Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Содержание
  1. Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства
  2.  Полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Как приготовить в домашних условиях
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Как выбрать и хранить
  7. Гранатовый сироп: чем полезен, как принимать, куда добавляют, рецепты
  8. Чем полезен гранатовый сироп
  9. Как используют гранатовый сироп
  10. Применение гранатового сиропа в кулинарии
  11. Применение гранатового сиропа в медицине
  12. Как сделать гранатовый сироп
  13. Рецепты гранатового сиропа
  14. Как принимать гранатовый сироп
  15. Противопоказания
  16. Сроки и условия хранения
  17. Заключение
  18. Гранатовый соус из Турции – что это такое, как использовать, рецепты приготовления
  19. Каковы преимущества гранатового соуса?
  20. Какие побочные эффекты от гранатового соуса?
  21. Сколько стоит гранатовый соус?
  22. Один из рецептов приготовления гранатового соуса
  23. Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса
  24. Гранатовый соус
  25. Что такое соус и его разновидности
  26. Гранатовый соус Наршараб
  27. Гранатовый соус из Турции
  28. Курица с гранатовым соусом
  29. Шашлык в гранатовом соусе
  30. Гранатовый сироп: рецепты, полезные свойства, как используют, как сделать в домашних условиях
  31. Польза гранатового сиропа
  32. Применение гранатового сиропа
  33. В кулинарии
  34. В медицине
  35. Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях
  36. Классический рецепт гранатового сиропа
  37. Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом
  38. Турецкий рецепт сиропа из граната
  39. Как правильно принимать гранатовый сироп
  40. Ограничения и противопоказания

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги.

В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик.

Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г.

На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус.

Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией.

Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов.

Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе.

Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов.

Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли.

Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве.

Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно.

Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса.

Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной.

При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех.

Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению).

Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов.

Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат.

Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом.

Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Источник: https://royal-forest.org/blog/granatovyy_sous_i_ego_primenenie/

Гранатовый сироп: чем полезен, как принимать, куда добавляют, рецепты

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Современная кулинария может похвастаться огромнейшим количеством самых разнообразных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп является важнейшим ингредиентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухне. Он способен дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.

Чем полезен гранатовый сироп

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма.

Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP.

Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.

Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Важно! Гранатовый сироп эффективно борется с пониженным давлением. Регулярный прием позволяет восстановить его показатели.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок.

Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут.

Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь.

В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Как принимать гранатовый сироп

Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок.

Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл.

Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.

Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.

Противопоказания

Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:

  • повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гастрит во всех проявлениях;
  • язвенные болезни;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Важно! При длительном хранении возможно выпадение сахарного осадка на дне бутылки. Необходимо периодически перемешивать ее.

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Заключение

Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/granatovyy-sirop-iz-turtsii-primenenie-i-retsepty.html

Гранатовый соус из Турции – что это такое, как использовать, рецепты приготовления

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните – он, строго говоря, не является основной пищей.

Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. “Nar Sosu” имеет пикантный вкус.

Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта “подливка” легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике.

Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. “Nar Sosu” не обладает преувеличенным или резким запахом.

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство “Nar Sosu” кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен.

“Nar Sosu” помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость.

Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в “Nar Sosu” значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно. Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL.

В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла.

Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!

Купить “Nar Sosu” или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя – пролитый “Nar Sosu” вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием “Наршараб”.

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это 20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название “Nar Sos” обычно дают приправе с кисло – сладким (нейтральным) вкусом.

Если на этикетке написано “Nar Ekşisi”, это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о марке “Glikozsuz Nar Ekşili”. Перед вами полноценная “приправа” в которой увеличено содержание фруктознного или глюкозного сиропа.

Другими словами, на вкус он более сладкий, чем базовый “Nar Sos”. Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет ничего плохого – производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната.

Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду – потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза.

Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях.

В каждой семье существует несколько рецептов – для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции.

Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний – Интернете.  

1. Кысыр Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым соусом.
2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte) Шанлыурфа – город пяти пророков. Здесь родина Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке “еще слишком мало вкуса”, поэтому надо добавить турецкого гранатового соуса!
3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası) Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.
4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması) Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками пикантного соуса из гранатов.
5. Бабаганнуш (Babagannuş) Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.
6. Мухаммара (Muhammara) В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус – идеальное сочетание!
7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi) Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды. Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса. Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно любимо вегетарианцами!

Источник: https://www.hierapolis-info.ru/granatovyj-sous-iz-turcii-chto-ehto-kak-ispolzovat-recepty.html

Гранатовый соус

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах.

Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение.

А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» — подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг;
  • чеснок, базилик (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг).

Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению.

Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде.

Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать.

После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Источник: https://products.propto.ru/article/granatovyy-sous

Гранатовый сироп: рецепты, полезные свойства, как используют, как сделать в домашних условиях

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Гранатовый сироп слегка терпкий на вкус, имеет густую консистенцию темно-бордового оттенка. Его используют в кулинарии для десертов и для вторых блюд. Применяют в медицине в качестве средства, предупреждающего и лечащего ряд патологий.

При покупке предпочтение отдают продукту в стеклянной таре

Польза гранатового сиропа

После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:

  • витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
  • аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
  • клетчатка;
  • железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.

Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:

  • участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
  • блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
  • служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
  • применяют при онкологии желудка;
  • угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
  • выводит из организма токсичные соединения;
  • благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.

Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.

Применение гранатового сиропа

Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.

В кулинарии

В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:

  • гренадин с высоким содержанием сахара;
  • наршараб – с добавлением специй и пряных трав.

Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.

Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.

В медицине

Применение в медицине гранатового сиропа из Турции обусловлено высоким содержанием легкоусвояемого железа в плодах. Его включают в комплексное лечение при анемии. Положительную динамику отмечают уже после десятидневного употребления.

Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют пить гранатовый продукт. Он укрепляет сопротивляемость организма и тормозит рост раковых клеток. Это особенно актуально, если патология развивается в желудке.

Набор танинов, клетчатка и фолиевая кислота нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Убирают воспаление и диарею. Купируют размножение болезнетворных бактерий, ускоряют обменные процессы.

Гранатовый напиток тормозит образование и отложение на стенках сосудов холестерина.

Важно! Гранатовый сироп понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонному свойству, продукт предотвращает появление отечности.

Натуральный сок граната непрозрачный, темно-бордового цвета

Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях

Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.

Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.

Перед переработкой фрукты обрабатывают:

  1. Моют, удаляют с поверхности влагу салфеткой.
  2. Делают надрез по кругу острым ножом и раскрывают на 2 части.
  3. Получить сок можно при помощи специальной насадки на пресс.
  4. Если оборудования нет, извлекают зерна, чтобы они не лопались, одну половину переворачивают срезом над чашкой и постукивают, например ложкой по поверхности кожуры, зерна полностью высыпаются.
  5. Убирают фрагменты перегородок и пленку, если они попали в общую массу.
  6. Зерна промывают и раскладывают на полотенце, чтобы просохли.
  7. Затем помещают в пакет для заморозки, выпускают воздух, завязывают.
  8. Распределяют ровным слоем гранатовые зерна, кладут на плоскую поверхность и прокатывают сверху скалкой, аккуратно сливают сок.

Совет! Чтобы все оболочки семян лопнули, давят гранат небольшими партиями.

Классический рецепт гранатового сиропа

Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.

Последовательность приготовления гранатового напитка:

  1. Сахар растворяют в гранатовом соке и ставят для закипания на средний огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимума.
  3. Во время приготовления периодически появляется пена, ее аккуратно убирают с поверхности, мешают продукт до полного растворения кристаллов.

Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.

Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом

Набор продуктов для гранатового сиропа:

  • сок – 1 стакан;
  • молотый имбирь, корица – по1/3 ч. л.;
  • мускатный измельченный орех – 1\2 ч. л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Технология получения гранатового сиропа:

  1. Выливают сок в емкость и выпаривают на водяной бане до густой консистенции.
  2. Все специи соединяют.
  3. Добавляют в сироп и перемешивают.

Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.

Турецкий рецепт сиропа из граната

Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления гранатового сиропа:

  1. Из плодов получают сок.
  2. Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Кипятят 15 мин.

В конце приготовления добавляют сок лимона.

Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом

Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:

  • сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • базилик – ½ ч. л.

Рецепт:

  1. Сок ставят на огонь.
  2. Смешивают в емкости все специи.
  3. Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
  4. Выдерживают 15 мин.

Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.

Как правильно принимать гранатовый сироп

Польза от гранатового сиропа будет только тогда, если принимают его с соблюдением рекомендаций:

  • суточная норма концентрированного продукта не должна превышать 100 мл;
  • давать напиток, пополам разведенный водой, можно детям с двухлетнего возраста;
  • принимать беременным женщинам также можно только разбавленный;
  • с осторожностью назначают людям с низким артериальным давлением;
  • нельзя пить концентрированный гранатовый напиток натощак.

Гранаты стимулирует выработку желудочного секрета, вызывают аппетит, поэтому людям, страдающим от ожирения, в день можно принимать не более 50 мл.

Ограничения и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, химический набор микроэлементов, входящих в состав продукта, приносит организму пользу. Противопоказания и ограничения к использованию гранатового сиропа:

  1. При дисбактериозе с запорами концентрированный сироп ухудшит положение, прием может сопровождаться тошнотой, в худшем случае рвотой.
  2. Полностью исключают из рациона при аллергической реакции на гранаты.
  3. Противопоказан при диабете, т. к. высокая концентрация сахара может вызвать значительное ухудшение.
  4. С осторожностью употребляют при низком артериальном давлении, сок граната понижает показатель.
  5. Нельзя использовать сироп, если у человека диагностирован высокий уровень гемоглобина в крови.
  6. Кислота в составе может вызвать появление пульпита при стоматологических патологиях, связанных с эмалью и деснами.
  7. При язвах пищеварительной системы любой локации.
  8. В случае сезонного обострения гастрита необходимо временно отказаться от приема.
  9. Ограничивают употребление при панкреатите.
  10. В период обострения геморроя продукт также противопоказан.

Внимание! Не рекомендуется употребление гранатового сиропа параллельно с препаратами, направленными на разжижение крови.

Fermnamilion
Добавить комментарий