Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Физалис – это мало кому известная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых.

В нашу страну попало вместе с помидорами, но такой популярности не получило. С недавних пор интерес к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии.

Из нее научились готовить различные блюда. Джем из физалиса получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить джем из физалиса

Независимо от того какой рецепт будет выбран, существуют общие правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем получился вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягоды физалиса можно использовать только полностью поспевшие.
  2. Для варенья подходит только два сорта: земляничный и овощной.
  3. Перед приготовлением плоды необходимо вынуть из сухой коробочки.
  4. Важно хорошо их промыть, так как каждая ягода покрыта трудно смываемым восковым налетом.
  5. Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (эта процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
  6. Ягоду нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
  7. Джем варится в несколько этапов. Во время приготовления важно снимать образующуюся пену.

Что касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось равномерной термической обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется.

Пошаговые рецепты джема из физалиса

Благодаря уникальному вкусу лакомство пользуется большой популярностью. Различные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив или апельсина, только улучшают вкусовые качества и аромат.

Джем из физалиса с лимоном

Добавление кислого цитруса придаст не только необычайно приятного аромата, но и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Подготовить нужно такие ингредиенты:

  • физалис земляничный – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды физалиса промыть и проколоть в нескольких местах.
  2. Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и оставить на огне вариться 5–6 минут.
  3. Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
  4. Получившимся сиропом залить подготовленные ягоды.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, кипятить 10 минут.
  6. Оставить джем на всю ночь.
  7. С утра добавить оставшиеся 200 г сахара и снова прокипятить 10 минут.
  8. За 3 минуты до выключения плиты добавить лимонную кислоту.

Готовую сладость разлить по чистым стеклянным банкам. После остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в приготовлении и не займет много времени и сил. Конечный результат приятно удивит.

Важно! Пищевые ягоды в отличие от декоративных отличаются более крупными размерами и приглушенной расцветкой.

Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем следующим образом:

  1. Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.

Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.

Джем из физалиса и яблок

Яблоки отлично дополнят вкуснейшую сладость. Джем получится нежным, вкусным с карамельным оттенком. Яблоки, как и физалис должны быть спелыми. Чтобы получить более сладкое варенье, нужно выбирать сладкие сорта.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица или лимонная кислота – по выбору и вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Физалис подготовить согласно рекомендациям. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки вымыть, удалить серединки и также нарезать дольками.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  4. За это время фруктово-ягодная массы пустит сок.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания приготовления добавить выбранную специю.

Совет! Проверить готовность джема несложно. Для этого нужно нанести небольшое количество сладкой массы на блюдце. Если капля сохранит форму, и не будет растекаться, значит, варенье готово.

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость.

В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года.

В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Заключение

Джем из физалиса – это невероятно вкусный десерт, который стоит попробовать каждому. Лакомство можно подавать во время чаепития или использовать для начинки кондитерских изделий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-fizalisa-poshagovye-retsepty-s-kartinkami.html

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной. Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса — оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.

При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками.

Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовится сироп. Для этого берется 400 грамм сахара и 60 грамм воды. Смесь подогревается до полного растворения сахара.
  2. В получившийся сироп необходимо добавить немного корицы.

    Ее можно добавить по вкусу, но лучше не переусердствовать, чтобы аромат не получился слишком сильным.

  3. После корицы в сироп добавляется лимон. Достаточно четверти среднего плода. Перед добавлением из лимона необходимо удалить косточки, чтобы избежать излишней горечи.

  4. После того как сироп готов, можно добавлять физалис. Необходимо довести его до кипения, затем проварить 20 минут на медленном огне.
  5. Снять варенье с огня и остудить.
  6. На следующий день снова проварить в течение 20 минут. То же самое повторить и на третий день.
  7. Варенье готово.

Читать так же:  Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, Легкие рецепты

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса, килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом:

  1. Ягоды вынуть из коробочек, промыть и просушить.
  2. Подготовленный физалис перемолоть на мясорубке.
  3. Из тыквы удалить семена, промыть, почистить и также перемолоть на мясорубке.
  4. Смешать тыкву и физалис, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. Получившуюся смесь варить полчаса, постоянно снимая пенку.
  6. В заключение, в зависимости от личных предпочтений, добавляется лимонный сок или ванилин.
  7. Варенье готово, осталось разлить по банкам и закупорить.

Процесс приготовления

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Читать так же:  Помидоры дольками на зиму – лучшие рецепты

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Физалис – это мало кому известная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых. В нашу страну попало вместе с помидорами, но такой популярности не получило. С недавних пор интерес к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии. Из нее научились готовить различные блюда. Джем из физалиса получается невероятно вкусным и полезным.

Джем из физалиса с апельсином

Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем следующим образом:

  1. Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.

Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.

Сроки и условия хранения

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость.

В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года.

В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из физалиса

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной. Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса – оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Варенье из физалиса: 5 вкусных рецептов

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. О том, для чего это делать и какую именно пользу приносит организму физалис, вы можете прочесть в статье 10 причин есть физалис как можно чаще. 

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной — 500 г;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар — 900 г;
  • Гвоздика или кусочков имбиря – для аромата.

Способ приготовления:

  1. Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части.
  2. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.
  3. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми.
  4. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
  5. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Кстати:

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Читай также: Варенье “Груша в шоколаде” – деликатес для зимних вечеров

Варенье из айвы и физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей “Вельможа”

Ингредиенты:

  • Айва декоративная – 10-15 шт;
  • Физалис ягодный – 2 кг;
  • Сахар (песок) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
  2. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока – к паштетам, мясу и сырам

Варенье из ягодного физалиса с корицей

Читай также: Варенье из зеленых помидоров: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод);
  • Сок лимона – 2 ст. л;
  • Сахар (лучше коричневый) – 2 ст;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока – к паштетам, мясу и сырам

Имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корень имбиря – 4-6 см.

Способ приготовления:

  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов. 
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Варенье “Груша в шоколаде” – деликатес для зимних вечеров

Инжирное варенье из физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей “Вельможа”

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. 
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов “Грей”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/57360-varene-iz-fizalisa-5-vkusnyh-receptov

Fermnamilion
Добавить комментарий