Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Содержание
  1. Домашнее вино из варенья — простые рецепты
  2. Что нужно для приготовления домашнего вина из варенья
  3. Рецепты домашнего вина из варенья
  4. Вино из малинового варенья
  5. Вино из яблочного варенья
  6. Вино из сливового варенья
  7. Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях
  8. -рецепты домашнего вина из варенья
  9. Сливовое вино в домашних условиях
  10. Классический рецепт сливового вина в домашних условиях
  11. Получение сока
  12. Брожение
  13. Количество сахара
  14. Сколько длится брожение?
  15. Фильтрация, осветлениедомашнего сливового вина, выдержка
  16. Необычные решения – виноиз сливового варенья и компота в домашних условиях
  17. Вино из домашнего варенья
  18. Вино из сливовогокомпота в домашних условиях
  19. Оригинальное вино из чернослива
  20. Подготовка чернослива
  21. Брожение сусла
  22. Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
  23. Вино из варенья без дрожжей
  24. Самое быстрое вино из варенья
  25. Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях
  26. Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
  27. Вино из абрикосового варенья
  28. Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья
  29. Вино из сливового варенья в домашних условиях
  30. Простейший способ
  31. Ингредиенты для улучшения брожения
  32. Технология приготовления домашнего вина из варенья
  33. Вино из забродившего сливового варенья
  34. Особенности изготовления домашнего вина
  35. Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт
  36. Выбор слив для вина
  37. Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
  38. Подготовка сырья
  39. Приготовление сока
  40. Созревание
  41. Домашнее вино из сливы с косточками
  42. Домашнее вино из сливы с изюмом
  43. Простой рецепт крепленого вина
  44. Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей
  45. Рецепт лечебного домашнего вина из слив
  46. Пряное домашнее вино из слив
  47. Десертное столовое вино
  48. Заключение

Домашнее вино из варенья — простые рецепты

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Зачастую хозяйки выкидывают забродившее варенье, не подозревая, что из него может получиться отличное домашнее вино. Для приготовления натурального и вкусного напитка не понадобится много времени. Достаточно следовать простой инструкции, чтобы домашнее вино из варенья получилось на славу.

Что нужно для приготовления домашнего вина из варенья

Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется подготовить емкость. Она может быть любого объема, в зависимости от того, сколько напитка планируется сделать.

Желательно использовать стеклянную емкость, поскольку вино имеет свойство вступать в реакцию с такими материалами, как полимеры или металл. Это отразится на вкусе и качестве напитка.

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, придется воспользоваться резиновой перчаткой, а также подготовить чистую марлю для процеживания.

На заметку! Вместо перчатки, можно приобрести фабричный затвор. Он представлен недорогой конструкцией, по внешнему виду напоминающей обыкновенную крышку с небольшой выемкой посередине для выхода углекислого газа. Она устанавливается на емкость, а завершение процесса брожения определяется по отсутствию пузырьков в воде, налитой в выемку.

Некоторые виноделы изготавливают затвор в домашних условиях. Он представляет собой крышку, в которую вставлена резиновая трубочка. Один ее конец опускается в емкость с водой, а другой – в вино. Завершение процесса брожения определяется все так же – по отсутствию пузырьков.

Вкусное домашнее вино из варенья — простые рецепты с фото

Не стоит забывать о конечной емкости для вина. Лучше всего перелить готовый продукт в стеклянные бутылки.
Кроме того, перед приготовлением вина из варенья в домашних условиях нужно подготовить пробки для укупоривания.

Желательно, чтобы они были корковые, поскольку это позволит напитку «дышать».
Простой рецепт домашнего вина из варенья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • варенье – не обязательно, чтобы оно было испорченным, можно взять продукт, в котором еще не начался процесс брожения;
  • сахар;
  • вода;
  • изюм – вместо него можно применить винные дрожжи.

Когда подготовительный этап будет завершен, можно приступать к приготовлению вина из варенья в домашних условиях.

Рецепты домашнего вина из варенья

Чтобы сделать домашнее вино, можно взять в качестве сырья любое варенье. Если точно следовать инструкции, напиток выйдет ароматный, с насыщенным вкусом. Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из варенья.

Вино из малинового варенья

Чтобы сделать вино из малинового варенья по данному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье из малины – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм либо винные дрожжи – 150 г.

Ароматное вино из малинового варенья

Сделать домашнее вино из варенья можно по такому рецепту:

  1. Довести воду до кипения, охладить и перемешать с вареньем в одной емкости (можно использовать обычную стеклянную банку).
  2. Добавить винные дрожжи либо изюм.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку (предварительно проделать в ней дыру с помощью иглы) или поставить фабричный затвор. Хранить емкость в темном прохладном месте.
  4. По завершении процесса брожения (надутая перчатка опадет или исчезнут пузырьки углекислого газа), напиток пропустить сквозь марлю, отделив мезгу.
  5. Процеженное вино хранить 2 дня в темном месте, а затем снова процедить от осадка.

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья, приготовленное по данному рецепту, получается вкусным и ароматным. Буквально спустя месяц оно будет готово.

Вкуснейшее вино из яблочного варенья

Для приготовления вина понадобятся следующие компоненты:

  • варенье из яблок – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 ст. л.

Рецепт домашнего вина из варенья не слишком отличается от предыдущего варианта. Потребуется сделать следующее:

  1. Теплую прокипячённую воду перелить в отдельную емкость (банку либо бутыль), добавить варенье.
  2. Всыпать половину указанной порции сахара, затем добавить изюм и размешать.
  3. Закрыть горлышко банки или бутыля перчаткой либо затвором, вино должно забродить.
  4. После завершения процесса брожения вино из банки пропустить сквозь марлю, перелить в чистую емкость. Всыпать остальную часть сахара, размешать.

Вино должно постоять около трех недель, а потом его можно пробовать.

Вино из сливового варенья

В зависимости от цвета слив, которые использовались для приготовления варенья, вино получается светлым или темным.

Лучшее вино из сливового варенья

В данном рецепте используется следующее:

  • варенье из слив – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. л.

Рецепт вина из сливового варенья простой, достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Теплую прокипячённую воду смешать в банке либо другой стеклянной емкости с вареньем, добавить половину стакана сахара.
  2. Надеть перчатку или фабричный затвор на горлышко.
  3. Когда брожение вина закончится, процедить напиток с использованием марли, отделив от мезги, в чистую банку или другую емкость. Смешать с оставшейся половиной сахара.

Вино можно пить спустя два месяца, предварительно процедив его в очередной раз.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Чтобы домашнее вино из варенья получилось вкусным и качественным, нужно воспользоваться советами от опытных виноделов:

  • Можно использовать забродившее варенье, но оно должно быть без плесени.
  • Вино делают из любого варенья, также допускается сочетание нескольких вкусов сразу.
  • Оптимальная температура для брожения вина составляет от +25 до +27 градусов.
  • Обычно используют варенье и воду в равном объеме.
  • Вино лучше хранить в емкостях из темного стекла.

-рецепты домашнего вина из варенья

Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях можно наглядно увидеть на видео.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11224-domashnee-vino-iz-vareniya

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).

Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительногосодержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причинойсложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлениислабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающихнасыщенностью вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино дома несложно, но главное – постаратьсямаксимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию изнескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.

Вино из сливы

Классический рецепт сливового вина в домашних условиях

Приведенные правила по выбору сырья, а также подготовке сокадействуют для любых рецептов, кроме тех, где используют не свежие ягоды, аваренья или компоты.

Выбор слив для вина

  1. Выбор слив для вина особенно важен – ягодыдолжны быть спелыми, но не переспевшими, без повреждений, гнили, постороннегомусора, прилипшего к их поверхности.
  2. Выжать сок из слив на первый взгляд несложно. Нона самом деле, раздавливая ягоды, можно получить только пюре с большимсодержанием пектина. Поэтому лучше всего для добычи сока использовать методподбраживания, помещая ягоды в емкость в слегка раздавленном виде и оставляя на2-5 дней, накрыв марлей. Заменить подбраживание можно предварительнойтермической обработкой.
  3. Брожение сока для вина происходит под действиемдрожжей, но не тех, которые применяются для выпечки. Дикие дрожжевые культурынаходятся на кожице ягод, поэтому для приготовления вин не стоит тщательно мытьсырье.

Подготовка и обработка ягод сливы

Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде сложного отделения сока, но и значительный плюс – высокое содержание фруктозы. В зависимости от выбранного сырья, на 1 л полученного после подбраживания сока понадобится всего 100-300 грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях – простой, он не отнимет много усилий.

Получение сока

Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (израсчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемойсладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.

Порядок действий:

  • раздавленные сливы помещаем в большую емкость,доливаем воду, тщательно перемешиваем;
  • прикрываем мягкой тканью или марлей и оставляемв теплом месте на 48-72 часа;
  • после начала активного брожения сливаем полученныйсок, процедив его через марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза.
  • Нарезка или раздавливание ягод сливы
  • Заливаем ягоды небольшим количеством воды, оставляем на 2-3 суток

Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придетсяпроцеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельныйфильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.

Брожение

Сливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную бродильныйсосуд и добавляем указанную ниже часть сахарного песка. Не стоит высыпать сахарпрямо в сосуд, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте егонебольшим количеством сока – на 1 кг сахара нужно пол-литра. Полученный послеперемешивания сироп влейте в основное сусло.

Брожение должно быть бескислородным – учитывая длительный срок процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить нужный режим выхода углекислоты и воспрепятствовать проникновению воздуха с вредной для вина бактериальной флорой, воспользуйтесь гидрозатвором.

Брожение сливового вина, установка гидрозатвора

Количество сахара

Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно.Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, апри необходимости вводят дополнительные порции.

Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.

Добавление сахара

На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробоватьего на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичноеброжение во время выдержки поможет дегазировать напиток.

Сколько длится брожение?

Точный срок переработки сахаров с разложением их науглекислый газ и спирт назвать невозможно. Он зависит от условий – температуры,состава дикой дрожжевой культуры, количества сахаров.

Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев.Отследить момент окончания переработки сахаров (добавленных и содержащихся всоке) можно по прекращению выделения углекислоты (в гидрозатворе пропадутпузырьки, а перчатка перестанет надуваться).

Брожение сливового вина

Полезный совет: если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно слить с помощью трубочки из силикона или резины вино с осадка и вымыть бродильную емкость перед заливкой сусла обратно. Это поможет избежать появления горьких ноток в готовом продукте.

Фильтрация, осветлениедомашнего сливового вина, выдержка

Брожение закончилось, на дне сосуда появилась твердаяфракция, пропала муть. Значит, пора сливать вино с осадка. Делать это лучшевсего через тонкую трубочку, максимально осторожно. Это поможет снизитьколичество примесей.

Если полученный виноматериал слишком мутный – профильтруйтеего через вату, проложенную между двумя слоями марли.

Остается лишь один вопрос– как осветлить сливовоевино в домашних условиях? Вы можете просто оставить виноматериал длядальнейшей выдержки или прибегнуть к особым способам.

Снятие вина с осадка

Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами – бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина.

Осветление вина в домашних условиях

На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и принеобходимости подсластить его до нужной степени. Также, по желанию, возможнополучение крепленого вина путем добавления спирта или водки. Вкус полученногонапитка станет жестче, но срок хранения увеличится.

Далее для максимального избавления от примесей и стабилизации вкуса напитка его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до 3 лет (минимум 60-90 дней).

Виноматериал стоит поместить в деревянную или нержавеющую посуду либо емкость из стекла и вновь установить гидрозатвор, особенно это актуально при добавке сахара в вино.

Выдерживают напиток до его полного осветления.

Следующий этап – розлив. Сливовое вино в домашних условияхготово!

Розлив сливового вина по бутылочкам

Необычные решения – виноиз сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовлениявин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии.Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а такжеизлишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.

Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр.сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. Вполученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи илищепотку немытого изюма.

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латекснуюперчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле,не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившегосусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессомброжения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем подгидрозатвор.

Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.

По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино сосадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем длявыдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливовогокомпота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр.меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежеговинограда.

Порядок действий:

  1. Процеженный предварительно компот смешиваем ссахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытыйизюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильнуюемкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место(температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло ещераз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчаткас отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех другихрецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном местеоколо месяца и разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях

Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки,но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина вдомашних условиях станет значительно легче при использованииполуфабрикатов собственного производства.

Оригинальное вино из чернослива

Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.

Чернослив сушеный

Для изготовления понадобятся:

  • чернослив из спелых ягод, без плесени, гнили идругих дефектов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 5 л чистой колодезной или артезианской воды;
  • винные дрожжи (на 7 л сусла), немытый изюм 100гр. или свежий виноград в количестве 250 гр.

Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм

Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуетсяспециальная закваска.

Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановкисусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытыйизюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л.сахара.

В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар науглекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене наповерхности, характерному кисловатому запаху.

Подготовка чернослива

Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите)тщательно промойте.

  • Большую часть подготовленной воды (4 л)вскипятите, залейте этим кипятком чернослив, оставив его запариваться на 1 час.
  • Настой слейте для дальнейшего использования,мякоть пропустите через мясорубку или протрите через металлическое сито.
  • Смешайте измельченную мякоть с настоем, остаткомводы, 500 гр. сахарного песка, тщательно перемешайте.
  • Слегка остывшую однородную смесь обогатитевинными дрожжами или подготовленной закваской.
  • Оставьте в теплом темном месте, поместив вемкость с широким горлом (накройте двумя-тремя слоями марли) на срок от 8 до 36часов.

Для приготовления вина чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки

Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явныхпризнаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности,кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.

Брожение сусла

Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоевмарли.

Дальше следуйтепростой инструкции:

  1. поместите в сусло 250 гр. сахарного песка;
  2. перелейте в подготовленную бродильную емкость;
  3. наденьте на емкость водяной затвор или закрепитена горловине уже описанную ранее перчатку с отверстием;
  4. поставьте сосуд с бродящим суслом в теплое место,защитив его от прямого солнечного света.

Брожение вина

Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За этовремя молодое вино из чернослива будет готово.

Полезно! Степень готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислоты, но и по выпадению твердой фракции (осадка) на дне сосуда, в котором находится виноматериал.

Домашнее вино из чернослива

Далее оставьте молодое вино для выдержки в течениенескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можноиспользовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельнымупотреблением.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/slivovoe-vino.html

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Разочарованию любой порядочной хозяйки не будет предела, если придется выбрасывать старое засахарившееся варенье или джем, только для того, чтобы освободить место в погребе или кладовке для новых свежих заготовок. Многие до сих пор не знают, что из него можно приготовить вкуснейшее домашнее вино, а не только знаменитый самогон, который далеко не всем приходится по вкусу.

Такое вино можно приготовить из абсолютно любой разновидности варенья, главное, чтобы на нем не было признаков плесени. Только плесень должна заставить вас все же отправить подобную заготовку в мусорное ведро, поскольку даже, если снять верхнюю часть с нею, то из остатков варенья ничего приличного уже не сможет получиться.

Важно! А вот забродившее варенье вполне еще можно переработать на вино и получить отличный результат.

Все фрукты и ягоды хороши по-своему, но домашнее вино из сливового варенья отличается не только благородным цветовым оттенком, но еще изысканным, чуть терпким, вкусом и чарующим ароматом.

К тому же рецепты его приготовления довольно просты и справится с ними даже начинающий, которому до этих пор не приходилось еще пробовать свои силы в виноделии.

Простейший способ

Самый простой вариант изготовления домашнего сливового вина из засахаренного варенья заключается в том, что вы смешиваете в равных пропорциях теплую кипяченую воду (около +25°+30°С) и варенье и, надев на емкость резиновую перчатку или воздушный шарик с небольшой дырочкой, поставить для брожения в темное теплое место. По стандартному рецепту процесс обычно заканчивается в течение 30-50 дней, когда перчатка или шарик сдуваются. Вино можно пробовать.

Ингредиенты для улучшения брожения

К сожалению, далеко не всегда вино, приготовленное по вышеизложенному способу, может претендовать на деликатесный вкус. Многое зависит от количества содержащихся в нем сахаров, а иногда процесс брожения вовсе не начинается, поскольку будущему вину не хватает определенных дрожжевых микроорганизмов и напиток скисает.

Поэтому гораздо чаще для улучшения процесса брожения используют различные вспомогательные добавки. Это могут быть:

  • Винные дрожжи, а при отсутствии таковых даже обычные пекарские;
  • Любые свежие ягоды или свежий виноград;
  • Изюм;
  • Рис.

Живых дрожжей на один литр варенья нужно брать 20 грамм. Обычно они растворяются в одном литре теплой воды и смешиваются с вареньем из сливы.

В этом случае сначала необходимо приготовить дрожжевую закваску. Для этого 8-10 г сухих дрожжей смешивают с 100 г теплой воды и настаивают несколько часов в теплом месте. В дальнейшем это количество закваски можно использовать для изготовления домашнего вина из одного литра сливового варенья.

Проще всего использовать в качестве ускорителя брожения в летний период свежие ягоды или даже виноград. Достаточно добавить 200 грамм ягод на 1 литр старого варенья. Мыть ягоды перед использованием не рекомендуется, а вот тщательное их измельчение будет способствовать хорошему брожению.

Изюм чаще всего применяется для приготовления вина из сливового варенья в домашних условиях.

Ведь при использовании рецепта с изюмом, вино можно готовить даже в сезон, когда уже нет свежего винограда или других свежих ягод.

Мыть изюм также нельзя, ведь на его поверхности, как и в случае со свежими ягодами сохраняются дикие натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые будут способствовать полноценному прохождению процесса брожения.

Внимание! Количество изюма, необходимого для полноценного брожения одного литра сливового варенья составляет 150 грамм.

Наконец, интересным ингредиентом, способствующим брожению и пришедшим к нам из восточной кухни, является рис. Его также не следует мыть перед добавлением в будущее вино по тем же самым вышеизложенным причинам. На один литр сливового варенья достаточно одного стакана риса.

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, сначала смешиваются варенье из слив и кипяченная теплая вода в равных соотношениях.

Затем к ним добавляется необходимый вспомогательный ингредиент из вышеперечисленных по вашему выбору.

Конечно, вкус готового вина будет отличаться в зависимости от того, что именно вы будете использовать для улучшения брожения, но для первого раза стоит попробовать добавить то, что у вас найдется под рукой.

Совет! Лучше отдать предпочтение природным ингредиентам, вкус у вина будет мягче.

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху надевается резиновая перчатка и будущее вино помещается в теплое без света место на 12-14 дней. По истечении этого срока вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее необходимо будет аккуратно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд.

На горловину сосуда снова надевается перчатка, и процесс брожения продолжается еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка окончательно упадет, можно считать основной процесс приготовления домашнего вина считать законченным.

Полученное вино аккуратно процеживается через марлю или сливается с осадка, при помощи специальных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни странно это звучит, но именно из уже забродившего варенья получается самое вкусное вино, ведь в этом случае брожение идет уже  давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить своим вкусом и неповторимым ароматом будущее вино.

Внимание! Рецепт этого напитка предусматривает лишь дополнительную добавку сахара, чтобы вино не ушло в кислоту.

Например, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему необходимо добавить литр теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку изюма и 180 грамм сахара.

На первой стадии изготовления вина по этому рецепту необходимо добавить к остальным ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм.

Банки, где будет происходить брожение, заполняйте не более чем наполовину, так как брожение может быть весьма бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

После двух недель интенсивного брожения будущее вино отделяют от мезги, добавляют оставшуюся часть сахарного песка, переливают в чистую банку и снова ставят с перчаткой на брожение в теплое место в темноте.

В таком виде банка с вином может стоять от одного до трех месяцев. Только после полного перебраживания вино может считаться готовым.

Его осторожно отделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Особенности изготовления домашнего вина

Для новичков будет полезно узнать несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении вина в домашних условиях из сливового варенья.

  • Все емкости, которые вы используете для виноделия, должны быть простерилизованы и тщательно высушены с помощью фена. Это позволит уничтожить всю вредоносную микрофлору, которая способна нарушить процесс брожения или испортить вкус готового вина.
  • Температура воды, которую вы используете для разбавления варенья не должна превышать +40°С, и лучше использовать остывшую кипяченую воду.
  • При выборе ингредиентов для улучшения качества брожения стоит иметь в виду, что рис лучше всего сочетается со светлыми напитками, а изюм и ягоды винограда идеально подойдут к вину темных оттенков.
  • Не рекомендуется использовать для брожения и хранения готового домашнего вина пластиковые емкости, так как спирт, образующийся в процессе брожения, может вступить в реакцию с пластмассой и выделять токсические вещества. Хранить вино лучше всего в стеклянной или деревянной посуде.

Думается, что такая превосходная утилизация, казалось бы, безнадежно устаревшего или испорченного продукта, как приготовление вкусного и полезного напитка из старого варенья, должна обрадовать любую бережливую хозяйку. К тому же, процесс этот требует минимального вложения сил, времени и дополнительных ресурсов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-slivovogo-varenya-prostoj-retsept.html

Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры.

Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки.

Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.

Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • гвоздика, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Заключение

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/domashnee-slivovoe-vino-prigotovlenie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий