Дерево фундука

Содержание
  1. Характеристика дерева фундука и его плодов
  2. Как и когда цветет лещина
  3. Характеристика плодов лещины
  4. Применение фундука
  5. Почему стоит выращивать лещину
  6. Сорта культурной лещины
  7. Барселонская лещина
  8. Фундук Косфорд
  9. Галльский фундук
  10. Варшавский красный фундук
  11. Выращивание дерева фундук: размножение, посадка и уход за саженцами
  12. Особенности строения дерева
  13. Популярные сорта
  14. Способы размножения фундука
  15. Посадка: выбор места, сроки
  16. Уход за саженцами
  17. Болезни и вредители дерева
  18. Как растет фундук, как выглядит, как цветет: фото дерева и плодов
  19. Лещина и фундук – в чем разница
  20. Как выглядит лещина
  21. Где растет фундук
  22. Ботаническое описание лещины
  23. Как цветет фундук
  24. Фундук – лещина – деревья и кустарники – сад и огород – дикий дачник
  25. Фундук Первенец
  26. Фундук Тамбовский ранний
  27. Фундук Академик Яблоков
  28. Лещина обыкновенная, лесной орех
  29. Лещина маньчжурская, Лещина колючая
  30. Лещина рогатая
  31. Общие характеристики
  32. Биологические особенности
  33. Посадка и уход
  34. Полезность
  35. Заготовки из лещины
  36. Ореховое молоко
  37. Взбитые сливки с орехами

Характеристика дерева фундука и его плодов

Дерево фундука

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину .

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества.

Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день.

Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

витамина Е в фундуке рекордно по сравнению с другими орехами. Токоферол – мощнейший клеточный антиоксидант.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

  • масло;
  • фундучная мука;
  • фундучная паста.

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Барселонская лещина

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков.

Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые).

Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Фундук Косфорд

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Галльский фундук

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом.

Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки.

Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

Источник: http://agrodnepr.ru/sad/harakteristika-dereva-funduka-i-ego-plodov

Выращивание дерева фундук: размножение, посадка и уход за саженцами

Дерево фундука

В нашей стране плоды лещины употребляют в пищу с давних времен. За орехами отправлялись в лес, собирали, заготавливали и пересаживали ореховые деревья и кусты поближе к дому. Одомашненную лещину стали называть фундуком.

Первые упоминания лесного ореха (лещины) встречаются в записях древних римлян и греков. Считается, что они первые окультурили это замечательное растение.

Ученые же полагают, что лещина была основным растением, плоды которого десять тысяч лет тому назад по окончании ледникового периода спасало от голода наших пращуров.

Особенности строения дерева

Фундук относится к семейству березовых, роду лещина. Растение похоже на дерево-куст с множеством стволов высотой от трех до шести метров, крона у взрослых деревьев в диаметре может достигать 8 метров. Фундук – однодомное ветроопыляемое растение: мужские и женские цветки формируются на одном дереве. Мужские цветки образуются к концу лета, соцветия в форме длинных сережек.

К началу цветения серо-коричневые соцветия удлиняются, становятся рыхлыми и изменяют цвет на желтовато-зеленый и золотистый при цветении. Цветки женского пола похожи на обычные почки, в период цветения они выбрасывают тонкий столбик с рыльцами красного цвета.

У дерева фундука мощная разветвленная корневая система.

Плоды фундука – орехи – очень вкусные, питательные и полезные. В них содержатся все аминокислоты, минеральные соли, витамины А, В, С, D, Е. Орехи очень калорийные за счет большого количества содержащихся в них жиров (65-70%). Они легко усваиваются организмом человека.

Популярные сорта

В пятидесятых годах прошлого века академик Яблоков начал проводить селекционную работу по выведению морозоустойчивых сортов южного фундука, скрестив его с дикорастущей лещиной.

Благодаря проведенной работе были выведены сорта, устойчивые к заморозкам и сохраняющие все замечательные вкусовые качества фундука:

  • Академик Яблоков – листья красноватого цвета. Плоды (в грозди до 12 штук) достаточно крупные (2,6 х 1,6 см), вес около3,5 грамм. Скорлупа тонкая. Урожайность – до пяти килограмм плодов с куста. Мужские цветки часто не переносят заморозки, поэтому для опыления женских цветков рядом с растением этого сорта рекомендуется садить Первенец или Тамбовский ранний.
  • Тамбовский ранний – листья зеленого оттенка. Орехи не очень крупные – 2,1 х 1,4 см, вес до 2 грамм. Скорлупа тонкая. Орехи этого сорта отличаются высоким содержанием масла. Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Хорошо подойдет для опыления любых сортов фундука.
  • Московский рубин – листья красного цвета, орехи крупные – 2,8 х на 1,8 см, вес до 4 грамм, в грозди до 10 орешков. Мужских цветков образуется большое количество, они морозоустойчивы. Урожайность – до трех килограммов плодов с куста.
  • Екатерина – листья красного цвета. Орехи крупные – 3 х 1,9 см, вес до 5 грамм, в грозди до 8 орешков. Скорлупа тонкая. Спелость плодов наступает в сентябре. Фундук этого сорта опыляется так же, как и сорт Академик Яблоков.
  • Первенец – листья зеленого оттенка. Плоды крупные 2,7 х 2,1 см, вес до 3 грамм. Скорлупа не очень тонкая. Сорт считается морозоустойчивым с хорошей урожайностью. Плодоносит в первых числах сентября.
  • Ивантеевский красный – листья красного, к осени темно-зеленого цвета. Орехи средние, вес до 2 грамм. Сорт морозоустойчивый с высокой урожайностью. Самый подходящий опылитель для зеленолистных сортов.
  • Пушкинский красный – листья бордового цвета, к осени темно-зеленые. Орехи крупные 2,3 х 1,7 см, вес до 2,3 грамма, в грозди до 10 плодов. Рекомендуется в качестве опылителя для зеленолистных сортов.
  • Сахарный – листья темно-вишневого оттенка. Орехи небольшие 1,7 х 1,8 см, вес до 2 грамм. Очень тонкая скорлупа. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Плоды созревают в первых числах сентября. Мужских цветков образуется большое количество, и они устойчивы к морозам.
  • Исаевский – листья красного цвета, плоды крупные. Сорт – один из самых морозоустойчивых и высокоурожайных.
  • Маша – краснолистный гибрид. Плоды среднего размера, скорлупа тонкая. Сорт морозоустойчив и высокоурожаен.
  • Смолин – листья красного цвета. Орехи среднего размера продолговатой формы, грозди содержат по 10-12 плодов. Скорлупа тонкая. Сорт высокоурожайный, морозостойкий.

Для повышения урожайности нужно высаживать фундук двух-трех сортов, так как многие сорта нуждаются в перекрестном опылении.

Способы размножения фундука

Размножать фундук возможно тремя способами:

  • Семенным
  • Вегетативным
  • Прививкой

Наиболее удобный способ для садоводов- вегетативный. Способ размножения фундука семенами используется в основном селекционерами, так как выращенный из семян фундук не сохраняет в полной мере свойства сорта. Специалисты, используя семенное размножение, получают новые, улучшенные сорта фундука.

Размножение прививкой довольно сложный способ, и использовать его можно, имея определенный опыт, поскольку приживаются черенки довольно плохо.

Семенной способ:

  • Для посадки выберите крупные, спелые орехи. Для защиты от грызунов непосредственно перед посадкой обработайте орехи керосином.
  • При высаживании семян весной за три-четыре месяца до посадки поместите их на пять дней в воду, после просушите и 3-4 месяца подержите в песке при температуре от нуля до пяти градусов для стратификации.
  • Семена в песке надо перемешивать каждые 2 недели. В конце стратификации семена помещают под снег.
  • Высаживают в почву на глубину 6 сантиметров рядами по схеме 35 х 10 см.
  • При посадке семян осенью рекомендуется промульчировать почву мхом или сухими листьями.

Вегетативный способ. Этот способ размножения самый легкий и простой и позволяет сохранить все качества сорта. Существует несколько вариантов размножения вегетативным способом:

  1. Деление куста – наиболее простой способ размножения растения. Выкопать фундук и секатором или лопатой разделить на части так, чтобы у каждой имелись побеги примерно 20 сантиметров, на корнях должен остаться ком земли.
  2. Отводками (дужкой) – возле ореха по числу отводков сделайте бороздки длиной 40 сантиметров и глубиной 15 сантиметров, в конце бороздок установите колышки. Уложите побеги в бороздки и прикрепите их деревянными крючками. Выведите побеги наверх и привяжите их к колышкам. Верхушку на высоте пятой-шестой почки нужно срезать. Для усиления роста корней в местах изгиба отростка можно сделать неглубокие поперечные надрезы коры. Бороздки засыпать почвой с перегноем и микоризой и полить.
  3. Горизонтальными отводками – очень трудоемкий способ, зато с одного побега получается от трех до пяти отводков. Весной выберите побеги (на которых больше всего хороших плотных почек) высотой около полутора метров и диаметром у основания чуть меньше сантиметра. От центра куста сделайте бороздки глубиной около 10 сантиметров и такой же шириной. Аккуратно, стараясь не повредить почки, положите туда побеги и прикрепите их на дно крючками, концы прищипнуть. Землей засыпать не надо. Через 40-50 дней после появления трех-четырех листиков бороздки закрывают почвой с микоризой, оставляя на поверхности ростовую почку. В течение лета нужно регулярно поливать отводки водой и пять раз присыпать землей. К осени над отводками сформируются бугорки высотой около десяти сантиметров. Через год к осени отростки выкапывают, отрезают от материнского куста и разделяют на части, у каждой которых должны быть побег и корни.
  4. Вертикальными отводками – ранней весной проведите обрезку старых ветвей до высоты 8 сантиметров, для лучшего распускания почек и усиленного роста побегов на высоте 50 сантиметров плотно укройте пеньки пленкой. Три раза побеги нужно окучить слоем перегноя. Первый раз – при росте побегов на высоту 10-15 см – добавить слой перегноя 5 см. Второй раз – при росте до 20-25 см – добавить перегной 12 см. Третий раз – при росте побегов до 30 см – добавить слой перегноя 20 см. В течение лета почву вокруг куста нужно поливать и пропалывать. После последнего окучивания в середине июля снимите пленку. Во время окучивания у побегов удаляйте нижние листья. Осенью аккуратно уберите насыпанную во время окучивания землю и отделите секатором или лопатой часть побегов с корнями.
  5. Корневыми отпрысками – от корневища отделите топором двух-трехлетние корневые побеги, расположенные по краям куста, предварительно очистив их от земли. Высаживать на постоянное место нужно по 2-3 отростка в одну лунку.

Посадка: выбор места, сроки

Почва для посадки ореха должна быть хорошо увлажненной (но не заболоченная) и плодородной. Вообще растение растет на любых почвах за исключением кислых. Такие почвы можно обработать известью из расчета 0,5 кг извести на 1 квадратный метр почвы.

Садить орех можно и на равнинах, и на склонах, избегая южные, поскольку от тепла почки могут рано распуститься и погибнуть от вернувшихся морозов.

https://www.youtube.com/watch?v=rx1tXfZi4tA

Фундук хорошо растет на восточных, северных склонах, в местах, где разница дневной и ночной температуры минимальна. Желательно выбрать для фундука солнечное, безветренное место, удаленное от других деревьев с объемной кроной минимум на пять метров.

Фундук можно садить на неровных участках, непригодных для посадки других культур. Растение обладает поверхностной корневой системе, благодаря которой хорошо укрепляет склоны и препятствует эрозии почвы.

Оптимальное время для высадки на постоянное место саженцев – начало октября, когда почва еще влажная и теплая.

Можно садить и ранней весной, главное, чтобы почва успела прогреться. Почву под посадку надо готовить заранее за полгода: при осенней посадке – подготовка весной, и наоборот, при весенней – осенью.

Необходимо разрыхлить почву, при необходимости добавить удобрения, содержащие калий и фосфор.

Затем для обеспечения лучшей воздухопроницаемости и сохранения влаги вспашите почву на глубину около 40 сантиметров.

Фундук будет хорошо плодоносить при внесении в почву органических удобрений: 2-3 килограмма навоза или компоста на 1 кв.метр земли. Почва в этот период (полгода) находится под паром, отдыхает, ее нужно регулярно рыхлить и пропалывать сорняки.

Оптимальная схема для посадки саженцев – это 6 х 6 м или 5 х 5 м, при дефиците места можно садить 2 х 5 м, 3 х 5 м. Важно помнить, что чем больше места у дерева, тем оно лучше растет и плодоносит.

За полмесяца до посадки подготовьте яму полметра глубиной и полметра диаметром, заполните ее смесью:

  • Почва (верхний слой)
  • Перегной – 2-3 ведра или навоз – 5-8 кг
  • Суперфосфат – 150 грамм
  • Калийная соль – 50 грамм
  • Микориза – 2-3 горсти на глубину 15см.

В центре ямы установите колышек, возле которого поместите саженец. Перед посадкой корешки фундука нужно распрямить и опустить в раствор-болтушку (смесь земли с водой). Уровень корневой шейки углубите на 3см, но саму шейку нельзя засыпать землей. Обрежьте саженец после пятой или шестой почки, оставив около 25 сантиметров высоты.

Вне зависимости от погодных условий саженцы необходимо полить из расчета 4 ведра воды под каждое деревце и промульчировать почву любым подходящим материалом (опилки, хвоя, перегной и т.д.). Через неделю полив повторить.

Уход за саженцами

Уход за фундуком очень прост: говорят, что это растение для ленивых. Достаточно регулярно пропалывать землю, не задевая корневую систему, можно проводить мульчирование скошенной травой.

Под ней хорошо развиваются черви, которые улучшают качество грунта и делают его более плодородным. Полив нужен в основном в июне-июле.

После полива или дождей вокруг куста рыхлите землю не глубже, чем на 15 сантиметров, чтобы не задеть корни.

Для улучшения плодоношения два раза в год в почву рекомендуется вносить навоз или компост (на одно дерево 2 ведра в год), раз в год – минеральные удобрения.

Летом рекомендуется проводить подкормку золой. Азотистые удобрения снижают урожайность фундука, хотя и делают куст пышным и красивым, поэтому их лучше не использовать при подкормке ореха.

Для получения хорошего урожая важно правильно делать формирование куста. В первые три года лучше развивается корневая система, по истечении этого времени начинается усиленный рост побегов, из которых формируются стволы.

Со второго или третьего года нужно проводить процедуру обрезки куста. Выберите 5-8 самых сильных побегов, из которых будет сформирована крона куста, остальные срезайте под корень.

У фундука оставляют только молодые побеги, неурожайные удаляют.

Обрезать ветви надо у основания куста.

На 11 году роста ореха до начала распускания листьев проведите омоложение дерева: три старых ствола обрежьте, а молодые укоротите. На одном месте фундук может расти больше ста лет. На зиму укрывать фундук не нужно, он достаточно морозоустойчив.

Болезни и вредители дерева

Фундук устойчив к заболеваниям и вредителям, все же для профилактики можно обрабатывать ветки железным купоросом. Делать это нужно в конце октября и ранней весной.

Борьба с вредителями и болезнями дерева:

  • Для фундука большую опасность представляет майский жук, личинки которого любят лакомиться корнями дерева. При обнаружении личинок майского жука в количестве больше чем два на 1 квадратный метр нужно уничтожить вредителя до посадки растения.
  • Ореховый долгоносик способен уничтожить до 50% урожая фундука. Весной до появления жуков вносите в почву вносите гранулированный 10% Базудин из расчета 2,5 грамма на 1 кв. метр. После появления жуков деревья опрыскивают Карбофосом 0, 06 грамма на 1 кв.метр. Собирайте и уничтожайте преждевременно опавшие орехи. По утрам отряхивайте жуков на разостланные на земле полотна.
  • Фундучный усач любит откладывать яйца под корой молодых побегов, личинки жука выгрызают сердцевину побегов, в результате чего они засыхают. Все усохшие ветки нужно обрезать на 15 см ниже засохшего места и затем сжечь. В середине мая опрыскать растения 1% Карбофосом.

Для профилактики заражения фундука заболеваниями и вредителями необходимо убирать и сжигать опавшие листья осенью, а затем перекопать землю под кустами растения.

Этим способом уничтожается мучнистая роса, она хорошо переносит зиму на опавшей листве, и личинки долгоносика. Летом регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды.При правильном уходе фундук практически не подвержен заболеваниям и поражению вредителями.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2076-vyrashchivanie-dereva-funduk-razmnozhenie-posadka-i-uhod-za-sazhencami

Как растет фундук, как выглядит, как цветет: фото дерева и плодов

Дерево фундука

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости, фундук так полюбился многим садоводам.

Важно учитывать, что получить саженцы самостоятельно довольно сложно, именно поэтому их рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Растет фундук не только в теплых и солнечных районах, но также может произрастать в Сибири, В данном случае потребуется выбирать морозостойкие сорта и по возможности укрывать на зиму.

Лещина и фундук – в чем разница

Перед тем как рассматривать отличия между фундуком и лещиной, стоит учитывать, что они относятся к одному семейству, в результате чего имеют одинаковый состав, полезные свойства, внешнее сходство. Отличительной особенностью является тот факт, что фундук – культурное, а лещина – дикое дерево.

Плоды фундука гораздо крупнее, чем у лещины, они обладают насыщенным составом, куда входят полезные вещества, белки и жиры. В свою очередь, лещина намного выносливее, отлично переносит низкие температурные режимы, чего нельзя сказать о ее родственнике. Несмотря на это, фундук можно выращивать во многих регионах России, но в большинстве случаев он нуждается в укрытии на зиму.

Совет! При необходимости можно сравнить на фото дерево и листья лещины с внешним видом фундука.

Фундук – листопадный кустарник, способный достигать в высоту до 10 м. Кора фундука имеет пепельно-серый оттенок, побеги – красно-зеленые, довольно густые.

Листья овальной либо сердцевидной формы, немного заостренные с краю, кроме этого, на листьях имеется зазубренная кайма, цвет которой может варьироваться от зеленого до малинового оттенка.

Ширина листьев – порядка 6 см, длина достигает 12 см.

В период цветения появляются цветки двух полов – мужские и женские. Мужские цветки напоминают по форме сережки, длина которых составляет 10 см. Женские – это почки красного цвета и продолговатой формы. Орехи, как правило, яйцеобразной формы, длина может достигать 3 см, ядра защищает прочная оболочка.

Как правило, цветение проходит на протяжении всего зимнего периода и заканчивается только ранней весной. Зимой фундук притягивает взоры разноцветными сережками, которые могут быть зеленого, оранжевого либо розового оттенка. После того как было осуществлено опыление, сережки становятся желтого цвета.

У фундука довольно развитая корневая система, он может произрастать в затененных местах, в результате чего его можно выращивать даже на склонах. Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если выращивать орешник на ровной солнечной местности, которая защищена от сильных порывов ветра.

Важно! Стоит учитывать, что существует большое количество сортов фундука, и каждый вид может иметь листву разного оттенка, которая варьируется от зеленого до красного цвета.

Как выглядит лещина

Если учитывать описание и фото лещины обыкновенной, то стоит отметить, что внешний вид напоминает кустарник, высота которого способна достигать до 5-7 м.

В некоторых случаях можно встретить довольно крупные экземпляры высотой до 10 м. Лещина состоит из большого количества пушистых стволов и веток.

Весной на кустарнике можно увидеть множество пчел и насекомых, осенью лещина привлекает птиц, белок.

Кора лещины может быть светло-серого оттенка либо коричневого, структура гладкая. Лещину покрывают довольно крупные и широкие листья.

Произрастает кустарник в оврагах либо на опушках. В период цветения можно увидеть желтые либо золотистые сережки, свисающие вниз – так выглядят мужские цветки. Цветение приходится на конец марта либо на начало апреля – зависит от температурного режима и погодных условий.

Внимание! Плодоношение наступает после того, как лещина достигает возраста 7-8 лет.

Чтобы понять, как выглядит плод, можно посмотреть фото лесного ореха. Орехи имеют шарообразную форму, скорлупа светло-коричневого оттенка. Плоды достаточно большого размера, плодоносят активно каждый год.

Благодаря своему уникальному химическому составу, орехи так ценятся потребителями. белков, жиров и углеводов составляет 98%. Так как после употребления в пищу, ядра довольно быстро усваиваются и перевариваются, организм получает максимальную пользу.

Где растет фундук

Фундук, высота которого способна достигать в некоторых случаях до 10 м, может произрастать не только на территории России и Сибири, но и в следующих страхах:

  • Турция;
  • Италия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Америка;
  • Германия.

Как видно, фундук способен произрастать в большом количестве стран, чему способствует неприхотливость данного сорта орехов. Как показывает практика, большинство сортов фундука любят тепло и солнце, и это неудивительно, ведь его предшественники произрастали исключительно на морских побережьях.

Самую лучшую готовую продукцию поставляют из Турции. В теплых странах получают самые большие и полезные плоды. В России фундук можно встретить на территории Крыма и Кавказа. Также стоит учитывать, что готовую продукцию поставляют в Россию из Испании, Италии, Китая.

Ботаническое описание лещины

Орешник лещина относят к кустарниковой либо древовидной культуре, высота которой варьируется в пределах от 2 до 5 м. Крона может быть яйцевидной или шаровидной, слегка плоской формы. Листья имеют овальную либо округлую форму, верхушка сужена. Листовая пластина темно-зеленого цвета сверху и зеленая снизу.

Мужские цветки собраны в многоцветковые сережки, в свою очередь, женские растут парами. Период цветение приходится на весну и лето. После того как цветение завершено, начинается процесс формирования плодов. Плодоношение приходится на конец лета.

Как цветет фундук

У фундука имеются цветки разных полов. Как правило, мужские – в форме сережек, женские напоминают почки небольшого размера. Из каждой почки формируется до 5 сережек, длина которых составляет 10 см. Женский цветок состоит из пестика и неразвитого околоцветника.

В момент, когда температурный режим на улице достигает +12°С и выше, начинается активный рост сережек, при этом развиваются они гораздо быстрее при сухой погоде. При дождливой погоде цветение будет поздним. После того как формирование сережек подошло к концу, начинается выделение пыльцы. Формируются завязи спустя 2 месяца – в начале лета.

Особую опасность представляют морозы, наступившие в период, когда женские цветки уже опылены. В данном случае можно потерять практически весь урожай. В качестве защиты фундука от заморозков используют укрытия. Для Сибири можно выбрать зимостойкие сорта, которые не будут вымерзать весной. Стоит учитывать, что цветение у такого сорта фундука будет длительным и поздним.

Внимание! Период цветения приходится на конец марта либо на начало апреля.

Фундук может произрастать практически на любом виде почв, так как является неприхотливым растением. Важно учитывать только один момент – не рекомендуется высаживать данный ореховый сорт на заболоченных, песчаных и засоленных почвах – в таких условиях фундук произрастать не сможет.

Оптимальным решением будет выбор склонов и равнин, на которых реки не высыхают. Обусловлен такой выбор тем, что для нормального роста и получения хорошего урожая требуется большое количество влаги.

Если высадить посадочный материал на южной стороне, то происходит раннее пробуждение, в результате чего начинают погибать почки во время заморозков.

В процессе посадки стоит учитывать, что место должно быть защищено от сильных порывов ветра.

Важно! Лучше всего, если почва будет рыхлой и сможет пропускать воздух.

Период созревания ореха лещина приходится на вторую половину июля и продолжается до конца сентября. На начальной стадии созревания плоды зеленого цвета – это означает, что собирать их еще рано. Также не стоит торопиться и собирать плоды в процессе созревания. Обусловлено это тем, что недозревшие лесные орехи не подлежат длительному хранению, при этом довольно быстро высыхают ядра.

Степень зрелости определяют по цвету кожуры. В момент, когда созревают плоды, они имеют бурый либо желтый оттенок скорлупы – происходит это в августе. Как только орехи изменили цвет, можно приступать к сбору урожая.

Совет! Лесные орехи созревают на 30 дней позже культурных сортов.

Растет фундук не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Больше 75% готовой продукции поступает из Турции, где преимущественно занимаются выращиванием фундука.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/derevo-funduka.html

Фундук – лещина – деревья и кустарники – сад и огород – дикий дачник

Дерево фундука

А знаете, чем отличается фундук от лещины? А я знаю! Вернее, догадываюсь. Лещина растет в лесу, а фундук в садовых товариществах и братствах. У фундука сами орешки гораздо крупнее, чем у его родного брата – лещины.

В своем саду посадили мы фундук давно – лет 10 назад. В то время мы много чего понасажали, но больше всего мне хотелось погрызть своих орешков.

Помню, еще в детстве, пришла я как-то в гости к своей двоюродной сестре Татьяне, а тут как раза ее отец из леса пришел с полным рюкзаком орехов! Я столько орехов никогда в жизни еще не видела! Мы, вооружившись молотком и, приспособив вместо наковальни табуретку, начали колоть орехи.

Потом не выдержали, ведь молоток был всего один, а нас было человек 5, так мы эти орехи начали дверью колоть! Ну, той стороной, где петли дверные были. Тогда двери были прочные, из натурального дерева, так что дело двигалось очень даже споро. В общем, наелась на всю жизнь.

Растут у нас несколько видов фундука:

  • Фундук “Первенец”, приобретенный в ТСХА в сентябре 1996 года;
  • Фундук “Тамбовский ранний”, купленный там же и тогда же;
  • Фундук “Тамбовский поздний”, купленный в мае 1997 года;
  • Фундук “Академик Яблоков”, купленный в сентябре 1997 года там же, в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (ТСХА)

Все деревца прекрасно прижились, росли весело и дружно. Особого ухода не требовали, единственно, образали лишние ветви, чтобы орешники не загущались и было достаточно света.

Однако не сразу орехи на нашем дачном участке начали давать урожай, прошло несколько лет, прежде, чем орешник зацвел.

Вообще, у нас посажено несколько сортов фундука – с красными листьями и с зелеными.

Особенно красив фундук краснолистный, особенно, когда цветут яблони. Эдакий контраст получается.

А какая радость, когда поспевают орехи! Это нам награда за труд и терпенье.

И орешки – один другого лучше!

Мы с мужем не торопимся – сначала сняли орешки с краснолистного фундука:

Хотели и с других деревьев собрать, но муж говорит, давай не торопиться. Через недельку соберем остальное. Пусть получше созреют. Послушалась я, как хорошая жена. Тем более, на других деревьях орехов было еще больше, так что просто переключились на другие дела.

Приехали через неделю, сразу побежали с корзинами к орешнику, глядим – глазам не верим – ни одного орешка на дереве нет! И внизу, под деревьями тоже нет! Если бы осыпались, мы бы их увидели в траве. Расстроились. Видимо мальчишки залезли, весь наш урожай и захапали.

Но тут вышла соседка из домика и машет нам рукой. Мы подошли, она нам все и рассказала. Дело в том, что наш участок примыкает прямо к лесу. И вот повадились к нам белки. Причем бегают по верху огороженой сетке-рабицы, туда (к орешнику) бегут налегке, а обратно – с набитыми щеками, с нашими орешками.

Ну, посмеялись мы, не сердиться же на белок! Не виноваты же они, что в лесу нет ни одного ореха, ни одной лещины… Хотя… ведь белки же закапывают орехи, и часть их забывают выкопать, вот и прорастают потом орехи.

Так что скоро в нашем лесу будут расти орехи, и будет там фундук… хм..

если в лесу будет расти фундук, то это уже будет не фундук, а лещина! Но какая же это лещина, когда она вырастет из фундука??? Что-то я совсем запуталась.

Ну ладно, остались мы без орехов, а когда начала пропалывать грядку под нашим орехом, уведела вот такое чудо:

Оказывается белки не все орехи утырили, некоторые упали в землю и проросли! Посадили мы эти отростки на грядку, а потом отдали соседке. Пусть и у нее тоже будут орехи!

Ну, а это наш фундук осенью. Красивый!

Фундук Первенец

Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.

Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность – 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 – 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.

Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.

Фундук Тамбовский ранний

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.

Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.

Фундук Академик Яблоков

Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.

Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя – подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 – 7'С.

Среднерослый куст высотой 3,5 – 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Лещина обыкновенная, лесной орех

Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам.

Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет).

Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.

Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.

Лещина маньчжурская, Лещина колючая

Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.

Лещина рогатая

Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.

Общие характеристики

ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток.

Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.

Плоды лещины – питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.

Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.

Посадка и уход

Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста.

Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями.

Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки.

Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.

Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.

Полезность

В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов – при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.

Заготовки из лещины

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить “молоко”, растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.

Ореховое молоко

Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Источник: https://wildgarden.ru/bushes/filbert.php

Fermnamilion
Добавить комментарий