Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Рецепт грибной икры на зиму
  2. Грибы с зеленью
  3. С луком и морковью
  4. В майонезном соусе
  5. Закуска с томатами
  6. С горчицей
  7. Икра из рядовок
  8. Икра из рядовок «Огонек»
  9. Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео
  10. Грибная икра на зиму
  11. Способы заготовки грибов рыжиков
  12. : Маринованные рыжики
  13. Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
  14. : Маринованные вешенки
  15. Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото
  16. Рецепт солянки из грибов
  17. Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
  18. : Как солить грибы на зиму
  19. Заготовка лисичек на зиму
  20. : Маринованные грибы лисички
  21. Как готовить грибы рыжики: блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму
  22. Как совместить вкус и пользу
  23. Картофельный суп «Млечный путь»
  24. «Аромат лета» на первое
  25. «Жарики» в сметанном соусе
  26. Вкусные «Грибные грезы»
  27. Рецепты заготовки рыжиков
  28. Сыросоленая закуска
  29. Соленая классика
  30. Рецепт сухой засолки
  31. Маринованные рыжики
  32. Пикантная закуска с перцем
  33. Квашеное чудо
  34. Идеальная икра
  35. Икра из рыжиков на зиму – рецепты
  36. Как сделать икру из рыжиков на зиму
  37. Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму
  38. Икра из рыжиков с морковкой на зиму

Рецепт грибной икры на зиму

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Как утверждают опытные кулинары, икру разрешается готовить из любых видов грибов. Конечно, есть традиционные рецепты грибной икры на зиму, куда входит лук репчатый и сами лесные дары.

Любителям экспериментировать предлагаются различные сочетания, например, с томатами, горчицей, лимоном.

Для получения однородной консистенции все продукты перекручиваются через мясорубку, но и можно нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Грибы с зеленью

Существует множество вариантов по приготовлению «лесных даров». Разнообразить рацион и удивить близких поможет закуска с добавлением свежей и ароматной зелени.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • листики петрушки — 25 г;
  • веточки укропа — 25 г;
  • масло — 90 мл;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль каменная по вкусу.

Наши действия:

  1. Собранные грибочки отсортировать по размеру. Удалить непригодные в пищу и червивые плоды, убрать веточки, грязь и зачистить по необходимости. Промыть под проточной водой.
  2. Выложить в кастрюлю и залить жидкостью, посолить их расчета на 1 л — столовая ложка соли. Отварить до полуготовности. Процедить в дуршлаг, ополоснуть и мелко порубить.
  3. У лука удалить шелуху и нашинковать небольшим кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и раскалить. Пассеровать лук до прозрачности и выложить в него заготовленные грибы.
  4. Свежую зелень промыть, обсушить и нарезать. Добавить к основным ингредиентам, засыпать соль и влить кислоту, перемешать, продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
  5. Банки предварительно подготовить: вымыть и просушить в духовом шкафу, а крышки — прокипятить. Разложить готовое блюдо, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса.
  6. Аккуратно извлечь, плотно закрутить. Перевернуть, накинуть махровое полотенце и оставить в таком виде на 24 часа. Убрать в погреб или холодильник.

Грибная икра на зиму

С луком и морковью

Традиционный вариант приготовления предполагает смешивание лука и моркови с перекрученными грибами. Закуска получается вкусной, ароматной.

Продукты:

  • морковь — 650 г;
  • лук-репка — 550 г;
  • лесные грибы — 2,5 кг;
  • масло — 250 мл;
  • соль каменная — 60-70 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец измельченный — 5 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. В первую очередь «лесные дары» требуется перебрать и удалить непригодные в пищу. Ополоснуть и разместить в кастрюлю, залив холодной жидкостью и обильно посолив, отварить. Переложить в сито и дождаться пока вся вода полностью не стечет. Прокрутить через мясорубку.
  2. В большую вместительную кастрюлю добавить 1/2 часть масла, выложить грибы и тушить при маленькой температуре 15 минут.
  3. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить и нашинковать соломкой. Сковороду смазать оставшимся жиром и пассировать до готовности. Выложить в грибы, перемешать и добавить соль, специи. Тушить на медленном огне 1,5 часа, не забывая перемешивать.
  4. По истечении времени влить кислоту, вновь размешать и убрать с плиты. Горячую икру из грибов на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, разложить в стерильную тару. Плотно закрыть, убрать в погреб.

В майонезном соусе

Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается приятной по вкусу. Майонез придает грибам яркий, пикантный сливочный привкус. Удивите родных необычной икрой из «лесных плодов».

Продукты:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • майонез — 60 г;
  • масло — 45 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • грибы — 0,65 кг.

Невозможно жить в России и не собирать грибы

  1. Грибы перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды. Промыть и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Глубокую сковороду смазать жиром, раскалить и обжарить грибы в течение 5-10 минут.
  3. Чесночные дольки освободить от шелухи, мелко нашинковать соломкой на терке. Выложить к основному ингредиенту, добавив соль и майонез. При минимальном нагреве тушить 60-90 минут. Убрать с плиты и охладить.
  4. Переложить массу в пластиковую миску и измельчить погружным блендером. Разложить готовую закуску по стерильным емкостям. Поставить стерилизоваться на полчаса, предварительно прикрыв. Закатать, остудить и убрать в погреб на хранение.

Закуска с томатами

Сочные помидоры и лесные грибы — прекрасно сочетаются друг с другом. Заготовка получается ароматной, насыщенной и вкусной. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить икру из грибов.

Продукты:

  • грибы лесные — 2,3 кг;
  • помидоры — 1,4 кг;
  • масло — 130 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • молотый перец — 10 г.

Поступить далее так:

  1. Томаты ополоснуть, нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь тушиться. Спустя четверть часа, томатную смесь протереть через сито 2 раза. В таком случае паста получается нежной.
  2. Грибы перебрать, удалить гнилые плоды, веточки и мусор. Промыть и отварить в подсоленной воде. Выложить в дуршлаг, ополоснуть и нашинковать мелко.
  3. В кастрюлю вылить масло, раскалить и добавить «лесные плоды», томатную смесь, соль и перец. После закипания тушить еще несколько минут. Влить кислоту, перемешать и убрать с плиты.
  4. Закуску разложить по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа, после закипания жидкости. Охладить и убрать в погреб.

С использованием помидор

С горчицей

Яркую и острую грибную икру можно получить, если сделать ее с горчицей, а как правильно готовить рассмотрено ниже.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • зелень петрушки — 25 г;
  • свежий укроп — 25 г;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • горчица пастообразная — 2-3 ст.л.;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.

Порядок проведения заготовки:

  1. Грибы отсортировать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Промыть и по необходимости зачистить. Выложить ингредиент в кастрюлю залить водой и обильно посолить. После закипания варить полчаса. Ополоснуть кипяченой жидкостью. Выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить.
  2. У лука убрать шелуху, порубить кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и пассировать до прозрачности.
  3. В глубокую кастрюлю выложить грибную массу, обжаренный лук, горчицу и вылить остатки жира. Установить на средний нагрев и тушить 40 минут, предварительно прикрыв тару.
  4. Промытую зелень мелко нашинковать, выложить к грибам вместе со специями и солью. Прогревать четверть часа.
  5. Разложить икру в стерильные банки, герметично закрыть и убрать в холод.

Икра из рядовок

Как вкусно и быстро приготовить грибную икру из рядовок на зиму? Достаточно предварительно отсортировать лесные плоды, тщательно промыть от веточек и листочков, а также отварить в соленой воде. Подавать заготовку рекомендуется в виде самостоятельного блюда и можно использовать в качестве начинки для фарширования блинов, картофельных зраз и выпечки.

Продукты:

  • грибы в отварном виде — 2,2 кг;
  • баклажаны — 0,65 кг;
  • лук-репчатый — 0,65 кг;
  • морковь — 550 г;
  • сладкий стручковый перец — 550 г;
  • соль каменная по вкусу;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 12 зубков;
  • свежая зелень петрушки — 100 г;
  • уксус столовый — 2-3 ст.л.

Рядовки

  1. Все овощи ополоснуть и по необходимости очистить. Лук, баклажаны, перец нарезать кубиком среднего размера, а морковь нашинковать на терке соломкой. Зелень и чеснок промыть и мелко порубить.
  2. Каждый из овощей необходимо обжарить на чистой сковороде по отдельности. Смешать в одной миске и измельчить блендером, но не до пюреобразного состояния. Важно, чтобы в массе присутствовали небольшие крупинки.
  3. С отварными грибами поступить аналогичным образом. Смешать две массы в отдельной таре.
  4. Добавить соль, специи. Поставить на плиту, включив средний нагрев и тушить 40 минут. Важно, не забывать постоянно размешивать. В противном случае смесь просто пригорит и заготовка будет испорчена.
  5. Влить кислоту, мелкорубленные чеснок и зелень, продолжить приготовление еще четверть часа. Разложить грибную икру по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизовать на 20 минут.
  6. Аккуратно достать, герметично закрутить, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Икра из рядовок «Огонек»

Для любителей острых и пикантных блюд предлагаем простой рецепт икры из грибов на зиму. Красный обжигающий чили, чеснок и майонез сделают заготовку вкусной и необычной, что понравится истинным ценителям «лесных даров».

Продукты:

  • отварные грибы — 3,4 кг;
  • перец горький — 60 г;
  • чеснок — 10-18 зубков;
  • кориандр — 15 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • майонез — 140 г.

Порядок приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить все продукты. Грибы нарезать ломтиками, чеснок кольцами, перец — кубиками.
  2. Сковороду смазать кулинарным жиром, раскалить и выложить сначала чеснок, обжарить несколько минут. Добавить перец, а спустя 5 минут рядовки. Пассировать содержимое 10 минут. Засыпать соль, специи (кориандр желательно измельчить самостоятельно), размешать.
  3. Готовую смесь оставить охлаждаться, а после прокрутить через мясорубку. Разместить вновь в сковороде, добавить майонез и тушить на медленном нагреве четверть часа.
  4. Разложить по чистым емкостям, прикрыть и поставить стерилизоваться на 30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Источник: https://zagotovki.guru/griby/retsept-gribnoj-ikry-na-zimu.html

Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль – 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • лавровый лист – 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • специи – по вкусу
  • уксус 8%-ный – 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль – 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль – 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль – 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль – 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль – по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.

Ингредиенты:

  • опята -5 кг
  • лук репчатый – 100 г
  • укроп -100 г
  • душистый перец -2,5 столовой ложки
  • лавровый лист -10г
  • соль – 250 г

: Как солить грибы на зиму

Способ приготовления:

Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Соль
  • Смородиновый лист

Способ приготовления:

Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

: Маринованные грибы лисички

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html

Как готовить грибы рыжики: блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Рыжик по праву называют царским грибом за его неповторимый вкус. Как готовить рыжики — засолить или замариновать, пожарить либо сварить, — каждый грибник решает исходя из личных вкусовых пристрастий, однако они великолепны в любом виде. Свое ласковое имя гриб получил за замечательные качества — он не только красив внешне, он питателен и легко усваивается организмом.

Рыжики бывают двух видов — боровой и еловик. По вкусовым качествам оба этих вида абсолютно идентичны, отличаются они только расцветкой: еловик имеет более зеленую расцветку.

Как совместить вкус и пользу

Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.

Картофельный суп «Млечный путь»

Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов.

Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.

Вам понадобятся:

  • 200 г соленых рыжиков;
  • 5 картофелин;
  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.

«Аромат лета» на первое

Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.

Понадобятся:

  • 300 г свежих грибов;
  • 15 г манки;
  • 1 головка лука;
  • 15 г топленого масла;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.

«Жарики» в сметанном соусе

Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.

Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.

Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.

Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.

Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.

Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Вкусные «Грибные грезы»

Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.

Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!

Для приготовления понадобятся:

  • ½ кг рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 30 г растительного масла.

Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.

Рецепты заготовки рыжиков

Неповторимый аромат заготовленных на зиму рыжиков не сравнить ни с чем. Холодными зимними вечерами так приятно похрустеть соленым грибочком, почувствовать вкус ушедшего лета и вспомнить удачную «тихую охоту». Процесс приготовления рыжиков не трудоемкий, а грибные блюда всегда пользуются успехом. Рецептов заготовки на зиму много, вашему вниманию лишь некоторые из них.

Сыросоленая закуска

Это экспресс-рецепт вкуснейшей грибной закуски. Для него подходят только самые молодые грибы. Их нужно помыть и почистить, как обычно. Затем сложить в кастрюлю слоями, присолить каждый слой. Как только грибы пустят сок, блюдо готово. Такая закуска отдает легкой горчинкой, но в том ее особая пикантность.

Соленая классика

Засолить рыжики нетрудно даже начинающему повару. Соленые рыжики способны удовлетворить самый требовательный вкус. Грибы нужно очистить от грязи и промыть струей проточной воды, переложить в кастрюлю. Залить водой доверху, дождаться закипания, а после варить еще 5 минут. В процессе варки все время будет образовываться пена, ее необходимо убирать.

Слить воду из кастрюли, а вареным рыжикам дать стечь в дуршлаге. После этого нужно выкладывать грибы в миску слоями. Каждый слой пересыпать смесью из душистого перца, лаврушки, чесночной соли и зелени.

Емкость с грибами оставить на 45 дней в холодильнике под гнетом. Когда соленые грибы будут готовы, нужно разложить их по банкам. Хранить в подвале.

На килограмм рыжиков вам понадобятся:

  • столовая ложка душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • пучок укропа;
  • 20 г чесночной соли.

Чтобы грибы получились вкусными, следите за температурой хранения. Готовое блюдо лучше всего сохраняет все свои качества в холодильнике. Рассол будет понемногу испаряться, при длительном хранении доливайте в банки охлажденный, прокипяченный солевой раствор.

Если на верхнем слое грибов появилась плесень, протрите шляпки марлей, смоченной в растворе горячей соленой воды.

Рецепт сухой засолки

При засаливании рыжиков сухим посолом надо начинать с очистки и промывки грибов. Чистые грибы пересыпают солью и укладывают слоями. В процессе приготовления появится грибной сок, и уже через несколько дней хрустящая, вкуснейшая закуска готова!

Маринованные рыжики

Маринованные грибы обладают более нежным не отдающим горечью вкусом, которая свойственна другим способам приготовления. Чтобы приготовить оригинальную закуску из килограмма грибов, для маринада понадобится:

  • неполный стакан воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • черный перец по вкусу.

Чтобы сварить маринад, перемешайте в воде соль с лимонной кислотой и оставьте покипеть 20 минут.

Грибы тщательно почистить и помыть. Далее, ошпарить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Горячим маринадом залить грибы, добавить душистый перец. Все вместе варить еще 15 минут. Замаринованные грибы сразу разложить в стерилизованные банки. Банки с маринованными грибочками хорошо хранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.

Пикантная закуска с перцем

Ценителей острых блюд однозначно впечатлит эта закуска. Но у приготовленных таким способом грибов, есть один нюанс: чем выше температура в помещении для хранения заготовок на зиму, тем больше соли придется добавить.

Начинать приготовление острой закуски нужно с очистки и промывки грибов. Выложить их на дуршлаг и обдать крутым кипятком, а сразу после этого на несколько секунд опустить в ледяную воду и просушить на полотенце.

Первым слоем выложите листья смородины, лавровый лист и черный перец на дно эмалированной кастрюли. Следующий слой — выложите рыжики, добавьте смесь молотого перца, перемешанного с солью. Чередуйте слои.

Последним слоем выложите хрен и поставьте под гнет на месяц.

Для приготовления острых грибочков возьмите:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 лист хрена;
  • 20 листьев черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • соль.

Квашеное чудо

Для квашения возьмите небольшие грибы. Их нужно очистить и промыть, обдать кипятком и немного просушить. После чего уложить в банки, присаливая каждый слой и постепенно добавляя заливку.

Заливку готовят заранее: кипятят литр воды и остужают до 40 градусов, добавляют столовую ложку кислого молока, 15 грамм сахара и 30 грамм соли. Раствор должен полностью покрыть грибы.

Банки сверху накрыть грузом и 20 дней выдерживать в темном прохладном месте.

Идеальная икра

Для любителей бутербродов есть чудесный рецепт икры из рыжиков с морковью. Она станет удачной заменой паштетам, выручит вас при приготовлении завтрака на скорую руку, станет великолепной закуской на праздничном столе.

Для начала грибы нужно перебрать и промыть. Очищенные рыжики выложите в кастрюлю с водой, посолите, поставьте вариться. После закипания дать грибам повариться еще полчаса. Появляющуюся пену нужно обязательно собрать.

После получасовой варки откиньте грибы на дуршлаг, еще раз промойте и дайте стечь воде. Порежьте не слишком мелко. Налейте в сковороду растительное масло, выложите туда нарезку, обжаривайте, время от времени помешивайте.

Пока грибы жарятся, вымойте и почистите морковку и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, добавьте к грибам и немного обжарьте. Готовую массу измельчите в блендере или на мясорубке. В почти готовую икру добавьте уксус.

Предварительно простерилизуйте над паром банки и разложите в них массу.

Теперь банки с икрой нужно простерилизовать на водяной бане 10−15 минут, после чего банки закрутить крышками. До полного остывания банки должны стоять перевернутыми на крышки и укутанными. После остывания хранить такую заготовку можно в холодном месте.

Понадобится:

  • 500 г отварных рыжиков;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 20 г уксуса.

Солить и перчить по вкусу.

Рыжики — вкуснейшие из грибов. Угощая родных и знакомых великолепными блюдами, приготовленными из них, вы ни разу не пожалеете о потраченном на их переработку и приготовление времени. Заготовленные на зиму закуски займут достойное место в ваших кладовых. А сами рыжики займут достойное место в вашей копилке рецептов и станут украшением обеденного стола.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/vkusneyshie-recepty-kak-gotovit-griby-ryzhiki.html

Икра из рыжиков на зиму – рецепты

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами.

Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой.

Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Как сделать икру из рыжиков на зиму

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается.

Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски.

Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыжики – 980 г;
  • вода – 890 мл;
  • лук – 95 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы.

Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом.

Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • рыжики – 890 г;
  • лук – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа.

Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут.

В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму

Используя несколько простых ингредиентов – засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук – можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 450 г;
  • лук – 45 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

Икра из рыжиков с морковкой на зиму

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,8 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 450 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник.

Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Икра из опят с чесноком на зиму

Сбор грибов – это приятный и увлекательный вид досуга, приносящий полезные и вкусные плоды. Часто возникающий вопрос: как использовать грибы, утратившие прежний вид, разрешился, благодаря рецептам приготовления грибной икры.

Грибная икра с помидорами на зиму – рецепт

Наиболее простые варианты заготовки грибов в сезон – сушка, засолка и маринование, однако можно разнообразить меню, сделав грибные блюда не только вкусными и питательными, но и весьма полезными. Далее подскажем, как сотворить бесподобную икру из томатов и грибов.

Грибная икра – изумительная закуска, которую при желании можно заготовить впрок. Сегодня поговорим, как это угощение сделать из рыжиков и предложим варианты дополнения базового состава ароматными компонентами. Эта изумительная икра непременно понравится всем любителям необычных закусок.

«Хреновина» с помидорами и чесноком

Если вам по душе острые и весьма пикантные угощения, то непременно сотворите эту бесподобную приправу! Предлагаем из хрена и других жгучих компонентов изготовить прекрасный соус, который можно уверенно добавлять к многим угощениям: к мясу, холодцу, подать просто с кусочком хлеба.

Источник: https://womanadvice.ru/ikra-iz-ryzhikov-na-zimu-recepty

Fermnamilion
Добавить комментарий