Бык гаур

Бык гаур

Бык гаур

Эти быки миролюбиво разгуливают в Юго-Восточной и Южной Азии – Индии, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Также они есть в Бангладеш, Камбодже, Непале. Предпочитают густые леса, на открытые места выходят редко. Обитает в горах на высоте 2500м над уровнем моря.

Внешний вид

Из всех парнокопытных гаур самый крупный. Длина его тела 2,3 – 3,3м, высота в холке 1,7 – 2,1м, вес 90 – 150кг. Самцы больше самок. Окрас шкуры от темно-коричневого до бурого, и даже черного цветов. Ноги до колен белые. Шерсть короткая и плотная.

Тело мускулистое и сильное, в природе с ним лучше не встречаться. Рога самцов мощные, достигают длины 90см, а примерное расстояние на концах между ними 120см. У самок рога изящнее – они короче и тоньше. Лоб быков плоский и широкий, немного вдавленный.

Образ жизни. Питание

Гауры живут небольшими семейными группами (самки и их детеныши, редко один или два взрослых быка). Обычно в такой семейной группе насчитывается 9 – 30 животных. Вожак стада – самка с «опытом жизни». Молодые самцы держатся отдельной группой. Также встречаются и одиночки быки. Часто гауры соединяются с группами других животных, например оленями.

Ведут дневной образ жизни, если их беспокоить, то прячутся в лесу. Отдыхают и спят ночью. Питаются гауры растительной пищей – трава, листья деревьев и кустарников, поедают молодые побеги и кору. Нуждается в водопое, любит купаться, тем самым охлаждается и избавляется на короткое время от гнуса.

Размножение

Брачный период наступает в ноябре и длится до апреля. К группе самок проявляют интерес несколько самцов. Конечно же, начинается выяснение отношений. Обычно это демонстрирование силы, фырканье и другие предупреждающие звуки. Чаще всего все решается мирно, сильный в гареме, побежденный уходит. Потомство приносят один раз в год.

Беременность самки длится около 9 месяцев. У неё рождается, как правило, один детеныш. Материнским молоком теленок питается 8 месяцев. Молодому поколению уделяется особое внимание и защита. Телята всегда находятся под пристальным оком коров. Самцы стадо не защищают.

Красная Международная Книга

Гаур уязвимый таксон. В дикой природе численность быков составляет от 13 до 30 тыс. голов. Местные жители охотятся на животных, продают рога и шкуры, употребляют мясо в пищу. Гауры часто болеют и погибают.

Продолжительность жизни

В дикой природе гаур живет около 30 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Быки настоящие
  • Вид – Гаур

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/899-byk-gaur.html

Гаур бык. Образ жизни и среда обитания гаура

Бык гаур

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты.  В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп.  Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

Источник: https://givotniymir.ru/gaur-byk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gaura/

Бык гаур: описание, распространение, образ жизни

Бык гаур

Бык гаур – красивое, сильное животное. Представитель рода Настоящие быки (Bos). Вид относится к семейству Bovidae (полорогие). Оно объединяет парнокопытных, жвачных животных, в его составе около140 видов. Самыми крупными представителями этого семейства считают гауров. Ареал распространения редкого животного – дикая природа Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание гауров

У диких быков внушительные габариты. Высота холки взрослого гаура (самца) – 2,2 м, что очень впечатляет. Длина туловища достигает у самых крупных особей 3,3 м. Рога огромные, их длина – 0,9 м, расстояние между их концами – 1,2 м. Вес самца гаура – более 1 т (0,9-1,5 т). Длина черепа взрослой особи – 68-70 см. Самки меньше самцов.

У быка могучее телосложение. Несмотря на большой вес, гауры непохожи на неповоротливых животных. Они скорее похожи на атлетов. У них стройные, сильные ноги, мощная шея, холка высокая. Голова массивная, широколобая, но ее компенсирует мускулистое туловище.

Рога имеют форму полумесяца. В сечении они округлые, по бокам нет утолщений. Их концы черные, но большая часть светлая. Шерсть диких быков неоднородного цвета. Основной цвет бурый, светло-коричневый. Верхняя часть ног, шея, а также морда и голова более темные. Самки отличаются от самцов размерами и толщиной рогов, они у них более тонкие.

Распространение

Диких азиатских быков можно встретить в горной части полуостровов Малакка и Индокитай. Они живут в лесах. Совсем недавно это было невозможно, в этих регионах гауры были на грани исчезновения. Увидеть красивого быка можно было только на территории заказников, национальных парков.

Важно! В 1986 году вид включили в Международную Красную книгу. До сегодняшнего дня он относится к категории VU. Статус VU означает, что гауры находятся в уязвимом положении.

Много азиатских быков живет в Индии, там счет поголовья идет тысячами. Небольшое количество есть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Непале. Можно их встретить в лесах Камбоджи. Быки могут пастись в горах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Они предпочитают жить в холмистой лесной местности с негустым древостоем, не любят непроходимые заросли, предпочитают разреженные перелески.

Образ жизни и поведение

В природе гауры образуют семейные группы. Численность стада небольшая, она составляет 10-12 особей, в редких случаях – 30 быков. Самец чаще всего один, иногда два, все остальные члены семьи – самки и молодые телята. За право руководить стадом бык-самец борется, участвует в жестоких поединках.

Старые самцы живут поодиночке. Молодые, не набравшие силы гауры самцы, группируются, создавая небольшие, обособленные стада. Довольно часто руководит стадом самая опытная и взрослая самка.

В ноябре начинается брачный период. Его окончание приходится на конец апреля. В период активного гона драки между быками за самку редкость. Претенденты ограничиваются демонстрацией своей силы, принимая угрожающие позы. При этом один рог они направляют на соперника.

Свою готовность к спариванию быки выражают громким ревом. Он настолько громкий, что его можно услышать на расстоянии более 2 км. Ревут самцы в ночное или вечернее время. Во время гона рев диких быков очень похож на звуки, которые издают олени-рогачи. В брачный период одинокие самцы присоединяются к стадам. В это время между ними случаются поединки.

Самка вынашивает теленка 270-280 суток. В это время она становится агрессивной. Двойни рождаются редко, обычно на свет появляется один детеныш. На время родов самка гаура временно покидает стадо, возвращается назад уже с приплодом.

Отел приходится на август-сентябрь. Теленка самка гаура вскармливает молоком на протяжении 7-12 месяцев. Если в месте обитания стада хорошая кормовая база, то коровы рожают ежегодно. В природе встречаются случаи объединения стада гауров со стадами других диких копытных (замбарами).

Половозрелыми самцы гауры становятся в возрасте 2-3-х лет, самки – в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни дикого быка – 30 лет. У телят процент смертности высокий. Почти 50% гауров не доживают до года. Телята становятся жертвами тигра – основного врага гауров. С 9-10 месяцев они начинают питаться самостоятельно.

В стаде телята держатся вместе, «детский сад» охраняют самки. Старые самцы защитой стада не занимаются. Пронзительное фырканье считается у гауров сигналом опасности. При установлении источника угрозы ближайшая к нему особь издает особый звук – мычание, напоминающее рокот. При его звуках стадо выстраивается в боевом порядке.

Стиль нападения у гауров особый. Они атакуют не лбом. Удар они наносят одним рогом вбок. Животное в это время слегка приседает на задних ногах, а голову низко опускает. По этой причине один из рогов стирается больше, чем другой.

Кормовая база гауров растительного происхождения:

  • кора деревьев;
  • зеленые ветви кустарника;
  • бамбуковые побеги;
  • трава;
  • листья кустарников и деревьев.

Гауры активны днем, ночью они спят. Едят утром или ближе к вечеру. Больших переходов не совершают. Быкам требуется много воды. На водопое они не только утоляют жажду. Гауры с удовольствием купаются. Вода охлаждает и временно избавляет от нападок гнуса.

По наблюдениям зоологов, стадо, живущее вблизи населенного пункта, меняет образ жизни. Они активны ночью. Стадо азиатских быков не встретишь на обработанных человеком полях. Они пасутся в негустых перелесках вблизи полян, забредают в бамбуковые заросли, выходят на равнины, заросшие кустарниками.

Значение для человека

Международной комиссией по зоологической номенклатуре были приняты два названия, обозначающие дикий и одомашненный вид гаура:

  • Bos gaurus – дикий;
  • Bos frontalis – одомашненный.

Всего человеком было одомашнено 5 диких видов быков, гаур – один из них. Одомашненного быка гаура называют митан или гаял. Их разведением занимаются в странах Юго-Восточной Азии, в Мьянме и северо-восточных штатах Индии − Манипур, Нагаленд.

Габариты и рога у гаялов меньше, чем у дикого сородича, они спокойнее, чем гауры. Одомашненную форму используют как денежный эквивалент, чаще как тягловую рабочую силу или источник мяса. Молоко коров богато жирами. В Индии гаялов скрещивают с домашними коровами, получают богатое потомство.

Гаялы более флегматичные, чем их дикие сородичи. Их содержание отличается от обычных домашних коров. Пасутся гаялы на свободе. Подманивают их каменной солью.

Уязвимость

С каждым годом численность диких быков сокращается. В Индии их количество относительно постоянно, а в районах Юго-Восточной Азии они находятся на грани исчезновения. По приблизительным оценкам общая численность диких гауров – 13-30 тыс. голов. Большая часть диких быков обитает в разных регионах Индии.

Причины уменьшения популяции:

  • охота;
  • сокращение кормовой базы;
  • вырубка лесов, освоение земель человеком;
  • эпидемии, вызванные заболеваниями домашнего крупного рогатого скота.

Браконьерской охотой занимаются местные жители и иностранцы. Шкуры и рога стоят за границей больших денег. А местные жители охотятся за быками ради мяса. Из хищных зверей на гауров нападают леопарды, крокодилы и тигры.

Внимание! 90% гауров обитает на территории Индии.

Убить дикого быка может только тигр. На взрослых особей они нападают редко. Их жертвами становятся телята в возрасте до 1 года. После внесения вида в Красную книгу, наметился перелом в лучшую сторону. Строгий запрет охоты, введение карантинного надзора привели к незначительному росту численности.

Заключение

Дикий бык гаур может исчезнуть. Сокращение численности этих красивых животных вызвано сокращением территорий, пригодных для их обитания, охотой и эпидемиями. Сейчас красивого мощного быка можно увидеть в резерватах и национальных парках.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/byk-gaur.html

Fermnamilion
Добавить комментарий