Грибной суп из маслят: 28 вкусных пошаговых рецептов с фото из свежих, замороженных, сушеных и маринованных грибов

Грибной суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью: как приготовить с курицей, из свежих, замороженных грибов, калорийность

Грибной суп из маслят: 28 вкусных пошаговых рецептов с фото из свежих, замороженных, сушеных и маринованных грибов

Легкий, ароматный суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью всегда получается отменно вкусным, не требуя особенного мастерства или экзотических ингредиентов.

Готовится быстро и съедается полностью, а довольные домочадцы требуют добавки. Наваристый грибной суп с вермишелью можно готовить десятками различных способов.

Добавляя и убирая компоненты, можно найти тот самый идеальный вкус, который станет изюминкой и украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Как приготовить суп с шампиньонами и вермишелью

Как и любой другой рецепт, приготовление грибного супа из шампиньонов с вермишелью имеет свои секреты. Качественные продукты обеспечивают непревзойденный вкус и потрясающий аромат готового блюда. Шампиньоны необходимо выбирать молодые, срезанные не более 2-3 дней назад в случае хранения в помещении. В холодильнике шампиньоны можно хранить не более недели.

Для бульона отлично подойдет куриная грудка на косточке, крылья, окорочка. Следует учитывать, что в двух последних случаях бульон будет более жирным и насыщенным. Охлажденное мясо следует выбирать внимательно, сверяясь с датой забоя и сроками годности.

Замороженную грудку нужно предварительно подготовить. Кожицу опалить над огнем или выдернуть остатки перьев и волоски. Промыть, обсушить бумажными салфетками. Затем мякоть нарезать кубиками или брусочками. Бульон на кости более вкусный и насыщенный, поэтому косточки тоже идут в кастрюлю.

Впоследствии их нужно убрать.

Положить подготовленную курицу в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой и установить на огонь. Закипятить, снизить нагрев до минимального, чтобы вода только слегка пузырилась и варить, снимая пену, 1-2 часа в зависимости от возраста и вида птицы.

Старый петух или курица требуют длительной варки, а цыпленок бройлера с нежным мясом – минимальной. Готовность мяса можно определить, разрезав кусочек: в середине не должно быть розового сока, а волокна свободно отходить друг от друга. За полчаса до готовности в бульон добавить соль.

Далее можно приступать к приготовлению супа.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, что важно для детей и людей с проблемами ЖКТ, кожицу с птицы перед варкой необходимо снять.

Суп «на скорую руку» из шампиньонов с вермишелью с самыми простыми продуктами можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 л;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • вермишель – 150 г;
  • соль – 8 г.

Способ готовки:

  1. Готовый бульон вскипятить.
  2. Овощи очистить от кожуры, снова промыть. Шампиньоны вымыть.
  3. Морковь натереть крупно, остальные продукты нашинковать соломкой.
  4. Выложить в кипящий подсоленный бульон картофель, закипятить.
  5. Добавить остальные овощи и плодовые тела, варить четверть часа.
  6. Всыпать вермишель, активно помешивать, варить от 3 до 8 минут.

Готовый суп можно подать со сметаной или зеленью

Важно! Для супа необходимо брать вермишель, приготовленную из твердых сортов пшеницы. Она лучше держит форму и не разваривается.

Классический рецепт грибного супа с курицей.

Продукты:

  • мясо – 0,8 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • вермишель – 0,25 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 230 г;
  • масло или сало для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • перец – 3 г.

Как готовить:

  1. Приготовить бульон из курицы. Перед окончанием варки подсолить.
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой, лук и морковь тоньше, картофель крупнее.
  3. Шампиньоны вымыть, разрезать на ломтики.
  4. На раскаленную сковороду с маслом или салом высыпать лук, обжарить до прозрачности, выложить корнеплод и грибы, жарить, пока не выпарится вода.
  5. В кипящую кастрюлю выложить картошку, закипятить и варить четверть часа. Подсолить, поперчить по вкусу.
  6. Выложить зажарку, всыпать, помешивая, вермишель, положить лавровый лист.
  7. Варить от 5 до 8 минут, помешивать.

Подать с мелко рубленым укропом.

Блюдо можно приготовить в казане на открытом огне, тогда к аромату шампиньонов добавится пикантный дровяной дымок

Суп из свежих шампиньонов с вермишелью и зеленью

Зелень придает грибному супу своеобразный тонкий привкус и потрясающий аромат.

Необходимо взять:

  • курица – 1,2 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вермишель – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

Этапы готовки:

  1. Залить подготовленное мясо холодной водой и поставить на плиту, варить от 1 до 2 часов, до готовности.
  2. Подготовить овощи: промыть, очистить. Корнеплоды и клубни порезать брусками, лук – кубиками.
  3. Зелень промыть, нашинковать.
  4. Шампиньоны промыть, порезать небольшими кубиками.
  5. На сковороду кинуть масло, растопить, высыпать лук. Обжарить, добавить морковь и грибы. Жарить, пока не выпарится сок.
  6. В кастрюлю всыпать картошку. Варить четверть часа, затем добавить поджарку, специи и вермишель. Подсолить, томить 6-8 минут, помешивая, чтобы макаронные изделия не прилипли ко дну.
  7. Незадолго до окончания добавить лавровый лист, всыпать зелень. Выключить нагрев.

Совет! Если в доме не нашлось тонкой вермишели, можно использовать любые мелкие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, или приготовить домашнюю лапшу.

Для приготовления можно использовать различные огородные зеленные травы и овощи, по вкусу

Если нет свежих шампиньонов – не беда. Можно приготовить замечательное первое блюдо из замороженных.

Нужно взять:

  • курица – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • шампиньоны замороженные – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • вермишель – 180-220 г;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 160 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • перец болгарский – 0,18 кг.

Как приготовить:

  1. Поставить варить мясо.
  2. Овощи промыть. Корнеплоды очистить от кожуры, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, картошку разрезать на ломтики.
  3. Из перца вынуть плодоножку и семена, промыть, нашинковать соломкой.
  4. В готовый отвар всыпать картофель, досолить по вкусу. На сковороде согреть масло, обжарить лук.
  5. Добавить грибы, не размораживая, обжарить помешивая. Всыпать морковь и перец, жарить еще 4-6 минут.
  6. В бульон выложить зажарку, добавить чеснок и специи по вкусу. Томить до готовности четверть часа.

Подать можно со сметаной, сливками или зеленью

Рецепт грибного супа сиз шампиньонов с вермишелью, паприкой и куркумой

Куркума придает насыщенный солнечный цвет и приятный аромат. Кроме того, она хороший заменитель привычного перца.

Необходимо подготовить:

  • курица – 0,8 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 380 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • вермишель – 180 г;
  • куркума – 15 г;
  • паприка – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • чеснок – 10 г.

Этапы варки:

  1. Залить курицу водой и поставить на огонь.
  2. Овощи почистить, промыть, порезать соломкой, а картошку – кубиками.
  3. Грибы помыть и нашинковать ломтиками.
  4. В кастрюлю высыпать клубни, кипятить четверть часа, досолить по вкусу.
  5. Добавить грибы, остальные овощи, закипятить и томить на медленном огне еще 12 минут.
  6. Всыпать вермишель, специи и раздавленный чеснок, кипятить до готовности в зависимости от типа макаронных изделий.

Для прозрачности бульона можно положить целиком луковицу и морковку, которые по окончании варки удалить

Рецепт супа с шампиньонами, вермишелью и копченой курицей

Суп с готовой копченой курицей не требует длительного времени для приготовления. Его можно сварить за 25-35 минут.

Продукты:

  • копченое филе – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • картофель – 260 г;
  • лук – 70 г;
  • масло или сало для обжарки – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый – 2 г;
  • сливки или сметана – 60 г;
  • вода – 1,4 л.

Как варить:

  1. Поставить воду на огонь. Филе порезать кусочками.
  2. Овощи промыть, очистить и нашинковать кубиками.
  3. Вымытые грибы порезать тонкими ломтиками.
  4. Обжарить на масле лук до прозрачности, добавить грибы, жарить до выпаривания влаги.
  5. В кипяток забросить филе, варить 10 минут, добавить картофель и томить еще 10 минут.
  6. Посолить и поперчить, выложить поджарку, кипятить на медленном огне не боле 6 минут.
  7. Всыпать вермишель и специи, проварить 6-8 минут.

При подаче сдобрить сметаной или сливками, посыпать зеленью по вкусу.

Суп отличается насыщенным ароматом копченостей

Суп из шампиньонов с вермишелью: рецепт с чесноком и цуккини

Кабачки являются диетическим продуктом, поэтому суп с ними получается легким и с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • цуккини – 350 г;
  • картофель – 0,65 кг;
  • лук – 110 г;
  • грибы – 290 г;
  • вермишель – 180 г;
  • чеснок – 30 г;
  • помидор – 80 г;
  • масло любое – 40 г;
  • соль – 8 г;
  • перец – 3 г.

Как готовить:

  1. Приготовить бульон. Овощи очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Грибы помыть и разрезать на кубики или ломтики.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук, добавить морковь и помидор, затем грибы, жарить до выпаривания воды.
  4. В бульон забросить картофель и кабачки, проварить 15 минут. Досолить и поперчить.
  5. Высыпать зажарку, раздавленный чеснок, специи, затем вермишель и варить 5-8 минут.

Подавать в глубокой тарелке

Грибной суп с шампиньонами, вермишелью и сельдереем

Сельдерей придает грибному супу насыщенно-пряный вкус.

Необходимо подготовить:

  • мясо – 0,9 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • грибы – 180 г;
  • картофель – 340 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 230 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • вермишель – 1 ст.;
  • масло для обжарки – 20 г;
  • соль – 5 г.

Этапы:

  1. Приготовить бульон. Грибы нашинковать ломтиками, мелкие можно просто промыть.
  2. Овощи почистить, вымыть, измельчить произвольно. Сельдерей нашинковать неширокими колечками.
  3. Обжарить на масле лук, затем добавить морковь и грибы, жарить еще 4-5 минут.
  4. В кипящий отвар всыпать клубни, варить четверть часа.
  5. Добавить зажарку, кипятить еще 5-7 минут, высыпать вермишель и сельдерей, варить 5-8 минут.

Подавать с рубленой зеленью по вкусу

Пищевая ценность и калорийность блюда

Диетический суп содержит большое количество полезного белка при низкой калорийности. Пищевая ценность готового грибного супа на 100 г продукта:

  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Калорийность 100 г готового продукта – 19,7 кал.

Заключение

Суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью является диетическим продуктом, который можно давать детям старше 8 лет и людям с проблемами ЖКТ. Используя самые простые продукты, можно приготовить замечательное ароматное первое блюдо.

С помощью различных ингредиентов и специй можно разнообразить классический рецепт, изменяя его по своему усмотрению.

Чтобы снизить калорийность, необходимо отказаться от обжарки овощей на масле, выкладывая их в кастрюлю в свежем виде, а также использовать постное мясо.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/kurinyy-sup-s-shampinonami-i-vermishelyu-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Рецепты грибного супа из замороженных опят: как сварить, секреты приготовления

Грибной суп из маслят: 28 вкусных пошаговых рецептов с фото из свежих, замороженных, сушеных и маринованных грибов

Рецепты грибного супа из замороженных опят позволяют баловать домашних аппетитным первым блюдом круглый год. Эти грибы хорошо переносят транспортировку и заморозку благодаря упругой мякоти.Осенью их можно заготовить впрок, заложив в морозильную камеру, а потом готовить вплоть до следующего сезона.

Сколько варить замороженные опята для супа

Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.

Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.

Совет! Опытные хозяйки не рекомендуют размораживать эти грибы перед закладыванием их в кипящий бульон или воду, поскольку так они становятся водянистыми и теряют часть своего аромата.

Грибной суп сварить совсем не сложно, на все кулинарные процессы уйдет не многим больше часа. Намного сложнее определиться, какой именно вариант этого первого блюда приготовить. Ниже приведена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.

Простой рецепт супа из замороженных опят

Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мясу. Даже несложный в приготовлении постный суп на их основе сможет надолго подарить чувство сытости.

Пропорции ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • морковь – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. К очищенному и измельченному соломкой картофелю влить воду, поставить вариться.
  2. Лук нарезать кубиками, а морковь соломкой или пропустить через терку для моркови по-корейски. Пассеровать овощи на разогретом масле. С ними следует обжарить нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. Как только картофель закипит, в кастрюлю отправить замороженные грибы и варить все вместе еще 20 мин.
  4. Когда эти ингредиенты будут готовы, выложить к ним пассерованные овощи, сдобрить блюдо солю и специями, дать покипеть на тихом огне 5 мин., затем 10 мин. настоять под крышкой.

Грибной суп из замороженных опят с курицей

На бульоне из птицы вкус грибного супа становится богаче и интереснее. Изюминка блюда заключается в том, что замороженные опята не варят, а пассеруют с овощами на растительном масле.

Пропорции ингредиентов

  • замороженные грибы – 300 г;
  • куриные бедра – 350 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 110 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 30-45 мл;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые куриные бедра залить холодной водой и варить до готовности. Вынуть мясо из бульона, порезать ломтиками и вернуть в кастрюлю.
  2. Обжарить нашинкованный лук и натертую морковь. К ставшим мягкими овощам добавить размороженные грибы и пассеровать все вместе 10-12 мин.
  3. Клубни картофеля почистить, вымыть и порезать кубиками. С поджаренными овощами и грибами заложить в кипящий бульон.
  4. Суп с замороженными опятами и курицей варить до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и положить специи по вкусу. Сервируя, в тарелку можно добавить зелень и сметану.

Совет! Для бульона можно использовать любую часть куриной тушки, но лучше не брать филе, поскольку грудинка птицы обычно сухая, с ней не получится сварить наваристый суп.

Лесные грибы делают бульон очень ароматным. С ним будет намного вкуснее домашняя лапша или купленная в магазине вермишель.

Пропорции ингредиентов:

  • замороженные грибы – 300 г;
  • мелкая вермишель или домашняя лапша – 100 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 90 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Ход работы:

  1. Приготовить бульон, проварив 20 мин. в воде грибы. Затем выловить их шумовкой на дуршлаг, а жидкость процедить.
  2. На разогретом масле пассеровать лук с морковью. Добавить измельченную маленькими кусочками фасоль и томить на огне еще 7-8 мин.
  3. Проваренные грибы отправить к томящимся в сковороде овощам, посолить, поперчить и подержать еще 10 мин. на огне.
  4. Переложить в кастрюлю с кипящим грибным бульоном, добавить лапшу или вермишель. Варить суп до готовности макаронных изделий.

Совет! Чтобы сварить грибной суп из замороженных опят с меньшим количеством растительного масла, которое попадет в него с обжаренными овощами, пассеровать их следует на сковороде меньшего диаметра. Так они будут больше не жариться, а томиться в собственном соку.

Приготовить грибной суп из замороженных опят в мультиварке не составит абсолютно никаких хлопот, при этом даже не обязательно размораживать грибы или распаривать перловую крупу. Правильно подобранная опция справится со всеми процессами самостоятельно.

Пропорции ингредиентов:

  • замороженные опята – 300 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 120 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • укроп – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец, лавровый лист и соль – по вкусу;
  • вода.

Ход работы:

  1. Птицу нарезать на порционные кусочки. С картофеля снять кожицу, вымыть и измельчить кубиками. Очищенную морковь пропустить через крупную терку. С луковицы снять шелуху и оставить ее целой. Крупу промыть.
  2. В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, крупу и грибы. К ним выложить специи и целый стебель зеленого укропа.
  3. Долить воды. Ее количество зависит от желаемой густоты готового супа. Включить функцию «Тушение» на 2 ч.
  4. За 20 мин. до конца приготовления выловить из чаши мультиварки стебель укропа и лавровый лист. Посолить, положить чеснок и рубленую зелень.

Важно! Грибы после оттаивания нельзя повторно замораживать, поэтому заготавливая самостоятельно, следует делить их на порции.

Перловая крупа была любимицей русских царей. Блюда из нее часто подавали на торжественных обедах, а сейчас – в армии, больницах и столовых. Густой, наваристый и питательный суп с замороженными грибами опятами и перловкой готовят из доступных продуктов.

Пропорции ингредиентов:

  • замороженные грибы – 150-200 г;
  • перловая крупа – 45 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 40 г;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа или петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Ход работы:

  1. Предварительно промытую под проточной водой перловую крупу залить стаканом крутого кипятка и распаривать в течение 1-2 ч.
  2. Вскипятить воду, положить в нее грибы и специи. Проварить опята 15 мин. после закипания, собирая с поверхности пену.
  3. Затем шумовкой переложить грибы на дуршлаг. Грибной бульон процедить и вернуть на огонь. После закипания переложить в него перловку и варить ее до полуготовности 40 мин.
  4. Тем временем приготовить грибную поджарку. Обжарить до мягкости нашинкованный кубиками лук. Затем переложить его на тарелку, а на том же масле обжаривать 8 мин. опята. Вернуть грибы в сковороду, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Чищенный и мытый картофель измельчить кубиками и отправить к перловке. Готовить все вместе 20-25 мин.
  6. За 10 минут до выключения плиты добавить поджарку, соль и специи. Готовому блюду дать немного настояться под крышкой. Подавать с зеленью, заправив сметаной.
Fermnamilion
Добавить комментарий