Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму
  2. Икра с горчицей из лисичек
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Приготовление
  6. Советы:
  7. Грибная икра на зиму: самый вкусный рецепт закуски из грибов, пошаговые рецепты с фото и видео
  8. Пошаговые рецепты грибной икры на зиму
  9. Икра из лесных шампиньонов
  10. : икра из лисичек
  11. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму
  12. Классический рецепт
  13. С томатами
  14. Заключение
  15. Икра из лисичек
  16. Как выбирать лисички для приготовления икры
  17. Дополнительные ингредиенты
  18. Как приготовить грибную икру из лисичек
  19. Базовый рецепт грибной икры из лисичек
  20. Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей
  21. Грибная икра из лисичек на зиму
  22. Икра с кабачками и томатом на зиму
  23. Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму
  24. Тонкости приготовления
  25. Как хранить икру из лисичек
  26. Грибная икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления грибов, измельченных мясорубкой или блендером
  27. Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов
  28. Рецепт икры из лисичек луком и зеленью
  29. Грибная икра из лисичек с кетчупом чили
  30. Из вареных лисичек с сухой горчицей
  31. Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком
  32. Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком
  33. Икра из лисичек с луком, морковью и перцем
  34. Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой
  35. Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Икра с горчицей из лисичек

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать.

    Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.

  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.

  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

Советы:

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/vkusnye-recepty-ikry-iz-gribov-lisichek-na-zimu.html

Грибная икра на зиму: самый вкусный рецепт закуски из грибов, пошаговые рецепты с фото и видео

Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Ароматные грибочки — почётный гость на любом столе.

Отварные и жареные, запечённые в духовке и приготовленные в пароварке, маринованные и солёные — эти дары природы хороши как самостоятельные закуски, дополнение к первым и вторым блюдам, составляющие салатов и бутербродов.

Замечательно и то, что грибы можно заготавливать на зиму. Один из вариантов запастись восхитительным продуктом на всё холодное время года — приготовить грибную икру.

Пошаговые рецепты грибной икры на зиму

Икру можно приготовить из любых съедобных грибов. При этом для закуски подходят свежие, замороженные или сушёные дары природы.

Икра из лесных шампиньонов

Один из простейших рецептов, который можно использовать как базовый вариант для приготовления икры из любых грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Грибная икра готовится из простых и доступных ингредиентов

  2. Шампиньоны очистите от мусора, промойте и обсушите, разделите на шляпки и ножки.
  3. Грибы и репчатый лук пропустите через мясорубку, морковь — натрите на мелкой тёрке.

    Грибы и овощи можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или казан.

    Для тушения икры из грибов подходит казанок или кастрюля с толстыми стенками

  5. Добавьте в грибную массу подсолнечное масло и соль по вкусу, перемешайте.
  6. Тушите икру в течение 1,5 часов, не забывая помешивать кушанье, чтобы оно не пригорело.

    В процессе варки икру нужно перемешивать, иначе масса подгорит, а вкус блюда будет испорчен

  7. Готовую икру разложите в простерилизованные банки, закройте стерильными капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
  8. Храните икру в холодильнике.

    Икру из шампиньонов с овощами нужно хранить в холодильнике или погребе

Как и в предыдущем случае, для заготовки кушанья на зиму можно использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Разница будет заключаться лишь в предварительной обработке основного ингредиента. Икра получается вкусной, ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг варёных подберёзовиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г зелёных помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберёзовики почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение получаса.

    Во время варки грибов не забывайте удалять шумовкой или ложкой образующуюся на поверхности воды пену

  2. Откиньте грибы на сито, оставьте на 10 минут.

    Чтобы вода стекла быстрее, грибы следует откидывать на сито или дуршлаг небольшими порциями

  3. Морковь пропустите через мясорубку.

    Для икры из грибов морковь можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке

  4. Болгарский перец порежьте на полоски.

    Чтобы икра получилась ярче, используйте болгарский перец красного цвета

  5. Прокрутите перец через мясорубку с крупной решёткой.
  6. Зелёные помидоры также измельчите с помощью мясорубки.

    Зелёные помидоры придадут закуске более насыщенный вкус и аппетитный вид

  7. Измельчите грибы.
  8. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

    Репчатый лук можно порубить ножом или в блендере

  9. Выложите лук в большой казан с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  10. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте в течение 10 минут.

    Для обжаривания овощей лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха

  11. Выложите в казан помидоры и болгарский перец.
  12. Переложите к овощной массе грибы.

    Тщательно перемешивайте грибы со всеми остальными ингредиентами

  13. Перемешайте заготовку, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.
  14. Положите в казан лавровые листочки, всыпьте чёрный молотый перец и влейте уксус.
  15. Перемешайте икру и тушите ещё 10 минут.
  16. Извлеките из казана лавровый лист, затем разложите икру в простерилизованную стеклянную тару.
  17. Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Банки объёмом 0,5 л — 30 минут, 0,7 л — 45 минут и 1 л — 1 час.

    Не пренебрегайте процессом стерилизации икры, так как это позволяет хранить заготовку в течение долгого времени

  18. Плотно укупорьте баночки, переверните и оставьте остывать.
  19. Переместите заготовки в холодное место для хранения.

    Грибную икру с овощами можно подавать как закуску или использовать в качестве начинки для пирогов

Рецепт, которым я поделюсь ниже, привлёк моё внимание не совсем обычным для грибной икры составом ингредиентов.

С учётом того, что все продукты оказались под рукой, а жажда кулинарных экспериментов не дала спокойно перелистнуть страницу с новым блюдом, я приступила к приготовлению буквально сразу же.

Сочетание маринованных огурчиков с грибами было знакомо мне и ранее, чего не скажешь об объединении вкусов даров леса и морской капусты. Но я решила рискнуть. Икра получилась оригинальной, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, поэтому рецепт вошёл в список моих любимых заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 125 г морской капусты;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. 3%-го белого уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

    Для приготовления икры можно использовать свежие или замороженные грибы

  2. Очищенный репчатый лук мелко порубите ножом.

    Измельчайте лук острым ножом или с помощью блендера

  3. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.

    Грибы можно нарезать кубиками или небольшими кусочками произвольной формы

  4. Маринованные огурчики и морскую капусту измельчите так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера с нарезанными грибами.

    Для икры подойдут маринованные огурцы любой формы и размера

  5. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте грибы, перемешайте.

    Обжаривая грибы с луком, периодически помешивайте массу

  7. Тушите икру не менее получаса.
  8. За четверть часа до окончания варки грибной закуски всыпьте морскую капусту, снова перемешайте всё.

    Морская капуста придаст икре необычную вкусовую нотку

  9. Снимите икру с плиты, добавьте огурцы, молотый перец и соль, влейте уксус.
  10. Перемешайте полученную массу и сразу же разложите её в простерилизованные баночки.
  11. Закройте заготовки крышками, остудите и храните в холодильнике.

    Грибную икру с маринованными огурцами и морской капустой подавайте на ломтиках свежего или поджаренного белого хлеба

Напоследок предлагаю вам ещё один интересный рецепт грибной закуски на зиму.

: икра из лисичек

Источник: https://grounde.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html

Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С томатами
  • 3 Заключение

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами.  Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки.

Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут.

Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью.

Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками.

Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Остывшую икру рекомендуется хранить в темном и прохладном помещении. В помещениях с комнатной температурой ее срок хранения уменьшается в несколько раз.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-lisichek.html

Икра из лисичек

Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.

Одни из самых популярных грибов для приготовления икры – лисички. Эти грибы отличаются тем, что они никогда не бывают червивыми. В их состав входит вещество, угнетающее паразитов. К тому же, грибная икра из лисичек получается красивого оранжевого цвета и имеет насыщенный вкус и аромат. Ее можно кушать сразу после приготовления или заготовить икру из лисичек на зиму.

Как выбирать лисички для приготовления икры

Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

  1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
  2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
  3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
  4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

Дополнительные ингредиенты

  • Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
  • Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
  • Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
  • Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
  • Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
  • Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.

Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.

Базовый рецепт грибной икры из лисичек

  1. Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
  2. В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
  3. Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
  4. Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
  5. Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
  6. Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.

Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей

  1. Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
  3. Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
  4. Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
  5. Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
  6. С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
  7. Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

    После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Грибная икра из лисичек на зиму

Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Икра с кабачками и томатом на зиму

  1. Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
  2. Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха.

    В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.

  3. Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке.

    Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.

  4. Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
  5. В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара.

    Перемешайте до однородности.

  6. Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  7. Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
  8. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).

  9. Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.

Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму

  1. Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
  2. Тем временем подготовьте лук.

    Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.

  3. Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.

  4. К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
  5. Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать.

    Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.

Тонкости приготовления

  • Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
  • Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
  • Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.

Как хранить икру из лисичек

Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.

Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:

  • использовались стерильные банки и крышки;
  • икра залита маслом.

Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2125-ikra-iz-lisichek

Грибная икра из лисичек на зиму: простые рецепты приготовления грибов, измельченных мясорубкой или блендером

Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуИкра из лисичек: рецепты грибных закусок

Лисички – питательные грибы с ярко обусловленным вкусом и своеобразным ароматом. Засолка и маринование этих плодовых тел – не единственные варианты консервации на зиму.

Ещё одним способом востребованной заготовки является икра из лисичек. Её часто используют в качестве начинки для пирогов и пицц.

Кроме того, грибная икра прекрасно обеспечивает быстрые перекусы, ведь её просто можно намазать на ломтик хлеба.

Простые рецепты приготовления грибной икры из лисичек доступны каждой хозяйке. Для любителей чистого грибного вкуса икра готовится из минимального набора ингредиентов. Те же, кто любит более насыщенные вкусовые оттенки, готовят это блюдо с добавлением различных овощей.

Кроме того, в рецепты грибной икры, приготовленной на зиму из лисичек, входят всевозможные специи и пряности: майоран, перец, паприку, гвоздику, лавровый лист и т. д.

Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!

  • 3 кг лисичек;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. растительного масла.

В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.

Лисички очищают, срезают ножки (до середины) и хорошо промывают в большом количестве воды.Распределяют на решётку, чтобы стекли, и если грибы больших размеров, тогда нарезают кусочками.

p>1.

В разогретую глубокую сковороду наливают 100 мл масла, выкладывают стёкшие лисички и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.Как уже упоминалось, перекручивают массу на мясорубке, и снова выкладывают в сковороду.Добавляют остальное масло и жарят на медленном огне 20-25 мин, присаливают и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.

Распределяют в стерильные сухие банки и закрывают тугими крышками.После полного остывания выносят заготовку в подвал.

Рецепт икры из лисичек луком и зеленью

Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • 2 кг лисичек;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и укропа.
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.

  1. Лисички очистить, срезать кончики ножек, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера и выложить в глубокий, толстый сотейник.
  3. Влить 100 мл рафинированного подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. Лук с морковью очистить и измельчить любым способом.
  5. На оставшемся масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. Соединить лук, морковь и грибы в одном сотейнике, присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
  7. Перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 мин.
  8. Влить уксус, добавить измельчённую зелень, перемешать и продолжить тушить 10 мин.
  9. В стерилизованные банки выложить грибную икру и закатать крышками.
  10. Перевернуть и укрыть заготовки до полного остывания.

Грибная икра из лисичек с кетчупом чили

Рецепт приготовления грибной икры из лисичек с добавлением острого кетчупа чили воплотить в жизнь достаточно просто. В этом варианте грибы с овощами не варят и не жарят.

  • 1,5 кг лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл кетчупа;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы очищаем, срезаем кончики ножек и промываем в холодной воде.
  2. Измельчаем плодовые тела в блендере или на мясорубке, выкладываем в толстостенный сотейник.
  3. Томим на медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Очищаем морковь и лук, а после измельчаем: лук – маленькими кубиками, морковь – на мелкой тёрке.
  5. Добавляем в грибную смесь и тушим 15 мин.
  6. Вливаем всё масло, присаливаем, перчим и томим под крышкой 20 мин.
  7. Вводим кетчуп, перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 мин, постоянно мешая деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем в стерильные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем выносим в подвал или же оставляем в холодильнике.

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период – отварите основной продукт.

  • 2 кг грибов;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и красного;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/2 ст. л. сухой горчицы.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы перебрать, почистить и промыть, затем отварить в воде с добавлением лаврового листа 20 мин.
  2. Откинуть на сито, дать стечь и после стекания перебить в блендере.
  3. Выложить грибную массу в казанок, влить масло, добавить томатную пасту, горчицу, уксус, смесь перцев и присолить.
  4. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса не пригорала.
  5. Переложить в стерилизованные банки, закатать и оставить охлаждаться.
  6. Остывшую икру поставить на полки холодильника и хранить не более 3 месяцев.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

  • 500 г замороженных лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

  1. Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
  2. Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
  3. Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
  4. Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
  5. Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
  6. Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.

Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком

Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого красного перца.

Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.

  1. Лисички очищают, промывают и проваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца.
  2. Отваренные грибы с небольшой частью бульона помещают в блендер и измельчают.
  3. Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на масле до готовности.
  4. Дают немного остыть и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Соединяют с грибной массой, добавляют давленый чеснок и выкладывают на сковороду.
  6. Тушат всю массу на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Солят по вкусу, перчат и вливают уксус, перемешивают и продолжают тушить ещё 15 мин.
  8. Стерилизованные банки наполняют приготовленной икрой, закатывают, дают остыть и выносят в подвал.

Икра из лисичек с луком, морковью и перцем

Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

  • 2 кг лисичек;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка майорана.

Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».

  1. Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
  2. После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
  3. Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
  4. Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
  5. После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
  6. Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
  7. Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
  8. Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
  9. Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
  10. Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
  11. Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.

Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой

Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г кабачков;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • По 300 г лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.

  1. Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
  2. Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
  5. Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
  6. Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
  8. В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
  9. Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.

Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Всегда хочется чем-то удивить своих родных и друзей в праздничные дни. Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек с добавлением баклажанов и помидоров.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • По 500 г лука и болгарского перца;
  • 300 мл масла растительного;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 10 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.

Вкуснейшая икра из грибов лисичек, приготовленная на зиму, станет вашей «фишкой» не только в праздники.

  1. Отваренные лисички порезать и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Лук измельчить и тоже пожарить до мягкого состояния.
  3. Перец нарезать лапшой, ввести в жареные овощи и продолжить жарить 5 мин.
  4. Помидоры разрезать на дольки, перемолоть с помощью мясорубки и добавить к овощам.
  5. Тушить всю массу на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая лопаточкой.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, ввести в овощи.
  7. Тушить 15 мин и добавить жареные грибы, хорошо перемешать.
  8. Воспользовавшись погружным блендером, сделать из массы пюре.
  9. Влить томатный соус, всыпать сахар и добавить по вкусу соль.
  10. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 50 мин, постоянно мешать, не давая массе пригореть.
  11. Добавить в икру давленный через пресс чеснок, протушить 10 мин и снять с огня.
  12. Разложить готовую икру в банки, закатать, утеплить и оставить до полного остывания.

Икра из лисичек получается вкусной и насыщенной, а самое главное – она долго хранится.

Стоит сказать, что грибная икра из лисичек будет отличной начинкой для фаршировки блинов, пицц, а также для наполнения профитролей. Это блюдо подают в качестве гарнира к картофелю, пасте, отварному рису. Икрой из лисичек можно украсить тарталетки, корзинки и волованы.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ikra-iz-lisichek-recepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий