Брусничная наливка

Содержание
  1. Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту
  2. Как сделать наливку из брусники правильно
  3. Классическая наливка из брусники на водке
  4. Старинный рецепт брусничной наливки с полынью
  5. Брусничная наливка на водке с лимоном
  6. Домашняя наливка из брусники с медом
  7. Рецепт наливки из брусники со смородиной
  8. Наливка из брусники на спирту
  9. Ликер из брусники
  10. Брусничный ликер с клюквой
  11. Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях
  12. Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники
  13. Заключение
  14. Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Секреты приготовления настойки
  17. Брусника на спирту
  18. Рецепт приготовления на водке
  19. Самый быстрый рецепт
  20. Брусничные наливки
  21. Рецепт 1:
  22. Рецепт 2:
  23. Рецепт 3:
  24. Домашняя брусничная наливка
  25. Классический рецепт наливки из брусники
  26. Рецепт наливки с брусникой и смородиной
  27. Рецепт наливки из брусники с полынью
  28. Наливка брусничная
  29. Подготовка сырья
  30. Классическая брусничная наливка
  31. Наливка из брусники с полынью
  32. Брусничная наливка с мятой

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Брусничная наливка

Брусника используется во многих кулинарных рецептах. Не обходят стороной эту ягоды и изготовители домашнего алкоголя. Наливка из брусники – напиток уникальный и приятный по цвету и вкусу. Его можно приготовить несколькими способами, в зависимости от желаемого результата. Наливка сможет порадовать гостей за праздничным столом и улучшить аппетит.

Как сделать наливку из брусники правильно

Чтобы сделать наливку из брусники в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Если настаивать на спирту, то рекомендуется взять алкоголь достаточной крепости и качества. Если в качестве основы брать водку, то это должен быть дорогой продукт от проверенного производителя. Не стоит брать дешевую водку с большим содержанием сивушных масел.

Бруснику необходимо перебрать, чтобы отобрать больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками плесени. А также не подходят слишком зеленые и помятые ягоды. Недозрелые ягоды придадут наливке излишнюю кислоту. Для оптимального вкуса лучше ягоду перерабатывать непосредственно после сбора.

Классическая наливка из брусники на водке

Классический рецепт брусничной наливки на водке в домашних условиях состоит из простых ингредиентов и готовится достаточно просто. Продукты для наливки:

  • литр водки;
  • полкило брусники;
  • мед и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Передавить бруснику или перемолоть ее в блендере.
  2. Залить ягоды водкой, накрыть тару крышкой и поставить на месяц в темном месте.
  3. Периодически взбалтывать емкость.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахар или мед по вкусу.
  6. Закупорить и поставить на хранение.

Важно! После того как наливку откроют и поставят в холодильник, она может потерять в крепости. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-красный цвет.

В качестве дополнительного ингредиента в домашней наливке часто используется мята, которая придает алкоголю уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • литр водки;
  • 100 г сахара (можно заменить медом);
  • 2 веточки мяты;
  • 2 г сушеной полыни.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять деревянной толкушкой и выложить в емкость для настаивания.
  2. Добавить мяту и полынь.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить на три дня в темное помещение, температура комнатная.
  5. Отдельно в кастрюле развести 50 мл воды и сахар.
  6. Довести до кипения и варить смесь на медленном огне в течение 3 минут.
  7. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  8. Закрыть и поставить в теплое место на 20 дней.
  9. Затем отцедить и отжать получившийся жмых. Выжимки выкинуть.
  10. Непосредственно перед употреблением на пару дней можно поставить в прохладное место. Так вкус станет гармоничнее.

Если после 2 суток не устраивает крепость или сладость, то в напиток можно добавить воды или сахара. Важно после этого встряхнуть содержимое.

Старинный рецепт брусничной наливки с полынью

Этот вариант приготовления домашнего алкоголя включает в себя не только ягоды брусники, но и полынь. Этому рецепту уже много лет, но он по-прежнему популярен.

Компоненты:

  • ягода — 700 г;
  • литр водки;
  • столовая ложка сухой полыни;
  • 300 г сахара.

Как приготовить наливку:

  1. Залить полынь водкой и оставить на три месяца.
  2. Профильтровать.
  3. Перебрать бруснику, поместить ее в стеклянную емкость.
  4. Залить водкой с полынью.
  5. Герметично закрыть и поставить на 3 месяца в темное место. Затем слить наливку из ягод и разбавить ее сиропом из сахара и небольшого количества воды.
  6. Размешать, разлить в емкости для хранения.

Хранить в темном и прохладном месте. Подавать наливку в охлажденном виде.

Брусничная наливка на водке с лимоном

Это брусничный ликер в домашних условиях готовится с использованием коньяка и лимона. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 1 л водки;
  • 250 мл недорого, но натурального коньяка;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • 600 г ягоды.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, лимон порезать на дольки.
  2. Все в стеклянной емкости засыпать сахаром.
  3. Сверху залить двумя видами алкоголя.
  4. Настоять две недели.

Через две недели напиток готов к употреблению.

Домашняя наливка из брусники с медом

Если есть в наличии майский мед, то можно смело приготовить отличную настойку из меда и брусники. Это будет не просто алкогольный напиток, но и полноценное лекарство, если применять в небольших дозировках.

Отлично воздействует на организм при стрессе и бессоннице. Принцип изготовления тот же, что и в классическом рецепте. Жидкий мед следует добавлять в самом конце.

Рецепт наливки из брусники со смородиной

Это вариант приготовления бруснично-смородинной наливки. Ингредиенты следующие:

  • 400 г брусники;
  • 150 г красной смородины;
  • водка или 40% спирт;
  • палочка корицы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 больших ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Бруснику поместить в банку и размять.
  2. Добавить смородину, корицу, а также мяту.
  3. Залить алкоголем.
  4. Поставить настаиваться на неделю.
  5. Добавить мед.
  6. Поставить в темное место еще на три недели.
  7. После настаивания процедить через несколько слоев марли.

После этого напиток следует отнести к месту хранения.

Наливка из брусники на спирту

Процесс приготовления настойки на спирту занимает месяц. Для приготовления такого алкоголя в домашних условиях понадобится:

  • спирт и ягоды в одинаковых пропорциях;
  • сахар по вкусу.

Необходимо залить ягоды спиртом и поставить настаиваться на целый месяц. Затем процедить и поставить в холодильник. Наливка получается крепче, чем при использовании водки. Если крепость не устраивает, можно разбавить чистой водой, пока не получится достаточная крепость по вкусу.

Ликер из брусники

Брусничный ликер в домашних условиях имеет несложный рецепт. Но напиток получается не просто вкусный, а с уникальным ароматом. При этом набор продуктов вполне понятен:

  • литр водки или коньяка;
  • ягоды 250 г;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размельчить.
  2. Уложить в стеклянную емкость добавить корицу, залить коньяком или водкой.
  3. Настаивать 12 дней. Раз в три дня емкость нужно встряхивать.
  4. Корицу достать, настойку процедить.
  5. Сварить сироп из воды и сахара.
  6. Сироп требуется охладить до комнатной температуры.
  7. Смешать с настоем.
  8. Подождать 2 часа, после чего отфильтровать.
  9. Разлить по бутылям и поставить в холодное место для хранения.

Такой напиток вполне подойдет для подачи к праздничному столу.

Брусничный ликер с клюквой

Ликер из брусники на водке с добавлением клюквы — это отдельный рецепт для любителей северных ягод. Напиток имеет красный цвет и приятный мягкий вкус. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • килограмм сахара;
  • 8 стаканов ягод в любой пропорции.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять и положить в трехлитровую банку.
  2. Добавить сахар, залить водкой.
  3. Оставить настаиваться на 21 день в темное место с комнатной температурой.
  4. Периодически емкость встряхивать, чтобы сахар растворился.
  5. Процедить настойку.
  6. Оставшиеся ягоды долить водой и вскипятить. После этого дать остыть.
  7. Совместить напиток с охлажденным сиропом.
  8. Снова настоять 2 недели.
  9. Разлить по емкостям и поставить на хранение.

Совет! Употреблять такой напиток лучше через два месяца после того, как он поставлен на хранение.

Корица часто используется во многих домашних настойках и ликерах, поскольку она придает неповторимый аромат домашнему напитку. Это поистине благородный алкоголь, от которого не откажется ни один гость.

В ликер корицу добавляют в самом начале, а перед тем как разлить на хранение готовый напиток, корицу следует достать. Чаще всего достаточно на литр водки 2 палочки корицы.

Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях

Ликер из брусники на спирту напиток больше для домашнего употребления. Для гостей лучше сделать такой ликер на коньяке. Это более насыщенный напиток, со своими древесными нотками вкуса. Коньяк подойдет любой, даже самый недорогой. Важно, чтобы это был натуральный продукт. Ингредиенты для домашнего рецепта:

  • полкило ягод уже перебранных и промытых;
  • литр коньяка;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления отличается быстротой по сравнению со спиртовой настойкой:

  1. Ягоды размять и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить коньяком и закрыть.
  3. Поставить в сухом месте на неделю.
  4. Добавить сахар, разболтать.

В этот напиток по желанию также можно добавить палочку корицы, но это необязательное условие. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить чистой водой, строго негазированной.

Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

Срок хранения большинства домашних настоек при оптимальной для них температуре — 1 год. При более долгом хранении может получиться так, что спиртовые ингредиенты начнут выделять токсичные вещества. Именно столько может храниться алкоголь в домашних условиях.

Для этого понадобится темное помещение с невысокой температурой. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов, а влажность в помещении для хранения — 85%. При этом важно, чтобы свет не попадал в место, где хранится наливка.

Посуда должна быть исключительно стеклянной, так продлевается долговечность напитка.

При этом настойка брусники отлично подходит в качестве лекарственного средства от расстройства желудка, стресса, а также бессонницы. Но употреблять в больших количествах настойки не рекомендуется, особенно это касается тех лиц, у которых замечена склонность к алкоголизму.

Брусничные настойки должны подаваться в охлажденном виде и желательно перед приемом пищи. Разливать настойку из северной ягоды нужно в маленькие рюмочки.

Что касается закуски, то наливки домашнего производства чаще всего подаются к горячим мясным закускам. Если в приготовлении ликера присутствует дополнительный сахар, то такой алкоголь прекрасно подойдет для подачи к десерту.

Брусничный ликер в домашних условиях рецепт имеет несложный, а храниться такая настойка может целый год. Приятный цвет и особенный аромат помогут разжечь аппетит, поэтому такой алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

Заключение

Наливка из брусники пользуется популярностью у всех ценителей исконно русских алкогольных напитков. При этом важно, что кроме основного сырья могут быть и дополнительные ингредиенты на вкус изготовителя. Залить такой напиток можно и спиртом, и коньяком, и водкой. Важно, чтобы ингредиенты были качественными.

Ягоды должны быть собраны в достаточной степени зрелости, перебраны и не иметь признаков болезни. Весь алкоголь должен быть хорошего качества. Тогда и конечный продукт будет иметь довольно приятный цвет, аромат и мягкий вкус. Подавать нужно в маленьких рюмках и пить с осторожностью, чтобы не навредить печени.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/brusnichnaya-nalivka.html

Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

Брусничная наливка

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки.

Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний.

Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители – сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы – спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  • Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  • Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  • Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  • Процедить жидкость и долить сироп.
  • Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  • Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Брусника на спирту

Домашняя настойка на бруснике на спирту – напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

Готовится настойка из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
  • 1 л спирта (крепость 45-75 %).

Этапы приготовления:

  • Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
  • Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
  • Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

Домашняя наливка из брусники – ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

Этапы изготовления наливки:

  • Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
  • Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
  • Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
  • Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 – смородины либо немного сушеной полыни.

Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • самогон крепостью 80-90 % – 500 мл;
  • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой – 250 мл.

После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день.

Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка.

Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).

Очередность приготовления:

  • Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  • Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  • Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  • Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  • Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  • Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).

Этапы приготовления:

  • Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  • Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  • Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  • Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка – 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/prostoi-recept-nastoiki-na-brusnike-v-domashnih-usloviiah-5b4db4e9a401b600a9bd6c7e

Брусничные наливки

Брусничная наливка

В интернете на форумах часто поднимают вопрос о том полезна ли брусничная наливка. Так что мы полагаем есть необходимость разобраться с этим вопросом.

так какие же полезные или не очень свойства она имеет?Вервым что следует донести до читателей является то, что в ней присутствует большое количество дарбутина который имеет антисептические свойства и применяется при болезнях связанным с расстройством мочеполовых путей.

Также в ней присутствуют и феногликозиды и флавоноиды.Вторым пунктом можно отметить пищевые свойства напитка. К ним можно отнести приятный аромат ягод и ягодный же вкус.

Из сложностей связанных с этой наливкой можно отметить, что эта ягода не столь широко распространена как скажем малина или вишня, но некоторые садоводы всё же выращивают кусты брусники.

Врачи фиторерапевты рекомендуют перед сном принимать по 50 граммов для профилактики таких заболеваний как:

  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • невроз;
  • понижение кислотности желудка;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечно-каменная болезнь.

Однако следует помнить что настойки (не только на бруснике, но и любые другие) полезны в меру и злоупотребление ими может привести к плачевным последствиям.

Рецепт 1:

Горьковато-сладкая наливка

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • водка 1 литр;
  • 20 грамм полыни.

Полынь заливаем водкой и даём настояться в теплом месте не менее месяца. При этом каждый день необходимо взбалтывать тару чтобы настойка была однородной. После того заливаем получившимся раствором тщательно вымытые под холодной водой ягоды брусники (не менее ста грамм, но можно немного больше).

Добавим 100 грамм сахара, но можно немного больше если хотите, чтобы получившаяся наливка была послаще, не забываем размешать сахар. Теперь вновь настаиваем в теплом посещении на протяжении двух месяцев.

И вот наконец по прошествии этих двух месяцев берём и процеживаем нашу наливочку через марлечку, снимаем пробу и если нужно, то можем вновь добавить немного сахара (если Вы сластёна).

Рецепт 2:

Рецепт для терпеливых.

Ингредиенты:

  • водка 1 литр;
  • сушеная трава полыни 5 грамм;
  • ягоды брусники.

Если вы руководствуетесь поговоркой «Готовь сани летом,а телегу зимой», то пожалуй этот рецепт для Вас.

Весной когда вроде бы уже снежок сошел и травка появилась месяце в апреле и настроение весенне и хочется творить … нужно вспомнить о наливке и заранее подговорить водковый спиртовой раствор. Для этого берем сухую траву полыни, примерно 5 грамм, и заливаем её литром водочки.

Наставить этот раствор мы будем во самой осени или же до заморозков, это зависит от того когда вы будите собирать ягоды,  или же до того времени когда вы купите свежие ягоды.

Отбираем спелые ягодки и засыпаем ими примерно третью часть тары в которой будем настаивать, остальное же заливаем приготовленным нами раствором, только пере этим не забываем процедить его через марлю. и настаиваем при комнатной температуре не менее двух месяцев.

После этого делаем как мы наверное уже все умеем, а именно: процеживаем через марлю нашу наливку, дегустируем, если нужно подслащаем и разливаем по таре для хранения. Однако если вы делали все  тщательно и в свое время, то наливка будет готова к новогодним праздникам и храниться ей останется не долго.

Рецепт 3:

Наливка на водке. рецепт для нетерпеливых.

Ингредиенты:

  • водка 1 литр;
  • сахар или мед;
  • ягоды брусники 500 грамм.

Моем ягодки бруснички, затем берем и измельчаем из хоть толкушей, хоть в ступке, хоть просто столовой ложкой. К толченым-измельченным ягодам добавляем мед или сахар по вкусу и перемешиваем.

 Получившуюся смесь перемещаем в тару в которой будем настаивать нашу наливку. Затем заливаем водкой и вновь тщательно перемешиваем и плотно закрыв крышкой ставим настаиваться. Если интересно интересно как там поживает наливочка, то через 2 недельки можно снять пробу, но лучше набраться терпения и подождать месяцок.

Когда наличовка будет готова, ее нужно процедить через марлю и разлить по таре.

 Брусничная наливка со смородиной и мятой.

Ингредиенты:

  • водка 0,7 литра;
  • сахар 250 грамм;
  • ягоды брусники 250 грамм;
  • смородина 3 или 4 веточки;
  • свежей мяты 2 веточки.

Данный рецепт тоже можно отнести к «быстрым». Берём двухлитровую баку, засыпаем в неё бруснику и толкем ее там ступкой. Кладем туда мяту со смородиной и заливаем водкой .

Плотно закрыв баночку ставим ее (в отличие от других рецептов) в темное прохладное место(подпол, погреб, подземелье …) на 3 недели. После этого процеживаем наливку через 5 слоёв марли и отжимаем жмых.

В получившуюся наливочку добавляем наш сахарок тщательно размешивая, а потом разливаем в тару. Плотно закупоренную тару с наливкой настаиваем ещё 2 недели и только после этого она готова к употреблению.

P.S. Также вместо водки можно использовать свой домашний самогон, но только если Вы в нем уверены.

Источник: https://alko-club.com/alkogolnye-napitki/nalivki/brusnichnye-nalivki.html

Домашняя брусничная наливка

Брусничная наливка

Сам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.

С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами  применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод.

С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев.

А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • Невроз;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Туберкулез;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.

Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно.

Классический рецепт наливки из брусники

Для приготовления понадобится:

  •  1 л водки;
  •  Мед или сахар;
  •  500 г ягод брусники;

Приготовление:

Для начала ягоды промойте, после чего измельчите их либо же в ступке, либо же просто с помощью столовой ложки. Добавьте к толченым ягодам сахар или мед, нужное количество определите по вкусу, перемешайте. Поместите получившуюся смесь в тару где и будем в дальнейшем настаивать нашу наливку.

Залейте ее водкой и снова хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте нашу наливку из брусники чтобы она настоялась. Спустя две недели можете снять пробу, но лучше было бы сделать это спустя месяц, а до этого времени ее не трогать. Как только наливка будет готова, процедите ее через марлю и разлейте по бутылкам.

Но помните, что настойки будут полезными только в том случае если их употреблять в меру, а вот злоупотребление может привести к плачевным последствиям.

Рецепт наливки с брусникой и смородиной

Для приготовления необходимо:

  •  1 ст. брусники;
  •  2 веточки свежей мяты;
  •  1 ст. сахара;
  • 3-4 веточки смородины;
  •  750 мл водки.

Приготовление:

Поместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите.

Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар.

Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.

https://www.youtube.com/watch?v=jLHvv9HtkHY

Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.

Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.

Рецепт наливки из брусники с полынью

Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод брусники;
  • 1 л водки;
  • 100-300 г сахара;
  •  5 г полыни;
  •  Несколько веточек смородины;
  •  1-2 веточки мяты.

Приготовление:

Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.

Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом.

Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите.

Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://alkozona.ru/nalivka-na-brusnike/

Наливка брусничная

Брусничная наливка

Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта.

Природный антисептик — арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством.  Полезные свойства  ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на  спирту и наливки без водки.

  На просторах интернета можно найти  рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом.  Процесс брожения здесь отсутствует.

Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов.

Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное).

Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества.

Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Классическая брусничная наливка

Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет.  Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники (предварительно раздавленные) — 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • сахар (сахарный сироп или мед) — от 30 до 100 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Засыпьте подготовленный брусничный продукт в банки (бутылки).
  2. Залейте водкой, тщательно перемешайте для лучшего взаимодействия ягоды с жидкостью.
  3. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное, относительно теплое помещение. Некоторые изготовители категорически против плотной герметизации тары с напитком. Они накрывают бутыли и банки плотной тканью или свернутой в несколько слоев марлей, в целях предотвратить попадание в наливку посторонних примесей и насекомых.
  4. Каждые 7-10 дней настойку взбалтывайте.
  5. Через 30 суток процедите через марлю, а чтобы убрать мутную взвесь от брусники, проложите марлю слоем ваты.
  6. Добавьте сахарный сироп или мед по вкусу.

Наливка из брусники с полынью

Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:

  • полынь — 5-10 грамм;
  • водки — 1 литр;
  • брусника — 0,5 кг;
  • сахар — 150-200 гр.

Способ приготовления.

  1. Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
  2. В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
  3. Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
  4. Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
  5. По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.

Брусничная наливка с мятой

Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:

  • мята — 2-3 веточки;
  • брусника — 1 стакан (200-300 грамм);
  • сахар (мед) — 200 грамм;
  • водка — 0,7-1 литр;
  • ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) — 100-150 гр.

Процедура приготовления аналогичная предыдущим.

  1. Измельчите все ягоды.
  2. Уложите ягодное пюре в банку.
  3. Добавьте веточки мяты.
  4. Залейте водкой.
  5. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
  6. По истечения срока наливку следует процедить.
  7. Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.

Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.

  • Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
  • Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
  • Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/brusnichnaya-nalivka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий