Грибная икра из груздей на зиму

Содержание
  1. Икра из груздей
  2. Польза икры из груздей
  3. Советы и рекомендации по приготовлению икры
  4. Подготовка грибов
  5. Рецепты икры
  6. Икра из свежих груздей через мясорубку
  7. Рецепт икры из сухих груздей
  8. Икра из соленых груздей
  9. Рецепт из черных груздей
  10. Белая грибная икра
  11. Рецепт из ножек свежего груздя
  12. Икра с груздями и баклажанами
  13. Хранение и использование
  14. Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму
  15. Классический рецепт
  16. С сельдереем
  17. С помидорами
  18. С томатной пастой
  19. Заключение
  20. Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок
  21. Особенности приготовления икры из груздей на зиму
  22. Выбор и подготовка грибочков
  23. Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях
  24. Из соленых груздей
  25. С морковью, помидорами и луком
  26. Из сухих груздей
  27. С чесноком
  28. Со сладким перцем
  29. С петрушкой
  30. С кабачками
  31. С уксусом
  32. С яблочным уксусом
  33. Со смесью перцев
  34. Из белых груздей
  35. Сколько хранятся грибные заготовки?
  36. Правила хранения икры из груздей
  37. Икра из груздей – угощенье для друзей
  38. Икра из свежих грибов
  39. Вариант из сухих груздей
  40. Из груздей с чесноком
  41. Рецепты икры из груздей на зиму
  42. Описание рецепта
  43. Советы по приготовлению
  44. Как сделать заготовку
  45. Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
  46. Как приготовить икру из груздей на зиму
  47. Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
  48. Икра из груздей с кабачками

Икра из груздей

Грибная икра из груздей на зиму

Груздь считают условно-съедобным грибом, который должен проходить тщательную термическую обработку. Этот гриб собирают не все грибники, считая его второсортным.

А зря, ведь груздь по питательным веществам не уступает мясу, а в чем-то и превышает его характеристики. Его лечебным свойствам может позавидовать любое лекарственное растение.

Грузди солят, маринуют, жарят, готовят бульоны, но самым вкусным деликатесом считается грибная икра из груздей. Ее употребляют сразу после приготовления или закрывают на зиму.

Польза икры из груздей

Грузди питательны, при этом малокалорийные. Они быстро утоляют голод, насыщая организм полезными веществами: витаминами, минералами, белками, клетчаткой, жирами и углеводами. Благодаря пищевой ценности его любят вегетарианцы, включая грузди в свой рацион.

Ценность грибов:

  • снижают сахар в крови;
  • очищают кишечник;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • успокаивают;
  • рекомендованы при туберкулезе, болезнях почек, желчных путей;
  • укрепляют иммунную систему;
  • имеют противовоспалительные свойства.

Но надо помнить, что грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Не рекомендуют употреблять грузди людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, ведь грибной продукт тяжелый для переваривания. Нельзя кушать грибы детям до 12 лет.

Советы и рекомендации по приготовлению икры

Грузди могут накапливать токсины и радиацию, поэтому не стоит собирать их в черте города, недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий. Лучше побродить по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться грибной рыбалкой.

При заготовке икры из груздей на зиму стоит придерживаться следующих правил:

  • для выведения вредных веществ грибы замачивают в холодной воде с солью на сутки, воду меняют;
  • груздь имеет своеобразную горчинку, поэтому вымачивание помогает избавиться от горечи;
  • чтобы избежать интоксикации, грибы варят не менее 20 минут, а лучше проварить их 10 минут, слить воду, налить новую, подсолить и проварить еще 15 минут;
  • горячий продукт употреблять в пищу нельзя;
  • для пикантного вкуса добавляют специи: черный перец, лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп, петрушку;
  • икру готовят с добавлением томата и без него;
  • подают икру к картофелю, кашам, тушеным овощам, мясным блюдам.

Подготовка грибов

Для зимних заготовок пригодны молодые, плотные, не червивые экземпляры. Чаще используют грузди небольшого размера. Старые грибы могут испортить вкус продукта.

Грибы замачивают на несколько часов в соленой воде, затем моют, убирают со шляпки весь мусор, подчищают ножом, обрезают корневые ножки. Если червивая только ножка, то ее удаляют, если заражен весь гриб, его выбрасывают.

Крупные экземпляры режут на несколько частей, чтобы они лучше проварились.

Рецепты икры

Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.

Икра из свежих груздей через мясорубку

Ингредиенты:

  • грузди – 900 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • морковка и репчатый лук – по 800 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность готовки:

  1. Грибы варят 40 минут.
  2. Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
  5. За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
  6. Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
  7. Закупоривают крышками.

Рецепт икры из сухих груздей

Продукты:

  • сушеные грузди – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • масло – 170 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Сливают воду, промывают грибы.
  3. Ставят варить на 30-40 минут.
  4. Измельчают в блендере.
  5. Лук порезанный обжаривают на сковородке.
  6. Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
  7. Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
  8. Массу остужают, подают на стол.

Икра из соленых груздей

Состав:

  • консервированные грузди – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 3 ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
  2. Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
  3. Смешать с груздями, внести соль и перец.
  4. Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.

Рецепт из черных груздей

Компоненты:

  • грузди свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • масла – 2 ложки;
  • перец;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • соль.

Как готовить:

  1. Жарят грибы без масла до испарения сока.
  2. Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
  3. Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
  4. Раскладывают в баночки и закрывают.

Белая грибная икра

Составляющие:

  • белые грузди – 1,8 кг;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • паста из томатов – 80 г;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и душистый перец;
  • петрушка – 30 г;
  • масло постное;
  • любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.

Приготовление:

  1. Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
  3. Тушат на слабом огне 20 минут.
  4. Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
  5. Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.

Рецепт из ножек свежего груздя

Состав:

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец горошек;
  • соль.

Рецепт:

  1. Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
  2. Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
  3. Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.

Икра с груздями и баклажанами

Состав:

  • синенькие 3 шт;
  • грузди 300 г;
  • лук 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • масло 70 г;
  • помидоры 4 шт;
  • петрушка 3 веточки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
  2. Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
  3. Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
  4. Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
  5. Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.

Хранение и использование

Чем дольше остывали банки с икрой, тем лучше они будут храниться. Продукт хранят в темном прохладном месте, в подвале или холодной кладовке при температуре 10-15 градусов.Не стерилизованную икру лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Стерилизованный продукт может храниться в кладовке до 7-8 месяцев. Все это время сохраняется питательная ценность груздей.

Грибную икру намазывают на хлеб, начиняют картофельные зразы, вареники, блины, пироги. Из нее готовят грибные супы и соусы.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2486-ikra-iz-gruzdey

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку.

Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками.

Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку.

Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Заключение

Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-gruzdej-na-zimu.html

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Грибная икра из груздей на зиму

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец).

Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают.

Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать.

Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

Состав икры:

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка.

В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист.

Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу.

Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа.

Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне.

Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце.

Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-gruzdej-na-zimu

Икра из груздей – угощенье для друзей

Грибная икра из груздей на зиму

7479 Просмотров

Ценность этих грибов заключается в их богатом вкусе. Но следует помнить, что они считаются условно-съедобными, и поэтому требуют особого подхода в подготовке к консервации, да и вообще к тому или иному применению на кухне. Если допустить ошибку, то любое блюдо, даже икра из груздей, станет сильно горчить.

Во-первых, грибной урожай следует тщательно перебрать и очистить от лесного мусора.

Во-вторых, грибы тщательно промывают проточной водой либо с помощью дуршлага, либо многократно погружая их в емкость с большим количеством воды.

В-третьих, грибы плотно укладывают в большую кастрюлю или ведро с водой, оставляют на ночь, а лучше на сутки. Эту процедуру следует повторить еще пару раз, что окончательно «выгнать» из наших грибочков горечь.

Икра из свежих грибов

Грибная икра традиционно занимает почетное место среди домашних деликатесов. Многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек для семейных торжеств. А уж рецепты икры из груздей – это как раз из разряда тех блюд, что становятся «праздником для живота».

Предлагаем классический вариант способа, при котором выходит замечательная икра из свежих груздей. Лучшим решением для нее будут серые только что собранные грибочки.

Нам потребуются:

  • свежие грибы – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук-репка – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • чеснок, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. После этого грибочки следует незамедлительно вынуть из воды и дать стечь, и в то же время осудить их.
  3. Остывшие грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Так же поступают с морковью и луком.
  5. Как следует раскалив сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливают на нее масло и постоянно перемешивая, обжаривают лук и морковь.
  6. Когда морковь потеряет цвет, а лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляют грузди и вливают томатный сок. Накрыв крышкой, массу пассеруют в течение получаса на медленном огне.
  7. За 5 минут до окончания в массу добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, а также — специи и соль.
  8. Горячую грибную икру снимают с огня и, не снимая крышку, дают ей настояться.
  9. В это время подготавливают банки – стерилизуют их и кипятят металлические крышки.
  10. Приготовленное блюдо раскладывают по банкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и, укутав, оставляют в покое примерно на сутки. Икра из свежих груздей довольно прихотлива к способу хранения, поэтому лучшее место для нее – погреб или холодильник.

Вариант из сухих груздей

Грузди – чрезвычайно питательный, и в то же время постный продукт. Поэтому он идеально подходит тем, кто придерживается строгой диеты или же собирается по какой-либо причине поститься.

Для того, чтобы в этот период времени вы могли в полной мере иметь разнообразный и вкусный стол, предлагаем вам попробовать приготовить такую замечательную вещь, как икра из сухих груздей. Ее пикантный вкус мало кого оставит равнодушным.

Нам потребуются:

  • сушеные грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера заливаем сушеные грузди холодной водой и оставляем их на ночь, чтобы они пропитались влагой и набухли.
  2. Воду сливаем, промываем грибы проточной водой и ставим на огонь вариться приблизительно на 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  4. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на глубокой сковороде до полупрозрачности.
  5. Добавляем вареные грибы и пассеруем на медленном огне 15-20 минут, добавив за несколько минут до окончания соль, перец и специи.
  6. Получившуюся грибную икру остужаем.

Лучший способ ее применения – бутерброды на белом хлебе. Надеемся, что этот рецепт икры из сухих груздей станет для вас одним из любимых.

Приятного аппетита!

Из груздей с чесноком

Этот рецепт лучше всего подходит для черных груздей, ибо сам по себе этот гриб в засоленном или замаринованном виде выглядит наименее аппетитно. Поэтому, «попав» в грибную икру, он скроет этот свой недостаток, зато его изумительный вкус и аромат придаст нашему блюду нескромное обаяние. Икра с чесноком несложна в приготовлении, поэтому довольно распространена среди хозяек.

Нам потребуются:

  • грузди – 0,5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль , черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. Сваренные грузди вынимаем из воды и даем стечь излишкам жидкости.
  3. Тем временем поджариваем в глубокой сковороде на медленном огне мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь потерять свой интенсивный цвет. Не забываем постоянно помешивать овощи. Морковь придаст нашему блюду более мягкий и насыщенный вкус.
  4. Смешиваем наши овощи, измельченный с помощью пресса чеснок и пропущенные через мясорубку сваренные грузди.
  5. Выкладываем грибы обратно в сковороду и оставляем ее на самом медленном огне на 10-15 минут потомиться, чтобы все составляющие нашей икры «подружились» между собой и пропитались друг другом.
  6. Готовое блюдо желательно убрать на хранение в прохладное место или же употребить немедленно. Икра из груздей с чесноком будет хорошим сочетанием с блюдами из яиц или же дополнением к горячим хлебным тостам.

Не будет лишним напомнить еще раз, что данные грибы без предварительной обработки нельзя использовать сразу в каком-либо рецепте. Блюда будут сильно горчить, и вы просто испортите продукты.

Так что отмачивание или засол – это неизменные вехи при приготовлении любого вида груздей. Даже замариновать грузди можно лишь после отмачивания и варки.

Зато эти простые правила помогут вам насладиться икрой из этих замечательных грибов в течение всей зимы.

Источник: http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/ikra-iz-gruzdej-osnovnye-recepty-gribnoj-ikry.html

Рецепты икры из груздей на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Приготовление икры из груздей в зиму понравится всем любителям вкусных и полезных закусок, поскольку в это время года хочется себя побаловать закрутками, сделанными своими руками. Грузди в икре получаются особенно вкусными и мягкими, поэтому данную закуску и принято готовить из таких грибов, поскольку она обязательно выходит нежной и очень аппетитной.

Важно: грибная икра из груздей с чесноком, приготовленная в домашних условиях, пользуется немалым спросом в наше время, так как она хорошо хранится и подходит для дополнения многих блюд. К примеру, ею можно разнообразить картофель, каши, тушеные овощи и мясные блюда, тем самым придавая рецептам новый вкус и внешний вид.

Описание рецепта

Особенно часто сегодня стараются готовить икру из соленых груздей без моркови, так как заранее засоленные грибы придают закуске особый вкус и аромат, делая ее еще нежнее и полезнее.

Важно заметить, что закрутку из соленых грибов можно делать круглый год, достаточно иметь в наличии пару баночек ароматных груздей. Но не только с ними икра получается питательной, полезной и особенно вкусной.

Также приготовить это блюдо можно из:

  • волнушек, которые придают нежность заготовке;
  • свежих коровников;
  • черных грибов, в которые можно добавить сморчки;
  • белого гриба с добавлением кабачков;
  • лисичек, оранжевый цвет которых можно разнообразить при помощи томатной пасты или томатного соуса.

Икра из груздей на зиму, рецепты приготовления которой сейчас пользуются немалым спросом, довольно проста в приготовлении. Поэтому такая закуска и популярна у современных хозяек. Готовить икру можно не только из рыбы или кабачков, данное блюдо получается особенно вкусным и при использовании  грибов.

Приготовление закуски в домашних условиях славится тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся вам и вашей семье. К примеру, икра из соленых груздей получается очень сытной и питательной, если ее готовить с добавлением:

  • морковки;
  • помидоров;
  • лука и чеснока;
  • зелени.

В любом случае рецепт будет иметь особенный неповторимый вкус, который наверняка заинтересует всех, кто решит отведать такую зимнюю закрутку.

Грибная икра на зиму может готовиться двумя способами:

  1. Холодным способом: в данном случае продукты проходят предварительную подготовку, поле чего смешиваются между собой и закатываются в банки. Этот вариант хорош тем, что он сохраняет полезные свойства ингредиентов, а также полностью оставляет их изначальный вкус.
  2. Горячим способом: в таком случае все продукты подготавливаются, после чего смешиваются в кастрюле и варятся 1 – 1,5 часа. Подобная вариация икры хранится зимой намного дольше, поэтому многие стараются готовить именно ее.

Как приготовить икру? Этот вопрос интересен тем, у кого имеется в запасе баночка груздей и кому хочется приготовить летнюю закуску для праздничного или обеденного стола. На самом деле готовится закрутка несложно, главное – правильно соблюдать рецепт и пропорции продуктов.

Важно: варить икру из грибов можно на плите или в мультиварке. В любом случае она не прилипнет, не потеряет сочность, а также получится особенно вкусной.

Плюсом приготовления в кухонной технике считается то, что вам не нужно будет следить за процессом и постоянно перемешивать ингредиенты: мультиварка сделает все сама.

Советы по приготовлению

Если вы никогда сами не делали грибную икру, можно воспользоваться некоторыми советами, которые позволят сделать блюдо вкусным и полезным:

  • морковь в зимний рецепт лучше добавлять свежую и измельченную на мелкой терке: в таком случае она не будет выделяться из блюда, но даст особый вкус и аромат;
  • если вы хотите сделать закрутку из соленых грибов, их можно засолить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно залить их соленой водой (кипятком), добавить перец и зелень, после чего оставить до полного остывания (по желанию замариновать также можно лук, чеснок и морковь, после чего перекрутить их на комбайне);
  • если икра горчит, нужно добавлять больше масла, а также пару минут проварить грузди перед измельчением;
  • чеснока в икру стоит класть немного, так как он сильно перебивает вкус груздей;
  • если вы готовите заготовку для детей, уксус можно не добавлять, однако в таком случае ее нужно хранить в холодильнике и совсем недолго;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) придаст аромат и дополнительный вкус заготовке, поэтому ее тоже стоит добавить в блюдо.

Соблюдая эти советы, можно приготовить действительно вкусную икру, которую оценят что дети, что взрослые.

Как сделать заготовку

Прежде чем начинать приготовление икры, важно заранее подготовить все продукты, чтобы у вас все было под рукой, тогда блюдо сделается еще быстрее. Если грибная икра из рыжиков готовится долго, то блюдо из груздей делается быстрее (всего через 50 – 60 минут выходит ароматная закуска, которую будет не стыдно преподнести к столу).

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм соленых груздей,
  • одна морковь,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного зелени,
  • большая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса (лучше использовать винный).

Грузди перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем измельчаем их при помощи блендера или комбайна.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла (лучше без запаха) и обжариваем смесь 15 минут, изредка помешивая. Огонь должен быть средним.

Луковицу режем очень мелко, морковь чистим и трем на терке. Затем обжариваем продукты на отдельной сковороде до легкой корочки.

Смешиваем все ингредиенты в миске, выдавливаем в нее чеснок, засыпаем сахар и вливаем уксус. После этого икру можно выложить в банки и закатать или же сразу подавать к столу. Если вы решили закрутить ее, банки следует простерилизовать, а затем хорошо высушить.

https://www.youtube.com/watch?v=gAba6IA9gL8

Как только блюдо остынет, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в начинки для пирогов или подавать в качестве холодной закуски.

Хранится заготовка 2 – 3 месяца при низкой температуре.

Источник: https://moygrib.ru/zagotovka/conservation/ikra-iz-gruzdej.html

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей.

Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

[ok]Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.[/ok]

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из опят.

Икра из лисичек. [/ok]

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-gruzdej-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий