Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Содержание
  1. Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке
  2. Как правильно подготовить джем из груш
  3. История появления
  4. Польза и вред
  5. Выбор груш
  6. Подготовка сырья
  7. Рекомендации и ухищрения при приготовлении блюда
  8. Традиционный рецепт грушевого джема в бытовых условиях
  9. Грушевый джем на зиму на мясорубке
  10. Яблочно-грушевый джем на зиму
  11. Весьма простой рецепт джема из груш на зиму
  12. Рецепт джема из груши с лимоном
  13. Грушевый джем с апельсинами
  14. Традиционный
  15. Яблочно-грушевый вариант
  16. Джем из груши с корицей
  17. Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
  18. Варенье из груш дольками
  19. Янтарное варенье из груш
  20. Густое варенье из груш
  21. Варенье из целых груш
  22. Варенье из груш с апельсином
  23. Варенье из груш «Пятиминутка»
  24. Варенье из груш с маком
  25. Варенье из зеленых груш
  26. Варенье из груш и слив
  27. Варенье из груш с корицей
  28. Компот из груш на зиму
  29. Сок из груши на зиму
  30. Пюре из груш на зиму
  31. Груши в сиропе на зиму
  32. Повидло из груш на зиму
  33. Джем из груш на зиму
  34. Груши, консервированные целиком
  35. Маринованные груши
  36. Грушевый конфитюр

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Груша считается неподражаемым продуктом. Это Самый аскетический в заготовке фрукт, впрочем рецепты с ним встречаются очень редко, чем для остальных продуктов.

Самым прекрасным блюдом по полезным качествам и небольшим минусам считается джем из груши на зиму. Но у этого прекрасного блюда имеются собственные характерности подготовки и методики приготовления.

Среди большинства вариантов любой может отыскать себе по вкусу.

Как правильно подготовить джем из груш

Перед тем как говорить про специфики такого блюда, следует в первую очередь ознакомиться с его историей.

История появления

Первый раз такую заготовку сделала шотландская представительница слабого пола, которая была замужем за моряком.

Как только ее муж привез фрукты из Испании, представительница слабого пола решила сберечь это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши.

Позднее такое блюдо получило созвучное с именем создательницы наименование – джем. А после чего настало развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Польза и вред

Это блюдо владеет рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно во время лечения и профилактике болезней сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем отлично сбивает большое артериальное давление, по этому его часто применяют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в излечении болезней почек и мочевого пузыря – его применяют в качестве дополнительного средства к главной терапии.

Очень осторожно можно принимать людям с сахарным диабетом и ожирением, так как оно имеет приличное количество сахара, а это способно привести к сложным процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая ориентировочно в последних числах Августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Впрочем предпочтение необходимо отдать очень мягким, так как в конце концов джем выйдет гуще, чем при эксплуатации более твёрдых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты нужно подбирать спелые и лучше всего без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и прочие элементы: пряности, специи, ягоды, иные фрукты. Необходимое комбинирование выбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения определенного блюда.

Подготовка сырья

Большое внимание необходимо выделить работе по подготовке:

  1. Тщательно вымыть плоды, лучше всего пару раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и другие способы сушки, однако в этом случае продолжительность процесса зависит от определенного варианта сушки.
  3. Почистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, разумеется).

Разрезать груши можно как хотите.

Рекомендации и ухищрения при приготовлении блюда

Важно предусмотреть такие факты:

  1. Тепловая обработка проходит поэтапно. В первую очередь на большом огне происходит варка до кипения, потом томление на малом огне в течение 15 минут. Позднее продукт охлаждают. Цикл повторяют снова.
  2. Идеальное сочетание сахара и главного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит регулярно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с небольшим сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на подобное количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Впрочем нержавейка тоже подойдёт.
  6. Если приготавливают целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проколоть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее заблаговременно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости смогут помочь любой домохозяйке сделать лучше качество джема.

Традиционный рецепт грушевого джема в бытовых условиях

Это Самый аскетический рецепт джема из груш на зиму.

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,150 мл.
  1. Приготовить фрукты: вымыть и высушить груши, почистить, удалить сердцевину, хвостики.
  2. Нарезать каждый плод на части: очень маленький – на 4 доли, а большой – на 6 долей.
  3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить 30 минут, остудить. Превратить в пюре.
  4. Добавить сладкое, поставить на небольшой огонь. Варить еще ориентировочно 1 час.
  5. Заканчивают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и станет меньше в объеме хотя бы в несколько раз.
  6. Добавить лимонную кислоту. Кипятить в течение 20 минут.
  7. Расположить в банке. Плотно закрыть крышками.

Выйдет самый насыщенный джем из груш на зиму.

Грушевый джем на зиму на мясорубке

  • груши – 1 кг;
  • сахар -0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.
  1. Приготовить фрукты: вымыть, высушить, почистить. Резать на 4 части.
  2. Пропустить груши при помощи мясорубки.
  3. Добавить сахар, специи и сок лимона.
  4. Очень хорошо перемешать.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Поместить джем в банке, закатать и перевернуть.
  8. После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.

Вариант не отличается ничем от классики.

Только одна разница: процесс занимает очень мало времени, чем в прошлом варианте.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Рецепт джема из яблок и груш понравится любому заядлому любителю всего изысканного. Подобный вариант подойдёт к любому столу. Яблочно-грушевый джем (либо, наоборот, грушево-яблочный джем, не имеет значение) готовить довольно просто.

  • груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • сахар – 2,7 кг.
  1. Приготовить груши и яблоки: вымыть, обсушить, почистить (кожа, семечки, хвостики). Нарезать на маленькие кубики.
  2. Персики кинуть в кипящую воду на пару секунд. Сделать из них пюре.
  3. Положить в кастрюлю полученные элементы, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
  4. Поставить на крепкий огонь, варить, перемешивая, до возникновения фруктового сока.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Окончить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
  7. Пролить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Но они дают особенную прелесть блюду. Такой джем можно применять в различных застольях. В новогодних рецептах такое блюдо отлично подойдёт к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).

Весьма простой рецепт джема из груш на зиму

  • груши – 0,85 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • сок лимона – 0,04 л.
  1. Приготовить груши (подобно: как и в предыдущих вариантах).
  2. Пропустить их наряду с сахаром при помощи мясорубки.
  3. Смесь положить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить сок лимона, проварить еще 20 минут.

Пролить продукт по банкам, закрыть крышками.

Рецепт джема из груши с лимоном

Такой вариант (грушевый джем с лимоном) является самым лучшим по сроку годности.

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • сок лимона из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.
  1. Приготовить груши, нарезать мелко. Поставить наряду с сахаром (ориентировочно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить лимонаный сок. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Пролить по банкам. Закрыть крышками.

Грушевый джем с апельсинами

Есть несколько разных вариантов.

Традиционный

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Приготовить груши: вымыть, высушить, почистить кожуру, удалить семечки, нарезать дольками.
  2. Положить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать вскипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще 30 минут.
  4. Вытереть массу через сито.
  5. Апельсин очистить, выжать сок и размельчить цедру. Добавить к получившейся массе. Перемешать.

Уложить в банке, закрыть крышками.

Яблочно-грушевый вариант

  • груши, яблоки – по 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакет;
  • мята – несколько листочков.
  1. Приготовить груши и яблоки: вымыть, высушить, почистить кожуру, удалить семена, нарезать дольками.
  2. Положить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать вскипеть, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут, потом добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще пару минут.
  4. Вытереть получившуюся массу через сито.
  5. Апельсин очистить, выжать из него сок и размельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.

Уложить в банке, закрыть крышками.

Джем из груши с корицей

  • груши (лучше всего твёрдые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
  • коньяк – 0,1 л.
  1. Приготовить груши: вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками, добавить цедру и лимонаный сок, перемешать.
  2. В миске растворить сахар. Добавить коньяк, пряности. Потом доводить до кипения. Убрать с огня.
  3. Перемешать все элементы, перемешать. Поставить прокипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
  4. Выключить газ. Потрясти содержание емкости. Опять поставить на медлительный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в несколько раз.

Источник: http://stilissimostroy.ru/vy-sprashivaete-my-otvechaem/dzhem-iz-grushi-na-zimu-recepty-s-jablokami-s.html

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако помимо самих груш и сахара для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими добавками вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут.

Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон.

Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи.

После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт .

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах.

Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза.

Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.

Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов.

Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену.

Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив.

Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут.

Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту.

Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль.

Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте.

Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности.

Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите.

Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам.

Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.

Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту.

Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая.

С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет.

Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Читайте НАС ВКонтакте

Читайте наши новости первыми – добавьте «365NEWS» в любимые источники

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/164920-chto-prigotovit-iz-grush-na-zimu-20-receptov-vkusnyx-i-poleznyx-zagotovok.html

Fermnamilion
Добавить комментарий