Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Содержание
  1. Джем из ежевики на зиму
  2. Подготовка ягод
  3. Способы приготовления и рецепты джема из ежевики
  4. Быстрый рецепт ежевичного джема
  5. Джем без косточек
  6. Джем из ежевики с целыми ягодами
  7. Ежевичный джем с цитрусовым вкусом
  8. Джем из ежевики в мультиварке
  9. Ежевичный джем в хлебопечке
  10. Хранение джема из ежевики
  11. Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  12. Сколько ежевики в литровой банке
  13. Надо ли мыть ежевику
  14. 1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)
  15. 1.1. Пропорции и состав
  16. 1.2. Как варить
  17. 2.1. Пропорции и состав
  18. 2.2. Как приготовить
  19. 3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)
  20. 3.1. Пропорции и состав
  21. 3.2. Как варить
  22. 4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)
  23. 4.1. Пропорции и состав
  24. 4.2. Как делать
  25. 5.1. Пропорции и состав
  26. 5.2. Как приготовить
  27. 6.1. Пропорции и состав
  28. 6.2. Как приготовить
  29. 7. Компот из ежевики (без стерилизации)
  30. 7.1. Пропорции и состав
  31. 7.2. Как делать

Джем из ежевики на зиму

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Ежевика – замечательная ароматная, сочная и сладкая ягода. У любителей она в изобилии растет в садах, если же нет, то на рынках и в супермаркетах в этот жаркий летний период ее предостаточно. Из нее получается необыкновенно вкусный, насыщенный и красивый джем, которым зимой можно удивить гостей, как чем-то изысканным, а главное, очень полезным.

По целебным свойствам ежевика не уступает малине, поэтому ежевичный джем зимой будет не только лакомством, но и профилактикой, и помощью в укреплении иммунитета, лечении простуды, ОРВИ и гриппа.

Итак, если вам повезло стать обладателем некоторого количества ежевики, то не теряя времени можно приступить к заготовке на зиму.

Подготовка ягод

Ежевику надо перебрать, испорченные ягоды убрать, затем промыть. Поскольку ежевика имеет очень нежную структуру, лучше всего ее положить в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с водой, подержать там немного, затем вытащить из воды и дать ей стечь.

Почему лучше запасать на зиму именно джем? В некоторых случаях можно приготовить варенье без варки. Но джем, в любом случае, лучше, потому что, даже несмотря на большое количество сахара, ежевичная смесь может забродить, и долго не сможет храниться.

Способы приготовления и рецепты джема из ежевики

Существует несколько основных способов приготовления джема из ежевики на зиму, и огромное количество рецептов вкусного и полезного ежевичного лакомства.

Быстрый рецепт ежевичного джема

Очень простой и быстрый способ приготовления джема из ежевики на зиму

  1. Берется полкилограмма ягод и столько же сахара.
  2. Ягоды соединяем с сахаром и взбиваем блендером. Достаточно 2 минут, и готово ежевичное пюре. В нем будет содержаться много мелких косточек, они по-своему полезные и не портят вкус джема.
  3. Чтобы сахар растворился, оставляем ежевичный микс на полчаса при комнатной температуре.
  4. Переливаем наш будущий джем в специальную посуду с антипригарным дном и варим на небольшом огне 30 минут.
  5. Помешиваем, убираем пенку и следим за тем, как джем постепенно загустевает в процессе варки, помешивая его, лучше всего, деревянной ложкой.
  6. После того, как мы добились нужной консистенции, быстро разливаем его по банкам, заранее простерилизованным.
  7. Закатываем, переворачиваем на крышки, проверяем, не пропускают ли они где-нибудь воздух, накрываем утепляющим покрывалом и оставляем остывать.

Джем без косточек

Здесь придется немного повозиться, но некоторые хозяйки занимаются этим с удовольствием.

  1. В специальную кастрюлю наливаем воды примерно на 1,5 см от дна.
  2. После того, как вода закипела, выгружаем туда ягоды и, помешивая, провариваем их около 2 минут, то есть бланшируем.
  3. Когда ягоды стали совсем мягкими, перекладываем их на сито и перетираем с помощью деревянной или керамической ложки или лопатки.
  4. В получившуюся однородную смесь добавляем сахар, в пропорции: на 1 литр ежевичного пюре 800 гр. сахарного песка.
  5. Смесь ставим на плиту и варим до загустения, около получаса.
  6. Быстро разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

В остывшем виде, при подаче на стол, джем имеет вид супер десерта.

Чтобы сохранить полезные вещества в натуральном виде, можно уменьшить время тепловой обработки. В этом случае стоит использовать желатин для получения нужной консистенции джема.

  • На литр пюре нужно взять 30 г сухого желатина.
  • Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Если ее нет, действуем так: заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем для набухания на полчаса.
  • Джем провариваем 10-15 минут, затем выливаем туда размягченный желатин.
  • Джем с желатином доводим почти до кипения, помешивая, но не допуская кипения, иначе желирующие свойства разрушатся.
  • Далее, как и в основном варианте рецепта, быстренько разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Джем из ежевики с целыми ягодами

  1. Берем 1 кг ежевики и откладываем в сторону третью часть. Причем, выбираем максимально целые, упругие и красивые ягоды.
  2. Остальные 2/3 засыпаем сахаром (500 гр) и взбиваем блендером.
  3. Выкладываем смесь в специальную емкость и ставим на огонь на 10 минут, не забывая помешивать неметаллической ложкой.
  4. Затем высыпаем туда оставшиеся ягоды и еще 300 гр сахара.
  5. Кипятим 5 минут и отставляем в сторону, желательно, часа на 3-4. Целые ягоды за это время пропитаются сиропом.
  6. Затем доводим смесь снова до кипения, даем покипеть 5-10 минут, быстро разливаем по банкам и закручиваем их крышками.

Такой джем имеет очень оригинальный и необычный вкус и вид.

Ежевичный джем с цитрусовым вкусом

Интересное сочетание может давать добавление в джем из ежевики цитрусовых.

  • Самый простой способ, когда добавляют в начале варки сушеные кусочки цедры лимона или апельсина, можно их вместе. Дальше варят как обычно.
  • Можно использовать свежие лимон и апельсин.
    1. На 1 кг ежевики берут 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
    2. Из апельсина и лимона выжимают сок, смешивают его с небольшим количеством сахара и проваривают на огне 3-4 минуты.
    3. Потом, когда готовят основной джем, туда выливают цитрусовый сироп, проваривают, как по обычному рецепту, 25-30 минут, разливают по банкам и закатывают крышками.

Джем из ежевики в мультиварке

При приготовлении в мультиварке получится настоящий конфитюр из ежевики, который можно добавлять в пироги, блины и прочие фантазии.

  1. Берем 750 гр ежевики.
  2. Промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
  3. Столько же сахара, все вместе выкладываем мультиварку, ставим режим тушения на 20 минут.
  4. Крышку оставляем открытой, чтобы перемешивать и собирать пенку.
  5. После этого оставляем джем остывать на полчаса.
  6. Затем снова включаем режим «Тушение» и провариваем 40 минут.
  7. После сигнала быстро разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем остывать.

Ежевичный джем в хлебопечке

Счастливые обладательницы хлебопечек могут готовить джем с помощью этого полезного аппарата. Более того, этот способ приготовления имеет ряд преимуществ. Джем (как и варенье, которое тоже можно варить в хлебопечке) не надо перемешивать, контролировать и беспокоиться, что он подгорит.

  1. Ягоды перебираем, моем и взвешиваем в количестве, указанном в инструкции в вашей хлебопечке.
  2. Добавляем сахар в равной пропорции и устанавливаем режим «Варенье».
  3. Останется только вовремя разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Хранение джема из ежевики

Сохранить готовый джем на зиму можно несколькими способами.

  1. Если банки не были стерильными, то джем можно хранить только в холодильнике и не более, чем 3 месяца. Иначе он просто испортится.
  2. Можно хранить ежевичный джем в морозильнике. Лакомство разливается по специальным формочкам для заморозки и может так храниться достаточно долго, не менее года.
  3. Способ классической консервации. Джем приготовлен согласно рецепту, варился достаточно долго и был разлит в стерилизованные банки, закрыт стерилизованными же крышками. После закатки банки остывали под утеплителем вверх дном около 2 суток. Такой джем может храниться в темном, прохладном месте, например, в подвале или кладовке, до года.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2454-dzhem-iz-ezheviki-na-zimu

Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики
Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. Вес других ягод в литровой банке (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую  ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести  на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать.

    Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп: соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды: залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа: ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп: уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце,  не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности.

    Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки.

    А сироп уварить  до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.

  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне.

    Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.

  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды: заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп: слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки  жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара.

 Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

Вкусное варенье-джем из ежевики

Источник: http://amamam.ru/ezhevika-varene-dzhem-povidlo-i-kompot/

Fermnamilion
Добавить комментарий