Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Грушевый ликер в домашних условиях: простые рецепты с фото на коньяке, на спирте, на водке
  2. Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях
  3. Классический рецепт грушевого ликера
  4. Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей
  5. Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке
  6. Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»
  7. Как сделать грушевый ликер на коньяке
  8. Домашний грушевый ликер на вермуте
  9. Правила хранения и употребления
  10. Заключение
  11. Грушевый ликер в домашних условиях: простые рецепты
  12. Секреты приготовления грушевого ликера в домашних условиях
  13. Рецепты грушевого ликера
  14. Грушевый ликер на водке
  15. Ликер «Печеная груша»
  16. Грушевый ликер с имбирем
  17. Классический ликер из груши в домашних условиях
  18. Пряный грушевый ликер
  19. С миндалем и гвоздикой
  20. С вермутом и ванилью
  21. Ликер на коньяке
  22. Сроки и условия хранения
  23. Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях
  24. Грушевый ликер с пряностями
  25. Грушевый ликер с ядрами миндаля
  26. Ароматный грушевый ликер с вермутом
  27. Грушевый ликер с коньяком
  28. Вкусно чтоб! Ликер грушевый дома
  29. Рецепт грушевого ликера на водке
  30. Грушевый ликер на спирту с миндалем
  31. Ликёр «Печёная груша»
  32. Груша на коньяке (выбор редакции)

Грушевый ликер в домашних условиях: простые рецепты с фото на коньяке, на спирте, на водке

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты

Ценителям алкогольных напитков непременно придется по вкусу ликер из груш. Этот сладковатый, в меру крепкий напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не трудно и достаточно быстро, важно лишь подобрать рецепт, который придется по душе.

Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению ликера, необходимо подготовить ингредиенты. Плоды должны быть спелыми, без малейшей червивости и гнили. В качестве спиртовой основы подойдет практически любая продукция: самогон, вермут, виски, пищевой спирт или водка. https://youtu.be/LWAeZEH_5kU

Классический рецепт грушевого ликера

Срок хранения напитка составляет 6-8 месяцев

Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:

  • 2 кг фруктов;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л воды.

Инструкция:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
  7. Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.

Внимание! Водку можно заменить очищенным самогоном или 40% спиртом.

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей

Добавление корицы и миндаля делает аромат напитка богаче, а вкус – насыщеннее и интереснее

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г миндаля;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • груша – 1,5 кг;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
  3. Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
  6. Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке

С минимальным количеством специй напиток получается легким, с тонким фруктовым ароматом

Потребуются такие ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • щепотка молотой корицы.

Как сделать:

  1. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
  2. Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
  6. Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.

Внимание! Не стоит добавлять большое количество корицы, поскольку есть вероятность перебить тонкий фруктовый аромат.

Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»

После приготовления напиток требует выдержки, но не более 3 месяцев

Необходимые продукты:

  • груши – 6 шт.;
  • ½ апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить:

  1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
  3. Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
  4. Палочку корицы раздробить.
  5. В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
  8. Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.

Важно! Пряности, пропитанные алкоголем, не следует выкидывать. Они могут пригодиться для приготовления десертов или других блюд.

Как сделать грушевый ликер на коньяке

Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 груши;
  • 2 стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
  2. Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
  3. По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
  6. Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.

Внимание! 2 стручка ванили можно заменить 16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. экстракта. Однако в этом случае груши должны настаиваться в смеси из коньяка и специй в течение 5 дней. Ваниль должна быть убрана спустя 2 дня.

Домашний грушевый ликер на вермуте

Такой напиток легко хранить в домашних условиях, для этого достаточно отправить бутылку напитка в подвал или холодильник

Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если грушевый напиток поменял цвет или на дне бутылки образовался осадок, это говорит о том, что он испорчен и к употреблению не годится.

Заключение

Приготовить грушевый ликер в домашних условиях не составит труда. Важно лишь отобрать спелые плоды и определиться со спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и вывести для себя оптимальный вкус.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/grushevyj-liker-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya.html

Грушевый ликер в домашних условиях: простые рецепты

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты

Грушевый ликер в домашних условиях готовить легко и быстро. Есть много рецептов его приготовления. Используют разные сорта. Очень важно, чтобы плод был сочный и ароматный.

Секреты приготовления грушевого ликера в домашних условиях

Сначала нужно подготовить плоды. Они должны быть спелыми, не червивыми. Фрукты и пряности в течение нескольких месяцев настаивают на спиртовой основе. Это может быть любое спиртное: водка, спирт пищевой, ром, виски, вермут или очищенный самогон. Потом настойку фильтруют и оставляют для выдержки.

Рецепты грушевого ликера

Готовят напиток, используя различные технологии и добавки.

Простые рецепты приготовления грушевого ликера в домашних условиях помогут подобрать свой вариант.

Грушевый ликер на водке

Ингредиенты:

  • плод – 2 штуки;
  • корица – 1 щепотка;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 бутон.

Приготовление:

  1. Плоды почистить.
  2. Порезать дольками.
  3. Поместить в стеклянную тару.
  4. Положить специи в водку.
  5. Дать настояться 2 недели в прохладе.
  6. Процедить.
  7. Сварить сахарный сироп.
  8. Смешать его с настойкой.
  9. Настаивать в темном месте 2 месяца.

Продукт получается с тонким ароматом груши.

Ликер «Печеная груша»

Ингредиенты:

  • сладкая груша – 6 плодов;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – ½ штуки;
  • водка – 500 мл;
  • сухой белый вермут – 600 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчить фрукты.
  2. Переложить их в банку.
  3. Добавить специи (лимон и апельсин измельчить в цедру).
  4. Залить водкой и вермутом.
  5. Плотно закрытую емкость перемешать.
  6. Настаивать 7 суток в темном прохладном месте.
  7. Процедить.
  8. Смешать воду и сахар, приготовить сладкий раствор.
  9. Остудить и залить в грушевую настойку.
  10. Оставить на выдержку на 3 месяца.

Получают продукт с ароматом печеной груши.

Грушевый ликер с имбирем

Ингредиенты:

  • сладкий плод – 6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • ром или виски – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть.
  2. Почистить.
  3. Натереть на терку.
  4. Выложить в банку.
  5. Сварить сироп.
  6. Смешать сладкую глазурь и все специи с грушей.
  7. Залить алкоголем.
  8. Настоять 21 день.
  9. Каждые 2 дня встряхивать.
  10. Процедить.
  11. Выдержать 6 месяцев в прохладе.

Получилась грушевая настойка с ароматом имбиря.

Классический ликер из груши в домашних условиях

Алкогольный продукт является сладким, не очень крепким спиртным напитком. Это простой ликер из груши в домашних условиях. Готовить недолго.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть.
  2. Нарезать дольками.
  3. Почистить от косточек.
  4. Грушу натереть на терке.
  5. Сложить массу в банку.
  6. Залить все водкой.
  7. Перемешать.
  8. Банку плотно закрыть.
  9. Емкость поставить в недоступном для света месте.
  10. Настаивать 25-30 дней.
  11. Встряхивать банку каждые 4-5 дней.
  12. В последний день сварить сироп.
  13. Проварить 3-4 минуты на медленном огне.
  14. Пену снимать.
  15. Должна получиться густая смесь.

Жидкость охладить. Выдержать 3-4 дня в прохладном темном месте и напиток готов.

Пряный грушевый ликер

Благодаря пряностям грушевый ликер в домашних условиях становится ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • крупный фрукт – 2 штуки;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;
  • орех мускатный – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды помыть.
  2. Почистить.
  3. Вырезать сердцевину.
  4. Мякоть мелко порезать.
  5. Все поместить в стеклянную емкость, добавить пряности.
  6. Вылить водку и перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Продукт настаивать в тепле 2 недели.
  9. Взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  10. На 14-й день сделать густой сироп.
  11. Охладить его.
  12. Настоянные на водке плоды груши процедить и смешать с сиропом.

Настаивать алкогольный продукт 2 месяца в комнате, в темном помещении. Перед употреблением грушевый ликер в домашних условиях нужно процедить.

С миндалем и гвоздикой

Пикантный аромат придаст грушевому напитку миндаль и гвоздика.

Ингредиенты:

  • плоды сладких сортов – 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70%) – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • миндаль (сырой) – 30 г;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Сочный плод помыть.
  2. Почистить.
  3. Убрать сердцевину.
  4. Нарезать ломтиками.
  5. Выложить грушу в стеклянную тару.
  6. Добавить туда специи и вылить алкоголь.
  7. Настоять 10 дней в темном прохладном месте.
  8. Потом настойку процедить.
  9. Сварить сироп и смешать с грушевой настойкой.
  10. Смешать его и грушевую настойку.
  11. Настаивать еще 10 дней.
  12. После этого грушевый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.

Чтобы состав был более насыщенным, можно оставить его в прохладе для созревания на срок от 2 до 6 месяцев.

С вермутом и ванилью

Приготовить простую настойку можно с вермутом и ванилью.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 6 штук;
  • качественный самогон – 500 мл;
  • вермут (белый сухой) – 600 мл;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарный песок – 150 г;
  • цедра лимона – 1 штука;
  • цедра апельсина – ½ штуки;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды помыть, почистить от кожуры и сердцевины.
  2. Порезать на маленькие кусочки и немного подавить.
  3. Сырье выложить в стеклянную тару.
  4. Добавить пряности, цедру цитрусовых.
  5. Вылить туда спиртное.
  6. Все перемешать.
  7. Настаивать 7 дней в прохладе.
  8. Процедить.
  9. Смешать воду и сахар.
  10. Сварить сироп и остудить.
  11. Смешать с настойкой.
  12. Получившийся ликер разливаем по бутылкам.
  13. Пред употреблением необходима выдержка (не более 90 дней).

Самые подходящие условия для хранения грушевого алкоголя – домашние. Это может быть подвал или холодильник.

Ликер на коньяке

Можно приготовить продукт, используя коньяк. Получают нежный грушево-коньячный вкус.

Ингредиенты:

  • спелый плод – 4 штуки;
  • коньяк – 0,5 л;
  • ваниль – 2-3 стручка;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сначала 2 груши и убрать сердцевину.
  2. Ваниль очистить от семян.
  3. Измельчить фрукты.
  4. Выложить в стеклянную тару и добавить приправу.
  5. Все залить коньяком.
  6. Напиток настаивать 2 суток, иногда встряхивая.
  7. После того убрать ваниль из сиропа.
  8. Грушу оставить еще на 3 дня.
  9. Помыть и почистить оставшиеся 2 плода.
  10. Очистить от семян.
  11. Положить в кастрюлю, высыпать сахар и вылить воду.
  12. Все это варить 5-6 минут.
  13. Остудить и смешать обе настойки.

Оставить для выдержки на 2 недели. Потом необходимо процедить настойку и разлить в тару. После этого грушевый ликер должен стоять еще 2 недели.

Сроки и условия хранения

Ликер не относят к крепким спиртным напиткам. Это легкий алкоголь, поэтому срок хранения его намного меньше аналогичных продуктов.

Домашние алкогольные составы на травах и фруктах хранятся от 6-8 месяцев при температуре от +12 до +25 градусов.

Чтобы любимый напиток не испортился, необходимо соблюдать правила хранения:

  • открытую бутылку хранить плотно закрытой;
  • хранить в темном, прохладном месте;
  • не допускать резких перепадов температуры.

Важно! Если на дне бутылки появился осадок или изменился цвет продукта, то это явный признак того, что он испорчен.

Ликер очень «капризный» спиртной напиток и требователен к условиям хранения. Домашние сиропы на основе ягод или фруктов могут храниться около года, а с добавлением специй до 2 лет. И если не соблюдать условия хранения, то продукт испортится намного раньше.

Открытую бутылку необходимо плотно закрыть и поставить в сухое и темное место. При таких условиях хранения настойка не потеряет своих свойств и не испортится в течение 5-6 месяцев.

Совет! Не рекомендуется хранить ликер в холодильнике. Из-за низких температур он быстро загустеет и потеряет вкусовые качества. Хранить его там можно всего 3-4 дня, если температура не ниже 8-10 градусов.

В холодильнике алкоголь замерзает. После размораживания станет густым и, скорее всего, сохранит свои вкусовые характеристики. Лучшие условия хранения – домашние – отсутствие света, влаги, резких перепадов температур, нагревательных приборов и нахождение продукта вдали от прямых солнечных лучей.

Если соблюдать все эти условия хранения домашнего лакомства, то максимальный срок хранения алкогольного состава может быть от 6 до 24 месяцев.

Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты

В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.

Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.

Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп

Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты

  1. Большие груши – 2 шт.
  2. Водка – 700 мл
  3. Сахарный песок – 150 г
  4. Вода – 150 мл
  5. Гвоздика – 1 шт.
  6. Корица молотая – 1 щепотка
  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
  2. Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
  3. Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
  6. Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.

Грушевый ликер с ядрами миндаля

Ингредиенты

  1. Сладкие груши – 1,5 кг
  2. Пищевой спирт (70%) – 1,5 л
  3. Вода – 1,5 л
  4. Сахар белый – 1 кг
  5. Миндаль сырой – 30 г
  6. Корица – 1 щепотка
  7. Гвоздика – 2 шт.
  8. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.
  2. В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.
  3. Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
  4. Затем настойку необходимо процедить.
  5. Из воды и сахара варим сахарный сироп.
  6. Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.
  7. Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.
  8. Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.

Ароматный грушевый ликер с вермутом

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 6 шт.
  2. Самогон – 500 мл
  3. Белый сухой вермут – 600 мл
  4. Стручок ванили – 1 шт.
  5. Вода – 150 мл
  6. Сахарный песок – 150 г
  7. Дробленая палочка корицы – 1 шт.
  8. Тертая цедра лимона
  9. Тертая цедра половины апельсина

Метод приготовления

  1. Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
  2. Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
  3. Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам.
  6. Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
  7. Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.

Грушевый ликер с коньяком

В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно.

Ингредиенты

  1. Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Стручок ванили – 2 шт.
  4. Сахарный песок – 500 г
  5. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.
  2. Стручки ванили тоже надо очистить от семян.
  3. Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.
  4. Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.
  5. Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.
  6. К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.
  7. После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.
  8. Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  9. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.

Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

19.12.2017  /  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/636-grushevyy-liker.html

Вкусно чтоб! Ликер грушевый дома

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты

Делают во Франции интересный ликер, именуемый «Плененная груша» (Poire Prisonniere). Обычный фруктовый бренди с обычной грушей сорта William, но… с целой грушей в бутылке. Совсем не интересный по вкусу напиток, но запоминающийся. «М» — маркетинг. Нас маркетинг волнует мало, ведь всё домашнее должно быть, прежде всего, вкусным. Вот мы и предлагаем вам рецепты ВКУСНЫХ грушевых ликёров.

Делают во Франции интересный ликер, именуемый «Плененная груша» (Poire Prisonniere). Обычный фруктовый бренди с обычной грушей сорта William. Совершенно не интересный напиток – грушевый ликер без выраженного вкуса и аромата груши.

Если продукт «так себе», как его продавать? Правильно, сделать красивую обертку. Французы на таких делах, как говорится, собаку съели. Внутрь бутылки они поместили целую грушу, которую, как вы понимаете, достать оттуда ни как не получится.

Все дело в смекалке, груши в бутылке выращиваются – вот и весь фокус. Выглядит это примерно так:

«Плененная груша»

Конечно, вы можете сделать нечто похожее понта ради, но не ради вкусного напитка. Чтобы приготовить вкусный грушевый ликер нужно всего лишь пару груш, немного специй, бутылочка качественного алкоголя и немного терпения. Остальное, то бишь проверенные рецепты, мы берем на себя.

Непременно попробуйте приготовить грушевую наливку — невиданное удовольствие.

А ещё из груш готовят потрясающее вино и сидр. Ищите рецепты здесь и здесь соответственно.

Кстати, алкоголь здесь можно использовать разный, от казенной водочки, до хорошо очищенного самогона двойной перегонки.

Очень хорошо подходит пищевой спирт, который предварительно можно разбавить до 70% — именно столько необходимо для вытяжки всех эфирных масел.

Можно на груше готовить и элитные напитки, используя в качестве алкогольной основы коньяк, ром или виски. Груши можно брать любые: летние, зимние, не важно, главное, чтобы были спелыми и максимально ароматными.

Рецепт грушевого ликера на водке

  • 2 большие груши, очищенные
  • щепотка молотой корицы или 1-1,5 см от палочки
  • 1 бутон гвоздики
  • 700 мл водки
  • 250 мл сахарного сиропа

Груши очистить и натереть на мелкую терку (можно мелко порезать).

Поместить груши в литровую банку, добавить специи и залить водкой. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, а затем отцедить. Сварить простой сироп: взять 1 л воды и 1 кг сахара (можно пересчитать на нужный объем), воду подогреть и растворить в ней сахар.

Добавить 250 мл сиропа в грушевый настой и оставить его выдерживаться на 2 месяца в темном месте.

Примечание к рецепту. Получается очень легкий ликер с тонким ароматом груши. Если вы любите более насыщенные напитки, смотрите рецепты ниже. Если добавить корицы больше, к примеру, целую палочку, то она окончательно перебьет вкус груши. Лучше добавить по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха.

Грушевый ликер на спирту с миндалем

  • 1,5 кг спелых груш
  • 1 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • 1,5 л спирта 70%
  • щепотка корицы
  • 30 г миндаля
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар/экстракт)

Груши очистить от кожуры и мелко нарезать ломтиками.

Сложить нарезанные груши в двухлитровую банку, добавить ваниль, миндаль (можно прямо с кожицей, а можно очистить, предварительно обдав его кипятком), гвоздику и корицу. Залить спиртом, разбавленным с помощью нашего калькулятора до 70%. Наставить в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывать.

Затем процедить через сито и 2 слоя влажной марли.

Сварить сироп из 1,5 л воды и 1 кг сахара, дать ему остыть.

Смешать сироп и грушевую настойку, плотно укупорить и подождать еще 10 дней, после чего снова процедить ликер через несколько слоёв марли, а затем разлить по бутылкам.

Выдерживать напиток нужно минимум 2 месяца, в лучше полгода. Этот ликер отличается более выраженным вкусом и ароматом груши, что, впрочем, зависит от сорта и зрелости плодов.

Ликёр «Печёная груша»

Груши созревают деликатно. Пропустите момент, и их мякоть превратится в зернистую кашу, а соберёте рано – получите что-то ближе к яблоку, хрустящее и терпкое, с едва уловимым ароматом. Отсюда и популярность печёно-варенных груш.

Термическая обработка плодов добавляем им сладости и аромата, она смягчает жёсткие волокна и повышает сочность. Этот ликёр позволяет вкусить всё очарование печёной груши, но без термической обработки.

Как и во всех грушевых ликёрах, вам нужно лишь смешать все ингредиенты воедино и немного подождать.

  • 6 спелых груш, мелко нарезанных
  • мелко тёртая цедра 1 лимона
  • мелко тёртая цедра ½ апельсина
  • 1 палочка корицы, раздробленная
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар, или экстракт)
  • 500 мл водки или самогона 40-50%
  • 600 мл сухого белого вермута
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема подавить предварительно измельченные груши. Добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, палочку корицы, ваниль (16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. ванильного экстракта), водку и вермут (можно использовать домашний).

Хорошенько всё перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю.

По истечении положенного времени процедить настой через несколько слоёв марли, можно слегка отжать, но не желательно – будет сложно отфильтровать, а пропитанные алкоголем и пряностями плоды всегда можно использовать для десертов.

Добавить к процеженному настою простой сироп, профильтровать напиток при необходимости и разлить в чистые бутылки. Хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но не более 3 месяцев. Ликёр отлично смакует в чистом виде из небольших рюмок.

Груша на коньяке (выбор редакции)

  • 4 большие, спелые груши
  • 2 стручка ванили
  • 500 мл коньяка
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара

Для начала нужно помыть две груши, не очищать их от кожуры, но убрать сердцевину с семенами.

Если вы всё же нашли стручки ванили, то их тоже нужно очистить от семян. Груши нарежьте на небольшие кусочки и положите вместе с ванилью в литровую банку, после чего залейте их коньяком (или любым фруктовым бренди на свой вкус).

Через два дня настаивания и периодического встряхивания, из коньяка нужно будет достать ваниль, а груши оставить настаиваться еще на 3 дня.

В данном рецепте используют именно ванильные стручки, хоть их и не просто достать в СНГ. Сложно заключается в том, что в процессе настаивания стручки нужно изъять из настоя уже через пару дней, чего не сделаешь с ванилином, ванильным сахаром и экстрактом (его рецепт, кстати, вы найдете под первым рецептом кофейного ликера Калуа). Поэтому здесь придется поэкспериментировать и вывести оптимальный для себя вкус.

Дальше возьмите оставшиеся две груши, очистите их от семян и сердцевины, мелко порежьте. Положите груши в кастрюльку, добавьте воду, сахар и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите воду до кипения и варите сироп 5 минут на слабом огне до полного растворения сахара.

Дайте сиропу остыть и вместе с проваренными грушами добавьте его к первому настою. Достаточно выдержать напиток еще 2 дня, но мы рекомендуем подождать хотя бы неделю. После грушевый ликер нужно процедить и разлить по бутылкам.

Дать ему отдохнуть недельки две и подавать к столу.

Грушевый ликер на коньяке — выбор нашей редакции.

Есть еще один интересный рецепт, который, в принципе, мало чем отличается от предыдущих. Нужно взять 6 спелых груш, цедру 1 лимона и сироп, сваренный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахар.

Пока сироп будет остывать, в него можно добавить несколько кусочков очищенного корня имбиря или стручок ванили. Все ингредиенты, в том числе и сироп, поместить в 2-х литровую банку и залить доверху водкой, коньяком, ромом или виски. Настаивать 4 недели, встряхивая каждые пару дней.

Затем напиток нужно процедить через сито или несколько слоёв марли, разлить по бутылкам и выдержать 6 месяцев.

Все грушевые ликеры, описанные в этой статье, можно дополнительно профильтровать через ватный фильтр или даже слить с осадка после выдержки. Приятного аппетита!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-grushevyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий