Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Как приготовить гриб зонтик
  2. Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
  3. Как пожарить гриб зонтик
  4. Вариант с луком и яйцами
  5. Как замариновать
  6. Советы и рекомендации
  7. Приготовление гриба-зонтика
  8. Гриб-зонтик большой
  9. Гриб-зонтик краснеющий
  10. Ингредиенты
  11. Рецепт приготовления гриба-зонтика
  12. Рекомендации
  13. Приятного аппетита!
  14. Зонтики в кляре: как приготовить на сковороде и фритюре, время жарки, рецепты с фото
  15. Как приготовить грибы зонтики в кляре
  16. Как жарить грибы зонтики в кляре на сковороде
  17. Рецепты грибов зонтиков в кляре
  18. Классический рецепт грибов зонтиков в кляре
  19. Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
  20. Приготовление грибов зонтиков в кляре с острым перцем
  21. Заключение
  22. Как готовить грибы – зонтики: Лучшие рецепты и простые блюда
  23. Как заготовить грибы-зонтики на зиму
  24. Можно ли засолить грибы зонтики?
  25. Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона
  26. Как вкусно пожарить зонтики в кляре
  27. Отбивные из грибов зонтиков в кляре
  28. Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
  29. Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Как приготовить гриб зонтик

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  6. Выложить кусочки в разогретое масло.

  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.

    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.

  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.

    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.

  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.

    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания. (1 5,00

Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-grib-zontik/

Приготовление гриба-зонтика

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Этим летом все созревает очень рано. Не отстают от других и грибы, что принесло нам в лесу необычное, неожиданное удовольствие. 

Поэтому, в минувшее воскресенье, мы собрали несколько таких вот, на первый взгляд, «поганок». Но это с точки зрения непосвященного человека показывает, что он признает только белые грибы. С такой же категоричностью подобные люди пьют только водку, запивая только водой, хотя, мир такой прекрасный и разнообразный…

Перед тем, как приступить к изложению наших соображений относительно грибов, хотим сразу же предостеречь грибников начинающих: не начинайте грибные исследования самостоятельно, лучше начать их с опытным сборщиком, который даст вам почувствовать сам процесс и идею сбора грибов, ведь самое главное – удовольствие от их сбора! Сначала, обязательно почитайте какую-то литературу, приобретите определитель грибов именно той местности, где вы их собираете, потому что один и тот же вид гриба может варьировать в зависимости от региона распространения, как собственно и люди …

Прежде всего, на нашем фото изображены одни из лучших по вкусовым качествам грибы. Просто было бы несправедливо сказать хотя бы об одном каком-то грибе, что он лучший.

Каждый гриб имеет свои характерные вкусовые особенности и раскрывается в определенной пище.

Часто люди считают, что грибы вкусны, поэтому в тарелке их должно быть много, а съесть за ужином сковородку жареных опят – просто ради забавы. Но такое мнение весьма ошибочно: чтобы почувствовать удовольствие от грибов, их надо много. Они должны быть только вкусовым и питательным дополнением любой другой пищи, входя в приправы, соуса, зажарки и т.д. …

Достаточно одного-трех грибов (в зависимости от размера) или одной-двух столовых ложек жареных грибов, чтобы наесться ими. Скорее всего, в качестве дополнения к основному блюду или к гарнира.

Кажется, что одним из …, если не единственным грибом, который может быть отдельным блюдом, является гриб-зонтик. Этот гриб очень высокого вкусового качества, напоминает домашнюю курятину, совсем не магазинную. Так, один из грибов, изображенных на фото, является именно грибом-зонтиком.

Чтобы наши слова не были любительскими, а серьезным утверждением, даем вам описание этого гриба, взятое из довольно уважаемой и авторитетной книги, хотя и не глянцевой, но очень хорошо сделанной, в которой все грибы прекрасно угадываются и которая нам служит уже не один год: « М.Я.Зерова, Ю.Я.Елин, С.М.Коз Яков – Грибы (съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые). – Издание третье, дополненное и переработанное. – Киев, «Урожай», 1979 ».

Гриб-зонтик большой

Из семьи лепиотових – Lериоtасеае.

Шапка 5-15 (25) см в диаметре, конусообразная, затем конусообразная или плоскораспростертая, с тупым бугром, беловатая, сероватая, серовато-коричневатая, с коричневатыми прилегающими большими чешуйками, в центре темнее – коричневая. Пластинки свободные, белые. Споры белые. Споры 13-18 (20) X 8,5-10,5 (13) мкм , гладкие. Ножка (7-20) 30X1-4 см, у основания с картошкой, сначала коричневая, позднее сероватая.

Мякоть белая, со временем становится плотной.

Встречается в лесах, парках и садах, краях дорог, на опушках, иногда группами, в августе-октябре.

Съедобный гриб. Используют свежим (только шапки молодых грибов).

Гриб-зонтик краснеющий

Из семьи лепиотових – Lериоtасеае.

Шапка (5) 7-15 см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с опушенным краем, сероватая, коричневато-сероватая, волокнистая, с многочисленными крупными чешуйками, которые отстают в центре, буроватые.

Пластинки белые, широкие, редкие. Споры 8,5-12 X 6-7 мкм, широкоовальные. Ножка 8-12 X 1-2 см, внизу слегка толще, у основания с большой окантованной картошкой, беловатая, голая, пустая, с широким хлопьевидным неустойчивым кольцом.

Мякоть белая, при разрезании краснеет, с приятным грибным запахом.

Встречается в лесах, парках и садах; в октябре.

Добрый съедобный гриб. Используют свежим.

Если мы вас убедили в благородстве этого гриба, то перейдем к рецепту, а еще несколько общих рассуждений о грибах мы добавим после рецепта.

Время сбора: Долгий день блужданий по лесу

Время подготовки: 10-15 минут

Время приготовления: 10 минут

Кол-во порций: 4 порции

Ингредиенты

  • Шапка гриба-зонтика Ø ~ 20-22 см – 1 шапка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сыр Мааздамер или любой твердый – 100 г
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло для жарки – 3-4 ст. ложки

Рецепт приготовления гриба-зонтика

  1. Лук почистить, нарезать кружочками, полить уксусом, посолить, перемешать и оставить мариноваться.
  2. Шапку гриба-зонтика очистить от песка и другого мусора. Если сверху шапки много земли или песка, то можно аккуратно протереть ее влажной губкой, а пластинки продуть. Ни в коем случае гриб зонтик нельзя мочить.

    Вырезать в середине шапки твердое место, где крепится ножка.

  3. Одно яйцо вбить в глубокую широкую тарелку, размешать, добавить муки и вымесить до однородной густой массы. Добавить еще одно яйцо и хорошо размешать до консистенции жидкой сметаны.
  4. Гриб разрезать на четыре части.

    Если гриб меньшего диаметра, то можно взять два гриба, разрезав их пополам.

  5. Сковородку разогреть на сильном огне и вылить на нее масло, уменьшить огонь до величины как для приготовления яичницы или омлета.
  6. Кусок шапки обмочить с обеих сторон и выложить на разогретую сковородку.

    Быстро повторить то же самое с другими кусками.

  7. Жарить 3-4 минуты. Пока жарятся грибы, натереть на терке сыр.
  8. Грибы перевернуть, выложить сверху лук, поперчить, посыпать тертым сыром и жарить на таком легком огне еще 3-4 минуты.
  9. Сковородку снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 минуту, чтобы оплавился сыр.

  10. Блюдо готово, подавать горячим сразу же на стол, хотя так же вкусно и холодное.

Рекомендации

● – Гриб-зонтик необходимо срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок.

– Ножку из шапки выкручивают и выбрасывают, потому что она жесткая и в пищу не идет. Шапку кладут вниз пластинами, не переворачивая. Следующие грибы срывают и составляют свыше таким же образом, как и первый.

– Зонтики желательно класть в корзину или другой жесткий контейнер, не прижимая их, поскольку тело шапки очень нежное и хрупкое.

– Если на шапке есть песок, то его необходимо аккуратно сдуть или счистить тряпкой и лишь после этого класть в корзину.

● Гриб-зонтик готовится очень быстро, так же как яичница или омлет, потому что зонтики не требуют долгой тепловой обработки, как и многие другие грибы.

■ Еще немного замечаний о грибах:

● На нашем фото изображены еще два довольно вкусных и интересных гриба – это сыроежки и дождевики, которые также заслуживают особого внимания и которыми пренебрегать не стоит, но о них в наших следующих постах.

● Мы не ставим цель описывать правила сбора и употребления грибов – для этого есть специализированная литература. Мы лишь делимся нашей практикой их потребления.

Стоит заметить, что в Европе насчитывается около 500 видов съедобных грибов, хотя широко известны всем и подержанные лишь 10-15 их видов. Но все же, собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Никогда не собирайте неизвестные вам грибы, а если какой-то такой гриб попал вам в корзину, то не колеблясь выбрасывайте сомнительный гриб. Грибы должны быть только свежими, не червивыми, без повреждений.

● Большинство съедобных грибов не требуют долгой тепловой обработки. Часто, им достаточно нескольких минут жарки на сковороде, это – белые, моховики, маслята, сыроежки, зонтики.

Как-то мы прослушали рассказ одного нашего соседа о том, как собирают грибы в их семье, как часами замачивают в нескольких водах, потом еще варят, также часами, и опять же – в нескольких водах …

В таком случае, лучше вообще отказаться от употребления грибов, потому что возникает вопрос о целесообразности такой обработки, после которой остается лишь одна их слизь из клетчатки!

● Существует очень вредная и опасная мысль, навеянная советским кинематографом, что «грибочки, особенно соленые – хорошо к водочке»! Алкоголь является растворителем некоторых ядов в грибах, из-за чего некоторые съедобные грибы могут действовать как отравляющие после употребления алкоголя.

● Этот год обещает быть грибным, поэтому нам не избежать дальнейших рецептов с грибами.

Приятного аппетита!

Источник: http://cookinglife.ru/prigotovlenie-griba-zontika/

Зонтики в кляре: как приготовить на сковороде и фритюре, время жарки, рецепты с фото

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Зонтики в кляре получаются нежными сочными и удивительно вкусными. Опытные грибники любят собирать плоды с большими шляпками, так как их вкус напоминает куриное мясо. Многие боятся их готовить, но попробовав один раз, хочется полакомиться ими снова.

Крупные зонтики в кляре смотрятся более эффектно

Как приготовить грибы зонтики в кляре

Прежде чем приступить к жарке, выбирают только плотные плоды. Их перебирают, оставляя целые экземпляры, не поточенные червями. Вкуснее всего получаются в кляре молодые целые шляпки. Если собранный урожай состоит из крупных зонтиков, то их нарезают на части.

Подготовленные плодовые тела тщательно промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. После этого готовят кляр, в который обмакивают каждую шляпку и поджаривают в масле.

Совет! Грибы необходимо переработать сразу после сбора, так как они очень быстро портятся.

Приготовленные грибы во фритюре получаются вкусными, но калорийными, поэтому не подходят для диетического питания.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 600 г;
  • соль;
  • лимон – 1 плод;
  • жир для фритюра – 1 л;
  • мука – 110 г;
  • пиво – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить лесные плоды. Удалить ножки. Быстро промыть, чтобы зонтики не успели впитать воду.
  2. Нарезать крупными кусками.
  3. Вскипятить 480 мл воды. Влить сок, выжатый из цитруса. Поместить грибы и бланшировать их три минуты.
  4. Достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Просушить.
  5. Яйца соединить с пивом, солью и мукой. Взбить. Масса должна получиться тягучей. Если она вышла слишком жидкой, то подсыпать немного муки.
  6. Прогреть во фритюре жир. Температура должна стать 190°С. Если нет термометра, то можно опустить деревянную ложку. Если на ее поверхности образовались пузырьки, то необходимая температура достигнута.
  7. Обмакнуть в кляр подготовленные грибные части. Они должны быть покрыты тестом полностью.
  8. Переложить в горячий жир. Готовить пять минут. Корочка должна стать золотистой.
  9. Выложить на салфетки, которые помогут впитать в себя излишки жира.

Шляпки можно нарезать любой формы

Как жарить грибы зонтики в кляре на сковороде

Основа кляра – мука и яйца. В качестве дополнительных компонентов используют воду, пиво, сметану или майонез. Из указанных в выбранном рецепте ингредиентов готовят тягучее тесто, в которое обмакивают промытые и нарезанные на крупные части шляпки.

Жарят заготовки в большом объеме масла на сковороде с каждой стороны. В результате на поверхности должна образоваться привлекательная аппетитная хрустящая корочка.

Листья салата помогут сделать вид блюда более аппетитным и эффектным

Рецепты грибов зонтиков в кляре

Рецепты приготовления грибов зонтиков в кляре отличаются простотой. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки. В редких случаях их отваривают в кипящей воде не более 3-7 минут.

Классический рецепт грибов зонтиков в кляре

Рецепт с фото поможет приготовить грибы зонтики в кляре, чтобы они вышли сочными хрустящими и ароматными. Если приготовить шляпки в целом виде, то они станут достойным украшением праздничного стола, а по вкусу будут напоминать куриное филе. Предложенный вариант самый распространенный у любителей тихой охоты.

Необходимые компоненты:

  • грибы зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить от загрязнений, чешуи и пыли шляпки. Сполоснуть под водой.
  2. Большой пласт грибного блина будет выглядеть эффектно, поэтому разрезать на части его нет необходимости. Для удобства можно нарезать шляпку порционно на произвольные куски или треугольники.
  3. Посолить и посыпать грибные части перцем.
  4. При помощи вилки или венчика перемешать яйца. Они должны стать однородными. Посолить. Выдавить через чесночницу дольки чеснока или натереть их на мелкой терке. Перемешать.
  5. Добавить муку. Размешать. Если образовались комки, то можно взбить блендером.
  6. Если плоды были собраны в экологически чистом месте, то отваривать их не надо. Если есть сомнения, то лучше залить плоды кипятком и потомить на среднем огне семь минут. Таким образом, с водой выйдут накопившиеся вредные вещества.
  7. Отваренный продукт выложить на салфетки и просушить.
  8. Окунуть каждую часть в мучную смесь. Чтобы поверхность равномерно была покрыта кляром, гриб лучше наколоть на вилку.
  9. Обвалять в сухарях, которые помогут придать блюду красивую хрустящую корочку.
  10. Переложить в горячую сковороду с большим количеством масла.
  11. Огонь переключить на средний режим. Готовить семь минут крупный плод и пять минут – нарезанный на части. Перевернуть. Подержать до золотистого оттенка.
  12. Закрыть крышкой. Переключить пламя на минимум. Потомить зонтики в кляре семь минут.

Совет! Зонтики обладают насыщенным ароматом, поэтому кроме перца и соли, добавлять другие специи не надо.

В процессе жарки надо следить, чтобы корочка получилась золотистой

Жареные грибы зонтики в пивном кляре порадуют высокими вкусовыми качествами. Блюдо по достоинству оценят мужчины. Для приготовления используют сливочное масло, которое придает готовому блюду приятный привкус.

Необходимые продукты:

  • зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • пиво – 120 мл;
  • сливочное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • мука – 110 г.

Пошаговый процесс:

  1. Лучше всего для кляра подходит темный сорт пива. Соединить его с яйцами. Взбить венчиком.
  2. Насыпать муку. Посолить. Добавить перец и тимьян. Снова размешать венчиком. Масса должна стать однородной. Если останутся комочки муки, то внешний вид и вкус блюда будет испорчен.
  3. Обмакнуть в кляр очищенные и промытые плодовые тела.
  4. Переложить в сковороду с растопленным маслом.
  5. Жарить с каждой стороны до красивого румяного состояния. Подавать можно с картофельным пюре и овощами.

Есть зонтики в кляре вкуснее всего теплыми

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Время жарки зонтиков в кляре по предложенному рецепту зависит от размера плодовых тел. Если надо ускорить процесс, то лучше нарезать шляпки на куски.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 12 плодов;
  • вода – 60 мл;
  • смесь перцев – 3 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль;
  • крупное яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • мука – 110 г.

Шаги приготовления:

  1. Разделить грибы. Ножки убрать. Для приготовления они не подходят. Очистить от жесткой чешуи шляпки. Крупные разрезать на части. Если плоды небольшие, то лучше оставить их целыми.
  2. Для кляра соединить воду с мукой и перемешанными яичными белками. Взбить до однородности.
  3. Подсолить и добавить смесь перцев.
  4. Натереть на мелкой терке чесночные дольки и соединить с кляром.
  5. Несколько раз обмакнуть в полученную смесь шляпки. Они должны быть покрыты тестом равномерно. Переложить в сковороду с горячим маслом.
  6. Жарить с каждой стороны. Поверхность должна стать румяной и хрустящей.

Вкусно подавать блюдо в горячем виде, посыпав сырной стружкой

Приготовление грибов зонтиков в кляре с острым перцем

Это идеальный вариант для любителей острых блюд. Количество перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 12 плодов;
  • зеленые листья салата;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молотый чили – 4 г;
  • мука – 130 г;
  • постное масло;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать ножки. Со шляпок снять при помощи ножа чешуйки. В месте соединения с ножкой обрезать темное пятно.
  2. Перелить в пиалу яйца. Насыпать муку. Взбить венчиком, чтобы комочки полностью разбились. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой.
  3. Насыпать острый перец и черный. Влить воду. Подсолить и перемешать.
  4. Нарезать на большие куски шляпки. При желании можно оставить их целыми. Обмакнуть в кляр.
  5. Раскалить сковороду с маслом. Выложить заготовки. Жарить грибы в кляре до золотистого цвета. Режим конфорки должен быть средним. В процессе готовки крышкой не закрывать, иначе корочка не получится хрустящей.
  6. Тарелку укрыть салатными листьями, а сверху распределить готовые зонтики.

Чтобы блюдо получилось более питательным, подавать зонтики в кляре лучше всего со свежими овощами

Совет! Блюдо получится более полезным, если вместо постного или растительного масла, использовать оливковое.

Калорийность грибов незначительно изменяется в зависимости от выбранного рецепта. Зонтики в кляре, приготовленные во фритюре в 100 г содержат 147 ккал, по классическому рецепту – 98 ккал, с пивом – 83 ккал, с острым перцем – 87 ккал.

Заключение

Зонтики в кляре легко приготовит даже юный кулинар. Блюдо получается ароматным сытным и очень вкусным. Подавать необходимо в горячем виде, так как после остывания кляр становится мягким, что незначительно ухудшает внешний вид и вкусовые качества грибов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/griby-zontiki-v-klyare-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html

Как готовить грибы – зонтики: Лучшие рецепты и простые блюда

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых и свое название получили благодаря своему необычному виду. Неискушенному грибнику зонтики напоминают поганку, поскольку имеют «юбочку» – кольцо на ножке. Однако в последнее время грибы зонтики становятся все более популярными даже среди начинающих грибников.

Раньше я тоже не собирала грибы зонтики, но прочитав об их уникальном вкусе и легкости приготовления, загорелась идеей научиться их собирать и отличать от ядовитых грибов.

Если вкратце, то съедобных зонтиков несколько видов: самые часто встречающиеся в Киевской области – Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), более редкие – Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta), Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Все они имеют незначительные отличия во внешнем виде, а зонтик краснеющий отличается тем, что его пластинки и мякоть ножки приобретают при нажатии (срезе) красный или оранжевый цвет.

❗ Как отличить грибы зонтики от ядовитых двойников  ❗

Лично я предпочитаю собирать зонтики пестрые. Еще их называют «гриб-зонтик большой», а в разных диалектах украинского языка он может называться: пряжівка, кури, курка, печериця висока. Во-первых, он мне больше всех нравится по вкусу, а во-вторых, его уж точно (из-за его размера) не спутаешь с ядовитыми лепиотами.

1. Зонтики в кляре. Это самый распространенный рецепт приготовления грибов зонтиков.

  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из зонтика, нужно:
  • взять только шляпки (гриб должен быть с белой мякотью, не червивый и не старый, старые грибы имеют коричневатый оттенок, такие лучше не употреблять в пищу)
  • промыть их в проточной воде от лесной грязи, подсолить с обеих сторон и немного подсушить (дать полежать минут 5).
  • За это время приготовить все для кляра: взбитые яйца – в одной емкости и муку (или панировочные сухари) – в другой.
  • Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  • Можно разрезать большие шляпки зонтиков на 2 или 4 части, а можно жарить целиком.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, затем в муку (панировку).
  • Жарить на среднем огне до подрумянивания корочки.

2. Поджарить зонтики как обычные грибы

  • Промыть и порезать свежие (не отваренные) шляпки и ножки зонтиков
  • Поджарить лук до золотистого цвета
  • Смешать с нарезанными зонтиками и поджаривать, перемешивая, минут 5-10 в зависимости от количества грибов.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и потушить еще минуты 2.
  • Подавать это блюдо из зонтиков лучше холодным – тогда оно будет очень оригинальным по вкусу и напоминать салат из креветок.

Если зонтиков в вашей корзинке совсем немного, можно добавить их к другим грибам при жарке.

3. Салат из зонтиков

Промыть и отварить зонтики (и шляпки, и ножки) как обычные шампиньоны.

Нарезать на квадратики и смешать с вареным яйцом, сыром и маринованными (солеными) огурцами, заправить майонезом.

Можете свободно экспериментировать с ингредиентами салата! Для этого подходят все рецепты салатов с шампиньонами.

4. Торт из зонтиков

Если хотите удивить гостей или домочадцев, возьмите одинаковые по размеру шляпки зонтиков, обмакните в муку (без яйца) и слегка поджарьте на масле. Сложите поджаренные шляпки зонтиков друг на друга, перемежая их слоем поджаренного лука и майонеза (по принципу печеночного торта). Сверху можно посыпать сыром. Оригинальное блюдо (торт) из зонтиков готово!

5. Грибной суп из зонтиков

Из зонтиков можно сварить грибной суп, как и из шампиньонов. Рецептов грибных супов много – пробуйте любой. Ищите по запросу «суп из шампиньонов».

Как заготовить грибы-зонтики на зиму

Если вы собрали очень много грибов-зонтиков, то можно поступить с ними, как с обычными шампиньонами: заморозить в морозилке или замариновать. А можно высушить их и измельчить, чтобы получить вкусную ароматную приправу для супов.

Можно ли засолить грибы зонтики?

Да, можно. Вот рецепт засолки зонтиков:

Зонтики помыть от песка-грязи, в эмалированной посуде дно застелить листьями хрена, посолить, положить пару кусочков разрезанного чеснока, душистый перец горошком, грибы пластинками класть вверх, затем сверху посолить, еще чесночок, перчик горошком, накрыть листьями хрена и так далее – слой за слоем.

Сверху накрыть тарелкой, на тарелку поставить гнет, например, двухлитровую банку с водой. И поставить на 2 недели в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Через две недели можете наслаждаться! Если получатся пересоленные – можно промыть под проточной водой до нужного посола, затем добавить свежевыжатый чеснок и залить душистым подсолнечным маслом.

Источник: http://travellife.com.ua/sovety-turistu/poleznoe/kak-gotovit-gribyi-zontiki-luchshie-retseptyi-i-prostyie-blyuda.html

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из зонтиковГрибы зонтики, жареные в кляре

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.

Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч . л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/griby-zontiki-zharenye-v-klyare.html

Fermnamilion
Добавить комментарий