Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

Содержание
  1. Домашнее вино из белого винограда
  2. Сбор и подготовка ягод
  3. Обработка тары
  4. Основные отличия в технологии приготовления белого вина
  5. Этапы технологического процесса
  6. Получение виноградного сока
  7. Отстаивание и удаление осадка
  8. Активное брожение
  9. Снятие с осадка и фильтрация
  10. Розлив в тару и выдержка
  11. Лучшие рецепты
  12. Вино из замороженных ягод
  13. Вино из белого и красного винограда
  14. Заключение
  15. Вино из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово
  16. Красное домашнее вино из винограда
  17. Домашнее вино из белого винограда
  18. Домашнее вино из винограда и яблок
  19. Ягодно-виноградное вино в домашних условиях
  20. Виноградно-медовое вино
  21. Как сделать вино из белого винограда: простые рецепты, лучшие сорта, пошаговое приготовление
  22. Свойства вина из белого винограда
  23. Польза
  24. Вред и противопоказания
  25. Лучшие сорта винограда для белого вина
  26. Когда и как правильно собирать виноград
  27. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
  28. Сухое вино
  29. Полусладкое вино
  30. Сладкое вино
  31. Ледяное белое вино
  32. Особенности хранения
  33. Полезные советы по приготовлению
  34. Вино из белого винограда – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  35. Тихое брожение
  36. Классический рецепт на виноградном соке
  37. Подготовка винного материала
  38. Получение виноградного сока, сусла
  39. Сульфитация сусла
  40. Брожение
  41. Осветление
  42. Рецепт с добавлением сахара
  43. Процесс приготовления
  44. Брожение на мезге

Домашнее вино из белого винограда

Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

Кто имеет на даче свой виноградник, тот едва ли сможет удержаться от соблазна обучиться виноделию. Домашнее приготовление делает напиток настоящим и полезным. Белое вино сложнее по технологии приготовления, но считается более изысканным.

Если хотите удивить даже гурманов, то попробуйте приготовить домашнее вино оригинальным способом из собственного белого винограда. Популярными белыми сортами в Подмосковье и Средней полосе России являются Лидия, Кишмиш белый, Альфа, Бианка, Алиготе, Шардоне, Валентина.

Мускатные белые сорта винограда (Изабелла, Мускат белый) подойдут для приготовления розовых вин.

Совет! Сорта винограда для белого вина выбирают не по цвету ягод, а по тонкости вкуса и свежести цветочного аромата.

Получить светлый напиток можно из любого сорта, но излишняя терпкость темных сортов будет неуместной в белом вине.

Сбор и подготовка ягод

Белые сорта винограда созревают позже темных, к тому же для белого вина ягоды рекомендуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых заморозков, другие предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Таким образом, получаются разные вкусовые оттенки белого вина.

Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с высоким содержанием сахаров. Для сухих вин потребуются ягоды с большей кислинкой, поэтому их собирают сразу после полного созревания. Оба варианта имеют свои нюансы (включая погодные условия сезона и климат региона), поэтому простор для экспериментов огромный.

Собранные грозди винограда должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Поток воды смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет.

Можно добавить купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят именно дикие. Подготовка ягод состоит в тщательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин.

Веточки можно оставить для придания напитку «изюминки».

Обработка тары

Идеально для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Хранить готовое вино лучше в стеклянных бутылках с деревянными притертыми пробками.

Допускается использование керамической и эмалированной посуды, но с ней не так удобно (не видно осадок, трудно понять момент осветления).

Готовить белое вино из винограда можно и в деревянных бочках, но их сложнее дезинфицировать (окуривание серой).

Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, должны быть из нержавеющей стали. Тару и инструменты предварительно очищают пищевой содой, тщательно ополаскивают проточной водой и просушивают.

Основные отличия в технологии приготовления белого вина

Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда.

Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет.

Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.

Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.

Этапы технологического процесса

Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

  • получение виноградного сока;
  • отстаивание и удаление осадка;
  • активное брожение;
  • «тихое» брожение;
  • снятие с осадка и фильтрация;
  • розлив молодого вина в тару и выдержка.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Получение виноградного сока

Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.

Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.

Отстаивание и удаление осадка

В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 – 12 часов в прохладном месте.

Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.

Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем.

Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа.

Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.

Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.

Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.

Активное брожение

Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным.

Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания.

Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.

Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.

В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.

Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.

Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт.

естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%.

Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.

Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 – 4 недели. Есть два признака завершения процесса:

  • отсутствие мелких пузырьков;
  • четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.

Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

Снятие с осадка и фильтрация

Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно.

На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол.

При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.

Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.

Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.

Розлив в тару и выдержка

Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.

До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.

Лучшие рецепты

Из всего разнообразия способов приготовления домашнего белого вина отметим наиболее интересные.

Вино из замороженных ягод

Для приготовления вина слегка недозрелые ягоды белого винограда предварительно перебирают и замораживают на 24 часа. Воздействие низких температур открывает яркость аромата и свежесть вкуса.

Так как виноград берется не дозревший, добавляют сахар (на 10 кг винограда — 3 кг сахара). Сок следует отжимать, не дожидаясь полного размораживания ягод.

Дальше рецепт приготовления совпадает с классической схемой.

Вино из белого и красного винограда

Белый виноград может гармонировать с темным. Подойдут ягоды красных сортов винограда, имеющие белый сок. Его добавление придаст напитку пикантные нотки, свойственные красному вину. Все ягоды смешиваются и мнутся.

Полученную массу разогревают, но не доводят до кипения. Затем ее надо остудить и оставить под гнетом на 3 дня. Все рецепты с разогреванием мезги требуют добавления винных дрожжей.

Отделение мезги осуществляют после активного брожения.

Заключение

Учитывая правила всех этапов приготовления белого вина, можно смело экспериментировать с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью созревания ягод, с количеством добавленного сахара.

В зависимости от сложившихся погодных условий качество ягод винограда каждый год будет меняться.

Чтобы в какой-то степени контролировать качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать особенности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости процесса брожения и прочее.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-beloe-vino-iz-vinograda-prostye-retsepty.html

Вино из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами.

И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения.

Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену.

Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов.

Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

  • Любое виноделие начинается со сбора урожая. Самое лучшее время – теплая и сухая погода. Желательно, чтобы за 3-4 дня до сбора не было влаги.
  • После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.
  • Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.
  • Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой.
  • Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.
  • Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.
  • Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить на пластиковые.
  • Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой. Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте. Во время брожения Вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой.
  • Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у Вас должен получиться полупрозрачный напиток.
  • Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.

Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий.

С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда.

Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
  2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
  3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.

  1. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
  2. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток.

Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил.

 Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов.

Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
  2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

  1. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
  2. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
  3. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
  5. Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
  6. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
  7. Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty/

Как сделать вино из белого винограда: простые рецепты, лучшие сорта, пошаговое приготовление

Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употребление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.

Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом. Важно!По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление грудью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.

Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов.

    Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.

    Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение.

    После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.

    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока. Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока.

      Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.

    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С.

      Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.

    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение.

      Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.

    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23…+24°С в течение 5 дней.

    Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:

    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10…+12°C, для крепких +14…+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить.

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vino-iz-vinograda/1963-vino-iz-belogo-vinograda.html

    Вино из белого винограда – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

    Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

    Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, простых рецептов существует большое количество. Особенности приготовления зависят от сорта винограда. Изготовить возможно как сладкие, так и сухие алкогольные напитки.

    Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.

    Тихое брожение

    После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.

    На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами.

    Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об.

    Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.

    На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца.

    Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен.

    Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.

    Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.

    Классический рецепт на виноградном соке

    Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков – белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.

    Подготовка винного материала

    Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.

    Получение виноградного сока, сусла

    Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.

    Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда.

    Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.

    Сульфитация сусла

    Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.

    Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.

    Брожение

    Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.

    Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени.

    Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет.

    Весь процесс займет примерно 2 месяца.

    Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.

    После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.

    Осветление

    Следующее действие в пошаговой инструкции – осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.

    Рецепт с добавлением сахара

    Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.

    Процесс приготовления

    Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности.

    Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором.

    Поместить в комнату с подходящей температурой.

    Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.

    Брожение на мезге

    Использовать следует жмых, который не отжали насухо. При этом косточки не должны быть раздавлены: спиртное из-за этого будет горчить. Можно дополнить напиток иными ингредиентами: специями, пряностями, дубовой щепой.

    Брожение происходит в эмалированном тазу, накрытом марлей. После мезгу заливают в соотношении 1:1 родниковой водой. Добавляют 100-200 г сахара на каждый литр жидкости. К употреблению алкоголь готов через 3-6 месяцев.

    Крепость его составляет чаще всего от 5 до 11 градусов.

    Источник: https://vinodel.su/vino/iz-belogo-vinograda.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий