Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Бузина красная: как правильно применять для здоровья
  2. Химический состав и пищевая ценность
  3. Чем полезна
  4. Вред и противопоказания
  5. Целебные рецепты
  6. Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм
  7. Описание культуры
  8. Применение бузины красной в качестве внутреннего средства
  9. Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению
  10. Польза и вред бузины: видео
  11. Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания
  12. Ботаническое описание бузины красной
  13. Отличие черной бузины от красной
  14. Химический состав ягод
  15. Полезные свойства растения
  16. Применение в народной медицине
  17. Применение в других целях
  18. Противопоказания к использованию
  19. Отравление красной бузиной
  20. Бузина: лечебные свойства, применение, противопоказания
  21. Что такое бузина и ее виды
  22. Бузина черная – полезные, лечебные свойства
  23. Бузина черная – противопоказания и опасности
  24. Бузина красная – полезные, лечебные свойства
  25. Бузина красная – противопоказания и опасности
  26. Рецепты лекарственных средств из бузины
  27. Почему бузина красная используется в народной медицине, какие она имеет лечебные свойства и противопоказания
  28. Описание растения
  29. Полезные свойства
  30. Область использования
  31. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
  32. Рецепты народной медицины

Бузина красная: как правильно применять для здоровья

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

Чем полезна

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  • Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  • Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  • Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  • Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний. 

Для приготовления настойки нужно:

  • Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  • Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  • По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  • Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  • Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Применение красной бузины

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozhmania/buzina-krasnaia-kak-pravilno-primeniat-dlia-zdorovia-5b92131167918d00aa708b61

Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин.

Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту.

Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка.

Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места.

Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/buzina-krasnaya-poleznye-i-vrednye-svojstva.html

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце.

Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов.

Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах.

антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет.

В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался.

Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.

Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной.

Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства.

Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/buzina-krasnaya

Бузина: лечебные свойства, применение, противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина – растение, которое благодаря своим полезным свойствам обросло множеством различных мифов и легенд.

Плоды небольшого кустарника, воспетого в литературных произведениях, обладают определенными качествами, позволяющими использовать бузину в лечебных целях.

Но одновременно с этим бузина может нанести серьезный ущерб здоровью. Чтобы эффективно использовать потенциал этого растения необходимо знать о нем все.

Что такое бузина и ее виды

Бузина – небольшой кустарник, достигающий 3–10 метров в высоту. Цветение начинается в конце мая и заканчивается к середине июня. Плоды созревают к середине сентября. Растет в лесах, посадках, не особо чувствительна к солнечному свету, поэтому хорошо себя чувствует в тени.

Бузина делится на 2 основные разновидности:

При этом по всему миру можно найти 25 разновидностей этого растения. На родных просторах наиболее распространена красная и черная бузина.

В качестве лекарства могут использоваться как соцветие, так и плоды. Находят применение листья и даже кора кустарника. Пыльца бузины считается ценным компонентом у пчеловодов, она значительно усиливает полезные свойства меда. Еще растение применяют для борьбы с грызунами – мышами.

Бузина черная – полезные, лечебные свойства

Черная бузина обладает огромным количеством лечебных свойств. К примеру, молодые листья кустарника можно использовать в пищу, добавлять их в салат.

Они обладают  мощным очищающим эффектом, решат проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, избавят от запора. Молодые листья бузины также являются мочегонным средством. Они эффективно снимают воспалительные процессы, сбивают температуру.

Листья бузины можно прикладывать к ожогам, что ускорит процесс заживления, снимет воспаление и приглушит болевые ощущения.

Плоды бузины – небольшие черные ягоды, собранные в пучки – это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота – витамин C;
  • Комплекс свободных кислот;
  • Самбуцин – этот элемент содержится только в плодах бузины;
  • Каротин;
  • Смола;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Приготовленный из плодов бузины напиток, является мощным профилактическим средством, которое насыщает организм комплексом веществ, которые укрепляют иммунитет.

Ягоды черной бузины служат профилактическим средством при язвах и гепатите, также эффективно применяются для лечения невралгии. Полезные свойства сохраняют и сушеные плоды бузины.

Они эффективно устраняют проявления тропической малярии и используются в борьбе с раковыми заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

Не отстает от ягод и соцветие, которое содержит:

  • Соединение органических кислот, состоящее из: уксусной, валерьяновой, кофейной, яблочной, хлорогеновой кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Рутинопо-добный гликозид альдрин;
  • Изоамиломины;
  • Холин;
  • Каротин;

Молодое соцветие бузины используется для приготовления тонизирующего напитка, который насыщает организм полезными элементами. Также цветы можно использовать в качестве косметологического средства. Из них готовится состав похожий на лосьон, которым смазывается кожа лица. Это отличное средство очищения и омоложения.

Кора бузины используется для лечения артрита, ревматизма, подагре. Для этого делается отвар и прикладывается в виде примочек или компрессов к больным местам. Также отвар из коры бузины можно пить при заболеваниях почек и кожных покровов. Если смешать листья, кору и плоды бузины получится эликсир, восстанавливающий обмен веществ.

Бузина черная – противопоказания и опасности

При внушительном списке лечебных качеств, черная бузина обладает не меньшим перечнем ограничений. Вообще это одно из самых противоречивых растений. С ним связано огромное количество легенд и мифов, бузине приписывают и мистические свойства.

Это обусловлено ее противоречивостью. Например, плоды растения являются лекарством при язвах, но одновременно с этим абсолютно противопоказаны при колитах – воспалительных процессах кишечника.

Это заболевание может приобретать форму язвы в запущенном состоянии.

Категорически запрещено употреблять в каком-либо виде бузину беременным женщинам и детям до трех лет. Существует риск того, что организм взрослого человека не примет лекарственные средства, приготовленные из черной бузины.

Это называется индивидуальной непереносимостью, она может выражаться в неконтролируемых аллергических реакциях, тошноте, рвоте. При таких симптомах необходимо сразу прекращать прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Еще одним противопоказанием для применения бузины являются заболевания желудка. Вообще, нужно аккуратно использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий, перед употреблением плодов растения и лекарств, изготовленных из него, следует обратиться к врачу за консультацией.

Желательно применять черную бузину  под присмотром опытного специалиста.

Бузина красная – полезные, лечебные свойства

Красная бузина еще более противоречива, чем черная. Официально она считается сильнодействующим ядом, так как ягоды кустарника содержат синельную кислоту. Это вещество является отравляющим токсином.

Именно поэтому медицина не рассматривает красную бузину в качестве лекарственного и профилактического средства.

Но это не мешает народной медицине эффективно использовать растение при лечении тяжелых заболеваний.

Причина такого позиционирования красной бузины – отсутствие подробных исследований ее состава, что не позволяет говорить официальной науке о полезных свойствах этой разновидности кустарника.

Но несправедливо было бы не упомянуть о том, как используется красная бузина в народной медициной:

  • Настой из свежих или высушенных плодов применяется для лечения язвы желудка и бронхита;
  • Отвар из цвета избавит от острых проявлений тяжелых заболеваний дыхательных путей – астмы или простудного кашля. Также его можно пить, чтобы избавиться от головной боли;
  • Настойка из соцветия красной бузины избавит от патологических изменений хрящевой ткани суставов. Это хорошее средство от соляных отложений, шпор и возрастных гормональных нарушений у женщин . Настойка ягод красной бузины на коньяке используют для лечения онкологических заболеваний;
  • Кисель из красной бузины – сильнодействующее слабительное.

Также кустарник и его плоды широко применяются в хозяйстве. Ягодами начищали до блеска посуду из меди, мыли руки. Из бузины изготавливали краску, девушки использовали ее вместо косметики. Но это все в прошлом, сегодня такое применение красной бузины большая редкость.

Бузина красная – противопоказания и опасности

Красная бузина имеет практически те же противопоказания и ограничения в применении, что и черная. Но отличие в том, что красная разновидность растения в отличие от черной вообще не рассматривается медициной как лекарственное средство.

Поэтому применять средства, изготовленные из этого растения нужно предельно аккуратно. Собственно человек это делает на свой страх и риск, так как существует высокая вероятность тяжелого отравления или проявления других побочных эффектов.

Наиболее приемлемым вариантом будет использование черной бузины. Ее свойства изучены в большей степени и она рассматривается медициной как лекарственное средство.

Рецепты лекарственных средств из бузины

    • Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток;
    • Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка. Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма;
    • Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается. Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот;
    • Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре. Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались;
  • Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.

Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.

Внимание!

Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября.
Загрузка…
Рубрика: Новости | Целебные травы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/buzina-lechebnye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/

Почему бузина красная используется в народной медицине, какие она имеет лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

> Деревья > Какие у бузины красной лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

  • Описание растения
  • Заготовка
  • Полезные свойства
  • Область использования
  • Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
  • Рецепты народной медицины

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

  • Стебли прямостоячие.
  • Сердцевина веток мягкая, губчатая, занимает большой объема, почему ветки ломаются легко. Древесина легкая, зеленоватого цвета.
  • Крупные почки имеют яйцевидную форму.
  • Листья непарноперистые, 5-7 продолговато-эллиптических листков длиной 5-10см. Пильчатые по краю. Имеют специфический неприятный запах.
  • Весной молодые листки могут быть фиолетовыми или темно-красными из-за повышенного содержания антоциана. Снизу листочки сизоватые, а сверху – зеленые.
  • Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, с чашечкой со спайнолепестным венчиком и пятью зубцами. Пять тычинок, пестик имеет три сидячих рыльца и полунижнюю завязь.
  • Пыльца желтая.
  • Собраны цветки в плотные продолговатые, торчащие вверх яйцевидные метелки.
  • Период цветения – май-июнь.
  • Плоды – ярко-красные, мелкие, мясистые. Вкус и запах неприятный. Созревание происходит в июле-августе. На дереве держатся до заморозков. Спелые плоды не ядовиты, но съедобными не считаются.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды. Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

  • гликозид рутин;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • жирное масло;
  • витамины;
  • органические кислоты.

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

  • простудах;
  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • головной боли;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • ревматизме;
  • полиартрите;
  • остеохондрозе;
  • смещении позвонков;
  • пяточной «шпоре»;
  • остеомиелите;
  • болезнях дыхательных путей;
  • язве желудка;
  • псориазе;
  • асците (водянке);
  • онкологических заболеваниях;
  • климаксе;
  • сыпи.

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство. Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды.

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки: нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов. В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску, а из семян – масло для технических целей. Из плодов гонят спирт. Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки, а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

  • Настой цветков. Две чайные ложки сухих цветов заливаются 250мл кипятка, настаивается средство 10-15 мин. Теплый настой пьют дважды в день – по 100мл. Как потогонное средство он применяется при простудах, болезнях дыхательных путей, головных болях, бронхиальной астме, ревматизме.
  • Потогонный настой. Ст. ложка зрелых ягод заливается стаканом кипятка.

    Настаивается 2 ч., фильтруется. Принимается по 1 ст. л. 2-3/день.

  • Настой плодов при язве желудка. Столовая ложка сухих плодов на 3 л. кипятка. Пьют до приема пищи по 100мл. трижды в день, заедают 25-30г сливочного масла. Лечения длится один месяц, после чего делается перерыв на две-три недели.
  • Настой коры при бронхите. Ст. л.

    измельченной коры на 300мл кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Пьют по 1/2 стакана, трижды в день.

  • Отвар цветов. Ст. л. цветов кипятят в 250мл воды 5 мин., остужают, цедят. Теплым отваром полощут горло и ротовую полость при кашле, ангине, воспалениях.
  • Отвар ветвей. Чайную ложку измельченных сухих веток заливают стаканом воды.

    Кипятят на большом огне пять минут после закипания. Настаивают 1 ч., цедят, пьют после еды по столовой ложке, трижды в день. Является мочегонным или потогонным средством.

  • Отвар корней. Чайную ложку сухих измельченных корней заливают стаканом воды, на слабом огне варят примерно пять минут после закипания.

    Настаивают один час, цедят, доливают кипяченую воду до начального уровня, принимают по 1 ст.л. трижды в день, спустя полчаса после приема пищи, в качестве слабительного, жаропонижающего или мочегонного средства.

  • Настойка цветов при патологическом климаксе.

    Цветы заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают в прохладном темном месте 10-15 дней, цедят. Принимают трижды в день по 25-30 капель.

  • Настойка цветков. Цветы заливают спиртом (70%; 1:10), настаивают 10-15 дней в прохладе и темноте, фильтруют.

    Принимают по 10-15 капель, 2-3 раза в день как потогонное при головной боли, простудах, бронхиальной астме, прочих болезнях дыхательных путей и ревматизме.

  • Настойка ягод. Литровую стеклянную банку заполняют на ¾ свежими спелыми плодами, заливают доверху водкой, плотно закрывают крышкой, настаивают месяц в темноте.

    Используют для компрессов или смазывания дважды в день при лечении смещения позвонков, артритов, остеомиелите, остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов. Для пущего эффекта настойку втирают в проблемные зоны и принимают внутрь водный отвар цветов и коры.

  • Настойка коры на вине при асците (водянке).

    200 г измельченной коры заливают 1л сухого белого вина, настаивают два дня. Пьют раз в день по 100мл.

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

Источник: https://rostok.guru/derevya/kakie-u-buziny-krasnoj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий