Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Содержание
  1. Непросто вкусный гриб Дождевик луговой…
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Время и место плодоношения
  6. Выращивание в домашних условиях и на даче
  7. Ложные двойники
  8. Оценка вкусовых качеств
  9. Лечебные свойства
  10. Польза и возможный вред
  11. Приготовление
  12. Чистка
  13. Варка
  14. Маринование
  15. Заморозка
  16. Жарка
  17. Засолка
  18. Сушка
  19. Консервирование на зиму
  20. Интересные факты
  21. Дождевик луговой – съедобный шарик
  22. Описание дождевика лугового
  23. Места роста дождевиков луговых
  24. Употребление дождевика лугового в пищу
  25. Полезные свойства дождевика лугового
  26. Особенности заготовки дождевика лугового
  27. Схожие виды
  28. Дождевик луговой (Lycoperdon pratense): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, как выращивать
  29. Описание лугового дождевика
  30. Двойники и их отличия
  31. Где и как растет
  32. Как готовить луговые дождевики
  33. Чистка и подготовка грибов
  34. Как жарить
  35. Как мариновать
  36. Как консервировать луговые дождевики на зиму
  37. Как замораживать
  38. Как сушить
  39. Как солить
  40. Лечебные свойства луговых дождевиков
  41. Польза настойки на луговых дождевиках
  42. Как выращивать луговые дождевики на даче
  43. Заключение
  44. Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии
  45. Как выглядят съедобные грибы?
  46. Разновидности дождевиков
  47. Полезные свойства
  48. Польза грибов дождевиков и лечение
  49. Вред грибов дождевиков и противопоказание

Непросто вкусный гриб Дождевик луговой…

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Тип грибов:условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Васцеллум полевой (Vascellum pretense), Васцеллум луговой (Vascellum depressum), Дождевик полевой (Lycoperdon pratense)
Латинское название:Lycoperdon depressum
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность:Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:октябрь
Высота плодового тела (см):1,2—3,5(5) см
Ширина плодового тела (см):1—4,5(6) см
Запах:не отличительный
Вкус:приятный
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело:у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым — грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой. Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1—1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие.
Ножка:довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно-морщинистая
Гименофор (нижняя часть шапки): —
Споры:шаровидной формы, 2,5—4,5 мкм в диаметре.
Мякоть:с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом. Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая. Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая.
Естественная среда и микориза:на плодородном грунте, например, на газонах и в парках.
Ложные двойники:похож на другие некрупные дождевики, но только у него имеется перегородка, разделяющая глебу и стерильную ножку.
Выращивание: —
Употребление:в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания.
Лечебные свойства:обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.
Распространение:повсеместно

Дождевик луговой относится к семейству Шампиненовых (Agaricaceae). Он имеет еще и другие наименования: Васцеллум полевой, Васцеллум луговой, Дождевик полевой. Латинские названия: Lycoperdon pratense, Lycoperdon depressum, Vascellum pretense и Vascellum depressum.

Гриб имеет оригинальную шарообразную форму и мучнистую поверхность, которая полностью покрыта мелкими наростами, похожими на шипы. Со временем после дождей они смываются. Окрас гриба с возрастом меняется с белого на желтоватый цвет, а через время он может становиться светло-коричневым. В высоту гриб максимально достигает до 3,5 см.

Шляпка

Внешне шляпка напоминает шар с немного уплощенной верхушкой. Ее диаметр составляет от 2 до 5 см.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Ее цвет обязательно должен быть белым.

Ножка

Ножка морщинистая и хорошо выраженная, немного утолщенная.

Время и место плодоношения

Дождевик луговой произрастает на плодородной земле группами в парковых зонах повсеместно. Этот вид грибов не прихотлив к условиям произрастания. Сезон сбора урожая наступает с июня по октябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дождевик луговой довольно неприхотлив, оттого выращивать его будет легко. Процесс взращивания не требует специальной технологии, однако многие профессионалы в разведении грибов, разработали особые новые методы.

Практика показала, что эти методики имеют положительный эффект, но для разведения грибов на даче лучше использовать наиболее простой способ.

Для этого понадобятся споры васцеллума, которые высеиваются в увлажненный грунт. Участок, на котором планируется выращивание дождевика, должен напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавшие листья и трава.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, нужно периодически добавлять споры на выбранную зону.

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко. Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.

Дождевик ежевидно-колючий

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба.

Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм. Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир.

Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.

Оценка вкусовых качеств

У дождевика лугового хороший вкус и аромат. Обжаренные грибы этого вида напоминают мясо. Наиболее лакомыми считаются дождевики белого цвета, их шкурка не успела потемнеть, а это значит, что гриб молодой.

Лечебные свойства

Дождевик луговой используют не только в пищу, но также применяют для приготовления лекарственных настоек. Эти грибы обладают следующими полезными действиями:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Они используются при гнойных ранах, ожогах, язвах, угревой сыпи, крапивнице и так далее. Отвары из этих грибов считаются хорошим средством от бронхита, ларингита и туберкулеза. Еще их используют для лечения анемии, венозного застоя, при экземе, а также при нарушениях пищеварения.

Польза и возможный вред

В дождевиках содержится много полезных веществ, таких как тирозин, лейцин, липоиды и ферменты. Особое вещество в составе этих грибов – кальвациновая кислота. Она способствует избавлению организма от различных патогенных бактерий.

Чтобы не нанести вред здоровью грибы нужно собирать только в экологически чистой местности, так как они впитывают в себя радиацию и токсические вещества. Не стоит употреблять эти грибы беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав дождевиков.

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным. Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Чистка

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

Варка

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению. Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Маринование

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон. Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

Заморозка

Замораживание — наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

Жарка

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики — 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 2-3 шт.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

Засолка

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

Сушка

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=GZnbeCsSTPc

Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.

Консервирование на зиму

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба — сушка, заморозка, маринование и засолка. Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

Интересные факты

  1. Собирать нужно лишь молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и имеют хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
  2. Они впитывают влагу. Нельзя собирать этот вид грибов после того, как прошел дождь.

    Так как, в противном случае мякоть может стать подобием желеобразной массы.

  3. Мякоть дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от возникновения инфекции. Для этого к поврежденному участку нужно просто приложить очищенную мякоть гриба.

  4. Настойки и отвары из молодых экземпляров дождевика считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают в лечении хронического тонзиллита.

Дождевик луговой — съедобный и лакомый гриб, обладающий полезными и целебными свойствами.

Из него готовят большое количество вкусных блюд, заготавливают на зиму и делают лекарственные средства.

Источник: https://gribnik.info/dozhdevik-lugovoy/

Дождевик луговой – съедобный шарик

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик луговой – гриб семейства Шампиньоновые. О его вкусовых качествах известно очень много, а что мы знаем о его внешности и местах произрастания?

Латинское название гриба — Lycoperdon pratense.

Описание дождевика лугового

Диаметр шляпки дождевика лугового колеблется от 2 до 5 сантиметров. Форма гриба шаровидная со слегка уплощенной верхушкой. Окраска плодового тела белая или светло-коричневая. Мякоть плотная, мягкая, очень вкусная и сочная. В процесс роста она становится еще мягче.

У молодых грибов поверхность гриба мучнистая, полностью покрытая небольшими шипами. В процессе роста после дождей шипы смываются, окрас гриба меняется на желтоватый, а со временем он становится светло-коричневым. Между ножкой и споровой областью имеется кожистая перегородка. Ножка немного утолщена. Высота гриба не превышает 1,5-3,5 сантиметра.

На верхушке дождевика лугового имеется отверстие для спор. Споры серо-оливкового цвета.

Места роста дождевиков луговых

Эти грибы растут на плодородном грунте, например, на газонах и в парках. Распространяются они группами. Дождевики луговые неприхотливы к условиям произрастания. Они растут лучше в местах с большим количеством органики. Сезон сбора урожая приходится на июнь-октябрь.

Употребление дождевика лугового в пищу

Хотя эти грибы относятся к 4-ой категории по вкусовым качествам, это вовсе не означает, что у них посредственный вкус. Просто к этой категории относились грибы, редко собираемы и употребляемые в пищу. Многие грибники говорят, что дождевики луговые практически такие же вкусные, как подосиновики.

Перед приготовлением дождевика лугового необходимо узнать, в каком месте он вырос, так как эти грибы чрезмерно восприимчивы к токсинам, поэтому съев грибы, которые росли в местах, подвергающихся токсической обработке, можно получить отравление.

Грибы предварительно очищают от верхнего слоя кожицы, так как она невкусная и придает жесткость. Во время готовки чувствуется запах древесины, но он полностью проходит, когда грибы готовы.

В пищу пригодны только молодые дождевики луговые. Гурманы считают, что обжаренные дождевики по вкусу напоминают мясо. Самые лучшие вкусовые качества присуще дождевикам белого цвета, кожица которых еще не стала коричневой, а темная мягкость делается ватной и несъедобной.

Большим преимуществом дождевиков луговых является то, что они не нуждаются в предварительной подготовке перед приготовлением, то есть их не нужно вымачивать и отваривать, что свойственно многим «благородным грибам». Но они больше подходят для жарения, а вот в супах они напоминают резину.

Есть один секрет приготовления дождевиков луговых – чтобы грибы не потеряли аромат, их не моют, а чистят сухим ножом.

Полезные свойства дождевика лугового

Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.

Дождевики луговые обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть.

Аналогичный эффект дождевики луговые оказывают на ожоги, гнойные раны, язвы, крапивницу, угревую сыпь, оспу и тому подобное. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.

Зрелые дождевики луговые помогают избавиться от тли. Для этого поджигают споры и окуривают дымом деревья и кустарники.

Особенности заготовки дождевика лугового

Стоит учитывать, что эти грибы очень быстро теряют белизну и становится несъедобными, причем это происходит даже сразу после сбора. Поэтому для длительного хранения их необходимо заготавливать особым образом. Их нарезают тонкими, практически прозрачными ломтиками и быстро сушат.

Если не имеется возможности сразу приготовить собранные грибы, их отваривают, в этом случае останавливается процесс дозревания. После этого их можно будет по мере возможности жарить.

Схожие виды

Некоторые виды дождевиков считаются условно-съедобными или несъедобными. Например, дождевик коричневый, мягкий, ежевидный, маленький и тому подобное. Эти виды встречаются гораздо реже в сравнении с дождевиком луговым. Именно в связи с этим их съедобность изучена не до конца.

Некоторые виды дождевиков относят к несъедобным из-за их некрасивой внешности или неприятного вкуса. Например, поверхность ежевидного дождевика усыпана темными колючками, а маленького дождевика – чешуйками.

Дождевик ежевидный

Теоретически при употреблении в пищу только белой мякоти дождевиков, они не приведут к отравлению. Но, все же, их вкусовые качества будут не такими хорошими, поэтому при сборе лучше отдавать предпочтение дождевикам луговым со светлой окраской.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/dozhdevik-lugovoj/

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, как выращивать

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) – это условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Шампиньоновых. В народе его прозвали пчелиной губкой и дождевиком жемчужным. Гриб отличается нетипичным внешним видом. У него отсутствует шляпка и ножка. Дождевик имеет шарообразную форму замкнутого строения. Другое название – васцеллум полевой.

Описание лугового дождевика

Дождевик луговой считается условно-съедобным грибом. Но в пищу принято употреблять только молодые плоды. Их поверхность покрыта гладким перидием молочного цвета. По мере роста гриба он темнеет, а мякоть становится менее упругой и заполняется споровым порошком.

Совсем старые дождевики луговые могут быть абсолютно черными изнутри. В диаметре размер гриба может варьироваться от 2 до 5 см. В высоту он вырастает выше 3,5 см. Дождевики луговые встречаются преимущественно в парковых зонах. Пик урожая приходится на период с июня по октябрь.

Из-за неприхотливости к окружающим условиям пчелиную губку зачастую выращивают целенаправленно на садовых участках.

По внешнему виду дождевик луговой напоминает шампиньон. Отличие заключается в его объемной шапочке. Со временем окрас гриба может меняться на желтоватый. На поверхности верхушки образуются шипы. Но обильные дожди способствуют их исчезновению.

Двойники и их отличия

У лугового дождевика имеются двойники, которые совершенно непригодны для употребления в пищу. К ним относят обыкновенную и пятнистую разновидности гриба. Они встречаются крайне редко. Чтобы отличить съедобный гриб от ложного, достаточно взглянуть на его строение. У лугового дождевика имеется перегородка, разделяющая ножку со шляпкой.

Ложнодождевик обыкновенный считается самым распространенным. Его часто встречают в редкотравье и области скопления мха. Гриб имеет лимонный или оранжевый окрас. Плодовое тело достигает в длину 6 см. Ножка отсутствует, а шляпка имеет форму яйца. На поверхности обыкновенного ложнодождевика имеются темные чешуйки.

Со временем верхняя часть шляпки трескается. В месте трещин плодовое тело имеет красный оттенок. Отличительной особенностью этого вида дождевика является отталкивающий запах, напоминающий сырой картофель. При употреблении ложнодождевика в пищу может возникнуть аллергическая реакция и расстройство пищеварения.

К самым распространенным побочным симптомам относят конъюнктивит и ринит.

Пятнистый ложнодождевик получил свое название за счет характерного окраса. Его также называют леопардовой склеродермой. В диаметре грибная шляпка не превышает 5 см. Она имеет грушеобразную форму, немного завалившуюся набок. Запах у такого вида грибов сладковатый, но слабо выраженный.

Цвет мякоти белый, но со временем может стать фиолетовым. Встретить пятнистый ложнодождевик можно практически в любом лесу. Для его роста необходимо большое количество света и влажная почва. Если случайно употребить ложнодождевик, возникнет клиническая картина отравления.

Она проявляется в сильной тошноте и рвоте.

Где и как растет

Луговой дождевик можно встретить в Средней Азии, Ирландии, Великобритании и России. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах с умеренным климатом.

Наиболее благоприятные условия для его произрастания на территории РФ представлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В поисках луговых дождевиков грибники отправляются на пустыри, влажные луга и лесную зону.

На территории России насчитывают около семи видов. Часть из них является несъедобной.

Важно! Не рекомендуется собирать дождевик луговой сразу после дождя. Он быстро впитывает влагу, что изменяет его структуру и делает непригодным для дальнейшего приготовления.

По своим вкусовым качествам луговой дождевик относят к четвертой категории. Несмотря на это, его не запрещено употреблять в пищу. Гурманы часто сравнивают этот вид с подосиновиками.

Перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что урожай не был собран вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества.

В этом случае употребление продукта в пищу может быть крайне опасным.

Как готовить луговые дождевики

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые экземпляры. Перед готовкой следует тщательно осмотреть каждый гриб. Мякоть должна быть абсолютно белой. Любые деформации и отклонения в цвете указывают на то, что продукт опасно употреблять в пищу. Приготовление лугового дождевика можно осуществлять любым способом. Чаще всего его тушат, варят, жарят и запекают.

Чистка и подготовка грибов

Перед готовкой необходимо провести тщательную обработку продукта. Для очищения используют острый нож. С его помощью аккуратно поддевают кожицу пчелиной губки и снимают ее. Также следует срезать место крепления лугового дождевика с корневой частью.

Мыть грибы необязательно. Нужно лишь очистить их от лесного мусора. Категорически противопоказано применять в этих целях щетки. Они испортят структуру плодов. Вымачивать не нужно. Перед помещением в кастрюлю или сковородку их разрезают на небольшие ломтики.

Как жарить

Огромной популярностью в кулинарии пользуются жареные луговые дождевики. Чаще всего их готовят в кляре. Даже при воздействии высокой температуры гриб сохраняет свои размеры и структуру. Отличным дополнением к блюду в панировке станет овощной салат.

Компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта потребуются крупные плоды. Их тщательно очищают и нарезают на одинаковые дольки. Сверху их посыпают небольшим количеством соли.
  2. В отдельной емкости взбивают яйца. В полученную массу добавляют майонез и специи. Затем необходимо ввести муку, тщательно перемешивая смесь.
  3. Грибные дольки обмакивают в кляре и раскладывают на раскаленную сковородку.
  4. Каждый ломтик обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Как мариновать

Из-за того, что в луговом дождевике мало влаги во время варки продукт практически не изменяется в размере. На зиму эти лесные плоды часто маринуют. В этих целях используют любимые приправы и различную зелень.

Компоненты:

  • 600 г дождевика лугового;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт отваривают в слегка подсоленной воде, периодически снимая пенку. Общая продолжительность варки составляет 20 минут.
  2. После готовности грибы вытаскивают и помещают в отдельную емкость. В грибной бульон бросают все приправы, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Через 10 минут кипения вливают уксус и убирают кастрюлю с огня.
  3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху кладут чеснок. Содержимое до краев заливают маринадом.
  4. Банки закатывают стерильными крышками и убирают в укромное место.

Как консервировать луговые дождевики на зиму

Заготовка лугового дождевика на зиму позволяет получить универсальное блюдо для любого случая. Грибы желательно закатывать в банки небольшого размера, чтобы было удобно доставать их по одной при необходимости. Емкости предварительно стерилизуют вместе с крышками. Для консервации продукта можно использовать практически любой рецепт.

Как замораживать

Заморозка лугового дождевика позволяет продлить сохранность полезных свойств и приятный вкус продукта на срок до одного года. Но для этого следует учесть ряд нюансов.

Перед заморозкой продукт очищают и нарезают на небольшие дольки. В таком виде его раскладывают на разделочную доску и убирают в морозилку на пару часов. Замороженные плодовые тела складывают в пакет и убирают в морозилку.

Перед заморозкой грибы можно отварить или слегка обжарить.

Как сушить

Сушеные грибы отлично подходят для приготовления супов. Они становятся более ароматными и занимают совсем немного места. В таком виде продукт годен к использованию в течение 1-2 лет. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  1. Грибы очищают от мусора, не споласкивая их водой.
  2. Луговые дождевики разрезают на одинаковые по размеру ломтики и раскладывают в один слой на противне.
  3. Противень помещают в духовку на час при температуре 45ºС.
  4. Второй этап сушки осуществляют с открытой дверцей духовки при температуре 60ºС на протяжении четырех часов.

Как солить

Специалисты не рекомендуют солить луговые дождевики. В результате сухого способа соления они теряют свою форму и лишаются хруста, характерного для соленых грибов. Также считается, что при жарке и тушении луговые дождевики получаются более вкусными.

Лечебные свойства луговых дождевиков

Дождевик луговой распространен не только в кулинарии, но и народной медицине. В его мякоти содержится ряд веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья. Чаще всего продукт используют в целях избавления организма от токсинов и шлаков. Существует мнение, что дождевик отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы. К его полезным свойствам относятся:

  • нормализация показателей состава крови;
  • ускорение регенеративных функций;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма радионуклидов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение клеток печени.

Совет! Свежую мякоть гриба можно прикладывать к трофическим язвам и незаживающим ранам. Это поможет ускорить процесс заживления кожной поверхности и остановить кровотечение.

При заболевании дыхательных органов используют бульон, приготовленный на основе дождевика. Его польза сопоставима с качествами куриного бульона.

Грибы нередко применяют и в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Напиток, заваренный на основе порошка из пчелиной губки, отлично справляется с послеродовыми кровотечениями. Иногда его используют и для лечения мочекаменной болезни.

Польза настойки на луговых дождевиках

В лечебных целях луговой дождевик применяют в самых разнообразных формах. Особую популярность получила грибная настойка. Ее принимают до еды три раза в сутки. Однократная дозировка составляет 40 капель. Польза настойки из дождевика лугового заключается в следующем:

  • устранение нарушений в работе щитовидной железы;
  • восстановление клеток печени при гепатите;
  • избавление от дисбактериоза;
  • предотвращение лейкемии.

Настойку на луговых дождевиках часто используют для профилактики и лечения рассеянного склероза. В этом случае необходим четырехразовый прием лекарства на протяжении недели. При заболеваниях желудка, печени и почек настойку принимают по 1 ч. л. перед отходом ко сну. Общая длительность лечения составляет 40 дней.

При воспалительных процессах на кожной поверхности настойку используют совместно с маслом чайного дерева. Полученной смесью протирают кожу, вместо лосьона, дважды в день.

Как выращивать луговые дождевики на даче

Благодаря неприхотливости лугового дождевика его выращивание в домашних условиях вполне возможно. Чтобы начать производство, необходимо посадить споры васцеллума в увлажненный грунт.

На участке выращивания лугового дождевика следует создать максимально благоприятные условия. Они заключаются в обеспечении тени от деревьев и наличие травы поблизости. Первый урожай можно использовать уже через год.

Чтобы дождевики луговые росли на постоянной основе, требуется периодически высеивать споры на специально отведенном участке.

Заключение

Дождевик луговой – вкусный и полезный продукт, требующий особого приготовления. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору грибов. В этом случае удастся в полной мере раскрыть их уникальные вкусовые качества.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/dozhdevik-lugovoy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya-lechebnye-svoystva.html

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка.

Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу.

Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус. Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Как выглядят съедобные грибы?

Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек.

Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас.

Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.

Дождевик гриб: как отличить от ядовитого? Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок.

Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.

К какому отделу грибов относится дождевик? Данный вид принадлежит к такому отделу, как базидиомикота, который включает все виды грибов, вырабатывающих споры (базидии) в булавовидных структурах.

На такие часто задаваемые вопросы: съедобный или несъедобный гриб дождевик? можно ли кушать гриб дождевик? – специалисты дают положительный ответ. Но только следует помнить, что съедобные дождевики пригодны в пищу лишь в молодом возрасте, пока глеба гриба еще белая.

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

  1. Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце.

    У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября.

    Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.

  2. Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре.

    В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке.

    В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.

  3. Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый.

    Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом.

    В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.

  4. Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной.

    Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками.

    Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.

  5. Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.

  6. Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.

  7. Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет).

    Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать.

    Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Как видим, разновидностей съедобных дождевиков много, и все они отличаются друг от друга формой, размером, а также окрасом, поэтому спутать их с другими видами грибов практически невозможно.

Полезные свойства

О полезных свойствах «неприметного» гриба дождевика можно говорить бесконечно долго. И если грибники об этом грибе практически ничего не знают, то медикам он хорошо известен и очень ценим ими.

Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания.

Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор- и хлор-соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы.

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте, когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной.

Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде.

Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить.

После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках.

Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут.

Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять.

В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления.

Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Польза грибов дождевиков и лечение

Польза грибов дождевиков для организма воистину огромна. Частое употребление этих грибов способствует выведению токсинов из организма, которыми сопровождаются заболевания печени и почек, а также заражение глистами и другими паразитами.

Они выводят из организма тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний, поддерживают работу иммунной системы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В косметологии дождевики также имеют хорошую репутацию. Крема и маски с использованием этого гриба дают потрясающий эффект: кожа заметно подтягивается, становится упругой, гладкой и эластичной.

Меняется и цвет кожи – она становится матовой, пропадает жирный блеск, сужаются поры. Точно также дождевики влияют и на цвет глаз – очищаются белки.

Все это происходит благодаря тому, что дождевики выводят из организма огромное количество шлаков.

В средневековой Европе больным для лечения всевозможных недугов повсеместно давали бульон из дождевиков, зная о его всесторонней пользе для организма.

Нашел гриб дождевик применение в нетрадиционной медицине. Его очень часто используют для изготовления различных настоек, настоев и лосьонов. Свои лечебные свойства гриб дождевик направляет на лечение заболеваний ЖКТ, склероза, а также помогает избавиться от прыщей и высыпаний на лице.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты народного метода лечения рекомендуют приготовить такую настойку из гриба дождевика.

Литровую стеклянную банку следует наполнить мытыми и порезанными грибами, а затем доверху залить водкой и убрать в сторону для настаивания на сорок суток. По прошествии указанного периода времени настой нужно профильтровать.

Ежедневно требуется принимать по чайной ложечке такой настойки не более двух раз в день.

При рассеянном склерозе поможет следующая грибная настойка.

В герметичную емкость сложить по десять граммов таких сушеных грибов, как дождевик, белый гриб и рыжик, а потом залить их семьюдесятью пятью миллилитрами кагора и отнести в темное помещение для настаивания ровно на семь суток.

В течение недели емкость с ингредиентами нужно периодически встряхивать. Через семь календарных дней настой отфильтровать и пить по столовой ложечке до четырех раз в день.

При проблемах с кожей лица рекомендуется приготовить лосьон. Чистую литровую тару наполнить мытыми свежими дождевиками и залить полностью водкой (предварительно разбавив ее наполовину кипяченой водичкой).

Лосьон должен настаиваться четырнадцать суток. После этого в отфильтрованную жидкость следует добавить десять капель масла чайного дерева. Лосьоном нужно протирать прыщи либо другие высыпания на лице.

Курс лечения длится до тех пор, пока кожа полностью не станет чистой.

Для придания коже лица эластичности и упругости в ступке необходимо измельчить свежие дождевики, а затем наложить их на лицо.

Если есть сомнения по поводу эффективности конкретного метода лечения, лучше обратиться к медицинскому работнику за консультацией. Возможно, будут противопоказания, при которых народное лечение грибом дождевиком не разрешается.

Вред грибов дождевиков и противопоказание

Вред гриб дождевик не приносит, он не имеет ядовитых аналогов. Единственное, о чем стоит помнить, что грибы наиболее пригодны для готовки в молодом возрасте.

Взрослые грибы, уже образовавшие споры, теряют все свои вкусовые качества, однако не становятся ядовитыми или опасными для организма. Ну и, конечно же, не нужно забывать, что дождевики прекрасно впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды.

Чтобы избежать отравления, не стоит собирать грибы вблизи дорог.

Противопоказано употребление дождевиков, как, впрочем, и всех других грибов маленьким детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, противопоказаны они еще и людям страдающим различными заболеваниями ЖКТ, поскольку такая пища весьма тяжела для переваривания.

Источник: http://xcook.info/product/grib-dozhdevik.html

Fermnamilion
Добавить комментарий