Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Содержание
  1. Грузди в масле: как приготовить соленые и маринованные, рецепты на зиму, калорийность
  2. Как приготовить грузди с маслом на зиму
  3. Как засолить грузди в масле
  4. Как замариновать грузди в масле
  5. Рецепты груздей в масле на зиму 
  6. Грузди в масле
  7. Грибы с луком
  8. Грузди с чесноком
  9. Грузди в масле с морковью и редькой
  10. Калорийность груздей с маслом
  11. Заключение
  12. Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях
  13. Как мариновать грузди на зиму в банках
  14. Ингредиенты:
  15. Маринованные грузди на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео
  16. Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
  17. Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
  18. Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
  19. Маринование черных груздей
  20. Холодным способом
  21. В томатном соусе
  22. С чесноком
  23. В масле
  24. С лимонной кислотой
  25. В пряном маринаде
  26. С корицей
  27. С луком и помидорами
  28. Маринуем грузди по классической рецептуре
  29. Грузди на зиму с пряностями
  30. Как замариновать грузди – 3 рецепта на зиму в банках
  31. Белые грузди, маринованные на зиму (рецепт приготовления с фото)
  32. Очень вкусные жареные грузди, замаринованные в масле
  33. Маринованные грузди в томатном соусе (на зиму)
  34. Советы и заметки по маринованию груздей

Грузди в масле: как приготовить соленые и маринованные, рецепты на зиму, калорийность

Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Консервация лесных грибов разными способами позволяет сохранить их полезные и питательные вещества. Грузди в масле – это малосольный и полезный продукт, который является источником ценного растительного белка. Такие заготовки используют в качестве начинки для блинов, вареников и пирогов.

Как приготовить грузди с маслом на зиму

Многие хозяйки делают засолку белых груздей с использованием растительного масла. В этом случае они получаются нежными и приятными на вкус. Кроме этого, соли берется совсем немного, так как засолка хранится именно благодаря воздействию растительных жиров.

Для этого грибы нужно очистить, посолить, залить уксусом и поварить не более четверти часа на слабом огне. Отвар полностью вылить, а их разложить по банкам. На дно разместить немного перца, гвоздики и соли. Поверх грибов залить растительное масло, предварительно разогретое на сковороде. Банки закатать крышками и убрать в холодильную камеру или погреб.

Как засолить грузди в масле

Отличие засолки в том, что грибную мякоть нужно поварить на протяжении 5 минут, затем залить этим рассолом и дать постоять на протяжении суток под гнетом. Укладывать в банки чередуя чеснок с грибами. После ввести рассол, в котором они солились. Накрыть веточкой вишни, хрена и укропа. Перед тем как закрывать, добавить к засолке немного масла.

Как замариновать грузди в масле

Независимо от выбранного рецепта, грибы нужно сначала подготовить. Для этого их стоит очистить, помыть и вымочить несколько суток в большом количестве подсоленной воды. Затем снова промыть и порезать на кусочки небольшого размера, так как будет указано в рецепте.

Совет! Чтобы не вымачивать грибы на протяжении пары дней, можно поварить их на слабом огне 3 раза в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

Нарезанную грибную мякоть поместить в кастрюлю вместе с приправами. Поварить около 30 минут, охладить и выложить по банкам. На дно поместить немного гвоздики и измельченных листьев вишни. Перед закатыванием закрутку стоит посолить и залить горячим подсолнечным маслом.

Рецепты груздей в масле на зиму 

Использование уксуса в рецептах поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и порчу консервации. Хранить заготовки нужно только при низких температурах и в герметичных емкостях.

Грузди в масле

Хрустящие соленые грибы – это всегда вкусное блюдо. Но чтобы закуска выдалась особо аппетитной, ее нужно правильно приготовить, чтобы отведать зимой поистине вкусный деликатес.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • лавровый лист, гвоздика – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грузди вымачиваются несколько суток в подсоленной воде

Как приготовить:

  1. Грибы помыть, очистить, залить уксусом и поварить на слабом огне около 10 минут.
  2. Отвар вылить, грибную мякоть разложить по банкам. На дно предварительно разместить перец, соль и гвоздику.
  3. Грибы в емкостях залить заранее разогретым маслом и прикрыть простерилизованными крышками.

Грибы с луком

Особой ценностью грибов, безусловно, считается их консистенция. Подавая к столу цельные, вкусные маринованные грузди с луком и маслом, эффект не заставит себя долго ждать. Кушанье можно использовать в качестве отдельной закуски к картофелю, так и как составляющий ингредиент изысканного салата.

Приготовленные грузди можно подавать к картофелю

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, нарезать в виде тонких колец и залить уксусом.
  2. Грибы варить при слабом огне около четверти часа.
  3. Выложить в банку, присыпать луком, залить заранее разогретым маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру или погреб.

Грузди с чесноком

Грибы являются ценным ингредиентом диетического питания, поэтому в качестве профилактики атеросклероза и сердечных недугов, хотя бы пару раз в месяц нужно вводить в рацион это блюдо.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, укроп – по вкусу.

Чтобы готовые грибы не горчили, их нужно вымачивать не менее 3 суток

https://www.youtube.com/watch?v=ZWpuHTdr-Lw

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, помыть и вымочить в холодной воде около 3 суток. По истечении времени бросить их в подсоленную воду и поварить около 10 минут.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Грузди выложить в банку, присыпать измельченным укропом и чесноком, залить заранее разогретым маслом.

Грузди в масле с морковью и редькой

Такая закуска получается вкусной и оригинальной. Процесс приготовления немного отличается по рецептуре от предыдущего описания, но он также понятен и прост. Существует много видов редьки, лучше использовать в приготовлении белую – она менее острая.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Масло помогает груздям сохранить свои питательные и вкусовые качества

Как приготовить:

  1. Редьку натереть на терке и присыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы она пустила сок.
  2. Лук нарезать кольцами, посолить и залить уксусом.
  3. Морковь порезать кружочками. Все ингредиенты перемешать и сложить в одну емкость.
  4. Грибы отварить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Смешать все в банке и налить внутрь разогретое масло. Закрыть крышкой и поместить в холодильную камеру.

Калорийность груздей с маслом

Энергетическая ценность свежих грибов на 100 грамм продукта составляет 16 ккал. По калорийности они превышают даже мясо. Они считаются самыми лучшими источниками витаминов D и B12, а также помогают организму вырабатывать «полезные» бактерии. Калорийность соленых груздей с маслом – 56 ккал.

Их используют при лечении почечнокаменных заболеваний и бленнорее. Они борются с депрессиями и помогают при неврозах. Помимо этого, в них содержится естественный антибиотик, который губительно воздействует на туберкулезную палочку.

Заключение

Грузди в масле являются настоящим деликатесом, с помощью которого праздничное застолье будет более торжественным. Такая закуска подходит не только, когда хочется попробовать хрустящих грибов, но и сдобрить отварную картошку вкусным маринадом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gruzdi-v-masle-s-lukom-i-chesnokom-luchshie-retsepty-na-zimu.html

Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Как мариновать грузди на зиму в банках

Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.
  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Маринованные грузди на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди — 2 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Посмотрите также
Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях Читать

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус — 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

На 1 кг грибов:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

В томатном соусе

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 5% — 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

Посмотрите также
Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках Читать

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

С лимонной кислотой

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

С луком и помидорами

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • масло для тушения — 100 мл;
  • уксус — 100 мл 9%;
  • соль — 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Как солить и мариновать грузди:

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад.  Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут.

Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки.

После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

Берем:

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар.

Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

  Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой.  Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Источник: https://vsadu.info/griby/prostye-retsepty-kak-zamarinovat-gruzdi-v-domashnih-usloviyah-goryachim-i-holodnym-sposobom-prostye-retsepty-prigotovleniya-hrustyashhih-marinovannyh-gruzdej-na-zimu-v-bankah.html

Как замариновать грузди – 3 рецепта на зиму в банках

Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Обожаете ходить по грибы? И вот после очередной «охоты» у вас оказалось ведерко, а то и несколько свежих ароматных лесных грибов? Представим, что большую их часть составляют грузди. Часть груздей можно приготовить сегодня-завтра, но что делать с остальными?

Хранить сырые грузди, как и другие «дикие» грибы, долгое время не рекомендуется, а делать что-то с ними надо, не пропадать же добру. В таком случае отличной идеей будет закатка маринованных груздей в банках на зиму. И как раз в этой статье вы ознакомитесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами.

Сразу отмечу, что в данной статье речь идет именно о мариновании груздей, то есть, они будут заливаться ароматным маринадом, в состав которого входит соль, уксус и пряности. С уксусом грузди, да и другие грибочки получаются просто восхитительными! Отличная кисло-сладко-солененькая закуска на любой случай.

Если вы еще подобного еще не пробовали, то наступило самое время! Тем более, благодаря уксусу подобная грибная консервация готовится предельно просто. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек аппетитных груздей. Конечно, придется еще дождаться зимы, но результат того стоит!

Белые грузди, маринованные на зиму (рецепт приготовления с фото)

Вкусные и ароматные грузди, замаринованные горячим способом. Простой, можно даже сказать, для многих привычный рецепт. Из ароматных добавок здесь горошковый перец, лавровый лист и зубчики чеснока.

При желании вы можете подсыпать любых других пряностей. Еще отмечу, что тех же груздей существует несколько видов. Здесь белые, но есть также черные, желтые, осиновые и т.д. Рецепт подойдет для всех этих грибов.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1-2 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Уксусная эссенция (70%)
  • Поваренная соль;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец-горошек;

Как замариновать грузди на зиму в банках

Грибы предварительно промываем, убираем всю пыль, палочки, темные грубые пленочки и т.д. Червивые части тоже желательно обрезать. Если шляпки слишком большие, их можно нарезать на 2-3 части. Мелкие целые грибочки лучше оставить целыми, закуска получится более красивой.

Очищенные грузди выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Собираем всю образовавшуюся пенку, варим с момента закипания около 1,5 часов.

Такой долгий процесс варки нужен по двум причинам. Во-первых, мы здесь не замачивали грузди на сутки в соленой воде. Во-вторых, в лесных груздях содержится очень много разных микроорганизмов, все они могут не очень хорошо повлиять на процесс маринования. Потому, лучше сразу заранее всё отварить и «простерилизовать».

Тем временем сварим маринад в другой кастрюле. Вливаем в кастрюльку воду (объем на ваше усмотрение). На каждый литр воды нужно добавить: 1 ч. ложку соли (с горкой), 2 листика лаврушки, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения.

Перекладываем шумовкой грибы в кастрюльку с кипящим маринадом. Сюда же кидаем несколько очищенных зубчиков чеснока. Добавляем уксус 70%. 1 ч. ложку на каждый литр воды. Ждем, когда грибы снова закипят, потом уже можно наполнять банки.

К этому моменту уже должны быть чистые и простерилизованные банки (и крышки к ним). Баночки рекомендуется использовать маленькие, 0,5-1 литра. Аккуратно накладывайте грузди в баночку, сюда же из кастрюли идут лаврушка, чеснок, перец.

Сверху до самых краев залейте горячий маринад, чтобы он заполнил все пустоты между грибами. Сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью, ждем их полного остывания.

А если у вас не только нет времени на все эти закатки или вообще нет даже грибов, но хотелось бы какой-то интересной похожей домашней закуски, предлагаю вам попробовать баклажаны «как грибы» быстрого приготовления. Интересное блюдо, действительно с грибным вкусом.

рецепт хрустящих маринованных груздей

Очень вкусные жареные грузди, замаринованные в масле

Особенность данного рецепта в том, что грузди предварительно обжариваются до приятного аромата, а потом уже консервируются в баночках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Маринад представляет собой оставшееся от жарки масло плюс уксус. По желанию можете подсыпать смесь перца, кориандр, в общем, любые приправки.

Нам понадобится:

  • Свежие грузди – 0,9-1,2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – несколько ст. ложек;
  • Уксус (9%);
  • Соль;
  • Любые сушеные специи;

Как это приготовить

  1. Грибы тщательно промойте, почистите от всего лишнего, при необходимости нарежьте небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю воду, размешайте там 0,5-1 ст. ложку соли, добавьте грибы. Варите их с момента закипания примерно 20 минут.
  2. Далее грузди следует переложить шумовкой в отдельную чашку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, отправьте туда грибы. Жарьте на среднем огне, не забывайте помешивать. Время жарки составит около 25 минут. Лучше жарить, накрыв крышкой. Не забудьте посолить и добавить любые другие специи по вкусу.
  4. Как грибы поджарятся, разложите их по маленьким простерилизованным баночкам. Сверху оставьте немного места. Смешайте масло, оставшееся после жарки и 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Залейте полученную смесь в баночки. Закрутите крышками.
  5. Всё, банки ставим вверх дном, ждем полного остывания. Потом их следует поставить в холодильник или другое холодное место.

Маринованные грузди в томатном соусе (на зиму)

Если вам приелись обычные варианты маринада, и вы ищите какой-то более интересный, более изысканный способ консервирования груздей, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Здесь грузди дополняются особой заливкой из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Вкусно, ароматно и очень аппетитно! Можно сказать, получается некое лечо из груздей.

Необходимые ингредиенты:

  • Грузди – 6,5-7 кг.
  • Помидоры – 10 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, сахар, черный перец;
  • Уксус (9%) – 3-5 ст. ложек (по вкусу);

Продуктов, как видите, указано достаточно много, если вы хотите сделать 1-2 баночки на пробу, уменьшите все ингредиенты в 2-3-4 раза (при сохранении тех же пропорций).

Процесс приготовления

  1. Эта закуска готовится дольше и хлопотнее, но поверьте, результат того стоит! Первым делом нужно промыть и почистить все овощи (перцы, чеснок, томаты). Грибы тоже хорошенько перебираем и очищаем от всяких пленок.
  2. Теперь помидоры, перцы и лук нужно протереть в блендере либо прокрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная овощная «кашица». Желательно потом бы еще раз протереть через сито, чтобы масса была более однородной.
  3. Всю эту перетертую томатную массу нужно влить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне. Тем временем режем дольками яблоки, удаляем косточки.
  4. Как томатная заливка забулькает, укладываем в нее куски яблок, выдавливаем чеснок. Варим минут 30. Добавляем по вкусу соль, 1-2 ст. ложки, уксус. Помешиваем.
  5. Одновременно с этим надо было запустить вариться грузди. Их следует варить 30 минут с момента закипания в соленой воде (на 1 кг. груздей 50 г. соли).
  6. Заливка готова, грибы сварились. Расставляем простерилизованные баночки, укладываем в них грибы (не до конца), далее заливаем томатным соусом, до самых краев. Аккуратно закатываем крышками.
  7. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью. Дожидаемся полного остывания, а потом переставляем в прохладное темное место.

с похожим рецептом

Советы и заметки по маринованию груздей

  • Да, грузди имею свой особенный вкус и аромат, но всё же не стоит пренебрегать разными пряностями и приправками при мариновке этих грибов. Гвоздика, кориандр, смеси разных видов перца, семена укропа и т.д.
  • Любители пикантных закусок могут положить в баночку стручковый перец. Его следует заранее промыть, залить пару раз кипятком, а потом нарезать небольшими колечками. Можно воспользоваться жгучим молотым перцем, добавляйте его в момент варки рассола.
  • Желательно грибы предварительно отмачивать в соленой воде (от нескольких часов до суток). Это смягчит характерную горчинку груздей, плюс удалит разных червячков и букашек, которые могли где-то незаметно спрятаться в шляпках или ножках.
  • Не забываем про стандартные добавки в виде кусочков корня хрена, зубчиков чеснока, листья смородины или малины.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-zamarinovat-gruzdi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий