Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Вино из красной смородины домашних условиях: рецепты, как приготовить
  2. Польза и вред домашнего вина из красной смородины
  3. Как сделать вино из красной смородины
  4. Рецепты вина из красной смородины в домашних условиях
  5. Простой рецепт из красной смородины в домашних условиях (с дрожжами)
  6. Крепленое вино из красной смородины
  7. Домашнее вино из красной смородины без дрожжей
  8. Вино из красной смородины, рябины и винограда
  9. Вино из красной смородины на малиновой закваске
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Вино из красной смородины – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
  13. Простой пошаговый рецепт
  14. Крепленое вино
  15. Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу
  16. Домашнее вино из смородины ? – рецепт с фото и видео. Пошаговая инструкция приготовления вина из красной и черной смородины без дрожжей
  17. Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото
  18. Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей
  19. Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях
  20. Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей
  21. Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей
  22. Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей
  23. Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт
  24. Домашнее вино из красной смородины пошаговые рецепты
  25. Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления
  26. Простой рецепт домашнего вина из красной смородины
  27. Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске
  28. Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
  29. Домашнее вино из красной смородины с водкой
  30. Домашнее вино из красной смородины с перчаткой
  31. Домашнее вино из сока красной смородины

Вино из красной смородины домашних условиях: рецепты, как приготовить

Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Наступило лето и многим нужны рецепты вина из красной смородины домашних условиях. Из этой кислой ягоды можно приготовить удивительно вкусные и ароматные напитки, в том числе и алкогольные. Домашнее вино из красной смородины порадует не только утонченной вкусовой гаммой, но и станет на страже здоровья, конечно, если принимать его в лечебных дозах.

Польза и вред домашнего вина из красной смородины

Напиток, получаемый в результате сбраживания ягодных соков, называют домашним вином. Приготовленное из красной смородины, оно содержит не только спирт, сахар, но и многие полезные вещества:

  • органические кислоты, сахара;
  • минералы (железо, калий, селен);
  • витамины (Е, А, С);
  • В-каротин;
  • янтарную, яблочную кислоту;
  • пектиновые, азотистые соединения.

Умеренное потребление напитка укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость некоторым заболеваниям. Сок красной смородины, из которого приготавливают вино, обладает рядом лечебных свойств, которые не пропадают в результате его сбраживания и превращения в вино. Вот лишь некоторые из них:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • стимулирующее аппетит;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Несмотря на всю полезность вина из красной смородины, у него есть и достаточно противопоказаний. Оно противопоказано при язвенных поражениях ЖКТ, гастритах, гепатитах и некоторых других заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови.

Как сделать вино из красной смородины

Чтобы правильно приготовить вино из красной смородины, нужно знать некоторые нюансы и особенности технологического процесса, применяемого для изготовления домашнего алкоголя. Лучше всего использовать стеклянные бутыли, баллоны, дубовые бочонки, эмалированные кастрюли, ведра. Чтобы отделить сок от мезги, можно использовать различные способы:

  • при помощи пресса;
  • использовать соковыжималку;
  • через сито (дуршлаг) вручную.

Полученный после первого отжима жом не выбрасывается. Его можно использовать вторично. Залить теплой водой (1:5), настоять несколько часов, отжать и профильтровать.

Вкус вина зависит от соотношения кислоты и сахара в плодах. Так как красная смородина – очень кислая ягода, при изготовлении вина часто используют сахар.

Сок разбавляют водой, чтобы уменьшить концентрацию кислот в напитке. Также одновременно добавляют сахар.

При этом следует помнить, что:

  • оптимальным считается содержание сахара в сусле – 25%;
  • избыток сладости мешает протекать процессу брожения;
  • 1 кг сахарного песка, растворенный в напитке, дает дополнительные 0,6 л;
  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость на 1 градус.

После того как в сусло добавляют сахарный сироп, его помещают в стеклянную емкость или бочонок. Объем должен быть заполнен наполовину или три четверти, не более. В противном случае мезга при сильном брожении может вырваться наружу. Затем необходимо добавить закваску (винные дрожжи):

  • столовое вино – 20 г/1 л сусла;
  • десертное – 30 г/л.

Винные дрожжи можно приготовить самому из изюма или винограда. Для этого необходимо в бутылку поместить 0,2 кг спелого винограда (изюма), 60 г сахара, долить воды (кипяченой) на ¾ объема. Сбраживать 3-4 дня.

Закваску можно приготовить и из ягод малины, земляники. Два стакана ягод размять, добавить 100 г сахара, чашку воды и хорошо взболтать. Будет готова также через 3-4 дня. Хлебными, пивными дрожжами пользоваться не следует. Они значительно портят вкус напитка, а также при достижении крепости 13 % начинают погибать.

https://www.youtube.com/watch?v=iggm-cXDiZg

Для протекания процесса сбраживания емкости с суслом помещают в темное место, где температура держится не выше +18 – 20 градусов.

На все бутыли нужно приклеить этикетки с указанием даты, перечнем произведенных операций. Чтобы изолировать сусло от воздуха, на горлышко емкости устанавливают водяной затвор.

Он представляет собой трубку, которая одним концом соединена с пробкой бутыли, а другим – погружена в банку с водой.

Есть более простой способ изолирования сусла от контакта с кислородом. Это целлофановый пакет или резиновая перчатка, надетые на горлышко бутыли. Для активизации процесса сбраживания нужно периодически встряхивать емкость с суслом, чтобы осевшие на дно бактерии включались в работу. Окончание процесса брожения можно узнать по прозрачности вина, осадку на дне бутыли, отсутствию сладости.

Внимание! Для изготовления вин пригодны только спелые ягоды.

Рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

Вино, приготовленное из свежих ягод, без искусственных красителей и ароматизаторов, пить намного приятнее и полезнее, чем алкогольные напитки промышленного производства. Нужно освоить технологию во всех ее тонкостях, тогда изготовление вина в домашних условиях не составит большого труда.

Простой рецепт из красной смородины в домашних условиях (с дрожжами)

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Любым доступным способом отжать сок из красной смородины. Если нет времени возиться с приготовлением диких дрожжей, можно воспользоваться магазинными.

Ингредиенты:

  • сок (красной смородины) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи.

Смешать сок с сахарным сиропом, дрожжами и оставить на сутки. Затем баллон с жидкостью закрыть перчаткой и периодически взбалтывать. Простое вино из красной смородины бродить будет лучше при +25 градусах. Как только процесс прекратился, снять его с осадка (при помощи трубочки перелить в другую бутыль) и сбраживать уже при температуре +10 – 15 с гидрозатвором.

Внимание! Дрожжи вначале растворить в чашке с теплой водой, а когда они начнут бродить, добавить в сок. Запуск дрожжей должен длиться не более 30 минут.

Крепленое вино из красной смородины

Омытые и высушенные ягоды размять. В полученную кашицу добавить сладкий сироп. Для его приготовления на 1 л мезги необходимо:

  • сахар – 120 г;
  • вода – 300 мл.

В результате получится сладкое сусло. В него добавить винные дрожжи (3%), оставить в теплом помещении на несколько дней (2-3). Каждый день по несколько раз перемешивать забродившее сусло деревянной палочкой. Затем жидкость отделить от мезги, добавить спирт. На один литр – 300 мл спирта (70-80%). Поместить в закрытую кастрюлю на 1-1,5 недели.

Во время настаивания следует осветлить вино. Для этого на 1 л напитка добавить по 1 ст. л. молока. Когда процесс осветления закончится, вино переливают в другую посуду, оставляя на дне осадок. Затем распределяют по бутылкам.

Домашнее вино из красной смородины без дрожжей

Есть множество рецептов домашнего вина из красной смородины.

Есть ряд обязательных условий, которые должны соблюдаться при сборе ягод. Во-первых, плоды должны быть созревшие, во-вторых, не должно быть дождей какое-то время, хотя бы 2-3 дня. То есть нельзя собирать ягоду сразу же после опадания осадков. Дожди смывают с поверхности ягод те бактерии, которые нужны для изготовления вина и его брожения.

Затем любым способом отжать сок из смородины. Это можно сделать при помощи пресса или вручную. Поместить ягоды в дуршлаг и на руку одеть перчатку. Каждую ягодку хорошо промять, чтобы она отдала свой сок.

Превратить ягоды в кашицу, которая затем будет настаиваться и даст вино. Это будет сусло. Добавить еще воды и поместить в объемную емкость. Смородину не требуется перебирать и чистить от веточек.

Мыть ее ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 10 л (ведро);
  • вода – 5 л.

Далее представлен пошаговый рецепт вина из красной смородины. Полученную кашицу деревянной лопаткой перемешать. На второй день весь жмых от ягод всплывает вверх. Настаивать сусло нужно 5 дней, перемешивая ягодную массу несколько раз в сутки. Запускается процесс брожения – те бактерии, которые находились на поверхности ягод, начинают работать.

Следующий этап – с помощью марли отжать мякоть, выбросить. Оставшуюся жидкость перелить в большую бутыль при помощи воронки. Закрыть емкость при помощи водяного затвора. Идет процесс брожения и выделяемый газ выходит по трубке в воду. Так вино должно стоять 21 день.

Другой рецепт подразумевает использование сахара. Ягоды вымыть, перебрать от веточек и посторонних примесей. Далее деревянным пестиком в глубокой посуде растереть до кашицеобразного состояния.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Тщательно отжать сок. Перелить его в бутыль. Туда же всыпать сахар, влить воду, хорошо размешать деревянной ложкой. Оставить бродить максимум на месяц или 3 недели. Затем процедить через фильтр или плотную ткань, расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

Из красной смородины можно приготовить настоящее домашнее шампанское. Бутыль наполовину (максимум на 2/3 части) заполнить ягодами. Доверху долить воды и поставить в холодное место. Несколько раз в день содержимое бутыли основательно встряхивать.

Ингредиенты:

  • ром – 50 г;
  • шампанское – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 3 шт.

Через 1-1,5 недели настоянную на ягодах воду профильтровать. Распределить ее по бутылкам из-под шампанского. Кроме этого, в каждую отдельную бутыль добавить указанное количество ингредиентов.

Крепко закупорить и даже желательно засмолить. Зарыть в песок, лучше всего в погребе или в другом в темном месте. Через месяц можно провести дегустацию.

Если вино не «заиграло», подержать еще 1-2 недели.

Для приготовления другого вина понадобится 6 кг смородины. Прежде необходимо отжать сок из ягод. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 г/1 л сока;
  • коньяк – 100 г/1,2 л сока.

Вымытые ягоды обсушить, размять деревянной толкушкой. Поставить их в холодное место, дождаться процесса брожения.

Когда он закончится, ягодную массу процедить через сито, стараясь избегать контакта руками с ней. Полученный сок отстоять, слить в бутыль (бочонок), добавить сахар, коньяк.

Выдержать в погребе до 2 месяцев, затем разлить по бутылкам. И еще 3-4 месяца выдерживать до полной готовности.

Внимание! Коньяк использовать по желанию, можно обойтись и без него.

Вино из красной смородины, рябины и винограда

Из ягод винограда, на поверхности которых больше всего диких дрожжей, лучше всего приготовить закваску для брожения вина. Важно их не мыть, чтобы не потерять такую полезную особенность.

Вначале деревянной толкушкой ягоды растолочь, затем переложить в банку и добавить кипяченой воды, сахарный песок. Хорошо размешать и оставить на брожение, которое будет длиться 3-4 дня.

Затем процедить и хранить в холодильнике максимум 1,5 недели. В сусло класть только теплым.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,6 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л.

Далее из ягодного ассорти (смородина, рябина) получить сок. Разбавить его водой в соотношении 1:1. Например, на 5 л сока – столько же воды. В результате получится 10 л сусла. Добавить закваску – 30 г/1 л сусла. Значит, на 10 л нужно 300 г. Сахар добавлять поэтапно:

  • 1-й день – 420 г/10 л сусла;
  • 5-й день – так же;
  • 10-й день – так же.

Надеть на горлышко банки (бутыли) резиновую перчатку и наблюдать за ней. Через несколько дней она вздуется, значит, процесс брожения пошел. Тогда проколоть иглой дырочку — это позволит накопившимся газам уходить наружу. При этом кислород из окружающей среды внутрь банки проникнуть не сможет.

После окончания брожения (перчатка сникнет) при помощи трубки перелить очищенное вино в другую емкость, не затронув при этом осадок. Если напиток все равно будет недостаточно чистым, профильтровать его через ткань, специальную бумагу. Разлить по бутылкам и держать в холодильнике. Употреблять можно уже через 2 месяца.

Вино из красной смородины на малиновой закваске

После винограда по количеству винных дрожжей, содержащихся на поверхности плодов, лидирует малина. Поэтому закваску для приготовления домашних вин часто готовят на ее основе. Понадобится:

  • малина – 1 ст.;
  • вода ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.

Ягоды залить сладким сиропом, оставить на брожение в очень теплом месте на три дня. Мыть их нельзя. Далее нужно взять следующие ингредиенты:

  • смородина (красная) – 3 кг;
  • рябина (черноплодная) – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Перетертые ягоды залить теплым сиропом, поставить в теплое помещение. Сверху надеть медицинскую перчатку. Не забывать встряхивать, чтобы не образовывалась на поверхности плесень.

Затем процедить через пластиковое сито с несколькими слоями марлевой ткани, отделив мезгу. Теперь оставить сусло для сбраживания, закрыв горлышко водяным затвором. Бродить будет примерно в течение 1,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Бутылка с вином должна лежать так, чтобы пробка была погружена в ее содержимое. Так она не будет рассыхаться и не даст проникнуть воздуху внутрь. Внутри бутылки должен оставаться минимальный объем пустот, так значительно уменьшается возможность окисления. Хранить вино лучше в погребе, где температура относительно стабильная, около +8 градусов. Само помещение должно быть сухим, чистым.

Внимание! Плодово-ягодные домашние вина хорошо держать в холодильнике. Но срок их хранения не больше года.

Заключение

Рецепты вина из красной смородины домашних условиях есть самые разные. Нужно выбрать те пропорции и способы приготовления, которые больше всего подходят всем членам семьи по вкусу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-krasnoy-smorodiny-poshagovye-retsepty.html

Вино из красной смородины – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Собрав урожай красной смородины, можно побаловать себя и близких не только вкусным компотом или вареньем на зиму. Стоит попробовать приготовить самостоятельно вино из красной смородины, которое будет радовать вас нежным вкусом и ярким цветом летних ягод. Вино из смородины подходит для новичков, так как оно просто в изготовлении и его трудно испортить даже неопытному виноделу.

Чтобы сохранить оригинальный вкус и нежный аромат смородины в домашнем вине, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающему виноделу:

  • для приготовления напитка берутся только хорошо поспевшие, даже чуть перезрелые ягоды, в которых содержится максимум вкуса и сладости;
  • перерабатывайте только что сорванную или купленную смородину, чтобы сохранить полезные вещества и аромат ягоды;
  • смородина должна быть немытой, чтобы бактерии, живущие на кожице ягод, могли запустить процесс брожения винного сусла;
  • если смородина была грязной, и вы ее вымыли, тогда напиток следует готовить с добавлением винных дрожжей согласно рецептуре;
  • плоды красной смородины нужно освободить от плодоножек, листьев и веточек, чтобы не сообщить напитку горький привкус;
  • приготовить домашнее вино из красной смородины можно и из замороженных ягод, которые оттаивают при комнатной температуре и используют с добавлением дрожжей.

Простой пошаговый рецепт

Чтобы начинающий винодел легко ориентировался в процессе изготовления напитка, приведем простой пошаговый рецепт вина из красной смородины. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1,5 кг сахара, 5л воды и 200 мл винных дрожжей. Способ приготовления:

  1. Приготовленные ягоды раздавите, выжимая из них сок.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его до +70°С.
  3. Сок красной смородины вылейте в большую бутыль, туда же отправьте сироп и винную закваску. На бутыль оденьте гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой), и поставьте ее в темное и теплое место.
  4. После завершения брожения, когда перчатка опадет, жидкость станет прозрачной и выпадет осадок, ее нужно аккуратно разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  5. Теперь напиток следует хранить в прохладном помещении еще 2 месяца до полной готовности.

По этому рецепту получается столовое вино крепостью до 12°, но можно приготовить и крепленое, добавив такие ингредиенты, как водка и молоко.

Крепленое вино

Вам потребуются ингредиенты в таком составе:

  • смородина – 10 кг;
  • сахар – 12 кг;
  • вода – 3 л;
  • закваска для вина – 250 мл;
  • водка – 2500 мл;
  • молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смородину переберите и раздавите руками.
  2. Залейте мезгу приготовленным и остуженным до +70°С сахарным сиропом.
  3. Добавьте закваску и перемешайте.
  4. Накройте емкость хлопковой тканью и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня. Винное сусло 2 раза в день перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Затем жидкость нужно отфильтровать, поместить в бутыль с гидрозатвором, добавить водку и настаивать неделю.
  6. Затем добавить 1 ст. молока, через несколько дней вино должно осветлиться.
  7. Слейте напиток, используя резиновую трубочку, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  8. Разлейте по бутылкам и храните крепленое вино в прохладном месте.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Виноделие – увлекательный процесс, и редкий человек не попробовал сделать хоть однажды ароматное домашнее вино. Как и в кулинарии, в нем есть место и творческой фантазии, и поискам, но новичку в виноделии обязательно нужно знать основы, без которых качественный напиток не получится. Разберем эти важные нюансы:

  1. В ягодах красной смородины много кислоты и мало сахара, по сравнению с виноградом – образцом сырья для производства вина. Поэтому обязательно в ягодное сусло добавляется вода (не менее 40% от количества сока), чтобы снизить количество кислоты, и сахар (не менее 30%), чтобы сусло лучше бродило и было более крепким на выходе.
  2. Винные дрожжи – это разновидность грибковых микроорганизмов, живущих на кожуре плодов и ягод. Немытые фрукты и ягоды содержат достаточно дрожжей, чтобы получился хороший винный продукт, либо можно воспользоваться готовым промышленным концентратом винной закваски. Чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, необходимо поддерживать оптимальный режим температуры – +19…+24°С.
  3. Помещение, в котором стоит сусло, и посуда для производства вина должны быть чистыми, чтобы не занести в него нежелательные микроорганизмы
  4. Будущее вино нужно освобождать от осадка и давать ему возможность “подышать”, обогатиться воздухом, для этого его нужно несколько раз фильтровать, переливая в другую бутыль с помощью трубочки.
  5. Почти готовый напиток из смородины советуют обогатить сахаром, когда оно еще “играет” под гидрозатвором. Для этого нужно сахар (1 ст. л. на 3-4 л) поместить в хлопчатобумажный мешочек у верхнего края вина в бутыли, как минимум на неделю. Вино обогатится сладкими легкими нотками на послевкусии.

Сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по силам даже начинающему. Возможно, с опытом вы создадите свои личные винные шедевры, т.к. смородину можно смело купажировать с другими ягодами и фруктами, например, малиной, черноплодной рябиной, крыжовником.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-krasnoj-smorodiny.html

Домашнее вино из смородины ? – рецепт с фото и видео. Пошаговая инструкция приготовления вина из красной и черной смородины без дрожжей

Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Смородиновое вино одно из самых почитаемых в кругах приверженцев винных изделий. Высокая популярность рубинового напитка объясняется не только поразительными вкусовыми и ароматическими качествами, но и доступностью садовой культуры в обиходе, ее богатым витаминно-минеральным составом.

Плоды красной и черной смородины, в сочетании с веточками, листьями и почками, активно применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Простое домашнее вино из смородины  без дрожжей обладает легким пьянящим и одновременно тонизирующим эффектом.

Его душистый аромат пронизан нотками лесных ягод, а терпкий кисло-сладкий вкус насыщенный приторными оттенками ореха и фруктовой мякоти. Подают рубиновый напиток доведенным о комнатной температуры.

Основными значимыми компонентами для изготовления смородинового вина являются ягоды, сахар и чистая фильтрованная вода. Самая частоприменяемая пропорция — 3 кг урожая на бочонок емкостью в 20 л.

Технология производства в домашних условиях включает несколько важных этапов, количество и вариации которых могут изменятся в зависимости от выбранного рецепта.

В любом случае ягоды перед использованием тщательно перебирают, удаляют мелкий сор, выбрасывают все недоспелые или подпорченные экземпляры и оставляют урожай не мытым!  Чтобы не лишить смородину натуральных дрожжевых бактерий, необходимых для брожения винного напитка.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия. Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления.

Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение. Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой.

Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей

  • смородина красная — 1,5 кг
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • сахар рафинированный — 500 г

Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях

  1. Красную смородину вместе с веточками перекрутите  на мясорубке.
  2. Вылейте массу в большую стеклянную банку. Добавьте туда же сахар и отфильтрованную воду в количестве, указанном в рецепте.
  3. Перемешайте жижу в банке. Оставьте смородиновую смесь на 2 недели в темном прохладном месте.

    Первые 7 дней аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Последующие — не трогайте вообще.

  4. По истечению указанного времени в банке с суслом образуется плотная шапка из ягодных частиц. Аккуратно выловите ее лопаткой и отожмите с помощью кухонного ситечка. Остальное просто процедите.

  5. Жмых от сусла выбросьте в мусор, отжатую жидкость вылейте в прежнюю емкость. Оставьте смородиновый сок под крышкой с гидрозатвором еще на 2 недели.
  6. Когда на дне начнет отделятся белесая пыль, «снимите с осадка» будущее вино. Переливайте напиток таким образом, чтобы все лишнее осталось на донышке.
  7. Оставьте жидкость в банке с гидрозатвором еще на 2 недели. За этот период на дне образуется новый осадок. Повторите процесс фильтрации. Последующие «снятия с осадка» производите с интервалом в несколько дней.
  8. Снимите со смородинового вина пробу.

    Если оно недостаточно сладкое, опустите в жидкость хлопчатобумажный мешочек со столовой ложкой сахара. Оставьте напиток в таком положении еще на 7-10 дней под гидрозтвором.

  9. Спустя неделю откройте вино из красной смородины и достаньте пустой тканевый мешочек.

    Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте плотно свернутой ватной пробкой. На первых порах молодое вино может еще «доигрывать».

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев.

В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства.

А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  • вода фильтрованная — 3 части
  • ягоды спелой смородины — 2 части
  • сахарный песок — 1 часть

Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Ягоды отсортируйте, сложите немытыми в емкость для брожения и разомните в кашу. В теплой воде растворите половину сахара, залейте сиропом ягодную массу. Не наполняйте тару больше, чем на 1/3.
  2. Накройте емкость марлей в 2-3 слоя и оставьте 10 дней в темном месте. В течение первой недели сбивайте шапку из мезги чистой деревянной лопаткой.
  3. Спустя отведенное время вновь образовавшуюся шапку из мезги снимите, отжмите, жмых выбросьте. Сок разлейте по банкам под гидрозатвор. Если сусло кислое, добавьте 50 г сахара на 1 литр.
  4. Оставьте банки с гидрозатвором в том же темном месте при 18-23С еще на 2 недели. Каждые 6 дня проверяйте напиток на сладость. Если сок кислый, добавляйте сахар по той же системе.
  5. Когда на дне тары образуется мутный осадок, отфильтруйте вино в отдельную бутылка через тонкую трубочку. Оставьте его для тихого брожения под гидрозатвором и «снимайте с осадка» 1 раз в 20 дней.
  6. Спустя 3-4 месяца от начала приготовления простое домашнее смородиновое вино без дрожжей разлейте в постоянные бутылки и закупорьте.

    Храните не дольше 16 месяцев в темном месте.

Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт

Чтобы заготовить из спелых ягод вкусный и полезный напиток, придется ознакомиться с классическими рецептами и несколькими принципиально важными секретами.

  Буквально все, начиная от подготовки сырья и заканчивая грамотной фильтрацией, должно производится постепенно, размеренно, аккуратно, по всем правилам.  Лишь после этого удастся заполучить изысканное смородиновое вино.

Подробный о том, как приготовить простое вино из черной смородины без дрожжей, смотри в видеорецепте.

Домашнее вино из смородины — удивительные напиток. Регулируя количество сахара в рецепте,  можно приготовить сухой, полусладкий или десертный напиток. Простые рецепты вина из красной или черной смородины под силу даже начинающему виноделу. Необходимы лишь свежие ингредиенты и запас терпения! Ваш любимый алкогольный напиток?

  • Самогон 50%, 3 голоса3 голоса 50%3 голоса – 50% из всех
  • Вино 33%, 2 голоса2 голоса 33%2 голоса – 33% из всех
  • Коньяк 17%, 1 голос1 голос 17%1 голос – 17% из всех
  • Ликер 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Водка 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Все перечисленное 0%, 00 0 – 0% из всех

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/02/vino-iz-smorodiny/

Домашнее вино из красной смородины пошаговые рецепты

Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца.

После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться.

Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

Мы берём:

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно.

Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя.

Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

Нам будет нужно:

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Процесс приготовления:

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

Что нам будет нужно:

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем.

Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным.

В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.

Домашнее вино из красной смородины с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

Мы используем:

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

Мы берём:

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/domashnee-vino-iz-krasnoj-smorodiny

Fermnamilion
Добавить комментарий