Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Содержание
  1. Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях
  2. Вино из плодов черемухи
  3. Вино из цветков черемухи
  4. Домашнее вино из черемухи – легко и просто
  5. Качественный простой рецепт вина из черемухи
  6. Инструменты и приспособления
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя
  9. Вино с подбраживанием
  10. Настойка с листьям
  11. Наливка с листьями черемухи
  12. Вино из черемухи в домашних условиях
  13. Крепкий напиток из черемухи – подготовительный этап
  14. Основной этап приготовления вина
  15. Заключительные действия
  16. Как приготовить дома вкусное вино из черёмухи
  17. Как получить вкусное черёмуховое вино
  18. Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт
  19. Делаем сусло из ягод черёмухи
  20. Как правильно поставить вино из черёмухи
  21. Как повысить сладость домашнего вина из черёмухи
  22. Увеличиваем крепость черёмухового вина
  23. Рецепт вина
  24. Заключительный этап
  25. Готовим вино из черемухи по простому рецепту
  26. Что за ягода
  27. Рецепт вина с изюмом
  28. Рецепт вина с листьями кустарника

Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях

Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал.

Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам.

Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.

Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.

  • 1 Вино из плодов черемухи
  • 2 Вино из цветков черемухи

Вино из плодов черемухи

Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.

Список ингредиентов

  1. Ягоды черемухи – 5 кг;
  2. Негазированная питьевая вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг;
  4. Немытый изюм – 100 г.

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
  3. Охладить сироп до температуры 25-28°C.
  4. Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  5. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  6. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
  13. Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.

Вино из цветков черемухи

Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

Список ингредиентов

  1. Соцветия черемухи – литровая банка;
  2. Сахар – 1,5 кг;
  3. Вода – 4 л;
  4. Немытый изюм – 100 г;
  5. Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
  6. Апельсины (по желанию) – 2 шт;
  7. Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
  2. Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
  3. Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
  4. Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
  5. Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
  6. При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  7. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
  8. Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
  9. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
  10. Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

16.08.2017  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/496-vino-iz-cheremuhi.html

Домашнее вино из черемухи – легко и просто

Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.

Ягоды с оригинальным привкусом — но для вина это то что нужно

Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

Качественный простой рецепт вина из черемухи

Черемуха — это очень доступное сырье для приготовления вина

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
  • Источник огня, плита.

Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,75 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя

  1. Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
  2. Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
  3. Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп.

    Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.

  4. Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.

  1. Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня Для активации брожения, но иногда для этого требуется и больше времени, нужно только подождать. Если через 6 дней процесс не начинается, можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время примерно через 12 часов содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.
  2. После появления активной пены и характерного запаха браги ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают), а полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку. Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должна быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.
  3. На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.
  4. Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.

О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

  1. В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
  2. Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

  1. Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
  2. Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка, это все рецепт с подбраживанием

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка с листьям

(из бабушкиных рецептов)

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.

Настойка наиболее крепкий вариант напитка из черёмухи

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке.

Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-cheremuxi.html

Вино из черемухи в домашних условиях

Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Черемуха – ягода своеобразная. Вкусная, но много не съешь. А вот приготовить домашнее вино из черемухи очень полезно. И питательную ценность ягод получится сохранить, и приятный терпкий напиток всегда кстати. Домашние вина отличаются от покупных в магазинной сети простотой приготовления, бюджетностью и хорошей энергетикой.

Своими руками можно сделать прекрасный ароматный напиток, который придется по вкусу членам семьи и гостям. Вяжущий вкус свежих ягод, который многим не нравится, придает вину оригинальность. В черемухе содержится пектин, полезный людям старшего возраста. Поэтому стоит обратить внимание на красивые плоды.

Черемуха часто остается в стороне.

Хозяйки предпочитают вина из винограда, смородины, сливы, а о черемухе могут и не вспомнить. Но если вы хоть раз попробуете этот удивительный продукт, то черемуховое вино займет достойное место в списке заготовок.

Рассмотрим простой способ приготовления вина из черной или красной черемухи в домашних условиях.

Крепкий напиток из черемухи – подготовительный этап

Для приготовления нам необходимы:

  • ягоды черемухи в количестве 5 кг;
  • чистая вода в объеме 5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг (идеально можно брать 250 г на 1 кг ягод);
  • изюм черный – 70 г.

Вначале приготовим стеклянную емкость. Можно взять объем в 10 или 15 литров. Это зависит от количества ягод и потребности. Бутыль помыть, просушить, накрыть чистой крышкой или тканью.

Переходим к подготовке ягод. Самое первое, что необходимо сделать, это перебрать плоды черемухи. Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нам нужны спелые, но не переспевшие ягодки. Слишком мягкие лучше отложить. В момент переборки удаляем порченые ягоды, листочки, веточки, любой мусор.

Важно! Черемуховые ягодки мыть не нужно, просто обсушите плоды полотенцем.

Вода смывает природные дрожжи с поверхности плодов, поэтому брожение будет слабым и напиток может не получиться.

Чистые перебранные плоды черемухи высыпаем в удобный таз и переминаем. Когда еще все ягоды целые, можно взять ступку, затем продолжить руками. Обязательно надеваем перчатки, чтобы руки не стали цвета черемухи. Разминаем тщательно.

Важно! Необходимо перемять все ягодки, не пропустив ни одну.

Вино из черной или красной черемухи готовим на сахарном сиропе. Поэтому его придется приготовить. Хозяйки знают, как готовить сироп для варенья. Технология в винном процессе остается такой же:

  1. В эмалированную посуду засыпаем сахар по рецепту и заливаем водой.
  2. Хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем сироп не пригорел.
  3. Кипятим сладкую воду 3-5 минут, не забывая снимать пену.
  4. Убираем с огня и отставляем для охлаждения до 20°С.

Готовим сусло. Его лучше сделать в отдельной посуде, а вино затем поставим в заранее подготовленной таре.

Заливаем ягоды сиропом, добавляем промытый изюм и накрываем емкость марлей, сложенной в три слоя. Обязательно зафиксируем края, можно резинкой. Убираем кастрюлю в теплое и темное помещение.

Время выдержки от трех суток и более. За это время не забываем ежедневно перемешивать содержимое для удаления излишней кислоты. Как только начнется брожение, сусло готово.

Начало брожения определить легко по появлению:

  • пены на поверхности;
  • пузырей в содержимом кастрюли;
  • характерного запаха браги;
  • шипения и бурления сусла.

Теперь берем подготовленную тару и выливаем в него получившееся вино, которое должно выстоять и переиграть.

Основной этап приготовления вина

Для правильного брожения необходимо сделать на бутыли гидрозатвор. Обычно в домашних условиях это трубочка, которая помогает выходу газов из емкости. Один конец трубки опускается в бутыль, второй в емкость с водой.

Необходимо тщательно заизолировать трубочку с обоих концов. Появляющиеся пузырьки указывают на то, что процесс брожения еще продолжается.

Емкость ставим в помещение с температурой 17°С-24°С без попадания прямого солнечного света на жидкость.

Настаивать вино их черемухи понадобится от 3 до 6 недель. Готовность определяем по светлению сусла, отсутствию пузырьков и появлению осадка. Теперь напитку из черемухи требуется дальнейшая обработка.

Переливаем вино в большой бутыль очень аккуратно. Для нас важно не всколыхнуть осадок.

Переходим к заключительному этапу.

Заключительные действия

Нам нужно попробовать вино на сахар. Если хочется напиток послаще, то добавляем сахара. Делаем это так:

  1. Отливаем 0,5 или 1 литр вина в отдельную емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем в бутыль.

Теперь черемуховое вино отправляем в место попрохладнее с температурой не выше 11°С и выдерживаем от 2 до 6 месяцев. Лучше выдержать максимальный срок, тогда напиток будет вкуснее.

Готовое вино разливаем в небольшие бутылки и закупориваем. Храним в подвале или в холодильнике. Срок хранения 2-3 года, крепость напитка – 12%.

Если нужно, чтобы вино из красной черемухи было более терпким, добавляем листья растения в соотношении 300 г на 5 кг спелых плодов.

Существует еще один легкий и простой рецепт приготовления вина из красной черемухи.

Вариант не предусматривает приготовления сусла. Измельченные ягоды укладываются в бутыль и пересыпаются послойно тонким слоем сахара. Закладку проводят на ¾ объема тары, затем смесь заливают водой. На горлышко одевается гидрозатвор, и вино выдерживается положенный срок до окончания брожения. Как только брожение заканчивается, напиток разливают по бутылкам и отправляют в подвал.

Если вы попробуете приготовить вино из черемухи в домашних условиях, то результат заставит вас поменять отношение к этому кустарнику. Напиток делает вкус ягод намного мягче. Приготовьте прекрасное вино с разной степенью сладости и крепости. Вы оцените этот прекрасный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-krasnoj-cheremuhi-retsept.html

Как приготовить дома вкусное вино из черёмухи

Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Виноград уже давно не единственное сырьё для винного напитка, всё чаще его заменяют продуктами, на первый взгляд, далёкими от виноделия. К примеру, не каждому бы виноделу-любителю пришло в голову приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, однако такой напиток вполне можно делать.

Технология его приготовления простая, поэтому обладать особыми навыками не обязательно, достаточно иметь перед глазами пошаговый рецепт и точно следовать ему.

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.

Мыть черёмуху не стоит, поскольку вода может смыть с плодов природные дрожжи, которые помогают делать процесс брожения сусла более активным.

  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм.

    Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.

  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.

Один раз в день необходимо ёмкость встряхивать или перемешивать её содержимое, чтобы на поверхности сбивалась «шапка» из мякоти и не образовывались так называемые «уксусные зоны».

  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Как правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла ~ 250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

Внимание! Если бродильный процесс, спустя 50 дней с начала приготовления не прекратился, то советуем слить винный напиток с осадка и поставить дображивать его под гидрозатвор. Это поможет предотвратить появление горечи.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.

В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

Как повысить сладость домашнего вина из черёмухи

Когда молодое (недозревшее) вино будет готово – самое время оценить его вкус. Если вам покажется, что оно недостаточно сладкое, то разбавьте его на своё усмотрение сахаром.

На данном этапе приготовления, сахар не сможет превратиться в спирт, поэтому будет выполнять свою главную функцию – придаст вину необходимую степень сладости.

Увеличиваем крепость черёмухового вина

Если полученное вино для вас не слишком крепкое, то можете разбавить его водкой или спиртом (используйте спирт 2-15%-ный). Таким образом, вы получите креплёное вино на водке/спирте, соответствующее вашим вкусовым потребностям, а заодно – поспособствуете лучшему его хранению.

Однако будьте готовы, что этим вы немного измените вкус и аромат напитка.

Если вы планируете приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, тогда наш рецепт вам обязательно пригодится. Следуйте описанной технологии шаг в шаг – и тогда результат приготовления вас обязательно порадует.

Вкус черёмухового вина – необычный и изысканный, но он ничуть не хуже традиционного виноградного. Убедитесь в этом сами и убедите гостей, которые после первого продегустированного бокала и так поймут, что вы прирождённый винодел.

Удачного брожения!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-cheremuxi-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черемуха чистая ? 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • горсть изюма черного.

Первое, что стоит сделать ? это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими.

С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды.

Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей ? без них вино не получится).

Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Важно: все ягодки до одной должны быть размяты.

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой.

Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо размешивать.

Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из ?густого? содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину.

Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ?.

Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Заключительный этап

Теперь наступает самый важный момент ? проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость ? только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 ? 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.

Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.

В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.

Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется в изначальной стадии к красной ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/recept-domashnego-iz-cheremuxi.html

Готовим вино из черемухи по простому рецепту

Домашнее вино из красной черемухи: рецепт

Каждый хоть раз пробовал вино, сделанное в домашних условиях. Оно имеет необыкновенный вкус, который сложно сравнить с вином, изготовленным на заводе.

Процесс виноделия сложный и в некоторых моментах непредсказуемый. Множество факторов определяют вкусовые качества этого напитка.

К ним относятся как качество используемых ягод, так и содержание сахара в них, а также период выдержки и температура воздуха при ней.

Вино из черёмухи, сделанное по домашнему рецепту, будет обладать не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Поскольку черёмуха богата микроэлементами и витаминами. Ягода эта очень необычна, так как имеет горьковатый и терпкий вкус.

Она идеально подходит для рецептов домашней заготовки (варенья, компоты). Делать же вино можно как из красной, так и из чёрной черёмухи. Главное брать только поспевшие плоды без следов порчи и плесневого грибка.

Обязательно нужно старательно стерилизовать тару, которая предназначена под напиток, иначе микробы испортят результат стараний.

Что за ягода

Черёмуха ̶ это низкорослое дерево или кустарник с крепкой, плотной кроной и красно-вишнёвой корой. Её цветы имеют сильный необычный запах.
Ягоды дозревают к началу осени.

Они на вид чёрные глянцевые костянки со сладковатой вяжущей мякотью. Существуют также плоды белого, коричневого и красного цвета, которые созревают на исходе июля месяца.

Для медицинских целей ягоды выбирают полностью поспевшие, при этом срывают целую кисть.

Рецепт вина с изюмом

Ингредиенты:

  • ягоды ̶ 5 кг;
  • сахар ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 100 грамм.

Пошаговое руководство:

  1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
  2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
  3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
  4. Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
  5. Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
  6. Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
  7. Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.
  8. Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
  9. Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!

После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.

Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

Рецепт вина с листьями кустарника

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
  • 1,5 кг ̶ сахара;
  • 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.

Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким.
Способ приготовления:

  1. Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
  3. Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и тщательно провариваем с сахаром. При этом его необходимо добавлять небольшими порциями.
  5. После варки дать сиропу немного остыть, а затем влить водку или разбавленный спирт.
  6. Готовую смесь следует переложить в больший сосуд и накрыть его крышкой. Но нужно не забывать, что сосуд должен быть обязательно стерилизован.
  7. Строк настаивания около 2-х недель.
  8. По истечении этого времени процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.

Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.

Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.

статьи: (2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-cheryomuhi-prostoy-recept-216.html

Fermnamilion
Добавить комментарий