Брусника: фото ягод

Содержание
  1. Как выглядит брусника: фото, описание, когда поспевает, сезон сбора, комбайн
  2. Брусника: описание растения
  3. Описание ягод брусники
  4. Какая бывает брусника
  5. Как растет брусника
  6. Когда поспевает брусника
  7. Сроки сбора брусники в 2019 году
  8. Где растет брусника в России
  9. Где собирать бруснику в Ленинградской области
  10. Где растет брусника в Подмосковье
  11. Приспособления для сбора брусники
  12. Как лучше собирать бруснику: комбайном или руками
  13. Комбайн для сбора брусники
  14. Как быстро собирать бруснику комбайном
  15. Грабли для брусники
  16. Как быстро собирать бруснику
  17. Дозревает ли брусника после сбора
  18. Как дозреть бруснику в домашних условиях
  19. Заключение
  20. Как надо правильно выращивать бруснику и ухаживать за ней
  21. Как правильно сажать бруснику
  22. Как ухаживать за брусникой
  23. Полезные свойства брусники и заготовка
  24. Распространенные сорта брусники
  25. Лечебная брусника. Чем могут быть полезны и вредны ягоды растения и его листья
  26. Лечебные свойства ягод брусники
  27. Противопоказания к употреблению брусничных лакомств
  28. О пользе листьев растения
  29. Вред от употребления брусничных листьев
  30. Брусника: фото
  31. Брусника и ее лечебные свойства
  32. Химический состав
  33. Полезные и лечебные свойства

Как выглядит брусника: фото, описание, когда поспевает, сезон сбора, комбайн

Брусника: фото ягод

Брусника обыкновенная – лесная или болотная ягода с кисло-сладкими витаминными ягодами. Она растет на болотах и лесах, где ее можно собрать с кустиков и принести домой. А также ее выращивают на промышленных площадках для потребления свежей или для дальнейшей переработки.

Брусника: описание растения

Брусника (лат. название вида Vaccínium vítis-idaéa) принадлежит к семейству Вересковые. По ее подробному описанию легко представить себе, как она должна выглядеть и отыскать ее на природе:

  1. Это кустарничек с неопадающими, всегда зелеными листьями. Они кожистые, расположены очередно, частые. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, глянцевая, нижняя – матовая и светло-зеленая. Форма брусничных листьев обратнояйцевидная либо эллиптическая, края у них чуть загнуты вниз. Листовые пластинки небольшие, длиной от 0,5 до 3 см, в ширину до 1,5 см, сидят на коротеньких черешках.
  2. Корневище у этого растения ползущее, горизонтально расположенное, на его поверхности живет гриб, который поглощает минеральные вещества из грунта и передает их растению.
  3. От корневища отходят подземные побеги со спящими почками.
  4. Надземные побеги ветвистые приподнимающиеся, короткие, всего 10–20 см высотой. Однако если побеги брусники вынуждены преодолевать какое-нибудь возникшее у них на пути препятствие, то они могут вытягиваться гораздо длиннее – до 1 м.
  5. Цветки у нее белые либо бледно-розовые, колокольчатые, правильные, обоеполые, с невыраженным запахом, сидят на коротких цветоножках. Они собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. вместе.
  6. После цветения, которое занимает около 2 недель, на их месте появляются круглые блестящие ягодки.

Как выглядит растение брусники обыкновенной, показано на фото.

Описание ягод брусники

Они небольшого размера (до 8 мм), красные, наверху сохраняется засохшая чашечка цветка. Вкус ягод брусники характерный – сладко-кислого, с горчинкой.

Созревают они в конце лета – начале осени, но после наступления заморозков размягчаются и становятся водянистыми. Они все еще остаются на плодоножках и даже могут провисеть так всю зиму, но весной опадают от любого прикосновения.

Зимой ими питаются птицы и разносят семена по округе, распространяя растение все дальше и дальше.

Какая бывает брусника

Брусника – это типичная болотная и лесная ягода. Она растет в природе совершенно свободно, занимая различные по размеру площади, от маленьких полянок до больших зарослей. Но также выведены культурные формы этой ягоды, которые выращивают в промышленных масштабах.

Есть и садовая брусника, предназначенная для посадки и выращивания на огородных грядках в ЛПХ. Культурные разновидности максимально адаптированы к условиям произрастания на домашних грядках, у них выше урожайность, чем у диких форм.

Урожайность ягод при полном покрытии плантации составляет 3 ц с га и более.

Как растет брусника

Брусника в природе, как правило, растет куртинами. Они состоят только из брусник или же она перемежается мхами, другими ягодами – голубикой, черникой и т. д., травой.

В таких зарослях нелегко выделить какое-нибудь одно растение, корни и побеги многих экземпляров переплетаются и образуют сплошной ковер.

Хотя продолжительность жизни каждого отдельного дикорастущего растения брусники сравнительно невелика – всего 10–15 лет, однако вся плантация, которую образуют, разрастаясь, множество экземпляров, может жить более сотни лет.

Растет брусничный куст так: семена прорастают и из них к концу первого сезона образуется 1–2 см побег с зимующей почкой.

Из нее на следующую весну вырастает главный побег, который спустя 3 или 4 сезона отмирает, а на его месте вырастают боковые побеги.

Затем появляются отростки второго порядка, а после выходят на поверхность и подземные побеги. Они образуют новые кустики. Как растет брусника в лесу, можно увидеть на фото.

Когда поспевает брусника

Созревает брусника почти по всей территории своего произрастания в августе или сентябре. Именно в это время можно отправляться в лес собирать ее. Сезон сбора можно продлить до заморозков, то есть в некоторых регионах до ноября.

После осеннего похолодания ягоды утрачивают горечь, но становятся мягкими и, положенные в корзинку, сразу же пускают сок и текут.

Поэтому ягоды, собранные в ноябре, пригодны разве что для быстрой переработки на сок или же для домашних заготовок – приготовления варенья, джема, а также свежего консервирования с сахаром.

Совет! Кроме ягод, можно также собирать брусничный лист, который является лекарственным сырьем. Его можно высушить и использовать для лечения или профилактики заболеваний внутренних органов.

Когда можно собирать лесную бруснику в России, зависит от региона. В северных областях это можно делать со второй половины сентября. В Сибири, Средней полосе, Подмосковье и на Урале она поспевают немного раньше – за ягодами можно отправляться начиная с первых чисел сентября.

На время поспевания влияет расположение участка с брусникой – на открытых делянках она спеет раньше, чем на располагающихся около лесных зарослей. А также на это влияет погода в текущем сезоне – если лето выдалось жаркое, то ягоды поспеют раньше, чем в прохладное и дождливое.

Сроки сбора брусники в 2019 году

В каждом регионе время начала сбора урожая плодов брусники наступает в разное время, но, в целом, значительного интервала между началом сбора брусничных ягод по российским регионам нет. Даты окончания также различны. Обычно собирать ягоды в южных областях можно на несколько дней раньше, чем расположенных севернее. Сроки сбора брусники в 2019 году можно узнать в местных новостях.

Чтобы отправиться за брусникой в болота или в лес, нужно сначала получить разрешение местных властей. Получить соответствующее разрешение можно в природоохранном ведомстве. Без него на граждан, как на физических лиц, так и на предпринимателей, могут налагаться штрафы. То же самое касается тех, кто приобретает собранную продукцию.

Где растет брусника в России

Найти ее можно в лесах как поросших хвойными породами деревьев, так и в смешанных, на торфяных болотах, в особенности на высохших, в кустарниковых зарослях, иногда в равнинных и горных тундрах, альпийских лесах.

В России это ягодное растения встречается на Кавказе, на Алтае, Урале, в Карелии и северных областях, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно найти на Украине в Карпатах и в Белоруси в Полесье. Вообще же ареал произрастания брусники как вида охватывает Северную Америку, страны Центральной и Северной Европы, а также Азию.

Где собирать бруснику в Ленинградской области

Ягода есть практически по всей территории региона: в Выборгском районе, в районе Луги, под Приозерском. Брусничные места в Ленинградской области есть возле сел Сланцы, Свердлово, Вырицы, в лесах около Зеленогорска. Добраться туда можно на пригородной электричке.

Где растет брусника в Подмосковье

В этом районе ягода растет преимущественно на песчаных участках около рек и возле болот. В Подмосковье ее собирают главным образом в хвойных лесах Мещерской низменности, а именно в Шатурском и Егорьевском районах. 

Приспособления для сбора брусники

Собирать меленькие брусничные ягодки руками – дело долгое и утомительное. Для того чтобы быстро собрать их и не повредить при этом, можно воспользоваться специальным приспособлением – ручным комбайном. Для этой же цели используют совки и грабли.

Как лучше собирать бруснику: комбайном или руками

Определенно, сбор вручную для самой брусники самый щадящий. Если обрывать ягоды по одной, то кусту наносится минимальный ущерб: листья и веточки остаются целыми, корневая система растений не страдает.

При сборе комбайном растение травмируется так или иначе, но если пользоваться им правильно, вред будет незначительный.

Из недостатков можно отметить то, что при этом, кроме ягод, в комбайн попадают травинки, листья, веточки других растений и после сбора их приходится перебирать. При ручном варианте сбора этого не происходит.

Однако комбайн значительно ускоряет этот процесс, поэтому каждому остается самому сделать выбор, как лучше собирать бруснику – вручную либо с помощью различных приспособлений.

Комбайн для сбора брусники

Как обзавестись этим устройством? Его можно купить, так как различные вариации этого приспособления имеются в розничной продаже. Комбайны производятся различными фирмами, поэтому имеют небольшие различия в размере, форме и конструкции. Они выполнены из стали, дерева или пластика.

Это простые приборы, включающие в себя корпус, ручку и гребенку, которой поддевают и отрывают ягоды от веточек. После чего они оказываются в объемном приемнике (корпус), откуда, когда он заполнится, их пересыпают в корзинку.

Чтобы ягоды не высыпались обратно, в конструкции брусничного комбайна есть перегородка, которую можно регулировать при необходимости.

Комбайн для сбора брусники вполне можно изготовить и своими руками, так как в его конструкции и изготовлении нет ничего сложного.

Главное при изготовлении помнить, чтобы между его зубцами было расстояние не меньше чем 5–6 мм, чтобы ягоды могли пройти между ними, а также о том, что они должны быть скругленными, а не заостренными и не слишком тонкими, чтобы не пружинили.

Длина таких зубьев – примерно 10–20 см, достаточная для того, чтобы можно было всего одним плавным движением захватить весь брусничный куст и оборвать его.

Изготовить комбайн можно по несложным чертежам, которые есть в интернете. Материал изготовления может быть любым, это может быть дерево либо же тонкий металл, например, листовая сталь.

А также понадобятся шурупы или саморезы для соединения отдельных деталей и инструменты, которыми нужно будет вырезать их по лекалам.

Комбайн еще можно использовать для сбора и прочих лесных ягод – клюквы, черники, голубики и морошки.

Как быстро собирать бруснику комбайном

Пользоваться брусничным комбайном предельно просто – достаточно поддеть ягоды им как совком и потянуть его вверх. При этом веточки с листочками свободно, не отрываясь, проходят сквозь зубья, а ягоды остаются и скатываются внутрь «совка».

Действовать надо плавно, а не рывками. Когда емкость прибора заполнится, пересыпать урожай в корзинку или ведерко.

На заполнение всего комбайна нужно относительно немного времени, так как при ручном сборе нужно было бы потратить гораздо больше. Нужно стараться не наступать на кустики и перемещаться максимально аккуратно.

Это позволит сохранить брусничные кусты целыми и неповрежденными. На следующий год на этом месте можно будет снова собрать много вкусных и полезных ягод.

Как правильно осуществлять сбор брусники комбайном, показано на видео.

Грабли для брусники

Это приспособление похоже на обычные всем знакомые грабли. У них также есть зубья, но они скругленные, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга.

За ними располагается широкая емкость, в которую падают сорванные ягоды. У грабель довольно высокая ручка, поэтому пользоваться ими удобно.

Из-за того, что у грабель приемная емкость шире, при помощи их за раз можно собрать больше ягод, чем комбайном.

Как быстро собирать бруснику

Если нет комбайна или грабель, можно сделать простейшее подобное приспособление из пластиковой бутылки и деревянной ручки. Для этого понадобится пластиковая бутылка из-под минеральной воды, например, или соков.

Но лучше выбирать бутылки из прочного, а не мягкого пластика – они будут работать дольше. Нужна бутылка с широким горлышком, чтобы в нее могла пройти деревянная ручка.

А также нужен будет острый нож, которым надо будет вырезать в бутылке отверстие и веревка или шнур для привязывания ручки к бутылке.

Как сделать такой небольшой «комбайн» домашнего изготовления? Все очень просто. Надо сначала вырезать на одной из сторон бутылки круглое или квадратное отверстие и с одного края придать ему форму зубцов.

Пластик довольно жесткий, поэтому такие зубцы смогут без проблем отрывать ягоды от веточек, не будут гнуться.

Сбор брусники с помощью подобного приспособления осуществляется точно так же, как и комбайнами промышленного изготовления.

Дозревает ли брусника после сбора

Считается, что эта ягода, даже собранная не совсем спелой, может дозревать. Поэтому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.

Как дозреть бруснику в домашних условиях

Для стимуляции дозревания можно использовать такой способ: рядом с брусникой положить овощи или фрукты, например, спелые осенние яблоки. Они выделяют этилен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что дозревшая таким образом брусника не отличается от доспевшей на кустах.

Заключение

Брусника обыкновенная – лесная ягода с замечательным вкусом и очень полезная. Ее очень просто собирать в природе или выращивать на участке. Когда наступает время сбора, можно воспользоваться различными приспособлениями, упрощающими работу – комбайнами, совками, граблями. Или же собирать ягоду просто руками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/brusnika-foto-yagod.html

Как надо правильно выращивать бруснику и ухаживать за ней

Брусника: фото ягод

При посадке ягоды, самое главное – это тщательно изучить технологии выращивания и ухода. Брусника является, наверное, самой полезной ягодой на территории России. С давних времен, брусника была одной из самых любимых ягод нашего народа. Без ее присутствия не представить ни одного национального блюда.

В лесах России, даже в самых холодных, можно встретить бруснику, да еще и в больших количествах. Выше её, по урожайности ягод, стоит, наверное, только одна – клюква. особенность брусники в том, что любая её часть особо полезна для организма, будь то даже листва. А в плодах находится самая высокая концентрация полезных веществ и витаминов. Из листвы делают лечебные отвары.

Само название ягоды происходит от слова «брусвян» или «красный».

Как уже понятно по названию, ягода брусника из семейства брусничных. Кустарник этого вида имеет почти вечный зеленый окрас и небольшой рост, около 30 см, возможно чуть выше. Плоды светлые, красные, созревают к концу лета. А в холодные времена, брусника способна прятать свою листву под слоем снега, где она будет оставаться такой же свежей и зеленой.

Опылением этой чудесной ягоды занимаются пчелы, а также шмели. Процесс опыления происходит с помощью крохотных цветков белого цвета, которые напоминают колокольчик. Тем не менее, брусника способна самостоятельно опыляться.

Очень интересно то, что брусника питается при помощи обитающего в ее корнях гриба. Его работа заключается в высасывании пищи из грунта и ее переработке.

Как правильно сажать бруснику

Как же правильно сажать бруснику? В природе, брусника в основном растет в условиях тайги, болот и леса.

Естественно, почва при этом должна быть очень легкая, вроде торфяной либо супесчаной и обязательно кислой. Данные условия нужно будет соблюдать при посадке (пересадке) брусники в условиях сада.

При посадке брусники в почве, с необходимой концентрацией торфа, ягоды будут больше, а урожайность гораздо выше.

Насчет глины, то брусника очень тяжело переносит подобный вид почвы, особенно затопление, несмотря на предрасположенность ягоды к влажности. По этой причине нужно соблюдать правило грунтовых вод, уровень для брусники – 45 см, не менее.

Иначе ваш участок будет подвергаться сезонному затоплению, особенно в весенний период. Для брусники лучше выбрать освещаемое солнцем место. Нельзя также забывать про частый и обильный полив.

Тенистые места рекомендуется не выбирать, так как плодоношение будет на минимальном уровне.

На самом деле, бруснике хватает минералов и органических удобрений из почвы. Но из-за нужды в определенном количестве серы, следует добавлять ее в почву (50 грамм – на 1 м в кв.).

Также позаботьтесь о наличии смеси, на случай, если концентрация торфа в почве будет низкая. Смесь приготавливается из следующих компонентов: хвойные опилки, речной песок и верховой торф.

Больше всего, вносить следует именно торф, его в смеси 5 частей, а песка в свою очередь только 2. При обогащении, не стоит использовать перегной, либо компост.

Посадка саженца, а точнее его корневой системы, происходит на глубине 30ти сантиметров, не больше. Для брусники, можно спокойно использовать схему 30 на 30. Полив, мульчирование (из крошки коры или хвойного опада) после посадки обязательно.

Как ухаживать за брусникой

Необходимо также знать то, как ухаживать за брусникой. Удобрения можно вносить после первых плодов. Также нужно учитывать то, что брусничные кусты имеют свойство загущать листву, поэтому рекомендуется иногда их прореживать.

Полив для брусники обязателен, обильный и частый, как уже было написано выше. В летний период, когда будет особо сухо и жарко, не помешает дождевание. Не забывайте о рыхлении и мульчировании, для сохранения влаги в почве. Сорную траву возле кустиков брусники обязательно нужно удалять.

При чем лучше сделать это до внесения каких-либо удобрений.

Брусника способна достаточно легко переносить зимний период. При помощи снега она делает себе хорошее укрытие от сильных морозов. Правда ее почки цветков повреждаются при 3 градусах и ниже.
Также брусника не имеет врожденного иммунитета от грибка.

При поражении им, можно наблюдать смену формы веток и расцветки цветов.

Полезные свойства брусники и заготовка

У брусники имеется огромное количество полезных свойств, как и технологий заготовки. Бруснику очень часто используют в различных народных рецептах для лечения болезней. Например, для лечения внутренних воспалений выделительной системы можно использовать ягоды и листву. Также брусника может помочь при лечении гриппа и простуды.

Листву, как правило, заготавливают в начале весны, до того, как появятся первые бутоны. В целом, можно производить ее и в середине осени. Летняя листва же не совсем годится для лечения, во время сушки все листья чернеют.

Листва собирается ощипыванием куста без побегов, во избежание повреждения кустарника. Еще раз собрать листву получится только через 6 или 7 лет, возможно даже позже, как брусника полностью восстановится.

Перед самой сушкой, нужно отобрать поврежденные и с чернотой листочки. Весь процесс должен проходить в темном и теплом месте.

Брусничные ягоды созревают в середине лета, до середины осени. Все зависит от типа почвы, места и сорта. Плоды можно замораживать, сушить, делать варенье и т.д.

Распространенные сорта брусники

Какие же самые распространенные, самые полезные и вкусные сорта брусники? У брусники выведено достаточно много сортов, есть даже несколько ремонтантных, которые отличаются своей урожайностью и количеством ягод за сезон. Сегодня известно свыше 20ти сортов брусники. Отличаются они, как правило, высотой куста, внешним видом, размером и количеством ягод.

Вот несколько известных сортов:

  • Сорт «Red Perl» — отличается равной высотой и диаметром куста – 25 сантиметров. У плодов форма круглая, красного цвета. Имеет два урожайных периода в году.
  • Сорт «Рубин» — весьма неплохо увеличивает урожайность. Плоды сорта имеют массу около 0,2 грамм. Имеют красный, слегка темный оттенок и сладкий вкус с кислинкой. Листья гладкие, а цветки белого цвета и средних размеров. Этот сорт может держаться при очень низких температурах (до 30 градусов). Созревает относительно поздно.
  • Сорт «Коралл» — относится к типу высокоурожайных и декоративных сортов. Кустарник имеет форму, напоминающую шар, но достаточно компактный. Высота и диаметр примерно 30 сантиметров. Имеет два урожайных периода в году.
  • Сорт «Розовая костромская» — отличается компактными кустами, которые в высотку растут на 15 сантиметров. Период созревания в середине лета. Плоды имеют розоватый цвет и круглую форму. Также достигают до 1 сантиметра диаметра.
  • Сорт «Мазовия» — кусты сорта достигают высоты в 20 сантиметров. Плоды сладкие, имеют выраженный темный оттенок. Дает много урожая за свой недолгий период.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/mnozhestvo-prichin-vyirashhivat-i-uhazhivat-za-brusnikoy/

Лечебная брусника. Чем могут быть полезны и вредны ягоды растения и его листья

Брусника: фото ягод

Бруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.

Лечебные свойства ягод брусники

Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.

Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.

Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:

  • витамины А, В, С и Е;
  • углеводы, каротин;
  • лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
  • танины;
  • кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.

Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.

В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:

  1. Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
  2. Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
  3. Способствуют сохранению зрения.
  4. Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
  5. Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  6. Помогают при ишемической болезни.
  7. Способствует снижению количества глюкозы в крови.
  8. Борются с простудными заболеваниями.
  9. Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
  10. Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.

Противопоказания к употреблению брусничных лакомств

Важно помнить, что ягоды нужно собирать строго по времени. Если вы встретите красный куст летом, он не даст полного набора своих полезных качеств, потому что не будет спелым. Только с сентября по ноябрь употребление брусники сможет принести максимальный эффект. Среди противопоказаний:

  1. Ягоды немного разжижают кровь, а это чревато, если вам предстоит операция или ваша кровь плохо сворачивается.
  2. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с повышенным показателем кислотности организма.
  3. Дубильные вещества плохо влияют на организм при некоторых болезнях почек и воспалении желчного пузыря.
  4. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Возможна аллергия на растение.
  6. Нельзя употреблять ягоду в пищу при гиперчувствительности.

Внимание! калорий в ягодах брусники около 46 ккал в 100 г. Впрочем, это достаточно большая величина в сравнении с цитрусовыми и другими южными фруктами.

О пользе листьев растения

Листья брусники разнообразнее в своих полезных качествах, чем ягоды. Собирать их легче, да и в заготовке и хранении они неприхотливы. Сухие листья можно увидеть на прилавках с лекарственным сбором растений, на полках аптек. Брусника – многолетник, который остается зелёным даже зимой.

Листья брусники содержат большое количество полезных веществ

Лист у растения округлый, ровный, немного изогнутый. Снаружи – темно-зелёный, блестящий, внутри – светло-зелёный с бурыми вкраплениями. Целебные свойства имеют не всякие листья. Рекомендуют собирать их поздней осенью, после сбора ягоды. Второй вариант – весной, до цветения. Лист нужно высушить: он не должен потерять свою зелень.

Внимание! Лист, собранный летом, в процессе сушки почернеет, а значит потеряет эффект и станет непригодным для применения.

Из полезных элементов в листьях брусники есть:

  • витамины B1, B3, B9, В12, C;
  • арбутин (вакцинин) и гидрохинон;
  • танины;
  • калий, марганец, натрий, а ещё — кальций, железо, фосфор;
  • флавоноиды;
  • винная, бензойная, эллаговая, хинная кислоты.

Брусничный лист настаивают, делают из него отвар или заваривают в качестве чая. Как он может помочь организму:

  1. При болезнях мочевого пузыря и других внутренних органов, как антисептик и мочегонное средство.
  2. Как противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное средство.
  3. Жаропонижающим эффектом.
  4. Повышением уровня кислотности ЖКТ.
  5. Выведением солей и камней при проблемах с почками и подагре.
  6. Как желчегонное средство.
  7. Положительным влиянием на обмен веществ, самочувствие, иммунную систему.

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Брусника: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/lechebnaya-brusnika.html

Брусника и ее лечебные свойства

Брусника: фото ягод

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости.

Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка.

Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие.

Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания – как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача.

Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника – одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности.

Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины.

В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление – гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды – 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/403

Fermnamilion
Добавить комментарий