Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Содержание
  1. Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином
  2. Как приготовить джем из ревеня
  3. Классический рецепт джема из ревеня
  4. Вкусный джем из ревеня с апельсинами
  5. Джем из ревеня с добавлением вишни
  6. Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира
  7. Как варить ревеневый джем с бананом
  8. Приготовление джема из ревеня и имбиря
  9. Как приготовить ревеневый джем в мультиварке
  10. Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке
  11. Желе из ревеня с желатином
  12. Как приготовить домашнее пюре из ревеня
  13. Как хранить джем из ревеня
  14. Заключение
  15. Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму
  16. Вкусный и простой рецепт
  17. Варенье из ревеня с апельсином
  18. Супер–рецепт варенья с шампиньонами
  19. Основные принципы приготовления
  20. Как заготовить ревень на зиму
  21. Отбор и подготовка
  22. Способы заготовки ревеня на зиму
  23. Замораживание
  24. Компот
  25. Сок ревеня
  26. Варенье
  27. Пюре
  28. Соус
  29. Сушка
  30. Мармелад из ревеня

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Заготовки на зиму из овощей и фруктов прочно вошли в кулинарный обиход многих хозяек. Джем из ревеня является отличной альтернативой классическим ягодным вареньям. Полезные свойства этого растения отлично защитят иммунитет в зимнее время года.

Как приготовить джем из ревеня

Чтобы получить идеальный десерт, необходимо с большой ответственностью подойти к сбору главного ингредиента. Ревень собирают, отламывая его под корень куста, начиная с мая и примерно до середины июля. В пищу употребляется лишь его толстый стебель от корня до начала листьев. Листья в пищу не употребляют ввиду высокого содержания в них вредных для человека кислот.

Важно! Не стоит производить сбор стеблей растения в августе и осенью. Собирающаяся в них щавелевая кислота может нанести серьезный вред человеческому организму.

В зависимости от сорта или степени зрелости стебли могут быть различных оттенков — от полностью зеленого до ярко-малинового.

В зависимости от цвета ревеня, итоговый продукт будет заметно отличаться своим внешним видом. Из побегов бледно-зеленого и слегка розоватого оттенка получится почти прозрачное желтоватое варенье.

Если же стебли были ярко-малиновые — итоговый продукт получится нежно-розового цвета.

Чтобы решить проблему недостаточной цветности получающегося джема, многие хозяйки добавляют в него дополнительные ингредиенты. Добавление апельсина, вишен или инжира в процессе варки украшает готовый продукт и делает его структуру более привлекательной.

Перед приготовлением важно хорошо промыть растение, после чего избавиться от верхней части с листьями. Важным моментом является обязательность снятия тонкого слоя, покрывающего его стебель. Очищенные черешки нарезают на брусочки длиной до 2 см или на небольшие кубики.

Классический рецепт джема из ревеня

Традиционным рецептом приготовления джема является проваривание стеблей растения с сахаром в пропорции 1:1. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня и 1 кг сахара. Измельченные черешки хорошо перемешивают с сахаром и оставляют на 15-20 часов.

После того как из стеблей выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Джем варят на медленном огне, постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену.

Процесс приготовления занимает 30-40 минут, затем огонь выключают. После того как масса остынет, ее вновь нагревают до кипения и лишь потом переливают в банки.

Крышки плотно закупоривают – так можно избежать попадания в них воздуха.

Вкусный джем из ревеня с апельсинами

Цитрусовые нередко добавляются в разнообразные варенья, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки. Вместо апельсинов можно использовать лимоны, но в таком случае придется добавить чуть больше сахара, чтобы подавить кислоту. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 800 г белого сахара.

С апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Все ингредиенты помещают в варочную кастрюлю. Доведенную до кипения массу проваривают 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Погружным блендером ее измельчают до однородного состояния, после чего вновь ставят на огонь.

Кастрюлю вновь помещают на огонь. Смесь кипятят еще в течение получаса, после чего переливают в заранее стерилизованные банки. Получившийся джем слегка бледноват, но со временем его цвет потемнеет, будет напоминать яблочное варенье.

Джем из ревеня с добавлением вишни

Добавление вишни призвано добавить варенью цвет и непередаваемый ягодный аромат. В зависимости от сорта вишни можно уменьшить или увеличить количество добавляемого сахара. В среднем на 1 кг ревеня понадобится 700 г белого сахара и 300-400 г вишни. Чтобы сделать готовый джем неповторимым, некоторые хозяйки добавляют при варке несколько вишневых листочков.

Для приготовления необходимо удалить косточки из ягод, после чего выложить их в варочную кастрюлю к другим ингредиентам. Будущий джем доводят до кипения, после чего остужают и перемалывают в блендере до однородной кашицы.

Получившуюся смесь вновь ставят на огонь и проваривают еще около 40 минут. При увеличении времени варки можно получить более густой итоговый продукт.

Однако не стоит усердствовать, так как со временем варенье постепенно загустеет.

Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира

Если есть желание получить более оригинальный итоговый продукт, можно воспользоваться некоторыми экзотическим фруктами. Инжир тоже даст необычную консистенцию будущему варенью, а также наполнит его тонкими нотками восточных ароматов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежего инжира;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара.

Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, после чего перемешать с измельченным ревенем. К ним добавляют сахар. Смесь доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и все ее содержимое измельчают погружным блендером до однородности. Варенье вновь ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закупоривают.

Как варить ревеневый джем с бананом

Среди всех фруктов и овощей банан выделяется как наиболее сахаросодержащий продукт. Кроме этого, его вкус в сочетании с другими ингредиентами позволит получить варенье, которое в зимнее время будет напоминать о теплом лете. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня, 3 банана и 500 г сахара.

Так как в банане довольно низкое содержание воды, то в кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо добавить небольшое количество воды — она позволит не пригореть сахару и будет способствовать лучшему отделению сока у ревеня. Доведенную до кипения смесь остужают, измельчают с помощью блендера и вновь ставят на огонь. После 30 минут активного кипения огонь выключают и разливают готовый продукт по банкам.

Приготовление джема из ревеня и имбиря

Имбирь является сильнейшим иммуномодулятором, поэтому его добавление практически во все блюда является способом укрепить здоровье человека. В сочетании с полезными свойствами ревеня, получившийся джем будет отличным запасом на зиму и весну. Регулярное потребление такого лакомства позволит снизить вероятность простуды и весеннего авитаминоза.

Для приготовления такого варенья необходимо очистить и натереть на мелкой терке 200 г свежего имбиря.

1 кг стеблей ревеня должен отлежаться с 1 кг сахара в течение суток, чтобы из него выделилась часть сока. Все ингредиенты помещают в варочную емкость, доводят до кипения и проваривают около 40-45 минут.

Измельчать в данном случае не требуется. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как приготовить ревеневый джем в мультиварке

Использование мультиварки позволяет хозяйкам предельно упростить весь процесс приготовления варенья. Для этого в чашу мультиварки выкладывают 1 кг стеблей и засыпают это 1,5 кг белого сахара. Чтобы джем не пригорел, в чашу дополнительно добавляют 150 мл чистой воды.

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер устанавливают на 45-50 минут, после чего аппарат подаст сигнал о готовности. Получившуюся смесь перемешивают и при желании взбивают блендером.

Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке

Чаще всего хозяйки используют микроволновку, чтобы понять, стоит ли вообще заготавливать впрок такое необычное варенье.

Применение микроволновых волн позволяет за быстрое время приготовить небольшое количество десерта. Именно попробовав вкус готового продукта, человек решает вопрос о дальнейшей заготовке.

Также такой метод позволяет в довольно быстрые сроки определить идеальное соотношение сахара в готовом варенье.

Чтобы приготовить джем, необходимо измельчить один стебель ревеня. Его необходимо поместить в глубокую жаропрочную стеклянную посуду. Традиционным считается добавление 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды. Тарелку с ингредиентами ставят в печь, которую включают на максимальную мощность примерно на 5 минут. Смесь достают, хорошо перемешивают и отправляют в микроволновку еще на 5 минут.

Желе из ревеня с желатином

Кроме варенья из ревеня, можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого необходимо развести 15 г желатина в воде согласно инструкции на упаковке. Такого количества желатина достаточно, чтобы приготовить 500 г растения.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

В 500 мл кипящей воды отваривают измельченные стебли. К ним добавляют сахар и цедру одного лимона.

Смесь должна прокипеть примерно 30 минут, после чего ее фильтруют от остатков ревеня и цедры через дуршлаг.

В остывший сироп добавляют подготовленный заранее желатин, перемешивают его и разливают по заранее подготовленным емкостям. Готовое желе украшают рублеными орехами или различными фруктами.

Как приготовить домашнее пюре из ревеня

Приготовление пюре позволит получить прекрасный полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для создания кулинарных шедевров. При соблюдении правильных условий хранения такое пюре может сохранить свою свежесть до полугода, поэтому стерилизация банок является обязательной.

Чтобы приготовить пюре, необходимо взять 2,5 кг измельченных стеблей ревеня и перемешать с 1 кг белого сахара. Смесь отправляют в хорошо разогретую духовку, постоянно перемешивают, доводят черешки до мягкости.

Затем смесь пропускают 2 раза через мясорубку для получения однородной консистенции. Получившуюся кашу проваривают на медленном огне до состояния жирной сметаны.

Готовое пюре разливают по банкам и надежно закупоривают.

Как хранить джем из ревеня

Сахар является отличным консервантом, поэтому срок хранения у готового джема довольно долгий. Если приготовлена небольшая порция лакомства, то нет смысла в дополнительной стерилизации банок. Даже в открытом виде варенье способно храниться в холодильнике довольно долгое время — до 3 месяцев.

Джем в нестерилизованных, плотно закрытых банках может выдержать до полугода при соблюдении правильных условий хранения. Если же банки все-таки подвергать этой процедуре, то срок годности такого продукта с легкостью может перевалить за 2 года. Чаще всего банки стерилизуют при большом объеме заготовленного варенья.

Что касается условий хранения, то лучшим местом станет прохладное помещение с низкой влажностью — погреб или чердак. Место должно быть полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Крышка банки должна быть герметично закрыта, чтобы избежать попадания бактерий, способных развиться в питательной среде варенья.

Заключение

Джем из ревеня является великолепным продуктом, сохраняющим большинство полезных свойств растения. Употребление такого лакомства в зимний период помогает укрепить организм и наделить его дополнительными силами. В сочетании с другими ингредиентами можно получить непередаваемый вкус и восхитительный внешний вид варенья.

Источник: https://www.fermilon.com/zagotovki/varene/dzhem-iz-revenya-vkusnye-retsepty-na-zimu-pyure-i-zhele.html

Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Написав несколько статей с рецептами блюд из ревеня, я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — это и шарлотки, и пироги, и бисквиты, и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу».

Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет.

В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, варенье из арбузных корочек, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю,  угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на  5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой , кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов
  • киви

И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян

А также:

  • использовать для приготовления  стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год

И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-revenya-vkusnye-recepty-na-zimu.html

Как заготовить ревень на зиму

Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья.

Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы.

Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Отбор и подготовка

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Способы заготовки ревеня на зиму

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Замораживание

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

Способ заморозки прост:

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Компот

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Сок ревеня

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Варенье

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Пюре

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Соус

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

Сушка

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Мармелад из ревеня

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1942-kak-zagotovit-reven-na-zimu

Fermnamilion
Добавить комментарий