Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Содержание
  1. Заготовка подосиновиков на зиму
  2. Выбор грибов и их подготовка
  3. Икра из подосиновиков на зиму
  4. Заморозка подосиновиков на зиму
  5. Подосиновики соленые в банках
  6. Маринование подосиновиков
  7. Сушка подосиновиков
  8. Правила хранения сухих грибов
  9. Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок
  10. Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
  11. Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
  12. Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
  13. Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
  14. Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
  15. Подосиновики, маринованные с прованскими травами
  16. Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
  17. Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
  18. Маринованные на зиму подберезовики с корицей
  19. Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
  20. Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео
  21. Полезные советы
  22. Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
  23. Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
  24. Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
  25. Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
  26. Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
  27. Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
  28. Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
  29. Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
  30. Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:
  31. Маринованные подосиновики в банках на фото:
  32. Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео
  33. Как приготовить подосиновики на зиму
  34. Способы заготовки подосиновиков на зиму
  35. Рецепты приготовления подосиновиков на зиму
  36. Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму
  37. Как заготовить подосиновики на зиму в масле
  38. Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой
  39. Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом
  40. Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации
  41. Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей
  42. Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей
  43. Как закрыть подосиновики на зиму по-польски
  44. Как заготовить ножки подосиновиков на зиму
  45. Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму
  46. Способы и условия хранения
  47. Заключение

Заготовка подосиновиков на зиму

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Одним из самых красивых грибов заслуженно можно назвать подосиновик. Яркая оранжево-красная шляпка гриба хорошо видна в траве издалека. Крепкие, вкусные и ароматные подосиновики заготавливают на зиму разными способами. Их маринуют и солят, сушат и замораживают, делают грибную икру. Зимой приготовленные для хранения подосиновики занимают достойное место на обеденном столе.

Выбор грибов и их подготовка

После прихода из леса первыми надо обработать именно подосиновики. Они имеют свойство быстро портиться и чернеть.

  1. Сначала надо счистись с грибов землю, листочки и травинки.
  2. Вырезать поврежденные места.
  3. С помощью ножа снять верхний бархатистый слой ножки гриба. Необработанные участки на ножке становятся причиной появления горечи в соленьях и маринаде.
  4. Разрезать крупные экземпляры пополам и проверить на наличие червивости.
  5. Подготовленные к консервированию подосиновики надо быстро промыть прохладной водой. Замачивать подосиновики нельзя. Губчатая нижняя часть шляпки впитает воду, станет тяжелой и рыхлой.  Из таких грибов удачных заготовок не получится.

Испорченные грибы выбросить без всякой жалости. Даже если везли вы их издалека.

От момента сбора даров леса и до того, как вы приступите к заготовкам, должно пройти самое большее шесть часов. Если подосиновики пролежат сутки в холодильнике, то для консервирования они потеряны. Уйдет сочность, мякоть гриба зачерствеет, а ножки станут вялыми.

Икра из подосиновиков на зиму

Грибная икра – популярное блюдо, способное украсить любой стол. Из свежих подосиновиков она получается сочной, нежной и очень вкусной.  Эти грибы отлично сохраняют в переработке свою нежную структуру.

Для приготовления икры понадобится:

  • 2 кг свежесобранных подосиновиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковины;
  • перец черный горошком;
  • ложка 9% уксуса;
  • пара лавровых листиков;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление икры:

  1. Подосиновики очистить. Снять прилипшие травинки и мусор. Быстро промыть, пока не напиталась водой шляпка.
  2. Покрошить грибы кубиками и отварить. Вода должна быть слабосоленой.
  3. Прокипятить 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Затем еще раз промыть.
  4. Отварные подосиновики перекрутить в мясорубке.
  5. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь.
  6. Подготовленные лук и морковь немного обжарить на сковороде, но не солить.
  7. К поджарке добавить грибы, специи и продолжить тушение. Перед выключением, когда овощи станут мягкими и пропитаются соком, влить уксус.
  8. Горячую икру разложить в стеклянные стерильные банки, укупорить и убрать для хранения.

Икра наберет свой аромат и будет готова через 2-3 месяца.

Приготовить грибную икру из подосиновиков на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео:

Совет – не добавляйте много «своих» любимых компонентов (приправ и специй). Они могут испортить вкус закуски, и не всем это понравится.

Получившаяся закуска прекрасно дополняет мясные блюда, запеканки из овощей и горячие бутерброды.

Заморозка подосиновиков на зиму

Способ заморозки лесного богатства для приготовления различных блюд из грибов в зимнее время очень простой и доступный. Главное, чтобы хватило места в морозильнике вашего холодильника.

Каждый собранный грибок надо осмотреть и тщательно очистить от остатков земли, веточек и листьев. Протереть сухим полотенцем, переложить в пакет и убрать в морозилку. Чистые грибы перед заморозкой мыть не надо.

Готовить из замороженных грибов можно любые первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, печь пирожки и готовить икру. В замороженном виде они сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o

Совет – если хотите заморозить отварные грибы, то после варки откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и заморозьте в неглубоких пластиковых контейнерах.

Подосиновики соленые в банках

Выбирать для засолки надо только молоденькие, небольшие и крепкие грибы. Никаких подгнивших мест и червоточин быть не должно. Ножку гриба надо нарезать колечками, маленькие шляпки оставить целыми, а крупные разрезать.

Для приготовления понадобится:

  • пара килограммов подосиновиков;
  • соль (100 гр.);
  • листочки смородины;
  • укроп (зонтиком);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца и гвоздика.

Порядок засолки:

  1. Крупные грибы разрезать, маленькие разделить на ножки и шляпки.
  2. Залить водой и поставить отвариваться, не забывая снимать образующуюся пену.
  3. Через 20 минут к готовящимся грибам добавить все специи по рецепту – листья смородины, укроп, гвоздику, лаврушку, перец горошком и посолить.
  4. Когда грибы опустятся вниз и станет прозрачным рассол, можно выключить плиту.
  5. Соленые подосиновики разложить по стерильным банкам и залить по горлышко рассолом.
  6. Закрыть соленья можно любыми крышками.

Уже через полтора месяц грибы будут готовы.

Совет – подосиновики нужно мыть быстро и только в холодной воде. Тогда шляпка не успеет впитать много воды и сохранит упругость.

Маринование подосиновиков

Мариновать лучше всего грибы небольшого размера, молоденькие и упругие. К заготовкам на зиму приступать надо сразу после прихода из леса. Грибочки должны быть только отличного качества.

Понадобится:

  • 2 кг подосиновиков;
  • сахарный песок (50 гр.);
  • соль крупного помола (100 гр.);
  • уксус (120 мл.);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 3 гвоздики;
  • несколько зубков чеснока;
  • масло растительное без запаха.

Состав маринада приведен на литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Качественные отборные подосиновики крупно нарезать, маленькие оставить целыми.
  2. Отварить грибы в слегка подсоленной воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Пока отвариваются грибы, можно подготовить маринад. Растворить песок и крупную соль в литре воды. В раствор положить горошки перца, лавровые листики, мелко накрошенный чеснок и гвоздику.
  4. В закипевший маринад положить отваренные подосиновики, и через 20 минут можно снять кастрюлю с огня.
  5. Осталось влить уксус и переложить грибы в стеклянные стерильные банки.
  6. Заливать маринад надо по горлышко банки.
  7. После укупорки заготовки надо перевернуть и укутать до остывания.

Сушка подосиновиков

Заготовка лесных даров методом сушки процесс нехитрый, зато результат превосходный. Сушеные подосиновики отличает неповторимый аромат и приятный вкус. Они дольше хранятся и питательнее соленых грибов. Главное не нарушить технологию подготовки и сушки даров леса.

Сначала надо подготовить грибы: очистить от лесного мусора и тщательно протереть салфеткой. Ножки и шляпки надо нарезать на пластинки толщиной в полсантиметра.

Сушить подосиновики можно разными способами:

  • На воздухе – нанизать грибные ломтики на леску и развесить на солнышке. Сушка продлится не менее недели.
  • В духовке – разложить грибы на противне, застеленном пергаментом. Грибы не должны соприкасаться между собой. Сначала поддерживать температуру до 45 гр., а когда грибочки начнут прилипать к бумаге, температуру надо повысить до 70 гр. Сушка может продолжаться пару дней при открытой постоянно дверце духовки.
  • В электросушилке – грибы надо просто выложить в лоток и установить требуемое время. Как правило, через 6 часов ваши грибы готовы к хранению. Они отлично просохли, сохранили эластичность и не крошатся.

Правила хранения сухих грибов

Сохранить вкус и ни с чем несравнимый аромат сухих грибов можно, соблюдая определенные правила их хранения.

  • Сухой гриб быстро впитывает чужие запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с сильными ароматами.
  • Помещение надо выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Хранить пластинки высушенных подосиновиков удобно в мешках или пакетах.
  • Можно разложить сухие грибы в стеклянные банки и закрыть крышками.

Делая грибные заготовки, очень важно соблюдать рецептуру приготовления, правила консервации и условия хранения. Не стоит делать запасы больше, чем потребуется для вашей семьи. Тогда приготовленные на зиму подосиновики и другие лесные дары будут разнообразить ваш стол весь год!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2473-zagotovka-podosinovikov-na-zimu

Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовКак мариновать подосиновики на зиму в банках

Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.

После очистки грибы опускают в кипящую воду.

Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.

Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.

В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.

Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.

Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.

Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.

Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.

Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному  рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

  1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
  3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
  6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
  7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
  8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

  1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
  2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
  4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
  5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
  6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
  7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровые листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
  2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
  4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
  5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
  7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
  8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
  9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
  10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7-10 листьев смородины.

Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
  2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
  3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
  4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
  5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ½ ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ½ часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

  1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
  3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
  4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
  5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
  6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
  7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
  8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
  2. Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
  3. Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
  4. Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
  6. Убрать в холодильник или вынести в подвал.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu-v-bankax.html

Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Обабки всегда относили в разряд благородных грибов, отличающихся от других съедобных видов — тонким ароматом, приятным вкусом и невероятной полезностью. Подосиновики содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов, способных насытить организм, став альтернативным источником питания в ежедневном рационе.

Высокое содержание белка, углеводов и клетчатки, приравнивают подосиновики к мясу и рыбе, но отличают этот продукт по-низкому содержанием жира. Даже в виде заготовки на зиму, грибы остаются полезными и незаменимыми в питании каждого человека.

В закрученном виде их можно подавать к праздничному столу в виде закуски, использовать в роли главного ингредиента для приготовления различных блюд, употреблять во время диеты и при заболевании сахарный диабет, с учетом того, что в рецепте сахар будет заменен на мёд.

Убедившись в полезности лесного продукта, нашим читателям остаётся только узнать, как мариновать подосиновики на зиму в банках, чтобы проверить на себе чудодействие деликатеса русской кухни.

Полезные советы
Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму
Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
Какие ингредиенты еще можно добавить? Список
: как мариновать подосиновики на зиму в банках
Маринованные подосиновики в банках на фото

Предлагаемые ниже рецепты, считаются лучшими и проверенными среди кулинаров. Многие хозяйки используют только эти способы приготовления, чтобы добиться подчеркнутого специями и приправами грибного вкуса.

Каждый вариант по своему хорош и не нуждается в доработке! Время на готовку зависит от сложности выбранной технологии, объема закрываемых грибов и количества ингредиентов, взятых для подчеркивания вкуса и аромата.

Полезные советы

1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.

2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.

3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!

4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.

5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.

Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 2,5 стол. л. сахарного песка;
  • 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
  • 1/2 упаковки лаврового листа;
  • 6-9 веточек гвоздики;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше. 2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада. 3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.

4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания. 5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус. 6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут. 7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки.

Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком. 8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ. 9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.

10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?

Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли без горки;
  • несколько листов лаврушки по вкусу.

Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:

1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой. 2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.

3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус.

4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам. Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу.

5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.

6) Храните маринованные обабки в удобном месте.

Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления — простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
  • лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
  • 3-4 горошины белого перца;
  • 2 чайн. л. соли без горки;
  • 3 чайн. л. сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • несколько веточек гвоздики;
  • 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
  • несколько листиков лаврушки.

Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение.

Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла.

В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую — испортиться.

Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках

Для ленивых хозяек, экономящих время на заготовках, существует секретный рецепт, позволяющий заливать маринад с грибами в банки без стерилизации.

Продукты:

  • 2 кг главного ингредиента, прошедших термическую обработку;
  • 2 стол. л. соли и 4 сахара;
  • 1 литр воды (можно сделать заготовку более жидкой, добавив 2 литра);
  • 1/2 чайн. л. чёрного или белого перца горошком;
  • 160 мл винного уксуса 9%;
  • несколько стол. л. укропа (по вкусу);
  • несколько веточек гвоздики (можно заменить базиликом);
  • несколько листиков лаврушки (по вкусу);

Этот рецепт практически идентичен предыдущим. Единственным различием является время проваривание грибов. По рецепту, они должны вариться на протяжение одного часа на медленном огне.

Если вес набранных грибов превышает тот, что указан в рецепте, стоит пересчитать количество добавляемых ингредиентов. К примеру, если на 2 кг грибов берется 2 столовые ложки соли, на 1 кг будет необходима одна. Рассчитывая, получаем расчет один к одному.

Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации

Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:

  • 6 кг термически обработанных обабков;
  • 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
  • 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
  • небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
  • 2 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
  • несколько стол. л. горчицы;
  • 250 мл столового уксуса;
  • несколько лавровых листов и зонтиков укропа.

Пошаговое приготовление:

1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы. 2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут. 3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом. 4) закрутите крышки ключом.

5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.

Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой

На зиму можно сделать очень вкусную заготовку, включающую в себя не только нежные грибы с ароматными травами и пряностями, но и маринад, приготовленный на основе томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг очищенных и отваренных грибов, промытых под кипяченой водой и слегка просушенных в дуршлаге;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • 600 г томатной пасты (лучше, если она будет не покупной, а домашней);
  • 600 мл чистой воды;
  • 13-16 листиков лаврушки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько ложек яблочного уксуса, кислотностью 4-5%.

1) Выложите в казан грибы, добавьте томатную пасту, приправы и специи, влейте воду. 2) За 5 минут до завершения приготовления, добавьте уксус и масло, оставшиеся после смазывания казана масло.

3) По завершению, выложите заготовки в стерилизованные банки, простерилизуйте в горячей воде и закатайте крышками.

Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины

Чтобы приготовить хрустящие маринованные подосиновики, можно добавить в маринад мелко нарезанный хрен или же воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы его повторить, придётся собрать по 10-15 листочков каждого плодового дерева. Листики должны быть зелёными, свежими и не сухими.

Рецепт приготовления:

1) В глубокую кастрюлю выложите готовые грибы, очищенные и проваренные заранее. Залейте их водой. 2) Добавьте в воду специи, листочки, зелень и остальные приправы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 3) Как только вода закипит, залейте в неё уксус и снимите с огня.

4) Разлейте маринад с грибами по стерилизованным банкам и закройте крутящими крышками.

Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой

В банках замариновать подосиновики не так сложно, как кажется вначале. Особенно, если рецепт маринада включает в себя добавление гвоздики и корицы.

Способ приготовления напоминает собой заквашивание капусты.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 2 кг отваренных заранее обабков;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. соли без верха;
  • две щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики (лучше меньше, чем больше);
  • несколько листиков лаврового листа;
  • 14 горошин белого перца.

Пошаговое приготовление:

1) Приготовьте в кастрюле с грибами маринад, добавив под конец приготовления уксус. Для этого выложите в воду все ингредиенты, описанные выше. 2) Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место на сутки. 3) По истечению времени, выньте грибы и отложите в стерильную посуду.

4) Маринад процедите через марлю и еще раз отварите. 5) Позвольте маринаду полностью остыть до комнатной температуры. 6) Разложите грибы по банкам и залейте маринадом. 7) Закройте консервацию капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

8) Через неделю грибы можно употреблять.

Важно! Срок хранения такой заготовки не большой — всего 3 месяца.

Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:

  • розмарин;
  • перец чили;
  • натуральный мёд;
  • морковь;
  • другие съедобные грибы (белые, вешенки, опята, попы);
  • хрен;
  • васаби;
  • соевый соус.

Маринованные подосиновики в банках на фото:

Источник: https://gribysobiraem.info/marinovannye-podosinoviki-na-zimu-v-bankah/

Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео

Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Подосиновики на зиму в банках актуальны в любое время. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное употребление поможет очистить кровь и понизить уровень холестерина. При правильном приготовлении подосиновики сохранят полезные и вкусовые качества длительное время.

Как приготовить подосиновики на зиму

Независимо от выбранного способа заготовки подосиновики сначала подвергают термической обработке. Чтобы мякоть не почернела, перед готовкой помещают грибы в 0,5% раствор лимонной кислоты.

Собирают подосиновики с июля до конца сентября. Сразу перебирают. Оставляют только целые и не поточенные насекомыми, затем очищают от загрязнений, промывают и замачивают на час. Жидкость сливают, а плоды нарезают на части. Сначала шляпки отделяют от ножек, а затем нарезают брусками.

Совет! Мелкие экземпляры лучше оставлять целыми. Они придадут закатке более изысканный и привлекательный вид.

Отваривают грибы до полной готовности. В зависимости от размера процесс занимает около получаса. Во время варки на поверхности образуется пена, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее надо регулярно снимать.

Способы заготовки подосиновиков на зиму

и фото помогут правильно закрыть на зиму подосиновики. Лучшие способы заготовки грибов – засаливание и маринование.

Солить лесные плоды можно в бочке, но в городских условиях лучше всего подходят стеклянные банки.

Более привычный для многих хозяек способ зимней заготовки – маринование. Достаточно отварить грибы. Приготовить понравившийся маринад, залить подосиновики и сразу закатать. Использовать лучше всего стеклянные емкости объемом не более 1 л, так как открытую банку долго хранить нельзя.

Заготавливать подосиновики можно горячим или холодным способом. В зависимости от выбранного рецепта маринад и время приготовления будут отличаться. Холодный метод более длительный, поэтому к дегустации можно будет приступить не ранее чем через полтора месяца.

Для более длительного хранения банки надо обязательно простерилизовать любым удобным способом, а крышки несколько минут проварить.

Рецепты приготовления подосиновиков на зиму

Существуют различные рецепты вкусных подосиновиков на зиму, которые отличаются составом маринада. Ниже представлены лучшие и проверенные временем варианты приготовления, которые помогут хозяйкам быстро сделать ароматную закуску.

Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму

Предложенная вариация на зиму относится к классике. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар.

Продуктовый набор:

  • грибы – 2,2 кг;
  • душистый перец – 11 горошин;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • гвоздика – 6 бутона;
  • дистиллированная вода – 1,1 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • чеснок – 12 долек.

Шаги приготовления:

  1. Очистить и тщательно отмыть лесные плоды. Закинуть в кипящую воду. Готовить 10 минут, постоянно убирая пену.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Подсолить воду, объем которой указан в рецептуре, насыпать сахар и вскипятить. Добавить нарезанный на мелкие кубики чеснок и все указанные специи. Потомить пять минут.
  4. Добавить в маринад грибы. Поварить 20 минут. Влить уксусную эссенцию и сразу переместить в подготовленные емкости. Закатать.

Совет! Чтобы подосиновики на зиму дольше хранились, специалисты рекомендуют вливать под крышку 40 мл прокаленного подсолнечного масла.

Как заготовить подосиновики на зиму в масле

Рассол, состоящий из масла, сильно отличается от традиционного варианта приготовления. Он помогает придать лесным плодам мягкость и невероятно насыщенный привкус. Солить этим методом грибы на зиму очень просто.

Набор продуктов:

  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • подосиновики – 2 кг;
  • растительное масло – 240 мл;
  • черный перец – 20 горошин.

Процесс приготовления:

  1. При помощи ножа очистить лесные плоды от загрязнений, затем промыть и нарезать на средние по размеру бруски.
  2. Поварить в подсоленной воде полчаса. Остудить.
  3. В простерилизованные банки на дно поместить лавровые листы и перец. Выложить грибы. Каждый слой посыпать солью. Сверху добавить чеснок и зелень. Залить бульоном, в котором варились подосиновики. Под крышку влить 40 мл масла и закатать.

Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Продлить время хранения заготовки на зиму поможет лимонная кислота. Блюдо всегда получается нежным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • подосиновики – 2,2 кг;
  • паприка – 4 г;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • крупная соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.

Описание процесса:

  1. Промытые грибы разрезать. Небольшие оставить цельными. Отправить в подсоленную кипящую воду. Насыпать 2 г лимонной кислоты. Варить 10 минут.
  2. Откинуть на сито. Когда жидкость полностью стечет, отправить в подготовленные банки.
  3. Вскипятить указанное в рецептуре количество воды. Засыпать оставшуюся лимонную кислоту. Подсолить. Варить пять минут.
  4. Засыпать сахар и оставшиеся специи. Вскипятить.
  5. Ввести уксус. Перемешать и сразу залить рассолом подосиновики. Закатать и оставить под одеялом до охлаждения. К дегустации можно приступить через 10 дней.

Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом

Блюдо зимой будет выглядеть более привлекательно, если использовать только одни шляпки, но и с добавлением ножек получится не менее вкусным.

Набор необходимых продуктов:

  • уксус – 70 мл (9%);
  • лук – 550 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • подосиновики – 1,8 кг;
  • очищенная вода – 1,8 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • черный перец – 13 горошин.

Процесс готовки:

  1. Очистить и промыть грибы, затем разрезать. Отправить в воду. Посыпать солью.
  2. Поварить 20 минут. Разрезать на несколько частей луковицы и отправить в бульон.
  3. Закинуть лавровые листы и горошины перца. Варить семь минут. Засыпать сахарный песок, затем влить уксус. Поварить 10 минут.
  4. Разложить в простерилизованные банки, до краев заливая рассолом.
  5. Плотно закрутить крышками. Перевернуть и оставить под пледом пока заготовка не остынет.

Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации

Рецепт закатки подосиновиков на зиму без стерилизации очень простой и не потребует много времени. Грибы получаются плотными и нежными.

Продуктовый набор:

  • подосиновики – 1 кг;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • белый перец – 5 горошин;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец – 5 горошин.

Метод готовки:

  1. Подготовить лесные плоды, затем быстро нарезать на части и залить водой.
  2. Потомить 20 минут. Откинуть на сито и подождать пока жидкость полностью стечет.
  3. В указанном по рецепту количестве воды развести крупную соль и сахарный песок. Засыпать семена укропа, все горошины перца, гвоздику и лавровые листы.
  4. Влить уксус и поварить пять минут. Добавить отваренный продукт.
  5. Варить на минимальном огне 40 минут. Переместить в банки. Залить до края маринадом. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить при комнатной температуре пока заготовка на зиму не остынет, затем убрать в подвальное помещение.

Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей

Горчица придаст привычному грибному вкусу особенно приятные пикантные нотки.

Набор продуктов:

  • черный перец – 7 горошин;
  • подосиновики – 2,3 кг;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,8 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в зернах – 13 г.

Процесс приготовления:

  1. Крупные промытые плоды нарезать на части. Залить водой. После того как закипит, готовить 17 минут. Пену постоянно снимать.
  2. Насыпать сахар, затем посолить. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
  3. Ввести укроп, горчицу, перец и готовить четверть часа.
  4. Влить уксус. Регулярно перемешивая потомить полчаса.
  5. При помощи шумовки переложить грибы в стерилизованные емкости. Процедить маринад через сито. Вскипятить. Залить до верха и закатать.
  6. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Совет! Заготовку на зиму без стерилизации лучше закрывать капроновой крышкой, так как металлическая может окислиться.

Листья черной смородины помогают делать заготовку на зиму более упругой и хрустящей благодаря входящим в состав дубильным веществам.

Что понадобится:

  • очищенная вода – 350 мл;
  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить лесные плоды. Засыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить на минимальном пламени 20 минут.
  2. Переложить шумовкой плоды в подготовленные банки.
  3. Маринад вскипятить и залить подосиновики. Сверху положить крышки. Переставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 минут.
  4. Закатать. В перевернутом виде оставить под теплой тканью на два дня.

Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей

Эта вариация приготовления на зиму придется по вкусу всем почитателям необычных блюд. Рецепт чем-то напоминает квашение капусты.

Необходимые продукты:

  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 7 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • раствор уксуса – 50 мл;
  • морская соль – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить воду. Насыпать пряности и специи. Проварить 17 минут. Слегка остудить и добавить грибы. Размешать.
  2. Отправить в прохладное помещение и оставить на сутки.
  3. Достать шумовкой лесные плоды. Рассол процедить и вскипятить. Остудить, затем залить грибы.
  4. Оставить на сутки. Переложить в стерилизованные банки.
  5. В маринад ввести уксус. Поварить 17 минут и залить подосиновики. Закрыть крышками.
  6. Когда заготовка на зиму остынет, убрать в холодильник. Хранить не более трех месяцев.

Как закрыть подосиновики на зиму по-польски

Грибы идеально сочетаются с острыми специями, поэтому этот вариант приготовления на зиму подойдет для любителей пряных и умеренно жгучих блюд.

Потребуются:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • отваренные подосиновики – 2 кг;
  • корень хрена – 15 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • горький перец – 1 средний.

На 1 л отвара:

  • сахарный песок – 80 г;
  • морская соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить все пряности и порубленный горький перец. Варить полчаса.
  2. Убрать с огня и настоять сутки.
  3. Отмерить объем отвара. Добавить необходимое количество уксуса, сахара и соли исходя из указанного объема продуктов на 1 л.
  4. Поварить четверть часа. Остудить.
  5. Залить, не процеживая, грибы. Мариновать холодным методом два дня. Маринад слить и вскипятить, затем остудить.
  6. Лесные плоды разложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками.

Как заготовить ножки подосиновиков на зиму

Многие не любят употреблять в пищу цельные грибные ножки. В этом случае можно приготовить на зиму вкусную, ароматную икру.

Необходимые компоненты:

  • черный перец – 5 г;
  • морская соль;
  • свежие ножки подосиновиков – 1 кг;
  • лук – 160 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 180 г;
  • красный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготавливать:

  1. Отмыть ножки и поварить в подсоленной воде полчаса. Промыть и дать время лишней влаге полностью стечь.
  2. Натереть на терке морковь. Нашинковать луковицу. Если в результате нужно получить более мелкую консистенцию икры, то можно пропустить овощи через мясорубку.
  3. Отваренный продукт измельчить. Переложить в сотейник. Влить 40 мл масла. Жарить четверть часа. Насыпать порубленный чеснок.
  4. В отдельной посуде обжарить овощи в оставшемся масле. Отправить к ножкам.
  5. Перемешать и готовить на минимальном огне 10 минут. Посыпать специями. Перемешать.
  6. Убрать с огня. Переложить в простерилизованные емкости. Закатать.

Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму

Смесь грибов получается хрустящей, нежной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вареные подосиновики – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вареные подберезовики – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Воду соединить с сахарным песком. Подсолить. Поварить 10 минут.
  2. Добавить все пряности и специи. Влить масло. Варить пять минут. Перемешать с грибами.
  3. Готовить на минимальном пламени полчаса. При необходимости подсолить.
  4. Убрать лавровые листы. Переложить грибы в подготовленные банки, затем залить маринад.
  5. Закрыть капроновыми крышками. После полного остывания переставить в подвальное помещение.

Способы и условия хранения

Хранить закуску, приготовленную на зиму, нужно при температуре +2°…+8°С. Идеально подходит кладовка или подвал. При соблюдении условий подосиновики сохраняют свои полезные и вкусовые свойства один год.

Закатку без стерилизации и под капроновыми крышками можно хранить не более шести месяцев.

Заключение

Подосиновики на зиму в банках – это простая и вкусная заготовка, которая подходит для праздничного меню и ежедневного питания. В состав можно добавлять любимые специи и зелень, тем самым каждый раз испытывая новые вкусовые ощущения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/griby-podosinoviki-na-zimu-kak-zagotovit-v-bankah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий