Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Содержание
  1. Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото
  2. Можно ли сделать икру из сыроежек
  3. Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму
  4. Простой рецепт приготовления икры из сыроежек
  5. Грибная икра из сыроежек с чесноком
  6. С томатным соком
  7. С уксусом
  8. Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами
  9. Острая грибная икра из сыроежек на зиму
  10. Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами
  11. Калорийность икры из грибов сыроежек
  12. Сроки и условия хранения
  13. Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму
  14. Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт
  15. Чем хороша такая еда на зиму?
  16. Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты
  17. Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
  18. Простой рецепт домашней грибной икры
  19. Грибная икра с майонезом на зиму
  20. Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
  21. Грибная икра из сухих грибов
  22. Грибная икра из опят
  23. Рецепты вкуснейшей грибной икры из сыроежек
  24. Достоинства сыроежек, правила сбора
  25. Секреты приготовления грибной икры
  26. Икра из сыроежек с овощами
  27. Приготовление

Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Внимание! Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец.

Нюансы рецепта:

  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. 9% столового уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец

Особенности готовки:

  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Внимание! Поскольку икру из сыроежек тушат долго, да еще используют уксус, стерилизация не требуется.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 15 г.

Процесс варки:

  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • 3 кг сыроежек;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • масло растительное для обжарки;
  • одна головка чеснока;
  • по вкусу – приправы, кориандр, зелень.

Как готовить:

  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс варки:

  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

Грибную икру можно хранить:

  • 7 дней в холодильнике;
  • 12 месяцев в замороженном виде в контейнере;
  • до 12 месяцев в подвале или кладовке, если температура не превышает 10 градусов.

Важно! Более высокие температуры воздуха могут привести продукт в негодность.

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/gribnaya-ikra-iz-syroezhek-retsepty-na-zimu.html

Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Стоит напомнить, что собирать грибы — основной ингредиент, необходимый нам в рецепт — нужно вдали от трасс и дорог, выбирая самые экологически чистые места.

Грибы, выросшие в «неправильных» условиях, усваивают вредные вещества, некоторые из них способны накапливать тяжелые металлы, употребление такого «улова» может закончиться неприятными последствиями для организма.

Также дары леса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Некоторые виды грибов — это достаточно тяжелая пища для системы пищеварения.

И стоит учесть, что неправильно отсортированные и обработанные грибы могут стать причиной сильного отравления.

Поскольку сыроежки яркие и не прячутся в лесу, они самые легкие в поиске и при любом исходе «тихой охоты» их всегда хватит на 1 банку заготовки. Насобирав даже грамм 300 этих грибов, можно приготовить вкусную зимнюю закуску.

Самыми вкусными из этого сорта признаны грибы с желтыми и зелеными шляпками, они имеют нежно-сладкий, ореховый вкус. Состав этого вида полон витаминов РР, Е, С, В2 и В1. Также сыроежки богаты различными моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами и жирными кислотами.

Также полезными для человека являются входящие в состав грибов всевозможные минералы. А низкая калорийность подходит для включения в меню страдающих болезнями желудка и кишечника. Еще один полезный компонент состава этих грибов — лицитин.

Это вещество обладает очень нужным для здоровья свойством — он препятствует отложению холестерина в крови человека.

Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт

Для приготовления этого вкусного рецепта в банке объемом 0.5 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм промытых и отчищенных сыроежек;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 70 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • свежая зелень по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.
  • 1 лавровый лист (можно свежий, можно сушеный);
  • соль и перец черный, молотый по вкусу.

Подготовив нужные компоненты для домашней икры из сыроежек, можно приступить непосредственно к процессу приготавливания такой вкусной еды, как грибная икра. Итак, рецепт.

  1. Свежесобранные и отмоченные грибы на зиму сортируют, чистят, удаляют посторонние примеси. У сыроежек необходимо снять кожицу и снова промыть каждый гриб под холодной, проточной водой.
  2. Подготовленные, нарезанные кусочками грибы нужно уложить в эмалированную посуду, на 1 килограммам грибов обычно добавляют 150 миллилитров воды и 50 грамм соли. Примерное время варки грибов 20-30 минут. Через каждые 5 минут грибы в кастрюле нужно перемешивать деревянной лопаткой и по мере необходимости снимать пену.
  3. После того, как рассол, в котором варятся сыроежки, станет прозрачный, а сами грибы опустятся на дно кастрюли, их достают шумовкой и в горячем виде перекрутить на мясорубке или блендере.
  4. Очищенную и промытую морковь надо натереть на крупной терке и пассеровать на сильном огне, по готовности добавить её в перекрученные грибы.
  5. Лук нужно порезать кружочками и в таком виде обжарить каждую их сторону до золотистого цвета. Прожаренные колечки лука надо пропустить через мясорубку или порубить на блендере, и ввести полученную массу в фарш из грибов. Туда же добавляют 70 грамм растительного масла и 15 миллилитров уксуса 6%, лавровый лист, соль, перец молотый и измельченную зелень по вкусу. Важное добавление в рецепт: для любителей «остренького» допускается добавление несколько капель соуса Тобаско, аджики или жгучего перца. С остротой лучше не перебарщивать, как и с приправами, такие продукты имеют уникальный природный вкус, который лучше чувствовать без примесей.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне полтора часа, следя, чтобы она не подгорела.
  7. В ошпаренную, сухую банку икра выкладывается горячей, закатывают крышкой и укутывают в тепло для медленного охлаждения. После того, как такая масса икры охладится, банку стоит поставить для хранения в темное, прохладное место.

Стерилизовать банки и крышки, как бы хорошо вы ни выполнили рецепт, нужно в обязательном порядке, это поможет избежать вздутия и взрывания банок, покрытия крышек плесенью и икра так не скиснет, обеспечится сохранение вкуса еды. Прежде чем начать стерилизацию, банки следует тщательно вымыть и просушить.

Эксперты по консервации советуют использовать для отчистки пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды с химическим составом.

Стеклянные банки лучше стерилизовать паром, для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле, и поставить банку горлышком вниз на установленную поверх неё металлическую сетку или емкость для приготовления блюд на пару.

Продолжительность стерилизации зависит от объема банки: так, емкость в 3 литра должна постоять над паром не менее 30 минут, а емкости по 0,5 литра хватит и 15 минут. Металлические крышки для банок проще стерилизовать в духовке, при температуре 150 градусов по Цельсию, на протяжении 20 минут.

Чем хороша такая еда на зиму?

Этот рецепт замечателен в том, что икру можно сразу же подать к столу или оставить заготовку «спать» до зимы. Грибная икра из сыроежек подойдет для приготовления ароматных бутербродов или в качестве пикантной начинки.

Такой рецепт создаст летний деликатес, который удивит всех своим уникальным вкусом — ее можно использовать как в праздничном меню, так и в повседневной трапезе.

Эта закуска подходит ко всем блюдам и не оставит равнодушным ни одного любителя этих лесных даров.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-syroezhek.html

Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

https://www.youtube.com/watch?v=K-DnvLef9y4

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/domashnie-recepty-gribnoj-ikry-na-zimu.html

Рецепты вкуснейшей грибной икры из сыроежек

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Сыроежки – далеко не самые лучшие грибы: сильно крошатся да и по вкусовым качествам уступают многим видам себе подобных. Однако так думают те, кто не пробовал вкусные блюда из этих грибов, например, икру. Для того, чтобы оценить достоинство этих даров леса, необходимо взять на заметку рецепты грибной икры из сыроежек и на личном опыте убедиться в их вкусовых качествах.

Прежде чем приготовить блюдо из сыроежек, необходимо их собрать, придерживаясь некоторых моментов.

Достоинства сыроежек, правила сбора

Важно знать, что собирать сыроежки можно только в отдаленных от дорог местах. Они имеют свойство вбирать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, что чревато плохими последствиями для человеческого организма.

Не только сыроежки, но и все остальные виды грибов являются тяжелыми для пищеварения, поэтому их нельзя есть детям в младшем возрасте.

Нужно очень внимательно собирать и отсортировывать сыроежки. В противном случае существует риск сильного отравления.

Теперь следует упомянуть и достоинства этих грибов. Важно отметить их яркость, что практически не оставляет им шанса остаться не замеченными грибниками. Самыми вкусными считаются экземпляры, имеющие зеленые и желтые шляпки. Такие виды удивят нежно-сладким, немного ореховым вкусом.

Также в указанного цвета грибах содержатся витамины Е, С, РР, В2, В1. Кроме того, наличие дисахаридов, жирных кислот, всевозможных минералов, пищевых волокон делает сыроежки просто кладезем необходимых веществ для организма.

Благодаря низкой калорийности они являются подходящим продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. А наличие лецитина в их составе препятствует накоплению в крови холестерина.

Секреты приготовления грибной икры

Для икры подойдут зелено-красные сыроежки, желтые, ярко-красные, оливковые и другие разновидности.

Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить очень вкусную грибную икру. С расчетом на полулитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • хорошо промытые и очищенные сыроежки (250 г);
  • уксус, лучше взять 6%-ный (15 мл);
  • 1 морковь крупных размеров;
  • репчатый лук (200 г);
  • нерафинированное масло (200 г);
  • зелень можно брать любую, исходя из вкусовых предпочтений (петрушка, базилик, укроп или же кинза);
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу заготовки грибной икры из сыроежек.

  1. Грибочки отмачиваются, сортируются, тщательно чистятся. После снятия кожицы каждый экземпляр необходимо снова промыть проточной водой.
  2. Затем разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавляется вода (150 мл) и соль (50 г). Варятся грибочки примерно полчаса. Их нужно часто помешивать и снимать пену, если это необходимо.
  3. Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере (если его нет, подойдет мясорубка).
  4. Натертая на крупной терке и пассированная на сильном огне морковь добавляется в перемолотые грибы.
  5. Лук режется кольцами и обжаривается до золотистой корочки. Его также необходимо порубить в блендере и добавить в грибной фарш. Туда же положить все остальные ингредиенты в указанных выше количествах: уксус, растительное масло, перец, измельченная зелень, соль. Любители всего острого могут добавить несколько капель аджики или соуса Тобаско, но главное не переборщить, иначе весь вкус грибов потеряется.
  6. Хорошенько все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь в течение 90 минут. Постоянно следить за тем, чтобы смесь не подгорела.
  7. В ошпаренную и сухую банку выложить горячую икру, закатать крышкой и хорошенько укутать полотенцем для постепенного остывания. После полного охлаждения баночка убирается в холодное место.

С помощью какого бы рецепта ни готовилась икра, банки обязательно подлежат стерилизации. Это защитит их от вздутия и взрывания, а также от плесени и порчи продукта.

Икра из сыроежек с овощами

Поскольку вкусовые качества многих сыроежек несильно выражены,  в икру часто добавляют овощи. Можно также положить другие лесные грибы, это сделает заготовку вкуснее.

Для следующего рецепта необходимо наличие:

  • сыроежек свежих (1,5 кг);
  • растительного масла (300 мл);
  • черного молотого перца и соли по индивидуальному вкусу;
  • 9% уксуса;
  • перца сладкого (200 г);
  • моркови (около 200 г);
  • свежих помидор (200 г);
  • лука репчатого (300 г);
  • сахара (15 г).

Приготовление

Процесс подготовки ничем не отличается от предыдущего рецепта. Грибы перебирают, моют, отваривают.

Емкость с сыроежками до закипания должна находиться на сильном огне, затем его уменьшить и варить 30 минут, помешивая и убирая пену. Когда грибы сварились и хорошо стекли, они отправляются в мясорубку.

Овощи порезать на средние ломтики и обжарить. В сковороду выливается половина растительного масла, обжаривается сначала лук, затем добавляются помидоры, все это немного тушится, и следом кладутся сладкий перец и морковь. Все это также отправляется в мясорубку и перемешивается с перемолотыми грибами.

На следующем этапе необходимо взять такую емкость, которая имеет толстое дно.

Вылить в нее оставшееся растительное масло, выложить получившуюся смесь из грибов и овощей, добавить соль с перцем и сахаром по вкусовым предпочтениям.

Икра тушится на маленьком огне и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. За несколько минут до готовности добавляется уксус и все еще раз хорошенько перемешивается.

Далее содержимое раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и отправляется в холодное место дожидаться своего часа. Икру в банках следует хранить не больше года. К тому же, блюдо готово к употреблению сразу, ещё до закатки.

Источник: https://moygrib.ru/zagotovka/conservation/gribnaya-ikra-iz-syroezhek.html

Fermnamilion
Добавить комментарий