Дыня при ГВ

Содержание
  1. Лето – дыня и арбуз при грудном вскармливании
  2. Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
  3. Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
  4. Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
  5. Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства
  6. Польза дыни
  7. Против анемии и для счастья
  8. Анализ химического состава
  9. Как выбрать дыню: пять критериев
  10. Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного
  11. Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка
  12. Почему нельзя есть дыню при лактации
  13. Правила употребления дыни во время лактации
  14. Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью
  15. Когда можно начинать есть дыню кормящей маме
  16. В каком виде дыню можно есть кормящей матери
  17. Сколько можно есть дыни во время лактации
  18. Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании
  19. Как правильно выбрать дыню
  20. Мнение Комаровского о дыне во время кормления
  21. Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении
  22. Отзывы
  23. Можно ли есть дыню в период лактации?
  24. Как правильно выбрать дыню?
  25. Как правильно есть дыню?
  26. Советы
  27. Можно ли дыню при грудном вскармливании
  28. Можно ли есть дыню при ГВ?
  29. Полезные свойства
  30. Правила употребления
  31. Как выбрать?
  32. Противопоказания
  33. о том, какие фрукты можно кормящей маме
  34. Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц
  35. Можно ли есть дыню при кормлении грудью
  36. Чем полезна дыня для малышей
  37. Как выбирать дыню для кормящей матери
  38. Как ввести дыню в рацион кормящей мамы
  39. В каких случаях следует воздержаться
  40. Заключение
  41. Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства
  42. Чем богаты плоды
  43. В чём польза употребления дыни при лактации
  44. Риск употребления дыни кормящей мамой
  45. Когда после родов можно попробовать
  46. Как вводить в свой рацион
  47. Как употреблять
  48. Как самостоятельный продукт
  49. Сочетать с другими продуктам

Лето – дыня и арбуз при грудном вскармливании

Дыня при ГВ

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты.

Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью.

Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон.

Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин.

Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой.

Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» – такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов.

Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки.

Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/leto-dynia-i-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii-5b6d6ff98f29f600a984896e

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня при ГВ

Дыня — удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие отравления и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

Против анемии и для счастья

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа. Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием. Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний. В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица — Химический состав дыни

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций16 мгPP0,4 мг
Жиры0,3 гМагний13 мгА67 мкг
Углеводы7,4 гНатрий32 мгБета-каротин0,4 мг
Калий118 мгВ10,04 мг
Фосфор12 мгВ20,04 мг
Хлор50 мгВ50,2 мг
Сера10 мгВ60,06 мг
Железо1 мгВ9 (фолиевая кислота)6 мкг
Цинк0,09 мгС20 мг
Медь47 мкгЕ0,1 мг
Йод2 мкг
Марганец0,035 мг
Кобальт2 мкг
Фтор20 мкг

Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует приток молока при лактации. А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный — в 100 г 35 ккал — худеть с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ — продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка. Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность. Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», — исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид. Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах. Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь. Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том — КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить. Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать. Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню. Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным — выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

Источник: https://mykids365.ru/products4mom/dynya/

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного

Дыня при ГВ

Сладкая и ароматная дыня – одно из лучших летних лакомств. Однако, можно ли её есть кормящей матери? С одной стороны она способствует выработке молока, интенсивности лактации, с другой может вызвать у ребёнка брожение в кишечнике. Вот что пишут специалисты о том, можно ли её есть в период грудного кормления или нет.

Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка

Употребление дыни полезно и для мамы, и для ребёнка. В первую очередь потому, что дыня:

  • дыня делает молоко более жирным и питательным;
  • насыщает его витаминами и каротином;
  • содержит большое количество органических сахаров и углеводов.

Но не всем женщинам можно кушать дыню при кормлении грудью: она вызывает брожение в кишечнике и может провоцировать колики у малыша.

Важно: в научном мире существует мнение, что дыня провоцирует аллергию на другие продукты, поэтому её не рекомендуют употреблять аллергикам.

Почему нельзя есть дыню при лактации

Дыня может провоцировать аллергию и расстройство кишечника у малыша. Поэтому до 3 месяцев употреблять её не рекомендуется. даже если малыш родился здоровым и всё у него в порядке.

Аллергикам употребление этого продукта категорически противопоказано, так как дыня и для взрослых людей является сильнейшим аллергеном и продуктом, который обостряет и провоцирует аллергические реакции на лекарства, фрукты, ягоды или даже на шерсть животных, ткани и синтетические красители.

Поэтому если мать или ребёнок страдают аллергией, то им употребление дыни категорически противопоказано.

Правила употребления дыни во время лактации

Если женщина любит дыню и не может отказать себе в ароматном кусочке этой бахчевой культуры, то ей следует придерживаться следующих правил:

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;
  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;
  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;
  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;
  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;
  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;
  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;
  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

Когда можно начинать есть дыню кормящей маме

Педиатры рекомендуют начинать прикорм дыни с небольшого кусочка не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Но тем, кто мечтает похудеть после родов, стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров дыня может спровоцировать лишний вес.

Следует внимательно следить за тем, как ребёнок реагирует на молоко: если оно ему не нравится, или появляется покраснение, беспокойство, плач, стоит воздержаться от употребления дыни. Не следует давать этот продукт, если малыш болеет, страдает аллергическими реакциями или пронимает лекарства.

В каком виде дыню можно есть кормящей матери

Этот продукт едят в сыром виде. Поэтому не обязательно готовить дыню особым образом, делать из неё коктейли, смузи или использовать её как начинку для пирогов. Несколько кусочков дыни без семян и кожуры можно есть во время лактации.

Сколько можно есть дыни во время лактации

Достаточно употреблять по небольшому кусочку – около 100 грамм. Если ребёнок нормально воспринимает молоко, достаточно съесть в день по 1-2 кусочка, но матери стоит иметь в виду, что дыня может способствовать лишнему весу из-за большого количества сахаров.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы выбрать дыню, нужно выбирать спелые, не повреждённые плоды без трещин, пятен и гнилых мест. Запах должен быть сладким и приятным. Переспевшие плоды могут давать сильное брожение в кишечнике, поэтому их выбирать не стоит.

Мнение Комаровского о дыне во время кормления

Доктор Комаровский считает, что дыню во время кормления грудью нужно есть с осторожностью. Она может провоцировать колики, аллергии, особенно если ребёнок принимает лекарства.

Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении

Смузи с киви и дыней. Для приготовления нужно 2-3 кусочка дыни семян и кожуры, 2-3 очищенных плода киви и 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм молочной сыворотки. Все продукты перемешиваются в блендере и употребляются как освежающий напиток.

Смузи с мороженым, бананом и ванилью. 2 куска дыни смешиваются в блендере с очищенным бананом, шариком ванильного мороженого и шоколадными овсяными хлопьями. По желанию добавляется чайная ложка жидкого мёда. Напиток можно употреблять при грудном вскармливании.

Отзывы

Наталья, 20 лет:

У меня родился здоровый малыш. Во время лактации позволяла себе по кусочку дыни и ничего. Малышу молоко понравилось.

Катя, 21 год:

Не советую увлекаться дыней во время кормления. Моя Ксюша совершенно не переносит молоко, если я ем дыню. Начинает кряхтеть и краснеть. Так что я отменила продукт.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-dynju-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Можно ли есть дыню в период лактации?

Дыня при ГВ

Кормление грудью доставляет молодой маме немало забот. Ведь в период лактации мама должна соблюдать определенный рацион питания и не употреблять продукты, которые могли бы нанести вред здоровью малыша.

Бывает, что женщина не знает, какие продукты можно есть, а от каких все же лучше отказаться, часто этот вопрос возникает относительно фруктов, овощей и ягод.

Почему-то некоторые женщины считают, что при грудном вскармливании нежелательно есть дыню, разберемся, так ли это на самом деле.

Дыня является овощем из семейства тыквенных. Это любимый продукт конца лета и начала осени, сочную дыню любят все.

Однако некоторые врачи не рекомендуют кушать дыню кормящим женщинам, считая, что дыня при грудном вскармливании вызывает расстройство желудка у малыша, но это не совсем так. Если есть дыню правильно, т.е.

в небольших количествах, то и никакого расстройства пищеварения не случится, все хорошо в меру. Дыня полезна всем, ее нельзя есть лишь людям, которые:

  • Страдают от сахарного диабета;
  • Страдают от инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болеют гастритом или язвой желудка.

Итак, если у кормящей мамочки нет вышеперечисленных недугов и аллергии, то кушать дыню ей можно, тем более что этот продукт имеет ряд полезных свойств.

Иногда врачи-педиатры включают в список запрещенных продуктов для женщин в период лактации дыню, объясняя это следующими причинами:

  • Прием в пищу дыни может вызвать расстройство пищеварения, брожение в желудке и, как результат, – вздутие живота. Вследствие этого новорожденный будет страдать от поноса и рвоты;
  • Дыня может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде высыпания на коже;
  • Недобросовестные производители выращивают дыню с применением нитратов, которые могут вызвать серьезное отравление.

Однако в последнее десятилетие мнение педиатров начало меняться, и многие из них считают, что употребление дыни принесет больше пользы, чем вреда. Так, если есть дыню в умеренных количествах, то расстройства пищеварения не произойдет. Также дыня в малых количествах вряд ли приведет к аллергии у ребенка.

Да, дыня действительно может быть обработана химикатами, и, к сожалению, по внешнему виду это нельзя определить. Но можно дать совет, как свести риск к минимуму: покупайте дыню только в сезон ее созревания, т.е. в конце августа – начале сентября.

Как правильно выбрать дыню?

задача молодой мамы – свести к минимуму все угрозы для здоровья малыша, это касается и выбора продуктов питания. Несколько рекомендаций, как выбрать хорошую дыню:

  • Покупайте дыню не раньше конца августа, только к этому времени начинают появляться спелые дыньки;
  • Понюхайте дыню, если она пахнет приятно, значит, она созрела и ее можно покупать;
  • Похлопайте дыню. Глухой звук свидетельствует о том, что дынька созрела;
  • Не покупайте дыню с трещинами и пятнами, так как через них внутрь плода может попасть опасная инфекция;
  • Хвостик должен быть сухим.

Правильно выбранная дыня станет отличным десертом и источником полезных веществ для мамы и малыша.

Как правильно есть дыню?

  • Ни в коем случае не ешьте недозрелую дыню;
  • Перед тем как разрезать дыню, тщательно помойте ее в теплой воде, иначе внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • Натощак дыню нельзя употреблять, так как может быть расстройство желудка;
  • Дыню лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи. Не стоит ее также смешивать с другими продуктами. Не рекомендуется пить и есть другие продукты одновременно с дыней, особенно это касается алкогольных напитков и молочной продукции. Некоторые любят кушать дыньку с хлебом и все это запивать водой. Так нельзя, иначе расстройство пищеварения вам и новорожденному обеспечено;
  • Начать употреблять дыню в период лактации лучше после завтрака, так у вас будет целый день для того, чтобы проследить за реакцией малыша на этот продукт. Ведь если у малыша возникнет аллергическая реакция или расстройство желудка, то бессонная ночь вам обеспечена.

Если в течение дня у ребенка не появилось негативной реакции на дыню и он чувствует себя хорошо, то можно употреблять несколько ломтиков в течении дня.

Советы

Дыня при грудном вскармливании очень полезна для мамы и малыша.

Многие женщины из-за аллергической реакции ребенка на сладкое, часто отказывают себе в употреблении шоколадок, тортов, пирожных и прочих сладких вкусностях.

Дыня, конечно, не шоколад, но она может стать отличным заменителем сладкого. Дыня – отличный десерт, ведь ее можно употреблять в разном виде: сушеном, делать из нее варенье, джем.

Так, сушеная дыня в восточных странах обязательно подается к чаю. Именно в сушеном виде этот продукт сохраняет свои полезные свойства.

При грудном вскармливании внимательно отнеситесь к своему рациону питания, ведь от того что вы едите, напрямую зависит здоровье и развитие малыша.

Источник: https://upraznenia.ru/dynya-v-period-laktacii.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Дыня при ГВ
Skip to content

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) относится к природным лакомствам, которые доступны в летний сезон. В большинстве случаев мякоть ароматного плода полезна.

Фото с сайта pixabay.com

Но иногда во время кормления грудью следует воздержаться от него, чтобы предотвратить негативное воздействие на грудничка. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее малыша.

Можно ли есть дыню при ГВ?

Дыня – это представитель бахчевых плодовых культур. Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу фрукт остается популярным среди многих людей.

Но разрешено ли употреблять продукт молодой маме при кормлении ребенка грудью? Ведь доказано, что нерациональное питание женщины во время грудного вскармливания негативно сказывается на самочувствии малыша.

Во время лактации не рекомендуется употреблять дыню в следующих случаях:

  • Аллергия на продукт у матери. В этом случае на фоне приема прогрессируют локальные аллергические симптомы, которые ухудшают самочувствие как кормящей грудью женщины, так и ее малыша.
  • Сахарный диабет у матери. Легкие углеводы, входящие в состав фрукта, провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови. Это может привести к обострению болезни.
  • Интенсивные колики у новорожденного. Если малыш 3-4 дня постоянно кричит, плохо спит, отказывается от приема пищи, то матери желательно отказаться от употребления продукта.

Когда проходят колики у новорожденных и как помочь ребенку пережить этот период? Колики у новорожденных в норме проходят к 3 месяцу жизни. Облегчить состояние ребенка поможет массаж, гимнастика, правильное прикладывание к груди и пр.

Дыня содержит легкие углеводы, которые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте женщины, кормящей грудью, и малыша. Большая часть педиатров рекомендует при ГВ воздержаться от ароматного плода в первые три месяца жизни грудничка. Особенно это важно для детей, живущих в регионах, где фрукт не является привычной пищей.

Тем не менее, употребление сочного представителя бахчевых культур во время грудного вскармливания ребенка не является полностью запрещенным. Главное соблюдать осторожность и постепенность.

Полезные свойства

Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • углеводами;
  • клетчаткой.

Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.

Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным.

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша.

Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Как выбрать?

Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений.

Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:

  • Размер. Идеален плод среднего размера. Предпочтение нужно отдавать шарообразным или слегка вытянутым.
  • Поверхность. На кожуре не должны присутствовать открытые повреждения, темные пятна, порезы, вмятины. Допускается наличие небольших трещин, которые могут свидетельствовать о длительном нахождении плода на земле под солнечными лучами.
  • Аромат. Настоящая дыня может пахнуть ванилью с примесями груши, меда или даже ананаса. При полном отсутствии запаха или его недостаточной выраженности плод может быть недозревшим.
  • Звук. При простукивании он должен быть глухим.

Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях.

Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни.

Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.

Противопоказания

Дыня категорически противопоказана при выраженной индивидуальной непереносимости продукта матерью, которая кормит грудью, или обострении у нее общих хронических заболеваний. Во втором случае прием не только дыни, но и многих овощей и фруктов временно ограничивается.

Не рекомендуется прием мякоти ароматного плода во время грудного вскармливания женщинам с нарушениями углеводного обмена. В этом случае возникает риск прогрессирования патологии. Однако некоторые эксперты-диетологи настаивают на дробном и постепенном введении этого представителя бахчевых культур в рацион. Единого мнения по этому поводу пока не существует.

С осторожностью следует употреблять дыню при нарушениях функции поджелудочной железы малыша или матери. Часто сложно выявить патологию у новорожденных при грудном вскармливании. Поэтому при наличии малейших сомнений насчет полезности фрукта в данный конкретный момент лучше отказаться от продукта.

Дыня представляет собой хороший способ побаловать молодую маму в период грудного вскармливания. Главное помнить о том, что умеренность остается ключевым фактором, определяющим степень пользы или вреда дыни для организма женщины при грудном вскармливании и ее ребенка. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться с акушером или врачом-педиатром.

о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2017, 2: 113-126.

Источник: mama66.ru

Источник: https://svetskii.com/zhizn/mozhno-li-dynyu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц

Дыня при ГВ

Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка.

С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки.

О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

Можно ли есть дыню при кормлении грудью

Дыня не только очень вкусная и ароматная, но и полезная для женского организма, ведь в ней содержится немало питательных микроэлементов. Но по поводу ее употребления в период лактации возникает много споров.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять ее в рацион, в первый месяц после родов, так как у новорожденного еще слабая система пищеварения, усваивающая только легкую пищу.

Другие же уверены, соблюдая диету, все же дыню можно есть при кормлении, но в небольшом количестве и при правильном выборе плода.

Важно! Данное утверждение об умеренном употреблении дыни распространяется только на сезонные плоды. Не следует вводить ее в рацион зимой или ранней весной, так как выращивание плодов не в сезон сопровождается применением химических средств.

Если говорить о пользе крупного сладкого плода, то он, безусловно, положительно сказывается на организме человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Данный плод бахчевой культуры является источником углеводов, а насыщенно-сладкий вкус указывает на наличие органических сахаров. Глюкоза очень полезна для женщины, особенно после родов, так как положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяя справиться с послеродовым стрессом.

В дыне также содержаться полезные кислоты, в частности, фолиевая. И большое количество клетчатки. Положительным в ее употреблении считается то, что все микроэлементы и витамины, находящиеся в ее составе, непременно окажутся в грудном молоке.

Мякоть плода практически на 90% состоит из жидкости, что способствует приливу молока. Также он оказывает легкое мочегонное действие, позволяя избавиться от отечности.

Во время лактации все самые необходимые микроэлементы для женского организма переходят в молоко, что пагубно воздействует на внешний вид матери. А присутствие в составе плода бета-каротина позволяет улучшить состояние волос, ногтей и цвет лица, поддерживая красивый внешний вид.

Чем полезна дыня для малышей

Дыня при кормлении грудью также может положительно влиять на состояние младенца, если соблюдать правила ее употребления.

Добавления плода в рацион кормящей матери увеличивает выработку гормона серотонина в крови. Он не только влияет на повышение настроения у мамы, но и, попадая в состав молока, благотворно сказывается на настроении ребенка.

Клетчатка, находящаяся в составе, улучшает пищеварение матери и малыша, но стоит обязательно дозировать употребление дыни, так как она может вызвать жидкий стул у ребенка.

Насыщение молока витамином C способствует укреплению иммунитета ребенка, а железо и калий благотворно сказываются на кровообразовании, повышая гемоглобин и укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать дыню для кормящей матери

Основное правила употребления дыни в том, чтобы она была полезной и не нанесла вред во время кормления ребенка.

К сожалению, на сегодня появилось немало недобросовестных производителей, которые пытаются повысить свою прибыль за счет улучшения вкусовых и внешних качеств при помощи химических нитратов.

При таком способе выращенная дыня может серьезно навредить не только матери, но и ребенку, вызвав расстройство пищеварения или еще хуже – стать причиной отравления.

Внимание! Дыню для кормящей мамы рекомендуется употреблять только в сезон созревания данных плодов, в другое же время лучше отказаться от добавления ее в рацион.

Категорически не рекомендуется приобретать дыни с трещинами, вмятинами, повреждениями и разрезанные пополам. Так как на трещинах и разрезах плода очень быстро начинают распространяться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм, могут стать причиной инфекционного заболевания.

Кормящей матери дыню можно есть только полностью зрелую, поэтому обязательно следует при выборе плода проверять его на спелость:

  • у зрелого плода ярко выражен характерный дынный аромат;
  • кожура должна быть упругой при надавливании;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • плодоножка должна быть сухой (естественно высохшей).

И главное, приобретать дыни следует только в специальных фруктово-овощных отделах.

Как ввести дыню в рацион кормящей мамы

Женщинам, родившим в начале лета, при желании можно вводить в свой рацион дыню при ГВ, но это следует делать, соблюдая ряд правил:

  1. С особой осторожностью следует употреблять дыню, если ребенку еще не исполнилось 3 месяца. Большинство педиатров и вовсе категорически против употребления данного продукта до 3 месяцев, так как именно в этот период у грудничка происходит процесс налаживания пищеварительной системы.
  2. Если же было решено ввести в рацион дыню, то делать это необходимо постепенно, наблюдая за реакцией младенца на новый продукт. Начинать следует с небольшого кусочка, а при хорошей реакции на новую пищу можно постепенно увеличить ее количество. Таким образом, при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 200-250 г в сутки не более 3 раз за неделю.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять дыню с другими продуктами. Самый идеальный вариант – это есть ее как самостоятельное блюдо в период между основными приемами пищи (между обедом и ужином). Так, до вечера можно понаблюдать за реакцией ребенка. Запивать дыню не следует, так как это замедлит процесс ее усваивания.
  4. От употребления дыни перед сном или сразу после еды следует отказаться. Ведь в этот период процесс переваривания данного продукта будет усложнен.

В каких случаях следует воздержаться

Так как сама по себе дыня является продуктом, который в умеренном количестве можно употреблять во время кормления, бывают случаи, когда она противопоказана:

  • при гастрите, язвенной болезни или колите у матери;
  • при сахарном диабете;
  • при появлении диатеза и аллергической реакции у новорожденного;
  • при вздутии, коликах и расстройстве пищеварения у ребенка;
  • при избыточном весе кормящей матери.

Если у ребенка или матери есть признаки отравления или расстройства желудка, ни в коем случае дыню есть нельзя, так как она может еще больше ухудшить состояние и стать причиной рвоты и диареи.

Заключение

Кормящей маме дыню есть можно, но с особой осторожностью. И только в случае, если период лактации совпадает с периодом созревания данных плодов. Перед добавлением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим педиатром или диетологом во избежание пагубных последствий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-pri-gv.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня при ГВ

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна.

Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню.

Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша.

Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно!Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша.

Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки.

Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно!Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка. Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3112-dynja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Fermnamilion
Добавить комментарий