Брусника в сиропе на зиму

Содержание
  1. Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа » Сусеки
  2. Холодный способ без воды
  3. Горячий способ без воды
  4. Горячий способ с водой
  5. Сироп из замороженной брусники
  6. Из свежих листьев
  7. Из сушеных
  8. Как дополнить вкус сиропа
  9. Как хранить сироп
  10. Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
  11. Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
  12. Как правильно выбрать сырье?
  13. Как приготовить бруснику в сиропе?
  14. Классический рецепт
  15. Простой рецепт
  16. Вариант в пряном сиропе
  17. Правила хранения брусники в сиропе
  18. Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки
  19. Полезные свойства брусники в сиропе
  20. Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты
  21. Сколько сахара нужно на сироп для брусники
  22. Как приготовить сироп для брусники
  23. Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным
  24. Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму
  25. Брусника в сиропе на зиму горячим способом
  26. Брусника в сиропе холодным методом
  27. Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона
  28. Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму
  29. Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой
  30. Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку
  31. Брусника в сиропе на зиму
  32. Правила сбора и обработки ягод
  33. Брусника в сиропе с цедрой лимона
  34. Моченая брусника в сиропе (без варки)
  35. Брусника в сахарном сиропе с медом
  36. Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа » Сусеки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Ингредиенты: брусника, вода, листья брусники, сахар
Время для закладки: Осень

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь.

Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь.

Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза.

Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов.

Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут.

Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-brusniki-vse-sposoby-prigotovleniya/

Топ 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты.

Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет.

Заготовку можно создать несколькими способами.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.

Как готовить:

  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

Простой рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

Правила хранения брусники в сиропе

Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой.

Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус.

Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.

Полезные свойства брусники в сиропе

Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот.

За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы.

Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.

Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.

Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.

Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.

Важно! Во время хранения ягоды не доспевают.

Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:

  1. Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
  3. Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
  4. Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.

Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.

Сколько сахара нужно на сироп для брусники

Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.

Как приготовить сироп для брусники

Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.

Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным

Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.

Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму

Этапы приготовления:

  1. Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
  2. Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
  3. Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
  4. Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 500 г подсластителя.

Готовится заготовка по этому рецепту так:

  1. Ягоды перебрать помыть и разделить на две части.
  2. Одну порцию перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться кипения. Как только плоды поднимутся наверх, добавить оставшуюся часть. Перемешать.
  3. Разложить горячим варенье по банкам. Плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе холодным методом

Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пряности по вкусу.

Совет! Добавлять к любому рецепту заготовки можно пряности на свой вкус: ванилин, корицу, мускатный орех и другие.

Этапы консервирования ягода по этому рецепту:

  1. Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
  2. Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
  3. Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.

Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона

Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пошаговое консервирование по этому рецепту:

  1. Очистить лимоны, цедру перемолоть.
  2. Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
  4. Остудить до 60 °C, процедить.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму

Для заготовки витаминного блюда потребуются:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
  2. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
  3. Заполнить банки, герметично закрыть.

Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой

Заготавливая бруснику в сиропе в домашних условиях, можно запастись полезными витаминами на всю зиму. Добавив в рецепт гвоздику, можно получить невероятно ароматную заготовку. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 5−6 шт. зерен гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки цитруса (можно взять апельсиновые или лимонные).

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Ягоды или груши очистить и нарезать дольками.
  3. Сварить густой сироп. Добавить в него яблок и цитрусовую цедру, оставить потомиться 20 минут.
  4. Плоды переложить в емкость для варки, залить горячей жидкостью, проварить 5 минут, перед выключением добавить гвоздику.
  5. Заполнить стерильную тару, плотно закрыть.

Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку

Чтобы заготовить 3-х литровую банку брусники в сиропе с сахаром, потребуется столько компонентов:

  • плодов 2 кг (может потребоваться чуть больше, все зависит от размера ягод);
  • 2 ст. воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы, длинной 3 см;
  • 2 зерна гвоздики.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. Важно следовать точно рецепту приготовления сиропа для брусники, ведь именно от его качества зависит срок хранения ягоды. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, положить гвоздику и корицу. Проварить 5 минут и остудить.
  2. В 3-х литровую банку засыпать плоды, залить сладкой жидкостью и закрыть плотно капроновой крышкой.

с рецептом правильной заготовки в домашних условиях.

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму

В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.

Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.

Правила сбора и обработки ягод

  • Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
  • Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
  • Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
  • Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
  • Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена.  Это обязательное условие сохранности заготовок.
  • Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
  • Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
  • Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
  • Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
  • Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.

Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.

Брусника в сиропе с цедрой лимона

Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая.

К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды.

Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.

Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.

На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
  2. Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
  4. Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
  5. Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.

Моченая брусника в сиропе (без варки)

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
  2. Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
  3. Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
  4. В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
  5. Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.

Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.

Брусника в сахарном сиропе с медом

Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
  2. В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
  3. Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
  4. Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.

Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.

Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
  2. в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
  3. когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
  4. Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
  5. Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.

Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.

Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2500-brusnika-v-sirope-na-zimu

Fermnamilion
Добавить комментарий