Груша в собственном соку на зиму

Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Груша в собственном соку на зиму

Ароматные груши в собственном соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерами зимних праздников. Вкус фрукта становится более насыщенным после консервирования.

Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, частично сохраняются (до 90%). Фрукт содержит различные витамины (больше всего витамина С), Из микроэлементов на первых позициях: фолиевая кислота, йод и калий.

Поэтому врачи рекомендуют включить сочный продукт в рацион для поддержания здоровья и работоспособности человека.

Особенности приготовления груш в собственном соку

Перед готовкой сырье необходимо перебрать и тщательно перемыть. Подпорченный продукт не годится для консервации. Если того требует рецепт, сырье нужно почистить. Когда кожица плохо сходит, фрукт можно на 20 сек. окунуть в кипяток.

В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, необходимо подготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Тара поменьше подходит для приготовления груши, нарезанной кусочками. Если делать закатку из целого продукта, то стоит подготовить емкости объемом 2-3 л.

Банки необходимо тщательно осмотреть на наличие трещин и отколов стекла. Для консервации годится только целая тара. После надо вымыть ее под проточной водой с применением пищевой соды.

Тару обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать, подержав емкость над паром или в духовом шкафу. Крышки нужно брать металлические. Их также вымыть и подвергнуть стерилизации.

Обязательно прокипятить несколько минут или обдать кипятком.

Стоит заранее подготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушей в собственном соку. Нужно обратить внимание, чтобы ее стенки были выше, чем у банок. Кастрюлю нужно вымыть. На дно постелить чистую ткань или кухонное полотенце.

Предупреждение! В кастрюле нужно стерилизовать только тару одного объема, чтобы вода покрывала минимум 2/3 каждой банки. Максимально допустимое количество воды может достигать плечиков стеклянной тары.

После того как стеклянная тара будет наполнена будущим десертом, ее нужно поставить в большую кастрюлю. Залить теплой водой по плечики стеклянной емкости. Довести до кипения и выдержать указанное время. Для литровых банок оно составляет 15-20 мин., для трехлитровых – 30-35 мин.

Важно! Если несколько банок стерилизуют в одной емкости, нужно поставить их так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению стекла.

Необходимо обращать внимание на размер груши. Для заготовки фрукта целиком лучше брать плоды среднего размера, чтобы удобно было их укладывать и доставать через горлышко тары. Мелкая груша во время термообработки может деформироваться, поэтому ее не желательно брать для таких целей. Крупные плоды можно использовать для заготовки, где фрукт нарезан дольками.

Важно! Для консервации подходит любой твердый сорт груш. Главное, чтобы плоды не были подпорчены.

Плод должен быть спелым и обязательно твердым, чтобы при термообработке он не превратился в кашу.

Рецепты груши в собственном соку на зиму

Существуют 2 основных способа консервирования фрукта в собственном соку. Можно приготовить:

  • целые груши;
  • порезанные кусочками.

Целые плоды также готовят по нескольким рецептам:

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Десерт, приготовленный из кусочков продукта, имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Каждая хозяйка делает консервацию по-своему в зависимости от того, как в дальнейшем фрукт будет использоваться. Кусочки могут быть размером от маленьких брусков или кубиков до груш, разрезанных на четверть или пополам.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – количество зависит от объема выбранной тары;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Ингредиенты указаны из расчета на тару объемом 1 л.

Рецепт приготовления плода, консервированного в собственном соку, кусочками:

  1. Грушу очистить от кожуры. Вырезать сердцевину и косточки.
  2. Нарезать фрукт дольками или кубиками желаемого размера.
  3. Уложить довольно плотно грушу в простерилизованные банки по плечики. Стараться, чтобы кусочки не ломались.
  4. Насыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть металлическими крышками (не закручивать).
  6. Поставить стерилизовать в подготовленную кастрюлю.
  7. Дождаться выделения сока. Если его будет мало, то стоит добавить немного кипятка.
  8. После стерилизации аккуратно достать банки из кипятка.
  9. Сразу закатать.
  10. Перевернуть и укутать теплым покрывалом.
  11. После полного остывания убрать в темное прохладное место.

Внимание! Общее время стерилизации – 20-25 мин. для банок объемом 1 л и меньше.

По такому же принципу можно приготовить цельные груши в собственном соку без кожуры. Обычно их укладывают в тару объемом 3 л. Стерилизуют 30-35 мин.

Цельные груши в собственном соку

Плоды, консервированные в целом виде, сохраняют больше витаминов. Вкус также отличается от груши, нарезанной кусочками. Такой десерт подается как самостоятельное блюдо. Откусив кусочек от целой груши, можно хоть ненадолго вспомнить теплые летние дни и согреться благодаря приятным воспоминаниям зимой.

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • груши – приблизительно 10 шт. средней величины;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1-1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши. Удалить хвостики.
  2. Сложить фрукты в банку объемом 3 л.
  3. Соединить воду с сахаром. Кипятить для получения сиропа.
  4. Влить сладкую жидкость в банку к грушам. Дать постоять 10 мин. для выделения сока из фруктов.
  5. Слить ароматный сироп назад в кастрюлю, где он изначально кипятился.
  6. Добавить в сладкую жидкость лимонную кислоту. Закипятить.
  7. Снова влить сироп в емкость с грушами.
  8. Быстро закатать. Перевернуть и укутать.

Совет! При желании можно добавить ванильный сахар (5 г).

Груши, приготовленные целыми, можно подавать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.

Грушу в собственном соку, порезанную на кусочки, хозяйки используют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт прекрасно сочетается по вкусу с корицей. Поэтому их часто соединяют.

Груша, порезанная на дольки в собственном соку, может использоваться для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подают с нежным творогом, натуральным йогуртом.

Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Сроки и условия хранения

Желательно банки с грушей в собственном соку хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит погреб. Но, как показывает практика, консервация хорошо стоит и в квартирных условиях (в кладовой комнате, на балконе под занавеской или на полках). Срок годности такой консервации составляет 3 года. Но обычно такое лакомство расходится в первые холодные месяцы.

Открытую банку необходимо обязательно убирать в холодильник. Металлическую крышку сменить на чистую капроновую. Чтобы груша в собственном соку не забродила, доставать ее из банки стоит половником. Обязательно следить, чтобы он был сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике может простоять целую неделю.

Заключение

Груши в собственном соку – настоящая находка для хорошей хозяйки. Такое блюдо приятно удивит даже самого капризного гостя. Важно помнить, что ароматный десерт не только очень вкусный, а еще и весьма полезный.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/grusha-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Груши в собственном соку: рецепты со стерилизацией, без стерилизации

Груша в собственном соку на зиму

Заготовка различных овощей и фруктов уже давно считается традицией сезона сбора урожая. Если яблоки являются самыми популярными плодами для заготовки, то груши консервируют на зиму не многие. Стоит приготовить изумительные и очень яркие на вкус груши в собственном соку, самые популярные рецепты которых описаны ниже.

Способ приготовления позволяет сохранить до 90% полезных микроэлементов в составе

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам.

При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть.

Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Классический рецепт груши в собственному соку считается самым простым. В нем не предусмотрено использование воды, так как при контакте с сахаром фрукты дадут достаточное количество сока.

Для заготовки банки объемом 1 л, потребуется:

  • 6-8 твердых груш среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимонная кислота – 2 г.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Фрукты тщательно вымывают под проточной водой, затем снимают с них верхний слой с кожицей (это можно сделать ножом). Затем плоды разрезают пополам и удаляют семенную коробку. Делят фрукты на равные части.
  2. Чистую и стерилизованную тару заполняют доверху нарезанными плодами. Закладку следует выполнять плотно, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. После насыпают сахар и слегка трясут банку, чтобы кристаллики ссыпались вниз банки, равномерно распределившись по груше.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и опускают в нее банку так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятят в течение 20 минут с прикрытой крышкой.
  5. После стерилизации засыпают лимонную кислоту и герметично закупоривают заготовку. Переворачивают вверх дном, укутывают в теплую ткань и дают настояться до полного остывания.

По классическому рецепту блюдо будет нежным и ароматным

Груши целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Заготовить грушу целиком в собственном соку можно без кожуры. Данный рецепт требует выполнения стерилизации заготовки, поэтому лучше всего использовать банки 0,7-1 л.

Ингредиенты для 3 л заготовки:

  • груши – 12-15 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Совет! Для более яркого вкуса можно добавить любимые пряности (корицу, гвоздику, ваниль, душистый перец).

Способ закатывания:

  1. Фрукты тщательно промывают и удаляют с них кожуру. Затем распределяют их, но делают это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  2. Отдельно готовят сироп. Для этого в кастрюле разводят сахар с водой и лимонной кислотой. Доводят все до закипания.
  3. Только вскипевший сироп наливают в банки с очищенными плодами и прикрывают крышками.
  4. Отправляют банки в глубокую кастрюлю, заливают в нее воду до плечиков и доводят до закипания. Накрывают крышкой и на медленном огне стерилизуют в течение 20-25 минут.
  5. Далее заготовку закатывают крышкой. Проверяют герметичность, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на сутки.

Благодаря отсутствию кожицы фрукты равномерно напитываются сахаром

Как закатать груши целиком в собственном соку без стерилизации

Вариант закатки груш в собственном соку без стерилизации требует кипячения сиропа несколько раз. Но вкусовые качества заготовки при этом не изменяются. Груши получаются такими же умеренно сладкими и нежными.

На 3 л потребуется:

  • груши средние по размеру – 10-12 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливают фрукты. Их моют и удаляют плодоножки. Затем плоды закладывают в банку.
  2. Кипящей водой заливают груши в банке. Дают им настояться для выделения сока и переливают воду в сотейник.
  3. Далее добавляют в сотейник сахар и лимонную кислоту. Доводят все до кипения (около 1 минуты кипятят на слабом огне). Затем сразу же заливают полученным сиропом груши.
  4. Герметично банку закупоривают металлической закатывающейся крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.

Совет! Чтобы груши как можно больше выделили сок, их перед закладкой в банку можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.При способе консервирования без стерилизации плоды сохраняют свою упругость

Груши дольками в собственном соку на зиму

Груши дольками в собственном соку – это тоже отличный вариант заготовки сочных фруктов на зиму. Плюсом данного рецепта является то, что благодаря разрезанию плоды плотнее располагаются в банке. В конечном результате в заготовке получается больше плодов и очень мало сиропа.

Для 1,5 л банки необходимо:

  • фрукты (количество может варьироваться от 6 до 12 шт. в зависимости от размера плодов);
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 0,2-0,4 мл.

Вариант приготовления:

  1. Фрукты хорошо промывают, разрезают на дольки и удаляют сердцевину с плодоножками.
  2. Закладывают плоды в банку.
  3. Засыпают сверху 200 г сахара и сразу же заливают только вскипевшей водой.
  4. Банку прикрывают крышкой и по плечики погружают ее в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 20 минут. Затем извлекают и герметично закупоривают.
  5. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Качество блюда будет зависеть от правильно отобранных плодов и подходящего сорта

Правила хранения

Хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб. Но при правильном закатывании такая заготовка может отлично выстоять всю зиму и в квартире при условии ее хранения в кладовой или на балконе, закрыв от попадания солнечного света.

Открыв заготовку с зимним лакомством, хранить ее только в холодильнике. Желательно не держать консервацию в открытом виде больше 2 недель, иначе она начнет бродить.

Fermnamilion
Добавить комментарий