Ежевичный компот

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Ежевичный компот

Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года.

Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их  секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой.

Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.

Компот из ежевики и яблок

Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ежевики;
  • 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.

Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа.

Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения.

Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 л воды.

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток.

Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут.

Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.

Компот из ежевики и смородины

Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2–2,5 л воды.

Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.

Важно! Мыть ягоды руками, под струей воды нельзя. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и окажутся непригодными для консервации на зиму.

Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки.

Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.

Компот из ежевики и вишни

Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевичных плодов;
  • 2 ст. вишен;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят.

Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 600 С. Остывшую жидкость разлить в банки.

Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг ежевичных подов;
  • апельсин;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.

Важно! Перед тем как выкладывать в банки кусочки цитруса, необходимо очистить их от косточек, которые могут придать напитку горьковатый привкус.

Ежевичный компот с земляникой

Сохранить на зиму полезные вещества, которые в больших количествах содержатся в землянике, может каждая хозяйка. Один из таких способов – заготовка ежевично-земляничного компота по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевики;
  • 1 ст. земляничных ягод;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.

В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ежевичных плодов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • вода в достаточном количестве для заполнения банки.

Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.

Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.

Источник: https://agrognom.ru/berries/blackberry/kompot-iz-ezheviki.html

Компот из ежевики

Ежевичный компот

Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.

Польза ежевики и компота из нее

Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки.

Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.

Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.

Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.

У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.

Плюсы и минусы компота из ежевики

Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.

Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.

Подготовка к приготовлению

Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная, и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

Способы приготовления

Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.

Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.

Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.

Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.

Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.

Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.

Рецепт компота без стерилизации

Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.

Понадобится:

  • ежевика – три стакана;
  • сахар – 1,75 стакана;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  1. Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
  2. Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
  3. Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
  5. Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.

Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.

Классический рецепт со стерилизацией

Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ягоды – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
  2. Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
  3. Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
  4. Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
  5. Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.

Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

  • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
  • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
  • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

  • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
  • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
  • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.

Ежевика и яблоки

Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.

Для приготовления следует взять:

  • 3-4 яблока;
  • ежевику – 200 граммов;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • воду – 3 литра;
  • при желании можно добавить в компот сок лимона.

Приготовление:

  1. Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим компот до кипения и варим десять минут.
  3. Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.

Компот из ежевики с корицей и мятой

Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.

Понадобится:

  • 150 граммов мяты;
  • 500 граммов ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два литра воды;
  • корицу по вкусу.

Как готовить:

  1. Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
  2. Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
  3. Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.

Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины

На 3-литровую банку компота берите:

  • по 250 граммов яблок и абрикосов;
  • по 50 граммов ежевики и малины;
  • 250 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
  2. Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
  3. Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
  4. Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.

Компот ассорти

Чтобы приготовить такой компот, понадобится:

  • 250 граммов рябины черноплодной;
  • по 150 граммов черники, смородины и ежевики;
  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
  2. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
  3. Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
  4. После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
  5. После этого разлить в стерильные банки.

Ежевика и мед

  1. Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
  2. Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
  3. Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
  4. Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.

Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики

  • Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
  • Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
  • Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
  • Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
  • Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
  • Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
  • При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
  • Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
  • Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
  • Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
  • В готовый компот можно еще добавить коньяк.
  • Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
  • Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
  • Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.

Как хранить ежевичный компот

Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.

Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.

Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.

Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2038-kompot-iz-ezheviki

Fermnamilion
Добавить комментарий