Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Содержание
  1. Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»
  2. Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Простой рецепт икры из грибов на зиму
  6. Как приготовить икру из грибов через мясорубку?
  7. Икра из грибов на зиму с морковью и луком
  8. Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»
  9. Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления
  10. Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов
  11. Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи
  12. «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
  13. Добавим разнообразия
  14. «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
  15. «Солнечная» с морковью, луком и кабачками
  16. Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком
  17. Как готовить грибную икру из моховиков
  18. Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной
  19. Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом
  20. Икра из моховиков для хранения в морозилке
  21. Классическая икра из грибов моховиков
  22. Икра из моховиков на зиму с чесноком
  23. Грибная икра из маслят и моховиков
  24. Грибная икра из моховиков с помидорами
  25. Как делать икру из моховиков с овощами и специями
  26. Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке
  27. Правила хранения

Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»

Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая.

Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму.

Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!

Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята.

Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером.

Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.

Используют как свежие — только собранные или замороженные, так и соленые. Это придает разные оттенки готовому блюду, но любой вариант будет удачным.

В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой,  как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!

Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 800 -1000 г;
  • Тыква — 600-800 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — 15 г;
  • Смесь 4-х перцев — по вкусу;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Зелень (мята, кинза, базилик) — по веточке;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лимон- 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.

Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.

Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.

Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды,  а также еще улучшит вкус и запах продукта.

2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем  в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.

Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.

3. Перекладываем содержимое в миску. Сыпем кориандр, смесь четырех перцев. Перемешиваем.

Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.

4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.

5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.

Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится

6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.

Как приготовить икру из грибов через мясорубку?

Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.

Икра из грибов на зиму с морковью и луком

Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!

Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.

Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления

Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.

Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов

Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму.  Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи

Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры —  800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

P.S. Кстати, вот памятка по специям для даров леса — к обеденному столу и для закаток впрок. Приятного аппетита и заглядывайте на обновления в рубрике «Домашние заготовки»!

Источник: https://dietdo.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-s-morkovyu-i-lukom.html

Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску с маслятами, помидорами, чесноком

Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Икра из моховиков – отличный вариант зимней заготовки, когда собран богатый лесной урожай. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в суп, соус, салат и в домашнюю выпечку.

Как готовить грибную икру из моховиков

Для икры подходят только неповрежденные и плотные экземпляры. При наличии червяков и червоточин грибы выбрасывают. Качественные плоды очищают и промывают. В зависимости от выбранного рецепта их сначала отваривают или сразу жарят. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Чтобы закуска не получилась слишком водянистой, перед тем как жарить, грибы обязательно просушивают.

Совет! Для приготовления используют не только свежие, но и замороженные плоды, которые предварительно оттаивают в холодильном отделении.

Употребляют икру в холодном и горячем виде

Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.

Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной

Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • специи;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 2 крупных;
  • соль;
  • морковь – 2 крупные.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
  2. Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
  3. Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
  4. В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
  5. Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
  6. Потомить на минимальном огне четверть часа.

Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу

Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом

Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.

Потребуются:

  • майонез – 40 мл;
  • моховик – 500 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
  2. Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
  3. Тушить смесь полтора часа.
  4. Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
  5. Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Икра из моховиков для хранения в морозилке

Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • морковь – 120 г.

Процесс готовки:

  1. При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
  2. Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
  3. Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
  5. Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
  6. Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
  7. Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.

Совет! Чтобы грибы в процессе варки не потемнели, в воду следует добавить немного уксуса.

Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению

Чтобы икра сохраняла свой вкус длительное время, в состав добавляют большой объем масла, уксусную эссенцию или раствор. Грибы используют молодые, так как они обладают более плотной структурой. Все собранные экземпляры должны быть целыми и не поточенными червями.

Банки обязательно стерилизуют. Для этого держат их над паром или помещают на полчаса в прогретый духовой шкаф. Крышки обязательно проваривают в кипятке.

Измельчают заготовку блендером или пропускают через мясорубку. Все ингредиенты обязательно обжаривают. Такая подготовка придает заготовке на зиму особенный насыщенный вкус.

Классическая икра из грибов моховиков

Икру из моховиков на зиму по классическому рецепту “Пальчики оближешь” получается однородной и вкусной. Ее намазывают на бутерброды и подают как гарнир к мясным блюдам, картофелю и кашам.

Потребуются:

  • моховик – 2 кг;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 500 мл.

Как готовить на зиму икру из грибов моховиков:

  1. Удалить с плодов лесной мусор и остатки почвы. Промыть.
  2. Залить водой. Подсолить. Поварить на среднем огне 40 минут. При помощи шумовки постоянно снимать образующуюся пену.
  3. Слить жидкость, а лесной продукт остудить. Пропустить через мясорубку.
  4. Нашинковать лук. Натереть морковь. Залить маслом и обжарить. Добавить специи и соль.
  5. Когда овощи станут готовы, залить грибное пюре.
  6. Тушить полтора часа. При этом огонь должен быть минимальным. Добавить уксус. Размешать.
  7. Разложить в банки и закупорить.

Измельчают грибы блендером или в мясорубке

Икра из моховиков на зиму с чесноком

Удивительно ароматная закуска придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Она получается нежной и вкусной.

Потребуются:

  • лук – 360 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • моховик – 700 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • морковь – 130 г.

Процесс готовки:

  1. Поместить в таз урожай и залить водой. Промыть несколько раз.
  2. Отправить в объемную кастрюлю. Залить водой. Посолить и отварить. Достаточно на эту процедуру потратить четверть часа. Пену удалять. Откинуть все на сито.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. На крупной терке измельчить морковь. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и поджарить. Овощи должны стать румяными.
  5. Добавить грибной фарш. Тушить под закрытой крышкой полчаса, затем без нее – четверть часа.
  6. Добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Влить уксус.
  7. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно подавать грибную икру, посыпав порубленным зеленым луком

Грибная икра из маслят и моховиков

Это очень простой вариант зимней заготовки, который позволит круглый год наслаждаться изумительным грибным вкусом.

Потребуются:

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 420 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый процесс:

  1. Со шляпок маслят снять пленки. Все грибы промыть. Поварить 40 минут.
  2. Откинуть на сито. Дать время полностью стечь отвару. Отправить в чашу блендера. Измельчить.
  3. Прогреть масло. Выложить нашинкованный лук. Потомить до золотистого оттенка. Ввести измельченный полуфабрикат. Готовить 10 минут.
  4. Добавить измельченные чесночные зубки. Посолить. Закинуть порубленную зелень. Посыпать любимыми специями. Размешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

В качестве зелени используют петрушку, кинзу, укроп или их смесь

Грибная икра из моховиков с помидорами

Приятный вкус икре придадут томаты. Закуска в результате получится более нежной.

Потребуются:

  • кабачок – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лимон – 50 г;
  • моховик – 700 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • томаты – 280 г.

Пошаговый процесс:

  1. Крупно натереть кабачок. Покрошить мелкими кубиками луковицу. Посыпать солью. Оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.
  2. Промыть, затем нарезать на куски грибы. Отварить. Вода должна быть подсолена. Весь процесс не будет занимать 20 минут.
  3. Обжарить овощи. Добавить отваренный продукт. Тушить 20 минут.
  4. Ошпарить кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Отправить к овощам. Потомить семь минут.
  5. Влить сок, выжатый из лимона. Подсластить и посолить. Перемешать.
  6. Готовить еще семь минут. Влить эссенцию. Перемешать и измельчить блендером. Снова прогреть.
  7. Наполнить икрой банки. Укупорить.

Емкости должны быть обязательно простерилизованы

Как делать икру из моховиков с овощами и специями

Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, обладающие плотной и упругой мякотью.

Совет! Для придания пикантности в заготовку можно добавить паприку, лавровые листы и молотый чили.

Потребуются:

  • моховик – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • морковь – 600 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • цукини – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, затем промыть и отварить в подсоленной воде лесной урожай. Жидкость слить.
  2. Перец и цукини порубить на мелкие куски. Нашинковать лук. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Морковь натереть на терке.
  3. Поместить овощи в объемную сковороду или таз. Жарить до готовности. Добавить перец. Посолить. Подсластить.
  4. Засыпать грибы. Потомить под крышкой полчаса. Взбить блендером.
  5. Вскипятить. Влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно намазывать грибную икру на черный хлеб

Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке

Удобно приготовить икру в мультиварке. При желании овощи обжаривают не в чаше, а на сковороде.

Потребуются:

  • отваренные моховики – 700 г;
  • смесь молотых перцев – 10 г;
  • морковь – 340 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть морковь. Нарезать в виде кубиков луковицы.
  2. Влить часть масла в чашу. Засыпать овощи. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  3. Соединить с грибами и отправить в мясорубку. Перекрутить. Переложить в чашу.
  4. Залить маслом. Подсолить. Добавить смесь перцев. Размешать.
  5. Переключить режим на «Выпечка». Таймер поставить на полчаса.
  6. Залить уксус и насыпать порубленный чеснок. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Грибную икру оставляют в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания

Правила хранения

Консервировать икру на зиму лучше всего в небольшие емкости, так как открытую банку хранить более 5-7 дней нельзя. Правильно закатанная заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые свойства при комнатной температуре полгода.

Если хранить икру в подвальном помещении при температуре в пределах +2°…+8С, то срок годности увеличится до года. Независимо от выбранного места и температурного режима на заготовку не должны попадать солнечные лучи.

Грибную икру, не предназначенную для консервирования, хранят в холодильном отделении под закрытой крышкой не более пяти суток.

Совет! Нельзя давать грибную заготовку маленьким детям.

Икра из моховиков – это простое, но очень вкусное блюдо. При желании в предложенные рецепты можно добавлять любимые специи, зелень или острый перец. Таким образом, получится изменять вкус блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-mohovikov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Fermnamilion
Добавить комментарий