Джем из лимонов на зиму

Содержание
  1. Варенье из лимона на зиму: польза, рецепт с фото через мясорубку, с кожурой и без
  2. Польза варенья из лимонов
  3. Как сварить варенье из лимонов
  4. Простой рецепт варенья из лимонов через мясорубку
  5. Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму
  6. Лимонное варенье с ванилью и лавандой
  7. Рецепт варенья из лимонов и бананов
  8. Быстрый рецепт варенья из лимонов без варки
  9. Как приготовить на зиму лимонное варенье в мультиварке
  10. Рецепт приготовления варенья из лимонов в микроволновке
  11. Как хранить лимонное варенье
  12. Варенье из лимона на зиму: простые рецепты приготовления, с кожурой и без
  13. Особенности выбора плодов
  14. Приготовление без кожуры
  15. Полезные советы по приготовлению
  16. Как самостоятельно приготовить джем из лимонов – способы заготовки лимонного джема в домашних условиях
  17. Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов
  18. Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку
  19. Способ № 3 – С добавлением воды
  20. Способ № 4 – Из сока лимона
  21. Как хранить лимонный десерт
  22. Варенье из лимонов: лучшие рецепты
  23. 7 рецептов варенья из лимонов
  24. Как варить вкусное лимонное варенье: советы

Варенье из лимона на зиму: польза, рецепт с фото через мясорубку, с кожурой и без

Джем из лимонов на зиму

Варенье из лимона – отличный десерт, который славится не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. Самое интересное в том, что в отличие от других сладостей для приготовления данного десерта не нужно ждать наступления сезона созревания ягод и фруктов. Лимоны можно купить в любое время года и заняться приготовлением ароматного варенья.

Польза варенья из лимонов

Нет ни одного человека, который бы не знал о пользе кислых цитрусов. Этот фрукт добавляют в чай при простуде, из него делают настойки. К сожалению, мало найдется людей, которые едят лимоны в свежем виде.

Есть отличная альтернатива – сварить вкусное ароматное варенье:

  1. В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, витамины.
  2. С помощью лимонного варенья можно понизить высокую температуру, избавиться от ангины, снять воспалительный процесс.
  3. Варенье из лимонов укрепит иммунитет, поскольку в нем содержится огромное количество витамина C.
  4. Небольшое количество кисло-сладкого лакомства снизит вредный холестерин.
  5. Варенье – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, снятия отеков.

Совет! Для усиления полезных свойств можно добавить мед, мяту или корицу.

Несмотря на лекарственные свойства лимонного варенья, следует понимать, что не всем людям оно принесет пользу. При ряде заболеваний есть противопоказания:

  • при сахарном диабете и ожирении, поскольку сахар нейтрализует кислоту;
  • женщинам в период кормления малыша лимонные десерты также противопоказаны;
  • не рекомендуется прием варенья при язве, гастрите, панкреатите.

Как сварить варенье из лимонов

Для варки выбирают свежие цитрусы без повреждений и признаков гнили. Чтобы понять, спелый, свежий фрукт или нет, достаточно потереть пальцем кожуру. Качественные лимоны начнут источать терпкий аромат. Если же запах едва слышен, такие плоды уже высохли, для варенья не годятся.

Варить нужно в посуде из нержавеющей стали или эмали без сколов и трещин. Дело в том, что при соприкосновении с кислотой посуда окисляется, от чего варенье становится непригодным для употребления. Помешивать сладкий десерт нужно деревянной ложкой.

При накладывании варенья в банки нужно оставлять часть свободного пространства, чтобы крышки не соприкасались с готовым продуктом.

Советы:

  1. Чтобы усилить аромат цитруса, опытные кулинары рекомендуют опустить целые плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  2. Воду из-под крана брать не рекомендуется, поскольку в ней присутствует хлор. Лучше воспользоваться бутилированной, если нет колодезной.
  3. Не стоит покупать переспевшие цитрусовые для варенья, так как при термической обработке они превратятся в кашу.
  4. Семена из плодов обязательно удаляют.
  5. При варке используют минимальную температуру.
  6. Пену обязательно снимают, иначе она быстро приведет варенье в непригодность.

Простой рецепт варенья из лимонов через мясорубку

Если не нравится заниматься нарезкой плодов, можно воспользоваться для измельчения мясорубкой. Готовый продукт потом будет напоминать по консистенции конфитюр или джем.

Необходимые продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • чистая (не хлорированная!) вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Нюансы рецепта:

  1. После того как цитрусовые промыли несколько раз в воде, нужно срезать цедру при помощи мелкой терки. Затем руками убрать белую часть.
  2. Разрезать плоды пополам, выбрать все косточки, так как они придадут ненужную горечь варенью из лимонов.
  3. Приготовить мясорубку. Насадка не должна быть слишком мелкой.
  4. Полученное лимонное пюре перелить в кастрюлю, засыпать натертую цедру.
  5. В другую емкость налить указанное в рецепте количество воды, довести до кипения и постепенно всыпать сахар. Варить сладкую жидкость нужно около 3 минут, снимая при этом пену.
  6. Снять сироп с плиты, немного охладить (до 80 градусов, не ниже).
  7. Влить сладкую жидкость в пюре, с момента закипания варить 5 минут. После этого дать ароматной массе остыть.
  8. Процедить сироп через сито и поставить его снова вариться на 10 минут.
  9. Залить сиропом лимоны, выдержать еще 1 час.
  10. Массу снова проварить 20 минут при постоянном помешивании, так как варенье к этому времени сильно загустеет.
  11. Готовый продукт сразу же разложить по небольшим баночкам и закатать. Охладить под полотенцем и убрать на хранение.

Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму

На всю работу от начала подготовки плодов и до разлива варенья по банкам уходит 50 минут.

Для варенья потребуется минимум продуктов:

  • цитрусы – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Вместо обычного сахарного песка, многие хозяйки используют для приготовления лимонного варенья желирующий сахар.

Этапы работы:

  1. Цитрусовые промыть, очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером.
  2. Засыпать лимоны сахаром, перемешать и подождать 10-15 минут, пока не выделится сок.
  3. После этого нужно вскипятить массу, затем снизить температуру и варить 5 минут. Если используют желирующий сахар, то время варки – всего 1 минута.
  4. В банки массу разлить в горячем виде, закатать.

Важно! Когда варенье из лимонов по рецепту «пятиминутки» остынет, его нужно хранить только в холодильнике.

Необязательно тратить время на очищение цитрусов, так как есть рецепты, в которых плоды используют вместе с кожурой. Многие думают, что в этом случае десерт будет горчить.

В итоге получается золотистое варенье: в меру ароматное и вкусное. Такое варенье будет, как нельзя, кстати, поздней осенью и зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний.

Чтобы было понятнее, ниже будет приведен рецепт варенья из лимонов с пошаговыми фото.

Состав:

  • лимон – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимоны промыть, разрезать на 4 части. В широкий таз налить холодную воду, растворить в ней соль. После этого выложить четвертинки плодов. На протяжении 3 суток нужно менять воду, но уже без соли. Такой процесс избавит кожуру от горечи.
  2. На 4 сутки с кусочков лимона срезать кожицу, сложить ее в кастрюлю, влить воду и поставить варить. После закипания жидкость слить, добавить холодную воду и снова на плиту. Так, повторить 3 раза.
  3. Потом жидкость слить, а массу пропустить через блендер.
  4. С каждой лимонной дольки снять прозрачные перегородки и белые волокна. Нарезать лимон мелкими кусочками.
  5. Пюре из кожицы и измельченные цитрусы смешать, сложить в посуду, добавить сахарный песок.
  6. Варить варенье из лимонов нужно 30-40 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье получается густым.
  7. Пока масса не остыла, ее нужно переложить в баночки и закатать. Требуется дополнительная стерилизация, но не термическая, а под толстым укрытием.

Предупреждение! Банки ни в коем случае нельзя переворачивать на крышку!

Лимонное варенье с кожурой отличается горчинкой. Но если такой вкус не по нраву, проблему решить легко: сварить ароматный десерт без кожуры.

Для приготовления варенья потребуются:

  • лимоны – 9 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Правила приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать кожуру. Это можно сделать при помощи терки или ножа.
  2. Сложить очищенные цитрусы в холодную воду, и вымачивать 15 минут.
  3. Нарезать ровными кружочками.
  4. Смешать в кастрюле горячую воду и сахар, но не варить, а дождаться полного растворения.
  5. Сложить в кастрюлю лимоны и проварить на медленном огне 10 минут.
  6. Через 8 часов процесс варки продолжить еще 10 минут.
  7. В результате получится нежный, мягкий десерт, который в горячем виде нужно разлить по небольшим баночкам.

Лимонное варенье с ванилью и лавандой

Лаванда отлично сочетается с цитрусами, но не перебивает их аромат, а, наоборот, дополняет, делает изысканным.

Для этого варианта варенья по рецепту потребуются:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • засушенные цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • вода – 1 ст.

Как правильно готовить:

  1. Вымытые плоды не очищают, нарезают дольками или кубиками.
  2. Складывают лимоны в кастрюлю, засыпают сахаром на пару часов, чтобы выделился лимонный сок.
  3. Как только масса начнет закипать, добавляют лаванду и ваниль. Огонь не убавляют, проваривают треть часа, затем при низкой температуре – еще 30 минут.
  4. Не снимая с плиты, варенье из лимонов раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт варенья из лимонов и бананов

Лимоны и бананы прекрасно дополняют друг друга. Получается десерт с нежной консистенцией и изысканным ароматом, вкусом. А как аппетитно смотрятся кусочки бананов!

Состав варенья:

  • лимоны – 1 кг;
  • спелые бананы – 5 шт.;
  • сахарный песок – 6 кг.

Внимание! Если варенье из лимона и банана на зиму готовят впервые, лучше взять лишь часть продуктов, чтобы поэкспериментировать.

Особенности рецепта:

  1. Бананы промывают под проточной водой, снимают кожуру и нарезают кружочками.
  2. Вымытые лимоны вместе с кожицей пропускают через мясорубку.
  3. Соединяют бананы и лимоны в одной посуде, пересыпают сахарным песком. Отставляют смесь и дожидаются, когда появится сок.
  4. Сварить варенье на медленном огне, постоянно помешивая содержимое (35 минут).
  5. Горячий лимонный десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Быстрый рецепт варенья из лимонов без варки

Если нужно быстро приготовить варенье, то можно воспользоваться этим рецептом:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-900 г (зависит от вкуса).

Как готовить:

  1. Чтобы удалить горечь, нужно опустить лимоны в кипящую воду на 10 секунд.
  2. Нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Через 30 минут пропустить через мясорубку.

Все, на этом процесс приготовления завершен, можно пить чай или лечиться от простуды.

Внимание! Это варенье нужно держать в холодильнике, съесть быстро.

Это варенье необычное, его можно есть понемногу, например, намазать на печенье или выпить с ним чай. На первый раз нужно использовать небольшое количество продуктов. Если понравится, всегда можно повторить.

Ингредиенты:

  • финики – 350 г;
  • цитрусы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Особенности рецепта:

  1. Сварить сироп.
  2. Из фиников удалить косточки, мякоть нарезать.
  3. Засыпать финики в сироп.
  4. Половину цитруса очистить и нарезать, выложить в кастрюлю. Варить на слабом огне пока масса не начнет густеть.
  5. Если нравится варенье с кусочками фруктов, то можно оставить так, как есть. При желании можно измельчить блендером. Тогда получится финиково-лимонный джем.
  6. Разложить в горячем виде по банкам, хранить в прохладном месте.

Как приготовить на зиму лимонное варенье в мультиварке

Наличие мультиварки облегчит труд хозяйки при приготовлении варенья из лимонов.

Состав рецепта:

  • вода – 2,3 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимоны – 2 кг;
  • мед – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Правила использования мультиварки:

  1. Лимоны вымыть и положить в горячую воду на несколько минут (для устранения горечи из цедры).
  2. Нарезать плоды на тонкие кружки, попутно выкидывая косточки.
  3. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют лимоны, ставят варить на 1 час в режиме «Тушение».
  4. Затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и продолжают варить еще 1 час.

Останется только разложить по баночкам.

Рецепт приготовления варенья из лимонов в микроволновке

Именно такое кухонное оборудование поможет приготовить вкусное и ароматное варенье. Время приготовления – 30 минут.

Что нужно знать:

  1. Из лимонов убрать все косточки.
  2. Микроволновку поставить на мощный режим.
  3. Чашу брать только прихватками.
  4. Время от времени помешивать содержимое.
  5. Перед тем как поставить варенье в микроволновку, нужно полностью растворить сахар.

Состав рецепта:

  • лимоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст.

Приготовление:

  1. Нарезать лимоны очень тонко вместе с кожурой.
  2. Выбрать из мякоти косточки и выложить в чашу нужной глубины, добавить воду.
  3. Поставить чащу на 10 минут и дождаться закипания. Вынуть емкость и всыпать сахарный песок.
  4. Тщательно перемешать, чтобы песок максимально растворился. Варить варенье из лимона еще 8 минут, обязательно помешивая массу.
  5. Емкость осторожно вынуть из микроволновки. Через 5 минут разлить по баночкам и закатать.

Все, варенье из лимонов в микроволновке готово.

Как хранить лимонное варенье

Для хранения выбирают прохладное и темное помещение, где нужно поддерживать температуру +9… +15 градусов. Если варенье подвергалось термической отработке, то его полезные и вкусовые качества сохраняются до 2 лет.

Важно! Сырое варенье из лимонов имеет ограниченный срок хранения и только в холодильнике, поэтому его готовят немного.

Варенье из лимона приготовить легко. Такой десерт должен быть в каждом доме, тем более что его можно сварить в любое время.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/limonnoe-varene-11-retseptov.html

Варенье из лимона на зиму: простые рецепты приготовления, с кожурой и без

Джем из лимонов на зиму

В наше время варенье из лимона является необычным лакомством, которое не только имеет превосходный вкус, но и обладает целебными свойствами. Кроме этого, приготовить ароматное и густое лимонное варенье можно в любое время года. И для этого нет необходимости иметь много кухонного инвентаря, достаточно будет наличия блендера либо мясорубки, нескольких банок, самого лимона и сахара.

Варенье из лимона обладает особыми целебными свойствами, и многие специалисты рекомендуют применять его для лечения многих недугов. Показаниями к применению могут быть:

  • Общее укрепление иммунитет, особенно это актуально в зимний период, когда организм требует повышенного количество витаминов и микроэлементов.
  • Борьба с вирусными заболеваниями и простудой.
  • В качестве профилактики при сердечных недугах.
  • Для очищения организма от токсинов и выведения холестерина.
  • При отёчности употребление лимонного варенья способствует уменьшению отёков.
  • Это целебное лакомство способствует укреплению капилляров.

Особенности выбора плодов

Довольно часто многие хозяйки при выборе продукта для приготовления варенья используют фрукты, которые начали стареть либо портиться. Предварительно обрабатывают такие лимоны в кипячёной либо проточной воде, однако это не совсем верно.

Для приготовления такого лакомства обязательно стоит выбрать только свежие плоды, которые имеют чистую шкурку и естественный цвет.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на вес плода, так как чрезмерно лёгкий лимон может говорить о том, что он уже довольно давно сорван и со временем потерял влагу.

Стоит уделить внимание и такому моменту, как крепление плодоножки: когда оно свежее — можно смело выбирать такой фрукт, если же засохшее и сморщенное — значит, лимон уже длительное время лежит на прилавке магазина.

Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.

Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.

Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна чайная ложка соли.
  • Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
  • Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
  2. Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
  3. Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.

Приготовление без кожуры

Ещё одной не менее вкусной разновидностью этого десерта можно назвать варенье из лимонов без кожуры. Довольно часто хозяйки перед началом приготовления снимают кожуру, так как она может давать небольшую горечь готовому продукту. Кроме этого, после того как полностью снята шкурка, процесс варки ускоряется.

Для приготовления такого варенья необходимо:

  • Около 10 лимонов средних размеров.
  • Сахар — более 1 кг (при выборе необходимого количества стоит учитывать индивидуальные особенности).
  • 100 грамм воды.

Плоды предварительно стоит очистить от шкурки и зёрен. Удалить белую прослойку внутри фрукта, после чего смешать мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, варить не более 12 минут, далее поместить в предварительно простерилизованный банки либо другую посуду из стекла. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы готовый продукт не превратился в кашеобразную смесь, стоит выбирать более широкую посуду. Кроме этого, чем будут тоще стенки ёмкости, тем лучше будет вариться варенье, и тем меньше вероятность того, что оно может пригореть.

Идеальной посудой для варки станут ёмкости из меди либо нержавеющей стали. В таких кастрюлях плоды не только не окислятся, но и сохранят весь аромат.

Во время варки можно добавить несколько грамм ванили, это сможет сделать готовый продукт более изысканным. Однако ни в коем случае нельзя переборщить, чтобы варенье не стало чрезмерно горьким.

Предварительно смачивание кипятком перед варкой способствует охранению аромата лимона. Стеклянные банки, которые закатываются металлическими крышками, нельзя переворачивать, так как при соприкасании с металлом витамин С окислится.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/osobennosti-prigotovleniya-limonnogo-varenya-s-kozhuroy-i-bez.html

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов – способы заготовки лимонного джема в домашних условиях

Джем из лимонов на зиму

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов.

Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов.

Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахар
Время для закладки: Весь год

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.

Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов.

Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.

Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.

В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Tweet

Источник: http://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/

Варенье из лимонов: лучшие рецепты

Джем из лимонов на зиму

В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде.

Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье. Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление.

Так, варенье из лимона показано к применению:

  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с вирусами, простудой;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство от сердечных недугов;
  • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
  • при отечности;
  • для укрепления капилляров.

Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

7 рецептов варенья из лимонов

Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания.

Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды.

Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья.

Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками.

Храним в холодильнике.

Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре.

Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час.

Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки.

Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки.

Укупориваем.\

Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов.

Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего.

Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом.

Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар.

Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар.

Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения.

Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.

Как варить вкусное лимонное варенье: советы

Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
  2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
  3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
  4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
  5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
  6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
  7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

Варенье из лимонов – замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье.

Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время.

Приятного аппетита!

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-limonov/

Fermnamilion
Добавить комментарий