Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Содержание
  1. Салат «Дунайский» на зиму – просто «пальчики оближешь»!
  2.  «Дунайский» салат с зелеными помидорами
  3. Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»
  4. Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами
  5. Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем
  6. Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт
  7. Дунайский салат с баклажанами
  8. Салат «Дунайский» с кабачками
  9. Дунайский салат на зиму
  10. Классический рецепт дунайского салата
  11. Веганский дунайский салат
  12. Диетический дунайский салат
  13. Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
  14. Дунайский салат на зиму с зеленью
  15. Дунайский салат на зиму острый
  16. Дунайский салат с чесноком
  17. Дунайский салат с помидорами черри
  18. Дунайский салат на зиму с морской солью
  19. Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму
  20. Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами
  21. Выбор овощей
  22. Классический рецепт салата Дунайский из огурцов
  23. Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами
  24. Сроки и правила хранения
  25. Заключение
  26. Рецепт приготовления салата «Дунайский» на зиму
  27. Секреты популярности дунайского салата
  28. Способы приготовления
  29. Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась
  30. Салат Дунайский на зиму – 3 варианта приготовления
  31. Что нам потребуется:
  32. Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
  33. Ингредиенты:
  34. Процесс приготовления
  35. Список продуктов:
  36. Как сделать этот вариант салата

Салат «Дунайский» на зиму – просто «пальчики оближешь»!

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

 «Дунайский» салат с зелеными помидорами

Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Приготовление:

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»

Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем

Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Как приготовить:

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт

Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовим:

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами

Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

Берем:

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Как сделать:

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками

Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

Берем:

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/salat-dunajskij/

Дунайский салат на зиму

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Дунайский салат на зиму – это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат – это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть. 

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Морковь – 300-400 гр.,
  • Перец сладкий – 2 кг,
  • Лук – 2 кг,
  • Растительное масло – 400 мл,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Капуста – это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Петрушка – 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка – 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист – 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг,
  • Перец сладкий – 750 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Баклажаны – 750 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл., 
  • Соль – 100 гр.,
  • Сахар – 1  ст. л.,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800-900 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Кабачки – 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать  мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Вода – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло – это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Оливковое масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Петрушка – 30-40 гр.,
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Помидоры – 3 кг,
  • Острый перец – 1-2 шт.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой.  Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию. 

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Огурцы – 500 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Сушеный базилик – 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец – 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда – это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная – это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль морская – 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/919

Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Дунайский салат с огурцами на зиму – простая заготовка, для которой требуется минимальный набор овощей. Термическая обработка длится недолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Необходимый рецепт можно подобрать или немного видоизменить классический вариант, исходя из имеющегося набора продуктов и вкусовых предпочтений семьи.

Обязательно стоит приготовить Дунайский салат для своей семьи

Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами

В салате Дунайский присутствуют овощи, которые уже до подогрева должны дать много сока, что делает блюдо довольно сочным. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкусовые качества, необходимо строго соблюдать рецептуру.

Выбор овощей

Необходимо уделить особое внимание выбору овощей. Лучше готовить из плотных огурцов, которые собраны с грядки не больше суток назад. В оригинальном рецепте требуются мелкие плоды, но и крупные можно использовать, если снять с них шкурку и удалить семенную часть. Томаты выбирать мясистых сортов и непереспелые, чтобы после кипячения они чувствовались на вкус.

Овощи необходимо правильно нарезать

В рецептах практически всегда присутствует болгарский и острый перец. Толстостенные плоды больше подойдут для салата Дунайский. Репчатый лук необходимо покупать простой, потому что фиолетовый подсластит заготовку. Некоторые хозяйки дополнительно используют капусту или морковь. Можно добавлять зелень и любимые приправы, чеснок тоже не станет лишним.

Важно! Масло подходит только рафинированное, чтобы не перебивать запах овощей. Соль использовать не йодированную.

От чистоты банок зависит срок годности салата, приготовленного на зиму. Предварительно стеклянную тару необходимо тщательно помыть губкой в содовом растворе, которые лучше удаляет загрязнения и не оставляет следов.

Потребуется стерилизация удобным для хозяйки способом:

  • в микроволновке;
  • над паром;
  • в духовом шкафу.

Нельзя забывать про крышки. Их достаточно прокипятить четверть часа. Всю посуду покрыть кухонным чистым полотенцем до использования, чтобы на нее снова не попала грязь, не садились насекомые.

Классический рецепт салата Дунайский из огурцов

Классический вариант Дунайского салата не отнимет много времени и сохранит свежесть на всю зиму.

Красочный салат Дунайский с красными помидорами никого не оставит равнодушным

Продуктовый набор:

  • огурцы мелкие – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры красные – 600 г;
  • зеленый болгарский перец – 600 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению Дунайского салата на зиму:

  1. Все овощи тщательно промыть большим количеством воды.
  2. У огурцов удалить хвостики, разделить сначала вдоль, а потом на дольки толщиной не более 3 мм.
  3. Томатам придать ту же форму.
  4. Надавить на плодоножку у обоих видов перца и вытащить семенную коробочку. Нарезать соломкой. Острый сорт измельчить сильнее.
  5. С луковицы снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Смешать все овощи с сахаром, горошинами перца, лавровым листом и солью.
  7. Влив постное масло, установить посуду на сильный огонь. Варить Дунайский салат под крышкой 10 минут. Это общее время с момента начала тепловой обработки.
  8. Помешивать лучше лопаткой, которая охватывает большой объем на дне и не даст массе пригореть.
  9. За пару минут до выключения плиты добавить уксус.

Разложить заготовку плотно по чистым банкам, закупорить и остудить в перевернутом виде. Поставить в погреб или холодильник на зиму.

Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами

Если немного видоизменить состав, получится новый вкус Дунайского салата на зиму.

Из зеленых томатов получится не менее вкусный салат

Ингредиенты для заготовки:

  • красный болгарский перец – 700 г;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Совет! В этот салат Дунайский можно добавить рубленую свежую зелень, только без стеблей, морковь или капусту.

Инструкция по приготовлению:

  1. Весь овощной набор промыть водой из-под крана, обсушить.
  2. Нашинковать примерно одинаковым размером. Только острый перец порезать очень мелко.
  3. Переложить в большой таз и оставить без специй и масла настаиваться. Потребуется около 4 часов, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком.
  4. Всыпать специи, влить масло и добавить прессованный чеснок.
  5. Установить на плиту и варить салат 30 минут с момента закипания под крышкой.

Распределить по сухим стерилизованным банкам.

Сроки и правила хранения

Салат Дунайский простоит всю зиму до следующего сезона сбора овощей при условии, что продукты были использованы качественные, в закуску добавлен консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Банки лучше хранить в прохладном месте, но некоторые ставят их в помещение с комнатной температурой и без солнечных лучей, это не приводит к порче.

Заключение

Дунайский салат с огурцами на зиму станет прекрасным выбором для заготовки овощей. Любой рецепт можно видоизменить, чтобы создать свой неповторимый вкус, которым будут восхищаться родственники и друзья.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/dunayskiy-salat-s-ogurtsami-na-zimu-klassicheskiy-retsept.html

Рецепт приготовления салата «Дунайский» на зиму

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты.

Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка.

Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы.

особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут.

Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!

Источник: https://mirsalata.ru/dunajskij-salat/

Салат Дунайский на зиму – 3 варианта приготовления

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт



Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией.

Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи.

Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.

Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях.

Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи.

Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.

Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля.

Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню.

Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.

Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Выход: 1,5 литра.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами.

    Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.

  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю.

    Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать.

    В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.

  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.

  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Марина

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.

  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.

  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Ольга

Список продуктов:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Как сделать этот вариант салата

  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь.

    Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.

  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей.

В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-na-zimu-salat-dunajskij-3-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya/

Fermnamilion
Добавить комментарий