Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Содержание
  1. Джем из чёрной смородины: рецепты заготовки ягод на зиму
  2. Джем из чёрной смородины
  3. Рецепт приготовления джема из чёрной смородины на зиму (классический)
  4. Рецепт приготовления джема из чёрной смородины с водой
  5. Рецепты приготовления джема из чёрной смородины с загустителями
  6. Рецепты джема из чёрной смородины с добавками
  7. Джем из черной (красной) смородины — 7 простых рецептов
  8. Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации
  9. Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины
  10. о том, как приготовить джем из смородины на зиму
  11. Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины
  12. Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
  13. Перетертая красная смородина с сахаром без варки
  14. Рецепт смородинового джема с желатином по шагам
  15. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто » Сусеки
  16. Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»
  17. Смородиновый джем без варки
  18. Густой джем
  19. Джем из смородины без косточек и шкурок
  20. Как приготовить джем из смородины в мультиварке
  21. Ароматические добавки к джему
  22. Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов
  23. Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
  24. Джем из черной смородины без варки на зиму
  25. Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
  26. Как варить джем без косточек на зиму
  27. Готовим джем из черной и красной смородины
  28. Джем из черной смородины: простые рецепты, как приготовить на зиму
  29. Полезные свойства джема из черной смородины
  30. Как приготовить джем из черной смородины
  31. Рецепты джема из черной смородины на зиму
  32. Простой рецепт джема из черной смородины
  33. Джем из черной смородины без косточек
  34. Джем из черной смородины в мультиварке
  35. Джем из замороженной черной смородины
  36. Джем из черной смородины без варки
  37. Джем из черной смородины на зиму с апельсином
  38. Джем из черной смородины с клубникой
  39. Джем из черной смородины с крыжовником
  40. Сроки и условия хранения
  41. Заключение

Джем из чёрной смородины: рецепты заготовки ягод на зиму

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Чёрная смородина — одна из самых уникальных по полезности ягод, широко распространённых в России. Это первый ягодный кустарник, который стали культивировать на псковских и новгородских землях ещё в XI веке. Кусты смородины пересаживали из леса на участки вокруг монастырей, а ягоды использовали в медицине.

Известно, что по берегам Москвы-реки в лесах густо росли дикие чёрно-смородиновые кустарники, поэтому и реку-то прозвали Смородиновкой. В наше время вряд ли кто-то пойдёт в лес. Существует очень много сортов этого кустарника, он произрастает по всей России, но теперь уже на дачных участках и в ягодных хозяйствах.

«Смородь» — на древнерусском языке означает «сильный запах». Действительно, душистый запах ягод и листьев этого растения ни с чем не спутаешь.

Яркий вкус спелых душистых чёрно-смородиновых ягод позволяет употреблять их в кулинарии для изготовления соков, компотов, варенья, джемов, соусов для различных блюд.

Листья этого кустарника используют в приготовлении ароматного чая, различных маринадов для овощей.

Но, кроме прекрасных вкусовых качеств, смородина обладает многими полезными свойствами, позволяющих использовать её для профилактики целого ряда заболеваний. Растение является природным источником микроэлементов, минералов и витаминов.

Джем из чёрной смородины

Каждой хозяйке по силам заготовить эту чудо-ягоду впрок, чтобы угощать своих родственников и друзей вкусным и полезным лакомством всю зиму.

Одним из любимых многими в России домашних десертов являются джемы. Они прекрасно хранятся и длительное время сохраняют аромат, вкус и уникальные лечебные свойства ягод.

При приготовлении джемов и варений из чёрной смородины по любому рецепту желательно следовать нескольким общим правилам:

  • — чёрно-смородиновые ягоды содержат витамин С, поэтому имеют кисло-сладкий вкус. Для приготовления заготовок из смородины требуется повышенное количество сахарного песка.
  • — ягоды смородины чёрной при засыпке сахарным песком отдают сок медленно. Времени для подготовки ягод к тепловой обработке требуется больше.
  • — для приготовления десертов из смородины следует использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали, медные и алюминиевые тазики и кастрюли не годятся, они быстро окисляются, и продукты из смородины теряют полезные свойства.
  • — посуда для варки должна быть с толстым дном и желательно широкая.

Рецепт приготовления джема из чёрной смородины на зиму (классический)

Этот несложный рецепт проверен временем и многими кулинарами.

Требуемые продукты:

  • Ягоды смородины чёрной — два килограмма
  • Песок сахарный — один килограмм

Свежесобранные ягоды смородины очистить от листиков и веточек, промыть холодной проточной водой, обсушить на холщовом полотенце.

Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную смесь вылить в ёмкость для варки джема, поставить на огонь и быстро довести до кипения.

Затем, убавить огонь, снять пенку, оставить кипеть на десять или пятнадцать минут.

Снять джем с огня, оставить остужаться на десять или двенадцать часов. Потом поставить на огонь, кипятить 15 или 20 минут, осудить, повторить процесс ещё раз. Приготовленный таким способом горячий джем раскладывается в приготовленные заранее стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же укупориваются крышками.

Рецепт приготовления джема из чёрной смородины с водой

Джем по этому рецепту получается очень нежным и густым.

Состав продуктов:

  • Ягоды смородины (чёрной) — два килограмма
  • Вода — 800 граммов
  • Песок сахарный — три килограмма

Смородину перебрать, очистить от листочков и веточек. Зелёные хвостики на ягодках можно оставить, так как они прекрасно переварятся и не будут ухудшать вкус джема.

Для того чтобы консистенция джема получилась нежной, ягоды перед обработкой заливают кипящей водой (на два килограмма смородины берут приблизительно полтора литра воды) на пять или десять минут, после вода выливаются. Смородину перемалывают в блендере или мясорубкой. Для получения очень нежной консистенции измельчённую массу можно пропустить через сито, но это по желанию.

Затем, в ёмкость для варки джема выкладывается подготовленное ягодное пюре, сахарный песок, вода. Всё ставится на огонь, доводится до кипения, обязательно полностью снимается пенка и далее варится на медленном огне. Необходимо следить за тем, чтобы смородина не подгорела.

Как только на поверхности джема появятся небольшие пузырьки и пропадёт пена, его следует проверить: если остывшая капля джема на тарелке не растекается, то он готов. Кипящий ароматный продукт аккуратно разливается в заранее приготовленные помытые и простерилизованные банки, которые сразу же укупориваются крышками.

Смородиновый джем на зиму готов.

Рецепты приготовления джема из чёрной смородины с загустителями

При заготовке смородины на зиму можно использовать различные пищевые загустители (крахмал, желатин, желфикс, пектин). Такие добавки при варке джема уменьшают время термической обработки ягод, тем самым позволяют сохранить больше витаминов и минеральных веществ в готовом продукте.

Предлагаются рецепты с применением пектина.

Рецепт № 1

Ингридиенты:

  • Ягоды смородины чёрной — 3 килограмма
  • Песок сахарный — 2 килограмма
  • Пектин — два пакетика по 20 граммов

Чёрную смородину перебирают, удаляют листочки и веточки и моют.

Очень удобно промывать ягоды под струёй холодной воды, поместив их в дуршлаг.

Когда вода стечёт, и смородина немного обсохнет, её нужно хорошенько измельчить в блендере с 700 граммами сахарного песка. Полученную массу перелить в ёмкость для варки, поставить нагревать, довести до кипения. С кипящей ягоды снять пенку, добавить пектин и 1,3 килограмма сахарного песка.

Продолжить варить ягодную массу на медленном огне ещё минут 20−25. Затем, полученный горячий джем разлить в заранее простерилизованные стеклянные банки и укупорить крышками.

Рецепт № 2 (очень быстрый)

Ингридиенты:

  • Ягоды чёрной смородины — 1,5 килограмма
  • Пектин — 40 граммов
  • Сахарный песок — 2 килограмма

Смородину перебрать, удалить листочки, веточки, оборвать хвостики, хорошенько промыть и обсушить. Переложить подготовленные ягоды в посуду для варки, затем, измельчить толкушкой или пестиком до получения сока, добавить пектин.

Затем, ёмкость с размятыми ягодами поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую массу всыпать сахарный песок, варить на слабом огне до растворения сахара.

После этого джем прокипятить пять минут на сильном огне, сразу же разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и укупорить крышками.

Рецепты приготовления джема из чёрной смородины на зиму с помощью современной кухонной техники

Многие современные хозяйки пользуются при приготовлении блюд бытовой кухонной техникой, с помощью которой также можно заготовить овощи, фрукты и ягоды на зиму.

Рецепт приготовления смородинового джема на зиму в мультиварке № 1

Состав продуктов:

  • — Чёрно-смородиновые ягоды — 2 килограмма
  • — Сахарный песок — 2,5 килограмма
  • — Вода — 200 граммов
  • — Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Смородину перебрать, очистить от листочков и веточек, тщательно промыть проточной водой, обсушить. Ягоды поместить в чашку мультиварки и хорошенько размять толкушкой или ступкой.

В полученное ягодное пюре добавить воду, сахарный песок, лимонную кислоту. Всю смесь перемешать и запустить «Тушение» на полтора часа. Готовый смородиновый джем горячим разложить в подготовленные заранее простерилизованные стеклянные банки и укупорить крышками.

Рецепт приготовления смородинового джема на зиму в мультиварке № 2

Состав :

  • — Ягоды смородины чёрной — 1- литровая банка
  • — Песок сахарный — пять стаканов

Ягоды перебрать, очистить от листочков, веточек, промыть, обсушить и измельчить блендером или с помощью мясорубки.

Полученную смородиновую массу протереть через сито и заложить в чашку мультиварки вместе с сахарным песком. Мультиварку закрыть крышкой и поставить на 20 минут в режим «Тушение».

Готовый ягодный джем горячим разложить в подготовленные простерилизованные банки и хорошо укупорить.

Рецепты джема из чёрной смородины с добавками

Очень вкусный джем из чёрной смородины можно сварить с добавлением различных ягод, фруктов и даже специй.

Рецепт джема из чёрной смородины с корицей и имбирём

Состав продуктов:

  • — Чёрно-смородиновые ягоды- два килограмма
  • — Сахарный песок — два килограмма
  • — Корица (порошок) — одна чайная ложка
  • — Имбирь (корень) — пятьдесят граммов

Смородину перебрать, очистить от листочков и веточек, промыть под струёй проточной воды, просушить.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Измельчить ягоды в блендере или пестиком, полученную массу вместе с сахаром выложить в ёмкость для варки джема и поставить на маленький огонь.

Когда сахар полностью растворится, прибавить огонь, и кипятить ягодную смесь примерно десять минут. После этого, добавить корицу и мелко натёртый имбирь и кипятить ещё пятнадцать минут.

Готовый горячий джем залить в простерилизованные банки и укупорить крышками.

Рецепт джема из чёрной смородины с апельсином

Набор необходимых продуктов:

  • — Чёрно-смородиновые ягоды — два килограмма
  • — Песок сахарный — два с половиной килограмма
  • — Апельсины — полкилограмма

Смородину обработать так, как описано ранее. Измельчить ягоды в блендере или с помощью мясорубки, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Апельсины очистить от кожуры. Цедру натереть, мякоть измельчить с помощью мясорубки.

Через 15 минут варки в джем добавить измельчённые апельсины вместе с цедрой. Проварить смесь ещё двадцать минут.

Готовый горячий джем разлить в приготовленные заранее стерилизованные стеклянные банки и укупорить крышками.

Итак, существует множество способов заготовки смородинового джема — выбирайте любой, готовьте с любовью и удовольствием.

Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/dzhem-iz-chernoy-smorodiny-recept-zagotovki-na-zimu.html

Джем из черной (красной) смородины — 7 простых рецептов

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему.

А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли.

Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.

2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.

3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.

4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.

5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!

о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.

2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.

3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.

4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.

5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.

6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.

2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.

3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.

4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.

5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!

На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-chernoj-krasnoj-smorodiny.html

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто » Сусеки

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна.

Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания.

Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Ингредиенты: вода, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето, Осень

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста.

Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками.

Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают.

Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают.

Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара.

Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут.

Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ouse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается.

Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь.

Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут.

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут.

Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-varianty-prigotovleniya/

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html

Джем из черной смородины: простые рецепты, как приготовить на зиму

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Простой рецепт джема из черной смородины – самый популярный способ заготовить витамины на зиму. Сладкий десерт, богатый полезными веществами, любят во всех семьях.

Но чаще используют проверенные способы. Статья поможет разнообразить вкус заготовки и внести новые нотки ароматов.

Добавляя различные ягоды и фрукты, можно разнообразить обычный зимний вечер за чашечкой чая с домашней выпечкой.

Полезные свойства джема из черной смородины

Джем из спелых черных ягод смородины относится к классике консервации из сладких продуктов. Люди заготавливают ее, опираясь не только на вкусовые качества.

Вот некоторые полезные свойства:

  • рецепты без варки позволяют сохранить витамины и стабилизируют кроветворный процесс, снижая риск заболеваний сердца и сосудов;
  • несколько ложек в день наполнят организм необходимыми веществами, способными бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет;
  • черные ягоды смородины предупреждают развитие сахарного диабета;
  • умеренное употребление сладкого лакомства положительно влияет на печень и почки;
  • помогает пищеварительной системе;
  • джем из этих ягод – прекрасная профилактика онкологии.

Важно! Следует с осторожностью кушать это лакомство людям с проблемами свертываемостью крови, а также повышенной кислотностью желудка, воспалением кишечника и язвами в стадии обострения.

Как и для любой другой ягоды, следует проверить организм на аллергические реакции.

Как приготовить джем из черной смородины

Процесс приготовления из черного сорта смородины джема не составит труда.

Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать хозяйке:

  1. Отбирать лучше спелые плоды, так как перезревшие могут забродить.
  2. Ягоду нужно перебрать тщательно, удалив мусор и листики.
  3. Промывают смородину под струей холодной воды, поместив ее в дуршлаг. Обсушивать придется только для способа приготовления, когда нет необходимости в тепловой обработке.
  4. Для получения джема подготовленный состав уваривается до густого состояния. Иногда используют желирующие вещества, добиваясь густоты. Но ягоды содержат достаточное количество пектина, который отвечает за этот процесс.
  5. Для того чтобы избавиться от жесткой шкурки и косточек, состав необходимо перетереть через сито.

Для приготовления посуду лучше брать с широкими краями (например, таз), чтобы быстрее испарилась влага.  Нельзя использовать алюминий, который вступает в реакцию с кислотами и образует вредные вещества.

Рецепты джема из черной смородины на зиму

Ниже представлены самые популярные способы, позволяющие сварить вкусный джем из черноплодной смородины на зиму. Они отличаются не только составом, но и тепловой обработкой. Можно выбрать любой понравившийся и приготовить замечательную сладкую заготовку на зиму. А может и не одну!

Простой рецепт джема из черной смородины

В народе такой вариант приготовления джема называют «пятиминуткой», потому что именно столько потребуется выдержать подготовленный состав на плите.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок- 1,5 кг;
  • смородина черного сорта – 1,5 кг.

Простой способ изготовления джема:

  1. Ягоду необходимо сначала обработать, удалив листья, веточки и мусор. Помыть и переложить в удобную посуду.
  2. Ее потребуется измельчить. Для этого подойдет блендер или простая толкушка.
  3. Насыпать сахар, перемешать и оставить на четверть часа, накрыв полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  4. На маленьком пламени довести до кипения, снимая пенку, варить не больше 5 минут.

Горячий состав разлить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Джем из черной смородины без косточек

Заготовка получится с полупрозрачным приятным цветом.

Ингредиенты для джема:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Подготовленные плоды измельчить с помощью блендера и протереть деревянной лопаткой через сито. Из жмыха можно сварить компот.
  2. Полученную массу довести до кипения на плите на небольшом пламени, постоянно помешивать.
  3. Засыпать сахарный песок и готовить еще 7 минут.
  4. Разлить в стеклянную посуду.

Важно! Общее время термической обработки не должно превышать в данном случае 20 минут. Иначе пектин, который отвечает за желирование продукта, полностью разрушится.

Остужать при комнатной температуре и поставить в холодильник на хранение.

Джем из черной смородины в мультиварке

Метод поможет снизить затраченное время.

Состав джема немного изменится:

  • спелые плоды – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговое руководство по приготовлению джема:

  1. Перебранную и промытую черную смородину смешать с сахарным песком. Подождать выделения сока.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки. Установить режим «Варенье» или «Молочная каша» на 35 минут и закрыть.
  3. Через четверть часа состав измельчить блендером.
  4. После сигнала джем должен приобрести нужную консистенцию.

Разложить в горячем виде по баночкам и остудить.

Джем из замороженной черной смородины

Этот упрощенный рецепт джема поможет в зимний период, когда кончились все запасы.

Подготовить следующие продукты: смородину (черную, замороженную) и сахар – в пропорции 1:1.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замороженные плоды пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром, когда ягода даст сок, измельчить блендером. Хозяйки, у которых он отсутствует, пропускают массу через мясорубку.
  3. Уварить на огне до нужной консистенции. Обычно проверяют, капнув на блюдечко. Состав не должен растекаться.

Осталось только переместить заготовку в удобную посуду и остудить.

Джем из черной смородины без варки

Для того чтобы сделать джем без тепловой обработки из черной смородины, потребуется добавить в состав консервант. Так заготовка сохранит все вкусовые и полезные качества.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • спелые ягоды – 2 кг.

Все шаги по приготовлению:

  1. Из черных ягод смородины сделать пюре. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Добавить сахар, размешать и оставить на 6 часов, обязательно прикрыв полотенцем.
  3. За это время кристаллики должны раствориться, если постоянно помешивать.
  4. Некоторые все равно доводят состав до закипания на медленном огне, но можно просто переместить его в банки, а сверху насыпать немного сахара, который не даст джему взаимодействовать с кислородом и сохранит свежесть продуктов.

Отправить заготовку на хранение.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Современный метод консервации поможет не только разнообразить вкусовые качества, но и дополнить витаминный состав.

Ингредиенты для джема:

  • смородина черная – 1 кг;
  • спелый апельсин – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Готовить следующим образом:

  1. Веточки смородины положить в дуршлаг, промыть большим количеством воды и отделить черные ягодки в удобную миску.
  2. Апельсин почистить, убрать белую кожуру, которая даст горечь.
  3. Пропустить все через мясорубку 2 раза. Жмых отжать через марлю.
  4. Перемешать с сахаром и поставить на средний огонь. После закипания снизить мощность и уваривать полчаса.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

Эту заготовку лучше хранить под жестяными крышками, плотно закупорив ими банки.

Джем из черной смородины с клубникой

Добавляя к кислой ягоде сладкую, можно получить новый незабываемый вкус.

Состав:

  • черная ягода смородины – 0,5 кг;
  • спелая клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. У клубники удалить плодоножки только после промывания. Смородину ополоснуть и снять с веточек.
  2. Блендером измельчить красные и черные ягоды. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять и дать постоять.
  4. Повторить процедуру. На этот раз потребуется проварить состав около 3 минут, снимая пенку.
  5. Стерилизовать банки и крышки.

Джем разложить, перевернуть посуду донышком вверх и остудить.

Джем из черной смородины с крыжовником

Еще один проверенный способ, который не оставит равнодушными гостей и всю семью.

Ингредиенты для джема просты:

  • смородина черного сорта и сладкий крыжовник – по 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Совет! Любое приготовление заготовок следует начинать с взвешивания продуктов.  Пропорции в джеме надо строго соблюдать, чтобы получить качественный результат и продлить срок хранения.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды залить водой в большой емкости, чтобы легче убрать весь мусор, который обязательно всплывет наверх.
  2. Теперь необходимо снять плоды с веточек и удалить плодоножки.
  3. Погружным блендером добиться консистенции пюре. Перемешать и при необходимости повторить действия по измельчению.
  4. Засыпать сахарный песок и варить не больше 5 минут.
  5. После закипания на поверхности будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  6. Дать постоять четверть часа и снова довести до кипения.

Теперь можно разложить по стеклянным чистым баночкам. Остудить в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Вареный джем из черных правильно подготовленных ягод смородины можно хранить до 24 месяцев, если поставить заготовленные баночки в подпол или погреб. При этом следует учитывать, что именно жестяные крышки, которые плотно закупоривают банки, продлевают срок.

Перетертые в свежем виде ягоды с сахаром следует хранить только в холодильнике. Неизменным состав останется в течение 6 месяцев. Потом джем начнет терять свои свойства.

Заключение

Простой рецепт джема из черной смородины есть в кулинарной книге у каждой хозяйки. Заготовка поможет в зимний период насытить организм витаминами и приготовить вкусную выпечку в домашних условиях, используя продукт в качестве начинки и добавок к крему. Некоторые любят просто делать морс с приятным вкусом и цветом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu-prostye-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий