Дубовик Келе: фото и описание гриба

Содержание
  1. Гриб дубовик оливково-бурый (поддубник, синяк): описание, фото
  2. Внешний вид гриба
  3. Дубовик крапчатый
  4. Дубовик обыкновенный
  5. Дубовик Келе
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Применение
  9. В кулинарии
  10. в медицине
  11. заключение
  12. Грибы дубовики: описание видов и особенности приготовления
  13. Ботаническое описание грибов дубовиков
  14. Другие названия дубовика
  15. Описание съедобных видов дубовиков
  16. Дубовик оливково-бурый
  17. Как правильно готовить дубовики
  18. Особенности дубовика (видео) 
  19. Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый
  20. Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба
  21. Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото
  22. Дубовик Келе: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  23. Как выглядят дубовики Келе
  24. Шляпка
  25. Ножка
  26. Мякоть
  27. Где растут дубовики Келе
  28. Можно ли есть дубовики Келе
  29. Ложные двойники
  30. Боровик Фехтнера
  31. Боровик Берроуза
  32. Сатанинский гриб
  33. Правила сбора
  34. Употребление
  35. Заключение
  36. Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый
  37. Описание внешнего вида
  38. Время и место плодоношения
  39. Выращивание на даче и в домашних условиях
  40. Рецепты приготовления
  41. Чистка
  42. Отваривание
  43. Маринование дубовика крапчатого
  44. Заморозка
  45. Жарка дубовика
  46. Засолка
  47. Дубовик Келе: описание гриба, польза
  48. Описание дубовика Келе
  49. Распространение дубовиков Келе
  50. Ядовитые двойники дубовика Келе
  51. Дубовики Келе в кулинарии
  52. Дубовик Келе в медицине
  53. Противопоказания к употреблению дубовиков Келе
  54. Родственные виды дубовика Келе

Гриб дубовик оливково-бурый (поддубник, синяк): описание, фото

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Гриб дубовик

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной.

Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса.

Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.

-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым.

Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет.

Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы.

Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая.

Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

В грибе содержится много полезных веществ

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

дубовик –съедобный вкусный продукт. часто его маринуют.

рецепт№1: маринованные дубовики

  1. в 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. полученное блюдо оставляют на 5 суток.

рецепт№2: голубцы из дубовиков

головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части.

чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора.

на завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. все это тушится до получаса на слабом огне.

узнаем гриб вместе. сатанинский (boletus satanas) или дубовик оливково-бурый (boletus luridus)???что это за гриб? съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?огромный гриб . дубовик .

рецепт№3:суп с поддубниками

сначала поддаются обжарке на растительном масле морковь и луковица. грибы промываются, очищаются и нарезаются, в кастрюле доводятся до кипения и затем варятся еще 20 мин, после чего вода сливается. грибы варятся снова, затем добавляются специи, а кипячение длится еще полчаса. после этого кладут мелко нарезанный картофель и обжарку, солят. на стол это блюдо подается со сметаной и зеленью.

рецепт№4: дубовики с картошкой

прокипятить предварительно подготовленные дубовики в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. луковицу и картофель нарезать кубиками, а сваренные грибы – крупными кусочками. в сковороде на растительном масле обжарить лук и поддубовики, добавить к ним соль и щепотку тмина. вся эта смесь тушится до 15 минут. таким же образом обжаривается картофель.

в медицине

гриб полезен в медицине, потому что содержит восстановительными микроэлементами. из него был выделен антибиотик болетол, который подавляет многие виды болезнетворных бактерий. также эффективно употребление этого гриба как ингибитора злокачественных новообразований.

заключение

Гриб поддубник – неоценимый источник полезных соединений, продукт для кулинаров и лечебное средство в различных областях медицины. Однако употреблять этот гриб лучше только после консультации с врачом.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/dubovik.html

Грибы дубовики: описание видов и особенности приготовления

Дубовик Келе: фото и описание гриба

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками.

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики

Ботаническое описание грибов дубовиков

Шляпочный представитель грибного царства имеет крупные размеры. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Высота ножки до 15 см.

Форма шляпки полушаровидная либо выпуклая, окрас которой меняется от светло-оливковых и бурых тонов до оранжевых или красных.

Плодовое тело реагирует на повреждения сменой цвета, поэтому даже при легком надавливании место соприкосновения с грибом синеет, а со временем превращается в темно-коричневое пятно, напоминающее синяк.

Бочонковидная форма ножки при взрослении гриба меняется на цилиндрическую или булавовидную. Светло-желтая поверхность имеет красноватую сетку, которая в основании ножки приобретает винно-красные тона либо коричнево-черные. Иногда вся ее длина покрыта красным крапом, а внизу зеленоватым.

Тело шляпки желтоватое с плотной структурой. Внутренность ножки у основания такого же красного цвета, как и на поверхности. На изломе превращается в сине-зеленую, а затем в бурую.

Другие названия дубовика

Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Как правильно готовить дубовики

Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая.

Условно-съедобный гриб имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки. Плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку.

В сыром виде дубовики могут храниться не более двух суток. Для хранения их необходимо поместить в холодильник. Вареный лесной продукт способен выдержать трое суток. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому их запрещается принимать в пищу. Какие правила требует обработка дубовиков?

Дубовик имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки

Их не много:

  1. Вареные грибы. Собранный урожай необходимо очистить от грязи и прочего мусора, отрезать края на ножках. После этого плоды промыть в холодной воде и разрезать крупные экземпляры на две части. Затем положить их в емкость, залить водой и поместить на плиту. Прокипятить в течение 10 минут, отцедить от бульона и заполнить чистой водой. После закипания подождать треть часа и снять. Продукт готов к употреблению.
  2. Маринованные грибы. Очищенные и отваренные плоды следует процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо довести воду до кипения (200 мл), добавить сахар (1 столовую ложку), гвоздику, укроп, лавровый лист, соль (1 столовую ложку), чеснок (2 зубчика). Кипятить 5 минут. Затем добавить 1 кг дубовиков и оставить на плите еще на столько же. Переложить в банки, добавить 9 — процентный уксус и закатать.
  3. Жареные грибы. Очищенный и промытый сырой продукт (2 кг) нарезать. После этого залить холодной водой и варить в течение четверти часа. Процедить, переместить в чугунок и поставить тушить. Снять с огня спустя полчаса. После того как выкипит жидкость, добавить к ним сметану (200 мл) и перемешать. Блюдо сочетается с мясом, макаронными изделиями или картофелем.

Дубовик годится и для консервирования. После предварительного отваривания их можно солить любым способом. Для того чтобы окрас грибов стал снова бежевым, следует добавить немного лимонной кислоты.

Особенности дубовика (видео) 

Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.

В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.

Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/gribyi-duboviki-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya/

Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыДубовик: виды грибов – обыкновенный и крапчатый

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна.

Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз.

Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство.

Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет.

Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки.

Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.

Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.

Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/dubovik.html

Дубовик Келе: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Дубовик Келе (Suillellus queletii) – редкий гриб, именно поэтому его знает не всякий грибник. А если и встречают, то обходят стороной, поскольку считают его несъедобным.

На самом деле это полезный продукт, богатый веществами и микроэлементами, которые высоко оценили жители Кавказа и Дальнего Востока. У вида широкое кулинарное и медицинское применение.

Другие названия – болет Келе или гладкоствольный.

Как выглядят дубовики Келе

Дубовик Келе – представитель высших грибов, так как у него есть мицелий и плодовое тело. Благодаря первому гриб крепится в грунте. Он состоит из длинных ниточек белого цвета, которые называют гифами. Их можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название дубовик получил по имени ученого Л. Келе из Франции. Он самым первым дал описание этого вида. В некоторых источниках дубовик называют ядовитым, но скорее из-за того, что поедание в сыром виде приводит к судорогам, диарее и другим проблемам с кишечником.

Как правило, у каждого гриба есть свои двойники, которые могут быть непригодны для употребления в пищу. Поэтому важно знать, как выглядит тот или иной гриб, а лучше всего внимательно рассмотреть фото.

Шляпка

Этот представитель, предпочитающий расти под дубами, имеет кирпичную шляпку. У молодых экземпляров она в форме шара, который смыкается на ножке. Впоследствии края ее поднимаются кверху, из-за чего шляпка становится похожей на подушку.

Если нет дождей, то бархатистая поверхность шляпки остается сухой. После осадков на ней проступает слизь. У старых грибов достигает в диаметре 15 см.

Ножка

Дубовик Келе выделяется среди сородичей короткой (не более 10 см) и толстой (до 5 см в диаметре) ножкой. Средняя часть утолщена и покрыта белесоватым мицелием. На желтой ножке заметны наросты в виде красноватых чешуек.

Мякоть

Мякоть плотная, желтого цвета, но только до момента срезания. Она быстро становится синей. Гриб имеет слабый аромат, на вкус кисловатый.

Внимание! Собирать дубовики Келе очень удобно. Ведь в них почти не бывает червоточин и червяков.

Болет Келе – трубчатый гриб. Трубочки красновато-желтого цвета, очень мелкие. Внутри они желтые. Если на них надавить, начинают синеть.

Споры средние, гладкие, по форме напоминают веретено. Цвет спорового порошка зеленовато-коричневый.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болетов Келе можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. В хвойниках или пролесках встречаются реже.

Дубовики предпочитают кислые неплодородные почвы, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Потом с августа до октября, пока не начнутся заморозки.

Растут семейками, иногда до 10-12 штук. Рядом с дубовиками Келе встречаются:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • пестрые моховики;
  • сине-желтые сыроежки.

Можно ли есть дубовики Келе

Дубовик Келе относится к условно-съедобным, то есть в пищу его можно употреблять, но только не в сыром виде. Одним словом, требуется термическая обработка. После отваривания можно готовить различные блюда.

Ложные двойники

У болета Келе есть свои двойники. Одни из них вполне съедобные, при сборе других нужно остерегаться, так как они токсичны, могут привести к отравлению и серьезным проблемам.

Боровик Фехтнера

У него светлая шляпка располагается на красноватой ножке. Споровый слой желтого цвета. На срезах и при нажатии начинает синеть. Плодоносит в тех же местах, что и дубовик Келе.

Важно! Боровик относится к съедобным разновидностям.

Боровик Берроуза

У этого двойника бледная шляпка с белой мякотью. Она на срезе не синеет. Гриб съедобный, предварительно вываривать необязательно. Растет только в Северной Америке.

Сатанинский гриб

У этого ядовитого представителя мякоть на срезе сначала синеет, потом начинает краснеть. Поры красные, на ножках точки или сетчатый узор того же цвета. Шляпка белесая или серовато-зеленая.

Правила сбора

Начинают собирать лесные плоды в середине июля и вплоть до заморозков. В одном месте можно набрать большое количество, так как растут они семейками. Лучше всего идти в лес утром, чтобы собранный урожай дольше сохранился.

На старые экземпляры не следует обращать внимания, так как в них уже успели накопиться вредные вещества. После срезания с дубовиков Келе отряхивают землю, листья, мусор. В корзине они должны лежать шляпкой вниз.

Употребление

Дубовик Келе ценят за вкусовые качества, питательность. Он является съедобным, но только после термической обработки. Гриб славится мясистой мякотью с нежным ароматом.

Кулинарное потребление разнообразное. Продукт можно:

  • солить;
  • мариновать,
  • сушить;
  • замораживать;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. Во время варки он немного уменьшается в объеме.

Не меньше ценятся грибы в медицине:

  1. Дубовики Келе благодаря бета-глюканам способны укреплять иммунитет.
  2. Обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Наличие аминокислот способствует улучшению памяти, координации движения, отодвигает развитие атеросклероза на многие годы.

Дубовики Келе используют для изготовления различных бальзамов и настоек, которые широко применяют от депрессий, стрессов и переутомления.

Заключение

Дубовик Келе – условно-съедобный гриб. После сбора, если нет времени сразу заняться переработкой, на хранение его нужно убрать в холодильник. Но только на два дня. Если грибы предназначены для заморозки на зиму, их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/dubovik-kele-foto-i-opisanie-griba.html

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Боровик зернисоногий, Болет красноножковый
Латинское название:Boletus erythropus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Дубовик крапчатый: его шляпка имеет весьма скромный окрас, зато ярчайшая ножка позволяет узнать из множества других грибочков.
Начало сезона:август
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5—15 см
Ширина шляпки (см):5—20 см
Запах:не выражен
Вкус:не отличителен
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:изначально полушаровидная, позднее подушковидной формы. Поверхность в погожую погоду бархатистая на ощупь, сухая, матовая, в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими. Темно-бурая, темно-коричневая, коричнево – каштановая и даже иногда черно – бурая. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.
Ножка:толщиной 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнистыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Споры:веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм.
Мякоть:плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет.
Естественная среда и микориза:в хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках.
Ложные двойники:
  • Дубовик оливково-бурый. Отличается наличием сетки на ножках.
  • Боровик желтый — растет только в западноевропейских странах. Полностью окрашен в желто – коричневый оттенок.
  • Дубовик Келе. Его отличает светлая, коричнево – желтая шляпа, и он растет на известняках.
  • Сатанинский гриб. При повреждении мякоть синеет не сразу, а постепенно, поначалу становясь красноватой.
Выращивание: —
Употребление:используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, потом этом отвар сливают.
Лечебные свойства: —
Распространение:в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Природа создала для человечества огромное количество вкусных лакомств. Среди них большую нишу занимают и грибы. Одним из широко используемых является дубовик крапчатый.

Описание внешнего вида

Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.

У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.

Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).

Время и место плодоношения

Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).

Выращивание на даче и в домашних условиях

Многие дачники любят экспериментировать на своем огороде, высаживая разнообразные съедобные грибы. Выделяют два подхода в проведении высевания.

https://www.youtube.com/watch?v=i4Qm86KB9zo

В первом случае условия максимально приближают к естественным, что позволяет собрать большой урожай. При условии, если подходящая погода будет держаться длительное время. Иначе рост будет медленным, а обилие грибов резко снижено. Разводить данный гриб нужно рядом с лиственными деревьями, лучше всего возле дуба. Посевная территория должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Вокруг выбранного дерева снимается почва глубиной в 20 сантиметров. Подготовленное место хорошо проливается и посыпается предварительно сформированным грунтом. Он должен состоять из торфа, опилок, листьев и конского навоза. Состав перемешивается с грунтом и выкладывается вокруг ствола. Сверху насыпают мицелий и сухую почву, засыпают родным грунтом и немного увлажняют.

Высевают мицелий весной. В жаркие сухие дни почву периодически поливают, а зимой утепляют соломой, мхом, листьями. При соблюдении правил высаживания и ухода, первый сбор можно проводить через 6 месяцев.

Второй способ более эффективный, потому что грибочки растут независимо от смены погоды. Необходимо искусственно создать для грибницы стабильные условия с оптимальной влажностью, температурой и освещением.

Мицелий помещают на заранее подготовленную влажную древесину — свежую либо вымоченную. Спил проводят за 4 дня до посадки. В стволах создаются дуплышки-отверстия для заселения мицелия. Высевать и собирать урожай можно круглый год. Спил будет плодоносить, пока грибница полностью его не разрушит.

Рецепты приготовления

Дубовик крапчатый широко используется в кулинарии. Он легко поддается обработке и приятен на вкус.

Чистка

Очистка от мусора и почвы заключается в промывании водой. Остатки прилипшей листвы и иголочек хвои удаляются вручную. Если есть какие-то повреждения, их вырезают ножом.

Отваривание

Отваривают грибочки в подсоленной воде не более 25 минут, промываются и повторно отправляются на варку.

Маринование дубовика крапчатого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг поддубовиков;
  • 9-процентный уксус (2 ст. л.);
  • лимонная кислота на кончике ножа и маринад.

Для маринада:

  • 200 мл воды;
  • перец черный горошком (5 горошин);
  • по ст. л. сахара и морской соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • несколько веточек укропа и гвоздик.

Очищенные грибы варят согласно правилам, лишнюю жидкость сливают через дуршлаг и остужают. Одновременно готовят маринад. В кипящую воду засыпают специи, соль, сахар и продолжают кипятить 5 минут. Грибы выкладывают в кастрюлю еще на 5 минут. Дубовики с маринадом помещают в банку, заливают уксус и закрывают крышкой.

Заморозка

Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры, очищают, нижнюю часть ножки отрезают. Замачивать грибы данного вида нельзя, губка станет водянистой, потеряв упругость. Плоды разрезают на небольшие части и размещают на ровной поверхности (поднос, доска), отправляют в морозилку на 3-4 часа. Только после этого формируют по пакетам и возвращают в морозильную камеру.

Важно! Воздух из пакета необходимо удалить. Это действие поможет замедлить процесс старения.

Жарка дубовика

По вкусу очень похожи на белые грибы. Подходящим гарниром является картошка. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • болетусы – 200 г;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – ч. л.;
  • лук (зелёный или репчатый); перец, укроп, петрушка, специи – по вкусу.

На разогретую сковороду кладут сливочное масло, следующими идут отваренные грибы поддубники с нарезанным луком.

Засолка

После очистки дубовики варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар сливается, грибы промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Далее их загружают в подготовленную емкость, добавляют специи и соль (45–60 грамм на 1 кг отварных грибов), и придавливают гнетом.

Полезные свойства Дубовика крапчатого подтверждены научно. При правильном приготовлении, он поддерживает организм человека в здоровом состоянии. Для того, чтобы избежать сбора ложных двойников, есть замечательная возможность высадить ценный гриб, прикупив его мицелий в специализированном магазине.

Источник: https://gribnik.info/dubovik-krapchatyiy/

Дубовик Келе: описание гриба, польза

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Дубовик Келе – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Эти грибы используют в пищу, они относятся к категории условно-съедобных.

Латинское название дубовика Келе — Boletus queletii.

Описание дубовика Келе

Шляпка у этого гриба равномерно выпуклая. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, в более редких случаях может быть желтовато-коричневым. Кожица шляпки матовая, бархатистая, но это только в сухую погоду, а при высокой влажности становится клейкой и выделяет слизь.

Трубчатый слой свободный, длина трубочек составляет 1,5-3 сантиметра. Поры округлой формы, мелкие. Цвет трубочек оранжевый, при надавливании они сразу синеют. Споровый порошок оливково-коричневого окраса.

Ножка у дубовика Келе крепкая, внизу вздутая. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват колеблется от 2 до 5 сантиметров. Окрас ножки желтый, на поверхности имеются небольшие чешуйки красноватого цвета. В основании ножки наблюдается мицелий белой расцветки. Если на ножку гриба надавить, то она, как и трубочки, моментально синеет.

Мякоть у этого дубовика плотная. Цвет ее желтый, но на изломе сразу становится синим. Что характерно в мякоти дубовика Келе практически никогда не заводятся личинки. На вкус мякоть кисловатая, а запах у нее слабый.

Распространение дубовиков Келе

Дубовики Келе произрастают в лиственных и дубовых лесах, но только светлых. Изредка попадаются в хвойниках. Их можно найти на полянах и пролесках. Эти грибы селятся на кислых и неплодородных почвах.

Их находят среди мха, невысокой травы или опавшей листвы. Плодоносят они с мая по октябрь. Произрастают группами.

Нередко их можно заметить в компании обыкновенных лисичек, жемчужных мухоморов, белых грибов, пестрых моховиков и сине-желтых сыроежек.

Ядовитые двойники дубовика Келе

Дубовик Келе внешне схож с сатанинским грибом, опасность в том, что сатанинский гриб ядовит. Отличить дубовик Келе можно по синеющей мякоти, красным порам и ножки с красными точками.

Понять, что перед Вами находится сатанинский гриб, можно по резкому запаху. Кроме того, его шляпка имеет серовато-зеленый оттенок. Мякоть у сатанинского гриба на изломе голубеет, но потом быстро восстанавливается. Ножка у ядовитого двойника более толстая и клубневидная, с сетчатым узором.

Дубовики Келе в кулинарии

Этот дубовик является в принципе вполне съедобным, но употреблять его в сыром виде нельзя. Дубовики Келе следует подвергать термической обработке, в этом случае погибают вещества, которые раздражают кишечник.

Дубовики в кулинарии довольно востребованы, это питательные грибы. Мякоть у них мясистая, а аромат нежный. Они отлично подходят для маринования и засолки. Также из дубовиков Келе получаются наваристые супы и вкусные соусы. Кроме того, их можно сушить и замораживать. Перед заморозкой рекомендуется их немного отварить в подсоленной воде.

При термической обработке дубовики Келе сохраняют полезные качества. Еще одно их преимущество – они не сильно увариваются.

Дубовик Келе в медицине

Польза дубовиков огромна. В этих грибах содержатся бета-глюканы, которые активно укрепляют иммунную систему. Также известно, что дубовики Келе являются профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

В состав дубовиков входят аминокислоты, которые укрепляют память, улучшают координацию движения и снижают риск развития атеросклероза.

На основе дубовиков Келе изготавливают различные бальзамы и настойки. Их с давних пор применяют при депрессиях, стрессах и переутомлении.

Противопоказания к употреблению дубовиков Келе

Все грибы являются довольно специфической пищей, в которой имеется природный хитин. Хитин полезен для организма, но у в детском возрасте не вырабатывается фермент для усвоения хитина, поэтому детям до 12 лет, вообще желательно не давить грибы.

Грибники должны знать, что дубовики следует предварительно отмачивать и сливать несколько раз жидкость, поскольку, если они будут плохо проварены, то могут стать причиной расстройства пищеварения.

Родственные виды дубовика Келе

Боровик Фехтнера – съедобный родственник дубовика Келе. Шляпка полушаровидной формы, но в процессе роста делается более плоской. Окраска шляпки серебристо-белая. Кожица гладкая, во влажную погоду может выделять слизь.

Ножка клубневидная, сплошная, желтоватого окраса с красно-бурой сеточкой у основания. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета в шляпке, а в ножке немного красноватая. На срезе мякоть может приобрести голубоватый цвет.

Запаха у мякоти нет.

Селятся эти грибы на известковой почве. Они произрастают в широколиственных лесах. Найти их можно на Дальнем Востоке и на Кавказе. Плодоносят боровики Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик Берроуза также съедобен. Шляпка мясистая, может быть довольно крупной. Ее форма изменяется от округлой до плоской. Окрас шляпки беловатый, серый или желто-коричневый. Ножка булавовидной формы, белой расцветки, с беловатой сеточкой. Мякоть по структуре плотная, с сильным запахом и сладковатым вкусом. Цвет у мякоти белый.

Растут боровики Берроуза в хвойных и лиственных лесах. В основном они распространены в Северной Америке, в Европе не были обнаружены. Могут селиться крупными скоплениями.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/dubovik-kele/

Fermnamilion
Добавить комментарий