Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Какие есть у черной бузины лечебные свойства и противопоказания
  2. Описание и свойства
  3. Целебные свойства и применение
  4. Народное и домашнее применение
  5. Противопоказания к применению
  6. Ягоды и цветки бузины черной в народной медицине
  7. Применение бузины черной
  8. Противопоказания бузины черной
  9. Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото
  10. Растение бузина черная – описание, фото
  11. Состав и полезные свойства цветков и ягод
  12. Бузина черная – применение в народной медицине
  13. Отвары из ягод
  14. Настой из ягод или листьев
  15. Отвар из корней
  16. Напиток долголетия из плодов бузины черной
  17. Отвар из корней бузины
  18. Применение в официальной медицине
  19. Противопоказания
  20. Сбор и заготовка
  21. Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания
  22. Бузина черная: лечебные свойства цветов, листьев и коры
  23. Ягоды бузины черной: полезные свойства и противопоказания
  24. Противопоказания
  25. Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины
  26. Основная характеристика кустарника и состав ягод
  27. Соцветия
  28. Ягоды
  29. Листья
  30. Кора
  31. Полезные свойства бузины
  32. Показания к применению
  33. Народные рецепты
  34. Настой цветов для питья
  35. Настой цветков для внешних обработок
  36. Слабительный настой плодов
  37. Припарки из листьев
  38. Настой коры при отеках
  39. Противопоказания и меры предосторожности
  40. Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания – Индасад
  41. Заготовка лечебного сырья
  42. Химический состав лечебного сырья
  43. Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной
  44. Лечебные свойства бузины черной
  45. Рецепты с использованием бузины черной
  46. Косметическое использование бузины черной

Какие есть у черной бузины лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузину черную, лечебные свойства и противопоказания которой изучены уже очень давно, по праву можно считать лекарственным растением. Травниками она используется издревле. Ее признает даже традиционная медицина и использует при лечении некоторых заболеваний.

Описание и свойства

Черная бузина принадлежит к семейству Адоксовых, хотя ранее ее относили к самостоятельному семейству Бузиновых. Она представляет собой средних размеров кустарник или не слишком большое дерево, в высоту редко достигающее 6 м. Ствол с корой светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается трещинами. Сильно ветвящиеся кусты растут быстро, диаметром иногда могут быть до 300 см.

Листья довольно большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве 7-9 штук (иногда 5) сидят на очень коротких черешках супротивно. Листовые пластинки в верхней части очень темно-зеленые, снизу заметно светлее. Форму имеют яйцевидно-продолговатую, к острому кончику резко сужающиеся, по краям с меленькими зазубринками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятным запахом.

Бежеватые или желтоватые мелкие пятилепестковые цветочки образуют плоскую щитковидную кисть около 15-20 см в диаметре. Цветки бузины черной обладают приятным сладковатым ароматом. Цветет куст долго — с мая по июль.

Плод представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, имеющую темно-красную мякоть и 3-6 коричневатых косточек. После листопада ягоды бузины черной продолжают висеть на ветках и являются отличным кормом для птиц.

Бузина черная

Распространена культура очень широко по всему миру. Ее можно встретить практически по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. На российских просторах она растет в южных областях европейской части. В лиственных и хвойных лесах образует подлесковые заросли. Бузина встречается у дорог, в долинах рек, на пустырях, в запущенных парках.

Полезные свойства и противопоказания этого растения напрямую зависят от химического состава, которым оно обладает. Бузина принадлежит к тем редким лекарственным растениям, у которых все части обладают полезными качествами. По химическому составу они отличаются.

В составе цветов обнаружены следующие элементы:

  • рутин;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • кислоты (кофейная, валериановая, хлорогеновая и др.);
  • дубильные вещества;
  • гликозид самбунигрина.

В листве содержатся:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • кониин;
  • сангвинар;

Ягоды отличаются таким составом:

  • витамины (Е, С, Р);
  • антоциановые вещества;
  • сахара;
  • хризантемин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • самбуцицианин.

В коре и корневищах обнаружены:

  • сапонины;
  • горечи;
  • холин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • дубильные компоненты.

Целебные свойства и применение

Лечебные и лекарственные свойства у бузины черной очень обширные. Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • потогонное и молокогонное;
  • бактерицидное и антимикробное;
  • противогеморроидальное;
  • противоотечное;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Полезные свойства и противопоказания к использованию средств из частей растения несколько разнятся.

Настой из сушеных ягод и цветов применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства при ангинах, бронхитах, трахеитах, гриппе и простуде.

Отвар очень эффективен при печеночных заболеваниях, оказывает желчегонное действие. Как мочегонное его применяют при подагре, ревматизме и отечных явлениях. Он окажет слабительное воздействие при проблемах со стулом. Вяжущий и дезинфицирующей эффект проявляются в лечении воспалительных процессов горла и рта, при фурункулах и ожогах.

Сушеные ягоды бузины

Отвар из цветков оказывает болеутоляющее действие при лечении простудных заболеваний и различных инфекционных процессах в верхних дыхательных путях.

Сироп или сок из ягод — отличное слабительное средство. Корни и кора обладают закрепляющими свойствами, но гораздо в меньшей степени. Общеизвестно тонизирующее и укрепляющее иммунитет свойство, присущее ягодам бузины.

Противоопухолевой эффект используется при терапии некоторых онкологических заболеваний. Различные препараты из черной бузины помогают организму бороться с лейкозом, раком предстательной железы и раком желудка.

Черная бузина способна оказывать весьма разнообразное действие на организм. Препараты из нее применяются в лечении заболеваний гинекологического характера, при воспалениях дыхательных путей, при проблемах в мочеполовой системе и при почечной недостаточности.

Народное и домашнее применение

В народной медицине и знахарстве различные части растения используются уже очень давно, и рецептов изготовления лечебных снадобий имеется достаточно много.

Отвар бузины

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Настой из цветов для перорального применения. В термос засыпают 2 ст. л. сушеных цветков и заливают 0,5 л кипящей воды. Лечебный настой пьется маленькими глотками в течение всего дня.

    Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам напиток оказывается эффективным при лечении тонзиллитов, бронхитов, простуд и различных вирусных заболеваний.

    Этот же отвар применяется в качестве мочегонного средства при проблемах мочевыводящих путей и почек. Пьется до еды 3 раза в течение суток по ½ стакана.

  2. Настой цветов для наружного применения. 4 ложки заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 20 минут, процеживаются. Ванночки и спринцевания из настоя применяются для лечения проблем гинекологического характера (вагинит, кольпит).

  3. Настой из высушенных плодов. Стаканом кипятка заливаются 3 ложки засушенных ягод, закрываются крышкой и настаиваются 10-12 часов. Средство оказывает выраженный слабительный эффект. Пьется по утрам на голодный желудок.

  4. Примочки из листьев. Сушеные листья в количестве 3 ст. л. заливаются стаканом молока и томятся на маленьком огне 10-12 минут. Компрессы из этого состава помогают при ожогах, порезах, ранах, фурункулах, опрелостях. Также они снимают боль и отечность при геморрое. Благодаря противовоспалительному эффекту припарки из размоченных листьев помогают заживлению гнойных и инфицированных ран.

  5. Настой из коры. 1 ч. л. измельченной коры заливается 2 стаканами кипящей воды, настаивается 2,5-3 часа, процеживается. Средство применяется по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар снимает отечность, связанную с почечной и сердечной недостаточностью.

Противопоказания к применению

Бузина — растение, относящееся к умеренно токсичным и имеющее ряд ограничений в употреблении. Препараты, изготовленные на ее основе, противопоказано применять в следующих случаях:

  • при диабете;
  • в острой стадии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальных аллергических реакциях;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять в пищу свежие ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительной системы и даже отравление. Все свежие части растения способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки кишечника и желудка.

Очень важно соблюдать правильные дозы применения. Не следует использовать препараты на основе бузины бездумно, так как вреда может оказаться больше, чем пользы. Следует перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kakie-est-u-chernoj-buziny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягоды и цветки бузины черной в народной медицине

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная – кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5-7 заостренных, продолговато-яйцевидных листочков. Плоды округлые, черно-фиолетовые ягоды. Цветки кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия. Высота кустарника 3—10 метров. Цветет растение в мае-июне.

Бузина черная

Растет бузина по кустарникам, в лесах, в садах, на опушках лесов. Цветки бузины черной собирают в сухую погоду во время ее полного цветения. Ягоды бузины собирают только зрелые – в августе—сентябре. Кору собирают весной перед сокодвижением.

Химический состав.

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, вещества, подобные половым гормонам.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Полезные свойства бузины черной

Цвет бузины черной оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее, повышающее сопротивление организма при кожных заболеваниях. Листья и ягоды — «кровоочистительное». Ягоды — возбуждают гормональные железы, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые, не прокипяченные ягоды оказывают рвотное действие.

Цветки бузины черной

Применение бузины черной

Цветы бузины применяются при гриппе, бронхоэктазах, ангине, остром и хроническом бронхите, лихорадке. При водянке, мочекаменной болезни, пиелонефрите. При болезнях желчевыводящих путей и печени. При ревматизме, подагре, сахарном диабете. Наружно бузина применяется при ожогах, опрелостях, трофических язвах. Ягоды — при желудочно-кишечных заболеваниях.

Бузина черная. Рецепты настойки и компрессов

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день.
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла.
  • 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи.
  • 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе.
  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе.
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите.
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства.
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде.
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Противопоказания бузины черной

Бузина является умеренно токсичным растением, поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана, а детям до 12 лет лечение бузиной необходимо проводить с осторожностью и только по рецепту врача.

Человеку противопоказано употреблять ягоды бузины черной в свежем виде поскольку это может вызвать рвоту, понос, а иногда и тяжелое отравление. Так же токсичны и свежие побеги, а кора и корни растения в больших дозах могут спровоцировать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Кроме этого она противопоказана людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, язвеных колитах.

Слабительное и мочегонное действие бузины противопоказано людям, которые болеют сахарным диабетом.

Источник: http://www.sadproekt.ru/buzina-chernaya

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

> Ягоды > Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото

Небольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие.

В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине.

Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

  • Растение бузина черная – описание, фото
  • Состав и полезные свойства цветков и ягод
  • Бузина черная – применение в народной медицине
  • Применение в официальной медицине
  • Противопоказания
  • Сбор и заготовка

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре, выглядит как куст с округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России, Башкирии и Чувашии. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Цветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств.

Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст.

До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Ниже представлены картинки с изображением черной бузины.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения ветки. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины черной или красной необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/yagody/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Этот кустарник знаком многим читателям, он достигает высоты в 3-4 метра и весной его крупные кисти соцветий распространяют вокруг себя сладковатый, сильный аромат. Бузина черная, лечебные свойства и противопоказания к которой описаны ниже, дает ягоды черного цвета, которые используют в лечебных целях и в пищу.

статьи:

В народной медицине используют и соцветья растения, его листья и кору. Однако важно различать черную и красную бузину. Ведь красная очень ядовита, и отличить оба вида друг от друга возможно только в период созревания плодов.

Заготовки лучше приобретать в аптеках или собирать самостоятельно, если вы точно знаете, где растет нужный куст.

Бузина черная: лечебные свойства цветов, листьев и коры

В качестве лечебного средства используются соцветия и листья, которые собирают в одно и то же время. Кору надо срезать в период, когда куст находится в состоянии вегетации, например ранней весной. Плоды собирают в состоянии полной зрелости.

Плодоножки не берутся для работы. Все виды сырья сушатся в одинаковых условиях: в тени, при температуре до 60 градусов по Цельсию.

Соцветия после просушки перетираются руками, они обладают следующими свойствами:

  • разжижают и выводят мокроту из легких
  • облегчают течение ОРВИ
  • стимулируют работу почек
  • снимают воспаление в органах мочеполовой системе.

Бузины черной цветки в виде настоев и отваров пьют при отеках, связанных с плохой работой почек, при простудах и гриппе. Используют для полосканий горла.

Они также полезны при кожных заболеваниях, таких как высыпания и угревая болезнь.

Кора является сильным мочегонным и умеренным слабительным средством. Отварами этого препарата снимают даже сильные отеки, связанные с работой почек и сердечнососудистыми заболеваниями.

Листья черной бузины, полезные свойства которых активно используются при лечении различных недугов, часто смешивают с измельченной корой или цветками кустарника. Отвары на этой основе помогают при геморрое, радикулите.

Это считается хорошим обезболивающим и кровоостанавливающим средством, применяется женщинами во время менструаций и в период климакса. Все части растения полезны для больных сахарным диабетом.

Ягоды бузины черной: полезные свойства и противопоказания

Эти ягоды черного цвета содержат большое количество витамина С, каротина, и других необходимых организму веществ. Их можно понемногу употреблять в пищу, однако вяжущий вкус нравится не всем.

А вот варенье из этих плодов отличается и великолепным вкусом, и сохраняет большую часть полезных свойств.

Сбор ягод ведется в конце сентября, и плоды можно долго хранить в сухом и темном месте, варить из них компоты и варенья, сушить. Они обладают желчегонным действием, полезны для печени.

Сироп бузины употребляют при гепатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание стоит обратить на самбуцин – вещество, которое в больших количествах содержится именно в плодах. Оно обладает сильным противовирусным эффектом.

Именно поэтому, используя в пищу в небольших количествах ягоды в любом виде, можно защититься от сезонных заболеваний ОРВИ.

Готовят также экстракт черной бузины, который делается без спирта или масла. Ягоды пересыпаются сахаром, и настаиваются около двух недель.

Полученная жидкость обладает приятным вкусом и может употребляться как профилактическое или лечебное средство. Считается, что оно помогает даже в борьбе с раковыми опухолями, хотя это не доказано официальной медициной.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости эти ягоды не стоит есть беременным женщинам. В положении женщине вообще не стоит лечиться любыми частями этого растения, так как оно имеет довольно сильное действие.

При заболевании Крона также категорически нельзя пользоваться средствами на основе бузины.

С осторожностью нужно пользоваться этими средствами и людям с хроническими болезнями ЖКТ. Так, при колитах и язвенной болезни они могут вызвать лишнее раздражение слизистых оболочек.

Запрещено употребление препаратов этого растения при несахарном диабете.

Бузина, лечебные свойства и противопоказания которой будут интересны для любого человека, может стать незаменимой частью домашней аптечки. Она помогает поддерживать организм в холодное время года, становится вспомогательным средством при лечении многих хронических заболеваний.

Цветами этого кустарника присыпают свежие яблоки для долгого хранения, а соком ягод уничтожают клопов.

Единственное важное условие, которое необходимо выдерживать при сборе частей куста: это должна быть действительно бузина черная. Где растет в России это растение?

В основном, в южных широтах, а также на плодородных, хорошо увлажненных почвах средней полосы. Собирая сырье самостоятельно, обратите внимание на отдаленность оживленных трасс и промышленных районов.

Источник: https://pokemongogid.ru/rastenija/buzina-chernaja-lechebnye-svojstva-i.html

Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Витамин СЖелезоКалийАргининГлутаминовая кислота
Витамин АМедьКальцийВалинАланин
Витамин В1ЦинкМагнийГистидинГлицин
Витамин В2СеленМагнийИзолейцинАспарагиновая кислота
Витамин В5НатрийЛизинСерин
Витамин В6ФосфорЛейцинТирозин
Витамин В9МетионинПролин
Витамин РРТреонинЦестеин

Соцветия

Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.

После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.

Ягоды

Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их.

Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри.

Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.

Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.

Листья

Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.

Кора

Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.

У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием.

Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства.

Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Показания к применению

Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:

  • Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
  • Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
  • Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
  • Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
  • Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
  • Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
  • Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
  • Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
  • Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
  • Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
  • Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).

Народные рецепты

Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.

Настой цветов для питья

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
  3. Убрать с огня и дать остыть.
  4. Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
  5. Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.

Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
  • спирт (40%) — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
  2. Настаивать на протяжении 1 недели.

Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.

Настой цветков для внешних обработок

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
  2. Получившуюся настойку процедить и охладить.

Используют для лечения гинекологических проблем.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
  2. Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
  3. Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
  4. При необходимости долить немного кипятка.

Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.

Слабительный настой плодов

Необходимые компоненты:

  • ягоды бузины — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и слегка охладить.
  2. Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.

Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.

Необходимые компоненты:

  • плоды бузины — 20 г;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
  2. Настаивать 15-20 минут.
  3. Пролить через сито и добавить мед.
  4. Хранить в прохладном месте.

Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.

Припарки из листьев

Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.

Необходимые компоненты:

  • листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
  2. Варить около 15 минут.
  3. Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.

Настой коры при отеках

Рецепт действенен при отеках почечного характера.

Необходимые компоненты:

  • зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Кору следует измельчить и залить водой.
  2. Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение имеет и свои противопоказания.

Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет.

Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/buzina-chernaya.html

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура.

Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением.

Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня).

Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства.

Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 – 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки.

Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 – 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода.

Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.

) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

– период беременности; – несахарный диабет; – болезнь Крона;

– неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты).

Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного).

Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 – 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.

), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3303-buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-buzinoj

Fermnamilion
Добавить комментарий