Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Содержание
  1. Чипсы из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото
  2. Чипсы из топинамбура – рецепт
  3. Чипсы из топинамбура. Фото
  4. Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт
  5. Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать
  6. Можно ли сушить топинамбур
  7. Польза и вред сушеного топинамбура
  8. Надо ли чистить топинамбур
  9. Как почистить топинамбур
  10. Как сушить топинамбур в домашних условиях
  11. Как сушить топинамбур в электросушилке
  12. Как сушить топинамбур в духовке
  13. Применение сушеного топинамбура
  14. Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях
  15. Чипсы из топинамбура в сушилке
  16. Чипсы из топинамбура в духовке
  17. Чипсы из топинамбура во фритюре
  18. Как хранить сушеный топинамбур
  19. Заключение
  20. Как сделать топинамбур своими руками – Справочник дачника
  21. Топинамбур, тушеный в горчичном соусе
  22. Необходимые продукты:
  23. Процесс приготовления:
  24. Гратен из топинамбура
  25. Салат с добавлением сыра
  26. Как приготовить суп из топинамбура?
  27. Необходимые ингредиенты для приготовления:
  28. Овощное рагу с топинамбуром
  29. Запеканка в духовке
  30. Необходимые ингредиенты:
  31. Рецепт джема из топинамбура
  32. Процесс приготовления блюда:
  33. Польза и вред овоща
  34. Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
  35. Топинамбур: как употреблять с иными овощами
  36. Яблочно-морковный салат с топинамбуром
  37. Редечный салат с топинамбуром
  38. Кукурузный салатик с топинамбуром
  39. Блюда из топинамбура: овощное рагу
  40. Суп с топинамбуром и грибами
  41. Чипсы из земляной груши
  42. Оладушки из земляной груши
  43. Чипсы из топинамбура: рецепт с фото пошагово. Как сделать чипсы из топинамбура в микроволновке и во фритюре?
  44. Полезные чипсы из топинамбура
  45. Для приготовления чипсов Вам понадобится:
  46. Способ приготовления
  47. На заметку:
  48. Топинамбур. Чипсы. Суп. Закуска
  49. Page 3

Чипсы из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

Чипсы из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками.

Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми.

По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

Как только они остынут, они станут хрустящими. Домашние вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура, как и любые другие виды чипсов, подавайте с соусом. Подойдет любой соус для картошки фри или чипсов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чипсов из топинамбура вам понравился.

Чипсы из топинамбура. Фото

Также хочу предложить вам и рецепт чипсов из топинамбура в духовке.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт

Помытые клубни топинамбура очистите от кожуры. Включите духовку на 160С. Каждый из клубней нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в миску. Посолите. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте руками. По желанию можно добавить еще порошок паприки или любые другие специи.

Противень застелите пергаментом. Выложите на него чипсы рядами. Поставьте его в духовку. Подсушивайте чипсы около 15-20 минут. Как только они подрумянятся, их можно вынимать из духовки. После остывания такие чипсы в отличие от чипсов, приготовленных во фритюре, можно хранить в стеклянной таре. Рекомендую приготовить драники из топинамбура.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/chipsy-iz-topinambura-poshagovyj-recept-s-foto/

Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний.

Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс.

Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Применение сушеного топинамбура

Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:

  1. Клубни. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
  2. Листья. Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветы. Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни, так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
  5. Семена. Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.

Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.

Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.

Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.

Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.

Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно довольно простое в своем исполнении, однако имеет ряд существенных специфических особенностей.

Выбирать продукт нужно так же, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

Ингредиенты:

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть несколько раз. Высушить и очистить кожуру, опустить в подкисленную воду для предотвращения потемнения.
  2. Порезать овощ тонкими кружочками. Немного просушить с помощью салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время закипеть. Бросить туда чипсы, перемешать.
  4. Жарить продукт нужно недолго, хватит 5 минут, но при этом важно постоянно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

Ингредиенты:

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Помыть, почистить и порезать плод.
  2. Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  3. На противень постелить пергамент. Выложить ровными рядами земляную грушу. Сверху посолить, поперчить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

Ингредиенты:

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Методика приготовления:

  1. Подготовить клубни.
  2. Нагреть масло для фритюра в микроволновке в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. Затем открыть дверцу на 2 минуты. И снова включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет золотистый цвет.

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать топинамбур своими руками – Справочник дачника

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Топинамбур, тушеный в горчичном соусе

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать.

    Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.

  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Салат с добавлением сыра

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.

Как приготовить суп из топинамбура?

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Источник: https://attuale.ru/topinambur-7-retseptov-prigotovleniya/

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

https://www..com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Салаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить топинамбур

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.

Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-topinambur-svoimi-rukami/

Чипсы из топинамбура: рецепт с фото пошагово. Как сделать чипсы из топинамбура в микроволновке и во фритюре?

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний.

Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс.

Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Полезные чипсы из топинамбура

Иногда хочется скушать что-то незамысловатое, но полезное. Магазинные чипсы мы не покупаем, поэтому решила сделать их самостоятельно. Следующей задачей стало исключить картошку, поэтому решила готовить из топинамбура.

Топинамбур сам по себе очень полезен и содержит много железа. К тому же он очень вкусный.

А так как готовить во фритюре тоже не очень полезно — печем чипсы в духовке

Для приготовления чипсов Вам понадобится:

Топинамбур

Соль

Специи

Топинамбур помыть, почистить, порезать тонкими пластинками и сложить на противень. Держать в духовке то тех пор, пока топинамбур не подсушится. Если у Вас есть аэрогриль, то приготовить чипсы в нем проще и быстрее. Можете также попробовать использовать микроволновую печь (правда я не знаю, насколько она эффективна в этом деле).

Когда чипсы готовы, посолите их, обсыпьте любимыми специями и кушайте!

Из специй я использовала асафетиду, черную соль, тмин.

Способ приготовления

  1. Итак, как же приготовить домашние чипсы из топинамбура? Промываем тщательно клубни. Затем снимаем кожуру. Вымываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. С помощью ножа «экономки» или специальной терки нарезаем топинамбур слайсами. Выкладываем в глубокую емкость.

    Поливаем слегка растительным маслом (без запаха). Посыпаем солью. Но соль здесь совсем необязательна. Мне даже кажется, что она перебивает натуральный вкус топинамбура. Поэтому можно по желанию посолить после приготовления. Также можно посыпать любимыми специями.

  3. Застилаем противень пергаментом.

    Вполне возможно, что понадобится два противня. Выкладываем будущие домашние чипсы из топинамбура одним слоем. Ставим в разогретую духовку запекаться на 4-7 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Им нужно немного времени для зарумянивания.

    Изделия должны стать золотистыми и подсушиться. Когда это произойдет, немедленно противень из духовки.

  4. Вот так выглядят наши вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура.
  5. Их можно употреблять сразу после приготовления, так как изделия быстро остывают и подсыхают.

    Теперь вы знаете, как сделать домашние чипсы, чтобы они не вредили здоровью.

На заметку:

  • Чипсы из топинамбура не имеют характерного картофельного вкуса, к которому мы привыкли. Поэтому знайте, что эта закуска получится с другим не менее приятным вкусом, который отличается также и от сырого топинамбура.
  • Если у вас в духовке есть режим конвекции, вы можете одновременно готовить чипсы на двух противнях, включив этот режим.
  • Вы можете добавить специи по желанию, но сначала рекомендую попробовать эти домашние чипсы без добавок.

Топинамбур. Чипсы. Суп. Закуска

Чипсы из топинамбура в домашних условиях
lapundrik

Про топинамбур давно хотела написать.Про этот корнеплод вроде все знают, но по-моему, редко кто с ним готовит.Топинамбур, он же “земляная груша”, он же “иерусалимский артишок”.Растёт неприхотливо, есть почти на каждой даче, не требует никакого особого ухода, полива.

Многолетнее растение, родственник подсолнуху, способен существовать, давать постоянный урожай, расти, цвести и пахнуть на одном месте до 40 лет. ))Он стал известен ещё раньше картофеля, или почти одновременно, так как привезён был тоже из Северной Америки.

Часто использовался  в лекарственных целях и как замена картофелю, с которым его, бывало, и путали.Хрустящий, сладковатый, иногда с ореховой, иногда с земляничной ноткой. Я люблю его есть свежим. Вкусен он и в салатах, и в качестве гарнира, и в супах.

А ещё из него готовят диетический кофе и замечательный сироп, который используют, как сахарозаменитель.Я вот как раз собираюсь на днях с этим сиропом поэкспериментировать.

)Топинамбур часто используют при лечении анемии, как отличное средство для снижения сахара в крови при диабете, полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и пищеварительной системы.Улучшает зрение и укрепляет иммунитет.Его полезные свойства можно очень долго перечислять.

Просто кладезь витаминов и минералов!Топинамбур прекрасно хранится. Отлично переносит зимовку в почве, так что весной можно выкапывать урожай.И вот я вспомнила, что у меня в холодильнике тоже есть несколько клубней, и решила приготовить то, что ещё с ним не готовила.К тому же давно вынашивала идею сделать из топинамбура чипсы. Чтобы вроде как и чипсы, похрустеть чем-то в качестве перекуса, а при этом вкусно и жутко полезно… ))Собственно, с чипсов всё и началось.

Мы как раз на днях с Наташейnatalikka и Юлей-cook_inspire. обсуждали, что можно было бы затеять флешмоб по овощным чипсам из аэрофритюрницы.*

Я давно вынашивала идею сделать  нечто подобное в новом гаджете, а тут девочки подтолкнули на подвиги. ))Решила, что первым будет топинамбур.

Поскольку аэрофритюрница – компактная и удобная замена плите с конвекцией, напомню, что всё прекрасно можно приготовить и в духовке. Только это займёт чуть больше времени.

Итак, я приступила к готовке…Вспомнила, что где-то читала, что самый смак топинамбура в его кожуре и её не надо счищать. И это замечательно, потому что именно процесс чистки топинамбура всегда меня смущал. Я пошла путём подлиннее:  залила клубни водой и оставила на несколько часов.

Затем хорошо помыла щёткой и местами поскоблила ножом.Ещё несколько минут – и продукт готов к использованию! :)Затем топинамбур надо нарезать слайсером на тоненькие ломтики.Отправить в аэрофритюрницу на 10 минут при 160*С. Пару раз корзину встряхнуть, перемешивая чипсы.

Лучше укладывать в один слой, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.Совершенно неожиданно чипсы понравились дочке. Я в следующий раз ещё поиграюсь со специями. В этот раз готовила просто как есть, не дополняя никакими вкусовыми оттенками.

Затем вспомнила, что где-то когда-то я эти чипсы уже видела, и про то, что топинамбур чистить не надо там было…

Поисковик мне в помощь, и па-бам! – рецепт супа   с топинамбуром от Никиbelonika.

А у меня ж ещё есть клубни! И чипсы уже готовы!Надо делать!И, не откладывая в долгий ящик, тут же побежала готовить суп!

Крем-суп из топинамбура от Бернара

(рецепт без изменений, как есть)

рецепт на 6 порций:– 500 г топинамбура- 1 ст.л. лавандового меда (лавандовый – не обязательно, замените любым светлым)- 300 мл сливок (жирность на вашей совести, у Бернара были 33%)- 400 мл куриного бульона- масло, ароматизированное карри (или просто 1 ч.л. карри)- оливковое масло- 12 сырых креветок (или 12 устриц)- лимон (или 1 ст.л. свежевыжатого сока)

– соль, перец

Топинамбур помыть (напоминаю – не чистить!).Один или несколько клубней тонко нарезать и обжарить во фритюре. Не хотите мучаться с фритюром?Мармот запекал дома в духовке, обмазав предварительно маслом (у нее ушло 4 минуты на 210 градусах) – получилось прекрасно.

Чипсы в этом супе обязательны! Они нужны не только для красоты, но и для вкуса, который у них получается насыщенный и немного “ореховый”.Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В результате получается игра текстур – вкус топинамбура раскрывается в нескольких измерениях: мягкий сливочный вкус тушеного в сочетании с концентрированным вкусом чипсов.Остальные клубни нарезаем кубиками.Обжариваем на оливковом масле с ложкой меда до побеления. Минут пять.Добавляем карри. Заливаем бульоном и тушим 20 минут.

В это время открываем устрицы, сохраняя устричный “сок”.Добавить в суп сливки, специи и лимонный сок, солим.Если делаете с устрицами – помните, что они достаточно солоноватые сами по себе.Пропустить через блендер и затем обязательно через сито – если этого не сделать, фактура будет грубой, совсем не кремовой, которая нам обязательно нужна.

Переложить крем-суп в кастрюльку, добавить воду от устриц и сами устрицы.Разогреть градусов до 60, не больше, чтобы устрицы не стали резиновыми.Если устриц нет – берите креветки, а если нет креветок – делайте просто суп из топинамбура.Заодно вам в копилку “Постного” (если заменить сливки соевым молоком).

Если возьмете креветки, их перед подачей супа нужно быстро обжарить, и выложить сверху в тарелку.Начинаем “собирать” суп в тарелке.Бернар кладет на дно тарелки сливки, чуть-чуть.Устрицы и немного карри для цвета.Разливаем суп по тарелкам. Кладем сверху чипсы и немедленно подаем, иначе чипсы станут “мокрыми”.

Мои ремарки к рецепту:

Я готовила всё проще. Сливок и устриц не было.Хотела приготовить суп на основе кокосового молока, чтоб уж совсем постно было… но по ходу всё равно плеснула чуть коровьего молока. Вместо устриц – креветки.Креветки отдельно не поджаривала, а пропарила прямо вместе с супом, добавив их за 3-5 минут до готовности супа.

Топинамбур ужасно сложно протирался. Вот не знаю, как его правильно протирать. У меня осталось много на сите.Вкус. Очень интересный! Я не могу сказать, что он мне откровенно понравился, при этом учитывая мои собственные отклонения от исходного рецепта, но он очень необыкновенный.

Сладковатый (топинамбур имеет сладковатый привкус, который усиливается при термической обработке), ароматный… Я бы добавила ему чуть больше остроты и может исключила мёд. Хоть его там немного, но во-первых дополнительная сладость не требуется, а во-вторых он теряет полезные свойства при нагревании.

Наверное приготовлю ещё раз, точно спев по нотам.

Правда скорее всего снова с креветками. 🙂

И действительно, суп безумно фотогеничный! ))И напоследок решила приготовить закуску из маринованого топинамбура.Честно скажу – это один из самых вкусных рецептов, которые я готовила с ним.

Для себя сделала вывод, что буду есть топинамбур или свежим в салатах, или вот в таком виде.Безумно вкусно!Хрустящие ломтики топинамбура и свеклы замечательно звучат вместе. Ещё была мысль замариновать с морковью и шафраном.

Но вот так – в сочетании с розмарином, – очень понравилось.Рекомендую!

Маринованный топинамбур со свеклой.

Ингредиенты:топинамбур – 3 средних клубня свекла – 1 средний клубень1 луковица 

маринад:

вода – 300 мл соль – 1 ч.л. сахар (мёд) – 1 ст.л. уксус (яблочный) – 3-4 ст.л. растительное масло – 3 ст.л. чёрный перец горошком чёрный душистый перец розмарин 

Приготовление

Свеклу и топинамбур нарезать тонкими ломтиками. Удобнее использовать слайсер, овощечистку или мандолину.Лук нарезать полукольцами. Закипятить воду, добавить уксус, соль, перец, розмарин, сахар (если мёд, то добавлять его лучше к овощам, уже залитым маринадом).

Дать покипеть 3-5 минут, добавить растительное масло и залить горячим маринадом овощи.Дать овощам помариноваться минимум пару часов, а лучше оставить на ночь. Или дольше.Но кто ж будет столько ждать? )))Вкусно! И очень.А вот ссылка на один старый рецепт с топинамбуром.

Вот в таком виде тоже очень его люблю. )

Топинамбур с тыквой и яблоком.

Ещё вкусно клубни натереть на тёрку, с яблоком, смешать с тонко нашинкованной капустой и ложкой сметаны… Почему-то именно в этом сочетании мне топинамбур земляникой отдаёт. ))А вы как любите топинамбур?Вообще готовили когда-нибудь с ним?Что самое любимое? )lapundrikЯ быстренько, ладно?Не успеваю ничего. Начался праздничный марафон, который закончится наверное только к лету.

))Вот то, что успела пока сделать. Надеюсь, ещё хватит времени осуществить задуманное. А пока…Это марципановые яйца в гнёздышках из соломки.Сварила сгущёнку (хотя можно и купить уже готовую карамелизированную).Сгущёнкой склеить соломинки гнёздышка.

Из готового марципана сформировать яйца. У Юлиcook_inspire как раз был на днях рецепт марципановых яиц своими руками.

У меня быстрый вариант. :)Пекла пряники.От рождественских они отличаются только тематикой. ))

Пекла пряники по этому рецепту, как и рождественские.

Снова положила аммоний и пряники получились воздушными, лёгкими и хрустящими. А какими ароматными!Получилось около 100 пряников. И все раскрашивала, да… )))Вот такие пасхальные расписные пряничные яйца приготовила ещё и в расчёте на Дашиных одноклассников.

У Даши День рождения сразу после Пасхи, на сладкий стол детишкам захотелось их сделать, тем более, что после новогодних пряничных угощений, просили повторить. :)Зайчики, пряники в виде кулича и цветочки на палочках – для детей и друзей.Кстати, идею кулича-пряника подглядела в инете, на Ярмарке Мастеров.

По-моему, замечательная идея! 

И кулич пекла по рецепту Людыludasandy.

В прошлом году я его на Пасху готовила и очень понравился! Но я тогда уезжала, и очень удивилась, что у себя в ЖЖ этот рецепт не нашла, потому что уж очень вкусные куличи получились. Вот сейчас исправляю упущенное и скопирую рецепт сюда.Очень быстрый, вкусный и удачный.Слова автора.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан) 
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма

Приготовление:

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.

Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.

Примечание:
1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.

2. Яйца только  комнатной температуры.
3. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
4. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
5.Духовка должна быть разогрета заранее.
6. Если есть пульвелизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
7. заранее опробуйте  дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите  небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте  немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте  в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая “шапочка” или они должны образовать пузырьки на поверхности.
8. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульвелизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.
И вот друзьям будут такие подарочные пакетики с пряниками.

И это для Пасхального флешмоба. Да. 🙂

Page 3

lapundrik

Поздравляю всех с Великой Пасхой!Светлого праздника!Счастья и любви! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

.

Источник: https://lapundrik.livejournal.com/114478.html

Fermnamilion
Добавить комментарий