Домашнее вино из яблочного варенья

Содержание
  1. Рецепт домашнего вина из яблочного варенья
  2. Подготовительный этап
  3. Ингредиенты для вина
  4. Рецепты домашнего вина
  5. Традиционный рецепт
  6. Вино из забродившего варенья
  7. Быстрый рецепт
  8. Вино с медом и специями
  9. Вино с тростниковым сахаром
  10. Заключение
  11. Домашнее вино из варенья: быстрый способ приготовления с фото и видео
  12. Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях
  13. Как сделать вино из варенья: полезные советы
  14. Как сделать вино из забродившего варенья
  15. Вино из варенья в домашних условиях рецепт
  16. Итог
  17. Как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья
  18. Ингредиенты
  19. Как сделать дома вкусное вино из яблочного варенья
  20. Как приготовить вино из варенья?
  21. Как из варенья сделать домашнее вино?
  22. Приготовление домашнего вина из старого варенья
  23. Домашний рецепт вина из малинового варенья
  24. Вино по-домашнему из яблочного варенья
  25. Виноделие из вишневого варенья
  26. Винный рецепт из клубничного варенья
  27. Вино из смородинового варенья
  28. Приготовление вина из сливового варенья
  29. Вино из старого варенья: простой рецепт
  30. Рецепт вкусного вина из забродившего варенья
  31. Ингредиенты:
  32. Рецепт приготовления:
  33. Ароматный напиток из яблочного варенья
  34. Вино из варенья без добавления сахара
  35. Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
  36. Вино из варенья без дрожжей
  37. Самое быстрое вино из варенья
  38. Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях
  39. Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
  40. Вино из абрикосового варенья
  41. Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Рецепт домашнего вина из яблочного варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Приготовленное на зиму варенье не всегда получается полностью использовать. Если уже подходит новый сезон, то лучше дождаться следующего урожая яблок. Оставшимся заготовкам можно найти применение и получить домашнее вино из яблочного варенья.

Подготовительный этап

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовиться к последующей переработке. Для этого потребуется банка емкостью 3 л, капроновая крышка и марля.

Совет! Для приготовления вина выбирают стеклянную тару.

Допускается изготавливать напиток в деревянной или эмалированной посуде. Независимо от стадии приготовления напиток не должно контактировать с металлическими поверхностями (исключение составляет нержавейка).

В процессе брожения варенья образуется углекислый газ, поэтому его нужно устранять. Поэтому на емкость ставится гидрозатвор. Его продают в специализированном отделе или сделать своими руками.

Для изготовления гидрозатвора в крышке для емкости делается отверстие, через которое продевают тонкий шланг. Его оставляют в емкости с вином, а другой конец помещают в тару с водой. Функции гидрозатвора выполнит обычная резиновая перчатка, которая прокалывается иглой.

Ингредиенты для вина

Основным компонентом для приготовления домашнего вина является яблочное варенье. Процесс брожения обеспечивают винные дрожжи. Получить напиток можно без их использования, поскольку этот ингредиент сложно купить. Привычные сухие или прессованные дрожжи не применяются вимноделами.

Важно! Функции дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого имеются грибки, участвующие в брожении.

Приготовить вино можно из яблочного варенья любого вида. Не рекомендуется смешивать несколько разновидностей варенья, чтобы не потерять уникальный вкус плодов.

Рецепты домашнего вина

Домашнее вино образуется путем брожения исходного сырья. Для активации этого процесса необходимы винные дрожжи или немытый изюм. Емкости с жидкостью помещают в помещение с особыми условиями.

Чтобы вино получилось более ароматным, в сусло можно добавить цитрусовую цедру. Домашний вермут или крепленое вино получают за счет добавления спиртовой вытяжки, травяного или плодового экстракта.

Традиционный рецепт

Для получения вина из варенья традиционным способом потребуется:

  • яблочный джем – 2 л;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар (до 0,1 кг на литр воды).

Количество воды напрямую зависит от того, сколько сахара содержит варенье. Его оптимальное содержание составляет 20%. Если варенье не отличается сладостью, то вносится дополнительное количество сахара.

Рецепт приготовления вина из яблочного варенья включает несколько этапов:

  1. Стеклянную банку нужно помыть раствором соды, чтобы продезинфицировать ее. Затем емкость несколько раз ополаскивают водой. В результате погибнут вредные бактерии, деятельность которых приводит к закисанию вина.
  2. Варенье из яблок перекладывают в банку, добавляют немытый изюм, воду и сахар. Компоненты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Банку накрывают марлей, сложенной слоями. Так образуется защита от проникновения в вино насекомых.

    Емкость оставляют в темном помещении с постоянной температурой от 18 до 25°С. Масса выдерживается 5 дней. Каждые сутки ее перемешивают деревянной палкой. Первые признаки брожения возникают в течение 8-20 часов. Если появляется пена, шипящие звуки и кисловатый аромат, то это свидетельствует о нормальном протекании процесса.

  4. На поверхности сусла образуется мезга, которую нужно снять. Жидкость процеживают через марлю. Полученную жидкость наливают в банку, обработанную содой и кипятком. Будущее вино должно заполнить емкость на ¾ от ее объема. Это необходимо для дальнейшего образования углекислого газа и пены.
  5. На емкость ставится гидрозатвор, после чего ее переносят в теплое темное помещение.

    Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. В итоге жидкость становится более светлой, а на дне емкости скапливается осадок. Когда в гидрозатворе прекратится образование пузырей или произойдет сдувание перчатки, то переходят к следующей стадии.

  6. Молодое вино необходимо слить с осадка. Для этого потребуется тонкий шланг. При необходимости можно добавить в напиток сахар или спирт для повышения крепости. Крепленое вино является менее ароматным и более терпким на вкус, однако дольше хранится.
  7. Вином наполняют стеклянные бутылки, которые должны наполниться полностью. Затем их закупоривают и переносят в холодное место. Время выдержки составляет как минимум 2 месяца. Лучше всего увеличить этот период до полугода. В помещении для хранения вина поддерживается постоянная температура от 6 до 16°С.
  8. Каждые 20 дней у вина появляется осадок. Для его устранения напиток переливают в другую емкость. При длительном нахождении осадка у вина появляется горечь.

Вино из варенья имеет крепость порядка 10-13%. Напиток хранится в прохладном помещении в течение трех лет.

Вино из забродившего варенья

При нарушении условий хранения варенье может забродить. Такое варенье также подходит для приготовления вина.

Важно! Если на варенье имеется плесень, то оно не подходит для получения вина.

Вино получают при наличии следующих компонентов:

  • яблочное варенье в стадии брожения – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • немытый изюм (1 ст. л.);
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления вина состоит из ряда этапов:

  1. Сначала соединяют равное количество варенья и теплой воды, добавляют изюм.

    На вкус сусло должно быть сладковатым, но без приторности. При необходимости добавляют до 0,1 кг сахара.

  2. В стеклянную емкость наливают полученную массу, устанавливают гидрозатвор. Разведенное варенье должно заполнить емкость на 2/3.
  3. На бутылку надевают гидрозатвор, после чего ее переносят для брожения в темное место с показателями температуры от 18 до 29°С.
  4. Через 4 дня вносится 50 г сахара. Для этого осторожно сливают 0,1 л сусла, растворяют в нем сахар и снова сливают в емкость. Через 4 дня процедуру нужно повторить.
  5. Спустя два-три месяца брожение завершится. Вино аккуратно сливают в новую емкость, стараясь не затронуть осадок.
  6. Молодым вином наполняют бутыли, которые оставляют на полгода в прохладном месте. Каждые 10 дней нужно проверять наличие осадка. При его обнаружении требуется повторное фильтрование.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в течение 3 лет.

Быстрый рецепт

Более быстрым способом можно получить вино при использовании винных дрожжей. Рецепт домашнего вина из яблочного варенья приобретает следующий вид:

  1. В стеклянную емкость помещают 1 л яблочного варенья и аналогичное количество воды. Затем добавляют 20 г винных дрожжей и 1 ст. л. риса.
  2. На бутыль надевают гидрозатвор и помещают ее в темное теплое место для брожения.
  3. О процессе брожения свидетельствует появление пузырьков в гидрозатворе. Если используется перчатка, то при выделении углекислого газа она находится в поднятом состоянии.
  4. Когда брожение завершится, вино приобретает светлый оттенок. Если напиток получается кислым, добавляют до 20 г сахара на литр.
  5. Полученный напиток аккуратно сливают, оставляя осадок.
  6. Напиток полностью приготовится через 3 дня. В него добавляют мяту или корицу по вкусу.

Вино с медом и специями

Вкусное вино получают при добавлении меда и различных пряностей. Напиток готовится при соблюдении определенной технологии:

  1. Трехлитровую банку стерилизуют, после чего наполняют ее яблочным джемом и родниковой водой в равных соотношениях.
  2. Затем нужно добавить в емкость 0,5 кг сахара, после чего закрыть ее крышкой.
  3. Смесь оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  4. Спустя указанное время, емкость открывают и снимают слой мезги.
  5. Вино фильтруют с применением марли и сливают в отдельную чистую емкость.
  6. На данном этапе добавляют 0,3 кг немытого изюма, 50 г меда, по 5 г гвоздики и корицы.
  7. Бутыль закупоривают и оставляют еще на месяц.
  8. При появлении осадка вино повторно фильтруют.
  9. Через указанное время яблочный напиток готов к использованию.

Вино с тростниковым сахаром

Вместо обычного сахара, можно использовать для получения вина из варенья тростниковый сахар. Процесс приготовления напитка мало отличается от классического метода:

  1. В одной емкости соединяют равное количество варенья и воды. На 1 л полученной смеси добавляют 0,1 кг тростникового сахара.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в темное место на два месяца.
  3. Затем устраняют мезгу, а жидкость фильтруют.
  4. Яблочное вино оставляют на 40 дней в новой емкости в темном помещении.
  5. Готовым напитком наполняют бутылки, которые ставят в холод на постоянное хранение.

Заключение

В домашних условиях вино получают из яблочного варенья, если строго следовать технологии. Для этих целей используют обычное или забродившее варенье. Особых требований к сырью не предъявляется. При необходимости вкус вина корректируют с помощью сахара, меда или специй. При добавлении спирта или водки крепость напитка повышается.

Брожение варенья происходит при определенных условиях. Обязательно обеспечивается отвод углекислого газа. Готовое вино хранится в темных бутылках, которые располагают в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-yablochnogo-varenya.html

Домашнее вино из варенья: быстрый способ приготовления с фото и видео

Домашнее вино из яблочного варенья
Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации.

Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья.

Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время.

Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту.

Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • рис;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Как сделать вино из варенья: полезные советы

Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Источник: https://vsadu.ru/post/domashnee-vino-iz-starogo-i-zabrodivshego-varenya.html

Как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Если на пороге – новый заготовительный сезон, а в погребе или подполье еще не иссяк запас сладких закруток, нужно срочно их переработать.

Наши бабушки знали, как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья, и нам стоит перенять у них опыт экономии.

Главный залог получения богатого вкуса и аромата спиртного напитка – качественное сырье и соблюдение технологии, которая в данном случае очень проста.

Если оставшееся варенье поражено плесенью, лучше всего его утилизировать. Вино из него не получится – только зря потратим силы и драгоценное время. А вот засахаренное сырье использовать можно – из него получится не менее ароматный и изысканный напиток, чем из только что сваренного десерта.

Готовить напиток лучше всего из сладкого продукта, полученного только из яблок, без смешивания с вареньем из других фруктов или ягод, иначе уникальный аромат будет утерян.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать дома вкусное вино из яблочного варенья

Вода на этапе брожения понадобится в количестве, зависящем от показателя сахаристости закваски. Ту, что из-под крана, брать не стоит, ведь процесс изготовления благородного напитка требует стерильности. Лучше всего подойдет фильтрованная, кипяченая – тоже приемлемый вариант.Сахар в закваску можно вообще не сыпать. Тогда получим напиток, близкий к сухой его разновидности.

  1. Начинаем с подготовки тары. Берем стандартную банку из стекла объемом 3 л, моем ее, а потом протираем щепоткой чуть увлажненной пищевой соды и полоскаем. Еще лучше обдать емкость для брожения кипятком, не забыв поместить туда железную вилку или ложку – столовый предмет убережет емкость от раскалывания при контакте с кипятком.
  2. Перекладываем варенье в банку, которую только что приготовили, и доливаем водой. При желании получить сладкое вино досыпаем сахарного песку, но это вовсе необязательно.
  3. Добавляем изюм. Его мыть перед этим ни в коем случае нельзя, поскольку так мы смоем бактерии, нужные для брожения.
  4. Массу в банке нужно хорошенько перемешать.
  5. Потом горлышко накрываем чистой марлевой тряпочкой, чтоб исключить попадание внутрь мусора и назойливых мух.
  6. Время брожения такой закваски – 5 суток. На это время банку нужно поместить в чулан потемнее. Идеальная температура на этом этапе – 20-25 оС. Каждый день нужно будет наведываться туда, чтобы проверить закваску и перемешать ее. Лучше всего делать это чистой длинной ложкой из дерева. Показатель того, что процесс проходит нормально, — появление уксусного аромата и пены.
  7. Далее нужно осторожно удалить кашицу, что к тому моменту поднимется вверх, и отцедить винный полуфабрикат через несколько слоев марли.
  8. Переливаем приятного цвета жидкость в другую чистую банку, заполнив ее не более, чем на 2/3.
  9. Теперь нам понадобится обыкновенная резиновая перчатка. Надеваем ее на банку, не забыв перед этим иголкой сделать прокол в любом из пальцев.
  10. Опять отправляем емкость в теплую темноту для дображивания. Исходящие при этом газы будут заполнять перчатку. Когда же она опадет, это будет означать, что вино из яблочного варенья, сделанное в домашних условиях, почти готово. Оно станет более светлым и совершенно прозрачным, вытеснив осадок на дно.
  11. Перед разливкой по порционным бутылкам жидкость нужно продегустировать. Если она покажется слишком кислой, можно подсластить ее и еще на пару дней отправить в темноту.
  • Для повышения градуса в напиток можно долить спирт (не более 15% от объема);
  • У крепленого вареньевого вина – гораздо более долгий срок хранения, но и вкус у него будет более жесткий в сравнении с некрепленым напитком;
  • Наливать винный напиток в бутылки нужно до горлышка, чтоб не осталось места для воздуха и шанса – для нежелательных химических реакций.
  1. После разлива нужно плотно закупорить бутыли и отправить в погреб с прохладным климатом (до 15 оС). Оптимальное время выдержки – 5-6 месяцев.
  2. На дне будет появляться осадок – это нормально. Вино нужно будет всякий раз сливать с осадка в другие чистые бутыли.

Если осадок больше не появляется, значит, вино полностью готово. Хранить зрелый хмельной напиток с яблочным вкусом нужно в прохладе и темноте, герметично закупорив его.

У хороших хозяев ничего не пропадает и все идет в ход, даже заготовки не первой свежести. Домашнее вино, сделанное из прошлогоднего яблочного варенья по предложенной рецептуре, получается ароматным, а главное – натуральным. Смаковать его, сидя под старой родовой яблоней, — одно удовольствие!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yablochnogo-varenya.html

Как приготовить вино из варенья?

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино, приготовленное в домашних условиях – это «эталон» качества и яркий вкус природных ароматов. Делайте его по нашим рецептам самостоятельно и наслаждайтесь!

Как из варенья сделать домашнее вино?

Налейте варенье в небольшое ведерко. Заливайте его двумя литрами теплой воды. Добавьте сахар (по своему усмотрению) и  сто граммов риса. Поставьте емкость в теплое место и накройте ее плотным полотенцем. Спустя полтора дня процедите вино через тонкую марлю и переливайте в банку. Ставьте водяной затвор.

Можно использовать систему переливания крови. Подождите три недели. Разлейте вино по стерилизованным бутылкам, сливая его с осадков. Добавьте водку, чтобы избежать повторного брожения. Расчет: пятьдесят граммов  на литр вина. Через месяц перелейте напиток в чистые бутылки.

Готовность вина — через шестьдесят дней.

Приготовление домашнего вина из старого варенья

Промойте содой и теплой водой трехлитровую банку. Простерилизуйте. Перекипятите литр воды и остудите ее до комнатной температуры. Перекладывайте варенье в банку. Добавьте к нему сахар и несколько горсточек изюма. Заливайте водой.

Хорошенько закройте банку и подержите в теплом месте одиннадцать дней. Снимайте крышку, убирайте с поверхности мезгу, процедите содержимое банки. Перелейте сусло в чистую емкость, промытую кипяченой водой.

Достаньте из шкафчика медицинскую перчатку и проделайте дырку в одном из ее пальцев. Надевайте перчатку на горлышко емкости. Зафиксируйте ее обычной веревкой или резинкой. Оставьте на сорок дней в темном месте.

Перелейте вино в бутылки и перенесите их в подвальное помещение. Выдерживайте напиток не менее двух с половиной месяцев (исключительно в горизонтальном положении).

Домашний рецепт вина из малинового варенья

Наполните водой небольшую кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Перекладывайте малиновое варенье в промытые банки. Остудите кипяченую воду и перелейте в варенье. Добавьте туда же три горсти промытого изюма. Размешайте содержимое и закрывайте банки крышками. Выдерживайте одиннадцать дней в теплом месте. Открывайте крышки, снимайте мезгу и выкладывайте ее на марлевую ткань.

Весь жмых выбрасывайте, а марлю тщательно промывайте под проточной водой. Процедите жидкость, которая осталась в банках. Сливайте обратно и переливайте в чистую тару. Берите перчатку, прокалывайте в ней несколько дырок и поместите на горловину тары. Дождитесь, пока малиновое вино станет прозрачным. Разливайте его в сухие бутылки. Готовность вина — через два с половиной месяца.

Вино по-домашнему из яблочного варенья

Доставайте пятилитровую банку. Переложите в нее литр варенья, полтора стакана бурого риса, тридцать граммов дрожжей. Заливайте смесь теплой водой. Отнесите банку с вареньем и с перчаткой на горлышке в темное место и держите там двадцать два дня. Разлейте вино по бутылкам, добавляя в каждую по одной ложке белого сахара и по одной ложке цитрусового сока.

Виноделие из вишневого варенья

Переместите в любую посудину несколько килограммов варенья. Добавьте воду, два с половиной килограмма коричневого сахара и немного сушеных вишен. Перелейте смесь в просторную емкость из стекла. Сделайте в перчатке небольшое отверстие и надевайте ее на горлышко емкости с вареньем.

Дождитесь, пока пройдет процесс брожения. Процеживайте вино и добавляйте в него полный стакан сахара. Храните напиток девяносто дней в затемненном месте. Пусть напиток стоит там и сто дней, если у вас не возникло желание его попробовать.

Кстати, вино, сделанное из вишневого варенья — это отличное «украшение» праздничного стола.

Винный рецепт из клубничного варенья

Замочите изюм в горячей воде. Добавьте в клубничное варенье воду и тщательно перемешайте. Добавляйте размоченный изюм. Оставляйте варенье под резиновой перчаткой. Когда завершится брожение, процедите его и разливайте по бутылкам. Оставьте в прохладном месте на четыре дня. Пробуйте напиток! Приятной дегустации!

Вино из смородинового варенья

Берите литр варенья из красной смородины. Перелейте его в большую банку. Добавьте двести пятьдесят граммов немытой рисовой крупы и двести граммов винограда. Заливайте смесь горячей кипяченой водой и закройте банку перчаткой.

Процесс брожения продлится двадцать один день. Если вино стало прозрачным, то процесс приготовления прошел удачно и готовое вино можно разливать в стеклянную тару.

Совет: не доливайте вино до самых краев бутылки, чтобы его было легче открывать.

Приготовление вина из сливового варенья

Возьмите емкость, предназначенную для виноделия. Промойте ее и стерилизуйте в течение тридцати пяти минут. Доведите воду до кипения, остудите ее до комнатной температуры и залейте ею сливовое варенье. Перемешивайте до однородной консистенции. Добавьте три горсти изюма. Прикройте крышкой емкость, заполненную вареньем.

Помните, что плотно ее закупоривать не надо! Поставьте варенье в теплое место и забудьте о нем на тринадцать дней. Процедите будущее вино через пять слоев марли. Отжимайте жмых до полной его сухости. В результате отжимания вы получите сусло. Переливайте его в банку из стекла, наденьте на ее горлышко медицинскую перчатку.

Перчаточные пальцы необходимо проколоть иголкой, чтобы перчатка не разорвалась и не повредилась. Запущен процесс брожения! О его завершении  вы узнаете благодаря перчатке, которая поднимется и  надуется как шар, а потом опустится и полностью сдуется. Процедите готовое вино и разливайте по бутылкам.

Храните самодельный алкогольный напиток в тех местах, куда не попадают солнечные лучи.

Источник: https://sunhi.ru/kak-prigotovit-vino-iz-varenya/

Вино из старого варенья: простой рецепт

Домашнее вино из яблочного варенья

  • Рецепт вкусного вина из забродившего варенья
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Ароматный напиток из яблочного варенья
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Вино из варенья без добавления сахара

Рецепт вкусного вина из забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать смородиновое, малиновое, сливовое, яблочное варенье по вкусу. Главное не смешивать две разных заготовки, в противном случае вкус приготовленного вина может испортиться.

Ингредиенты:

  • варенье любое – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • вода фильтрованная – 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно стерилизуем банку объемом 3 литра. Благодаря процессу стерилизации мы избавимся от всех микроорганизмов на поверхности тары.
  • Наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения, после чего все содержимое должно охладиться до комнатной температуры.
  • В подготовленную емкость выкладываем все забродившее варенье. Также добавляем изюм и заливаем остывшей водой. По желанию в банку можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.
  • Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, укупориваем крышкой и помещаем на хранение в теплое место на 10 дней. Полученную смесь желательно выдерживать при температуре 24 градуса.
  • Содержимое банки нужно профильтровать через несколько слоев марли. Переливаем полученное сусло в подготовленную чистую банку.
  • Сверху надеваем одноразовую резиновую перчатку и делаем небольшое отверстие при помощи вилки или иглы.
  • Помещаем на брожение в любое теплое место и оставляем примерно на 40 суток. В самом конце перчатка должна полностью сдуться, а на дно емкости должен выпасть осадок.
  • Полученный напиток сливаем, чтобы избавиться от осадка, и ставим настаиваться в течение трех месяцев в холодильник. Через 2-3 месяца можно пробовать на вкус готовое вино из старого варенья в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту.

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

Вино из варенья без добавления сахара

Если вы не хотите ждать так долго когда будет готово вино из варенья, тогда обратите внимание на простой рецепт напитка без сахара. Готовое вино можно будет дегустировать уже через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 3 литра;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Берем любое старое варенье по вкусу и смешиваем с фильтрованной водой, помещаем на медленный огонь и продолжаем варить в течение пяти минут все время, помешивая ложкой.
  2. Нагретую смесь остужаем при комнатной температуре и выливаем в подготовленную стерилизованную емкость.
  3. Туда же добавляем изюм, промывать его, нет надобности.
  4. Чтобы кислород в процессе приготовления не выходил из банки, надеваем сверху тары одноразовую перчатку или устанавливаем специальный гидрозатвор.

Когда кислород перестанет выделяться, значит, наш алкогольный напиток полностью готов. Аккуратно разливаем его по бутылкам, не задевая осадок.

Теперь вы знаете, что из забродившего и старого варенья можно приготовить много разных винных напитков. Экспериментируйте с представленными рецептами по своему вкусу.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/vino-iz-starogo-vareniya-recepti.shtml

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Домашнее вино из яблочного варенья

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Fermnamilion
Добавить комментарий