Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Содержание
  1. Гриб Ежовик белый – с шипами, но без колючек
  2. Описание гриба
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Время и место плодоношения
  8. Выращивание в домашних условиях и на даче
  9. Ложные двойники
  10. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  11. Приготовление
  12. Интересные факты о грибе
  13. Грибы ежевики фото и описание как готовить
  14. Съедобные разновидности
  15. Внешний вид и фото
  16. Морфология (видовые отличия)
  17. Грибы ежевики фото и описание как готовиться
  18. Желтый или выемчатый ежевик
  19. Коралловидный
  20. Грибы ежевики фото и описание как готовить плов
  21. Надо ли чистить ежовики?
  22. Шляпка
  23. Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
  24. Ботаническое описание грибов ежевиков
  25. Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
  26. Места и сезон сбора ежевиков
  27. Виды грибов ежевиков
  28. Ежевик пестрый (черепитчатый)
  29. Ежевик желтый
  30. Ежевик коралловидный
  31. Ежевик гребенчатый
  32. Лечебные свойства ежевика
  33. Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
  34. Рецепт приготовления ежевика (видео)
  35. Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание в домашних условиях
  36. Описание белого ежовика
  37. Описание шляпки
  38. Описание ножки
  39. Где и как растет
  40. Двойники и их отличия
  41. Съедобен белый ежовик или нет
  42. Как готовить гриб белый ежовик
  43. Как жарить
  44. Как мариновать
  45. Как сушить
  46. Как заморозить
  47. Лечебные свойства белых ежовиков
  48. Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях

Гриб Ежовик белый – с шипами, но без колючек

Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Мы привыкли считать, что грибы бывают пластинчатыми или трубчатыми. Но некоторые непохожи ни на те, ни на другие – под шляпкой у них находятся небольшие шипики. К таким относится Ежовик белый. Не только новички, но и опытные грибники часто принимают его за поганку – а зря!

Описание гриба

Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России.

Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum. Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог.

В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.

Шляпка

Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.

Гименофор

Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.

Мякоть

Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.

Ножка

Ножка белая, плотная, высотой до 6 см, диаметром – до 3 см, без пустот на разрезе.

Время и место плодоношения

Собирают ежовики с июля по октябрь, но нужно помнить, что у осенних грибов мякоть часто горчит. Они растут только на известковой почве, очень любят влагу, хорошо себя чувствуют среди мхов. В симбиоз вступают с разными деревьями, как с листопадными, так и с хвойными. В Россию белые ежовики пришли относительно недавно и встречаются только в южных областях, относящихся к лесной зоне.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Ложные двойники

Опасных собратьев у Белого ежовика нет. От близкого родственника – Ежовика жёлтого – его отличает только цвет. В Северной Америке встречается ещё один гриб из рода Hydnum с белой окраской плодового тела – Ежовик гигантский (Hydnum albomagnum).

Он значительно большего размера, но для жителей России разница между этими двумя видами неактуальна. У Ежовика студенистого поверхность шляпки серая. Отравления он не вызовет, но мякоть у него безвкусная, поэтому гриб считается несъедобным.

Фотографии ниже помогут вам сориентироваться.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ежовик белый мало отличается по вкусу от своего жёлтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрел и не горчит, его можно смело использовать в пищу.

В народной медицине ежовик используют как антисептическое средство, из него готовят компрессы и даже маски для лица. Он богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.

Но помните, что этот гриб, как и любой другой, является тяжёлой пищей, которую не стоит употреблять маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.

Чтобы отварить ежовики:

  1. Очистите и промойте их под струей воды.
  2. Порежьте кусками 1–1,5 см.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Чтобы пожарить, возьмите:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Затем:

  1. Отварите грибы, как описано выше.
  2. Тем временем разогрейте сковороду.
  3. Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
  4. Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
  7. Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
  8. Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.

Совет: совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.

ВАЖНО

Если ежовики жарят с другими грибами, то характерная горчинка станет практически незаметна.

Для маринования приготовьте:

  • полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.

Затем:

  1. Очистите и промойте грибы под струёй воды.
  2. Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
  4. Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
  5. На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
  6. Заложите в банку грибы.
  7. Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
  8. Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
  9. Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.

ВАЖНО

Если вы опасаетесь закладывать в банку сырые грибы, то не зашпаривайте их, а отварите.

Чтобы засолить ежовики, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды.

Затем:

  1. Очищенные и промытые грибы отварите.
  2. Переложите их в ёмкость для засолки.
  3. Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
  4. Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
  5. Залейте им грибы.
  6. Накройте их и поставьте под гнёт.
  7. Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
  8. Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
  9. Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.

ВНИМАНИЕ!

Солёные грибы готовятся без уксуса, препятствующего размножению бактерий ботулизма – опасной для жизни инфекции, которая развивается при отсутствии кислорода. Поэтому в таком случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Съесть содержимое банки нужно за 3 месяца.

Чтобы заморозить ежовики:

  1. Отварите грибы.
  2. Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
  3. Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
  4. Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
  5. Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.

Совет. Некоторые любители замораживают ежовики, пожаренные с луком.

ВАЖНО

Поскольку грибы отлично впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами.

Чтобы засушить ежовики:

  1. Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 60 С.
  3. Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
  4. Сушите при открытой дверце в течение двух суток.

Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.

Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.

Интересные факты о грибе

  • Ежовиками называют представителей совершенно разных семейств. Например, гребенчатый (Hericium erinaceus) – он же «львиная грива» и «грибная лапша», а также коралловидный (Herícium coralloídes) в родстве с белым не состоят.
  • Hydnum albidum, как и его жёлтый брат, используется в качестве дополнительного средства при лечении злокачественных опухолей.

Теперь вы не будете пренебрегать этим вкуснейшим грибом. У него нет опасных двойников, а готовят его точно так же, как и привычные всем лисички и сыроежки.

Если же вам удастся раздобыть грибницу, то ежовик станет завсегдатаем вашего меню. Приятного аппетита!

Гриб Ежовик белый – с шипами, но без колючек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/ezhevik-belyj/

Грибы ежевики фото и описание как готовить

Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.

Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу.

Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.Название Характеристика Дьявольский

  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.

Черный Второе название — феллодон черный.

Он может быть ножко-шляпочным, при этом не всегда ножка располагается по центру шляпки, а та, в свою очередь редко бывает симметричной.

Есть сорта с виду бесформенные, разветвленные, без характерных грибных очертаний.

Внешний вид и фото

На фото эти грибы, оправдывая свои имена, больше напоминают игольчатых ежей, сталактиты или морские кораллы, а описание их форм и мест распространения часто вызывает удивление и недоверие.

Достигая размеров человеческой головы и полуторакилограммового веса, некоторые виды умудряются селиться прямо на ветках хвойных деревьев, смешиваются с мхами, выделяясь на их фоне своими яркими оттенками.

Морфология (видовые отличия)

Главным признаком гиднумов являются своеобразные шипы или колючки на нижней стороне шляпки или полностью составляющие все плодовое тело.

Грибы ежевики фото и описание как готовиться

Внимание Растет в хвойных лесах, отличается сильным приятным ароматом, чаще используется в приправах.

Желтый или выемчатый ежевик

Относится к лисичковым, имеет мясистую гладкую плоско-воронковидную шляпку, достигающую 12 см. В разных регионах окрас отличается оттенками от беловатого до ярко оранжевого. Шляпка имеет плоскую форму и вогнутую середину.

В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого.

Шипы располагаются под шляпкой, ножка чаще прикреплена не по центру. Во время роста соседние плодовые тела имеют свойство срастаться между собой.

Коралловидный

Редкий вид, занесенный в Красную книгу, в народе прозванный оленьими рогами, как правило, растет в одиночку, преимущественно на упавших деревьях и пнях лиственных пород.

Шляпка достигает 20 см в обхвате, она бывает коралловидной формы с шипами до 2 см длиной.

Грибы ежевики фото и описание как готовить плов

Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

Ирина Селютина (Биолог):

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода.

Важно

Ведь у ежовика нет ядовитых двойников. Собирать эти грибы нужно, срезая их ножки при помощи ножа. Ежовики вырастают в большом количестве на одном месте. Примерно на четырех квадратных метрах можно найти от 1 до 2 килограммов желтых ежовиков.

Больше всего ежовиков можно найти в лесу в сентябре. Грибы эти довольно плотные, а потому не ломаются, даже если их пришлось нести в полиэтиленовом мешке. Однако при замачивании ежовиков в воде без соли буквально на 1 час они становятся ломкими.

Надо ли чистить ежовики?

Грибы со странными игольчатыми выростами с обратной стороны шляпок вызывают удивление у тех, кто впервые их увидел.
Как эти иголочки выглядят, видно на фото, представленном ниже. Грибники рекомендуют счищать эти самые игольчатые выросты. Однако, как показывает практика, никакого особенного очищения ежовиков не требуется.

Мы привыкли считать, что грибы бывают пластинчатыми или трубчатыми. Но некоторые непохожи ни на те, ни на другие – под шляпкой у них находятся небольшие шипики. К таким относится Ежовик белый. Не только новички, но и опытные грибники часто принимают его за поганку – а зря!

Описание гриба

Шляпка

Гименофор

Мякоть

Ножка

Время и место плодоношения

Выращивание в домашних условиях и на даче

Ложные двойники

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приготовление

Интересные факты о грибе

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая.

Источник: https://zteplo.ru/griby-ezheviki-foto-i-opisanie-kak-gotovit

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya

Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание в домашних условиях

Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, лечебные свойства, рецепты

Ежовик белый относится к семейству Ежовиковые, роду Гиднум. Иногда его именуют «ежовиком белым», где ударение в первом слове приходится на последний слог. Гриб относится к категории съедобных разновидностей, но его вкусовые качества имеют низкую ценность. Несмотря на это, грибникам не мешает использовать его в кулинарии.

Описание белого ежовика

Отличительной чертой ежовика белого является наличие шипиков, расположенных с внутренней стороны шляпки

Плодовое тело ежовика белого состоит из выраженной шляпки и ножки. Иголки короткие, белого или бледно-розового окраса. Они имеют коническую форму, заостренную на концах, чуть нисходят на ножку.

В молодом возрасте эластичные и густо расположенные, в зрелом становятся ломкими, что способствует легкому осыпанию. Мякоть плотная, белого цвета. Имеет слабо выраженный грибной аромат, в некоторых случаях с цветочным оттенком.

Споры эллипсоидные, споровый порошок окрашен в белый цвет.

Описание шляпки

На начальном этапе созревания шляпка слегка выпуклая, с загнутыми вниз краями. В последующем приобретает распростертую форму, с вогнутым центром. Диаметр шляпки достигает порядка 15-17 см. Поверхность плотная, сухая, на ощупь бархатистая. Окрас варьируется от белых до желтоватых или сероватых оттенков. На некоторых экземплярах можно обнаружить размытые пятна в аналогичных тонах.

Употреблять в пищу ежовики белые рекомендуют молодыми, поскольку мякоть перезревших экземпляров становится очень жесткой

Описание ножки

Ножка плотная, белая, сплошная, максимальная высота которой может достигать 6 см, а ширина 3 см. Полости внутри не бывает даже у взрослых экземпляров.

Одним из главных условий для плодоношения является почва, богатая известняком

Где и как растет

Благоприятным временем для произрастания является период с июля по октябрь в пределах умеренного климата. Образует микоризу практически со всеми хвойными и лиственными породами деревьев. Предпочтение отдает влажным местам и моховым покровам.

Широко распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Считается, что в России ежовик белый появился сравнительно недавно. Встречается в южной ее части, в умеренной лесной зоне. Может произрастать как по одному, так и большими группами при благоприятных условиях.

Двойники и их отличия

Как правило, встретить на территории России ежовик белый можно с начала лета до середины осени

Ежовик белый довольно сложно спутать с другими дарами леса из-за специфического гименофора. Однако у него есть внешние сходства с другими подвидами данного семейства. Стоит рассмотреть основные отличия каждого экземпляра в отдельности:

  1. Ежовик желтый. Шляпка у данной разновидности плоская, неправильной формы. Мякоть плотная, белая с приятным ароматом. Может срастаться со шляпками других грибов, растущих по соседству. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает моховой покров. Окрас варьируется от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от условий произрастания. Выцветший старый ежовик белый довольно легко спутать с двойником, однако выдаст его присущий горьковатый вкус, которого нет у желтого даже в зрелом возрасте.
  2. Ежовик красновато-желтый имеет небольшую шляпку, размер которой достигает около 5 см в диаметре. Неправильной формы, красно-рыжеватого окраса с волнистыми и очень тонкими краями. В засуху поверхность шляпки выцветает. С нижней стороны шапочки расположены иголки красновато-желтого тона. Длина ножки составляет не более 4 см, окрашена в рыжеватые оттенки. Ее поверхность покрыта войлочным пушком. Мякоть хрупкая, светлых оттенков, с возрастом становится твердой, особенно это касается ножки. Является съедобным, но употребляется в пищу только в молодом возрасте. Старые экземпляры сильно горчат, по вкусу напоминают резиновую пробку.

Съедобен белый ежовик или нет

Данный экземпляр является съедобным, однако пригоден в пищу только в молодом возрасте. Это связано с тем, что перезревшие грибы становятся жесткими и начинают горчить.

Некоторые источники упоминают о сходстве рассматриваемого вида с лисичками не только по внешним признакам, но и вкусовым качествам. Белый ежовик можно использовать в пищу в жареном, отварном, маринованном виде.

Также этот экземпляр отлично подходит для сушки.

Как готовить гриб белый ежовик

Ежовик белый отпугивает многих людей своим необычным внешним видом. Однако опытные грибники знают, что он является съедобным и полезным грибом, а потому с удовольствием употребляют его в пищу в жареном, маринованном, отварном виде. Помимо этого, данный вид считается отличным вариантом для заморозки или сушки.

Но перед приготовлением необходимо произвести предварительную обработку даров леса. Для этого с помощью зубной щетки нужно удалить игольчатые наросты, находящиеся под шляпкой. После этого каждый экземпляр промывают под проточной водой.
Важно! Как известно, ежовик белый горчит только в старом возрасте.

Устранить неприятный вкус можно следующим образом: залить перезревшие экземпляры кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Как жарить

Процесс приготовления жареных ежовиков белых не займет много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук очистись, порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты обжарить на раскаленном подсолнечном масле.
  4. Грибы обработать, порезать на средние кусочки.
  5. Когда содержимое в сковороде станет золотистого цвета, можно добавлять дары леса.
  6. Готовить 10-15 минут на медленном огне.
    Важно! Не стоит слишком мелко резать грибы, поскольку под действием температурного режима они могут уменьшиться в разы.

Перед приготовлением ежовика белого игольчатый слой рекомендуется вырезать

Как мариновать

Перед маринованием ежовики белые необходимо обработать, для этого достаточно очистить их от грязи и мусора щеточкой, а после промыть под проточной водой. Убирать игольчатый слой рекомендуется, но не является обязательным условием, так как на вкусе это не отразится. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус 5% – 2 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и лук измельчить, отправить в подготовленную банку.
  2. Добавить в общую посуду соль, перец, уксус и масло.
  3. Залить содержимое 100 мл кипятка.
  4. Поместить обработанные ежовики, поверх положить лавровый лист, затем залить кипятком.
  5. Банки закатать крышками и аккуратно перевернуть несколько раз, чтобы встряхнуть содержимое.
  6. Поставить в холодильник дном вниз. Спустя сутки маринованные грибы можно употреблять в пищу.

Как сушить

Сушеные грибы отлично подходят в качестве заготовки для супов, подлив, соусов, бульонов. Перед сушкой дары леса не стоит мыть, достаточно лишь очистить от грязи и протереть сухой тряпкой.

Затем их нужно нарезать пластинками примерно по 5 мм и уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Изначально грибы сушат в духовом шкафу при температуре 45 градусов, когда они немного подсушатся, поднимают до 70.

Чтобы экземпляры не подгорели, сушку следует осуществлять с чуть приоткрытой дверцей. Процесс занимает не менее 8 часов.

О готовности можно узнать по эластичности гриба: он должен сгибаться, но не ломаться. Хранят ежовики белые в таком виде около 2-3 лет. К тому же сушеные грибы можно перемолоть на кофемолке, благодаря чему получится смесь, которую можно будет добавлять в различные блюда в качестве приправы.

Как заморозить

Прежде чем замораживать ежовики белые, необходимо их перебрать. Во-первых, важно убрать все червивые и гнилые экземпляры. Во-вторых, грибы следует очистить от грязи, веточек и листьев. Для такой цели подходят твердые и молодые ежовики белые.

Промывать их не рекомендуется, поскольку им свойственно забирать в себя всю влагу. Но если же грибы все-таки были подвержены водным процедурам, то после этого их стоит просушить полотенцем. Затем сухие экземпляры следует переложить тонким слоем в специальный пакет.

Хранить замороженные ежовики белые можно до года при температуре – 18 градусов.

Лечебные свойства белых ежовиков

Ежовик белый считается не только вкусным грибом, но и полезным

В состав ежовика белого входит масса полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, а именно:

  • нормализуют артериальное давление, улучшают сердцебиение;
  • улучшают работу органов дыхания;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают возникновение злокачественных образований;
  • сглаживают симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают лечебное воздействие на органы ЖКТ.

Исходя из вышеперечисленного, ежовик белый довольно популярен и применяется в народной медицине.

Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях

Вырастить ежовик белый в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разводить искусственным путем их можно как в помещении, так и на открытом воздухе.

Таким образом, белый ежовик можно вырастить на даче, однако этот вариант подразумевает посадку исключительно в период с апреля по октябрь, а разведение, например, в подвале или сарае позволит получать урожай круглый год.

Алгоритм выращивания ежовиков белых в домашних условиях следующий:

  1. Подготовить бревна лиственных пород деревьев в длину 1 м, а в ширину порядка 20 см в диаметре. Ветки можно убрать, но кору необходимо оставить.
  2. Сухую древесину замочить в воде на 2 суток, затем оставить ее в теплом проветриваемом помещении на то же самое время.
  3. Просверлить в подготовленных бревнах отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см, длиной 4 см, а шириной – 0,8 см в диаметре.
  4. В полученные дырочки поставить грибные палочки.
  5. Бревна обернуть полиэтиленом и оставить в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, поэтому следует через каждые 2-3 дня осуществлять полив.
  6. После того как на поверхности станут заметны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а затем установить вертикально в светлом и теплом помещении.

Важно! Специальные палочки со спорами ежовика белого можно купить в садово-огородных магазинах.

Ежовик белый – съедобный гриб, оказывающий положительное влияние на организм. Однако в нем, как и в любых других грибах, содержится хитин, который тяжело переваривается. В связи с этим употребление даров леса не рекомендуется людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-belyy-belovatyy-foto-i-opisanie-kak-gotovit-lechebnye-svoystva-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий