Грибной суп из сыроежек: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото

Грибной суп из сыроежек: пошаговые рецепты с фото

4

25 минут

30 ккал

5/5 (2)

Когда на рынке появляются первые грибы, нам хочется обязательно что-нибудь из них приготовить. Но не стоит ждать грибного сезона.

Промышленные грибы (особенно шампиньоны и вешенки) круглый год поджидают нас на прилавках. А блюда из них не менее ароматны и полезны. Да еще и риск отравиться нулевой, по сравнению с собственноручно собранными или купленными грибами. Тем более, что такую вкуснятину можно давать детям.

Важно! Шампиньоны – первые грибы, которыми начинают кормить детей. Медики рекомендуют добавлять шампиньоны в детский рацион с 3-летнего возраста. Это должны быть блюда с небольшим содержанием грибов, например – супы.

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Шампиньоны – грибы, которые очень быстро готовятся. В некоторые блюда их кладут вообще в сыром виде. Поэтому время приготовления фактически зависит от вида картофеля, используемого для супа.

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Название продуктовКоличество
Сырые шампиньоны10-12 шт.
Картофель3 клубня
Морковь1 корень
Лук репчатый1 головка
Подсолнечное или сливочное масло2 ст. л.
Укроп8 веточек
Соль, перецпо вкусу

[ads1]

Как выбирать шампиньоны

Не имеет значения, где вы купите грибы: в магазине или на рынке. Они продаются или на развес, или упакованными в прозрачную пленку. А значит вы сможете визуально и на ощупь определить их состояние. Хорошие шампиньоны должны быть:

  • упругими, целыми, без вдавлений;
  • белыми, розоватыми или чуть-чуть бежевыми;
  • с матовой сухой поверхностью шляпки, без пятен и слизи;
  • при покупке на развес можно определить и запах: он должен тонким и грибным.

Грибы, соответствующие таким критериям, правильно хранятся: в холоде и в жесткой таре.

Для тушения шампиньоны не обязательно чистить от тонкой кожицы на шляпке и юбочки на ножке. Они там все равно незаметны. А вот в супе вид грибных пластинок имеет значение. Очистите грибы от ненужных элементов острым ножом. Но перед этим подготовьте грибы следующим образом:

  • губкой или салфеткой смахните остатки грунта;
  • обрежьте подгнившие места (если они все же имеются);
  • освежите срез на ножке;
  • недолго промойте грибы под проточной водой;
  • дайте стечь.

Подготовленные таким образом шампиньоны для супа лучше резать целыми продольными пластинами, начиная с ножки.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кипятиться около 2 л воды.
  2. Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
  3. Нарежьте луковицу на кубики, отправьте в сковороду пассероваться до прозрачности.

  4. Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать, периодически помешивая.
  5. Натрите морковь на кпупной терке, добавьте к грибам.
  6. Порежьте картофель на небольшие кубики.

  7. Картофель и грибную смесь выложите в пустую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы добиться необходимой вам густоты супа.
  8. Доведите до кипения, посолите, добавьте перец и варите на медленном огне до готовности картофеля.

  9. Засыпьте мелко нарезанную зелень укропа и дайте супу закипеть.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.

приготовления

В нашем рецепте морковь трется на терке. Но для более прозрачного супа ее лучше порезать на маленькие кубики.

Сварить вкусный грибной суп можно не только из шампиньонов. Для быстрого приготовления подойдут и вешенки, сыроежки, или заранее отваренные грибы. В последнем случае будет преступлением не использовать грибной отвар в качестве бульона.

А питательность можно увеличить, сварив грибной суп с перловкой.

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

  • Время приготовления: около получаса.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.
Название продуктовКоличество
Замороженные шампиньоны200 г
Смесь замороженных овощей250 г
Плавленый сыр100 г
Картофель3 клубня
Подсолнечное масло1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец молотыйщепотка
  • Учитывая, что в рецепте уже есть картофель, выбирайте смесь без нее. Лучшим вариантом считается овощное ассорти, упакованное в герметичную упаковку. Выбирайте овощи в прозрачной пачке, чтобы можно было оценить их вид и состав.

Следите за сроком годности.

Качественная смесь должна пересыпаться в упаковке, а не быть смерзшейся в один комок. Пачка должна быть без кристаллического льда и инея.

  • Если состав смеси вам не подходит, то подберите нужный состав из развесных овощей. Они также должны свободно рассыпаться и иметь нормальный вид.
  • Шампиньоны и овощи желательно покупать отдельно. Вы не можете наверняка знать, сколько грибов положено производителем в пачку.
  1. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, поставьте греться.
  2. Разогрейте сковороду и влейте масло. Засыпьте овощи и грибы и обжаривайте на небольшом огне.
  3. Нарежьте картофель на небольшие кубики, высыпьте в кастрюлю, посолите.
  4. Поджаренную грибную смесь подсолите и поперчите, отправьте к картофелю.
  5. Нарежьте сырки или натрите их на терку. Поместите их в кипящий суп и размешайте до полного расплавления.
  6. Как только картофель сварится, суп будет готов.

Заметьте: шампиньоны и овощи не нужно размораживать. Они оттают и приготовятся в сковороде.

К классическому рецепту грибного супа из свежих или замороженных шампиньонов вы можете добавить фасоль и/или мясо. Только учитывайте, что их необходимо длительно варить, а затем уже следовать основному рецепту. Для усиления вкуса можно добавить горсть размельченных сушеных белых грибов.

[ads2]

А чтобы ускорить приготовление, варите грибной суп в мультиварке. Еще быстрее сварится суп из сушеных грибов.

Идеи для праздничного стола

  • Попробуйте приготовить грибной крем-суп, разложить его в небольшие креманки и посыпать сухариками.
  • Поместите готовый суп в порционные горшочки, сверху положите ложку сметаны и посыпьте тертым сыром. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Так можно подать и грибной суп из вешенок.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/iz-shampinonov.html

Суп из свежих сыроежек: с картошкой, суп-пюре, в мультиварке, рецепты с фото

Грибной суп из сыроежек: пошаговые рецепты с фото

Суп из свежих сыроежек получается наваристым и в то же время необычайно легким. Грибы содержат много витаминов и белка, которые не пропадают при термической обработке. Также они относятся к малокалорийным продуктам, благодаря чему суп подходит для желающих похудеть.

Варят ли суп из сыроежек

Очень часто хозяйки заменяют лесные грибы шампиньонами, считая, что они наиболее безопасны. Но аромат и вкус сваренного супа будет с ними не полноценным. Сыроежки – самые распространенные и безопасные грибы, из которых получается полезное первое блюдо.

Существуют различные рецепты приготовления супа из сыроежек, которые помогут разнообразить ежедневный рацион. Без добавления мясных продуктов блюдо идеально подходит для вегетарианцев, насыщая организм необходимыми белками.

Хранить свежие грибы можно в холодильнике, но не более 36 часов. После истечения этого времени из сыроежек не стоит ничего готовить, так как они приобретут неприятный аромат и вкус.

Как сварить суп из сыроежек

Самое главное – выбрать качественные грибы, именно от них зависит результат готового блюда. Свежесть и качество сыроежек легко определяют по ножке. Для этого ее надламывают и смотрят, если нет пятен, полостей и жучков, значит можно добавлять в суп. Собранные свежие грибы сначала замачивают на час в холодной воде, а затем проваривают 3 минуты в кипятке.

Варят супы на воде или бульоне. Для аромата добавляют черный перец, зелень и лавровый лист. В качестве составляющих используют разнообразные овощи, мясо, курицу, крупы и зелень. Приобрести супу приятный привкус и кремовую консистенцию помогают сливки, сливочное масло, молоко и сметана.

Для супа-пюре все необходимые продукты сначала полностью отваривают, а затем взбивают блендером до состояния пюре. Такое блюдо лучше подавать к столу сразу, так как после остывания оно теряет вкусовые качества. Если в составе присутствует картофель, то суп загустевает, а при подогревании теряет аромат и витамины.

Совет! Нельзя добавлять много приправ и специй. Они заглушают основной аромат грибного супа.

Придать грибам более сильный аромат поможет предварительное поджаривание их на сливочном масле вместе с луком.

Подчеркнуть и раскрыть вкус свежих сыроежек помогут любые перемолотые орехи или щепотка мускатного ореха. Сливки в составе можно заменить сметаной, молоком или сливочным маслом. После добавления молочных продуктов суп доводят до кипения и сразу выключают.

Готовое блюдо вкусно подавать с гренками, а украшать зеленью и отваренными целыми грибами.

Рецепты супа из свежих сыроежек

Суп лучше всего варить из свежих сыроежек. В этом случае блюдо получается наиболее вкусным и питательным. В предложенных рецептах супов из свежих сыроежек с фото каждая хозяйка сможет найти свой идеальный вариант, который по достоинству оценит вся семья.

Суп с сыроежками и картошкой и луком

Грибовница из сыроежек понравится хозяйкам легкостью в приготовлении и недорогим набором ингредиентов.

Потребуются:

  • свежие сыроежки – 500 г;
  • перец;
  • курица – 300 г;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • пшено – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 130 г;
  • картофель – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать свежие сыроежки. Поварить 5 минут в подсоленном кипятке. Жидкость слить.
  2. Залить водой курицу. Варить час. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее получится бульон.
  3. Сыроежки нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Чеснок и лук понадобятся мелкими кубиками.
  4. В прогретое масло насыпать овощи и грибы. Жарить 5 минут.
  5. Нарезать картофель. Дольки должны быть одинаковые и небольшого размера. Отправить в бульон вместе с промытым пшеном. Варить до мягкости.
  6. Достать курицу. Остудить, затем нарезать кусочками. Переложить в суп вместе с жаренными продуктами.
  7. Посыпать солью и перцем.

Суп-пюре из сыроежек со сливками

По предложенному рецепту легко сварить грибной суп из сыроежек не уступающий по вкусу ресторанному блюду.

Потребуются:

  • свежие сыроежки – 700 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 180 г;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 130 г;
  • морская соль;
  • батон – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 240 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Обработать свежие грибы: перебрать, очистить, промыть. Залить водой. Варить четверть часа. Жидкость слить, а сыроежки взбить блендером.
  2. Растопить сливочное масло. Перемешать с грибным пюре. Добавить разрезанные на две половины лук и морковь.
  3. Влить воду. Жидкость должна только покрыть продукты. Огонь включить на минимум. Тушить полчаса.
  4. В сковороду налить оливковое масло и добавить муку. Поджарить. Залить стакан кипятка. Перемешать. Влить молоко. Постоянно перемешивая вскипятить.
  5. Достать морковь и лук. Для супа они больше не нужны. Грибное пюре перелить в молочную смесь. Поварить 20 минут.
  6. Подсолить. Влить подогретые сливки. Готовить 5 минут.
  7. Батон нарезать кубиками. Переложить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Подержать до золотистого цвета при температуре 180°С. Достать и остудить. Добавить сухарики порционно в каждую тарелку.

Совет! Холодные сливки нельзя вливать в кипящий бульон. От перепада температур они свернутся.

Сухарики в грибной суп из сыроежек при желании можно не добавлять, в этом случае стоит заменить их на мелко порубленную зелень.

Сырный крем-суп из сыроежек

Готовить суп из сыроежек с сыром очень просто. Главное – соблюдать указанные пропорции и время варки. Блюдо обладает гладкой консистенцией и подходит для питания всей семьи.

Потребуются:

  • свежие сыроежки – 350 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • картошка – 450 г;
  • курица – 350 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • морковка – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Плавленые сырки поместить в морозильное отделение. Подмороженный продукт быстрее и легче натереть, он не прилипает к терке.
  2. Курицу промыть и залить водой. Поставить на средний огонь. Для приготовления лучше использовать окорочок или крылья. Филе слишком сухое и не даст хорошего навара. Кожуру убирать не надо.
  3. Снять образовавшуюся пену. Если этого не сделать, то бульон получится мутным. Переключить огонь на минимум и варить около часа. Мясо от кости должно отваливаться.
  4. Очистить свежие грибы. Промыть и поварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Жидкость слить.
  5. Лук понадобится мелкими кубиками.
  6. Прогреть масло в сковороде. Пересыпать лук. Жарить до золотистости. Добавить отваренные сыроежки. Потомить четверть часа. Посолить.
  7. Натереть морковь. Терку использовать среднюю. Пересыпать к грибам и потушить 4 минуты.
  8. Картофель нарезать тонкой соломкой. Курицу достать. Когда остынет, отделить мясо от костей.
  9. В бульон засыпать картофель. Варить до мягкости. Добавить зажаренные продукты и курицу.
  10. Достать из морозилки сырки и натереть на крупной терке. Отправить в бульон. Насыпать перец и немного соли. Варить 5 минут.
  11. Взбить блендером. Закрыть крышкой и настоять 10 минут.

Суп из сыроежек в мультиварке

Грибной суп из свежих сыроежек удобно готовить в мультиварке, которая значительно облегчит процесс варки.

Потребуются:

  • лук – 130 г;
  • черный перец;
  • свежие сыроежки – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • зелень;
  • сливки – 250 мл (10%);
  • молоко – 800 мл (3,2%).

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и свежие сыроежки.
  2. Нарезать кубиками масло. Выложить в чашу. Включить режим «Жарка». Когда растопится – пересыпать лук и грибы. Жарить до румяного цвета.
  3. В чашу блендера налить кружку молока. Переложить поджаренные продукты из мультиварки. Взбить.
  4. Перелить в мультиварку. Залить оставшимся молоком, затем сливками.
  5. Подсолить. Посыпать перцем. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на полчаса. Перелить в пиалы и посыпать зеленью.

Калорийность супа из грибов сыроежек

Сыроежки относятся к низкокалорийным продуктам. Все описанные рецепты обладают различной калорийностью, на которую влияют добавляемые продукты. Суп с картофелем содержит в 100 г 95 ккал, со сливками – 81 ккал, с сыром – 51 ккал, в мультиварке – 109 ккал.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сыроежки, собранные возле предприятий, в экологически неблагоприятных зонах и возле дорог.

Суп из свежих сыроежек с успехом конкурирует со многими первыми блюдами благодаря своей питательности и высоким вкусовым качествам. Чудесный аромат, распространяющийся на всю кухню, поднимет всем настроение даже в самую хмурую погоду. Любой из предложенных вариантов вкусно подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/gribnoy-sup-iz-syroezhek-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Аппетитный суп из сыроежек

Грибной суп из сыроежек: пошаговые рецепты с фото

Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется.

Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.

Чем полезны сыроежки?

  1. В состав этого гриба входит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом их калорийность составляет около 19 ккал. Поэтому суп с сыроежками вполне можно вводить в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
  2. Сыроежки являются ценным источником пищевых волокон.

    Их регулярное употребление позволяет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его полноценное функционирование.

  3. Входящий в состав сыроежек лецитин является незаменимым для здоровья человека. Он препятствует отложению холестерина.

  4. Последние исследования этих грибов показали, что в них содержится такое вещество, как руссулин. Это вещество обладает способностью свертывать молоко. Его можно с успехом применять при производстве сыров.
  5. Главное, собирать в лесу именно сыроежки. Эти грибы имеют ряд ядовитых двойников.

    Поэтому перед тем как готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что перед вами именно сыроежки.

Самый простой рецепт

Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 400 грамм сыроежек
  • 4 картофелины средней величины
  • 50 грамм вермишели
  • 1 куриный кубик
  • Немного зелени

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.

Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.

С добавлением лука и моркови

Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 250 грамм сыроежек
  • 1 небольшая луковица
  • 3 картофелины средней величины
  • 1 морковка.
  • 2 листика лавра
  • 1 столовая ложка высушенного укропа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 литр воды

Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.

Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.

На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.

Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.

Суп в мультиварке

Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 200 грамм сыроежек
  • 4 небольших картофелины
  • 1 литр воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 листика лавра
  • Немного свежего укропа

Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.

В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.

Крем-суп с сыром

Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:

  • 200 грамм сыроежек
  • 30 грамм растительного масла
  • 7 картофелин небольшого размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 небольших морковки
  • 1 плавленный сырок
  • Соль

Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.

Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут.

После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп со сливками

Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • 600 грамм сыроежек
  • 1 луковица
  • Оливковое и сливочное масло
  • 1 стакана сливок
  • 1 литр молока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки муки

Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.

В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок.

Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.

Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/supy/sup-iz-syroezhek.html

Fermnamilion
Добавить комментарий