Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Содержание
  1. Икра из волнушек: рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с рыжиками
  2. Можно ли делать грибную икру из волнушек
  3. Как приготовить грибную икру из волнушек
  4. Традиционный рецепт икры из волнушек
  5. Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами
  6. Вкусная икра из волнушек с морковью
  7. Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек
  8. Рецепт грибной икры из сушеных волнушек
  9. Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей
  10. Как приготовить икру из волнушек с лимоном
  11. Как приготовить икру из замороженных волнушек
  12. Как делают икру из волнушек с чесноком
  13. Вкусная икра из рыжиков и волнушек
  14. Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке
  15. Правила хранения
  16. Заключение
  17. Икра из груздей
  18. Польза икры из груздей
  19. Советы и рекомендации по приготовлению икры
  20. Подготовка грибов
  21. Рецепты икры
  22. Икра из свежих груздей через мясорубку
  23. Рецепт икры из сухих груздей
  24. Икра из соленых груздей
  25. Рецепт из черных груздей
  26. Белая грибная икра
  27. Рецепт из ножек свежего груздя
  28. Икра с груздями и баклажанами
  29. Хранение и использование
  30. Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?
  31. Как правильно подготовить грибы к переработке?
  32. Икра с томатами
  33. Икра из соленых грибов
  34. Икра с добавлением моркови
  35. Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь
  36. Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь
  37. Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации
  38. Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму
  39. Икра из груздей – рецепт на зиму
  40. Грибная икра из лисичек

Икра из волнушек: рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с рыжиками

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Осенней порой заготовка грибов на зиму становится одним из основных занятий для любителей тихой охоты. Среди прочей консервации грибная икра пользуется заслуженной популярностью. А готовить ее можно практически из любых разновидностей грибов.

Волнушки могут порадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. Поэтому икра из волнушек – очень благодарная заготовка. А, используя многочисленные и разнообразные рецепты, можно сделать великолепные и заманчивые запасы этого блюда на зиму.

Можно ли делать грибную икру из волнушек

Грибная икра – универсальная по использованию заготовка. Ее можно применять и в качестве начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.

Многие хозяйки, зная, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам, сомневаются, можно ли приготовить из них грибную икру. На самом деле это вполне реально, и на вкус она получается не хуже, чем при использовании маслят, опят или даже рыжиков.

Тем более что волнушки, как правило, встречаются в больших количествах, чем остальные грибы. А способы приготовления икры из волнушек отличаются большим разнообразием. Ведь ее можно сотворить и из отварных, и из соленых, и даже из сухих волнушек.

Как приготовить грибную икру из волнушек

Для изготовления грибной икры понадобятся, прежде всего, сами волнушки, розовые или белые, без разницы. Принесенные из леса грибы традиционным образом очищают от мусора, промывают, обрезают нижнюю часть ножек и по возможности счищают пушистую бахрому, окаймляющую шляпки.

Грибную икру можно приготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. Поэтому если грибов было собрано не так много, шляпки можно пустить, например, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки послужат замечательным сырьем для изготовления икры.

Но перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в дополнительном отмачивании и отваривании. Поскольку в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже причиной пищевого отравления.

Отмачивают волнушки в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду во время замачивания необходимо периодически менять. Частота смены воды зависит от того, при какой температуре происходит процесс замачивания. Если на улице тепло, то воду можно менять и каждые 6-8 часов, чтобы грибы не закисли.

А для окончательного удаления горечи из волнушек их необходимо также обязательно отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты не менее получаса.

Традиционный рецепт икры из волнушек

Грибную икру из вареных волнушек в традиционном виде готовят с минимальным количеством ингредиентов.

Понадобятся:

  • 2,5 кг подготовленных отваренных волнушек;
  • 3 крупные луковицы;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Грибы измельчают с помощью мясорубки и перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавив половину положенного по рецепту растительного масла.
  2. Лук режут колечками, обжаривают в другой половине растительного масла и тоже пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к грибам и туда же кладут черный перец, соль и лавровый лист.
  4. При частом помешивании кипятят массу на небольшом огне около полутора часов.
  5. Через 1 час 20 минут добавляют уксус.
  6. Раскладывают икру в горячем виде по небольшим стерильным баночкам, герметично закатывают и остужают в течение суток.

Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами

В отличие от прочих рецептов грибной икры из волнушек, эту закуску лучше всего готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно найти много свежих дешевых томатов, а фото поможет представить то, что получится в результате.

Совет! Поскольку помидоры способны придать блюду кислинку, то рекомендуют добавлять в него небольшое количество сахара.

Понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы перемалывают через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Очищают томаты и лук от всего лишнего и тоже превращают в фарш.
  3. Перемешивают грибы, лук и помидоры, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и специи.
  4. Тушат на умеренном огне около 40 минут.
  5. Затем вливают уксус, доводят до кипения и сразу же раскладывают готовую икру по стерильным банкам.
  6. Закатывают на зиму и после остывания помещают на хранение.

Вкусная икра из волнушек с морковью

Морковь – популярный ингредиент, который смягчает вкус грибной икры, придает ему большую сладость.

Понадобятся:

  • 2 кг волнушек;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 луковицы крупного размера;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Отмоченные и проваренные волнушки еще раз промывают в холодной воде, измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Лук и морковь очищают, режут соломкой и колечками и обжаривают сначала в небольшом количестве масла на хорошем огне.
  3. Затем измельчают до состояния пюре и смешивают с грибами.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике заливают смесь овощей и грибов растительным маслом и на небольшом огне без крышки томят икру около 1,5 часов.
  5. В процессе тушения массу нужно периодически перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Кипящую заготовку распределяют по стерильным банкам, закупоривают на зиму.

Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек

Из соленых волнушек можно приготовить весьма пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.

Понадобятся:

  • 1000 г соленых волнушек;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла растительного;
  • ¼ ч. л. черного перца молотого;
  • 70 мл 9% столового уксуса.

По сравнению с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму займет совсем немного времени.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко рубят острым ножом.
  2. Пассируют в глубокой сковороде так, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не пригорели.
  3. Соленые волнушки промывают под текущей холодной водой и превращают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Присоединяют грибы к луку и чесноку, тушат не более 10 минут.
  5. Добавляют специи, уксус, остаток растительного масла.
  6. Тщательно перемешивают, выключают огонь, раскладывают по стерильным банкам.
  7. Прикрывают крышками и на водяной бане дополнительно стерилизуют грибную икру около четверти часа (0,5 л банки).
  8. Закручивают, остужают и ставят на хранение.

Рецепт грибной икры из сушеных волнушек

Сушеные волнушки не слишком часто заготавливают на зиму, поскольку, в отличие от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Но для приготовления грибной икры они очень даже пригодятся.

Сама технология приготовления ничем принципиально не отличается от использования свежесваренных грибов. Главное, необходимо дополнительное время, чтобы успеть насытить волнушки необходимой влагой. Обычно сушеные грибы замачивают на ночь (не менее чем на 12 часов) в холодной воде. Затем дополнительно промывают, а потом используют далее по рецепту.

Из 100 г сушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для дальнейшей кулинарной обработки грибов.

Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей

Горчица способна придать икре из грибов волнушек пикантную остроту и привлекательный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.

Понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • 1,5 ст. л. сухой горчицы;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы измельчают через мясорубку.

    Внимание! Если хочется получить более однородную и мелкозернистую консистенцию икры, то можно грибную массу пропустить через мясорубку дважды.

  1. Уксус соединяют с растительным маслом, добавляют горчицу, лимонную кислоту, соль и перец.
  2. Все хорошенько перемешивают, на среднем огне доводят до закипания и подогревают еще в течение 15 минут.
  3. Выкладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют 45 минут от момента закипания воды.
  4. Закатывают на зиму.

Как приготовить икру из волнушек с лимоном

Среди способов приготовления икры из волнушек на зиму существует и такой, в котором вместо столового уксуса используют лимонный сок.

Этот рецепт как будто специально предназначен для тех, кто проявляет особенную заботу о своем здоровье. Вкус грибной икры в результате становится более мягким и натуральным.

Понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 3-4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • перец молотый и соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные волнушки превращают в однородную массу с помощью мясорубки.
  2. Порезанный кольцами лук обжаривают в масле, после чего измельчают аналогичным образом и присоединяют к грибам.
  3. Добавляют лимонный сок, перец и соль, перемешивают и доводят до готовности в течение 15-20 минут на умеренном огне.
  4. Горячую грибную икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам, закрывают тугими полиэтиленовыми крышками.
  5. После остывания хранят в холодильнике.

Как приготовить икру из замороженных волнушек

Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не отличается от свежих. Особенно если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде.

Зато очень удобно в любой момент вытащить необходимое количество замороженных грибов и сотворить из них свежую и очень вкусную икру.

Тем более что ингредиенты для рецепта подобраны внесезонные, которые легко отыскать в любое время года.

Понадобятся:

  • 3 кг замороженных волнушек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 350 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На ночь замороженные грибы перекладывают в обычное отделение холодильника, чтобы к утру они смогли разморозиться естественным образом.
  2. В дальнейшем все основные шаги по изготовлению икры повторяют по традиционному рецепту.
  3. После некоторого томления грибной массы в масле с измельченной морковью и луком, к ним добавляют томатную пасту и тушат еще полчаса.
  4. За 10 минут до готовности присоединяют к ним специи и уксус, раскладывают по банкам.
  5. Еще столько же стерилизуют икру на водяной бане, чтобы сохранить ее на зиму. Или снимают пробу и наслаждаются ее вкусом сразу же после остывания.

Как делают икру из волнушек с чесноком

Понадобятся:

  • 2,5 кг подготовленных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 ст. л. измельченного укропа;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Вся схема приготовления аналогична той, что описана в традиционном рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру желательно стерилизовать.

Вкусная икра из рыжиков и волнушек

Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавлением соленых рыжиков. Мало кто сомневается в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из самых вкусных разновидностей грибов.

Понадобятся:

  • 1 кг вымоченных и отваренных волнушек;
  • 1 кг соленых рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 100 мл 9% уксуса столового.

Приготовление:

  1. Лук с чесноком в мелко нарезанном виде обжаривают в небольшом количестве масла.
  2. Соленые рыжики при необходимости промывают в холодной воде, чтобы убрать излишки соли, и вместе с волнушками измельчают в блендере.
  1. Соединяют грибы с чесноком и луком, добавляют оставшееся масло, черный перец и тушат минут 15-20 до готовности.
  2. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают по чистой посуде и, прикрыв крышками, стерилизуют четверть часа в кипящей воде.
  3. Закручивают на зиму.

По такому же принципу можно готовить икру из волнушек с любыми другими грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.

Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке

Мультиварка может облегчить процесс изготовления грибной икры, поскольку отдельные этапы готовки не будут требовать постоянного внимания. Но в целом технология остается той же.

Состав ингредиентов можно взять из любого из вышеописанных рецептов икры из волнушек.

Приготовление:

  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Помещают в чашу и включают режим «выпечка» на полчаса.
  2. Сваренные волнушки превращают в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Туда же отправляют прожаренные овощи из мультиварки.
  4. Полученную на данном этапе смесь вместе со всей выделившейся жидкостью помещают вновь в чашу, добавляют масло и специи, и снова выставляют режим «выпечка» на полчаса.
  5. Доливают в чашу уксус и передавленный чеснок.
  6. Распределяют икру по банкам.

Правила хранения

Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в этом случае не должен превышать 5-6 месяцев.

Для сохранения в подвале или просто в прохладной кладовке, икре необходима дополнительная стерилизация и герметичное закупоривание металлическими крышками.

В прохладе и темноте погреба такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.

Заключение

Икра из волнушек не может не соблазнить относительной простотой приготовления и возможностью вкусно утилизировать большое количество грибов. С ее помощью можно без проблем пополнить свои запасы на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в любой ситуации.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zakuski/gribnaya-ikra-iz-volnushek-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Икра из груздей

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Груздь считают условно-съедобным грибом, который должен проходить тщательную термическую обработку. Этот гриб собирают не все грибники, считая его второсортным.

А зря, ведь груздь по питательным веществам не уступает мясу, а в чем-то и превышает его характеристики. Его лечебным свойствам может позавидовать любое лекарственное растение.

Грузди солят, маринуют, жарят, готовят бульоны, но самым вкусным деликатесом считается грибная икра из груздей. Ее употребляют сразу после приготовления или закрывают на зиму.

Польза икры из груздей

Грузди питательны, при этом малокалорийные. Они быстро утоляют голод, насыщая организм полезными веществами: витаминами, минералами, белками, клетчаткой, жирами и углеводами. Благодаря пищевой ценности его любят вегетарианцы, включая грузди в свой рацион.

Ценность грибов:

  • снижают сахар в крови;
  • очищают кишечник;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • успокаивают;
  • рекомендованы при туберкулезе, болезнях почек, желчных путей;
  • укрепляют иммунную систему;
  • имеют противовоспалительные свойства.

Но надо помнить, что грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Не рекомендуют употреблять грузди людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, ведь грибной продукт тяжелый для переваривания. Нельзя кушать грибы детям до 12 лет.

Советы и рекомендации по приготовлению икры

Грузди могут накапливать токсины и радиацию, поэтому не стоит собирать их в черте города, недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий. Лучше побродить по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться грибной рыбалкой.

При заготовке икры из груздей на зиму стоит придерживаться следующих правил:

  • для выведения вредных веществ грибы замачивают в холодной воде с солью на сутки, воду меняют;
  • груздь имеет своеобразную горчинку, поэтому вымачивание помогает избавиться от горечи;
  • чтобы избежать интоксикации, грибы варят не менее 20 минут, а лучше проварить их 10 минут, слить воду, налить новую, подсолить и проварить еще 15 минут;
  • горячий продукт употреблять в пищу нельзя;
  • для пикантного вкуса добавляют специи: черный перец, лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп, петрушку;
  • икру готовят с добавлением томата и без него;
  • подают икру к картофелю, кашам, тушеным овощам, мясным блюдам.

Подготовка грибов

Для зимних заготовок пригодны молодые, плотные, не червивые экземпляры. Чаще используют грузди небольшого размера. Старые грибы могут испортить вкус продукта.

Грибы замачивают на несколько часов в соленой воде, затем моют, убирают со шляпки весь мусор, подчищают ножом, обрезают корневые ножки. Если червивая только ножка, то ее удаляют, если заражен весь гриб, его выбрасывают.

Крупные экземпляры режут на несколько частей, чтобы они лучше проварились.

Рецепты икры

Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.

Икра из свежих груздей через мясорубку

Ингредиенты:

  • грузди – 900 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • морковка и репчатый лук – по 800 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность готовки:

  1. Грибы варят 40 минут.
  2. Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
  5. За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
  6. Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
  7. Закупоривают крышками.

Рецепт икры из сухих груздей

Продукты:

  • сушеные грузди – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • масло – 170 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Сливают воду, промывают грибы.
  3. Ставят варить на 30-40 минут.
  4. Измельчают в блендере.
  5. Лук порезанный обжаривают на сковородке.
  6. Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
  7. Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
  8. Массу остужают, подают на стол.

Икра из соленых груздей

Состав:

  • консервированные грузди – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 3 ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
  2. Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
  3. Смешать с груздями, внести соль и перец.
  4. Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.

Рецепт из черных груздей

Компоненты:

  • грузди свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • масла – 2 ложки;
  • перец;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • соль.

Как готовить:

  1. Жарят грибы без масла до испарения сока.
  2. Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
  3. Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
  4. Раскладывают в баночки и закрывают.

Белая грибная икра

Составляющие:

  • белые грузди – 1,8 кг;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • паста из томатов – 80 г;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и душистый перец;
  • петрушка – 30 г;
  • масло постное;
  • любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.

Приготовление:

  1. Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
  3. Тушат на слабом огне 20 минут.
  4. Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
  5. Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.

Рецепт из ножек свежего груздя

Состав:

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец горошек;
  • соль.

Рецепт:

  1. Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
  2. Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
  3. Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.

Икра с груздями и баклажанами

Состав:

  • синенькие 3 шт;
  • грузди 300 г;
  • лук 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • масло 70 г;
  • помидоры 4 шт;
  • петрушка 3 веточки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
  2. Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
  3. Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
  4. Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
  5. Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.

Хранение и использование

Чем дольше остывали банки с икрой, тем лучше они будут храниться. Продукт хранят в темном прохладном месте, в подвале или холодной кладовке при температуре 10-15 градусов.Не стерилизованную икру лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Стерилизованный продукт может храниться в кладовке до 7-8 месяцев. Все это время сохраняется питательная ценность груздей.

Грибную икру намазывают на хлеб, начиняют картофельные зразы, вареники, блины, пироги. Из нее готовят грибные супы и соусы.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2486-ikra-iz-gruzdey

Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно.

Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму.

Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

Как правильно подготовить грибы к переработке?

Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать.

Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой.

Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

Икра с томатами

Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

  1. Один килограмм волнушек.
  2. Один килограмм томатов.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Половина литра растительного масла.
  5. Один килограмм репчатого лука.

Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

Икра из соленых грибов

Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Один килограмм соленых грибов.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. Две крупные головки репчатого лука.
  4. 70 мл уксуса 9%.
  5. 100 мл растительного масла.
  6. Небольшое количество молотого черного перца.

Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

Икра с добавлением моркови

Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

  1. Волнушки – 2 килограмма.
  2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Растительное масло – 2 полных стакана.
  5. Лавр – 3 листика.
  6. Черный перец – 10 горошинок.
  7. Соль по вкусу.
  8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы.

Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике.

Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-volnushek.html

Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами.

Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка.

Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.

Из каких грибов делают грибную икру

На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, маслята, черные грузди.

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете. И еще одной заготовкой могу похвастаться. Это грибная солянка, которую у нас любят и консервируют в большом количестве.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Как сделать грибную икру на зиму:

  1. Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
  2. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
  3. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
  4. Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
  5. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
  6. Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
  7. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта икры можно найти в другой статье.

Берем:

  • Грибы – 500 гр.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
  • Соль, постное масло, перец.

Приготовление:

  1. Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
  3. После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
  4. Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
  5. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
  6. Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.

Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму

Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
  • Помидоры – пара штук.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зеленый лук – пара перьев.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.
  • Эссенция — большая ложка.

Как делать икру:

  1. Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
  2. Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
  4. Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
  5. По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
  6. Продолжайте тушение еще четверть часа.
  7. Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
  8. Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
  9. Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.

Икра из груздей – рецепт на зиму

Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.

Потребуется:

  • Грузди – килограмм.
  • Постное масло – литр.
  • Соль.

Как приготовить грибную икру из груздей:

  1. Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
  2. Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
  3. Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
  4. Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
  5. Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
  6. Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.

Грибная икра из лисичек

Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка рецептов икры находятся в другом меню, приглашаю.

Возьмите:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крупная морковь.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.

Как сварить:

  1. Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
  2. Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
  3. Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
  4. Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
  5. Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
  6. Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
  7. Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.

с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/gribnaya-ikra-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий