Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Содержание
  1. Варенье из вишни без косточек: простые рецепты на зиму
  2. Варенье из вишни без косточек: «Пятиминутка» как желе
  3. Пошаговый простой рецепт густого вишневого варенья без косточек
  4. Варенье из вишни с грецкими орехами
  5. Самое простое варенье-пятиминутка с вишней
  6. Вишня без косточки в мультиварке
  7. Как сварить вкусное варенье из вишни с яблоками
  8. Как приготовить необычное вишневое варенье с шоколадом
  9. Вишнёвое варенье без косточек — рецепты густого варенья из вишни на зиму
  10. Рецепт варенья вишня в шоколаде
  11. Варенье вишнёвое с кедровыми орешками
  12. Вишнёвое варенье в мультиварке
  13. о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях
  14. Вишневое варенье без косточек — простые и вкусные рецепты на зиму
  15. Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт
  16. Варенье Пятиминутка из вишни без косточек
  17. Рецепт оригинального варенья с шоколадом и коньяком
  18. Густое вишнёвое варенье без косточек
  19. Как сварить варенье без косточек с желатином
  20. Варенье без косточек с мёдом и орехами
  21. Как быстро удалить косточки из вишни
  22. Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым
  23. Как сварить густое вишневое варенье
  24. Почему вишневое варенье получается жидким
  25. Как сделать вишневое варенье густым
  26. Как сварить густое вишневое варенье без косточек
  27. Как сварить густое вишневое варенье с косточками
  28. Как варить густое вишневое варенье с увариванием сиропа
  29. Рецепт густого варенья из вишни с пектином
  30. Густое варенье из вишни на зиму с ванилью
  31. Киевский рецепт густого вишневого варенья на зиму
  32. Как сварить густое варенье из вишни в мультиварке
  33. Правила хранения
  34. Заключение
  35. Варенье из вишни с косточками, без косточек, густое на зиму
  36. Ингредиенты:
  37. Как сварить вишневое варенье
  38. Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
  39. Как варить густое вишневое варенье
  40. Список продуктов на две банки по 0,5л:
  41. Как сделать вишневое варенье с шоколадом

Варенье из вишни без косточек: простые рецепты на зиму

Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Вишневое варенье – самое любимое в моей семье. Поэтому я нахожусь в регулярном поиске интересных вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своими лучшими и простыми рецептами варенья из вишни без косточек на зиму.

Варенье из вишни без косточек: «Пятиминутка» как желе

Варенье, приготовленное из вишни без косточек на зиму под названием «Пятиминутка» и выглядящее как желе имеет очень насыщенный и яркий вкус. Такие закрутки очень нравятся моим детям – они съедают их в мгновение ока. Готовить будем с желатином.

Продукты:

  • 950 грамм вишни;
  • 950 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте вишню и удалите из нее косточки. Можно, кстати, брать и замороженные ягоды для этой консервации.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с желатином. В кастрюлю подходящих размеров положите вишню, присыпая ее полученной смесью сахара и желатина.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой. Дайте постоять часов восемь, хотя лучше всего оставить на ночь.
  4. Когда вишня настоится, поставьте кастрюлю на плиту, выставив среднее пламя. Не забывайте снимать пенку. Когда варенье закипит, уменьшите огонь. Варите в течение пяти минут, помешивая.
  5. Разложите варенье «Пятиминутка», сделанное как желе, по подготовленным банкам, закатайте и укутайте.

Пошаговый простой рецепт густого вишневого варенья без косточек

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму, воспользовавшись которым вы порадуете домочадцев густым продуктом. Ничего особо сложного в готовке нет.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Как варить густое варенье:

  1. Очистите и промойте ягоды, избавить от косточек. Засыпьте их половиной сахара и дайте постоять на ночь.
  2. Для сиропа нагрейте стакан воды, медленно засыпая в воду сахар. Залить полученным продуктом ягоды, перемешать и дать постоять несколько часов.
  3. Затем вишню необходимо вскипятить и проварить минут 5, постоянно помешивая. Пенку снимайте.
  4. Кастрюлю с заготовкой снимите с плиты и дайте постоять 8 часов. Проваривать и настаивать варенье лучше всего несколько раз, чтобы оно хранилось дольше. Я, например, повторяю это каждое утро и вечер в течение трех дней.
  5. Поместите варенье в стерильные тары и закатайте.

Совет: храните заготовки в темном, сухом и холодном месте.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Однажды на застолье мне дали попробовать вишневое варенье с орехами. Мне непременно захотелось узнать, как его сделать, поэтому я спросила рецепт. Хочу поделиться им и с вами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Промойте вишню и удалите косточки. Положите ее в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте посуду на плиту, выставите небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая. Пенку убирайте.
  3. Варите ягоды примерно 40 минут, иногда перемешивая.
  4. Очистите орехи, раздробите их на кусочки. Простерилизуйте банки для закатки.
  5. Когда варенье будет готово, положите в него измельченные орехи, и дайте повариться еще минут 10. После этого разложите продукт по банкам и закатайте.

Самое простое варенье-пятиминутка с вишней

Я люблю рецепты, которые не предполагают долгого времяпрепровождения на кухне. Поэтому варенья-пятиминутки делаю очень часто. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом данного продукта.

Вам понадобится:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара.

Как проходит консервирование:

  1. Переберите вишню, уберите черенки и косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю и поставьте на плиту. Подождите кипения, после чего снизьте огонь до минимума. Готовьте 5 минут после закипания, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. По окончании времени готовки продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Вишня без косточки в мультиварке

Когда муж подарил мне мультиварку, я была очень рада. Ведь теперь можно меньше времени проводить на кухне и радовать семью вкусными закатками! Пока что пробовала готовить варенье из крыжовника и из вишни. Последнее получилось вкуснее.

Продукты:

  • 600 грамм вишни;
  • 600 грамм сахара.

Способ приготовления варенья в мультиварке:

  1. Промойте вишню, оторвите хвостики, уберите косточки. Положите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте их сахаром.
  2. Выставьте программу «Тушение» на 20 минут. Не забудьте пару раз помешать продукт в ходе готовки, снимать пенку.
  3. Разлейте варенье в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

На заметку: эту закатку можно использовать в приготовлении различных десертов. Получается великолепно!

Как сварить вкусное варенье из вишни с яблоками

Продолжая делиться с вами рецептами варенья из вишни, хочу рассказать, как готовить его с яблоками. Вкус просто восхитительный!

Продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило яблок;
  • килограмм сахара;
  • сок трех лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте вишню, удалите косточки, присыпьте сахаром и дайте постоять в течение суток.
  2. Яблоки очистите и измельчите с помощью терки. Положите их к вишне, сдобрив лимонным соком.
  3. Поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите и готовьте 4 минуты.
  4. Миндаль обжарьте, положите его в готовый продукт, после чего разложите варенье по стерильным тарам. Закатайте.

Совет: храните в темном и прохладном месте.

Как приготовить необычное вишневое варенье с шоколадом

Любите необычные десерты? Тогда рецепт шоколадно-вишневого варенья идеально вам подойдет! Приготовить его в домашних условиях очень просто. Справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 грамм вишни;
  • 250 грамм сахара;
  • стручковая ваниль – четвертинка;
  • темный шоколад – 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте вишню и уберите косточки. Присыпьте сахаром, поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
  2. Положите четверть стручка ванили. Готовьте, периодически помешивая, примерно полчаса.
  3. Добавьте к варенью разломанный на кусочки шоколад, размешайте. Проварите минуту и отключите огонь. Подождите, пока продукт остынет, разложите его по стерильным банкам и закатайте.

На заметку: варить такое варенье можно еще из других ягод и фруктов, к примеру, из сливы.

Мои простые рецепты варенья из вишни без косточек на зиму помогут вам заготовить вкусный продукт. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку с ароматной консервацией!

Если вы не совсем поняли, как готовить варенье по тому или иному рецепту, ознакомьте с видео. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/vishnevoe-varene-bez-kostochek-7-sposobov-gotovki/

Вишнёвое варенье без косточек — рецепты густого варенья из вишни на зиму

Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Всем привет! Знаю, что многие очень любят лето. Да это и понятно. Ведь именно в этот сезон на улице стоит жара и нет нужды одевать на себя кучу одежды.

Только в это время мы можем лакомиться свежими ягодами, овощами и фруктами вдоволь. Запасаться витаминами. Ешь сколько хочешь, ведь всё есть на огородах.

А если у вас нет своего дачного участка, то вполне можно купить на рынке по приемлемой цене.

Вот и вишни у нас в этом году столько, что сразу возникает мысль: а что с ней делать, куда её столько? Посовещавшись, решили, что часть раздадим. А с остального сварим варенье с косточками и закатаем компот. Напиток из виктории уже сделали. Также заготовили жимолость и сварили из неё варенье.

С вишней придётся повозиться. Так как хотим заготовить варенье без косточек. Поэтому придётся потратить на него больше времени, чтобы зимой есть его и не плеваться сердцевинкой. Как это сделать быстро я расскажу ниже. А также поведаю о чудесных рецептах вкусного варенья. Ведь их столько, что даже порой не знаешь, какой выбрать. Может сварим его за пять минут или добавим желатин.

Ингредиенты могут быть самыми разными. Ведь кто-то применяет корицу, а есть и те, кто использует орешки. Рассказывать можно бесконечно, но я предлагаю перейти сразу к делу!

Обычно из этой ягоды получается жидкое варенье. Хоть сколько ягод в банку не клади, а всё равно будет мало. Меня такое вполне устраивает, так как очень люблю морсы. Но порой хочется чтобы оно не стекало с куска хлеба, а хоть маленько задерживалось на нём.

Ингредиенты:

  • Вишня 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала перебираем ягоду от различного сора. Также выкидываем порченые. Моем и немного высушиваем. Затем вытаскиваем косточки. Сейчас очень много приспособлений для этого, которые продаются в магазинах.

2. Складываем мякоть в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного помешаем, чтобы сыпучий продукт попал на дно и оставляем на столе на 1 – 2 часа. За это время ягоды пустят много сока.

3. А пока подготовим тару. Банки моем с содой и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки заливаем кипятком.

Обязательно просушите ёмкости от жидкости. Нам необходимо, чтобы в варенье не попало ни капли.

4. Ставим ёмкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течении 5 минут и выключаем.

5. При помощи погружного блендера пюрируем наше варенье. Таким образом оно станет густым. Когда смесь будет однородной снова кипятим ещё 3 – 5 минут.

6. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. Даём им остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

У меня дочки просто обожают желе. В магазинах оно очень дорогое и с красителями. Не совсем уверен, что это безопасно. Поэтому уже два года, как мы делаем его сами. Просто в варенье добавляем желатин и получается очень вкусно и не приторно.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем косточки. Сделать это можно при помощи обычной шпильки или специальной машинки.

2. В сахар высыпаем желатин и смешиваем их.

3. Мякоть перекладываем в кастрюлю и добавляем сыпучую смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем всё на плиту. По мере нагревания ягод, начнёт образовываться сок. После закипания варим в течении 5 минут.

Не забывайте периодически помешивать. Сначала часто или постоянно, чтобы не пригорело. А затем чуть реже.

Источник: https://youtu.be/VBpQbI4RCl8

4. Банки обязательно моем и стерилизуем. Крышки можно просто залить кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре. Закатываем крышки. Даём им остыть. Сначала лакомство будет очень жидким. Но не пугайтесь! По мере остывания, оно будет становится всё гуще, пока не превратиться в желе.

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

1. Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

2. Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

3. Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку.

Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/2sMjdbRoSv8

4. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Рецепт варенья вишня в шоколаде

Такое варенье я впервые попробовал в прошлом году. Решил, что буду делать такое и себе. Очень интересный вкус у него. Его так и тянет попробовать. Помимо вкуса у него и аромат приятный.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Какао порошок – 100 гр.;
  • Шоколад или сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем у неё косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на столе на 1 час.

2. Отправляем ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 5 минут. Затем убираем с плиты и остужаем. Потом вновь готовим его в течении такого же времени. Так процесс повторяем 3 раза.

Такое уваривание делает варенье густым и вкусным. Или можно сразу варить ягоды 20 минут.

3. Остывшее лакомство вновь отправляем на огонь. Добавляем сливочное масло или шоколад и какао. Хорошенько перемешиваем и варим снова 3 – 5 минут после закипания.

Источник: https://youtu.be/0Wb9xMqu38c

4. Готовое разливаем сразу по банкам и закатываем крышками.

Варенье вишнёвое с кедровыми орешками

Моя мама всегда каждый сезон делает несколько баночек очень вкусного лакомства. Правда угощает им она только гостей. Конечно и я в их числе! Добавляем она в обычную вишню кедровые орехи. Они придают лакомству невероятный запах и ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Ядра кедровых орехов – 200 гр.

Приготовление:

1. Ягоды моем и высушиваем от лишней влаги. Ядра орехов засовываем в вишни вместо косточек, которые предварительно вынули.

2. Укладываем плоды слоями, которые присыпаем частью сахара. Оставляем постоять на 1 час.

3. По прошествии времени сливаем сок в кастрюлю и высыпаем остатки сыпучего ингредиента. Кипятим его 15 минут. Должен получится густой сироп. В горячий выкладываем наши плоды и снова кипятим ещё 5 минут.

Часть орехов выпадет из вишен. Ничего страшного, ведь вкус от этого хуже не станет.

Источник: https://youtu.be/hnrPZf7TuSs

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке

С появлением чудо-техники мы теперь экономим своё время и делаем несколько дел одновременно. Ведь не нужно постоянно находиться у плиты, чтобы контролировать процесс. Вот и варенье теперь можно сварить на зиму довольно просто. Достаточно только подготовить продукты и нажать на кнопочки мультиварки.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1,5 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и моем. Вытаскиваем косточки.

2. Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Нам необходимо получить густой сироп.

3. Всыпаем ягоды и на этом же режиме время увеличиваем время до 1 часа. Крышку при этом закрывать не рекомендуется.

Если вы хотите более густое варенье, то увеличьте время до 90 минут.

4. Разливаем сразу получившееся лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем им остыть и убираем на хранение.

о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях

Раньше у меня всегда возникал вопрос, как удалить косточки из вишни? Ну не знал я, что уже давно всё придумано за нас. Поэтому просто готовил лакомство с этими внутренностями. Теперь я уже достаточно опытный в этом вопросе.

Вот решил с вами поделиться видео, в котором автор показывает, как удалять эти кости. Всё оказалось довольно просто и легко. Хотя можно ещё воспользоваться шпилькой, специальной машинкой. Всё это отлично работает. Главное иметь огромное желание всё это испробовать и найти тот, который подойдёт именно вам.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Приготовив их, у вас будет самая вкусная зима. Холодным вечером откроете баночку к чаю и всей семьёй проведёте время с уютом и теплом за приятной беседой. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/vishnyovoe-varene.html

Вишневое варенье без косточек — простые и вкусные рецепты на зиму

Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Что может быть проще сварить вишневое варенье без косточек на зиму – бери рецепты и заготавливай. Однако, и здесь имеются свои тонкости. Плюсов, из-за которых хозяйки идут на лишние хлопоты три: без серединки десерт долго хранится, а есть его удобнее – не придется плеваться. Благодаря отсутствию косточки, варенье отлично подойдет для приготовления домашней выпечки.

Вкус вишневого варенья хорош сам по себе, как правило, никаких добавок не требуется. Но за годы зимних заготовок, неволей знакомишься с различными необычными рецептами. Удержаться, и не попробовать не получается. Поэтому моя копилка постоянно пополняется новыми вариантами.

Чем можно разнообразить вкус заготовки и сделать её необычной? Кладите корицу, лимон, мёд. Лично я люблю добавлять орехи и шоколад, особенно в густое, с желатином.

Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт

Наиболее простой рецепт варенья, при котором ягоды вишни остаются целыми. Считается классикой приготовления заготовки на зиму. Раньше считалось, что чем дольше варишь лакомство, тем лучше оно хранится. Возразить нечего, вишневое варенье действительно стояло всю зиму. Но ягоды получались сморщенными, неаппетитными. Правильнее готовить десерт в несколько приёмов, что мы и сделаем.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – килограмм.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1,2 кг.

[information]Совет: регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость вишни. Для кислой ягодки возьмите несколько больше.[/information]

Варим варенье на зиму:

  1. Ягодку освободите от косточек любым доступным способом.
  2. Соедините с сахаром, аккуратно перемешайте. Вскоре ягода пустит сок, для этого дайте ей постоять пару часов.
  3. Добавьте воды и поставьте вариться. Не торопитесь делать большой огонь, вишню желательно нагревать медленно. До закипания сахар должен успеть раствориться и ягоды будут вариться в сиропе.
  4. После растворения, увеличьте огонь. Когда варенье закипит, уберите таз и поставьте заготовку остывать.
  5. Подобным образом уваривайте вишневую массу 3-4 раза, каждый раз не забыв снять пенку.
  6. Разливать можно холодным, в чистые банки, стерилизации заготовка не требует. Не забродит при домашнем хранении.

[information]Совет хозяйкам: если лакомство выйдет слишком жидким, слейте сироп в отдельную посуду, уварите его. Верните в ягоды и закончите варку.[/information]

Варенье Пятиминутка из вишни без косточек

По старинке, варенье из вишни уваривали на протяжении длительного времени. От витаминов мало что оставалось, да и вкус страдал. Короткая термическая обработка помогает сохранить всё полезное в ягодах.

Требуется:

  • Ягоды, уже без косточек, сахар в равном количестве – по килограмму.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные ягоды засыпьте подсластителем и поместите в прохладное место. Спустя несколько часов, когда вишня пустит достаточно сока, приступайте к варке. Желательно подержать подольше, поскольку десерт варится без воды и наличие большого количества сока – важное условие.
  2. Поставьте вариться, займитесь банками и крышками. Из обязательно необходимо стерилизовать.
  3. После закипания, готовьте ровно пять минут.
  4. Сразу поделите по банкам и закрутите.

Рецепт оригинального варенья с шоколадом и коньяком

Изысканный рецепт вишневого десерта, которым не стыдно похвастаться перед подружками и прослыть опытной хозяйкой. Варим по принципу пятиминутки.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Темный шоколад – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 550 гр.

Варим вкусное варенье:

  1. Переберите ягоды, удалите косточки, залейте коньяком. Осторожно размешайте и оставьте часа на три, не менее.
  2. Подсыпьте сахар, вновь перемешайте. Продолжайте настаивать дополнительно еще час.
  3. Доведите до закипания, поварите 5 минут и уберите с плиты.
  4. Следующая варка предстоит только спустя 12 часов. После закипания сделайте минимальный огонь, положите потертый стружкой шоколад и поварите ¼ часа.
  5. Для хранения понадобятся стерилизованные банки, железная крышка и холодное местечко.

[information] В копилку вишневых рецептов:

Густой джем.

В собственном соку.[/information]

Густое вишнёвое варенье без косточек

Многие любят очень густой десерт, чтобы использовать его к запеканке, сырникам, молочной каше, мороженому. Если не переварить десерт, то получится вкусная заготовка варенья, но не джем. Наша задача – оставить ягоды целыми, наполненными сиропом. При этом ложка будет стоять.

Возьмите:

  • Ягода без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Пошаговый рецепт приготовления густого варенья:

  1. Удалите косточки из чистой вишни, засыпьте подсластитель и подержите 2-3 часа, чтобы ягодки успели выпустить сок.
  2. Влейте в таз воду, перемешайте содержимое и начните варку. По правилам, массу сначала медленно прогревают на минимальном огне. Советую часто помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. После сделайте мощность сильнее и дайте вишневой массе закипеть. Не забывайте удалять пенку по мере появления, чтобы лакомство не забродило при хранении.
  4. Сразу после закипания снимите таз с конфорки и дайте десерту остынуть.
  5. Вновь повторите варку, опять остудите. По этому рецепту следует сделать варку в 3-4 подхода, каждый раз давая заготовке закипеть, а затем остыть.
  6. Заготовка отлично хранится в кладовке и условиях квартиры под любыми крышками – капроновыми и железными.

Как сварить варенье без косточек с желатином

Густой сироп, в котором плавают ягодки не может не понравится. Можно добиться нужной консистенции с помощью добавления сахара, но мы немного сэкономим и станем использовать загуститель в виде желатина.

Возьмите:

  • Ягода, уже без косточек – килограмм.
  • Желатин – стандартный пакетик. Допустима замена на Желфик, конфитюрку.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как сварить десерт с желатином на зиму:

  1. Промойте и переберите вишню, пересыпьте песком и поставьте вариться на большой огонь.
  2. Подготовьте желатин – залейте парой ложек холодной воды и дайте время набухнуть.
  3. Далее начните его прогревать на несильном огне. Дождитесь, когда он растворится и уберите с конфорки. Не допустите закипания загустителя, иначе он потеряет качества.
  4. После закипания, поварите массу минут 15-20, не долее.
  5. Осталось влить желатин, сделать максимальную мощность огня, дождаться бурного закипания и выключить.
  6. Быстро соберите пенку и перелейте в банки. Закрутите заготовку крышками и определите на хранение.

Варенье без косточек с мёдом и орехами

Немного хлопот, и вкусный десерт по необычному рецепту готов. Варенье из вишни с орехами и медом из разряда изысканных, королевских. От себя могу дать совет: орехи не обязательно вкладывать в ягодки, как указано в рецепте. Я ленюсь, и кладу их при варке в сироп.

Берем:

  • Вишня – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Достаньте из ягод косточки, взамен вложите по кусочку орешка.
  2. Соедините воду с медом, размешайте и поставьте на газ.
  3. Когда сироп закипит и мёд разойдется, сложите подготовленную ягодку.
  4. Варите, пока вишенки не станут прозрачными. Остудите и закройте обычными крышками.

Как быстро удалить косточки из вишни

Подобрала видео с подробным рассказом, как освободить ягоды от косточек быстро и без лишних хлопот. Вкусного вам варенья и удачных предзимних хлопот!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/vishnevoe-varene-bez-kostochek.html

Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким, как сделать густым

Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Густое варенье вишневое с косточками имеет неповторимый вкус и аромат. Его любят в качестве десерта к чаю почти все без исключения. Готовить зимнее лакомство может научиться любая домохозяйка. Важно в этом деле запастись терпением, а также достаточным количеством сахара.

Июль-август – период созревания вишни

Как сварить густое вишневое варенье

Для заготовок вишневого варенья на зиму лучше брать густо окрашенные сорта, такие как Мичурина, Владимирская, Любская, Шубинка, Ширпотреб черная и некоторые другие.

Из них заготовки получаются насыщенного темно-бордового цвета, с отличным вкусовым и ароматическим букетом. Бледно окрашенные сорта вишни дают варенье такого же светлого вида.

Оно не имеет ни насыщенного окраса, ни ярко выраженных вкусовых свойств.

Чтобы ягоды легче пропитывались сиропом, их необходимо предварительно обработать.

На подготовительном этапе, как правило, вишню прокалывают чем-то острым и тонким, например, булавкой, или бланшируют в очень горячей воде (+90 градусов) не более 1-2 минут.

Густое вишневое варенье с косточками готовить следует медленно, в несколько этапов. При быстрой варке плоды сморщиваются и теряют свой первозданный внешний вид.

Среди рецептов густого варенья из вишни на зиму есть варианты приготовления без косточек. Выбивать сердцевину из вишен дело довольно трудоемкое и требует затрат времени, сил. Можно это делать при помощи примитивных приспособлений, но в таком случае следует ожидать больших потерь сока и других не очень благоприятных побочных эффектов.

В современных магазинах продаются специальные кухонные инструменты, которые значительно упрощают и облегчают эту задачу. С помощью этих приспособлений можно все сделать очень быстро и без отходов сока. Единственный минус – они иногда пропускают целые ягоды. Поэтому употребляя варенье, приготовленное с участием такого современного оборудования, следует не забывать об его особенностях.

Специальные приспособления помогут хозяйке приготовить варенье из вишни

Почему вишневое варенье получается жидким

Даже если готовить варенье по одному и тому же рецепту, можно удивиться тому, каким разным оно получается. Иногда блюдо выходит чересчур жидким. Причин этому может быть несколько:

  • ягоды были собраны сразу же после дождя или во влажную погоду;
  • перед приготовлением варенья плоды были вымыты, но не подсушены в достаточной мере;
  • нарушены пропорции, указанные в рецепте;
  • был использован непроверенный рецепт с изначально неправильно подобранными ингредиентами.

Получив слишком жидкое вишневое варенье, не стоит отчаиваться, ничего не делать и считать, что это непоправимо. Есть много различных способов исправить ситуацию.

Как сделать вишневое варенье густым

В продаже можно найти различные загустители природного происхождения

Если сироп получился жидким и его слишком много, можно прибегнуть к некоторым кулинарным ухищрениям. Здесь необходимо уяснить, что увеличивать время варки непродуктивно. Лишняя температурная обработка значительно понизит ценность продукта и его пользу, что отразится и на вкусовых характеристиках. Итак, можно поступить следующим образом:

  • на 2 кг плодов дать 1 пакетик агар-агара;
  • добавить пектиносодержащие продукты: пюре из яблок, красной смородины, крыжовника, цедру цитрусовых;
  • готовить варенье в 3 одинаковых этапа: 15 минут варить – 6-8 часов настаивать;
  • не забывать удалять образующуюся во время готовки на поверхности варенья пленку;
  • использовать посуду с низкими бортиками и широким дном, так влага будет испаряться значительно интенсивнее;
  • лишний вишневый сироп можно использовать для закатки крыжовника, ягоды которого следует проткнуть зубочисткой с двух сторон, а затем залить и проварить в ароматной жидкости, оставшейся от предыдущего рецепта.

Оставшийся вишневый сироп можно использовать для приготовления напитков, а также в качестве соуса, подаваемого к оладьям, блинам, мороженому и другим сладким десертам.

Варенье из вишни имеет неповторимый насыщенный цвет, богатый вкус и аромат

Как сварить густое вишневое варенье без косточек

Отделить вишни от косточек, поставить их на огонь и слегка нагреть до +70 градусов. Почти сразу же выделится много сока, что-то около 2 л или чуть меньше.

Ингредиенты:

  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Отделить плоды от жидкой составляющей при помощи дуршлага, засыпать вишню таким же количеством сахара. В результате вновь выделяется сок, хотя уже и в меньшем количестве. Переставить кастрюлю с вишневым содержимым на плиту и довести до кипения. На слабом нагреве потомить четверть часа.

Как сварить густое вишневое варенье с косточками

Варенье с косточками требует к себе особого отношения, так как технология приготовления значительно сложнее. Это происходит из-за того, что цельные плоды с трудом поддаются пропитыванию сиропом, а в случае быстрой варки легко сморщиваются и теряют свою привлекательность. Поэтому, как правило, процесс делят на несколько этапов:

  • освобожденные от косточек плоды необходимо залить только что вскипевшим сиропом (1 кг вишни на 0,8 кг сахара), который готовят из выделившегося сока, сделать это следует в той посуде, кастрюле или тазу, где впоследствии будет происходить варка;
  • 3-4 часа выдержать в таком виде;
  • проварить при слабом кипении 6-8 минут;
  • снова выдержать ягоды в горячем сиропе на протяжении 5-6 часов, в этот период добавить еще на 1 кг плодов 0,4-0,6 кг сахара, при этом следует помнить, что добавлять его нужно в начале, пока варенье еще горячее;
  • по окончании этого процесса всю массу процедить через дуршлаг, отфильтрованные ягоды разложить по банкам, а сироп дополнительно уварить на протяжении 1/4 часа.

После этого в неохлажденном виде разлить по банкам.

На 1 кг вишни уходит 1,2-1,4 кг сахарного песка. Количество зависит от степени кислоты в ягодах.

Важно! Чтобы варенье в дальнейшем не было подвержено плесени, необходимо закатывать его в охлажденном виде. Герметичное укупоривание в горячем виде способствует развитию активной жизнедеятельности грибка.

Специи помогут разнообразить вкус и приготовить уникальное варенье из вишни

Стоит рассмотреть рецепт пряного густого варенья из вишни без косточки. Дополнительную и очень интересную вкусовую гамму ему придадут специи.

Ингредиенты:

  • плоды (цельные) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • кардамон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 шт. (палочка);
  • перец (душистый, горошком) – 2 шт.

Косточки вынуть, очищенную ягодную массу пересыпать сахаром. Добавить все специи и так оставить до утра. Затем извлечь почти все дополнительные ингредиенты, оставив в посуде для варки лишь плоды, корицу и сладкий сироп.

На медленном огне довести до кипения. Готовить 20 минут, снимая пену и мешая все время. Снять с огня, отставить в сторону до полного охлаждения. Затем вновь подержать в состоянии кипения около 5 минут и сразу же разлить по банкам.

Когда остынет, закупорить.

Как варить густое вишневое варенье с увариванием сиропа

Вишня выпустит много сока, если ее смешать с сахаром

Для исполнения рецепта густого вишневого варенья на зиму необходимо взять эмалированную или изготовленную из нержавейки посуду, поместить туда ягоды и засыпать их сахаром. Выдержать в таком положении 2-3 часа.

После этого переложить в посуду для варки, лучше всего использовать таз, варить на слабом огне. Время от времени необходимо ненадолго снимать с огня на 10-15 минут, всего около 3 раз, не более.

Затем огонь увеличить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,25-1,3 кг;
  • вода – 2 ст.

Заменить сахар можно заранее приготовленным сладким сиропом. Залить им ягодную массу и сразу поставить варить до готовности. В этот период нужно несколько раз снимать с огня, примерно на 1/4 часа, не больше, после чего вновь доводить до кипения. Так повторить около 4-5 раз. Далее уваривать до необходимой степени готовности.

Рецепт густого варенья из вишни с пектином

Чаще всего загуститель готовят на основе яблок

Варенье, сваренное по следующему рецепту, получается с консистенцией желе. Здесь допускается использовать как спелые, так и мороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,1 л.

Ягоды помыть, добавить сахар, воду и перемешать. Поставить на огонь, когда закипит, всыпать пектин и вновь довести до +100 градусов. Когда остынет, пару минут прокипятить и выключить.

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Ваниль придаст неповторимый аромат любому лакомству

Вишню перебрать, омыть и почистить от косточек. Немного подсушить. Сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, добавить вишню. Варить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – 1 плитка;
  • лимонная кислота (сок) – 3-4 г (1 ст. л.);
  • вода – 0,5 ст.;
  • ваниль (ванильный сахар) – 0,5 стручка (по вкусу).

Добавить ваниль и на протяжении получаса варить, помешивать. Стручок ванили из кастрюли удалить, добавить шоколад, измельченный кусочками. Через несколько минут он должен растаять полностью. Тогда можно выключать, разливать по банкам и в охлажденном виде закрывать.

Варить густое варенье лучше всего в посуде с низкими бортиками и широким дном

Киевский рецепт густого вишневого варенья на зиму

Варенье из вишни без косточек густое по этому рецепту приготовить довольно сложно. Поэтому нужно запастись терпением. Вначале часть ягод перемолоть в чаше блендера, а затем из полученной кашицы отжать сок. Всего должно получиться 10 частей ягод и одна сока.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок – 1/2 ст.

В кастрюлю вылить отжатую жидкость, высыпать стакан сахара и столько же ягод. С момента кипения варить 5 минут. Затем добавить то же количество ингредиентов и проварить столько же времени. Повторять это до тех пор, пока вишня и сахар не закончится.

Как сварить густое варенье из вишни в мультиварке

В мультиварке быстро и удобно можно приготовить варенье

Очень популярным стал способ варки варенья из на зиму в мультиварке, хлебопечке или другом кухонном оборудовании. Косточки в этом рецепте необходимо не удалять – они дадут приятный миндальный аромат.

Ингредиенты:

  • вишня (кисло-сладкая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вишню промыть, перебрать и оставить плотные целые ягоды. Пересыпать в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Оставить до утра, чтобы ягоды пустили сок. Если этого не случилось, так как ягоды оказались чересчур плотными, включить режим «тушение», чтобы сахар растаял.

Примерно через полчаса, когда вишня пустит сок и сахар подтает, температуру нагрева можно увеличить от +100 до +125 градусов (режим «выпечка», варить 10 минут). Когда сахар полностью растворится, варенье выключить и оставить на четыре часа. Варить в три захода по 10-15 минут (обязательно доводить до кипения), периодически давая ему настаиваться. Пену снимать.

Правила хранения

Заготовкам на зиму удобнее всего хранится в сухом прохладном подвале или кладовке

Косточки дают варенью более богатый букет, но есть такое лакомство нужно крайне осторожно, да и хранить его лучше недолго.

Косточки содержат в себе синильную кислоту, из-за которой и сокращается срок годности такого продукта. Уже минимум через 7 месяцев густое варенье из вишни с косточкой может приобрести ядовитые свойства.

Поэтому из всех заготовок на зиму употреблять его следует в первую очередь.

Кстати, открытую банку также нельзя долго хранить в холодильнике. Варенье необходимо употребить ранее, чем пройдет 2-3 недели. В противном случае результат может оказаться тот же. Густое вишневое варенье без косточек можно хранить от двенадцати месяцев и больше, вплоть до 2 лет.

Также длительность хранения во многом зависит и от других факторов. Следует учитывать, достаточное ли количество сахара было использовано в приготовлении густого вишневого варенья на зиму, сколько оно варилось и по какой технологии, правильно ли было закупорено в банки. Если оно кипятилось в несколько приемов и неоднократно настаивалось в сиропе, срок хранения будет значительно дольше.

Внимание! Закатывать варенье лучше всего в охлажденном виде, в небольших по объему стеклянных баночках. Благодаря малому количеству плодовая масса меньше подвержена порчи, заплесневению, дольше хранится.

Заключение

Густое варенье вишневое с косточками можно приготовить разными способами. Но в любом случае нужно придерживаться вышеописанных рецептов, чтобы результат получился удачным и пришелся по вкусу всей семье.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/gustoe-vishnevoe-varene-bez-kostochek-s-kostochkami-vkusnye-i-prostye-retsepty-na-zimu.html

Варенье из вишни с косточками, без косточек, густое на зиму

Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму



Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов.

Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки.

Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить.

    Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.

  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.

  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим.

    Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.

Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье

  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту.

    Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).

  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном.

    Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.

  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом

  1. Сначала мы варим густое варенье, аналогично предыдущему рецепту. Т.е. вишню освобождаем от косточек, насыпаем сахар, сразу же варим на маленьком нагреве, снимая пену.
  2. Готовим какао и шоколад. Его лучше раскрошить в блендере или натереть на терке.
  3. По прошествии примерно 40 минут – 1 часа можно проверить густоту варенья. Если оно почти готово, кладем какао и шоколадку. Захочется перемешать, но делать это нельзя. Можно только аккуратно, обратной стороной ложки притапливать ягоды.

    Шоколад сам постепенно растает, варенье станет очень темным, почти черного цвета.

  4. Когда это произойдет – раскладываем в банки, которые предварительно пропариваем или прожариваем в духовке. Закручиваем прокипяченными крышками.

Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет.

Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/varim-varene-iz-vishni-na-lyuboj-vkus/

Fermnamilion
Добавить комментарий