Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Содержание
  1. Ежевик гребенчатый рецепты приготовления
  2. Съедобные разновидности
  3. Пестрый
  4. Белый и желтый
  5. Гребенчатый
  6. Коралловидный
  7. Где растут и когда собирать
  8. Несъедобные экземпляры
  9. Полезные свойства
  10. Применение в кулинарии
  11. Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром
  12. Ежовик желтый (Гиднум выемчатый, Hydnum repandum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание на участке
  13. Описание желтого ежовика
  14. Описание шляпки
  15. Описание ножки
  16. Двойники и их отличия
  17. Где и как растет
  18. Съедобен желтый ежовик или нет
  19. Как готовить желтый ежовик
  20. Подготовка грибов
  21. Как замариновать
  22. Засолка
  23. Как вырастить желтый ежовик на участке
  24. Заключение
  25. Гриб Ежовик пёстрый — малоизвестный дар леса
  26. Описание 
  27. Немного истории
  28. Шляпка
  29. Гименофор
  30. Мякоть
  31. Ножка
  32. Время и место плодоношения
  33. Выращивание в домашних условиях и на даче
  34. Ложные двойники
  35. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  36. Рецепты приготовления
  37. Чистка
  38. Варка
  39. Маринование
  40. Заморозка
  41. Жарка
  42. Засолка
  43. Сушка
  44. Консервирование на зиму
  45. Интересные факты
  46. Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus) как выглядит, где и как растет,
  47. Описание пестрого ежовика
  48. Где и как растет пестрый ежовик
  49. Употребим в пищу гриб пестрый ежовик либо нет
  50. Как приготавливают пестрые ежовики
  51. Чистка и подготовка грибов
  52. Как поджаривать
  53. Как мариновать
  54. Как замораживать
  55. Как сушить
  56. Консервирование
  57. Оздоровительные свойства пестрых ежовиков
  58. Выращивание пестрых ежовиков на участке
  59. Несколько хороших фактов о пестрых ежовиках

Ежевик гребенчатый рецепты приготовления

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.

Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.

Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.

Пестрый

Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.

  • крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
  • размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
  • у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
  • окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
  • в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
  • мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
  • нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.

Белый и желтый

Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.

Остальные параметры у них примерно одинаковые:

  • диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
  • форма плоская с вогнутым внутрь центром;
  • поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
  • под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
  • у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
  • ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.

Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.

Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Плодоношение затяжное — начинается в середине лета и заканчивается глубокой осенью.

Гребенчатый

В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.

Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.

Гребенчатый ежевик трудно найти в природе

У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.

Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.

Коралловидный

Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.

Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.

У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

НазваниеХарактеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
ЧерныйВторое название — феллодон черный.
  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Полезные свойства

Ежевик подходит для диетического питания

Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменителем пенициллина благодаря своим антибактериальным качествам. Помимо этого в его химическом составе был обнаружен ряд соединений, способных разжижать кровь.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

https://www.youtube.com/watch?v=mEM8lxGsC2Y

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/ezhevik-grebenchatyj-recepty-prigotovlenija

Ежовик желтый (Гиднум выемчатый, Hydnum repandum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание на участке

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик желтый (Hydnum repandum) – хороший съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые нотки. В странах Европы он считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, иногда его еще называют колчак или ежовик выемчатый.

Описание желтого ежовика

Молодые желтые ежовики окрашены в оранжевый цвет

Ежовик желтый имеет хорошо выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатистая без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает желто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.

Описание шляпки

У зрелых ежовиков желтых шляпка светлеет

У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и немного выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте желто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.

Вместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или желтого цвета. При транспортировке они легко отрываются, и засоряют все остальные грибы в корзине, поэтому ежовики желтые лучше сложить в отдельную тару.

Описание ножки

Ножка у ежовиков желтых белая или желтоватая

Она обычно короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает изогнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.

Двойники и их отличия

Ежовик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых двойников. Его невозможно спутать с мухоморами и поганками из-за особенности строения гименофора.

Двойниками ежовика желтого являются лисички – ценные съедобные грибы. Чтобы заметить разницу, нужно заглянув под шляпку – у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежовика – желтые шипики.

Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор

На ежовик желтый (Hydnum repandum) походит также ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens). Этот вид условно-съедобный, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.

Ежовик красновато-желтый – весьма вкусный гриб

Где и как растет

Встречаются ежовики желтые на лесных вырубках, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными видами древесных растений. Взрослые экземпляры часто срастаются вместе ножками и шляпками, образуют на земле ведьмины круги или ряды.

Ежовик желтый произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение продолжается с августа по сентябрь, но сезон сбора – до конца осени.

Съедобен желтый ежовик или нет

Желтый ежовик – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники его любят и всегда кладут в свои корзины. Молодые экземпляры подвергают минимальной термической обработке. Старые варят не менее 10 минут. Мякоть у них грубовата и слегка горчит.

Как готовить желтый ежовик

Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.

Подготовка грибов

Собранные грибы очищают от мусора, моют и сушат

Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.

Подробное описание процесса:

  1. Грибы очищают от мусора и перебирают.
  2. Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
  3. Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
  4. Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежовиком счистить шипики гименофора.

Ежовики желтые, жаренные в сливках

Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло постное и специи – по потребности.

Подробное описание процесса жарки:

  1. После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
  2. В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
  3. Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.

Как замариновать

Маринованные ежовики желтые едят через 12 часов после приготовления

Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.

Продукты для банки объемом 720 мл:

  • ежовики – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • рапсовое мало – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.

Описание процесса:

  1. Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  3. На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
  4. Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
  5. Накладывают в банку подготовленные ежовики.
  6. Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
  7. Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
  8. Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.

Важно! Хранить такую заготовку можно месяц.

Перед заморозкой грибы нарезают и раскладывают по пакетам

Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.

Засолка

Ежовики, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели

Для засолки в качестве специй используют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.

Продукты:

  • ежовики желтые – 1 кг;
  • соль и специи – по потребности;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 50 мл.

Описание процесса:

  1. Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
  2. Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
  3. В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
  5. Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
  6. Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
  7. Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Важно! Не стоит заполнять банку грибами до самого верха, во время процесса засолки они немного поднимутся и могут сорвать крышку.

Благодаря целебным свойствам желтые ежовики столетиями используют в китайской народной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое является цитотоксическим по отношению к различным раковым клеткам, особенно рака желудка.

Полезные свойства:

  1. Нанесение грибного сока на рану предотвращает заражение и нагноение.
  2. При употреблении ежовика увеличивается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
  3. Грибные полисахариды укрепляют стенки сосудов.
  4. Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.

При длительном употреблении ежовика желтого увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.

В Китае грибную настойку издавна назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов делают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как вырастить желтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.

Порядок выращивания:

Вспушивают землю под деревом или кустом.

Обычно на глубину 5-15 см в зависимости от особенностей корневой системы

Грибной мицелий рассыпают по поверхности.

Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным самостоятельно

Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.

Присыпают землей оставшейся от вспушивания.

Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.

Грибному мицелию требуется регулярный полив

Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.

Заключение

Ежовик желтый – ценный съедобный вид, мало знакомый начинающим грибникам. Он не имеет ядовитых двойников, поэтому собирать его можно без всякого опасения. В приготовлении некапризен и универсален. Из него можно сделать любые грибные блюда и зимние заготовки.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-zheltyy-gidnum-vyemchatyy-foto-i-opisanie-polza-kak-gotovit.html

Гриб Ежовик пёстрый — малоизвестный дар леса

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Описание 

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным.

Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков.

Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Мякоть

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Время и место плодоношения

Ежовик пёстрый распространён в умеренных широтах, по всей лесной полосе России и европейских стран.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах.

Плодовые тела начинают образовываться с середины лета и до первых осенних заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах.

Он представляет собой деревянные палочки со спорами. В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов.

Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.

Прежде чем перенести посадочный материал в древесину, её замачивают и проделывают в ней через каждые 10 см отверстия длиной 4 см и диаметром около 1 см. После закладки грибных палочек брёвна закрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное помещение. Поливают 2–3 раза в неделю.

После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.

ВАЖНО!

Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.

Ложные двойники

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
  2. Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

  3. Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

  4. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  5. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

У гриба колчака нет ядовитых двойников, поэтому можно не бояться отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях. Правда, на практике, вне стен исследовательских лабораторий статистика эффективности ещё не собрана.

Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • повышенную чувствительность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Рецепты приготовления

Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.

Чистка

Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.

Варка

Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.

Маринование

В банку на 700 миллилитров поместить нарезанную кольцами луковицу и 2 половинки зубчика чеснока. Всыпать столовую ложку соли, пол чайной ложки чёрного перца, добавить 2 ст. л. уксуса и одну рапсового масла. Залить 100 мл кипятка.

Обработанные грибы уложить сверху, на них – лавровый лист. Добавить 150 мл кипятка. Плотно закрутить крышку и несколько раз перевернуть банку, встряхивая содержимое. Поставить её на крышку и оставить на час.

Спустя нужное время перевернуть на донышко и отправить в холодильник на сутки.

Заморозка

Ежовик можно заморозить, предварительно забланшировав его. Для этого 1 кг очищенных грибов надо поместить в кастрюлю с 5 литрами кипящей воды и дождаться повторного закипания. Через 2 минуты ёмкость снять с огня, воду слить. Остудить грибы, залив их холодной водой. После просушить и уложить в тару для заморозки.

Жарка

Подготовленные, промытые экземпляры нарезать ломтиками и поместить на сковородку со слегка подогретым растительным маслом. Жарить ежовики нужно на слабом огне.

После того как они размягчатся, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и посолить. Можно накрыть сковороду крышкой. Определяется готовность грибов по насыщенному тёмному цвету, мягкости и аппетитному аромату.

Чтобы добиться ещё более нежной консистенции блюда, за пару минут до окончания готовки можно добавить сметану.

Засолка

Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см. Ориентировочно для того, чтобы засолить 1 кг продукта, понадобится 40–50 кг соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена.

Подготовленные грибочки отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в дуршлаге. Переложить в посуду под гнёт, предварительно пересыпав солью и добавив все указанные ингредиенты. Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.

Сушка

Очистить и подготовить грибы. Нарезать их нетолстыми ломтиками по 0,5 см и разложить на противне, застеленном пергаментом. Дольки при этом не должны соприкасаться. Поместить противень в духовку, разогретую до 45 градусов.

Нужно постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого температуру поднять до 70 градусов. Дверь духовки должна быть слегка приоткрыта. Процесс проводят в несколько этапов на протяжении двух дней.

Правильно высушенные грибы должны легко сгибаться, но при этом не ломаться.

Консервирование на зиму

Для того чтобы сделать заготовку из ежовиков, потребуется 2 кг вымоченных в солевом растворе грибов, их нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Извлечь из воды. Остудить.

Приготовить рассол из расчёта на 1 литр воды – 70 г соли, 120 г сахара, 8 палочек гвоздики, 10 горошин душистого перца. Рассол должен закипеть, после чего в него поместить продукт и проварить 10 минут на медленном огне. Влить 8 ст. л. лимонного сока и продолжать варить ещё 5–7 минут. Снять с огня и разложить в стерильные сухие банки.

Закатать, перевернуть крышками вниз и утеплить. Оставить в таком виде охлаждаться. После этого хранить в прохладном месте. Спустя месяц заготовка будет готова.

ВАЖНО!

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.

Интересные факты

  1. Особенно цениться саркодон черепитчатый в Японии и Китае. Там это непросто гриб, а целая философия восточной медицины. Считается, что блюда, приготовленные из него, продлевают жизнь, увеличивают защитные силы организма и стимулируют половую функцию.
  2. Французы – истинные ценители блюд из ежовика.

    В их ресторанах и на кухнях хозяек он одинаково популярен. Из него готовят деликатесные супы, гарниры, соусы и муссы.

  3. Высушенную мякоть гриба вводят в меню тяжелоатлетов для облегчения набора мышечной массы.
  4. Средняя стоимость килограмма сушёного колчака – 1100 рублей.

Ежовик пёстрый не самый популярный в России гриб, его относят к малоизвестным. И даже опытные любители часто не кладут его в свою корзину, потому что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают других красавцев.

Но всё же не следует обращать внимания на незначительные недостатки, ведь взамен можно познакомиться с удивительным представителем грибного царства.

Источник: https://gribnik.info/ezhovik-pyostryj/

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus) как выглядит, где и как растет,

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик пестрый встречается не в каждом лесу. Гриб внешне прекрасный, но большинство людей в большинстве случаев обходят его стороной. Только квалифицированные грибники знают о его съедобности и полезных свойствах, могут отличить настоящего ежовика среди двойников.

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе наименование – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Где и как растет пестрый ежовик

Хорошим местом проживания пестрого ежовика являются хвойные леса, находящиеся на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений деревьев лиственной породы грибницы не встречаются. Порой пестрого саркадона можно отыскать в смешанных лесах, но и тут он растет ближе к сосне или ели.

Искать пестрого ежовика необходимо в сосновых лесах

Поддается ежовик пестрый выращиванию в бытовых условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Но в индивидуальных районах грибов бывает очень много, а у прочих лесных зонах – полный дефицит.

Растут пестрые саркодоны небольшими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника считается отыскать групповое накапливание, образующее «ведьмино кольцо».

В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь.

Употребим в пищу гриб пестрый ежовик либо нет

Саркодон считается условно-съедобным грибом. Для потребления в пищу подойдут только молодые представители. Старые грибы горькие.

Привкус горечи невозможно убрать разными способами: вымачивание, долгая варка и прочие методы. Пестрые ежовики варят, жарят, маринуют, сушат, консервируют.

Но даже молодые грибы в большинстве случаев отваривают 10-15 минут перед ключевым приготовлением, чтобы избавится от горчинки.

Как приготавливают пестрые ежовики

После сбора урожай необходимо еще раз тщательно перебрать. Повторная сортировка помогает обнаружить нечаянно собранные двойники пестрого ежовика и старые экземпляры. Для приготовления оставляют только молодые грибы.

Перед приготовлением молодые ежовики чистят от шипов, грязи, моют до 20 минут в питьевой воде и отваривают. Можно собранный урожай пустить на сушку, чтобы всю зиму варить супы, готовить соусы и прочие блюда.

Чистка и подготовка грибов

Многие грибники во время чистки пытаются полностью удалить оригинальный спороносный слой игольчатого вида и почистить поверхность шляпки. В действительности эта процедура необязательная.

Пестрые саркодоны достаточно тщательно вымыть в питьевой воде с применением щетки. Во время мойки из поверхности мякоти убирается грязь, песок, прилипшие кусочки травы и листвы. От трения большинство игольчатых выступов своими силами отпадет.

Оставшиеся шипы после варки не ощущаются во рту, как твёрдые образования.

Игольчатый спороносный слой совсем не нужно удалять во время чистки шляпки

Как поджаривать

Перед жаркой пестрые саркодоны промывают очень тщательно. Важно освободится от оставшейся грибницы, грязи, песка. Для верности грибы вымачивают, а потом проваривают около 20 минут в подсоленной воде. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг. Когда вся вода сбежит, саркодоны жарят на сковородке с добавкой подсолнечного масла.

Жареные пестрые ежовики вкусные на подсолнечном маслице или со сметаной

Когда плодовое тело поджаренных грибов отмякнет, в сковородку добавляют порезанный кольцами лук. На данном шаге необходимо солить блюдо. Жарку с открытой крышкой продолжают до испарения всего сока.

Если жидкость выветрилась, а грибы еще сырые, сковородку накрывают крышкой. Готовые пестрые саркодоны слегка потемнеют. От них начнет исходить приятный грибной запах.

При большом желании за пару минут до завершения жарки в ежовики добавить можно сметанки.

Как мариновать

Для маринования ежовиков имеет смысл применять банки объемом 720 мл. Для одной такой тары потребуются компоненты в таком количестве:

  • пестрые саркодоны – 0,5 кг;
  • одна луковица и долька чеснока;
  • 1 ст. л. соли и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 5% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • около 10 горошин черного перца и 1-2 лавровых листа.

Для приготовления маринада на одну банку необходимо 250 мл горячей воды.

Маринованные пестрые саркодоны готовы к потреблению спустя сутки

Промытые и очищенные ежовики заливают кипятком на 15 минут, после этого оставляют течь в дуршлаге. Все компоненты, не считая лаврового листа, кладут в банке. Вливают 100 мл горячей воды. Банку до горловины наполняют подготовленными яркими саркодонами. Сверху кладут лавровый лист.

Останки горячей воды выливают в банке, чтобы вода полностью покрыла ее содержание. Крышку применяют с закруткой или пластиковую, что зависит от горловины тары. Банку с грибами переворачивают вверх дном, после того как остынет ставят в холодильник.

Спустя сутки маринованные ежовики подают на стол.

Как замораживать

Перед заморозкой пестрые ежовики чистят, однако не моют, по другому они напитаются водой. Грибы замораживают в пакетах или таре из пластика, распределив на необходимые порции. Продолжительность хранения зависит от температуры заморозки:

  • – 12 о С – 3 месяца;
  • – 18 о С – 6 месяцев;
  • – 25 о С – до 1 года.

После размораживания грибы подвергают промывке и иным подготовительным процедурам.

Замороженные грибы хранят в пакете или таре из пластика

Как сушить

Чтобы засушить грибы, их подобно нежелательно мыть. Исключением из правил считается последующее их назначение. Если сухие пестрые ежовики перемалывать в порошок для приправы, то перед сушкой их нужно промыть. Измельченную муку в дальнейшем вымыть нельзя, а в ней может остаться песок от грязных грибов.

Сушеные грибы можно сохранять полностью или измельчать в кофемолке на порошок для приправы

Если ежовики будут сберегаться целыми, то вымыть их можно перед применением для приготовления блюд. Грибы сушат настоящим способом, разложив на подносе или нанизав на нитку. Для быстрой сушки применяют шкаф духовой, СВЧ печь или сушильную машину.

Консервирование

Для продолжительного сохранения урожая лучше подойдет консервация. Компоненты подходят те же, что и для маринования. Только специи необходимо не заливать кипятком, а сварить из них маринад. Банки стерилизуют на пару или прогревают в духовке. Закатку выполняют железными крышками. Хранят консервацию в погребе или прохладном подвале. В условиях города подойдёт балкон.

Консервированные ежовики можно сохранять до 1 года

Оздоровительные свойства пестрых ежовиков

Не считая кулинарии, применяется ежовик пестрый в альтернативной медицине во время лечения многих заболеваний, а еще просто для поддерживания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а еще калий.

Востребовательность пестрого ежовика среди народных целителей вызвана большим количеством хороших свойств гриба

Если рассматривать подробно ежовик пестрый, польза его распространяется на многие крайне важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, ликвидирует процесс воспаления. Гриб считается природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медпомощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано принимать ежовики во время активных занятий. Полезные вещества помогают наращиванию массы мышц, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители используют гриб для снимания симптомов подавлености, улучшения сна и настроения, спокойствия нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты помогают выводу из организма холестерина, токсинов. Происходит увеличение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Сосудистые стенки приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает хорошее воздействие на тело и волосы человека. Покров кожи восстанавливает пластичность, натуральный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских врачей содержат много рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона приготавливают омолаживающие маски для лица.

Выращивание пестрых ежовиков на участке

Если в лесной глуши не растут пестрые саркодоны, вырастить их можно лично. Необходимо только приобрести мицелий. Чаще среди поклонников очень популярны древесные палочки, содержащие споры гриба. В общем процедура выращивания на дачном участке ежовика пестрого простая. На улице высадку делают с апреля до осени. В середине подготовленного помещения можно растить грибы круглый год.

При большом желании пестрые ежовики можно вырастить искусственным методом у себя на участке

Для выращивания грибов потребуются бревна свежеспиленных деревьев. Чурки берут длиной около 1 м, толщиной 15-20 см. Через промежутки 10 см сверлят отверстия таких размеров, чтобы в середину входили древесные грибные палочки. В большинстве случаев параметры типовые: длина – 40 мм, толщина – 8 мм. Бревна замачивают в водной массе.

В середину каждого отверстия вставляют палочку, чурку обматывают пленкой, отсылают в темное место. Когда мицелий прорастет, бревна выносят на улицу. При подвальном выращивании включают электрическое освещение. Важно поддерживать влажность и проветривание.

Если грибы росли на улице, перед во время зимы все тела срезают, а бревна укрывают соломой.

Несколько хороших фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны обладают свойством выгорать на солнечных лучах. Они становятся цветом похожие на жёлтых ежовиков. Впрочем эти грибы не считаются близкими людьми. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Не обращая внимания на сходство, пестрый саркодон не считается близким человеком жёлтого ежовика

Ученые получили из ежовиков приличное количество полезных элементов, но официально они в фармакологии пока не применяются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В оздоровительных целях гриб применяют только почитатели альтернативной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно выяснить из видео:

Fermnamilion
Добавить комментарий