Брусника на зиму без сахара: рецепты

Брусника

Брусника на зиму без сахара: рецепты

Брусника – многолетний кустарник высотой до 30 см. Ягоды брусники в зрелом состоянии темно-красные, с приятным кисловатым вкусом. В ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витамины С, В, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная и бензойная кислоты.

Благодаря последней, обладающей антисептическими свойствами, ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго хранятся в свежем виде, даже при комнатной температуре. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

В ягодах брусники 87% сухих веществ, 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6% клетчатки, 0,3% пектиновых веществ.

Из брусники готовят морсы, сиропы, варенье, повидло, соки. Ее протирают с сахаром, а также замораживают.

Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна. Ягоды брусники могут долго сохраняться на холоде в свежем виде.

Брусника обладает лечебными свойствами.

Издавна ее используют для профилактики и лечения подагры, артрита в начальной стадии, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при почечно-каменной болезни, цистите и пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей. Ягоды и продукты переработки брусники тонизируют сердечную мышцу, понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.

ВНИМАНИЕ!Сок брусники противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Для длительного хранения ягоды надежнее консервировать или сушить. Консервирование без сахара или с добавлением ксилита и сорбита делает бруснику прекрасным диетическим продуктом.

Хранение свежей брусники

Способ 1. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Способ 2. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Емкости по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Брусника натуральная

Для приготовления натуральных консервов ягоды брусники очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

  • емкости 0,5 л – 9-10 мин.
  • емкости 1 л – 10-12 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.

Брусничный настой

Ингредиенты:

Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего розлива или стерилизации:

  • емкости 0,5 л – 10 мин.
  • емкости 1 л – 15 мин.

Хранить в прохладном месте. Оставшиеся ягоды можно употребить для приготовления компотов, киселей, морсов, кваса и т. п.

Сок брусничный натуральный

Ингредиенты:

Бруснику тщательно перебрать, аккуратно вымыть, размять, подогреть мезгу на слабом огне для лучшего выделения сока и спрессовать. Сок довести до кипения и сразу же консервировать методом горячего розлива. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации. Перед употреблением сок необходимо немного разбавить водой.

Брусника в собственном соку

Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой 10 см, и так – до заполнения емкости. На ягоды положить деревянный круг, а на него – гнет. Хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды подсластить.

Варенье брусничное на меду

Ингредиенты:
  • На 1 кг брусники – 150 мл воды
  • 500-700 г меда
  • корица
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1 ч. ложка лимонной цедры (мяты, цвета липы, лепестков шиповника)

Зрелые ягоды промыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в посуду для варки варенья. Добавить воду, мед, молотую корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки положить листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника.

Желе из брусники на меду

Ингредиенты:
  • на 500 г меда – 500 мл воды

Ягоды брусники ошпарить, растереть и процедить, не выжимая. Процеженный сок варить с медом. Горячее желе разложить в банки, укупорить прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном на 3 часа для остывания.

Варенье без сахара с брусникой, яблоком и тыквой

Ингредиенты:
  • 1 кг 200 г брусники
  • 150 г меда
  • 1 яблоко
  • 1 кусок тыквы или дыни
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Бруснику сварить с медом и корицей. Когда смесь закипит, положить туда нарезанные ломтиками очищенные яблоки и надрезанный кусок тыквы или дыни. Когда масса уварится, горячей разложить ее в банки, укупорить прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.

Брусничная вода

Ингредиенты:
  • 4 кг брусники
  • 6 яблок
  • 2 лимона
  • 350 г меда
  • 6 л воды

Подготовленную бруснику засыпать в банки, туда же поместить нарезанные дольками яблоки, долить до верхнего края банок растворенный в воде мед, добавить отваренные корки лимона, закрыть крышкой на 12 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Хозяйке на заметкуБрусничная вода, получающаяся при вымачивании ягод брусники, оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из брусники с яблоками по-белорусски

Ингредиенты:
  • 1 кг брусники
  • 300-500 г яблок

Взять очень сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30-40 мин., разложить в банки. Когда варенье остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками. Подавать к мясу, рыбе.

Варенье из брусники с грушами по-белорусски

Ингредиенты:
  • 1 кг брусники
  • 500- 700 г груш

Варить, как и варенье из брусники с яблоками по-белорусски.

Брусничная вареная пастила

Ингредиенты:

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю и добавить мед. Варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на бумагу, разровнять слоем 1-2 см. После остывания разрезать пастилу на кусочки и хранить в стеклянных банках.

Брусника замороженная

Зрелую бруснику промыть, обсушить, разложить в полиэтиленовые пакеты или коробки и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметкуПри использовании замороженные ягоды залить холодной кипяченой водой – брусника быстро впитывает влагу, и ягоды становятся как свежие. При этом нежелательны ни тепловая обработка, ни добавление сахара – если нужно, можно добавить мед.

Брусника сушеная

Ягоды промыть, подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (лучше на ночь в остывающую печь). Высушенные ягоды желательно хранить в глиняной посуде или стеклянных банках, обвязав горловину марлей.

Хозяйке на заметкуСухие ягоды можно измельчить в кофемолке. Порошок брусники – отличная добавка, которая используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Добавить в закладки:

Источник: http://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_brusnika.php

Как заготовить бруснику на зиму

Брусника на зиму без сахара: рецепты

Наши леса богаты не только грибами. Бывает, пойдешь в лес за грибами, а пока их высматриваешь, без конца замечаешь различные ягодки. А если встретится целая полянка, то не устоишь и насобираешь. Как можно пройти мимо спелой, красной брусники, такой привлекательной на фоне зеленых листочков. А принесешь домой немного и думаешь, что же с ней сделать, как же сохранить бруснику на зиму? 

Несколько слов о полезных свойствах брусники

Я очень люблю бруснику, гораздо больше черники или клюквы. Эта ягода, как и все дары леса, очень полезна. Она укрепляет сосуды, выводит токсины, и регулирует обмен веществ. Для почечников — вообще незаменимая вещь. Здесь сказываются дезинфицирующие свойства ягоды.

 Вы знаете, брусника достаточно сухая ягода и в ней есть природный консервант. Поэтому, даже просто в свежем виде в холодильнике или погребе она вполне может достоять до декабря. Но если вы хотите сохранить бруснику на зиму и более, вот вам несколько интересных рецептов.

 

При любом из выбранных способов приготовления ягоды надо подготовить. Ягодки перебираем, удалим гнилые, поврежденные, перезревшие и недозревшие. Брусника практически не имеет плодоножек, поэтому от них ягоды чистить не нужно. Надо только удалить веточки, хвоинки и листочки.

Варенье из брусники с яблоками

Ягоды сортируем. Кладем в дуршлаг, промываем, три раза погрузив в воду, потом даем стечь. Можно варить бруснику без добавок, но я вам расскажу про рецепт с яблоками. Брусника имеет достаточно мягкий вкус, кислоты ей недостаточно, поэтому она отлично сочетается с яблоками кислых сортов. 

Как приготовить брусничное варенье

Яблоки нужно очистить от кожуры. Она только испортит нежную консистенцию нашего варенья. Семечки также удаляем. Очищенные яблоки нарезаем на части и бланшируем, то есть держим несколько минут в очень горячей, но не кипящей воде. Яблоки добавляем к бруснике. 

Варим сироп. Когда он закипит, добавляем смесь яблок и брусники. Варим в два приема. Первый раз 20 минут. Варить необходимо на очень медленном огне. Даем ягодам пропитаться сиропом. Для этого оставляем их на 8-10 часов. Например, на ночь.

В следующий раз варим до готовности в течение 15 минут. Можно проверить готовность варенья следующим способом. Капля варенья, капнутая на сухое блюдце, не должна растекаться.

Варенье из яблок и брусники должно стать густым, красивого рубинового цвета.

Как заморозить бруснику

Заморозить ягоды очень легко. После того как мы ее перебрали и почистили, бруснику надо помыть в холодной воде. Старайтесь делать это аккуратно. Ягодки хоть и достаточно плотные, но помять их всё-таки очень легко. Перед заморозкой ягоды надо просушить. Для этого можно выложить мытую бруснику на полотняное или бумажное полотенце. 

Но даже сухую её лучше замораживать в два приема. Сначала в один слой, например, выложив на пластиковый поднос. И уже замерзшую ягоду убрать в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет. При заморозке помним, что бруснику лучше хранить рядом с другими ягодами или хотя бы овощами, если ваш холодильник не так велик. Но ни в коем случае ни с мясом или рыбой!

Моченая брусника на зиму

Моченая брусника – это классика русской кухни. Сейчас все торопятся, спешат, часто предпочитают быстрые и простые рецепты. Я тоже отношусь к их числу. Но мочить и квасить это совсем недолго и достаточно просто. Зато какая вкуснотища потом получается! 

Бруснику можно замочить несколькими способами.

Моченая брусника без сахара

Способ совсем простой. Заливаем бруснику водой. Сахар или соль добавлять не будем. Даем настояться. В результате получится брусничная водичка, о которой вы наверняка слышали.

Брусника моченая c сахаром

Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.

Брусника моченая с яблоками

Самый вкусный способ, на мой взгляд. Яблоки для этого лучше взять кислые и твердые. Подойдут такие сорта как Антоновка, Белый налив. Яблоки должны быть небитые, лучше сорванные с дерева. Яблоки моем как следует.

 Мочить можно в эмалированной кастрюле, ведре, пластиковой емкости, стеклянной банке. Все зависит от того сколько у вас ягод и яблок. Я, признаюсь, пробовал использовать деревянную кадку для этих целей. Но у меня ничего не вышло.

Тут видимо надо знать какие-то тонкости, а может быть кадка у меня была неподходящая. Итак, на дно нашей емкости кладем листья (можно использовать вишневые или смородиновые), добавляем несколько горошин душистого перца.

Затем укладываем подготовленные яблоки хвостиками вверх. В промежутки засыпаем нашу бруснику, столько сколько есть. Готовим заливку. 

 

Заливка:

  • 40 г ржаной муки(можно взять пшеничную первого сорта)

Заливаем бруснику с яблоками. Сверху укладываем груз. Это может быть даже обычная чистая хлопчатобумажная ткань или марля, уложенная поверх яблок, которая просто не даст им всплыть. В первые 3-4 дня воду нужно будет доливать. Уровень жидкости должен быть выше груза на 4 см. Убираем в холодное место.Яблоки c брусникой будут готовы через месяц. 

 

Соус к мясу из сушеной брусники

Стакан сушеной брусники залить стаканом кипятка, оставить на 1 час. Проварить бруснику, ягоды протереть. 1 столовую ложку муки развести с небольшим количеством брусничной воды. Развести в брусничной воде 1 столовую ложку меда. Закипятить. После закипания ввести разведенную муку, довести до желеобразного состояния. Чуть-чуть присолить.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kak-zagotovit-brusniku-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий