Брусника в собственном соку

Содержание
  1. Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+ — Самый Смак
  2. Полезные качества брусники
  3. Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
  4. Общие правила приготовления брусники в собственном соку
  5. Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
  6. С варкой
  7. без варки
  8. брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
  9. Как сделать в духовке
  10. Готовим бруснику в собственном соку с корицей
  11. Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
  12. Как хранить заготовки из брусники
  13. Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов
  14. Правила приготовления брусники в собственном соку
  15. Методы получения брусничного сока
  16. Брусника в собственном соку с сахаром
  17. Брусника в собственном соку без сахара
  18. Брусника в собственном соку в духовке
  19. Брусника в собственном соку в мультиварке
  20. Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей
  21. Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку
  22. Правила хранения брусники в собственном соку
  23. Заключение

Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+ — Самый Смак

Брусника в собственном соку

Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры.

Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется.

К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.

Что делать из заготовки зимой:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • смешивать с сахаром;
  • печь пироги с начинкой;
  • использовать как начинку для тортов;
  • делать соусы.

Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.

Полезные качества брусники

Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.

Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.

Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.

Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой.

Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

  1. Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
  2. Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
  3. Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
  4. Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром

Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».

Какие взять продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Как готовить правильно:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
  2. Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
  3. Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
  4. После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.

С варкой

для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. на 7 частей ягод берите 3 части сока.

как готовить пошагово:

  1. тщательно промойте ягоды. несколько раз меняйте воду.
  2. откиньте на сито для стекания жидкости.
  3. подготовьте две части компонентов. первая – целые яркоокрашенные ягоды. вторая – отжатый сок.
  4. залейте ягоды соком в кастрюле.
  5. подогрейте до температуры 95 градусов. помешивайте.
  6. быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. закатайте крышками.

в данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. тогда не закатывайте банки. просто прикройте крышками. обработайте закатки в слабо кипящей воде. для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут.

3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.

без варки

в качестве ингредиентов требуются только ягоды. ничего больше. последовательность действий следующая:

  1. спелые ягоды переберите. промойте. дайте жидкости стечь.
  2. засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
  3. утрамбуйте до появления сока.
  4. насыпьте следующий слой в 10 см. снова утрамбуйте. так наполните емкость.
  5. сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. на него гнет.
  6. храните в прохладе до востребования.

брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.

Как сделать в духовке

Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.

На килограмм основного продукта берите:

  • сахар – 450-500 г (по вкусу).

Ход приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
  4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
  5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

Готовим бруснику в собственном соку с корицей

Получить закатку с особым ароматом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые качества ягод, добавит пользы. Добавить корицу вы можете в любой рецепт за несколько минут до раскладки по банкам. Хорошо перемешайте, чтобы пряность разошлась по всему объему ягод.

Рецепт брусники с яблоками в собственном соку

Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.

Что взять из продуктов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 300-500 г.

Как готовить пошагово:

  1. Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
  2. Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
  3. Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок.

    Перемешайте.

  4. Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
  5. Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
  6. Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
  7. Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Как хранить заготовки из брусники

Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.

Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!

Источник: https://samiysmak.ru/brusnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-7-receptov.html/

Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Брусника в собственном соку

Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в собственном соку – один из наиболее популярных рецептов приготовления ягоды в домашних условиях. Есть несколько вариаций такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.

Правила приготовления брусники в собственном соку

В первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ягода должна быть крепкой, не терять своей целостности и иметь достаточную степень зрелости. В недозрелых плодах не будет нужного количества жидкости, а потому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет сложно. К заготовке можно добавить сахар или заменить его на мед.

Для начала все ягоды необходимо перебрать, чтобы исключить попадания больных, гнилых и мятых экземпляров. Одна подгнившая ягода может свести на нет все труды.

При промывании следует соблюдать осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.

После того как урожай промыт, его необходимо просушить. Так заготовка не закиснет и будет с успехом храниться всю зиму.

Банки, в которых будет храниться брусника в собственном соку на зиму, нужно тщательно промыть и затем простерилизовать. Это можно сделать над паром или в духовке, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Методы получения брусничного сока

Брусничный полезный напиток можно получить несколькими способами. Многие хозяйки для этого используют соковыжималку. А также подойдет и старый способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Таким образом, вся густая составляющая оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.

Можно предварительно сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки и отжать  марлей.

Брусника в собственном соку с сахаром

Это классический рецепт, который доступен даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • полкило сахара.

Необходимо вымыть и высушить ягоды, после чего поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и разогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.

Постоянно помешивая, варить массу, постепенно всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вынуть и разложить по банкам. В это время сиропу дать закипеть и залить сырье в банках. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Брусника в собственном соку без сахара

Такой рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в плодах.

Единственный компонент рецепта — брусника. Сюда не нужны ни мед, ни сахар, ни другие добавки, даже в виде пряностей.

Алгоритм приготовления, как сделать бруснику в собственном соку без использования сахара:

  1. Перебрать ягоды и разделить — крепкие и красивые отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
  2. Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
  3. Залить сырье соком в соотношении 3 части жидкости и 7 частей плодов.
  4. Поставить на плиту.
  5. Как только заготовка начнет закипать, ее необходимо разлить по подготовленным баночкам.
  6. Прикрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
  7. Затем банки вытащить и закатать.

После того как емкости с заготовкой остынут, их необходимо отправить в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку в духовке

Это старинный вариант рецепта. Раньше его делали в русской печи, которую сейчас с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 450 г сахарного песка.

Ягоды перемешать с сахарным песком и положить в духовку. Разогреть, чтобы они пустили жидкость. В банки перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп довести до кипения и залить бруснику в банках. Закатать и укутать до полного остывания.

Брусника в собственном соку в мультиварке

Современные хозяйки могут использовать мультиварку. Для этого необходимо налить совсем немного воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и подождать, пока ягода даст сок. Можно несколько раз перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Разлить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка равномерно остывала.

Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей

Для аромата в заготовку можно положить немного корицы. Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый привкус и приятный запах.

Ингредиенты для рецепта необходимы те же, что и по классическому приготовлению. Это сахар и основной компонент.

Корицу необходимо добавить за несколько минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Можно добавить немного пряности непосредственно в банки.

Добавить в заготовку корицу можно и в том случае, если сахар не используется.

Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку

Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.

Компоненты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
  • литр брусничного сока;
  • сахарный песок —300 грамм.

Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
  2. Нарезать дольками небольшого размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
  5. Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Правила хранения брусники в собственном соку

Для хранения вкусной заготовки необходимо подобрать помещение, которое будет отвечать всем условиям. В первую очередь, туда не должен проникать прямой солнечный свет, поскольку любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире это может быть кладовка или тумба на балконе.

Важным фактором для хранения является температура. Она не должна превышать 10 °C, но и не желательно, чтобы падала ниже 0 °C. Поэтому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвала и погреба необходимо исключить высокую влажность, а также следы влаги и плесени на стенах. Если это кладовка в квартире, то она должна быть неотапливаемым помещением.

Заключение

Брусника в собственном соку — заготовка на любой вкус и кошелек. Это полезно, а с добавлением корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды порадует всех за чаепитием.

Важно правильно хранить заготовку, чтобы она простояла всю зиму.

Для этого используется погреб или подвал, а при заготовке особое внимание стоит уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в собственном соку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/brusnika-v-sobstvennom-soku.html

Fermnamilion
Добавить комментарий