Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы
  2. История выращивания дайкона Миноваси
  3. Описание сорта
  4. Выращивание Миноваси
  5. Сроки посева и сбора
  6. Подготовка грядки и посев
  7. Уход за Миноваси
  8. Сбор и хранение урожая
  9. : как выкопать дайкон
  10. Что приготовить из Миноваси
  11. Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси
  12. Отзывы о Миноваси
  13. Дайкон Миноваси: описание сорта, посадка и уход, рецепты, отзывы
  14. Описание сорта дайкона Миноваси
  15. Условия выращивания дайкона Миноваси
  16. Посадка и уход за дайконом Миноваси
  17. Сроки посадки
  18. Выбор и подготовка посадочного участка
  19. Правила посадки
  20. Рассадой
  21. Семенами
  22. Рыхление и прополка
  23. Полив и подкормки
  24. Болезни и вредители
  25. Рецепты с дайконом Миноваси
  26. Салат из дайкона с куриной грудкой
  27. Жареный дайкон Миноваси
  28. Маринованный дайкон Миноваси с куркумой
  29. Заключение
  30. Отзывы о дайконе Миноваси
  31. Дайкон Миноваси: описание сорта, отзывы
  32. История селекции сорта
  33. Описание дайкона Миноваси
  34. Урожайность
  35. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  36. Достоинства и недостатки сорта
  37. Сбор и хранение
  38. Отзывы
  39. Дайкон Миноваси: посадка и уход, описание и характеристика сорта редьки
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Полезные свойства корнеплода
  42. Посадка дайкона и уход за ним
  43. Правила весенней посадки
  44. Особенности посадки осенью
  45. Борьба с вредителями

Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне.

А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку.

Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси.

В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше.

Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг.

Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок.

Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом.

А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным.

Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре.

Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки.

Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели.

Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной.

Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона.

К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается.

Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

  1. Сделайте бороздки нужной глубины.

    Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

  2. Пролейте их водой.
  3. Разложите семена.

    Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

  4. Засыпьте бороздки.

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород.

Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота.

Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками.

Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче.

Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят.

Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях.

В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощей Лимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкус Дайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубиками Свежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона Миноваси Сочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо

Отзывы о Миноваси

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-minovasi-posadka-i-uhod

Дайкон Миноваси: описание сорта, посадка и уход, рецепты, отзывы

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась.

Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С.

В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Внимание! Тем, кто сажает дайкон Миноваси первый раз, полезно экспериментировать со сроками, высевая дайкон в несколько этапов с интервалом в 1–2 недели. Это поможет подобрать оптимальное время посадки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают.

Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать.

Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Внимание! Растения, которые необходимо удалить, лучше не вырывать, а прищипывать, чтобы не повредить формирующийся корешок оставшегося ростка.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Внимание! Чтобы корнеплод не ветвился, не стоит вносить органические удобрения.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

Ингредиенты:

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Отзывы о дайконе Миноваси

Гаев Дмитрий, 59 лет, г. УльяновскИз корнеплодов сажаю картошку, редиску, морковь. Редьку у нас никто особенно не ценит – на любителя она. А вот дайкон Миноваси мы лет 5 назад распробовали и остались довольны! Сажаю весной в теплицу. После сбора используем для приготовления летних салатов.Баженова Галина, 40 лет, г. АстраханьДайкон Миноваси очень люблю! Снимаю 2 урожая за сезон – у нас погода позволяет. Чтобы летом поесть, сажаю совсем немного, а ближе к осени побольше. Для второй посадки занимаю грядки, освободившиеся от зелени. Очень удобно и место не пропадает. Так что на зиму я много на хранение закладываю. В прошлом году еще приноровилась мариновать. Тоже разнообразие к зимнему столу.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/redka/dajkon-minovasi-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Дайкон Миноваси: описание сорта, отзывы

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.

Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.

История селекции сорта

Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.

В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.

Описание дайкона Миноваси

Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.

Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.

Внимание! Листья дайкона сорта Миноваси используют для приготовления салатов.

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю.

Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов.

Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Сбор и хранение

За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.

После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.

Внимание! Чтобы корнеплоды не увяли, нужно следить за уровнем влажности.

Уберечь овощную культуру от проблем со здоровьем помогут профилактические мероприятия:

  • соблюдать требования к севообороту;
  • подготовить семена к посадке;
  • удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
  • своевременно проводить обработку корнеплода от вредителей;
  • посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.

Отзывы

Петр Андреевич, 38 лет, г. Калуга

У меня имеется трехгодичный опыт выращивания дайкона Миноваси. Высеваю обычно семена в августе. Вырастает овощ до 50 см в длину. Как правило, корнеплоды сочные, плотные, не горчат. После сбора очищаем от земли и отправляем на хранение в погреб. До весны ни разу не долежали – съедаем раньше.

Александра Олеговна, 51 год, Московская обл., пос. Малаховка

В прошлом году первый раз попробовала посадить дайкон Миноваси, и ничего не получилось. Высевала, правда, в жару. Однако капельного полива не жалела. Влаги хватало. Розетки были пышные, красивые, но все пошли в стрелки. Обидно, хотелось попробовать собственноручно выращенный дайкон.

Александра Сергеевна, 42 года, Краснодарский край, пос. Ильский

Хочется отметить, что процесс выращивания дайкона Миноваси нельзя назвать простым. Постоянно требуется рыхлить, поливать грунт. Несколько раз огребать. А чего только стоит убрать дайкон. У меня одной ничего не получилось, пришлось мужа на помощь звать, чтобы вырыть целым корень 60 см. Корнеплод хрупкий, нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/daykon-minovasi-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Дайкон Миноваси: посадка и уход, описание и характеристика сорта редьки

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Некогда популярная на Руси, но со временем незаслуженно забытая редька, снова возвращается на столы россиян. Причем спросом пользуются не только отечественные, но и зарубежные сорта. Один из них – японский дайкон Миноваси. Об особенностях этого сорта и правилах его выращивания далее и пойдет речь.

Преимущества и недостатки сорта

По вкусу дайкон значительно нежнее привычной всем редьки, верхняя часть у него сладкая, и только к низу проявляется слегка заметная острота. Не имеет он и специфического запаха, присущего редьке или редису. Необычным образом растет корнеплод – в процессе созревания Миноваси начинает выступать над поверхностью земли, и к периоду сбора урожая выходит из почвы на четверть своей длины.

Разделяют две разновидности этого растения – летнюю и зимнюю. Летнюю сажают весной, чтобы уже в начале лета зрелый овощ был на столе. Зимний вариант сеют к концу июля, его после созревания можно хранить практически до весны.

Основные преимущества сорта Миноваси:

  1. Высокая урожайность. С 1 м² собирают до 12 кг продукта. Причем вес одного корнеплода, в среднем, составляет 1,5 кг.
  2. Быстрое созревание. Зимние разновидности успевают созреть даже с высадкой к концу лета.

    Удобство заключается еще и в том, что к этому времени часть огородных культур уже отходит, и японскую редьку можно посадить на их место.

  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Высокие вкусовые качества. Мякоть очень сочная, с более мягким вкусом, чем у обычной редьки.
  5. Целебные свойства корнеплода, который является одним из важнейших компонентов средств восточной медицины.
  6. Экологическая безопасность. Ни сам овощ, ни ботва не накапливают в себе опасные вещества из окружающей среды.

К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к холоду. Для азиатского овоща температура воздуха +10 градусов будет считаться заморозками. Кроме того, при высокой продолжительности светового дня происходит остановка роста корнеплода, и растение идет в стрелку. Именно поэтому дайкон сажают ранней весной или в конце лета.

к оглавлению ↑

Полезные свойства корнеплода

Из всех достоинств растения, подробнее стоит остановиться на его целебных свойствах.

Химический состав корнеплода включает в себя большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, легкоусвояемого протеина, пектиновых веществ, пищевых волокон, фитонцидов и полезных минералов. Благодаря такому богатому составу овощ оказывает очень благотворное влияние на организм человека:

  • очищает от токсинов и холестерина;
  • снимает отеки;
  • выводит радиацию;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек, печени и желчного пузыря;
  • оказывает противовирусное действие.

Противопоказаний к употреблению продукт не имеет.

Осторожность стоит проявлять только лицам с серьезными заболеваниями ЖКТ, такими, как язва или гастрит в стадии обострения.

В кулинарии дайкон используют, в основном, в свежем виде, как компонент овощных салатов. Можно его применять при консервировании, добавляя пикантности маринованным помидорам и огурцам, а также всевозможным зимним салатам.

к оглавлению ↑

Посадка дайкона и уход за ним

Выращивание дайкона не сильно отличается от выращивания обычной редьки.

Растение это непривередливое, вырасти может в любом грунте. Но наибольший урожай можно получить при наличии плодородной рыхлой почвы с пониженной кислотностью. Хорошо будет расти на том месте, где ранее выращивались огурцы, морковь или помидоры. А вот после капусты, редиски или репы лучше дайкон не сажать.

Сорта с более мелкими корнеплодами обычно высаживают в виде рассады. Миноваси же следует высеивать сразу в грунт, потому что его длинные и хрупкие корешки плохо переносят пересадку.

к оглавлению ↑

Правила весенней посадки

При выращивании в теплице оптимальным сроком посева будет конец марта или начало апреля.

При посадке в открытый грунт температура воздуха должна превышать +10 градусов. В средней полосе это конец апреля и первые числа мая. Главное чтобы почва была не промерзшей, сверху же растение можно утеплить пленкой.

Семена требуют предварительной подготовки: их необходимо выдержать в течение 20 минут в воде, нагретой до 50°C, после чего опустить в ледяную воду и подержать в холодильнике еще 24 часа. Непосредственно перед высадкой их дезинфицируют раствором марганцовки.

Сама процедура посадки включает ряд этапов:

  1. Формируют грядку с рядами, расположенными в 60 см друг от друга.
  2. Делают на рядах лунки, выдерживая между ними дистанцию в 30 см.
  3. В лунку на глубину 2 см помещают по 2-3 семечки, затем присыпают ее землей, утрамбовывают и поливают.
  4. Для возникновения парникового эффекта грядку накрывают на 5 суток агроволокном или пленкой.

Поливать молодой дайкон нужно умеренно – раз в 5 дней. Спустя неделю слабые ростки отщипывают, оставляя только самые сильные растения.

Так как Миноваси имеет очень длинный, уходящий далеко вглубь, корень, для него существует способ подкормки, подходящий его особенностям.

На планируемом месте посадки делают ямку небольшого диаметра, но глубиной до 60 см. Далее засыпают ее плодородной почвой, а потом высаживают там растение.

Урожай летней разновидности дайкона убирают примерно в начале июля. Длительному хранению он не подлежит, поэтому сажать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть в течение пары недель.

к оглавлению ↑

Особенности посадки осенью

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля, когда уже начинает чувствоваться уменьшение продолжительности светового дня. По сути это летняя посадка, но урожай будет собран только осенью. Такие корнеплоды отлично подходят для долгого хранения.

Миноваси можно высадить на грядку, освободившуюся после лука или салата. Перед этим рекомендуется внести в почву минеральные удобрения.

Подготовка семян и процедура посева не отличаются от весенней посадки, не нужно только накрывать грядку от холода. Сразу после высаживания землю покрывают мульчей из увлажненного торфа.

Совместно с теплом солнца она создаст идеальные условия для скорого проклевывания семени.

Появившиеся всходы прореживают. Важно регулировать интенсивность полива. При его чрезмерности корнеплоды будут растрескиваться, а при недостаточности – станут твердыми и горькими.

Нужно следить, чтобы почва у корней постоянно оставалась влажной. Также есть необходимость в регулярной прополке и рыхлении. А появившиеся над землей корнеплоды нужно еще и постоянно окучивать. Упростить свой труд можно с помощью мульчирования компостом.

Подкормки можно совмещать с поливом, растворяя в воде минеральные удобрения. Только не нужно использовать органику, от нее дайкон начнет ветвиться.

Можно использовать для удобрения древесную золу, которая одновременно выступает защитой от вредителей. Собранный осенний урожай дайкона хранят в холодильнике или подвальном помещении с температурой от 0°C до +5 °C.

Для хранения в подвале редьку раскладывают по ящикам высотой до 20 см. Каждый слой корнеплода пересыпают песком.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями

Миноваси может поражаться слизистым бактериозом, мозаикой, войлочной болезнью и черной ножкой. Для профилактики этих заболеваний нужно обязательно проводить обеззараживание семян перед посадкой марганцовкой и соблюдать правила агротехники.

С грибковыми поражениям помогут справиться препараты Планриз и Бинорам. Для защиты от вредителей вокруг грядки можно сделать канавку, заполненную золой, а также посадить бархатцы. Если же вредители уже завелись на грядке, ее нужно обработать слабым настоем марганцовки.

Дайкон Миноваси известен, в первую очередь, своими лечебными свойствами и крупным размером, который может доходить до 4 кг. Этот не только полезный, но и очень вкусный корнеплод придется кстати к столу в начале лета, когда еще не такой большой выбор свежих овощей.

При зимней посадке растение подарит щедрый урожай, который будет храниться практически до весны, спасая от авитаминоза и вирусных заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/redka/sort-redki-dajkon-minovasi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий