Дынный сок

Содержание
  1. Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму
  2. Польза и вред сока дыни
  3. Польза
  4. Вред
  5. Основы выбора компонентов и правила приема напитка
  6. Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях
  7. Сок из дыни в соковарке на зиму
  8. Сок из дыни на зиму в мультиварке
  9. Калорийность напитка
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Вы точно знаете, чем полезен дынный сок?
  13. Полезный состав витаминов и минералов
  14. Свойства дынного сока
  15. Польза для организма
  16. Сок дыни в косметологии
  17. Какая дыня подойдет для сока
  18. Как приготовить?
  19. Дынный сок: состав, полезность, противопоказания к употреблению сока дыни
  20. Состав дынного сока
  21. Как приготовить дынный сок
  22. Полезность дынного сока
  23. Противопоказания к употреблению дынного сока
  24. Продукция Grante
  25. Page 3
  26. Page 4
  27. Page 5
  28. Page 7
  29. Page 8
  30. Page 11
  31. Page 12
  32. Сок из дыни: как приготовить дынный сок через соковыжималку, рецепты, способы заготовки на зиму
  33. Сок из дыни
  34. Состав и свойства
  35. КБЖУ
  36. Польза и противопоказания
  37. Выбор сорта и плодов
  38. Как выжать сок из дыни
  39. Приготовление с мякотью и без
  40. Что добавить в дынный сок
  41. Заготовка сока на зиму
  42. В мультиварке
  43. В соковарке
  44. Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Дынный сок

В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.

Польза и вред сока дыни

Польза и вред дынного сока определяется свойствами веществ, входящих в состав этого напитка. Структура продукта представлена:

  • витаминами (А, В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементами (кобальт, марганец, цинк, фтор, медь, железо, йод, фосфор, сера, хлор, калий, магний, натрий, кальций);
  • сахарами (моно- и дисахариды);
  • золой и крахмалом;
  • жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами.

Комплексное действие этих соединений нашло применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза

Дынный сок применяется при болезнях выделительной системы. Он помогает вывести из организма токсичные вещества без тяжелых последствий.

Напиток используется для очищения и насыщения сосудов кровеносной системы. Продукт применяется для профилактики инфарктов и инсультов.

Мочегонное действие этого продукта помогает избавить организм от побочных соединений при химиотерапии онкологических заболеваний.

Наличие большого количества витаминов микро-, макроэлементов оказывает хорошее влияние на иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сок из дыни в период простудных и других инфекционных заболеваний.

Этот напиток поможет лицам пожилого возраста нормализовать работу опорно-двигательной системы. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов и внешний вид в целом.

Также сок из дыни помогает снизить лишний вес. Его используют как добавку к основным методам похудения.

Напиток рекомендуют использовать людям, страдающим от нервных расстройств.

Вред

Несмотря на свои полезные свойства, этот уникальный напиток может быть токсичным.

Например, при завершении срока годности продукт может привести к отравлению. Такой же результат можно получить, сочетая дынный сок с молочными продуктами.

С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток кормящим мамам. Не рекомендуется пить дынный сок людям с язвенной болезнью. Также запрещено применять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава продукта.

Совет! Не стоит принимать дынный сок натощак. Лучше пить его в перерывах между приемами пищи.

Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.

Основы выбора компонентов и правила приема напитка

При выборе дынь следует учитывать следующие нюансы:

  1. Дыню надо покупать целую.
  2. На коже не должно быть никаких пятнышек и трещин. Окраска хорошего плода – светлая, с прозрачной сеточкой.
  3. Дыня должна быть сочной и спелой. Место «у цветка» мягкое на ощупь, а вот «у ствола» – наоборот. На рынке в теплую погоду спелый продукт можно определить по аромату – дыня пахнет ананасами, грушами, ванилью, сладкими яствами, а не травой. Если же выбор делается в магазине, то спелость определяется по звуку: глухой при постукивании – дыня спелая.

Также существуют правила приема дынного сока:

  1. Принимать дынный сок лучше без сахара, с добавлением меда.
  2. Курс приема при лечении составляет месяц, а вот для профилактики различных заболеваний – 3-10 дней.
  3. Пить этот продукт нужно между приемами пищи, а не натощак.
  4. Максимально в сутки можно принять 2 л дынного сока.
  5. Детям до 1 года требуется консультация врача.

Важно после каждого приема дынного сока прополоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает от органических кислот.

Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях

Это рецепт сока из дыни на зиму через соковыжималку.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 штука.

Методика:

  1. Приготовить плод: промыть, обсушить, порезать на куски.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. К раствору добавить сок лимона. Перемешать.
  4. Разлить раствор по банкам и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой кипятиться в течение 1 часа.
  5. Закатать банки.

Срок годности продукта составит в этом случае 1 год.

Сок из дыни в соковарке на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 0,18 кг;
  • вода – 1,5 л.

Методика:

  1. Подготовить лимоны и дыню: промыть, обсушить, удалить косточки, семечки. Порезать на куски. Превратить в пюре.
  2. Смешать воду и сахар. Добавить пюре. Перемешать.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Разложить смесь в емкости.
  5. Поставить вариться в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, банки стерилизовать еще 10 минут на среднем огне.
  6. Закатать.

Сначала надо дать остыть заготовке, лишь потом убрать в темное прохладное место.

Сок из дыни на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Методика:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовить апельсины и дыню как в предыдущем варианте.
  3. Пюре процедить через марлю или сито. Сок перелить в мультиварку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Выставить режим «суп». Варить после вскипания воды 10 минут.
  6. Разлить по банкам. Закатать.

Хранить напиток надо также в прохладном темном месте.

Калорийность напитка

Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.

Сроки и условия хранения

Срок годности будет зависеть от емкости, в которой содержится дынный сок, температуры и влажности.

Так, в морозилке (или просто в холодильнике) в обычных бутылках дынный напиток сохраняет свои полезные качества в течение 6 месяцев. А вот консервы в стерилизованных банках в темном прохладном помещении хранятся дольше – в течение 1 года.

Заключение

Сок дыни – полезный продукт для людей любой возрастной категории. Однако неправильный подбор компонентов, невыполнение всех пунктов методики приготовления, отсутствие необходимых условий хранения могут привести к порче напитка. Также для правильного функционирования организма человека важен правильный прием дынного напитка: все хорошо в меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/dynnyy-sok.html

Вы точно знаете, чем полезен дынный сок?

Дынный сок

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь.

Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу. Конечно, полезные свойства для организма имеет и сок дыни.

Не так распространен, как соки многих других овощей и фруктов, однако польза его для организма им не уступает. Сок дыни применяется для лечения многих заболеваний, а также в домашних косметических рецептах для кожи, волос и ногтей.

статьи:

Полезный состав витаминов и минералов

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Овощная диета для похудения

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Сок дыни обладает множеством полезный свойств для организма. Дыня не просто так летний продукт – ее сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза для организма

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах.

Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы.

По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Сок дыни – это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Сок дыни в косметологии

Полезные свойства сока дыни для кожи и волос мало кому известны, однако, кто попробовал уже на себе домашние косметические средства с дынным соком, стараются применять их регулярно, особенно летом, когда купить натуральную, спелую и полезную дыню не проблема.

При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни.

Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать.

Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.

Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Какая дыня подойдет для сока

Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями.

Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично.

Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции.

Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Как приготовить?

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения.

В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу.

Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

сок дыни

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/melon-juice.html

Дынный сок: состав, полезность, противопоказания к употреблению сока дыни

Дынный сок

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – неверная ягода. Дыня – одна из самых старых сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в древние времена дыня перешла в Европу. А в Рф ее попробовали в XVII веке, когда привезли из британских теплиц.

Дыня до сего времени остается одной из самых фаворитных культур в ряде государств Средней Азии и Близкого Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню обожают во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые свойства и полезные характеристики.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большая часть пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Базу дынного сока, как хоть какого другого фруктового либо овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит существенное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), малозначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высочайшее содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также практически все важные для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для изготовления дынного сока берут только зрелые плоды. Зрелость дыни можно найти по ажурному рисунку на кожице и запаху – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять кусочки неочищенной от кожицы дыни, в кожице содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а просто – пропускание его через марлю улучшает вкусовые характеристики напитка и его внешний облик, но лишает его того малозначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежайший дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный запах, грушево-медовые ноты, при охлаждении сока до Пятнадцать градусов в соке возникает кислинка.

Полезность дынного сока

Дынный сок интенсивно применяется в сокотерапии – фанаты этого способа исцеления и оздоровления оценили полезные характеристики дынного сока.

Дынный сок оказывает положительное воздействие на работу почек. Усиливая отток воды из лоханок, дынный сок провоцирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от товаров химиотерапии, упрощает очищающую функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими качествами. Применение дынного сока помогает совладать с отеками, а, беря во внимание, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство неопасно исходя из убеждений вымывания микроэлементов. Дынным соком следует биться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых болезней.

Дынный сок содержит существенное количество витаминов. Потому его советуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных продолжительными болезнями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высочайшему содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам приклонного возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

В особенности полезен дынный сок для пенсионеров, потому что помогает уменьшить проявления многих старческих болезней.

Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме.

Также дынный сок помогает предупредить развитие атеросклероза, часто приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по сути, отодвигает старость и все связанные с нею задачи.

Сок дыни неподменным в качестве профилактического средства в период высочайшей заболеваемости гриппом и простудой, потому что улучшает иммунный статус, провоцирует защитные силы организма. Кроме остального, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Высочайшее содержание калия делает дынный сок полезным для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, потому что калий улучшает сердечную деятельность.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значимых количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды огромных физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового продукта. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, стремительно и правильно приспособиться к наружным раздражителям. Дынный сок, приготовленный с внедрением кожицы, имеет более выраженные антистрессовые характеристики, чем незапятнанный сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело можно использовать в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Необыкновенную ценность дынному соку как косметическому средству присваивает способность снимать проявления купероза, облагораживать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная краса восточных дам связана, в том числе, с постоянным употреблением в еду дыни и дынного сока, потому что он обладает антиоксидантными качествами, помогает биться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного уф-излучения, препятствует возникновению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На базе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, антивосполительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает совладать и с подростковыми неуввязками кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком дают возможность избежать возникновения синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие характеристики дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного победителя в деле борьбы с излишним весом. Не считая того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что увеличивает его значимость в диетах, направленных на понижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок используют в качестве легкого слабительного средства, для исцеления долгих запоров, когда применение других средств не нужно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, но никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком отлично снимать жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягенькому воздействию на слизистую систему желудка.

Противопоказания к употреблению дынного сока

Дыня может быть опасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе повлияет на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках меж приемами еды. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной заболевания. Дынный сок лучше не соединять с продуктами из молока во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отрешиться – ребенку может угрожать пищевое расстройство.

Берестова Светлана

Источник: http://s-nn.ru/dynnyj-sok-sostav-polza-protivopokazanija-k/

Продукция Grante

Дынный сок

Grante Tropic – 100% натуральный сок с великолепным вкусом из свежих тропических фруктов. Включает 8 экзотических видов, в том числе кокос – для тех, кто мечтал о кокосовой воде и молоке из тропиков. 

(!) Уникальный и эксклюзивный вкус – сок авокадо.

Испытайте райское наслаждение, попробуйте 100% сок дыни из Вьетнама! Божественный напиток с выраженным ароматом сочных плодов имеет насыщенный ярко-жёлтый оттенок. Его приятная консистенция освежает, оставляя необычное медово-карамельное послевкусие. Натуральный напиток обладает мягким сбалансированным вкусом, в котором чувствуются нежные цветочные нотки.

Таким и должен быть настоящий дынный эликсир из спелых, налитых солнцем плодов, приготовленный вблизи от места их естественного произрастания. Полезный и питательный сок дыни — находка для всех, кто решил очистить организм и похудеть.

Оптимальный баланс витаминов, пектинов, минеральных веществ, пищевых волокон, жирных и органических кислот дарит чувство сытости и лёгкости.

Фасовка:

0,25 л

сок дыни прямого отжима.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г): Углеводы – 9,5 гВитамин С – 6 мгЭнергетическая ценность – 38 ккал / 162 кДж

Grante Tropic – 100% натуральный сок с великолепным вкусом из свежих тропических фруктов. Включает 8 экзотических видов, в том числе кокос – для тех, кто мечтал о кокосовой воде и молоке из тропиков. 

(!) Уникальный и эксклюзивный вкус – сок авокадо.

В продукте, полученном в результате отжима измельченной мякоти кокоса и воды, таится особое, изысканное наслаждение. Ароматное, освежающее, с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом тропического плода, оно незаменимо в рационе людей с непереносимостью животных компонентов (лактозы).

В составе сантаны — не более 5% растительных белков, легко усваиваемые жиры, сахара природного происхождения. Кокосовое молоко ценится благодаря низкой калорийности. Оно является рекордсменом по содержанию витамина В12, устраняющего признаки утомления и усталости. Приготовлено без сахара, не содержит глютена и лактозы.

Благодаря удобной упаковке лёгкое и питательное кокосовое молоко легко взять на работу, на учёбу, в дорогу.

Фасовка:

0,25 л

вода, кокосовое молоко, сахар, эмульгатор (Е473), стабилизаторы (Е407, Е412), натуральный ароматизатор.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г):Жиры – 1,4 гУглеводы – 11,8 гБелки – 0,5 гЭнергетическая ценность – 62 ккал / 264 кДж

Page 3

Grante Tropic – 100% натуральный сок с великолепным вкусом из свежих тропических фруктов. Включает 8 экзотических видов, в том числе кокос – для тех, кто мечтал о кокосовой воде и молоке из тропиков. 

(!) Уникальный и эксклюзивный вкус – сок авокадо.

В отличие от других вкусностей, прибавляющих нам лишние килограммы и сантиметры на талии, напитки, произведённые из экзотических плодов, чрезвычайно полезны.

Для Авокадо характерен сладковатый, обволакивающий, хорошо сбалансированный вкус, приятно освежающий лёгкой, едва уловимой кислинкой, нежнейшая консистенция. Благодаря максимальной спелости и экологической чистоте плодов напиток легко усваивается.

Эксклюзивность натурального эликсира — в использовании для его создания самых спелых и качественных экзотических фруктов, полностью вызревающих на ветке дерева, выращенных без использования химических препаратов.

Богатый антиоксидантами и ценнейшими природными витаминами, он позволит вам наслаждаться естественной гармонией, подаренной самой природой. Напиток Авокадо идеально подходит для создания коктейлей.

Фасовка:

0,25 л

вода, сок авокадо, сахар, стабилизатор (Е471), ароматизатор, красители (E160a, Е132, Е133).

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г): Углеводы – 14,5 гЖиры – 0,5 гВитамин С – 7 мгЭнергетическая ценность – 63 ккал / 268 кДж

Page 4

Освежающий напиток — новинка наступившего года — выделен из мякоти экзотических плодов. Он быстро восстанавливает силы, дарит заряд бодрости. Сочный коктейль, обогащённый целебными семенами чиа, помимо великолепного вкуса обладает способностью стабилизировать иммунную систему, способствует снижению веса.

Сочные и спелые плоды мангостина — его называют королём тропических фруктов — собирают под жарким солнцем Индокитайского полуострова. Затем они проходят тщательнейший отбор, сортировку, проверку качества. Целебный эликсир производят без подсластителей и красителей.

Мангостин и чиа — уникальный напиток здорового питания, продукт XXI века, который непременно должен войти в рацион людей, заботящихся о своем здоровье и стать его неотъемлемой частью.

Фасовка:

0,25 л

вода, сок мангостина, семена чиа, сахар, загуститель (Е412), регулятор кислотности – лимонная кислота, антиокислитель – аскорбиновая кислота, ароматизатор.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г): 

Углеводы – 11.5 г

Витамин С – 5,5 мг

Энергетическая ценность – 46 ккал / 196 кДж 

Page 5

Grante Tropic – 100% натуральный сок с великолепным вкусом из свежих тропических фруктов. Включает 8 экзотических видов, в том числе кокос – для тех, кто мечтал о кокосовой воде и молоке из тропиков. 

(!) Уникальный и эксклюзивный вкус – сок авокадо.

Page 7

Из свежих ягод. Экопродукт.

Фермерские ягоды из экологически чистых регионовАзербайджана.

Джем из клубники – классическое и популярное лакомство.Сочные, спелые ягодки, собранные в экологически чистом регионе Азербайджана, ждутвас, чтоб вы насладились натуральным изумительным джемом.

Нотки и оттенки вкусазрелой клубники раскроются вместе с ароматным черным чаем. Мы готовим джем посемейному рецепту, который остается неизменным с далекого 1969-го года.

Попробуйте наш клубничный джем и убедитесь, что в верность традициям – этолучшее решение!

Масса нетто 450 г

Page 8

Сироп со вкусом мохито создан для приготовления коктейлей, десертов, мороженного и кофе. Он обладает уникальным освежающим вкусом и приятным травянистым ароматом лайма. Его можно добавлять в алкогольные напитки, в смузи, чай и желе. Он экономичен в расходовании, не дает осадка и обладает абсолютно однородной консистенцией.

Такой сироп можно смело поставить на барную стойку рядом с алкоголем премиального сегмента. Он имеет привлекательную упаковку и аппетитный внешний вид. Одной бутылки сиропа хватает на приготовления 40-50 напитков. Он не содержит ГМО и не добавляет десерту лишней сладости.

Сироп со вкусом мохито освежит вкус традиционных коктейлей, сделает их более дерзкими, яркими, умопомрачительными!

Фасовка:

1 л

сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, лимонный и мятный ароматизаторы, натуральный растительный краситель хлорофилл, консерванты бензоат натрия, сорбат калия, вода.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г): Углеводы – 65,0 гЭнергетическая ценность – 260 ккал / 1105 кДж

Page 11

Сироп со вкусом грецкого ореха имеет прозрачную консистенцию без примесей, пикантный вкус и яркий аромат. Сочный вкус грецкого ореха никого не оставит равнодушным! Сироп можно использовать для приготовления профессиональных коктейлей, десертов и выпечки.

Он универсален, экономичен в расходовании и имеет сочную, аппетитную упаковку. Такой продукт можно смело использовать в баре, ресторане, выставлять его на витрину или стойку.

Он будет привлекать внимание посетителей своим дизайном, вызывая у них желание попробовать то, что скрывается внутри. Сироп со вкусом грецкого ореха изготовлен из натуральных ингредиентов. В разработке его рецепта принимали участие лучшие бармены страны.

Он раскрывает глубину продукта, делает его более вкусным, уникальным, не дает лишней сладости и идеально сочетается с любыми кофейными напитками.

Фасовка:

1 л

сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор грецкий орех, натуральный растительный краситель хлорофилл, консерванты бензоат натрия, сорбат калия, вода.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Пищевая ценность (100г): Углеводы – 65,0 гЭнергетическая ценность – 260 ккал / 1105 кДж

Page 12

Сок из яблока и фейхоа богат своим витаминно-минеральнымсоставом. Но поистине этот сок любят и ценят за большое содержание йода. Поэтомуон рекомендуется при заболеваниях ЗОБ. В период беременности организм женщиныможет испытывать дефицит йода. Его легко восполнить, если регулярно употреблятьв пищу сок из яблока и фейхоа.

Источник: http://www.granteworld.ru/catalog/dnya-100--sok/

Сок из дыни: как приготовить дынный сок через соковыжималку, рецепты, способы заготовки на зиму

Дынный сок

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Fermnamilion
Добавить комментарий