Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Содержание
  1. Африканская чума свиней симптомы и признаки заболевания, опасность для человека, фото
  2. Описание болезни
  3. Возбудитель
  4. Симптомы и первые признаки заболевания
  5. Сверхострая форма
  6. Острая форма
  7. Подострая форма
  8. Хроническая форма
  9. Лечение вируса
  10. Существует ли вакцина
  11. Карантин
  12. Профилактика заболевания
  13. Африканская чума свиней — опасность для человека
  14. Можно ли есть мясо
  15. Африканская чума свиней: симптомы, признаки, лечение
  16. 1 Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ
  17. 2 Особенности вируса
  18. 3 Способы заражения
  19. 4 Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы
  20. 5 Профилактика распространения – предотвращаем заражение
  21. 6 Меры борьбы – максимальная дезинфекция
  22. Классическая чума свиней: признаки заболевания, фото
  23. Общая характеристика заболевания
  24. Насколько опасно заболевание
  25. Формы и симптомы классической чумы у свиней
  26. Молниеносная форма чумы
  27. Острая форма чумы у свиней
  28. Субацидная форма чумы у свиней
  29. Кишечная форма чумы
  30. Легочная форма чумы
  31. Хроническая форма чумы
  32. Можно ли вылечить чуму у свиней
  33. Меры борьбы
  34. Меры профилактики
  35. Африканская чума свиней
  36. Что такое африканская чума свиней?
  37. Как передается вирус?
  38. Основные симптомы заболевания
  39. Как диагностировать африканскую чуму?
  40. Лечение африканской чумы свиней
  41. Какие меры профилактики существуют?
  42. Как определить и вылечить классическую чуму свиней
  43. Иммунитет
  44. Диагностика и вакцинация
  45. Профилактика
  46. «Чума свиней»
  47. Классическая чума свиней. Симптомы и лечение
  48. Чума свиней: симптомы 
  49. Чума свиней: вакцина 
  50. Чума свиней: опасность для человека 

Африканская чума свиней симптомы и признаки заболевания, опасность для человека, фото

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Существует множество смертельно опасных вирусов, которым может заболеть домашний скот. Одной из наиболее опасных болезней для свиней является африканская чума. Откуда вирус берётся и как избежать заражения, пойдёт речь в данной статье.

Описание болезни

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное нарушение в организме. Болезнь приносит огромные убытки, так как заражаются все свиньи в хозяйстве, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в причинах такого расстройства, необходимо узнать, откуда такое заболевание может появиться.

Возбудитель

Возбудителем АЧС выступает вирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), который способен выживать практически в любых условиях.

Особую опасность он представляет для всего семейства, так как передаётся по воздуху и при контакте с заражённым животным или объектом (кормом, фекалиями, почвой).

Симптомы и первые признаки заболевания

Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель.

Основными симптомами наличия болезни у свиней, которые вызваны паталогоанатомическими изменениями в организме, являются:

  • повышение температуры выше 40 градусов;
  • отказ от пищи;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • нарушение координации и моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие гематом, кровавые подтёки;
  • лихорадка;
  • пневмония.

Симптомы напрямую зависят от формы протекания заболевания, так как болезнь проявляется по-разному.

Ознакомьтесь с основными причинами поноса у поросят.

Сверхострая форма

При данной форме заболевания, животное внезапно умирает в течение 3, максимум 5 дней.

Сверхострая форма характеризуется:

  • резким скачком температуры тела до 41–42 градусов;
  • сильной вялостью и полным отказом от еды.

Другие симптомы могут просто не успеть проявиться в силу очень стремительного поражения организма вирусом.

Острая форма

Данная форма длится более продолжительное время после истечения инкубационного периода. Смертность наступает на 9–14 день в 90% случаев поражения.Во время острой формы животное имеет все перечисленные признаки заболевания, также больные свиньи склонны сбиваться в группы и постоянно лежать.

Опасность острого протекания болезни заключается в том, что на этом этапе её легко спутать с классической чумкой, сальмонеллёзом или обычным отравлением. Синяки и кровавые подтёки обычно появляются значительно позже остальных симптомов.

Подострая форма

Подострая форма является менее опасной, поскольку длится 10–20 дней, и вероятность смертности опускается до 30–70%.

Как выглядит больное поголовье: проявление подострой формы напоминает острую, однако симптомы гораздо менее выражены, особенно гематомы — они имеют не насыщенный, однако заметный цвет. Полностью поправиться после подострой формы свиньи могут за месяц.

Хроническая форма

Хроническая форма проявления АЧС является наиболее безопасной, поскольку риск смерти опускается до 30% и ниже. Симптоматика проявляется на 2–3-й неделе после поражения.

Важно!Чаще всего хроническая форма заболевания встречается в Испании, Португалии и Анголе.

Сначала наблюдается небольшое повышение температуры и небольшие покраснения на теле. Далее отекают конечности, также встречается развитие пневмонии.

Лечение вируса

Вирус — это очень своеобразный патоген, который отличается тем, что его жизнедеятельность не возможна вне клетки. Он попадает в неё и заставляет работать на себя, что делает невозможным от него избавиться, не убив и саму клетку. Именно поэтому большинство вирусов лечению не поддаются.

Для того чтобы понять, возможно ли лечение, необходимо разобраться, что такое вакцина и лекарство.

Существует ли вакцина

Итак, вакцинация является профилактической мерой, поэтому такая профилактика от заболевания АЧС, безусловно, существует. Для того чтобы защитить заранее свиней от африканской чумы, необходимо поросятам сделать вакцину АЧС.

Это значит, что свинье будет намеренно введена маленькая доза активного вируса, который иммунитет легко сможет побороть. Именно такая экстремальная работа антител позволит в будущем быть неуязвимым к опасному патогену.

Однако многие фермеры не делают таких вакцинаций в целях сэкономить деньги, надеясь, что беда обойдёт его хлев стороной. А в случае уже присутствующих симптомов судорожно бегут к ветеринару и просят привить вакцину.Риск смертности в данном случае напрямую зависит от организма животного, поэтому назвать это лечением и стопроцентным вариантом спасти жизнь питомцам нельзя.

Карантин

Правила борьбы с инфекцией, к сожалению, довольно скудны. Если у свиней замечены малейшие признаки АЧС, животных необходимо срочно изолировать, провести вакцинацию (как дополнительное мероприятие) и очень внимательно следить за оставшимися животными.

Очень велика вероятность того, что остальные свиньи тоже поражены, но инкубационный период длится немного дольше.

Вероятность гибели питомцев зависит от формы заболевания, но в большинстве случаев африканская чума имеет летальный исход. При необходимости больных зверей немедленно нужно отправить на убой в специально предназначенное для этого место.

Профилактика заболевания

Профилактические меры в случаях с вирусами очень просты, однако, к сожалению, не все фермеры уделяют этому должное внимание.

Итак, для того чтобы обезопасить свиней от африканской чумы, необходимо:

  1. Закупать корма и инвентарь только в специализированных магазинах. Сертификаты и разрешения на продажу каждый добросовестный продавец без труда сможет предоставить.
  2. Регулярно проводить генеральную уборку в хлебу и на складах с кормом. Вести график дезинфекций.
  3. Ограничить доступ к свиньям: другие животные не должны с ними контактировать.
  4. Покупать только проверенных хряков и маток, с медицинскими документами.
  5. Регулярно проводить сезонные вакцинации от смертельных заболеваний.
  6. Показывать своё хозяйство ветеринару.

Африканская чума свиней — опасность для человека

Очень важным вопросом является следующий, опасна ли инфекция для человека. Несмотря на то что для животных это заболевание является смертельным, на человека АЧС не оказывает никакого смертельного влияния. Но замечены случаи снижения иммунитета после контакта с поражёнными представителями.

Можно ли есть мясо

Учитывая всё вышесказанное, можно сказать одно: есть мясо больных африканской чумой свиней не стоит. Но, многим людям это и в голову это не придёт, в силу сильно ярко выраженных внешних изменений. Большие синяки и подтёки на мясе должны сильно насторожить кулинаров.

Итак, вирус африканской чумы является очень опасным из-за высокого процента смертности всего свиного поголовья. Симптомы и их проявление зависят от формы протекания заболевания, также от неё зависит и смертность. Однако при соблюдении профилактических мер и своевременной вакцинации опасных последствий можно избежать.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/827-chuma-sviney.html

Африканская чума свиней: симптомы, признаки, лечение

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Родом из Южной Африки болезнь Монтгомери – смертоносная болезнь, сопровождаемая параличом конечностей, кровотечениями внутри органов, которые являются причиной посинения кожи.

Ежегодно миллионы долларов тратятся на изготовление вакцины или лекарства, но пока это неизлечимо. Проблема заключается в чрезвычайно быстром распространении очага.

Вирус способен к жизнедеятельности, пока находится внутри жертвы, органических веществ, а также в окружающей среде внутри клеща-переносчика.

Особенно опасны молниеносные формы, при которых тяжело выявить и отличить этот вид чумы от сибирской.

1 Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ

Родиной вируса официально признана Южная Африка. На территории бывших стран СССР вирус распространился благодаря случайному завозу зараженных особей из массовых очагов Португалии, Австрии.

Благодаря испражнениям и другим следам деятельности, во время выпаса заразные частицы были съедены местными дикими кабанами. Затем возник типичный цикл жизненного цикла паразита: кабан – аргазидный клещ или другое кровососущее насекомое – заражение здорового животного. Так и началась очаговость чумы.

Впервые зафиксирована на Кавказе, а далее вирус переместился в Оренбургскую, Ленинградскую область, в некоторые регионы Украины.

Согласно исследованиям 2017  года в Омске, в Саратове и Владимире больше других областей распространена болезнь. Цифры подсчитаны по категории очаговости среди домашних свиней и диких кабанов. Европейская часть России полностью захвачена эпидемией. Только профилактические и очистительные мероприятия удерживают уровень опасности на одном уровне или пытаются стабилизировать.

2 Особенности вируса

Возбудителя АЧС именуют Asfivirus. В соответствии с систематическими характеристиками имеет сложный жизненный цикл, включающий:

  • Избирательность к поражаемым клеткам. Он убивает эритроциты крови, лейкоциты, селезенку, лимфатические узлы и миндалины.  Именно поэтому при обнаружении очага применяется бескровный способ убийства и изучение проб в лабораториях.
  • Наличие членистоногого переносчика. Эндемичность заболевания  обеспечивается не только определенным видом позвоночных, но и передачей между клещами.
  • В первую очередь вирус уничтожает естественных защитников организма – фагоциты, а далее интегрирует свою  ДНК и хроматин лимфатических клеток. В результате клетки начинают неправильно работать, разрываются, вызывая кровоизлияния и глобальное разрушение систем органов.

Выживаемость паразита удивительна. Не страшен ему ни холод, ни зной, ни время – он остается живуч при экстремальных условиях.

При +4°С инфекционность сохраняется больше года в кровяных тельцах, несколько месяцев на ферме под карантином. Термическая производственная обработка зараженного мяса не убивает его, заморозку выдерживает около года.

Единственный способ разрушить вирус – поместить в формалин или хлорсодержащий раствор.

Вирус безвреден для всех живых существ, кроме самих свиней и их родственников. Его ДНК настроена только для ликвидации этой группы животных. Африканские сородичи не проявляют острых симптомов, остаются жизнеспособны и заразны, тогда как европейские виды наряду с домашними остро восприимчивы к его действию.

Даже для человека он значения не имеет. Однажды была отмечена выработка антител у человека, съевшего мясо. Но на этом все исследования  закончились. В настоящее время вирус мутирует, приобретает новые комбинации, поэтому учеными не исключена возможность угрозы в будущем. Более всего опасно его влияние на экономику страны.

3 Способы заражения

Существует 4 основных вида передачи ачс заболевания.

  1. 1. Контактный. Соприкосновение находящихся особей друг с другом, попадание на поврежденную кожу глазной жидкости.
  2. 2.

    Алиментарный. Так называют заражение через поедание инфицированных фекалий.

  3. 3. Вертикальный. Это способ передается от самки к плоду через плаценту
  4. 4. Аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Виной инфекции являются недостаточные меры безопасности владельцев и работников. Пища, привозимая с очаговых мест, допуск грызунов и птиц к месту разведения, недостаточная дезинфекция и чистота, – вся эта экономия на требованиях содержания выливается в большой экономический вред региону и стране в целом.

4 Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы

Период от попадания до проявления первого симптома может занимать около недели. Длительность связана с количеством вируса, здоровья свиньи, а также от формы течения.

  • Протекание разделяется на одномоментное, острое и временами хроническое.
  • Молниеносное течение обеспечивает смертельный исход по истечении пары суток. Симптомы отсутствуют. Максимально подвержен сверхострому течению молодняк.
  • Недельное течение, называемое острым, характеризуется появлением приступов рвоты.

К признакам африканской чумы также относится онемение конечностей, запоры и гнойные выделения из слизистой глаза. Все такие выделения заразительны для соседей. В связи с разрушением лейкоцитов, их количество уменьшается в 2 раза. Поведение больных малоподвижное.

Отмечается жажда, неуверенная походка и раскрученный хвост. Цианоз, то есть, посинение, можно найти на шее, внутренней стороне ляшек и нижней части туловища. Супороносные особи не дают потомства, случаются выкидыши.

Иногда чувствительные тонкие участки поверхности тела покрываются сыпью и язвами.

Переболевшие животные остаются живыми около двух лет. В течение этого периода у них поражаются легкие вместе с общим отставанием в развитии и последующей смертью. Другим особям ‘везет’ больше: у них проявляется латентное течение, соответствующее отсутствию клинических симптомов как у естественных вирусоносителей. В данном случае они будут продолжать заражать здоровых особей.

5 Профилактика распространения – предотвращаем заражение

Лучше предотвращать появление чумки, чем потом бороться с ней. Поэтому при планировании организации свиноводческой фермы важно соблюдать меры предосторожности, знать правила содержания животных и не экономить на правильной организации фермерского хозяйства.

  • Выгул на открытых хозяйствах запрещается, потому что вне закрытого предприятия особи могут съесть отходы или продукты выделения зараженных больных. Для этого рекомендуется создать достаточные условия, не требующие прогулок, особенно в лесу.
  • К ферме, и, в частности, к пищевым складам не должен быть допуск механических переносчиков: крыс, кошек или собак, птиц. Борьба с грызунами должна проводиться постоянно.
  • При въезде транспорт дезинфицируется на входном пункте. Руководителям стоит исключить попадание на территорию посторонних лиц.
  •  Персонал оснащается сменной одеждой и обувью, чтобы изолировать потенциально вредные вещества, которые могут быть на поверхности ткани от предприятия.
  •  Ежедневно животные осматриваются на симптомы любых болезней, вакцинируются от самых распространенных групп проблем. При любых подозрениях показано срочно сообщать в ветеринарные службы для опровержения или подтверждения опасности.
  •  Регулярно проводятся специальное лабораторное изучение анализов, чтобы предотвратить массовость заражения.
  • Проведение классической иммунизации.
  • Вся пища для свиней должна быть качественно термически обработана, а вода обеззаражена. Недопустимо брать корма с неблагополучных или неизвестных мест.
  • Убойные пункты организуются изолированно на большом расстоянии от фермы.
  • Навоз и трупы подлежат обеззараживанию химическими препаратами.

6 Меры борьбы – максимальная дезинфекция

В случае обнаружения единичной смерти особи все хозяйство переходит в карантин.

Больных и контактировавших с ними животных, корм, предметы ухода сжигают работники МЧС, одетые в белые костюмы. Получившуюся золу с вирусом смешивают с известкой и закапывают.

Постройки сжигаются, территория обрабатывается горячим формальдегидом и едким натром.

Уничтожается поголовье в пределах 20 км, а на расстоянии 150 км весь скот регистрируют и экстренно проверяют на наличие возбудителя.

Убойное мясо допускается для переработки на мясокомбинатах. Колбасы и консервы ограничены в распространении, поэтому не реализуются вне пределов неблагополучной области.

Специалисты принимают решение по закрытию карантина через 40 дней, в противном случае он может затянуться на несколько месяцев. Время простоя производства может занять около года.

Африканская чума свиней — глобальная человеческая беда. Только благодаря внимательному и ответственному отношению за жизни животных можно предотвратить болезнь.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/afrikanskaya-chuma-svinej-simptomy-priznaki-lechenie

Классическая чума свиней: признаки заболевания, фото

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Классическая чума свиней может поразить любое животное, независимо от возраста. Как правило, если фермерское хозяйство подвергается заболеванию чумы, то погибает практически 70% свиней. После массового падежа приходится тратить большие суммы на дезинфекцию помещений, утилизацию животных, проведение карантинных мероприятий.

Для того чтобы минимизировать затраты, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и выявлять чуму на ранних стадиях. Данный вид заболевания получил следующее название – классическая чума свиней.

Сделано это было для того, что была возможность отличить болезнь от более опасного вида – африканской чумы свиней.

Общая характеристика заболевания

Как известно, изучать данное заболевание начали впервые на территории США в 1830-1833 годах. Доказать вирусную природу чумы у свиней удалось в 1903 году. К данному периоду времени признаки заболевания чумы у свиней начали появляться за океаном и в других странах Европы. Классическая чума впервые была обнаружена на территории России в 1893 году.

https://www.youtube.com/watch?v=qUhhzTUVyG0

Первое время ученые предполагали, что данное заболевание вызвано возбудителем – В. Suipestifer. Но в дальнейшем американскими учеными было выявлено, что наличие этого опасного для животных микроорганизма вызвано паратифом свиней. Возбудитель появляется в организме животных, подвергшихся данному заболеванию.

Насколько опасно заболевание

Помимо изучения признаков чумы у свиней на фото, необходимо знать, насколько опасно данное заболевание из научной литературы. В данном случае необходимо понимать, что для человека свиная чума опасности не представляет.

В результате того, что возбудители чумы и его разновидности на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса инфицированного животного.

Вирус, поражающий свиней, способен мутировать и сохраняться в мясной продукции на протяжении от 150 до 300 дней.

В результате того, что классическую чуму выявляют на поздних сроках и лечить ее в таком состоянии уже невозможно, ветеринарные работники при обнаружении эпидемии ликвидируют инфицированных особей и всех животных, которые находились в непосредственной близости с больными свиньями. Для фермерских хозяйств классическая чума является настоящим бедствием, так как уносит практически весь скот.

Формы и симптомы классической чумы у свиней

Важно обладать информацией не только об общих симптомах и лечении чумы у свиней, но и о существующих формах данного вида заболеваний. Как известно, классическая чума может протекать у свиней в следующих формах:

  • молниеносная;
  • острая;
  • субацидная;
  • хроническая.

Если понимать, чем эти формы отличаются между собой и как их распознать, то можно предотвратить массовое заражение животных на свиноферме.

Молниеносная форма чумы

Как правило, данная форма появляется только у поросят-сосунов. Во время заражения можно наблюдать лихорадку, угнетенное состояние животного, рвоту. В некоторых случаях поросята могут впасть в кому, либо у них начинаются конвульсии. Как показывает практика, летальный исход наступает спустя 24-48 часов после появления первых признаков болезни.

Острая форма чумы у свиней

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  • гипертермия с повышением температуры тела до 40,5-42°С;
  • спустя 2-3 дня у животных начинает постепенно пропадать аппетит;
  • свиньи испытывают постоянное чувство жажды;
  • со временем появляется озноб;
  • появляется рвота;
  • на смену запору приходит геморрагическая диарея;
  • появляется конъюнктивит, веки начинают опухать и склеиваться из-за большого выделения гноя;
  • спина становится сгорбленной, животные зарываются в подстилку;
  • появляется парез задних конечностей;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • на шкуре можно увидеть пузыри небольшого размера, которые заполнены жидкостью желтого оттенка;
  • кроме этого, можно наблюдать кровоизлияния на поверхности кожных покровов, которые сливаются. Через некоторое время шкура приобретает багровый цвет. Если надавить, то пятна не пропадут;
  • развивается назальное кровотечение;
  • происходит поражение сердца;
  • становятся синими уши, хвост, пятачок;
  • перед наступлением летального исхода осуществляется развитие гипотермии с температурным режимом 35-36°С.

У молодых свиней острая форма классической чумы длится на протяжении 7-10 дней, у свиноматок будут наблюдаться аборты.

Субацидная форма чумы у свиней

В данном случае болезнь может протекать в нескольких формах:

Важно понимать, что субацидная форма развивается у тех животных, у которых выработалась некоторая устойчивость к возбудителю чумы. Период заболевания может длиться от 2 до 3 недель.

На фото ниже, ослабленное животное с признаками заболевания классической чумы у свиней.

Кишечная форма чумы

У животных возникает энтероколит, который в свою очередь характеризуется наличием у свиней лихорадки, задержкой стула. После состояние сменяется диареей, отсутствием аппетита.

Легочная форма чумы

При данной форме заболевания у свиней наблюдается развитие пневмонии, в результате чего появляется сильный кашель, одышка. Подсвинки, для того чтобы уменьшить уровень испытываемой боли, принимают положение сидя, как собаки. В случае если у животных будет воспаление легких, то это может закончиться летальным исходом.

Хроническая форма чумы

Как правило, хроническая форма классической чумы появляется на тех свинофермах, где свиньи привиты, но имеются некоторые нарушения в нормах содержания и рационе питания. Первым делом заболеванию подвергаются все ослабленные животные. Продолжительность заболевания может варьироваться от 60 дней и больше. У инфицированных животных можно наблюдать следующие признаки классической чумы:

  • сильный кашель;
  • перебои с аппетитом – вначале он полностью пропадает, через некоторое время появляется вновь;
  • появляется экзема;
  • животные выглядят истощенными.

Как правило, хроническая форма классической чумы полностью ослабляет животное, в результате чего свиньи становятся максимально восприимчивыми к паратифу и пастереллезу.

Внимание! Если после перенесенного заболевания животное выживает, то оно приобретает иммунитет от классической чумы сроком на 12 месяцев.

После того как инфицированное животное погибло, и признаков заболевания выявлено не было, как правило, проводят вскрытие. В данном случае классическую чуму у свиней можно выявить по следующим признакам:

  • на кожных покровах имеется большое количество кровоизлияний, которые отличаются между собой по конфигурации и величине;
  • лимфоузлы гипертрофированы, имеют темный кровавый оттенок, при разрезе можно увидеть мраморность;
  • на легких имеются пятна;
  • на сердце при вскрытии можно обнаружить геморрагии;
  • если посмотреть признаки заболевания чумы у свиней на фото после вскрытия, то можно увидеть, что на почках имеются геморрагии небольшого размера светлого оттенка;
  • если летальный исход наступает при подострой форме, то можно увидеть характерные для чумы бубоны на слизистой оболочке кишечника.

Благодаря вскрытию можно выявить классическую чуму у свиней, исключив при этом африканскую форму (самую опасную), дизентерию и рожу.

Можно ли вылечить чуму у свиней

Важно понимать, что при классической чуме свиньи отличаются невысоким уровнем выживаемости, что делает данное заболевание намного опаснее. При необходимости уничтожить вирус чумы гарантированно поможет только одним способом – увеличение температурного режима. Вирус погибает сразу же в процессе кипячения, а при температуре +75-80°С только на протяжении нескольких часов.

Для того чтобы избавиться от вируса, рекомендуется использовать 2% раствор формальдегида и раствор хлорной извести. Вылечить свиней возможно только на ранних стадиях, в дальнейшем количество падежа может варьироваться от 60% до 100%.

Меры борьбы

В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.

На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить такое заболевание на фермерском хозяйстве, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:

  • защитить ферму от нападения диких животных;
  • своевременно дезинфицировать помещения, в которых пребывают свиньи;
  • новых животных предварительно отправлять на карантин;
  • подвергать корм термической обработке, обеззараживать воду.

Основным методом, благодаря которому возможно предотвратить ряд инфекционных заболеваний, в том числе и классическую чуму у свиней, является вакцина. Наиболее эффективными считаются комплексные вакцины, которые в процессе проводимых исследований показали себя с лучшей стороны.

Взрослых особей рекомендуется прививать каждые 10-12 месяцев, поросятам инъекцию необходимо вводить на 50-й и 75-й день жизни, используя 2 мл препарата. Вакцинацией свиноматок рекомендуют начать заниматься за 20 дней до предполагаемой случки.

Внимание! Лекарственные средства необходимо использовать в течение первых 3-4 часов после приготовления.

Классическая чума свиней безвредна для человека, но представляет особую опасность для фермерских хозяйств. Обусловлено это тем, что процент падежа даже может варьироваться от 60 до 100%, в результате чего свиноферме будет нанесен существенный ущерб. Чтобы предотвратить появления болезни, рекомендуется своевременно проводить профилактику заболевания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/chuma-sviney-simptomy-i-lechenie-foto.html

Африканская чума свиней

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Африканская чума свиней также называется болезнью Монтгомери. Впервые была зафиксирована в начале XX века в Южной Африке.

После этого довольно за короткий промежуток времени она «перебралась» в Испанию, Португалию, Америку, Центральную и Восточную Европу, Азию, участились случаи заболевания свиней в России и Украине.

Изначально ею болели только дикие кабаны, но со временем она стала угрожать и простым домашним свиньям.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, вызывающая у свиней ряд очень серьезных симптомов напрямую угрожающих их жизни. При исследовании внутренних органов заболевших животных обнаруживается много очагов кровоизлияния, некоторые органы сильно увеличиваются, другие отекают.

Возбудителем болезни является вирус Asfivirus и именно этим болезнь отличается от простой свиной лихорадки, которая вызывается вирусом Pestivirus. На данный момент известно несколько генотипов и сероиммуннотипов вируса, каждый из которых имеет, по сути, незначительные отличия.

Уничтожают все поголовье свиней

Геном африканской чумы очень сильный, может выживать при очень низких и высоких температурах, высушивании, высокой кислотности, гниении, замораживании. И при всем при этом сохраняет активность.

В свином мясе этот вирус может жить до нескольких месяцев, и передаваться, если его не поддавать тщательной термической обработке. Но эксперты и медики уверяют, что АЧС для человека безвредна, если мясо перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать при температуре от 70 градусов по Цельсию и выше.

Важно!

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Как передается вирус?

Передается Африканская чума свиней через кожу, ротовую полость при прямом контакте с зараженной особью. Именно по этой причине болезнь всегда достигает широких масштабов. Практически все особи в стойле погибают, если живут вместе и среди них есть хотя бы одна зараженная свинья.

Также вирус может проникать в тело свиньи через укусы насекомых, которые его переносят (вши, клещи, зоофильные мухи). Переносят болезнь также грызуны, птицы и даже люди, имеющие контакт с зараженными свиньями. Так что здоровые особи в стойле не обеспечивают 100% уверенность, что болезнь не появится когда-нибудь.

Болезнь может «прийти» в хозяйство и с некачественным кормом. Африканская чума свиней спокойно живет в испортившихся пищевых отходах, которые свиньям обычно и скармливают. Выгуливание свиней в местах, где ранее было замечено влияние вируса не рекомендовано, так как жить он может и в земле.

Поражение может происходить вне зависимости от пола, породы или возраста свиньи. Так что под угрозой находятся все животные, которые обитают вместе.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период вируса 5-15 дней. Но в реальной жизни он может задержаться на 1-2 недели. Тут все зависит не только от самого вируса, но и от того как, где была заражена свинья, ее иммунной системы и количества вирионов попавших в ее организм. Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую форму африканской чумы свиней.

  • Сверхострая болезнь развивается моментально, и смерть наступает внезапно. В данном случае заводчик может и не догадываться о болезни, и лишь затем узнать о причинах смерти животного. Симптомов у этой формы нет.
  • Острая форма развивается до недели. Протекает с высокой температурой (40,5-45 градуса), слабостью, отдышкой, вялостью, парезом конечностей, гнойными выделениями из носа, глаз, рвотой, поносом с кровью. На коже появляются кровоподтеки в области нижней части шеи, промежности, живота, ушей. Возможно развитие пневмонии, беременные самки теряют малышей. За несколько часов до смерти температура сильно понижается, затем свинья впадает в кому и погибает.
  • Подостроая форма длится 15-20 дней. Может наблюдаться лихорадка, вялость. Смерть обычно происходит в результате сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма сопровождается вторичными заражениями. Симптомами являются периодические приступы отдышки, лихорадки. На коже появляются раны, которые не заживают даже при усиленном лечении. Свинья отстает в развитии, выглядит очень вялой, не доедает. Развивается тендовагинит, артрит.

Как диагностировать африканскую чуму?

Как было указано выше, не все формы этой болезни вообще имеют симптомы, но в большинстве случаев можно распознать болезнь. Первая характерная черта – цианозные пятна на теле животного. Сразу после их появления нужно обращаться в ветеринарную службу и изолировать больную особь от любых контактов с другими животными.

Ветеринары обычно делают анализы (без них не выявить вирус достоверно), проводят исследования общего стада и больной особи, следят за их изменениями, а затем ставят диагноз. В случае выявления АЧС начинается установление причин ее появления и дальнейшего развития. Африканская чума свиней от простой чумы свиней различается с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение африканской чумы свиней

На данный момент не существует вакцины от африканской чумы свиней. Лечить болезнь бесполезно и даже запрещается, учитывая быстрое распространение вируса. Это может повлечь за собой лишь новые случаи заражения и привести к настоящей эпидемии.

Стоит отметить, что раньше смертность от африканской чумы свиней составляла 100% и протекала она обычно в тяжелых формах. Но теперь участились случаи хронического протекания болезни.

Меры, которые выполняются при обнаружении болезни можно назвать круто кардинальными, но лишь это позволяет остановить распространение вируса.

Первое что нужно сделать – уничтожить все стадо свиней, которые имеются в хозяйстве, даже тех особей, что кажутся здоровыми. Забивают их бескровным методом.

После этого всех свиней сжигают вместе с предметами по уходу за ними, кормом, подстилкой в хлеву. В идеале необходимо сжигать и хлев, но это выполнить не всегда возможно.

Полученную золу смешивают с большим количеством извести и закапывают в землю на значительную глубину. Свинофермы и все ближайшие территории, здании, обрабатываются 3% горячим раствором едкого натрия и 2% раствором формальдегида. В течении целого года хозяевам фермы, где была обнаружена болезнь, запрещается заводить животных.

Все домашние животные в пределах 10 км от очага возгорания болезни забиваются, и перерабатывается на консервы, а в регионе объявляется карантин. Только так сдерживается на данный момент африканская чума свиней.

Какие меры профилактики существуют?

Чтобы защитить стадо от Африканской чумы свиней, заводчики должны принимать меры профилактики.

  1. Животных необходимо вовремя вакцинировать от простой чумы и рожи. Это позволит повысить иммунитет животного и его сопротивляемость африканской чуме свиней.
  2. Свободный выгул лучше не допускать, а содержат свиней лишь на огороженных территориях.
  3. Африканская чума свиней может появиться разными методами, поэтому время от времени проводится полная дезинфекция помещения от вредителей, насекомых.
  4. Свиньи вовремя осматриваются ветеринаром, обрабатываются от мелких паразитов.
  5. Пищу нужно давать только качественную, сертифицированную и свежую. Испорченная еда, остатки со стола, дешевый корм могут иметь в себе вирус.
  6. Покупать свиней стоит только в проверенных местах при наличии всех соответствующих документов у продавцов.

Источник: https://fermerok.info/afrikanskaya-chuma-svinej

Как определить и вылечить классическую чуму свиней

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Классическая чума свиней – типично инфекционная болезнь, для которой характерно острое течение, симптоматика геморрагического диатеза, а также признаки септицемии. Если продолжается довольно долго, может осложняться крупозным воспалением легких, а также крупозно-дифтеритическим процессом, который вызывает воспаление в толстом кишечнике животного.

Возбудителем данной болезни считают особый РНК-содержащий вирус, имеющий кубическую симметрию. Он причислен учеными к семейству особых тогавирусов. Во время лабораторных исследований у больных чумой свиней брали сыворотку крови на анализ.

Специалистами было установлено, что при температуре 37 градусов вирус сохраняет свою активность в крови на протяжении 11 суток. Полностью он становится неопасным только через 18-20 дней.

Если увеличить температуру до 45 – 56, 5 градусов, то есть возможность дезактивировать вирус чумы за пару суток, а при 78 – буквально за час.

Как показали все те же проведенные учеными исследования, в моче животных он может погибнуть за час при условии температурных показателей около 65 градусов. Вирус весьма восприимчив к хлороформу, эфиру, дезоксихолату. При вспышках этого крайне опасного заболевания инкубационный период длится от 6 до 9 дней, изредка он может затянуться на 12 – 20 суток.

Течение данной болезни может быть сверхострое, острое, подострое, хроническое. Во время сверхострого отмечается очень высокая температура тела у животных – от 41 до 42 градусов, отказ от приема пищи, рвота, вялость.

Характерными симптомами также являются учащенное дыхание и сердцебиение. В такой ситуации свинья может погибнуть через сутки или трое.

При остром продолжении заболевания возникает не только высокая температура, но и кровотечение из носа, конъюнктивит, серозно – гнойное выделение.

Можно наблюдать, как активное ранее животное начинает прятаться в свою подстилку, плохо выполняет команды, заметна слабость задних ног, общая вялость, апатия, исчезает аппетит. На первых порах у заболевшей особи возникает запор, затем переходящий в понос. Можно увидеть судороги и дрожь.

При остром течении животное погибает через 5 – 10 дней. При наличии подострого течения болезнь затягивается на срок до трех недель. К ее основным симптомам добавляются сальмонеллез и пастереллез. Хроническое течение характеризуется длительностью – от пары недель до нескольких месяцев.

Признаки этого периода – тяжелое поражение ЖКТ, гнойно-фибринозное воспаление легких, а также плеврит. При этом, из-за атрофии мышц, задние конечности свиньи подобраны под живот, голова и хвост пребывают в опущенном положении, спина выгнута, температура тела намного превышает норму.

Смертность при условии такого течения болезни очень высока.

Иммунитет

У всех животных, которые все-таки выживут и станут здоровыми, побудив опасную классическую чуму свиней, формируется достаточно устойчивый иммунитет на всю жизнь.

В современном мире с целью активной иммунизации свиней принято широко применять специальные сухие культуральные вирусвакцины, а также сухую лапинизированную вирусвакцину.

Данные препараты, по авторитетному мнению специалистов, способны сформировать у свиней отличный иммунитет уже на 4 – 7 день после проведения вакцинации, длительность его будет составлять около года.

Вирусвакцины сегодня используют не только в профилактических целях заболеваемости классической чумой в угрожаемых, но и в неблагополучных хозяйствах. Кроме этого, существуют способы пероральной иммунизации новорожденных поросят, которые дают возможность уберечь их от данной опасной болезни в эпизоотическом очаге.

Диагностика и вакцинация

Современную диагностику чумы можно осуществить только при помощи проведения клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных методов исследования.

Существенную роль при правильной постановке диагноза играют характерные для чумы признаки возникновения болезни – очень высокая температура, снижение аппетита и общая вялость животного. Но такие признаки могут свидетельствовать не только о заболевании классической чумой.

Поэтому для постановки точного диагноза важен весь комплекс исследований и изучение всех факторов.

Одним из важных клинических показателей является лейкопения, при которой наблюдается уменьшение количества лейкоцитов крови.

Но при условии присоединения к основному заболеванию сальмонеллеза, лейкопения может отсутствовать.

Также определяющим признаком является наличие белка в моче животного в совокупности с лихорадочным состоянием и другими факторами. Ярко выражен и геморрагический диатез.

Эпизоологическими особенностями чумы специалисты называют то, что данная неприятность способна поразить все возрастные группы свиней, независимо от времени года, и стать причиной высокого числа смертности. Также делается специальная биопроба, в которой контролем считаются свиньи, заведомо имеющие иммунитет к вирусу.

Если животные, спустя три недели после инокуляции, остаются здоровыми, а после реинфекции высоковирулентным вирусом получают заболеваемость чумой, биопробу считают отрицательной. Для исследования вируса чумы применяют метол флуоресцирующих антител.

При этом под микроскопом изучают мазки либо срезы ткани из лимфоузлов и селезенки свиней, которые имеют заболевание чумой. Также используют методику РСК.

При его использовании положительным результатом реакции принято считать задержку гемолиза антигеном, который проходит испытания, в присутствии специальной сыворотки при условии полного гемолиза с нормальной.

Классическую разновидность чумы необходимо отличать от африканской, болезни Ауески, сибирской язвы, сальмонеллеза и прочих недугов.

По одним лишь клиническим и патологоанатомическим признакам диагностировать классическую форму недуга не представляется возможным.

При постановке правильного диагноза используют результаты исследований патматериала в реакции гемадсорбции, РСК, иммунофлуорисценции, биопробы.

Основным способом борьбы с опасным недугом по-прежнему считается сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К. Также разработана эффективная методика комплексной вакцинации свиней против чумы, рожи и болезни Ауески.

Для этого применяют смешанные сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину от чумы, вакцину против рожи из штамма ВР2, сухую вирусвакцину от болезни Ауески. Эту смесь после приготовления нужно обязательно использовать в течение 3 – 4 часов. Поросят – отъемышей прививают такой смесью в количестве 2 мл на 50-й и 75-й дни.

Хрякам – производителям вакцину, также, как и свиноматкам, вводят поголовно каждые 10 месяцев.

Профилактика

Для предупреждения эпидемии чумы, все свиноводческие хозяйства рекомендуется содержать в условиях закрытого типа.

А именно не только огородить, но и создать около них ветсанпропускники и дезинфекционные барьеры. Комплектацию животных следует проводить, приобретая их в благополучных хозяйствах.

А вновь прибывших свинок следует переводить в уже имеющееся стало по окончанию 30 суток карантина.

Также важно регулярно дезинфицировать при помощи специальных средств помещения и транспорт.

Все пищевые отходы, которые пойдут на корм, нужно обеззараживать на кормокухне при помощи высоких температурных показателей.

Если вспышки заболеваемости избежать не удалось, на хозяйство накладывают карантин, который состоит из запрета вывоза и ввоза животных и убой без осмотра и разрешения ветеринаров.

В подсобных и откормочных хозяйствах принято уничтожать все без исключения поголовье неблагополучных особей. Тогда как в репродуктивных на убой идут только реально заболевшие свиньи.

После процедуры шкуры ошпаривают и опаливают, а трупы обязательно сжигают.

Всех оставшихся животных срочно вакцинируют. Навоз следует обработать биотермическим способом. Карантин можно будет снять по истечении 40 дней после последнего случая падежа скота и при условии, что соблюдаются общепринятые санитарные мероприятия.

«Чума свиней»

Научно популярный фильм о смертельном для животных вирусе.

Источник: https://hrunya.ru/svini/simptomy-klassicheskoj-chumy-3803.html

Классическая чума свиней. Симптомы и лечение

Чума свиней: симптомы и лечение, фото

свиней достаточно кропотливое занятие, поскольку пятачкам нужно обеспечить все необходимые для жизни условия, чтобы они хорошо набирали массу.

Поддерживать помещение в чистоте, постоянно проветривать хлев, обеспечить достаточную освещенность и правильно выбрать корм – вот те минимальные задачи, которые фермер должен выполнять, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес. При этом даже тщательный уход не всегда способен защитить животных от болезней. Свиньи в принципе являются довольно болезненными животными, и быстро подхватывают любую заразу, бороться с которой бывает непросто.

Некоторые болезни способны и вовсе уничтожить все поголовье. К таким заболеваниям относится классическая чума свиней. Она представляет собой вирус, которые поражает кровеносные сосуды и органы, а также слизистую толстой кишки.

 Заболевание свиней чумой – явление, которое регистрируется по всему миру, и ущерб от него колоссальный, ведь летальность достигает минимум 80% поголовья.

О такой болезни, как чума свиней новости  появляются постоянно, и эпидемии могут накрыть целые регионы страны. Поэтому важно знать, как проявляется чума свиней, чем ее лечить, и как минимизировать возможность заражения животных.

Кроме того, можно найти все о болезни чума свиней – признаки заболевания, фото – чтобы самостоятельно определить ее наличие у животного.

Чума свиней: симптомы 

Стоит отметить, что для других домашних животных вирус чумы неопасен. Зато для диких или домашних свиней он – настоящий убийца, причем заразиться им могут как молодые, так и взрослые особи. Заражение происходит от больных животных через выделения, которые могут остаться в корме, воде, подстилке или навозе.

Также свиньи могут подхватить вирус через органы дыхания или пищеварительный тракт. Не исключены заражения через поврежденную кожу, но они носят редкий характер. Возникнуть чума свиней украина может в любое время года, поэтому фермерам нужно постоянно быть начеку.

 Признаки чумы у свиней сводятся к следующим факторам:

  1. Если заболевание протекает остро, то у животного резко повышается температура, спустя 3-5 суток пропадает аппетит, и начинается жажда. Свиньи лежат, с трудом двигаются, а походка становится шаткой. Если заражена супоросная свинья, то есть высокая вероятность выкидыша. На 5-9 сутки в ушах и на животе появляются кровоизлияния. На 10 сутки животное погибает.
  2. Если заболевание протекает подостро, то его длительность составляет от двух до трех недель.  Периодически повышается температура, наблюдаются поочередно запоры и поносы. Животные также слабеют и трудно двигаются.
  3. Если же чума свиней признаки заболевания проявляет в течение двух месяцев, то можно говорить о хронической форме болезни. В этом случае наблюдается постепенное ослабевание лихорадки, переменчивый аппетит, понос, и истощение организма.

Многие болезни свиней часто носят одинаковые симптомы, и верно поставить диагноз самостоятельно бывает непросто. Чтобы определить, как протекает чума у свиней, фото можно найти в интернете, помогающие визуально диагностировать эту болезнь.

Карантин чума свиней не переносит, поскольку единственный способ избавиться от зараженного животного – это уничтожение поголовья. Поэтому данная болезнь столь опасна для фермерских хозяйств.

Чума свиней: вакцина 

Стоит отметить, что если животное переболело чумой единожды, то впоследствии вирус его уже не коснется. Поэтому важно не только правильно выбирать корм, но и подбирать животному качественные вакцины.

Делать их можно уже после рождения поросят пероральным способом, чтобы чума свиней инструкция не передалась от сородичей. Взрослых особей прививают лапинизированной вирусвакциной либо сухой культуральной вирусвакциной.

Эти препараты создают иммунитет на 4-7 сутки после применения, но действуют немногим больше года.

Чума свиней: опасность для человека 

В целом, чума свиней для человека не является опасным заболеванием. По крайней мере, случаев гибели людей от нее пока не выявлено. Человек лишь может быть источником инфекции для животного, принеся вирус в помещения, где содержатся свиньи.

Поэтому рекомендуется заходить в хлев в сменной одежде и обуви. Также стоит быть осторожным с употреблением зараженного мяса, и подвергать его тщательной термической обработке.

Впрочем, чума свиней опасна может быть для людей, если помнить о том, что вирусы в наше время постоянно мутируют.

Источник: https://agro-v.com.ua/klassicheskaya-chuma-sviney-simptomyi-i-lechenie

Fermnamilion
Добавить комментарий