Дрожжевание кормов для свиней

Содержание
  1. Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны
  2. Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
  3. Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
  4. Дозировка кормовых дрожжей для свиней
  5. Как кормить свиней кормовыми дрожжами
  6. Заключение
  7. Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать
  8. Что такое «кормовые дрожжи»
  9. Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей
  10. Разновидности кормовых дрожжей
  11. Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
  12. Методы дрожжевания корма
  13. Нормы для поросят и свиней
  14. Дозировка для маленьких поросят
  15. Нормы для взрослых особей
  16. Кормовые дрожжи для свиней – эффективная пищевая добавка
  17. Значение кормовых дрожжей
  18. Дрожжевание как способ обогащения рациона
  19. Виды кормовых дрожжей
  20. Нормы скармливания
  21. Кормовые дрожжи для свиней, дрожжевание кормов для свиней – животные – 2019
  22. Полезные дрожжевые грибы
  23. Практически полностью усваиваемый протеин
  24. Улучшают здоровье и репродуктивные возможности
  25. Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно
  26. Опарный метод дрожжевания кормов
  27. Безопарный способ дрожжевания
  28. Использование закваски в целях экономии времени и средств
  29. Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней
  30. Преимущества использования кормовых дрожжей
  31. Недостатки дрожжевого метода откорма

Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны

Дрожжевание кормов для свиней

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Кормовые дрожжи для свиней

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах.

Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию.

Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Гидролизные кормовые дрожжи Актиселл ФидДрожжевание корма домашней ПТИЦЕ и ЖИВОТНЫМ / субтитры

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь.

Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки.

Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня.

Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка.

Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Заключение

Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.

Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.

Источник: https://fermoved.ru/svini/kormovye-drozhzhi.html

Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать

Дрожжевание кормов для свиней

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней.

Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка.

Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи – это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным.

Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей.

Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком.

Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей.

Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки.

Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных.

Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.

Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%.

В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты.

Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию.

При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно.

Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов.

Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кормовые дрожжи для свиней – эффективная пищевая добавка

Дрожжевание кормов для свиней

03.05.2017

Товарное производство свинины – один из эффективных способов животноводства для быстрого получения качественного продукта в кратчайшие сроки с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами.

Технологии производства свинины постоянно совершенствуются, позволяя выращивать свиней в более короткие сроки без ущерба для качества конечного продукта.

Одной из ценных пищевых добавок, позволяющих повысить интенсивность производства, являются кормовые дрожжи для свиней.

Значение кормовых дрожжей

Быстрое выращивание свиней предусматривает наличие в рационе поросят сбалансированного количества разнообразных по питательности и пищевой ценности веществ.

Одним из обязательных условий интенсивности наращивания мышечной массы является присутствие в кормах высокой концентрации легкоусвояемого белка.

Кормовой дрожжевой протеин усваивается организмом поросенка или взрослой свиньи на 95%, что обеспечивает быстрый рост и сокращает период выращивания.

Ценность применения кормовых дрожжей не ограничивается простым увеличением объема кормов. Помимо этого, пищевая добавка содержит массу полезных и необходимых для здоровья и нормального пищеварения поросят веществ:

  • Сера и ее производные необходимы для синтеза аминокислот и витаминов;
  • Ферментные системы дрожжей ускоряют процессы синтеза белка и усвоения аминокислот;
  • Фосфор и кальций являются необходимыми компонентами для хорошего развития костных и суставных структур;
  • Витамины группы B, которыми так богаты кормовые дрожжи, являются естественными регуляторами жирового обмена;
  • Биотин (витамин H) оказывает усиление на действие фолиевой и пантотеновой кислоты, а при его недостатке у свиней начинается сухость кожи, себорейный дерматит, происходит снижение концентрации эритроцитов в крови.

Важно! Помимо пищевой и питательной ценности кормовых дрожжей, они значительно улучшают вкус кормов и способствуют повышению аппетита у животных.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для увеличения содержания в кормах витаминов, незаменимых аминокислот, насыщения их высокоусвояемым протеином используются дрожжи, которые вводятся в рацион способом дрожжевания.

В процессе замачивания кормов, осуществляемого опарным и безопарным способами, клетки дрожжей размножаются, увеличивая количество протеинов и других ценных питательных веществ. Лучше всего процесс происходит при t +20 +27˚С. Ускорению дрожжевания способствует хорошая аэрация в помещении, поэтому рекомендуется постоянно проветривать и перемешивать заготавливаемые корма.

Осуществляют процесс следующими способами:

  • Опарный. Берут 10 л теплой воды и размешивают в них 100-200 г дрожжей, после добавляют 4 кг сухих концентратов. Все тщательно вымешивают и оставляют на 6 часов для сбраживания. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. После этого добавляют 16 кг концентратов и 30 л теплой воды, оставляют еще на 3 часа. В целом при приготовлении опары в первый раз замешивают 20% от всей массы кормов;
  • Безопарный. Для приготовления берут 20 кг сухого корма и предварительно разведенные в теплой воде (10 л) дрожжи (100-200 г). В подготовленную чистую емкость заливают воду (30-40 л) с t +30 +40˚С, добавляют в нее жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Все тщательно перемешивают и оставляют для сбраживания на 6-9 ч. Постоянное перемешивание ускоряет процесс приготовления;
  • Заквасочный. Наиболее экономичный способ с точки зрения расхода дрожжей. Для изготовления закваски берут от 30 до 50% кормов, предназначенных для дрожжевания, и заливают их теплой водой до образования консистенции густой сметаны. В смесь добавляют раствор дрожжей в теплой воде – 1% от массы сухих кормов. Закваску готовят в течение 6 часов, при этом главное условие – постоянное перемешивание, не реже раза в 15-20 мин. После этого закваску делят на две равные части. Одну оставляют для последующего использования, а вторую добавляют в предварительно разведенную теплой водой остальную часть корма (на 10 кг концентрата – 12 л воды) и оставляют еще на 3 часа, перемешивая при этом каждый час. Оставшуюся закваску разводят равным количеством раствора концентратов и оставляют для сбраживания. При этом введение дрожжей не требуется. Через 6 часов следующая порция готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательного соблюдения санитарно-профилактической дисциплины. Несоблюдение температурного, влажностного режимов, недостаточно чистые кормушки и инвентарь могут стать причиной порчи кормов и развития заболеваний ЖКТ у животных.

Процессу дрожжевания подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион с 10-15% от общего количества кормов. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корма патоку или солод (1,5-2%), измельченную сахарную свеклу (10-15%), люцерновую сенную муку (до 3%).

Дрожжевание оказывает положительное влияние и на репродуктивные способности животных, повышает их сопротивляемость заболеваниям: в процессе дрожжевания кормов происходит размножение молочнокислых бактерий с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме этого, при необходимости лечения антибиотиками, кормовые дрожжи при наличии в рационе значительно ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи, а значит, сокращают сроки вывода из организма побочных продуктов и способствуют быстрому очищению мяса.

Виды кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи представляют собой специальную биомассу дрожжевых грибов, предназначенную для повышения питательности кормов для свиней и других сельскохозяйственных животных. Вид питательной среды, используемой для получения дрожжей, позволяет разделить пищевую добавку на несколько разновидностей:

  • Гидролизные – в качестве пищевой среды используются древесные и сухие сельскохозяйственные отходы;
  • Кормовые классические – выращиваются на отходе производства спирта, послеспиртовой барде;
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) – культивируется на отходах производства нерастительного сырья: нефтяных парафинах, этаноле, метаноле, природном газе.

В качестве пищевой добавки используются различные виды дрожжей, однако, по подробному анализу доктора с/х наук Подобед Л. И. , классические кормовые дрожжи обладают рядом несомненных преимуществ при использовании в выращивании свиней:

  • Хотя в БВК самое большое содержание сырого протеина (42-60%), однако в кормовых дрожжах при более низком содержании (38-51%) процент перевариваемого протеина выше: соответственно 31-44% и 37-49%;
  • В кормовых дрожжах наиболее высокий % истинного белка и незначительное содержание небелкового азота, а это – одно из главных условий для безопасного выращивания потомства свиней;
  • Концентрация пуринов и пиримидинов в 2-3,5 раза ниже, чем у гидролизных дрожжей и БВК, а это обеспечивает профилактику переизбытка мочевой кислоты во время усвоения пищи и предупреждение ряда связанных с этим заболеваний;
  • У кормовых дрожжей, изготовленных по классической технологии, гораздо выше концентрация незаменимых аминокислот, в частности, лизина и метионина. Эти важные компоненты стимуляции пищеварения в значительной степени ускоряют перевариваемость протеина, способствуют повышению аппетита и активизации жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
  • Концентрация вредных веществ и тяжелых металлов в кормовых дрожжах наиболее безопасная, хотя содержание микроэлементов находится примерно на одном уровне с другими видами дрожжей;
  • При размножении в клетках дрожжей происходит накопление витаминов группы B. В кормовых дрожжах самое высокое содержание тиамина, никотиновой кислоты, холина, биотина. В других видах повышенная концентрация рибофлавина и фолиевой кислоты. То есть, при необходимости, можно по потребности вводить один вид дрожжей и исключать другой.

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=S-xk7ixh45I

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях.

Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы.

Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Источник: https://hozyajskijhutor.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-effektivnaya-pishhevaya-dobavka.html

Кормовые дрожжи для свиней, дрожжевание кормов для свиней – животные – 2019

Дрожжевание кормов для свиней

Используя кормовые дрожжи для свиней можно значительно увеличить привес мышечной массы, в кратчайшие сроки вырастив здоровых и упитанных питомцев.

Одним из наиболее продуктивных методов откорма считается дрожжевание пищевых концентратов, входящих в рацион скота.

Способ обеспечивает откормочных поросят, свиноматок и хряков-производителей необходимым количеством легкоусваиваемых протеинов, витаминами и микроэлементами, повышая производительность свиноводческого комплекса.

Полезные дрожжевые грибы

Дрожжи по своей природе являются одноклеточными грибами, бурно развивающимися в жидкой или полужидкой среде, богатой углеводами и другими органическими веществами. Перерабатывая сахара дрожжи очень быстро растут и размножаются, накапливая в своем организме белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека и животных.

Они используются при откорме практически всех сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо, а в промышленном свиноводстве играют особо важное значение. Кормовые дрожжи придают пищевым концентратам определенный вкус, значительно повышая аппетит свиней, а содержащийся в их клетках протеин усваивается животным на 95%.

Кроме того, кормление дрожжами позволяет ускорить процесс усвоения аминокислот и синтез белковой массы, а также насытить организм поросенка серой, фосфором и кальцием, необходимыми для развития костей и суставных тканей. Жировой обмен регулируют содержащиеся в этой грибковой культуре витамины группы В. Витамин Н (биотин) обеспечивает выработку эритроцитов, защищая поросят от анемии, сухости кожи и себорейного дерматита.

Практически полностью усваиваемый протеин

Если вы откармливаете поросят с использованием традиционных растительных кормов, то обязательно столкнетесь с проблемой недостаточно быстрого набора мышечной массы. Это связано с тем, что даже в зерновых смесях количество белка редко достигает показателя в 30%, а сам он полностью не может усвоиться организмом.

Недостаток белка может привести к различным проблемам, которые наиболее ярко проявляются у молочных поросят, часто страдающих анемией, а также репродуктивных свиней, теряющих способность вырастить жизнеспособное потомство.

Добавление в корм свиней дрожжей позволяет с успехом решить эти проблемы, значительно увеличив скорость набора ими живого веса. В зависимости от вида дрожжевой субстанции, количество белков в ней может составлять 32-38% от общей массы, а количество практически полностью усваиваемых аминокислот может достигать 51% сухой массы.

Улучшают здоровье и репродуктивные возможности

При содержании супоросных свиноматок суточная дозировка в 7-10% дрожжей от общего количества комбикорма позволяет получить гарантированный доход в виде одного дополнительного поросенка на приплод (при среднем опоросе в 11-12 животных).

Если давать дрожжеванные корма подсосным свиноматкам, то количество вырабатываемого ими молока возрастает на 10-15%, позволяя обеспечить малышей нужным количеством еды, не прибегая к приобретению дорогостоящего заменителя цельного молока ЗЦМ.

Начиная с десятидневного возраста поросятам можно добавлять в корм дрожжеванные концентраты, постепенно доводя количество грибка с 3 до 10% от общего количества сухих продуктов. В зависимости от породы свиней ежедневный прирост их мышечной массы увеличится на 8-17%, значительно повышая рентабельность производства.

Крупному хряку-производителю во время всего периода случки рекомендуется ежедневно давать до 400 г кормовых дрожжей. Некоторые фермеры увеличивают это количество до 600 г в сутки, ориентируясь на возраст и вес животного. Это способствует стимуляции выработки семяпродукции и увеличивает вероятность появления более сильного потомства.

Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно

Некоторые начинающие свиноводы просто добавляют приобретенные кормовые дрожжи в пищевые концентраты и скармливают их животным. Но это является неправильным, поскольку требуется приобретение большого количества этой пищевой добавки, а себестоимость свинины значительно возрастает.

Наиболее продуктивным способом использования этого продукта является дрожжевание кормовых концентратов. Оно может проводиться с помощью различных технологий. Фермер сам подбирает тот метод, который считает наиболее практичным и выгодным.

Специалисты в области свиноводства рекомендуют проводить опарное, безопарное и заквасочное дрожжевание кормов. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Они зависят от величины свиноводческого комплекса, наличия специальных помещений для дрожжевания, а также количества подсобных рабочих, которые будут отвечать за подготовку кормовых концентратов.

Поэтому обязательно подсчитайте возможные расходы, прежде чем выбрать, какой из методов дрожжевания является для вас более предпочтительным.

Опарный метод дрожжевания кормов

Для приготовления опары нужно взять 10 л воды, предварительно прокипяченной и остывшей до 25-30 градусов Цельсия. В ней нужно растворить от 150 до 250 г кормовых дрожжей, тщательно размяв появляющиеся комочки. В условиях небольшого подворья можно использовать сито, через которое должна быть пропущена дрожжевая смесь.

Добавляется 4 кг концентратов, которые вы используете для откорма своих питомцев. После тщательного перемешивания емкость на 6 часов нужно отставить в теплое место. Каждые 30-40 минут перемешивание повторяют, стараясь насытить состав кислородом, активизирующим развитие дрожжевых грибов.

Через 6 часов в забродившую смесь добавляют около 30 л теплой воды (кипячение не обязательно) и 15 кг корма.

Смесь оставляют в тепле и дают побродить еще в течение 3-4 часов, после чего ее можно скармливать свиньям, используя рекомендованные нормы кормления этих животных. Ниже мы о них скажем, а дополнительную информацию о количестве продуктов читайте в статье “Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью”.

Безопарный способ дрожжевания

Более простым способом дрожжевания считается сбраживание концентрата без предварительного приготовления опары. В этом случае требуется взять сразу весь объем комбикорма в количестве 20 кг.

Он заливается 10 л предварительно прокипяченной теплой воды, в которой заранее было растворено 150-250 г дрожжей.

После тщательного перемешивания смесь перекладывается в большую емкость, куда следует добавить еще 35 л теплой воды.

Процесс брожения проводится в отдельном хорошо проветриваемом помещении и длится около 9 часов. Регулярное перемешивание позволит насытить смесь воздухом, а хорошая вентиляция устраняет неприятные запахи и не дает грибку распространиться на стены.

Этот метод менее трудозатратен, чем приготовление опары, но количество дрожжевого грибка в готовом корме будет несколько ниже из-за снижения скорости его размножения.

Использование закваски в целях экономии времени и средств

При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.

В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.

Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.

Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.

Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.

Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней

При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:

  • для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
  • поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
  • откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
  • супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
  • кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
  • хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.

При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.

Преимущества использования кормовых дрожжей

Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.

Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.

Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.

Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.

Недостатки дрожжевого метода откорма

Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.

Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции.

Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором.

Все это несет дополнительные затраты.

Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.

В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/260-pig-feed-yeast.html

Fermnamilion
Добавить комментарий