Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Содержание
  1. Баклажанная икра с томатной пастой
  2. Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты
  3. Простой рецепт с минимальным набором продуктов
  4. Необходимый набор продуктов
  5. Приготовление икры
  6. Превосходный рецепт нежной икры
  7. Перечень продуктов
  8. Процесс приготовления
  9. Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке
  10. Этапы приготовления
  11. Рецепт острой баклажанной икры
  12. Продукты для приготовления
  13. Заключение
  14. Баклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовления
  15. Технология приготовления
  16. Стандартные ингредиенты
  17. Основные этапы в процессе приготовления
  18. Особенности подготовки овощей для лучшего результата
  19. Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой
  20. Традиционный рецепт
  21. Необходимые ингредиенты
  22. Процесс приготовления
  23. С болгарским перцем
  24. С острым перцем
  25. С майонезом
  26. Сроки и условия хранения
  27. Заключение
  28. 5 простых рецептов икры из баклажанов
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
  32. 3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  33. 4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
  34. 5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Баклажанная икра с томатной пастой

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов. Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты

У опытной хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она регулярно из года в год использует. Начинающие же кулинары чаще находятся в поиске рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и предпочтения.

Именно для таких начинающих кулинаров и постараемся привести перечень и описание самых лучших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты проверены временем и уже нашли массу почитателей, число которых регулярно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов

Приведенный рецепт баклажанной икры является классическим. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество продуктов, которое наверняка всегда найдется на кухне.

Такое блюдо можно не только кушать сразу после приготовления, но и консервировать на зиму.

В холодный сезон, когда организм особенно остро испытывает недостаток витаминов, овощная икра станет поистине желанным блюдом на каждом столе.

Необходимый набор продуктов

Как уже было замечено, этот рецепт предполагает использование только самых доступных продуктов. Так, помимо 1 кг баклажанов необходимо использовать 200 г лука и столько же моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 100-120 г зелени, а также специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и различные виды перца.

Важно! Томатную пасту при необходимости заменит перетертый свежий томат, но в этом случае вкус закуски будет пресным. Исправить ситуацию можно при помощи добавления большого количества специй.

Приготовление икры

Приготовить икру по предложенному рецепту можно достаточно просто. С этой задачей наверняка сможет справиться каждая хозяйка. Для лучшего понимания, процесс приготовления икры можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны и очистить их от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до полной готовности.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножом или мясорубкой.
  • Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить. В готовую смесь лука и моркови добавить небольшое количество сахара, соли, перца. Использовать можно перец черный молотый и душистый.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.

В случае если баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько упростить процесс приготовления: смешав все ингредиенты не нужно их тушить. Икрой необходимо наполнить чистые банки и стерилизовать их уже вместе с овощами 10-15 минут, после чего закатать.

Превосходный рецепт нежной икры

Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Перечень продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов.

Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Процесс приготовления

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке

Баклажанную икру можно приготовить с использованием томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут придавать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Важно! Уникальность рецепта состоит в том, что вкусную икру из баклажанов можно приготовить достаточно просто в духовке всего лишь за 40 минут.

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 чесночных зубчика, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем ингредиентов в рецепте невелик, поскольку такую баклажанную икру готовят в качестве сезонного кушанья и не используют для консервирования.

Этапы приготовления

Приготовить баклажанную икру из такого «скромного» набора продуктов достаточно просто. Именно поэтому рецепт было решено предложить вниманию начинающих кулинаров.  

Для приготовления икры необходимо:

  • Помыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи целиком, не разрезая, обмакнуть в масло и выложить на противень. Запечь баклажана в духовке до полной готовности. Это займет примерно полчаса. На протяжении всего этого времени баклажаны периодически нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны очистить, слегка отжать, удалив излишки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножом или измельчить мясорубкой с крупными отверстиями.
  • В глубокой миске смешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед употреблением добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Совет! Большие баклажаны для запекания в духовке можно разрезать пополам.

Невзирая на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, отличается превосходным вкусом. Приготовить ее может даже самый малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры

Этот рецепт отлично подходит для консервирования. Овощи, с добавлением пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, отличаются терпким, острым вкусом, который позволит согреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры понадобятся баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови.

В состав рецепта также входит целое разнообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета), половинка острого перца чили, немного черного молотого перца. При необходимости можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца.

Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски необходимо использовать соль, сахар (по вкусу), подсолнечное масло в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Заключение

Несмотря на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных кулинаров может вызвать некоторые затруднения. В этом случае наглядный пример позволит увидеть все этапы приготовления и выполнить манипуляции по аналогии. приготовления баклажанной икры с использованием томатной пасты можно найти тут:

Баклажанная икра – это вкусный и полезный продукт, приготовить который можно достаточно быстро. Некоторые рецепты позволяют всего за 30-40 минут справиться с этой задачей. В процессе приготовления икра сохраняет некоторые витамины и полезные свойства натуральных продуктов.

Икра из баклажанов позволяет насладиться вкусом овощей в зимний сезон и повысить иммунитет организма человека. Продукт может быть полезен не только взрослым, но и малышам. Тушеные овощи позволяют малолетним детям улучшить процесс пищеварения.

В целом можно сделать вывод: икра из баклажанов – продукт для всей семьи, задача хозяйки – лишь выбрать лучший рецепт и грамотно воспользоваться им.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-baklazhannaya-s-tomatnoj-pastoj-retsept.html

Баклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовления

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.

Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.

Технология приготовления

Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.

Стандартные ингредиенты

Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • петрушка (зелень) – 600 г;
  • соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

Важно! Вкусовые качества баклажанного блюда с томатной пастой будут лучше, если использовать овощи, которые вызревали не менее месяца. Следует отобрать плоды правильной формы, без гнили, с приятным ароматом.

Основные этапы в процессе приготовления

Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
  2. Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
  3. Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
  4. Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).

Особенности подготовки овощей для лучшего результата

Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.

  1. В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
  2. Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
  3. Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
  4. Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
  5. Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
  6. Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
  7. Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
  8. Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).

Совет! Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это позволит сэкономить время и сделает блюдо менее пресным.

Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой

Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.

Традиционный рецепт

Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.

Необходимые ингредиенты

Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:

  • лук и морковь – по 1 кг;
  • паста из томатов – 1 л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
  2. Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
  3. Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
  4. Все смешать, добавить пасту из томатов.
  5. Тушить на слабом огне около 15 минут.

Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.

С болгарским перцем

Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.

С острым перцем

Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.

С майонезом

Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.

Сроки и условия хранения

В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.

Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.

Заключение

Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/retsept-baklazhannoj-ikry-s-tomatnoj-pastoj.html

5 простых рецептов икры из баклажанов

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Fermnamilion
Добавить комментарий