Брусничный сок

Содержание
  1. Рецепты брусничного сока на зиму
  2. Рецепт сока из брусники на зиму
  3. Вам понадобится:
  4. Концентрированный сок из брусники с медом
  5. Брусника в собственном соку
  6. Вам потребуется:
  7. Бруснично-яблочный сок
  8. Что потребуется:
  9. Бруснично-черничный морс
  10. Рецепт брусничного сока в домашних условиях
  11. Заготовки из брусники на зиму
  12. Брусничный сок
  13. Пятиминутный брусничный сок (для детей)
  14. Ингредиенты для сока:
  15. Брусничный уксус
  16. Сушеные ягоды брусники
  17. Брусничное варенье на меду
  18. Брусника замороженная
  19. Брусника натуральная
  20. Полезные свойства брусники для организма взрослых и детей
  21. Описание ягоды
  22. Польза и вред брусники для здоровья
  23. Польза для женщин
  24. Польза брусники для организма беременных
  25. Польза для мужчин
  26. Польза для детей
  27. Как сохранить ягоду в квартире?
  28. Хранение в свежем виде
  29. Сушение
  30. Маринование
  31. Перетертые ягоды с сахаром
  32. Что можно сделать на зиму из брусники?
  33. Морс из брусники: пошаговый рецепт
  34. Брусничное повидло
  35. Брусничное варенье
  36. Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки
  37. Польза и вред брусничного сока
  38. Правила приготовления брусничного сока
  39. Сок из брусники на зиму
  40. Сок из брусники на зиму без варки
  41. Концентрированный брусничный сок на зиму с медом
  42. Яблочно-брусничный сок
  43. Сок из брусники и черники
  44. Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном
  45. Правила хранения брусничного сока
  46. Заключение
  47. Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд
  48. Классический рецепт
  49. Приготовление ягод с медом
  50. Ягоды в собственном соку
  51. Ягодный кетчуп
  52. Польза сока из брусники
  53. Брусника в сиропе (видео)
  54. Сок брусники: Состав натурального, полезные лечебные свойства
  55. Состав сока брусники
  56. Полезные лечебные свойства сока брусники
  57. Заготовка брусники
  58. Натуральный брусничный сок
  59. Рецепт брусничного морса

Рецепты брусничного сока на зиму

Брусничный сок

Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ.

Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими.

Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.

Рецепт сока из брусники на зиму

Взят рецепт сока из брусники из белорусской кухни.

Сок из брусники, изготавливаемый с помощью данного старинного метода, позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод и не требует особых условий хранения.

Получаемый сок не нуждается в пастеризации и стерилизации за счет содержащейся в нем бензойной кислоты, не допускающей загнивания. Такой напиток отличается своим насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобится:

  • свежая брусника;
  • стеклянная банка объемом в 3 литра;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылочные пробки;
  • деревянная толкушка;
  1. Ягоды перебираются и тщательно моются.
  2. Мытая брусника засыпается в банку до уровня 3-5 сантиметров. Берется деревянная толкушка, с помощью которой ягоды хорошенько разминаются, после чего засыпается сверху второй слой и так, пока банка не окажется полной.
  3. Хранится масса при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В результате должен появиться сок.
  4. Стеклянные бутылки тщательно промываются (с удалением бумажных этикеток), отправляются в холодный духовой шкаф и разогреваются до температуры в 200 градусов. Духовка выключается, а бутылки остаются там же остывать.
  5. По прошествии трех дней сок, появившийся из ягод, отжимается с помощью марли, наливается в кастрюлю, после чего нагревается до 60 градусов и разливается в стеклянные бутылки. Горлышко бутылок закрывается пробками.
  6. Брусничный сок, изготовленный с помощью этого рецепта, можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Подавать напиток можно либо с кубиками льда, либо с прохладной водой и сахарным сиропом.

Более совершенным вариантом рецепта служит способ, при котором даже подогревать сок не нужно. Однако для этого варианта вам понадобится родниковая вода.

Если такая возможность имеется, следует залить 1 л кипяченой (не горячей) воды на 0,5 кг растолченной брусники. Масса настаивается в банке в течение 12 дней, после чего сок процеживается и наливается в бутылки.

Хранить его необходимо в холодильнике либо в погребе в песке.

Концентрированный сок из брусники с медом

  • 2 кг. брусники
  • 200 гр. меда
  1. Ягоды перебираются, моются и оставляются в сите, пока вода не стечет.
  2. Отжимается сок, переливается в кастрюлю. Жмых также можно протереть через сито.
  3. Добавляется мед и ставится на плиту. Напиток необходимо разогреть до 80 градусов, после чего выключить, не допуская закипания.
  4. Концентрированный сок готов. Остается только разлить его по горячим стерилизованным банкам.
  5. Хранить концентрат рекомендуется в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Всего 4-5 ч. л. такого концентрированного сока хватит для того, чтобы получить вкусный брусничный морс. Можно также добавлять его в горячие напитки, например, чай.

Из брусники вы также можете приготовить вкусное и полезное брусничное варенье на зиму.

Брусника в собственном соку

Этот метод более трудоемкий, чем другие, на него у вас уйдет не менее двух часов, однако благодаря данному рецепту сок не нужно будет пастеризовать.

Вам потребуется:

  • свежая брусника;
  • небольшая бочка из дерева (она должна соответствовать количеству ягод);
  • груз;
  • стерильные медицинские перчатки.
  1. Ягоды тщательно промываются, одна пятая часть из них выкладывается на сито, чтобы стекла вода.
  2. Руки моются с антибактериальным мылом и вытираются насухо чистым полотенцем. Надеваются резиновые перчатки.
  3. Ягоды из сита высыпаются в бочку и основательно утрамбовываются руками, пока не проступит сок.
  4. Тем временем просушивается следующая порция ягод.
  5. Тот же процесс повторяется со всеми последующими частями. Последний слой утрамбовывается с особой силой.
  6. На прессованные ягоды кладется груз таким образом, чтобы сок закрывал мякоть.
  7. Бочка в таком виде оставляется минимум на 24 часа.

Полученная брусника в собственном соку прекрасно подойдет не только для приготовления таких напитков, как морс, компот и кисель, но также для различных десертов, соусов и начинок.

Бруснично-яблочный сок

В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.

Что потребуется:

  • свежая брусника – 2 кг.
  • яблоки – 1 кг.
  • сахарный песок – 600 гр.
  • питьевая вода – около 1 л.
  1. Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
  2. Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
  5. Подготовка яблок. Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
  6. Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
  7. Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
  8. Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  9. В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
  10. Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.

Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.

Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.

Бруснично-черничный морс

Бруснично-черничный морс хорош тем, что вобрал в себя все полезные свойства обоих видов ягод. Черника также является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, что делает ее природным лекарством от многих заболеваний. Кроме полезности, этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток.

Рецепт брусничного сока в домашних условиях

Для разнообразия можно добавить в привычный морс из брусники немного перечной мяты. Она придаст напитку пикантности и будет хорошо освежать.

Заготовки из брусники на зиму

Брусничный сок

Брусника обыкновенная – не просто северная ягода. В ней целый набор полезных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особенность ягод брусники в том, они мало подвержены гниению, брожению и долго сохраняются в свежем виде даже при комнатной температуре. Бруснику любят все, поэтому рецепты приготовления заготовок из брусники вам обязательно пригодятся.

Брусничный сок

Зрелые ягоды брусники промыть, засыпать слоем 3-5 см на дно трех- или пятилитровых банок и утрамбуйте их деревянным пестиком до появления сока. Насыпьте еще такой же слой и вновь утрамбуйте, и так, пока ягодами не заполните всю банку.

Через пару дней ягода выделит сок. Отожмите через марлю мякоть, а сок нагрейте до 60 градусов и разлейте в поллитровые банки или бутылки. Закройте тару пробками и уложите в погреб или храните при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Пятиминутный брусничный сок (для детей)

Промытые зрелые ягоды брусники пропустите через электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда (10-15 г меда на 150 г ягод), опустите две вишенки, охладите. Подайте в бокале.

Оставшийся после отжима ягод жом используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе, органического красителя.

Высушенный и перемолотый в кофемолке жом от брусники – отличная добавка в травяной чай и кофе.

Ингредиенты для сока:

  • 1 кг ягод брусники
  • 2 литра воды

На 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавьте два литра охлажденной кипяченой колодезной воды и оставьте на 10-12 дней.

Сок готов, его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками и поместите в прохладное место (хорошо зарыть в песок в погребе или поместить в колодец, ледник).

Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компотов, киселей, морса, кваса и т. п.

Брусничный уксус

Если брусника (после 2-3 лет хранения) забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус (для шипучеих коктейлей, шипучего морса). Налейте в бокал 0,5-1 чайную ложку брусничного уксуса, добавьте 150-200 мл воды и немного питьевой соды. Напиток очень шипучий с красивой светло-розовой пеной.

Сушеные ягоды брусники

Ягоды брусники переберите, промойте, подсушите на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь).

Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке, то они отлично хранятся (3-5 лет и более) в сухих банках.

Одну чайную ложку порошка из брусники возьмите на стакан ключевой холодной или горячей воды и получите напиток со вкусом свежей брусники. Этот же порошок – отличное сырье для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д.

Так же можно высушить и листья брусники, обладающие лекарственными свойствами. Порошок из измельченных в кофемолке листьев очень полезен для лекарственных сборов, особенно при лечении почек.

Брусничное варенье на меду

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 г воды,
  • 700 г меда,
  • корица,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • 1 ч.л. лимонной цедры

Переберите, промойте зрелые ягоды, на 2-3 минуты опустите их в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. Добавьте на 1 кг ягод 100 г воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры.

Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправы – листья мяты, цвет липы, лепестки шиповника.

Брусника замороженная

Отберите и промойте зрелую бруснику (можно чернику, голубику, морошку, землянику, малину и др.), разложите ягоды в полиэтиленовые пакеты (желательно их запаять), по 250-500 г ягод в каждый и заморозьте в морозильном отделении холодильника.

Для приготовления различных блюд замороженные ягоды вынимают из пакета и высыпают в эмалированную посуду, заливают холодной кипяченой водой. Брусника быстро впитывает влагу, и вот уже ягоды готовы к потреблению.

При этом нежелательны ни длительная тепловая обработка, ни добавление сахара – лучше, если нужно, добавить мед.

Брусника натуральная

Вот еще один способ хранения ягод брусники. Зрелую бруснику перебрать, промыть и высыпать в бутыли. По мере наполнения бутылок их слегка постукать, чтоб осталось меньше воздуха и ягоды легли плотнее.

Залить бутыли до самого верха холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 дня воду заменить свежей охлажденной кипяченой.

Посуду вновь плотно укупорить и хранить всю зиму в холодном и темном месте.

Источник: https://smoldacha.ru/zagotovki_iz_brusniki_na_zimu.html

Полезные свойства брусники для организма взрослых и детей

Брусничный сок

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы.

Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.

Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин – 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела.

Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам.

Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Источник: https://akulovka.com/blog/chem-polezna-brusnika-dlya-organizma-cheloveka/

Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки

Брусничный сок

Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  2. Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  3. Пюре отправить в холодильник.
  4. В жмых влить воду и поставить на огонь.
  5. Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  6. Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  7. Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

  • 2 кг ягод;
  • килограмм яблок;
  • сахарный песок — 600 г;
  • литр воды.

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

Ингредиенты:

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить ягоды в блендере.
  2. Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
  3. Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  4. Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
  5. Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
  6. После этого варить 5 минут.
  7. Процедить и снова отправить на огонь.
  8. Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
  9. После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
  10. Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка.

Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо.

Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.

В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnichnyy-sok.html

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Брусничный сок

Полакомиться свежими спелыми ягодами можно только летом, поэтому каждая запасливая хозяйка стремится заготовить на зиму несколько баночек с этими яркими и полезными витаминами.

И наряду с душистым клубничным джемом и ароматным вишневым вареньем почетное место занимает и консервированная брусника. Из этих небольших красных плодов можно приготовить сок, варенье и даже кетчуп, если знать простые и доступные рецепты.

Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет.

Заготовленная брусника на зиму станет не только прекрасной начинкой для сладкой выпечки, но и защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет

Классический рецепт

Из красных ароматных ягод брусники получается чрезвычайно вкусное варенье, которое отлично сочетается с блинчиками или оладьями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • чистая вода – пол литра;
  • сахар ванильный – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывая поврежденные плоды, промывают и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, чтобы их немного подсушить.
  2. Высыпают бруснику в кипящую воду, бланшируют около трех минут, затем процеживают ягоды через сито или дуршлаг.
  3. Растворяют сахарный песок в воде, добавляют ванильный сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Брусничные плоды выкладывают в сотейник, вливают горячий сахарный сироп и варят на умеренном огне один час.
  5. Не давая варенью остыть, распределяют его по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Чтобы сохранить насыщенный рубиновый цвет ягод, можно добавить в варенье небольшую щепотку лимонной кислоты.

Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • натуральный жидкий мед.

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной

Рецепт приготовления:

  1. Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
  3. Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  4. Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.

Ягоды в собственном соку

Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку.

Какие ингредиенты потребуются:

Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку

Рецепт приготовления:

  1. Плоды брусники сортируют, откладывая в отдельную емкость спелые и целые ягодки.
  2. Поврежденные и примятые плоды моют и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок, процеживая ее через чистую марлю. Можно упростить этот процесс, приготовив ягодный сок с помощью соковыжималки.
  3. Отложенную целую бруснику заливают полученным соком и доводят на слабом огне до кипения. Как только смесь закипит, кастрюлю снимают с плиты и разливают брусничную массу в подготовленные банки.
  4. Стерилизуют баночки с брусникой в кипящей воде десять-пятнадцать минут, после чего закатывают стерильными крышками.

Заготовленные по этому рецепту ягоды можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как в этой консервации нет сахара.

Ягодный кетчуп

Брусничный кетчуп очень просто приготовить, но он ничуть не уступает магазинному томатному соусу. Кисло-сладкий вкус кетчупа с чуть уловимой остротой чеснока и пикантной паприки станет отличным дополнениям к запеченному мясу или шашлыку.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • сахарный песок – двести грамм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • несколько чесночных долек;
  • паприка молотая – одна чайная ложка.

Брусничный кетчуп очень просто приготовить

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают и помещают в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут, чтобы они просушились.
  2. Ягоды перетирают на пюре блендером, соединяют с сахаром, солью, растертым чесноком и паприкой и проваривают десять минут, после того, как смесь закипела.
  3. Горячий брусничный соус выкладывают в стерильные сухие банки и закатывают.

Можно добавить к кетчупу сушеные травы, например, базилик или тимьян.

Польза сока из брусники

Полезные и целебные свойства брусники знали еще во времена древней Руси, где эти маленькие красные плоды называли «царской ягодой».

Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов

Польза брусничного сока состоит в следующем:

  • Сок из этих красных ягод является эффективным натуральным жаропонижающим средством, поэтому его полезно пить при простуде, сопровождающейся повышенной температурой.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и его принимают при отечности даже женщины в период беременности.
  • Полезен брусничный сок людям, страдающим от повышенного артериального давления (гипертонии).
  • Рекомендуется употреблять вкусный ягодный напиток и при слабом зрении.
  • Сок из брусники помогает при головных и менструальных болях.
  • Очень полезен такой напиток для женщин, так как улучшает состояние кожи, помогая ей сохранить молодость и упругость.

Несмотря на то, что брусничный сок обладает только полезными свойствами, есть и некоторые ограничения при его употреблении. Людям с болезнями желудка (язвой, гастритом) и тем, у кого пониженное давление желательно не злоупотреблять этим чудо-напитком.

Брусника в сиропе (видео)

Баночки с заготовками из брусничных ягод буду всю зиму радовать непревзойденным вкусом и ярким рубиновым цветом, поэтому стоит потратить немного времени и усилий, чтобы законсервировать на зиму такие полезные и ароматные плоды.

Источник: https://nazimu.net/varene/brusnika

Сок брусники: Состав натурального, полезные лечебные свойства

Брусничный сок

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода.
Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что  она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Состав сока брусники

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты.

Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и  растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза.

В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные лечебные свойства сока брусники

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях. Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов.

А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством. Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.

Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство.

А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также  болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Заготовка брусники

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась.

Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу.

Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Натуральный брусничный сок

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод.

Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация.

Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр  4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле.
В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день.

Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием.

Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы.

Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой.
Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода.

Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить  горячей водой (200мл).

Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить.

Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Рецепт брусничного морса

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Приготовление

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

Источник: https://juice.su/article/brusnika

Fermnamilion
Добавить комментарий