Джем из черешни

Джем из черешни

Джем из черешни

Многие хозяюшки любят баловать своих родных зимними заготовками. Но мало кого удивит компот из вишни, повидло из яблок, варенье из чёрной смородины. А вот джем из черешни в зимние вечера поможет произвести впечатление.

Джем из черешни: польза и вред

В холодное время года так хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом побаловать себя витаминами. Чем полезно зимой данное лакомство – наличием огромного количества полезных веществ. В черешне содержится большое количество калия, поэтому джем является хорошей профилактикой аритмии. Рекомендуют пить чай с джемом из черешни по вечерам, но не перед сном.

Продукт богат магнием, который влияет на процессы в коре головного мозга, и успокаивает нервную систему. Также черешня содержит мелатонин – гормон, который отвечает за ночной сон у человека.

Джем полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в организме, за счёт содержания пектина.

Ягода богата железом, поэтому полезна при анемии.

Джем – блюдо желейной консистенции. Черешня в нём находится в разваренном виде, следовательно, количество витаминов становится меньше, чем в свежей или замороженной ягоде. Это главный недостаток консервирования. Но джем, по количеству полезных веществ, нисколько не уступает другим способам консервирования (варенье, компот).

В свежем виде ягода является малокалорийным продуктом. Но не стоит забывать, что при изготовлении джема используется сахар. Поэтому противопоказанием является сахарный диабет.

Способы приготовления джема из черешни на зиму

В настоящее время существуют 4 основных технологии изготовления джема:

  1. Для получения лёгкой текстуры можно использовать только сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту). Важные правила: обязательно отделить от косточки и засыпать предварительно черешню сахаром, чтобы она выделила сок. Добавлять воду не рекомендуют, чтобы не испортить консистенцию.
  2. Для более плотной текстуры повара добавляют при готовке крахмал. Его необходимо заранее развести в воде. Добавлять в конце варки постепенно.
  3. Чтобы получить очень густой джем, используют желатин. Точно так же, как и крахмал, его заливают водой (обязательно холодной) и добавляют в конце приготовления.
  4. Самым современным способом является консервирование в мультиварке. Необходимо включить режим «варенье» и уваривать до нужной текучести. Этот способ облегчит приготовление джема.

Дополнительные ингредиенты

  • Листочек мяты, мелиссы, палочка корицы, бутон гвоздики – кладутся в джем во время варки, затем вынимаются. Они придают десерту соответствующий аромат.
  • Чтобы придать аромат и привкус цитруса, добавляют цедру лимона или апельсина. Можно добавить цитрусовый сок, но тогда длительность уваривания увеличится.
  • Черешня идеально сочетается с шоколадом. При варке добавляют либо сухой порошок какао, либо несколько долек горького или молочного шоколада.
  • Ещё вариант: джем из черешни со специями. Специй огромное разнообразие, но с черешней лучше всего гармонирует имбирь, ваниль и корица.
  • Любители орехов могут добавить их в джем. С черешней лучше всего сочетается обжаренный миндаль.
  • Комбинированный джем. Черешня хорошо сочетается со многими другими ягодами и фруктами, например, со сливой, вишней или крыжовником.

Выбор черешни, подготовка к приготовлению

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус и качество полученного блюда. Чем кислее черешня, тем больше сахара необходимо использовать в рецепте. Поэтому следует покупать сладкие сорта. К ним относятся, например, Ревна, Радица. Одним из наилучших сортов считается Ипуть. Этот сорт является крупноплодным и сладким.

Закупать продукты следует в середине лета. Внешний вид – без вмятин, царапин. Обратите внимание на плодоножки. Упругие и зелёного цвета – лучший выбор.

Ягоды перед заготовкой необходимо несколько раз промыть, лучше под проточной водой. Удалить плодоножки и косточки. Чтобы при удалении косточек потеря сока была минимальной, используйте специальное устройство. Посуду (ёмкость для варки, ложку для размешивания) лучше использовать из нержавеющей стали, чтобы не снизить срок хранения блюда.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Джем из черешни с лимонной цедрой

Используемые ингредиенты:

  • 700-800 граммов черешни;
  • 400-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • сок половины лимона;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Засыпать черешню сахаром. Оставить на 5-10 минут, в зависимости от сочности ягод.
  3. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
  4. Снять с огня, измельчить блендером в пюре, для однородной массы.
  5. Добавить сок и цедру лимона.
  6. Варить не более 15 минут, чтобы цедра успела провариться. Более длительная варка способствует потере цвета.
  7. Разлить джем в сухие стерилизованные банки.

Густой джем из черешни с шоколадом

Используемые ингредиенты:

  • 800-900 граммов черешни;
  • 500-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • пакетик желатина (5 граммов).

Как готовить:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Измельчить ягоды блендером до состояния однородной массы.
  3. В ёмкости соединить пюре, сахар, лимонную кислоту, шоколад и проварить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Залить желатин половиной стакана холодной воды, оставить на 15 минут.
  5. Соединить пюре с желатином. Медленно кипятить до полного растворения желатина (не более 5 минут).
  6. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

Джем из черешни с мятой

Используемые ингредиенты:

  • 500 граммов черешни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 горошинки розового перца;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч.л крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Добавить сахар и поставить на плиту на 5-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизироваться.
  3. Влить в джем 50 мл воды и положить 1-2 небольшие веточки мяты.
  4. После закипания черешни положить 2-3 горошинки розового перца и лимонный сок, кипятить на медленном огне.
  5. Тем временем, 1 ч.л крахмала развести 50 мл холодной воды.
  6. Удалить из джема веточки мяты, добавить медленно крахмал (для получения нужной консистенции).
  7. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

: густой джем из черешни с лимоном

Джем по этому рецепту получается густым и очень вкусным, а добавление лимона придает ему приятную кислинку и незабываемый аромат.

Чтобы приготовить на зиму густой джем из черешни с лимоном, понадобится килограмм ягод, 700 граммов сахара и половинка лимона среднего размера. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Правильно приготовленный по любимому рецепту джем является вкусной сладостью и источником витаминов в холодное время года. А подав джем из черешни на праздничное чаепитие, можете быть уверены, что никто из гостей не останется равнодушным!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2030-dzhem-iz-chereshni

Джем из черешни на зиму (3 рецепта с фото)

Джем из черешни

Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины.

Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.

Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке.

При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми.

Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок.

А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная.

Конфитюр получается более густым, чем джем.

Основные принципы приготовления джема

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.

Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата.

Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица. Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения.

Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.

Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму

Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если варенье из черешни можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);

✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.

Приготовление

1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2.

Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.

3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.

4.

Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным.

Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете.

Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!

Совет к рецепту

Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом

Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!

Fermnamilion
Добавить комментарий